Обыкновенные рецепты изготовления джема из голубики на зиму
Обыкновенные рецепты изготовления джема из голубики на зиму
В прохладное время года, когда не хватает новых фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, к примеру, варенье. Его отлично подавать к блинчикам и оладьям, применять для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попытайтесь приготовить джем из лесной либо выращенной на собственном участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые посодействуют поддерживать здоровье круглый год, также повеселит своим насыщенным вкусом.
Специфичность изготовления джема из голубики
Ягодное варенье готовится достаточно просто и не просит особенных способностей. Но, чтоб оно имело правильную густоту, неплохой вкус и длительно хранилось, необходимо знать некие аспекты.
- Ягоды голубики весьма нежные, требуют осторожного воззвания во время сбора, мытья и обсушивания.
- При долговременной варке голубика теряет запах. Добавьте в джем лимоновый сок и цедру, остальные ягоды либо пряности, чтоб он не был пресным.
- Постоянно при заготовке домашних консервов используйте лишь чистую, простерилизованную посуду, смотрите за чистотой рук и всех применяемых товаров.
- Чтоб получить густой конфитюр, используйте желатин либо желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с схожим действием, как, к примеру, в красноватой смородине.
Как приготовить ягоду
Пристально переберите голубику, в особенности если она не с собственного участка. Удалите очень мягенькие либо незрелые ягоды.
Оставшиеся аккуратненько помойте в дуршлаге, стараясь не разрушить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе либо слегка промокните картонными полотенцами, потом готовьте по избранному рецепту.
Как приготовить конфитюр в домашних критериях
Обычной рецепт на зиму
- 1 кг приготовленной голубики;
- 0,8 – 1,2 кг сахара;
- 2 кружочка лимона либо 0,25 ч.л. лимоновой кислоты.
- Чтоб сварить обычной ягодный джем, выложите голубку в миску либо тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь (то есть темное время суток). Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг зависимо от того, как сладкий джем охото получить в итоге.
- Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон либо лимоновую кислоту и варите на слабеньком огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
- Снимите джем с огня, стерилизуйте банки хоть каким комфортным вам методом, разлейте ягодную массу и закатайте.
“Пятиминутка”
- 1 кг приготовленной голубики, можно напополам с черникой либо клубникой;
- 1,2 кг сахара;
- палочка корицы.
- За ранее приготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
- Опосля этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огнь, при неизменном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
- Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте обычным методом.
С желатином
Джем из голубики с желатином имеет наиболее густую, желейную густоту. Его отлично применять для внутренности бисквитных рулетов, булочек либо просто мазать на белоснежный хлеб.
- 1 кг приготовленной голубики;
- 1,2 кг сахара;
- 3 кружочка лимона;
- 25 г желатина.
- Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь (то есть темное время суток).
- Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огнь. Доведите до кипения при неизменном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огнь и через сито процедите 200-250 мл воды (отвара).
- Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, отлично размешайте.
- Через сито процедите отвар с желатином назад в емкость с вареньем. Прогрейте на маленьком огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
- Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Из замороженной голубики
Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и незрелые, отлично моют, просушивают и раскладывают по пакетам либо пластмассовым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в хоть какое время года.
- 75 мл воды;
- 600 г сахара;
- 500 г замороженной голубики;
- лимон, корица по желанию.
- Голубику размораживать не надо! Поначалу варят сладкий сироп – заливают сахар водой в сотейнике либо кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонового сока. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне до загустения.
- В бурлящий сироп засыпают замороженные ягоды, при неизменном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.
Хранение
В зимнее время идеальнее всего хранить варенье прямо в квартире (вдалеке от отопительных устройств и света) либо на остекленной лоджии. Рациональные условия – температура 10-15 градусов и низкая влажность. При температуре меньше 5 либо больше 25 градусов варенье может забродить либо покрыться плесенью.
Даже в безупречных критериях не стоит хранить варенье подольше 3 лет, а самым полезным оно будет в 1-ый год опосля изготовления.
Варенье из голубики и малины
Варенье из голубики и малины
200 г голубики, 800 г малины, 1 1 / 2 кг сахара.
Голубику и малину перебрать, вымыть, обсушить.
Для изготовления сладкого сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 5 минут. Ягоды залить жарким сиропом, выдержать в нем до остывания и варить до готовности.
Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книжку полностью
Похожие главы из остальных книжек:
Варенье из голубики
Варенье из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 1,2 кг сахара.Метод приготовленияГолубику перебрать, вымыть и обсушить. Для изготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить жарким сиропом, выдержать в нем до
Варенье из малины (II-й метод)
Варенье из малины (II-й метод) Ингредиенты1 кг малины, 1 1/2 кг сахара.Метод приготовленияМалину перебрать, вымыть и обсушить.Для изготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить жарким сиропом
Варенье из голубики
Варенье из голубики Количество порций – 10 • 1 кг ягод голубики• 0,7 кг сахара• 2 г лимоновой кислоты Подготовка 10 мин. Изготовление 50 мин. 1. Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл воды и поставьте на огнь. Доведите до
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вытащить сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в прохладное пространство.Готовность варенья определяется по последующему признаку: если капля
Варенье из малины
Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья необходимо брать неплохой сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежайшую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (либо на ночь (то есть темное время суток)) на лед.Приготовить сироп из
Варенье из малины
Варенье из малины Приготовленную малину поместить в эмалиpованный таз либо кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Потом сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно
Варенье из малины
Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды большие либо средние, зрелые, сахаристые и благоуханные. Не плохое варенье выходит также из дикорастущей малины. Оно различается наиболее мощным запахом. Ягоды малины необходимо перебрать, удалить чашелистики
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда выплывут личинки малинной мухи, слить их совместно с водой и помыть ягоды незапятанной водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда выплывут личинки малинной мухи, слить их совместно с водой и помыть ягоды незапятанной водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в
Варенье из голубики
Варенье из голубики Ягоды перебрать и залить 70%-ным жарким сладким сиропом. Выдержать в сиропе 3—4 часа, позже варить до готовности. Варенье выходит наиболее смачное и благоуханное, если варить его совместно с малиной. На 200 г голубики нужно 800 г малины, 1 либо 1,5 кг сахара и
Варенье из малины 1
Варенье из малины 1 Малину не мыть, кропотливо перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на весьма слабенький огнь. Нагревать до того времени, пока сахар вполне не растворится. Когда варенье начнет закипать (покажутся 1-ые пузырьки), его осторожно
Варенье из малины 2
Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сладким песком либо залить теплым сладким сиропом и выдержать 3—4 часа. Опосля этого варить 5—6 минут, удалить пену, отдать 15—20 минут постоять, а потом варить до готовности. Стремительно охладить погружением таза в прохладную воду.На 1 кг
Варенье из малины 3
Варенье из малины 3 Ягоды малины весьма нежные, просто мнутся и портятся, потому варенье из их рекомендуется варить в денек сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды незапятнанные, собранные в лесу либо на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Высвободить ягоды от сердцевины. Малину, покоробленную белоснежными червячками, опустить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Помыть ягоды водой, отдать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая
Варенье из голубики – наивкуснейшая домашняя заготовка!
Варенье из голубики – эксклюзивное лакомство. Частично, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше – из-за ее вкусовых и нужных свойств. Благодаря природным сахарам, пектину и, в особенности, аскорбиновой кислоте, она увеличивает иммунитет и владеет приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.
Как варить варенье из голубики?
На вопросец «как приготовить варенье из голубики?» ответят три фаворитных метода, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных параметров. В первом – голубику проваривают в сиропе 20 минут, во 2-м – употребляют рецепт «Пятиминутка», а в 3-ем варианте – ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.
- Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и помыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду пару раз в таз с водой.
- Варить варенье лучше маленькими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
- Готовить варенье необходимо в эмалированных тазах. Эмаль не дозволит ягодам окислиться, а обширное дно поможет им стремительно прогреться со всех сторон.
- Чтоб смачное варенье из голубики на зиму вышло полезным и малокалорийным, не следует применять много сахара, лучше управляться пропорциями 1:1.
Варенье из голубики на зиму – рецепт
Самый надежный метод создать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению – проварить ягоды в сладком сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, длительно имеют товарный вид, не развариваются при следующей варке, десерт выходит прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около 3-х лет, что в особенности животрепещуще для редчайших ягод.
- голубика – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 250 мл.
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минутки.
- Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
- Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
- Расфасуйте жарким по стерильным банкам.
Варенье из голубики «Пятиминутка»
Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря краткосрочной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и различаются низкой калорийностью, так как готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус – пространство хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.
- голубика – 650 г;
- лимоновый сок – 40 мл;
- сахар – 450 г.
- Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
- По истечение времени, доведите варенье до кипения.
- Добавьте лимоновый сок и варите 5 минут.
- Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, опосля остывания, переносится в прохладное пространство.
Варенье из голубики с желирующим сахаром
Технологии не стоят на месте, и сейчас, варенье из садовой голубики можно создать всего за несколько минут. Поможет в этом желированный сахар – смесь рафинированного сахара, пектина и лимоновой кислоты. Таковой состав владеет свойством, помогающим за куцее время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные свойства заготовки.
- голубика – 1 кг;
- желирующий сахар – 1 кг.
- Измельчите ягоды блендером.
- Размешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
- Поставьте на огнь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
- Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в холодное пространство.
Варенье из голубики с целыми ягодами
Большая часть хозяек желают применять смачное варенье из голубики не только лишь как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Крайнее может быть при соблюдении нескольких правил: необходимо использовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, лишь в сладком сиропе, и не наиболее 10 минут.
- голубика – 850 г;
- сладкая пудра – 750 г;
- вода – 200 мл;
- лимоновый сок – 60 мл.
- Перемешайте сладкую пудру с лимоновым соком и прохладной водой.
- Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
- Уберите варенье из целой голубики с плиты, незначительно остудите и закатайте в стерильную тару.
Варенье из голубики и малины
Варенье из голубики – рецепт, приветствующий всякую вариативность. Идет речь о сочетаниях голубики с иными ягодами, что является правильным, беря во внимание высшую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.
- голубика – 200 г;
- малина – 800 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 500 мл.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
- По истечении времени, поставьте варенье на огнь и томите, помешивая 30 минут.
Варенье из черники и голубики
Варенье из лесной голубики весьма полезно. То же присуще и черничному лакомству. Легко додуматься каким богатым вкусом и витаминами будет владеть заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным остыванием позаботятся о их сохранности.
- черника – 550 г;
- голубика – 550 г;
- сахар – 2,2 кг;
- вода – 120 мл.
- Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
- Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
- Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
- Повторите функцию три раза.
- Опосля, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.
Варенье из голубики с абрикосами
Варенье из голубики на зиму, обычной рецепт которого размещен ниже, варится с добавлением свежайшего тимьяна и абрикос, по этому, выходит необыкновенным, броским, благоуханным, приятно кисло-сладким. При всем этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает только 30 минут, являясь традиционным методом изготовления варенья.
- абрикосы – 400 г;
- голубика – 100 г;
- сахар – 250 г;
- веточка свежайшего тимьяна – 4 шт.
- Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
- Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
- Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
- Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.
Рецепт варенья из голубики без варки
Голубика (варенье без варки) – относится к прогрессивным способам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и нужных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный диапазон витаминов. Основное, чтоб избежать действий брожения, варенье обязано находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.
- голубика – 1 кг;
- сахар – 800 г.
- С помощью древесного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
- Добавьте сахар, размешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Перетрите массу через сито.
- Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превосходящей 5 градусов тепла.
Варенье из голубики в мультиварке
Почти все не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, боясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимоновой кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтоб в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.
- замороженная голубика – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимоновая кислота – 10 г.
- Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
- Как ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимоновую кислоту и аккуратненько размешайте.
- Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
- Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.
Обыкновенные рецепты изготовления джема из голубики «пятиминутка», с желатином и из замороженной ягоды на зиму
Джем, приготовленный из голубики, выходит смачным и полезным. Готовить его можно круглый год. В летнюю пору варят из свежайшей ягоды, а в зимнюю пору — из замороженной. Воскресить вкус сладости поможет лимоновый сок, а для прослойки бисквитного тортика готовят джем с желатином. В продукте сохраняются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные элементы, потому в прохладные зимние деньки лакомство поможет укрепить организм.
- 1 Специфичность изготовления джема из голубики
- 2 Как приготовить ягоду
- 3 Как приготовить конфитюр в домашних критериях
- 3.1 Обычной рецепт на зиму
- 3.2 “Пятиминутка”
- 3.3 С желатином
- 3.4 Из замороженной голубики
- 3.5 Хранение
Специфичность изготовления джема из голубики
- Варят джем лишь с добавлением сахара. Ягоды разрешается заготовлять с иными продуктами: малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой.
- Для улучшения вкусовых свойств добавляют пряности: гвоздику, ванилин, корицу, лимоновую цедру.
- Варят лишь на наименьшем пламени. Вкупе с пеной на поверхность всплывает весь мусор, потому пенку нужно снимать.
- Чтоб джем был без «железного» привкуса, недозволено применять для изготовления посуду из нержавейки. Совершенно готовить в широком тазу. Тогда нижние слои ягод не размягчатся под весом остальных слоев.
- Расфасовывают продукт лишь в сухие и незапятнанные стерилизованные емкости. Если в джем попадут капельки воды, то через некое время лакомство забродит, и на поверхности покажется плесень.
- По желанию сахар можно подменять на желирующий сахар либо на фруктозу.
- Зависимо от рецепта, в среднем, на варку тратится 20 минут. Наиболее долгая подготовка убьет большая часть витаминов.
Как приготовить ягоду
Чтоб джем вышел безупречным, особенное внимание уделяют не только лишь способу изготовления, но и состоянию ягод. Принципиальные правила:
- незрелые ягоды не сумеют всеполноценно дать запах и сок джему;
- переспелые плоды перевоплотился в кашу;
- идеальнее всего применять мягенькие, дозрелые, прекрасные экземпляры.
- Плоды промывают. Чтоб их не разрушить, в широкий таз вливают воду и засыпают ягоды. Аккуратненько перемывают. Процесс повторяют трижды. Под краном мыть не рекомендуется, потому что плоды развалятся под напором воды.
- Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
- Почаще всего варят без прибавления воды. Ягоды сочные и в процессе изготовления отдают много сока.
- В плодах содержится много пектина, потому джем сохраняет интенсивный цвет и выходит густым.
Если плохо перебрать голубику и готовить с порченными плодами, то испортится не только лишь вкус джема, но и сократится его срок годности.
Как приготовить конфитюр в домашних критериях
Есть различные методы заготовки сладости. Предлагаем более удачные варианты.
Обычной рецепт на зиму
- голубика — 1 кг;
- вода — 240 мл;
- сахар — 800 г.
- Перебрать плоды. Удалить мусор и помыть ягоды. Просушить.
- Прогреть воду. Насыпать сахар. Сварить сироп.
- Залить ягоды и подержать четверть часа. Вскипятить. Варить 20 минут. В процессе изготовления снимать пену. Огнь должен быть наименьшим.
- Взбить блендером и проварить 5 минут. Разлить в приготовленные емкости. Закатать.
“Пятиминутка”
В предложенном варианте изготовления сохраняется самое огромное количество витаминов.
- сахар — 1,5 кг;
- голубика — 1,5 кг.
- Приготовленные ягоды засыпать в высшую емкость, пересыпая слои сахаром.
- Встряхнуть. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Выдержать 13 часов. За этот период времени выделится достаточное количество сока, а сладкие кристаллики фактически растворятся.
- Поместить на малый огнь. Когда масса вскипит, проварить 5 минут.
- Массу взбить и разлить в приготовленные банки. Закатать.
С желатином
Лакомство выходит густым и плотным. Совершенно подступает для внутренности тортов.
- желатин — 25 г быстрорастворимого;
- голубика — 550 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- вода;
- сахар — 850 г.
- Залить маленьким количеством воды плоды. Жидкость обязана слегка покрыть ягоды. Вскипятить и проварить 10 минут.
- Сок слить. Он еще пригодится. Ягоды взбить блендером. Можно пропустить через сито.
- Сок остудить до 80 градусов и залить желатин. Отставить на 5 минут. Процедить.
- Ягодное пюре засыпать сахаром и проварить 5 минут. Залить желатином.
- Выдавить сок из лимона и залить джем. Перемешать. Перелить в сухие, простерилизованные емкости. Закатать.
Из замороженной голубики
Теплая мякоть ягоды повеселит замечательным вкусом и запахом. Лакомство совершенно подступает для декорации мороженого и десертов.
- голубика — 750 г замороженной;
- желатин — 25 г;
- вода;
- лимон — 4 дольки;
- сахар — 1050 г.
- Разморозить ягоды. Чтоб лакомство не вышло водянистым, выделившуюся жидкость слить.
- Следуя советам производителя, замочить желатин. Отставить на полчаса, потом растопить в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печи. Желатин кипятить недозволено, по другому пропадут его желирующие характеристики. Чтоб в готовом десерте не было желатиновых комочков, процедить через сито.
- Ягоды перебрать. Помыть и просушить. Засыпать сахаром и отставить на 5 часов.
- Когда появляется сок, продукт закинуть в мясорубку и измельчить. Перелить в кастрюлю. Вскипятить.
- Узкой струей залить желатин. Размешать и проварить четверть часа. Огнь выставить на минимум. Масса уварится и станет густой.
- Залить в емкости. Закатать.
Хранение
Хранить рекомендуется в черных помещениях:
- в подвале;
- в подполье.
Температура не наиболее +7 градусов. При соблюдении критерий лакомство сохранит свои вкусовые свойства год.
Джем можно не закатывать, а заморозить в порционных емкостях. Таковой продукт хранят в морозилке не наиболее 10 месяцев.