Что такое ристретто и как верно приготовить напиток дома (3 рецепта)
Что такое ристретто и как верно приготовить напиток дома (3 рецепта)
Бариста считают, что на базе избранного кофе можно почти все поведать о человеке, в большей степени о его деятельности. Что все-таки могут сказать сотрудники кофейни о человеке, который заказал ристретто? Они придерживаются представления, что этот человек не спал ночкой, тусовался на вечеринке либо отработал позднюю смену, ведь ристретто – крепчайший напиток с ядерным зарядом энергии.
- Что же это все-таки за напиток и история его происхождения
- Процесс изготовления и стоимость
- Кому и когда противопоказано
- Рецепты изготовления кофе ристретто дома
- Традиционный
- Шоколадный
- Российский
- Как приготовить турке
- В капсульной кофемашине
- Правила подачи
Что же это все-таки за напиток и история его происхождения
Ристретто — это особенный вид эспрессо, который заполучил самую большую популярность посреди итальянцев. Популярность он заимел благодаря тому, что в Италии весьма обожают пить кофе, но кофеин в таковых огромных размерах вредит организму.
Создание рецепта всё поменяло, — итальянцы могут выпивать по 10 чашек в денек и при всем этом ощущать себя отлично.
С итальянского “ристретто” можно перевести как “крепкий, густой”.
Процесс изготовления и стоимость
Необходимо отметить, что реальный ристретто готовится строго в кофемашине. Но не считая этого правила, нет одного рецепта изготовления.
В чем заключаются отличия меж эспрессо и ристретто:
- Время изготовления 15 секунд;
- Корто густой;
- То же количество эфирным масел, что и в эспрессо, растворяется в наименьшем количестве воды.
Отличия в объеме от эспрессо и лунго
Общий размер кофеина в нескольких порция ристретто еще меньше, чем в чашечке эспрессо. Самый высококачественный и смачный кофе выходит из зернышек 100% арабики. Чтоб убрать кислый привкус и раскрыть шоколадные ноты, употребляется средняя обжарка.
В русских кафе стоимость ристретто варьируется от 90 до 150 рублей.
Кому и когда противопоказано
В главном, нет никаких запретов на применение кофе, не считая обычных: недозволено детям и людям с завышенным давлением. Еще не рекомендуется пить ристретто тем, кто не любит кофе без сахара, так в реальном кофейном напитке должен выслеживаться только вкус зернышек.
Остальные запреты — не нужно пить ристретто на голодный желудок, идеальнее всего создать это опосля завтрака либо обеда. Его составляющие нормализуют состояние пищеварения. Бывалые кофеманы молвят, что распробовав в один прекрасный момент корто, уже не тормознуть.
Рецепты изготовления кофе ристретто дома
До этого чем приступать к изготовлению ristretto следует кропотливо протереть кофеварку, чтоб в нее не попала жидкость. Для хоть какого рецепта изготовления пригодятся свежесмолотые кофейные бобы в количестве 8 гр и фильтрованная питьевая вода в объеме 15 мл, добавление в кофе сахара считается неуважением, потому обычно его не употребляют. Готовится в течение 15 секунд.
Традиционный
Для этого необходимо поставить чашечку на подставку кофемашины и засыпают в нее 10 гр молотого порошка. Холдер устанавливают в аппарат, а опосля заливают воду и настраивают режим. Машинка выключается тогда, когда в емкости остается 15-20 мл воды.
У традиционного ристретто весьма насыщенный вкус
Существует маленькое ограничение в помоле зернышек. Недозволено употреблять ту арабику, которая размолота под “пыль”. В таковых вариантах теряются все главные свойства ристретто: его насыщенность и обогащенность эфирными маслами.
Шоколадный
Основой для шоколадного ристретто является традиционный рецепт. Опосля этого жидкость переливается в огромную емкость, опосля чего же несколько растворенных в жарком молоке (25 мл) кусочков горьковатого шоколада добавляются к базе. В качестве украшений и сотворения доп вкуса добавляют взбитые сливки пару ложек шоколадного соуса.
Шоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто
Российский
Этот рецепт получил свое заглавие в Италии, потому что он заимел популярность там посреди туристов. В Рф же его готовят изредка, потому что капучино и латте наиболее популярны и больше по размеру. Чтоб приготовить российский ристретто берется то же количество кофейных зернышек, что и в традиционном рецепте, но прирастить в два раза размер воды. Готовится таковой кофе 15 секунд.
В российском ристретто в два раза больше воды
Как приготовить турке
Приготовить ристретто в турке довольно трудно, но о верности проводимого процесса можно судить по отсутствию на плотной кофейной пенке белоснежных пятен, а означает, низкого содержания кофеина. Если брать полное количество ингредиентов, то оно не изменяется.
В турке приготавливается хоть какой из видов ристретто, вкусовые свойства от этого не изменяются.
В капсульной кофемашине
Схожий процесс не различается от обыденного изготовления, но существует аспект, от которого зависит крепкость и насыщенность кофе. Чтоб ристретто вышел концентрированным, как в наилучших итальянских традициях, необходимо употреблять капсулу только единожды. На 2-ой раз внедрения одной и той же капсулы кофе имеет только отдаленный колер реального ристретто, но в этом случае все зависит только от личных предпочтений.
Правила подачи
Ристретто принято подавать в толстых стенах, чтоб маленький размер не успел остыть. Подавать к этому напитку сладостей недозволено, так не принято, но добавляются орешки, обваленные в сахаре.
Еще одним правилом считается то, что к ристретто подают стакан холодной воды, глотки которой перемешивают с кофе. Делается это для того, чтоб освежить сенсоры для новейшего глотка.
Ристретто (Ristretto)
Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (время от времени до 20) секунд.
Индивидуальности кофе ристретто. При заваривании традиционного эспрессо прямо до 16–17-й секунды из молотого кофе вымывается большая часть эфирных масел и соединений, формирующих достояние вкуса напитка: кислинку, шоколадные, цитрусовые, цветочные цвета. Кофеина в это время в чашечку попадает весьма не много.
Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи активно выделяется кофеин, придающие напитку горечь танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты. Непонятно, кто 1-ый решил провести опыт и поглядеть, что получится, если приостановить процесс экстракции до того, как в чашечку хлынет горечь, но итог превзошёл все ожидания.
Приготовленный таковым образом напиток владеет необыкновенным, насыщенным вкусом: практически все эфирные масла, созданные для порции эспрессо объёмом 25–28 мл, растворяются в намного наименьшем количестве воды. Этот кофе окрестили ристретто: ristretto в переводе с итальянского значит «узенький». Время от времени напиток называют «корто» (corto – укороченный).
Ристретто вошёл в моду в 80-х годах XX века. Один из ярых сторонников напитка – узнаваемый южноамериканский эксперт Дэвид Шомер, обладатель кафе Espresso Vivace в Сиэтле. По утверждению Шомера, верно приготовленный ристретто – это «наилучший из кофейных экстрактов. Кофе представляет собой самую благоуханную часть порции эспрессо, густую, как мёд, и умещающуюся в одном глотке».
Но неувязка в том, что до сего времени нет обычного рецепта ристретто. В любом кафе его варят по-своему, и существует как минимум два принципно различных метода изготовления напитка.
Содержание кофеина в ристретто
Из-за завышенной концентрации эфирных масел ристретто кажется крепче эспрессо. Это воспоминание обманчиво: по сути в ристретто кофеина меньше. Так как экстракция кофе прекращается до того, как из гущи начинает активно выделяться кофеин, то в ристретто его намного меньше, чем в половине порции эспрессо.
Сколько конкретно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем подольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в 2-ух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше приостановить выбор на ристретто, сваренном по традиционному рецепту.
Ингредиенты для ристретто
Вкус ристретто, как никакого другого вида кофе, зависит от сорта зёрен. Из высококачественных зёрен вправду можно сварить великолепно смачный ристретто. Но если ошибочно избрать бленд – получится нечто схожее на смолу и неприятно пахнущее.
Выбирая кофейную смесь для ристретто, следует учесть, что в этом напитке никакие огрехи вкуса и аромата скрыть недозволено. Лучший ристретто выходит из высококачественной 100%-й арабики. Благодаря способу изготовления более много раскрывается вкус дорогих моносортов.
Если ристретто собираются готовить по традиционной технологии, когда время экстракции занимает не наиболее 15 секунд, подойдёт узкий эспрессо либо мало наиболее большой помол (но мельче среднего).
Но есть и иной рецепт, согласно которому зёрна мелят тоньше, чем для эспрессо. Из-за этого возрастает суммарная площадь поверхностей крупинок молотого кофе, омываемых водой. Вода медлительнее проходит через гущу, и для того, чтоб получить 15 мл кофе, время экстракции наращивают до 18–20 секунд.
В Северной Италии заваривают ристретто из кофейных зёрен средней обжарки. На Юге предпочитают тёмную обжарку: в таком кофе практически нет кислинки, но отлично ощущаются шоколадные тона.
Для ристретто нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Хлорированная вода из-под крана способна существенно попортить вкус напитка.
Чтоб создать ристретто, нужна кофемашина для эспрессо
Изготовление ристретто
Для изготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток недозволено сварить в турке, пуровере, френч-прессе либо ещё любым другим методом.
Настраивая кофеварку, необходимо проследить, чтоб кофе лился очень узкой, но непрерывной струйкой. Пенка обязана быть ровненькой, золотисто-орехового цвета, без белоснежных включений.
Свойства ристретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской либо Венской) до тёмной (Итальянской либо Французской). |
Помол | Узкий эспрессо, мало крупнее либо мельче (но не «в пыль») |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не наименее 9 бар, рабочее давление помпы – не наименее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашечке — +67 ± 3 °C
В ристретто сахар не добавляют, но если весьма охото, следует учесть, что 5 г (чайная ложка либо стикер) наращивают калорийность напитка на 19,35 кКал.
Зёрна отмеряют и мелят конкретно перед тем, как приготовить ристретто. Нужно заблаговременно прогреть дно чашечки для сбора кофе. Вполне её греть не рекомендуется: если край будет очень жарким, человек может обжечь губки и не насладиться вкусом напитка.
Традиционный рецепт ристретто
- 7 г кофе узкого эспрессо либо мало наиболее большого помола;
- 15 мл воды.
Разработка изготовления
- Засыпать кофе в холдер и спрессовать темпером.
- Установить холдер в кофеварку.
- Установить в лоток для сбора капель чашечку с нагретым дном.
- Время изготовления – 12–15 секунд.
Ристретто выходит густым, благоуханным, но кофеина в нём весьма не много. Некие бариста даже считают, что таковым напитком можно поменять декофеинизированный кофе.
Традиционный ристретто
Другой рецепт ристретто
- 7 г кофе помола наиболее маленького, чем узкий эспрессо;
- 15 мл воды.
При всем этом способе экстракция продолжается 15–18, время от времени до 20 секунд, пока в чашечке не соберётся 15 мл кофе. Так можно создать ристретто наиболее крепким, чем в традиционном варианте. Но принципиально проследить, чтоб не забились фильтры кофеварки.
Двойной ристретто
Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в главном рецепте.
Двойной ристретто
Шоколадный ристретто
- двойной ристретто (30 мл);
- 30 мл молока;
- 2–3 дольки чёрного шоколада;
- взбитые сливки и шоколадный соус – по вкусу.
- Измельчить шоколад.
- На водяной бане растворить его в молоке.
- Слегка взбить сливки (как для айриш кофе: не до крутых пиков, а так, чтоб пена оставалась водянистой).
- Сварить двойной ристретто.
- Влить молоко с растворённым в нём шоколадом в кофе.
- По лезвию ножика в чашечку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.
Шоколадный ристретто
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
- порция ристретто (15 мл);
- 20 мл текилы;
- 10 мл ликёра Kahlua;
- сливки, тростниковый сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
- На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
- Смешать с ликёром, перелить в подогретый стеклянный стакан.
- Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она обязана литься).
- Сварить ристретто.
- Вылить кофе в спиртную смесь.
- Сверху по лезвию ножика налить слой сливок.
- Украсить сливки тёртым шоколадом.
Как подавать и пить ристретто
Ристретто подают в фарфоровых, глиняних кофейных чашечках либо в малеханьких стеклянных стаканах без ручек. Вкупе с кофе гостю непременно дают стакан воды комнатной температуры. Ложечка и сахар не необходимы: напиток не подслащивают и не перемешивают.
Ристретто пьют лишь опосля пищи. Перед тем, как испить кофе, следует создать глоток воды, чтоб очистить сенсоры. Запивают ристретто лишь в этом случае, если кофе не приглянулся и охото избавиться от противного вкуса во рту. Напиток не принято закусывать.
Рецепты кофе Ристретто — секреты правильного изготовления
Юлия Верн 7 053 0
Ристретто, также носящий заглавие «двойной эспрессо» либо «полуэспрессо», это весьма крепкий кофе, рецепт которого пришел к нам из Италии. В родной стране он пользуется большой популярностью благодаря своим необыкновенным свойствам. Итальянцы пьют по 7-8 чашек этого напитка в денек, и продолжают потрясающе себя ощущать.
Отличительные индивидуальности ристретто
Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится только в кофемашине, и для него нужно употреблять лишь зерна свежайшего помола. Приготовить его в турке либо обыкновенной кофеварке нереально, нужна особая разработка. Ристретто и эспрессо, отличия которых довольно значительны, тем не наименее, весьма идентичны. Их соединяет воединыжды мощная крепость, маленький размер и определенная разработка изготовления, которую недозволено изменять.
До этого чем разглядывать рецепт варки данного напитка, стоит осознать, что же все-таки это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит огромного количества кофеина. Такие характеристики обоснованы аспектами изготовления. Почти все интересуются, что крепче —эспрессо либо ристретто. По вкусу, наиболее насыщенным является 2-ой вид, а концентрация кофеина еще выше в первом.
Конкретно из-за этого характеристики ристретто можно пить в намного огромных количествах, не боясь вероятных побочных действий. Такое свойство обосновано маленьким временем изготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд действия жаркой воды кофеин не начинает выделяться.
Также кофе ристретто различается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет весьма густая смесь и броский запах.
В традиционный рецепт ристретто кофе заходит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется вдвое меньше.
Выбор зернышек для изготовления
Спецы рекомендуют выбирать для ристретто кофе средней или черной обжарки. От определенного вида зависят цвета вкуса грядущего напитка. Если приготовить его из наиболее светлых зернышек, то он будет владеть мягенькими цветочными нотами и легкой сладостью. Наиболее черная обжарка обеспечивает броский кофейный вкус. В этом вопросце нужно опираться на собственные предпочтения.
Отдельное внимание необходимо уделить помолу зернышек. Как уже говорилось ранее, для этого нужно употреблять лишь свежеизмельченный кофе. Потому что готовится ристретто в кофемашине, недозволено молоть очень тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр устройства может засориться. Если напротив, помол будет весьма большим, то резвое действие жаркой воды не успеет передать напитку вкус и запах.
Существует и еще одна изюминка, зависящая от сорта кофе. Для арабики обычно употребляют средний помол, а робуста просит наиболее маленького. При использовании консистенции необходимо подбирать степень измельчения опытным методом. Когда выбор изготовлен правильно, напиток течет в чашечку непрерывной узкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен ошибочно.
Приверженцы ристретто отмечают его высшую концентрацию, но совместно с тем, фактически полное отсутствие соответствующей горечи. Он владеет слегка вязкой смесью и достаточно выразительным запахом кофейных зернышек. Маленькой размер этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь грядущий денек, невзирая на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Таковой эффект обоснован высочайшей концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.
Верная разработка изготовления
Как уже говорилось, сварить таковой кофе можно лишь в специальной кофемашине для эспрессо. Также принципиально верно осознавать, как приготовить ристретто, чтоб он вышел безупречным.
Сначала, нужно кропотливо и умеренно перемолоть кофейные зерна избранного сорта и обжарки в ручной либо электронной кофемолке. Рожок-холдер вытащить из кофемашины и вытереть, чтоб снутри не было ни единой капли воды. Опосля этого насыпать в него нужное количество молотого кофе, аккуратненько запрессовать при помощи темпера. Чашечку для напитка за ранее рекомендуется прогреть, ополоснув ее кипяточком.
Потом установить рожок в кофемашину и замочить кофе водой на 3-5 секунд. В неких моделях существует особая функция, позволяющая создать это автоматом. Замачивание делается для того, чтоб молотые зерна лучше открылись и передали напитку больше вкуса и запаха. Дальше включить пролив воды на 15-20 секунд, в итоге чего же получится 15-20 мл кофе. Если все изготовлено правильно, то на поверхности появляется весьма уплотненная и густая пенка светло-коричневого колера, по смеси схожая на крем.
Таковым образом, изготовление ристретто различается от эспрессо только временем пролива воды.
Рецепт и аспекты подачи
Для того чтоб сварить ристретто, пригодится несколько обычных ингредиентов:
- 8 г молотого кофе;
- 30 мл прохладной фильтрованной воды;
- сахар.
Кофе принципиально кропотливо спрессовать и варить под давлением 9 бар. Время изготовления колеблется от 15 до 20 секунд.
Существует также так именуемый «российский ристретто». Для него употребляется чуток меньше кофе и чуток больше воды. Его весьма нередко подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах.
К огорчению, ни тот ни иной вариант нереально приготовить в домашних критериях, не имея на собственной кухне кофемашины. Воссоздать этот напиток в турке либо кофеварке просто нереально.
Подают ристретто обычно в весьма малеханьких чашечках их толстого стекла либо керамики. Это быть может посуда, созданная для эспрессо. Но довольно нередко встречаются особые чашечки без ручек, изготовленные конкретно для подачи ристретто.
Также принципиально верно пить этот напиток. Традиционно совместно с ним на стол ставится стакан воды. Итальянцы считают, что вкусовые сенсоры должны быть незапятнанными, чтоб по достоинству оценить вкус реального крепкого кофе. Перед тем как пить его, необходимо создать маленький глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Но при всем этом стоит держать в голове, что резкий контраст температур может привести к появлению зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и даже повреждениям эмали. Потому лучше, чтоб вода была не холоднее комнатной температуры.
В Италии считается неприемлемым добавлять в ристретто сахар или молоко, но в нашей стране почти все допускают такие опыты. Его часто употребляют в качестве базы для таковых вариантов как латте, глясе, американо, капучино и остальных.
Вероятные полезность и вред
Существует мировоззрение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. По сути это не совершенно соответствует реальности. Крепость ристретто обоснована только наличием в его составе огромного количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Губительное действие может оказать на человечий организм кофеин, которого намного больше в эспрессо.
Но не стоит употреблять этот напиток натощак, идеальнее всего для него подступает время опосля плотного обеда или завтрака. Если пить его опосля пищи, то он может принести большую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.
Конкретно этот вид кофе рекомендуют пить любителям броского и крепкого вкуса. Это безупречное сочетание терпкости, запаха и полезности.
Кофе ристретто: черта вкуса и запаха
Ристретто — один из методов изготовления темного кофе в кофемашине. Это ближний «родственник» эспрессо и лунго. Он славится малеханькими порциями при подаче и взрывным вкусом.
Ристретто — что же все-таки это такое
Заглавие пришло из Италии. В переводе с итальянского слово «ristretto» значит «крутой», «наваристый», «насыщенный». Во вкусе ристретто соединились кислые, сладкие, цитрусовые и цветочные ноты. При экстракции выделяются тыщи видов эфирных масел. Цвет кофе черный, близкий к великодушному черному; пенка густая и уплотненная. Ристретто стал популярен в 80-е годы 20-го века. С того момента и по нынешний денек его подают в любом кафе и ресторане. У этого кофе есть и остальные наименования: корто, шранк, литерэлли, шот.
Сколько кофеина содержит
У напитка насыщенный кофейный вкус. Из-за этого кажется, что в нем высочайший процент содержания кофеина, но это не так. Экстракция при изготовлении ристретто (извлечение из кофейных зернышек вкуса и запаха) продолжается 15 секунд. Для получения насыщенного вкуса этого довольно, но кофеин извлекается из зернышек чуток позднее. Потому он попадает в напиток в малых количествах, не влияя при всем этом на яркость вкуса. Наиболее долгая варка принуждает вредные вещества просочиться в напиток, но кофемашина фильтрует «ненадобные» частички. Людям, которые обожают кофе, но не могут дозволить для себя его нередко пить, рекомендуется приглядеться к этому виду.
Содержание кофеина в ристретто зависит от степени помола зернышек, чем он мельче, тем больше кофеина вымывается из него. Напиток считается диетическим — в одной порции содержится всего 2 ккал. В составе ристретто имеются нужные организму минералы, эфирные масла, протеины, глюконаты.
Ингредиенты для ристретто
Тут сорт зернышек играет главную роль — из плохого сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Наилучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Традиционный рецепт просит 15-секундной экстракции. Зерна должны быть маленького помола. Допустимая степень обжарки — от средней до черной. Размельчать кофе принципиально перед изготовлением — не ранее.
Для изготовления напитка пригодится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят лишь в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе обязано быть не меньше, чем 9 бар.
Изготовление ристретто
Напиток почти всем полюбился из-за терпкого насыщенного шоколадного вкуса. Неувязка в том, что одного рецепта ристретто не существует. В любом заведении его готовят по-разному. По наименьшей мере, есть три метода изготовления.
Традиционный рецепт ристретто
Ингредиенты:
- 7 г молотых зернышек;
- 15 мл бутилированной воды.
Пошаговое изготовление:
- Поместить молотые зерна в холдер, поддать пресс с помощью темпера.
- Зафиксировать холдер в машине.
- Подставить к лотку кружку.
- Экстракция — 12-15 секунд.
Узкий эспрессо — лучший тип зернышек для ристретто (можно чуток крупнее). Очень маленький помол сделает кофе горьковатым, а большие зерна превратят кофе в жидкую жидкость.
Двойной ристретто
Будет нужно:
- 14 г молотых зернышек;
- 30 мл бутилированной воды.
Метод изготовления таковой же, как и у традиционного варианта. Время изготовления не возрастает.
Бариста советуют брать артезианскую воду. Чем лучше свойство воды, тем вкуснее получится кофе.
Шоколадный ристретто
Ингредиенты:
- 30 мл готового двойного ристретто;
- 30 мл молока;
- 3 куска темного шоколада;
- Взбитые сливки.
Пошаговое изготовление:
- Раздробить куски шоколада.
- Выслать на водяную баню с молоком.
- Сливки взбить, но не активно. Принципиально, чтоб пенка оставалась водянистой смеси.
- Параллельно сварить в кофемашине двойной ристретто.
- Добавить к напитку молоко с растаявшим в нем шоколадом.
- Влить в кофе сливки.
- При желании украсить шоколадным либо карамельным сиропом.
Нужно смотреть за тем, чтоб емкость с шоколадом на водяном бане не дотрагивалась до бурлящей воды.
Как подавать и пить ристретто
Ристретто подают в маленьких кружечках с толстыми стенами. В итальянских кафе этот напиток наливают в особые чашечки — демитассе. Их размер составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики либо фарфора. Принято подогревать дно чашечки, до этого чем влить кофе. Это маленький лайфхак, как подольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить жарким.
Не стоит удивляться, если в итальянских кафе гостю совместно с кофе подадут бокал обыкновенной негазированной воды. Это выдумано для того, чтоб освежиться, приготовиться к употреблению ристретто, чтоб ничто не нарушило глубину вкуса этого напитка. Бокал воды также защитит от обезвоживания. Традиционный рецепт «не терпит» прибавления сахара, молока, сладостей. На последний вариант можно съесть глазурные кофейные зернышки или засахаренные орехи. Лучше принимать кофе опосля потребления еды. По другому желудок пострадает от брутального действия кофеина.
Итальянцы так обожают ристретто, что готовы выпивать 10-ки чашечек терпкого напитка раз в день. По статистике обитатели Италии выпивают по 8-10 кружек любой денек. Низкое содержание кофеина дозволяет пить столько кофе без вреда для здоровья и сердечно-сосудистой системы.
В чем отличия эспрессо и ристретто
Нередко путают эспрессо с ристретто. Вкус, запах и наружный вид похожи. В чем все-таки тогда отличия?
- Размер. Эспрессо подают в большей чашечке, чем ристретто: по 40-60 мл и 15-30 мл соответственно.
- Насыщенность вкуса. Ристретто владеет наиболее броским вкусом. При изготовлении употребляется вдвое меньше воды, а зерна обоих напитков берутся в равных количествах.
- Содержание кофеина. Невзирая на то, что ристретто владеет наиболее мощным вкусом, кофеина в нем меньше. В эспрессо его количество превосходит вдвое.
- Вкус и запах. У эспрессо тягучий, равновесный привкус, наиболее сдержанный запах, и он больше горчит, чем ристретто.
- Время изготовления. Ристретто готовят в среднем 15 секунд, а эспрессо подольше. Поэтапная экстракция: соли, кислоты, сахар, танины (отвечают за горьковатый привкус). В ристретто танины не успевают проникнуть.
Если охото насладиться кофейным вкусом, следует избрать ристретто. Но если необходимо взбодриться — эспрессо будет уместнее из-за большей порции кофеина. Стоимость одной чашечки ристретто в кафе составляет от 60 до 120 рублей, а в ресторане — от 150 до 200 рублей.
Ристретто — продукт тестов. Возник этот напиток непопросту: когда-то плохие кофейные зернышки подвергали интенсивной обжарке, чтоб черный цвет скрывал несовершенства бобов. Но кофе выходил очень горьковатым. Чтоб усовершенствовать вкус, бариста добавляли в кружку меньше воды и больше молока. Спустя много лет люди решили ограничить время экстракции, чтоб восполнить горьковатый вкус. Когда это удалось, они решили убрать из кофе молоко, сахар и остальные добавки, оставив натуральный привкус кофейных зернышек.