Как приготовить цукаты из дыни на зиму: наилучшие рецепты цукатов из дыни в домашних критериях

Как приготовить цукаты из дыни на зиму: наилучшие рецепты цукатов из дыни в домашних критериях

Дыня – один из самых смачных и благоуханных летних плодов. Её едят свежайшей, делают много различных десертов, салатов. Также можно заготовлять дыню впрок, приготовив варенье либо цукаты. О том, как создать натуральные цукаты из дыни, разглядим подробнее ниже.

Как верно приготовить дыню для цукатов

Для изготовления данной для нас сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. По другому заместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Кропотливо вымойте плод, удалите кожицу и семечки. Мякоть нарежьте маленькими кусками.

Дальше можно готовить дыню для цукатов несколькими методами.

Метод 1

Для изготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить куски дыни, варить 3 минутки.

Снять с огня, отдать 12 часов постоять. Сделать так 3-4 раза.

Когда куски станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтоб сироп стопроцентно стёк. Потом необходимо подсушить дыню.

Метод 2

Будет нужно: лимоновый сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

Нарезанную кусками дыню засыпать сахаром, подождать пару часиков, пока не пустит сок.

Влить сок лимона, поставить на плиту. Опосля кипения варить на неспешном огне 2 минутки, выключить. Отдать выстояться 8-10 часов. Потом повторить деяния 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Отбросить её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже методов.

Как высушить цукаты из дыни дома

На солнце

Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив куски в один слой на тарелке. Таковая сушка может длиться 3-4 денька.

В духовке

На застеленный пергаментом противень выложить приготовленные куски плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.

В сушилке

В поддоны узким слоем разложить куски дыни для цукатов. Создать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.

На видео kliviya777 поделится секретами изготовления цукатов из дыни

Как найти, готовы ли цукаты

У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.

Как хранить цукаты из дыни

Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой либо в картонном пакете в холодном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.

Непременно найдите в летнюю пору время на изготовление этого необычного сладости.

Еще приятнее позже есть изготовленные своими руками цукаты, чем брать непонятно что в магазине по заоблачной стоимости. Приготовленные с любовью, они подарят для вас наслаждение и принесут пользу.

Как создать наивкуснейшие цукаты из дыни в домашних критериях?

Приготовить цукаты из дыни в домашних критериях настолько же просто, как пожарить картошку либо сварить борщ. Потраченное время стопроцентно себя оправдывает, ведь таковой продукт не содержит вредных красителей и консервантов. Готовые цукаты можно применять в качестве внутренности либо декорации для кондитерских изделий.

Как избрать дыню для цукатов?

Для изготовления цукатов на производстве употребляют дыни в стадии технической спелости, когда их мякоть еще жесткая, а означает, отлично сохраняет форму. Отыскать такие плоды на рынке либо в магазине трудно. В продажу поступают дыни, которые стопроцентно созрели, — их мякоть весьма мягенькая и теплая, в процессе варки она преобразуется в пюре.

Вообщем, у неких видов дынь (к таковым относятся Кассаба, Алушта, Басвальди, Эфиопка, Алтайская, Канталупа и остальные) при созревании сохраняется слой плотной мякоти. Он размещен около корки, имеет толщину около 1 см и считается условно несъедобным. Конкретно он совершенно подступает для того, чтоб создать цукаты в домашних критериях.

Подготовка дыни

Если дыня находится в стадии технической спелости, следует:

  1. Вымыть ее, разрезать напополам и ложкой выскрести семечки.
  2. Снять кожицу (это комфортно созодать овощечисткой, но можно и обыденным ножиком).
  3. Порезать мякоть на куски схожего размера. Их рекомендуемая толщина — 1 см. Длина быть может хоть какой, но лучше, чтоб ломтики не очень отличались друг от друга, так как от их величины зависит время изготовления. Если разница в размере будет значимой, может появиться ситуация, когда часть цукатов уже заполучила правильную кондицию, а иная часть еще не готова.


Если же дыня мягенькая и благоуханная, другими словами стопроцентно зрелая, процесс подготовки мало меняется:

  1. Дыню моют и нарезают так, чтоб было комфортно есть.
  2. Сочную и мягенькую часть плода съедают, оставляя корки и слой жесткой мякоти на их. Если такового слоя нет, то и цукаты созодать не из чего же. Придется идти в магазин и выбирать другую дыню.
  3. Твердую мякоть ножиком срезают с кожицы и делят на кубики либо полосы шириной в 1 см.

Невзирая на нередко встречающееся заглавие «цукаты из дынных корок», сами корки, т. е. грубая наружная оболочка, непригодны для потребления в еду и не употребляются в кулинарии.

Рецепты цукатов из дыни

Цукаты — это куски фруктов, сваренные в густом сладком сиропе и высушенные.

Читайте также:  Пицца на сметане (на сковороде)

В традиционном рецепте употребляются всего 4 ингредиента:

  • вода;
  • сахар;
  • лимоновая кислота;
  • мякоть дыни.

Принципиально учесть пропорции товаров. Если дыня не весьма сочная, то на 1 часть воды берут 2 части сахара, в неприятном случае его пригодится больше — 3 части. Сиим правилом третировать недозволено. Нехватка сахара чревата противными последствиями — цукаты будут готовиться подольше и стремительно испортятся. А излишек этого ингредиента приведет к тому, что куски дыни станут практически каменными.

Лимоновую кислоту добавляют по вкусу. Рекомендуемое количество — 2 г на любые 250 мл воды, использованные при варке сиропа. Если охото придать цукатам выразительный запах, можно также добавить ваниль либо цедру, срезанную с лимонов и апельсинов.

Вообщем, не стоит ограничиваться традиционным вариантом изготовления.

Разноцветные цукаты

Чтоб цукаты вышли колоритными и разноцветными, заместо воды употребляют ягодные и овощные соки:

  • малиновый — для красноватого цвета;
  • апельсинный, морковный — для оранжевого;
  • шпинатный — для зеленоватого;
  • черничный — для голубого.

Насыщенность колера зависит от концентрации сока.

Неудобство такового метода состоит в том, что варить куски дыни придется не в одной емкости, а сходу в нескольких — по количеству цветов.

Цукаты-ежики

Они смотрятся особенно, а во вкусе возникают экзотические ноты. Создать такие цукаты нетрудно — довольно добавить в сироп кокосовую стружку. Всыпают ее не сходу, а перед крайним шагом уваривания.

Обычно, для сиропа, приготовленного из 250 мл воды, довольно 50 г стружки. При желании можно прирастить ее количество до 60–70 г.

Изготовление цукатов

Настолько же прекрасные, как в магазине, цукаты получатся, если пошагово делать такие деяния:

  • Вечерком сварить сироп.
  • Куски дыни вываливать в кастрюлю с жарким сиропом и, не накрывая крышкой, бросить на ночь (то есть темное время суток). Можно прикрыть сверху марлей либо ситом.
  • С утра слить сироп в другую кастрюлю и поставить на плиту. Он должен некое время прокипеть, чтоб выпарился сок, который вышел из дыни (а его выходит достаточно много).
  • Когда размер сиропа уменьшится до изначального, вываливать в кастрюлю куски дыни и варить 5 минут на среднем огне. Время отсчитывается опосля закипания сиропа.
  • Далее кастрюлю снимают с плиты и вкупе со всем содержимым оставляют на 3–8 часов. Чем подольше, тем лучше дыня пропитается сиропом.
  • По истечении обозначенного времени функцию повторяют. Обычно хватает 3-х либо 4 повторений. На крайнем шаге добавляют лимоновую кислоту. Готовность цукатов определяют по их наружному виду — как куски стали стеклянно-прозрачными, пора заканчивать варку.
  • Готовые цукаты вынимают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтоб избавиться от остатков сиропа.

  • Через несколько часов можно приступать к сушке. Сушат дынные цукаты в духовке при температуре около 50°C. Также можно применять электросушилку либо просто навести на противень с кусками струю воздуха из вентилятора.
  • Высушенные цукаты обваливают в сладкой пудре, чтоб они не были липкими.
  • Изготовление цукатов из дыни занимает приблизительно 2 денька, но на сам процесс тратится только 1,5–2 часа. К слову, созодать это лакомство своими руками не только лишь просто, да и прибыльно — стоимость килограмма готового продукта намного ниже, чем при покупке в магазине.

    Цукаты из дыни

    Цукаты — лакомство, завоевавшее сердца как деток, так и взрослых. Благоуханные куски мякоти фруктов, отваренные в весьма насыщенном сладком сиропе, различаются восхитительными вкусовыми свойствами, неподражаемым запахом и могут употребляться не только лишь как самостоятельный деликатес, да и в качестве ингредиента сладостной выпечки и различных десертов.

    Посреди широкого ассортимента цукатов постоянной популярностью пользуются изготовленные из дыни. Неописуемо сладкая и питательная, дыня является одним из основных лакомств позднего лета и ранешней озари. Как досадно бы это не звучало, в свежайшем виде этот солнечный плод достаточно стремительно портится. Для того, чтоб дыней можно было побаловать себя в хоть какое время года, из мякоти плода начали готовить цукаты. Отваренные в концентрированном сладком сиропе и подсушенные благоуханные ломтики можно не только лишь приобрести в гипермаркете, да и приготовить их в домашних критериях.

    Калорийность и состав цукатов из дыни

    • Калорийность и состав цукатов из дыни
    • Полезность и вред цукатов из дыни
    • Внедрение в кулинарии

    Как и все цукаты, лакомство, приготовленное из дыни, различается достаточно высочайшей калорийностью. Показатель составляет 319 Ккал на 100 г продукта. Содержание пищевых веществ смотрится последующим образом: 0,6 г белков, 0,6 г жиров и 52 г углеводов.

    Отметим, почти все цукаты по собственной полезным свойствам значительно уступают «необычным» фруктам, из которых они были приготовлены. К счастью, к цукатам из дыни это не относится.

    Читайте также:  Картошка с начинкой в духовке рецепт

    До этого всего, сладкое лакомство «унаследовало» высочайшее содержание особенной формы железа — трехвалентной. Она характеризуется тем, что непревзойденно усваивается человечьим организмом и не вызывает побочных эффектов.

    Не считая того, в дынных цукатах даже опосля проведения тепловой обработки содержатся сходу несколько органических кислот: лимоновая, фолиевая, яблоковая и янтарная. Лимоновая кислота действует как антиоксидант, предутверждает развитие мочекаменной заболевания. Фолиевая кислота нужна для того, чтоб в организме вырабатывался «гормон счастья» серотонин, отвечающий за наш чувственный фон. Не считая того, она поддерживает регенерацию клеток. Яблоковая кислота участвует в метаболизме, отвечает за резистентность организма. В конце концов, янтарная кислота замедляет старение организма, улучшает снабжение клеток кислородом, владеет антивирусным действием.

    В составе цукатов из дыни находится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В, оказывающий благотворное воздействие на иммунитет человека, также отвечающий за обычное функционирование нервной системы. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С участвует в регенерации клеток, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, также содействует усвоению железа. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А содействует укреплению костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), предутверждает нарушения зрения и является массивным антиоксидантом, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е защищает организм от деяния токсинов и отравляющих веществ, содействует нормализации уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и улучшает циркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных).

    Цукаты из дыни — реальный кладезь микро- и макроэлементов. Это, до этого всего, кальций (отвечает за крепость костей и зубов) и железо (поддержка иммунитета, нормализация функционирования щитовидной железы), также марганец (участвует в синтезе ряда гормонов, отвечает за обычное пищеварение), йод (увеличение выносливости, нормализация терморегуляции организма), фосфор (поддержка мышечной активности), медь (антивосполительный эффект, роль в формировании формулы крови (внутренней средой организма человека и животных)), цинк (обновление клеток кожи, укрепление иммунитета) и калий (нормализация сердечного ритма и аква баланса в организме).

    Полезность и вред цукатов из дыни

    Тот факт, что при тепловой обработке в цукатах из дыни сохраняется основная масса нужных веществ, превращает это лакомство не попросту в сладкий деликатес, способный поменять конфеты, а в средство для исцеления и профилактики разных болезней.

    До этого всего, цукаты, как и любые продукты из дыни, весьма полезны при дилеммах с сердечно-сосудистой системой. Они оказывают укрепляющее воздействие на стены сосудов и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

    Не считая того, цукаты из дыни владеют мягеньким мочегонным действием, предотвращая развитие мочекаменной заболевания.

    Пищевые волокна, присутствующие в этом лакомстве, регулируют пищеварение, связывая и выводя из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).

    Высочайшее содержание антиоксидантов делает дынные цукаты неподменным продуктом для красы кожи, волос и ногтей.

    Благодаря высочайшему содержанию сахара цукаты «работают» как хороший антидепрессант, который, к тому же, помогает сделать лучше работоспособность и концентрацию внимания.

    И все таки, невзирая на настолько впечатляющий список положительных параметров, у цукатов из дыни есть несколько противопоказаний. Так, употреблять их категорически не следует людям, страдающим аллергией на бета-каротин. Не считая того, так как это лакомство высококалорийное, злоупотреблять им не рекомендуется людям, страдающим излишним весом, и тем, у кого был диагностирован диабет.

    Внедрение в кулинарии

    Дынные цукаты являются хорошей кандидатурой конфетам и иным кондитерским сладостям. Их можно есть вприкуску с чаем либо кофе, также применять как десерт.

    Не считая того, цукаты из дыни непревзойденно смешиваются с кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в творог и йогурт домашнего изготовления. Также засахаренная дыня поможет варьировать вкус выпечки и даст ей уникальный запах.

    Как приготовить цукаты из дыни

    При промышленном производстве цукаты из дыни создают, вываривая ломтики стопроцентно созрелого плода в сладком сиропе. Опосля этого их кропотливо высушивают. Нередко нерадивые производители употребляют красители и ароматизаторы, чтоб придать лакомству наиболее симпатичный наружный вид и вкус. Но цукаты без заморочек можно приготовить и в домашних критериях — благо, для этого для вас пригодится лишь зрелая (но не перезревшая) дыня, вода, лимоновая кислота и сахар.

    На один килограмм дыни нужно взять 1,2-1,5 килограмма сахара, два стакана воды и одна чайная ложка лимоновой кислоты.

    Вымойте дыню, разрежьте ее напополам, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки, опосля чего же тонко срежьте кожицу, а мякоть нарежьте на куски длиной по два-три сантиметра.

    Положите ломтики в кастрюлю. Залейте кипяточком, чтоб дыня оказалась стопроцентно покрыта водой. Прогрейте ее в бурлящей воде в течение 5 минут.

    Опосля этого откиньте будущие цукаты на дуршлаг и помойте прохладной водой.

    Сварите сладкий сироп. Доведите его до кипения, опосля чего же проварите в течение четверти часа. Направьте внимание, что сахар должен стопроцентно раствориться. Остудите и погрузите в него ломтики дыни на 10 часов.

    Читайте также:  Суп Грибной рецепт

    Последующий шаг – трехкратное проваривание дыни в сиропе. Всякий раз следует довести его до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить газ и отдать будущему лакомству настояться в течение восьми часов. Направьте внимание, что размешивать содержимое кастрюли не следует, лучше временами встряхивать емкость, чтоб все ломтики погрузились в сироп.

    Во время крайней варки добавьте лимону кислоту. Также можно варьировать вкус корицей либо ванилином.

    • Почему недозволено без помощи других садиться на диету
    • 21 совет, как не приобрести несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: обыкновенные уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 нежданных товаров
    • Ученые заявили, что юность можно продлить

    Опосля третьей варки ломтики дыни должны стать прозрачными и упругими. Извлеките их из кастрюли и разложите на плоской поверхности, за ранее застеленной пергаментом. Направьте внимание, что цукатам не следует соприкасаться, чтоб они не слиплись.

    Сушиться засахаренная дыня будет довольно длительно, около 7 дней. Комфортнее всего вашим цукатам будет в отлично проветриваемом помещении. Временами ломтики следует крутить, а пергамент подменять на новейший. Чтоб несколько убыстрить процесс, цукаты можно быстро поставить в отлично разогретую духовку — но лишь при выключенном газе.

    Когда цукаты подсохнут, пересыпьте их сладкой пудрой, еще несколько часов подсушите и расположите в стеклянную банку с крышкой. Хранить цукаты из дыни домашнего изготовления следует в холодильнике.

    При желании можно приготовить не попросту засахаренные, а заспиртованные цукаты из дыни. Для этого при изготовлении сиропа заместо 2-ух стаканов воды возьмите стакан воды и стакан хоть какого алкоголесодержащего напитка: водки, десертного вина либо мартини. Направьте внимание, что в этом случае цукаты у вас приобретут не только лишь специфичный запах, но к тому же будут наиболее плотными, так как спирт не даст дыне развариться.

    Цукаты из дыни

    Дынные цукаты подменяют собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Это блюдо быть может всеполноценным самостоятельным десертом, также дополнением к иным блюдам.

    Продукты (на 10 порций)
    Дыня – 1,5 кг
    Сахар – 300 г
    Вода – 100 мл
    Пудра сладкая – по желанию

    Цукаты представляют собою куски фруктов, которые за ранее сварили в сладком сиропе, а потом высушили. Готовить по такому принципу цукаты можно фактически из всех фруктов и даже из овощей. Сырье обязано быть жестким, потому хорошо подступают для изготовления цукатов арбузовые корки. А вот дыня обычно имеет мякоть мягенькую и нежную, которая практически тает во рту. Конкретно за это мы дыню и ценим, конкретно этого от нее мы и ожидаем. Но бывает, что наши ожидания не оправдываются: случается, что плод, от которого мы ожидали сладости и ласковой смеси, оказывается не смачным и весьма жестким. Это не повод расстраиваться, а мотивация для того, чтоб восполнить свою кулинарную копилку рецептом восхитительных дынных цукатов.

    У меня дыня твердого сорта. По желанию можно в конце обсыпать цукаты сладкой пудрой, но это не непременно.

    Как приготовить цукаты из дыни:

    Дыню вымоем, разрежем напополам и извлечем семечки.

    Приготовим сироп. В воду добавим сахар и поставим на огнь. Доведем сироп до кипения. Варим 3 минутки, помешивая, до растворения сахара.

    А пока готовится сироп, подготовим дыню. Даже у самой жесткой дыни серединка будет мягенькой. Ее мы вырежем и съедим. Нарежем дыню на наиболее маленькие куски.

    Срежем с кусочков дыни корку.

    Нарежем дыню на не весьма тонкие куски случайной длины. Дыня будет в процессе изготовления увариваться, а потом и усыхать, потому куски не должны быть малеханькими.

    Куски дыни сложим в сладкий сироп. Сначала они с трудом будут вмещаться в миску, а потом обмякнут и займут свое пространство.

    Варим цукаты методом неоднократной варки. Доведем сироп с кусками дыни до кипения, поварим минут 5, потом стопроцентно остудим.

    Функцию повторим 8-10 раз, пока вся жидкость не выпарится. Куски дыни при всем этом напитаются сахаром.

    Можно приступать к сушке. Куски дыни выложим на противень. Я застелила противень кулинарным рукавом. Сушим в открытой духовке на малом огне (около 100 градусов). Время сушки — несколько часов зависимо от критерий сушки. Спешить не надо.

    Поближе к концу сушки цукаты приобретут приятный медовый цвет. Степень засушенности определяйте сами. Можно довести до состояния сухариков, а можно создать так, чтоб сверху цукаты были подсушенными, а снутри мягенькими.

    Готовые цукаты можно бросить таковыми как есть, а можно порезать помельче. Я первую партию порезала, а вторую оставила в виде продолговатых пластинок.

    Часть цукатов я обсыпала сладкой пудрой.

    Можно применять их как самостоятельное блюдо, можно добавлять в выпечку, можно применять для изготовления десертов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]