Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов
Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов
Печенье на рассоле — уникальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, поэтому что приходилось готовить из средств находящихся под рукой. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось увлекательное применение. Не достаточно того: до нас дошел весьма толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя необходимым нам образом, прогнозируемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.
Итак, на огуречном рассоле выходит смачная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягенькие снутри, с чуть приметным привкусом пряностей. По структуре они мало напоминают пряник, не напрасно в неких рецептах эта выпечка именуется «пряниками». А кто догадается, что печенье изготовлено на рассоле, к тому же, длительно хранится и остается таковым же мягеньким, как сходу опосля выпечки. Печенье постное и не просит каких-то денежных издержек. А сейчас — рецепт с фото.
Постное печенье на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- огуречный рассол – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 350-400 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Количество порций – 25-30 шт.
Как выпечь постное печенье на огуречном рассоле
- В глубочайшей миске, в какой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если крайнее будет рафинированным, без специфичного аромата и вкуса.
- Добавляем к водянистым ингредиентам сладкий песок, и все кропотливо перемешиваем, пока сахар не растворится.
- В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — маленькими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
- Как начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягеньким и ласковым, густым, но при всем этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
- Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт шириной 0,5-0,7 мм. При помощи фигурной формочки либо обычной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать либо порезать неровными кусками.
- Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом либо маком.
- Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — зависимо от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхловатым и рассыпчатым. Длительно его не высушиваем, по другому станет твердым. Опосля того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю либо кофе.
Нежное и рассыпчатое, с легким пряным запахом, такое печенье точно придется для вас по вкусу! В особенности, если знать, что лакомство безобидно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом протцов.
Постные пряники на рассоле
Что нам пригодится:
- мука — 3-3,5 ст.
- рассол — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов либо помидоров
- Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуток теплым: можно слегка подогреть — заблаговременно бросить у батареи либо на солнце, чтоб согрелся.
- Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Заместо соды некие хозяйки употребляют разрыхлитель. Различия нет.
- Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
- Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без аромата. Муку просеиваем сходу в миску.
- Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет весьма мягеньким и липким. Присыпаем мукой, чтоб было комфортно с ним работать.
- Набираем мало теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
- Форму для выпечки за ранее смазываем подсолнечным маслом либо застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками маленькие лепешки. Выкладываем их в форму либо на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
- Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и смотреть за духовкой: печенье стремительно румянится.
Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтоб остыли. Можно не беспокоиться, что обветрятся: они получаются весьма мягенькими и хранятся длительно.
Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в изготовлении, никаких замысловатых манипуляций и огромного опыта таковой процесс не востребует. Единственная изюминка – высокоскоростное выпекание, потому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки чаще.
Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что для вас нравится: апельсинная либо лимоновая цедра, любые орешки, семена и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои возлюбленные вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 1
Печенье постное на рассоле
Ингредиенты
Масло растительное – 50 мл
Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 371 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кажется, нет наиболее обычного печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента – и смачные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидоровый, у меня в сей раз – из банки с ассорти. Для овощеедов и соблюдающих посты – реальная находка. Печенье выходит в меру сладким и весьма смачным.
Подготовим нужные ингредиенты.
Вливаем в миску рассол и растительное масло.
Отлично размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Равномерно добавляем муку совместно с разрыхлителем.
Вымешиваем тесто лопаткой.
В итоге выходит гладкое нежное тесто, не добавляйте излишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигуры.
Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой либо тефлоновым ковриком.
Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по собственной духовке. Очень зарумянивать не нужно, по другому печенье будет жёстким. Наливайте чай либо молоко и угощайтесь смачным печеньем!
Постное печенье на рассоле выходит хрустящим сверху и ласковым снутри. Я не стала украшать печенье, оно полностью самодостаточное. Раздельно сможете подать варенье, мёд либо сгущенка.
Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся для вас по вкусу.
Постное печенье на рассоле от огурцов в духовке на скорую руку
Всем хорошего времени суток! На данный момент идёт пост, и я продолжаю пробовать всё новейшие рецепты без товаров звериного происхождения. Совершенно я его не держу, но мне весьма понравилось экспериментировать и готовить такую пищу, так как оказывается, что это весьма смачно и, обычно, совершенно дешево. Как, к примеру, наш нынешний рецепт, в каком речь пойдёт о сногсшибательных печеньях на базе огуречного рассола.
Да, вы всё правильно прочли! Главным ингредиентом здесь служит рассол. И это умопомрачительно, на мой взор, что из него может получиться такое смачное угощение. В особенности, если вы держите пост, то, наверняка, уже мало заскучали за схожим лакомством. Печенье в итоге весьма припоминает крекер, оно такое же рассыпчатое и хрустящее. А ещё оно совершенно без сахара, но при всем этом особенное и колоритное по собственному вкусу.
Ну и перечень нужных товаров так малый, что этот рецепт просто нужно иметь у себя в копилке. Он просто палочка-выручалочка. Даже в обыденные ежедневные деньки можно готовить и лакомиться таковыми вкусняшками заместо, к примеру, чипсов.
Ну а если вы также ищете остальные классные рецепты постных блюд, то у меня на блоге есть статьи о борще, чечевичном супе. А на десерт можно испытать морковный пирог либо шоколадный манник.
Постное, рассыпчатое печенье на рассоле от огурцов на скорую руку в духовке
Вы лишь поглядите, сколько товаров необходимо для такового печенья. Да это есть в любом доме. Просто бери и делай, даже в магазин не нужно будет идти. Это, наверняка, наипростейший рецепт, что мне лишь когда-либо встречался!
- 200 мл огуречного рассола;
- 350-400 г муки;
- 70 мл растительного масла;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- смесь прованских травок.
Почему конкретно прованские травки? Это, естественно, лишь чисто на мой вкус. Но мне они весьма нравятся, и тут они как никогда весьма к слову. Солоноватый вкус печенек с запахом розмарина и базилика — это просто что-то неописуемое!
Как приготовить обычное и смачное печенье на огуречном рассоле в домашних критериях?
1. Берём глубокую миску, в какой будем замешивать тесто. Наливаем туда рассол от огурцов и смешиваем его с растительным маслом.
2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Возьмите для начала 350 г муки, если вдруг будет нужно, то добавите столько, сколько возьмёт тесто.
Если рассол очень солёный, то соль в массу можно не добавлять.
3. Потихоньку начинаем вводить сухую смесь в водянистую, замешивая гладкое, ровненькое тесто, которое не обязано липнуть к рукам.
Убираем его в пакет либо накрываем миску крышкой и в холодильник на 30 минут.
4. Потом раскатываем тесто на незапятанной поверхности узким пластом (не толще 5 мм).
Я пошла самым резвым методом — просто разрезала его на квадратики ножиком для резки пиццы. Можно также вырезать кружочки либо фигуры, как возжелаете. Я люблю простоту и скорость.
Посыпаем либо обмакиваем любой квадратик в консистенции прованских травок. Если любите посолёней, то можно ещё сверху посыпать мало солью.
Выкладываем изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С. Ориентируйтесь по собственной технике, печенье готовится весьма стремительно, потому как оно подрумянится и станет золотистого цвета, можно доставать из духовки.
Достаём и даём на сто процентов остыть. Опосля что уже можно есть эту вкуснятину. Не успеете обернуться, как всё будет съедено. Но, я уверена, вы будете ворачиваться к этому рецепту ещё опять и опять. Включайте увлекательный кинофильм и подготавливайте печеньки заместо остальных снэков. Выйдет еще дешевле и вкуснее!
Если приглянулся таковой вариант постной выпечки, то делись данной нам статьёй в соц сетях, мне будет весьма приятно!
Постное печенье на рассоле
Сладкое, нежное, рассыпчатое печенье с необыкновенным ингредиентом.
Опосля комментария Нины-Ричи о составляющих, которые можно прятать в выпечку мне захотелось отыскать рецепт еще с любым “скрытым ингредиентом” и загадать дегустаторам новейшую загадку о том что все-таки в составе. С удивлением нашла что даже остающемуся рассолу можно отыскать не совершенно обычное применение. По началу я задумывалась что это будет печенье со вкусом соленых огурчиков, но ошиблась. Ни рассола, ни огурцов полностью не ощущается. Печенье выходит сладким, рассыпчатым и смачным. Ощущается что есть в составе что то не совершенно обычное, но что это у нас так и не угадали. Версии были такие: “капуста”, “травки какие-то”, “да это обман нет там ничего секретного. сахар, мука, масло”. Потом версии перевоплотился в перечисление всех товаров на полках холодильника, и когда подходящая полка была пройдена, я сообразила что про рассол я буквально не услышу. Секрет был раскрыт лишь с прямой подсказкой, а удивлению не было предела. Попытайтесь и Вы, ведь такие печеньки готовятся на раз два!
Ингредиенты рецепта постного печенья на рассоле
- Огуречный рассол – 1/2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Растительное масло – 1/4 стакана
- Мука – 1,5 стакана
- Сода -1/2 чайн. ложки
Как приготовить постное печенье на рассоле, пошаговый рецепт с фото
Смешать все ингредиенты (соду лучше добавить в муку)
Заместить тесто, бросить его на 15 минут. Сначала оно будет липкое, когда постоит станет наиболее покладистым и с ним можно будет работать, но если продолжает весьма очень липнуть к рукам можно добавить чуток больше муки
Раскатать тесто в пласт шириной приблизительно 5-7 мм. У теста есть изюминка: сверху оно будет наименее липким, снизу когда постоит начинает липнуть, потому варианта для раскатки 2:
1) раскатывать на отлично посыпанном мукой столе
2) раскатывать на пергаменте.
Мне 2 вариант показался наиболее комфортным, но это кто как привык)
Вырезать формочкой печеньки, выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. У меня ушло приблизительно 15 минут.
Печенье выходит весьма мягкое, не клеклое и сладкое, рассол полностью не ощущается.