Карась в сметане

Карась в сметане

Содержание статьи:

Карась в сметане

Карась в сметане – не сложное в изготовлении блюдо. В карасях, как и иной рыбе, много нужных минеральных веществ и витаминов. К тому же она имеет низкую калорийность, и подойдет, следящим за своим весом. Карась в сметане так же подступает для людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта, гастрита, поджелудочной железы и сердечных болезней.

Рецепт изготовления карася в сметане известен еще со времен старой Руси. Если ранее блюдо подавалось лишь по особенным событиям, на данный момент можно побаловать себя им хоть раз в день на обед либо ужин. Помните в рассказе Антона Чехова «Сирена» была сцена, в которой один из персонажей нахваливал карася в сметане: «Из рыб безмолвных самая наилучшая — это жареный карась в сметане; лишь, чтоб он не пах тиной и имел тонкость, необходимо продержать его живого в молоке целые день». Живого карася в молоке держать не стоит, но можно последовать совету, и просто бросить свежайшего выпотрошенного карася в молоке на день. И самому проверить вправду ли это влияет на вкус и густоту рыбы.

Рекомендуется для этого блюда избрать карасей среднего размера, приблизительно с вашу ладонь. Чем свежее рыба, тем вкуснее и насыщеннее выходит вкус блюда, к тому же намного полезнее. Основное распотрошить и отлично очистить рыбу, чтоб не было никакого противного вкуса. Можно хвост карасей бросить, но идеальнее всего его удалить.

Приготовить рыбу и избавиться от противного аромата можно при помощи лимона. Обрызнуть и бросить в холодильнике на денек. К тому же это сделает ее наиболее мягенькой и размягчит ее кости.

Рецепт изготовления смачного карася в сметане совершенно не сложен. Рыба запекается в духовке под сметаной. Готовое блюдо выходит весьма ласковым и смачным. Под него для гарнира можно приготовить картошку либо запечь в духовке в мундире. И подать очищенную под рыбно-сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • караси – возьмите столько, чтоб вся рыба поместилась в один слой на всю площадь противня;
  • сметана либо сливки по выбору – 250 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • мало растительного масла, можно подсолнечного, но вкуснее блюдо выходит с оливковым;
  • зеленоватый лук, петрушка либо всякую другую зелень по вкусу, чем больше зелени, тем вкуснее выходит блюдо;
  • томаты средние 5 шт. (добавляются по желанию и для наиболее насыщенного вкуса, в традиционном рецепте карасей в сметане томаты не употребляются);
  • лимон, для обрызгивания рыбы на исходном шаге;
  • сливочное масло около 70 гр.;
  • соль по вкусу;
  • темный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рыба лишь пойманная, нужно отрезать голову рыбы, потом ее распотрошить и кропотливо очистить. Потому что при запекании из рыбы будут выходить соки, плохо очищенная рыба может придать блюду противный едкий вкус с горчинкой. Рекомендуется также срезать плавники и хвост. Но это по желанию, на усмотрение всякого персонально.
  2. На кропотливо вычищенной рыбе рекомендуется создать надрезы по всей длине через любые пол сантиметра, можно еще меньше. Это делается для того, чтоб разрезать кости карасей вдоль хребта, по другому, когда будете есть блюдо, есть возможность подавиться ими. Кости карасей весьма острые и твердые и при запекании не постоянно размягчаются и могут вонзится либо застрять в горле. Для размягчения костей карасей можно пользоваться последующим доп, хоть и не неотклонимым, пт.
  3. Если у вас есть довольно времени, возьмите лимон и разделите его напополам. Потом обрызните его соком рыбу, в особенности надрезы. Потом нужно бросить ее в холодильник на денек. Лимон размягчит кости карасей, поможет отлично пропечься рыбе и удалит все посторонние запахи.
  4. Потом рыбу необходимо сложить в тару и посыпать ее солью и черным молотым перцем. Отдать мало постоять ей в таком виде, чтоб рыба отлично просолилась и мало промариновалась.
  5. В это время можно заняться зеленью. Необходимо мелко ее нашинковать и поместить в огромную тарелку, лучше для этого взять глубокую тарелку.
  6. Взять сметану либо сливки и залить всю зелень ею. Потом добавить туда зелень и молотый перец и кропотливо все перемешать. Потому что рыба у нас тоже уже соленая, не стоит сыпать очень много соли в сметану. В сметану добавить мало оливкового масла и перемешать опять.
  7. Потом необходимо взять карасей и положить в сметану, обильно вывалять их в сметане. Нужно, чтоб рыба полностью была покрыта сметаной и снутри, и снаружи. Проследите, чтоб довольно сметаны было снутри брюшка.
  8. Берем луковки и режем все их кольцами шириной пол сантиметра.
  9. Томаты тоже нарезаем таковым же методом.
  10. Обильно толстым слоем смазываем глубочайший противень, или другую посуду для выпекания, сливочным маслом.
  11. На дно противня необходимо умеренно разложить весь лук.
  12. Поверх лука таковым же методом выложить все томаты.
  13. Сейчас укладываем одним слоем всю рыбу поверх лука и томатов.
  14. Заблаговременно разогреваем духовку до 170-200 градусов.
  15. Поставить рыбу в духовку и через полчаса, достать и полить ее образовавшимся на деньке противня соком. Рыба сверху уже покроется золотистой корочкой. Поливать соком блюдо через любые 5 минут.
  16. По желанию, когда готовиться рыба положить в духовку, но не в противень, пару вымытых картофелин в мундире. Они послужат безупречным гарниром к карасям в сметане.
  17. Запекать рыбу в сметанном соусе еще около получаса. Основное смотреть, чтоб караси не подгорели.
  18. Потом вынуть рыбу и отдать мало постоять. Достать картошку и обдать прохладной водой, потом очистить ее и порезать на две половинки.
Читайте также:  Заварное тесто для чебуреков

Карась в сметане готов! Его можно подавать с картошкой либо просто с хлебом. Приготовленный данным методом карась выходит весьма ласковым, отлично пропеченным и с насыщенным вкусом, благодаря луку и томатам. В традиционном рецепте не добавляют томаты, потому возможно обойтись без их. Но с томатами карась в сочетании со сметаной выходит намного вкуснее.

2-ой метод изготовления карася в сметане

  1. В мультиварке. Необходимо под ингредиенты добавить мало растительного масла. Разложить рыбу. Поначалу рыбу готовят при программке «жара» на мультиварке, потом ее переверчивают кладут сверху лук и заливают сметанной консистенцией и переключают программку на «запекание».
  2. В духовке с помощью фольги. Готовится как при традиционном методе. Но сверху закрывают фольгой. Таковой метод делает карасей еще мягче и даже косточки размягчаются как у рыбных консерв. Но любителям благоуханной корочки сверху этот метод не подойдет. Некие запекают каждую рыбу раздельно в фольге обильно обваляв ее в сметанной консистенции.
  3. На сковородке. Поначалу обжаривается рыба на масле с 2-ух сторон до золотистой корочки. Потом жарят раздельно лук и кладут все совместно, заливают все сметанной консистенцией. Тушат на слабеньком огне около получаса.
  4. В духовке с помощью специального рука для запекания. Все ингредиенты кладут в рукав для запекания. Можно не заморачиваться о слоях. Отлично завязывают края рукава и готовят рыбу в духовке около часа при 170 градусов.

Оставшийся опосля рыбы сметанный соус, отлично макать с домашним хлебом. К блюду можно подать свежайшие овощи либо летний салат.

Караси в сметане

Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, в особенности «современная», блюдо лишь портит. К слову, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все другое в нем совсем избыточное.

Карась — всесущая бестия, способная выжить и плодиться в совсем неосуществимых критериях. Основное, чтоб было хоть мало воды — карась весьма живуч. Самые известные виды карася — обычный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. Также огромное количество гибридов и пород.

Еще из юношества помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совсем неосуществимом болоте, неподалеку от торфоразработок. А потом мать либо бабушка поджаривали «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в необычное блюдо — караси в сметане.

2-ой принципиальный ингредиент карасей в сметане, естественно же — сметана. В один прекрасный момент я был несколько удивлен, когда не сумел сходу разъяснить забугорным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не всюду, хотя для нас она привычна как цвет травки в летнюю пору. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны быть может весьма высочайшей. Магазинная сметана, обычно, выходит в итоге сепарации кислого молока либо сливок. При этом, это в наилучшем случае, часто магазинная сметана это страшный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — юная картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было нереально. Ну и домашний зеленоватый борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сего времени, самое обычное блюдо для завтраков выходные деньки. Не мыслю для себя жаркие картофельные деруны без сметаны.

Приготовить караси в сметане — проще обычного. Это блюдо не просит ни экзотичных ингредиентов, ни особенного умения. Свежайшие караси, даже если их не изловить без помощи других, есть в продаже фактически в любом большенном магазине, при этом рыба не подвергается заморозке. Карась рыба доступная, «экономная». Домашняя сметана доступна на любом местном рынке, просто убедиться.

Ингредиенты для карасей в сметане

  • Караси (по 120-150 гр) 6 шт
  • Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, темный перец, мука По вкусу

Как приготовить карасей в сметане

  1. Не люблю, если блюдо приготовлено из большой рыбы. Естественно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «разольется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Потому, лучше готовить из некрупных карасиков, как молвят — «ладошечных» либо «заладошечных».

Карасики для жарки

Карасей очистить и распотрошить

Обсушить карасей и посыпать специями

Обвалять карасей в пшеничной муке

Попеременно обжарить всех карасей с обеих сторон

В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных рыб

Жирная и свежайшая домашняя сметана

Залить карасей домашней сметаной

Запечь карасей со сметаной в духовке

Готовые караси выложить на огромную тарелку

Караси в сметане — необычное блюдо из запеченной рыбы

Карась в сметане – деликатес по-русски

С старых времен речная рыба была в большенном почете на Руси. Самым пользующимся популярностью видом был и остается карась.

Готовят его различными методами, но один из самых возлюбленных рецептов российского народа – это караси в сметане. Это блюдо любил Антон Павлович Чехов. Он рекомендовал перед изготовлением держать рыбу в молоке в течение денька, что устраняет от аромата тины и делает вкус весьма ласковым и сладковатым.

Читайте также:  Курица с апельсинами

Невзирая на то что карася относят к самой обычной, без неповторимых вкусовых свойств рыбе, российские могут созодать из нее деликатес. И даже огромное количество костей не смущает любителей блюда.

Полезность и вред блюда

Карась в сметане – это целый кладезь нужных веществ для человеческого организма. В нем содержится огромное количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба малокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.

Диетичность портит лишь обжарка в масле, что делает блюдо наиболее калорийным. Да и эту делему просто решить – можно приготовить в духовке.

Сложность, время изготовления

Сложность и время, которое придется издержать, зависит от того, как будет готовиться блюдо и фактически сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время возрастает, потому что ее за ранее необходимо несколько часов вымачивать в молоке.

Будет ли рыба обжариваться либо сходу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то дальше нужно тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то довольно 20-30 минут. Можно скооперировать обжарку и запекание, в этом случае пригодится приблизительно минут 40.

Подготовка товаров

Рекомендуется брать маленькие тушки размером чуток больше ладошки. Это дозволит резвее протушить рыбу и пропитать ее сметанным соусом. Таковой размер без заморочек помещается в сковороду либо форму для выпечки.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и жабры, вымыть. Если она пахнет тиной, то ее лучше вымочить несколько часов в молоке. Потом посолить и бросить на полчаса пропитываться. Опосля этого промокнуть картонной салфеткой, чтоб убрать лишнюю воду.

Домашний молокопродукт 10% жирности совершенно подойдет для соуса. Также для изготовления нужно запастись мукой либо панировочными сухарями, подсолнечным маслом, маленьким пучком зелени. Зелени нужно применять мало, чтоб она не перебила вкус.

Традиционный рецепт на сковороде

Для изготовления нужны последующие продукты:

  • маленькие караси – 1,5 – 2 кг;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • мука – 6-7 ст. л;
  • соль.

Из такового количества товаров получится 4 порции.

Пошаговое изготовление на фото:

  1. Приготовленную рыбу нужно посолить, поперчить со всех сторон, бросить пропитаться минимум на 30 минут.
  2. Обсушиваем картонным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.
  3. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем до румяного цвета.
  4. Дальше заливаем сметаной и готовим минут 10 на умеренном огне.

В 100 г приготовленного блюда содержится:

  • калории – 130 ккал;
  • белок – 12 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Варианты изготовления

Блюдо готовят различными методами: с овощами, яичком, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Разглядим несколько более фаворитных вариантов.

С луком

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

Приготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

  • мелкие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.


Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками либо кружочками, обжариваем.

В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яичком

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яичка – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.


Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Незначительно взбиваем яичка и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, потом в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

  • маленькие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.


Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в комфортную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Консистенцией заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

  • мелкие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Приготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • маленькой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовленных карасей посолить и бросить на полчаса. Тем временем промыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Вовнутрь брюшка кладем мало луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на их овощное ассорти.

Приправляем хоть какими специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Потом открываем фольгу, чтоб блюдо подрумянилось.

Читайте также:  Напиток лимонник рецепт

В мультиварке

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Дальше добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим несколько минут. Дальше в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

В микроволновке

  • 2 маленькие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яичка – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Приготовленные тушки нарезаем кусочками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Приготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем нитью. Выпекаем 20-30 минут.

Пошаговый рецепт изготовления карася в сметане на сковороде

Содержание

  1. Рецепт карася в сметане на сковороде – что будет нужно?
  2. Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
  3. Видео: как приготовить карася в сметане
  4. А какие еще вы понимаете рецепты изготовления карася?

Если человек любит ловить рыбу, это еще не означает, что ему нравится ее готовить. И обстоятельств на то вправду огромное огромное количество. Но, если вы все-же желаете отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да к тому же друзей угостить, вот для вас подробные аннотации!

Тем наиболее, что процесс готовки прост и не просит никаких экзотичных ингредиентов, чьи названия-то и выговорить трудно.

Рецепт карася в сметане на сковороде – что будет нужно?

Научиться поварскому искусству можно, но отлично готовить рыбу – это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо на данный момент, тут на кухне. Кто понимает, может быть у вас вот-вот покажется “коронное блюдо”, которым вы прославитесь посреди близких и друзей. Готовы?

Для изготовления наивкуснейшего карася в сметане на сковороде нам пригодятся:

  • Карась – 4 “хвоста” по 300 гр;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сметана завышенной жирности – 500 гр.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Фактически, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обыденные продукты, которые наверное уже есть в вашем холодильнике. А если карася изловить не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж буквально клюнет …

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и всякую другую рыбу, карася вначале необходимо помыть. Перед очисткой его необязательно ошпаривать кипяточком либо за ранее замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит достаточно просто. Опосля очистки необходимо распотрошить рыбу и снова помыть, как снутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Дальше нам необходимо создать глубочайшие надрезы на ребрах карася, полосные, это необходимо для того, чтоб опосля жарки кости фактически не чувствовались во время пищи. Естественно, в вебе много роликов о том, что можно вполне избавиться от костей, но мы же с вами адекватномыслящие люди и осознаем, что улетучиться они не могут, как швы опосля Кашпировского.

Как мы выполнили все прошлые пункты, нужно натереть рыбу солью, снутри и снаружи. И пока вы это делаете, лучше, чтоб сковородка уже грелась, совместно с растительным маслом.

Вот и пришло время, чтоб пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с 2-ух сторон до аппетитной золотистой корочки. Смотрите пристально за действием, если провороните, она станет темной, и как следствие, не таковой смачной. Это припоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если впору не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, представим, что у нас все вышло! Рыбка уже смотрится безрассудно аппетитно, но до конечного результата нужно выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

На данный момент нам необходимо переключить плиту на неспешный огнь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, опосля что тушим его до мягенького и прозрачного состояния.

И как все это изготовлено, мы возвращаем рыбу в сковороду, где готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 гр, и тушим до готовности еще минут 20.

Фактически, на этом все. Нам остается лишь переложить наш кулинарный шедевр в прекрасную посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Видео: как приготовить карася в сметане

Чтоб закрепить прочитанное, предлагаю поглядеть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз поглядеть, чем 100 раз услышать.

А какие еще вы понимаете рецепты изготовления карася?

Иногда даже самое незначимое изменение в рецепте, добавка определенной приправы либо ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментах своими рыбными рецептами. Например, кто понимает, как готовить карася на углях? Было бы любопытно почитать, а позже обязательно испытать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]