Шоколадный кулич
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет полностью тривиальные достоинства перед обычным. Во-1-х, — вкус. Наиболее насыщенный и увлекательный: можно ли придумать наиболее гармоническое сочетание, чем сдобное шоколадное тесто, изюм и миндаль?! Во-2-х, — запах. Все этот же шоколад в компании с апельсинной цедрой делает его совсем головокружительным. И, в конце концов, необычно прекрасный черный цвет мякиша. Другими словами, рецепт нашего шоколадного кулича достоин самого пристального внимания и обязательной реализации!
- сухие дрожжи – 7 г
- молоко – 150 мл
- сахар – 100 г
- мука – 300 г
- соль – на кончике ножика
- апельсин – 1 шт.
- горьковатый шоколад – 100 г
- сливочное масло– 140 г
- яичко – 1 шт.
- изюм – 75 г
- очищенный миндаль – 30 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шоколадный кулич можно полить белоснежной глазурью, приготовленной по вашему возлюбленному рецепту. В этом случае миндаль следует употреблять незначительно по-другому. Обдайте его крутым кипяточком, очистите от кожицы, подрумяньте на сухой сковороде, а потом уже украшайте им уже готовый кулич, покрытый незастывшей глазурью.
Не пытайтесь выпекать шоколадный кулич при наиболее высочайшей температуре, ведь схожая выпечка цилиндрической формы и так постоянно норовит подгореть. Лучше даже будет уменьшить нагрев духовки до 170-175 °С и подождать излишние 10 минут, чтоб все вышло совершенно.
Главные слова
Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздничка выбирают пасхальные рецепты и .
Пасхальные сладости – это не только лишь кулич и творожная пасха. К праздничку выпекают и пряники, и кексы, и .
На торжественном столе обязательно обязана быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .
Пасхальный кулич – это особенный, «торжественный» вид хлеба. Его выпекают из дрожжевого теста с добавлением .
просто
Кулич на желтках — один из традиционных вариантов обычного пасхального блюда. В чем .
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится существенно резвее обыденного, но при всем этом выходит .
средне
Кулич домашний готовят почти все хозяйки, и это буквально имеет смысл: он выходит существенно лучше .
средне
Изготовления заварного кулича просит определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .
У меня все вышло! Делала двойную порцию. Употребляла свежайшие дрожжи (малая пачка – 40 гр.), топленое молоко (мысль из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в жарком шоколаде, изюм и цедру на ночь (то есть темное время суток) замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орешек, корицу). Вкус вышел необыкновенный, но весьма увлекательный, а запах. Спасибо за рецепт . [. ]
Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки очень много, с учётом шоколада. Тесто было жирное. В итоге вышло смачно, но не очень поднялись куличи. В последующий раз положу меньше масла.
Выпекала минут 40 при 170′ и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого орешка – вышло удивительно!! Муки хватила заявленных 300г.
Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, беря во внимание высоту формы и свойство шоколада стремительно подгорать. Лучше 170-175 С и дольше, чтоб отлично пропекся.
Муки пришлось добавить больше, поэтому что тесто вышло уж весьма водянистым. Я поделила тесто по 4 небольшим формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и все они равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На собственный ужас и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и лишь так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт некий недоработанный и потому портит нервишки.
Привет, Гастрономъ! Мне рецепт приглянулся, вышел большенный шоколадный маффин. Я пекла в картонной пекарской форме и брала сок малеханького апельсина, потому я думаю кулич пропекся снутри и не провалился. Советую намедни создать цукаты из апельсинных корок и добавить в тесто кулича, они смачно играют с горьковатым шоколадом.
Пирог провалился посреди, уточняйте бехопасное количество муки, чтоб такового не происходило. Пекли намедни Пасхи, весьма расстроились.
Я пеку на этот момент. на расстойку пригодилось не 2 часа, а 3 в общем. но слава Богу взошло. я задумывалась уже ничего не выйдет в некий момент. Я добавляла живы дрожжи 25 гр. и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как пропечется, поделюсь общими впечатлениями.
Весьма неплохой рецепт. У меня вышло с первого раза. Но если один большенный кулич не вышел, попытайтесь создать мелкие куличики-кексики. Их и есть интересней – у всякого собственный кулич. Выходит около 6 шт.
Кулич опал, рецепт неудачен, как досадно бы это не звучало(((Все пропорции были соблюдены до грамма
В духовке подержала незначительно дольше. Сочетание апельсина и горьковатого шоколада. вкуснятина! Правда достала и он незначительно ишак, не только лишь в центре.
Мне приглянулся! Всё пропеклось! лишь заняло это у меня не 2 часа, а практически 4,но я довольна.Спасибо! 1-ый раз сама пекла кулич и всё вышло!
А мне не приглянулся!
все вышло смачно,хотя готовила впервой. спасибо за уникальный рецепт
Согласна с предшествующим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же неувязкой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.
Куличи – вещь весьма непростая. Все имеет значение – мука, дрожжи, яичка и т.д.
Всё сделала в согласовании с рецептом, но в духовке кулич ишак в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина свалилась совершенно, и кулич совсем растерял вид. Что все-таки не так? Я не открывала духовку 1-ые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, быть может переборщила с его соком?
Шоколадный кулич
Ингредиенты
Свежайшие дрожжи – 25 г
Мука пшеничная – 500 г
Какао-порошок – 40 г
Масло сливочное – 50 г
Цукаты – 2 горсти
Растительное масло – для смазывания формы
- 290 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кулич – весьма смачная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне два раза, потому что они нам весьма приглянулись. Готовятся такие куличи весьма просто и получаются восхитительными! В сей раз я употребляла цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм либо курагу, будет тоже весьма смачно.
Для изготовления шоколадного кулича приготовить все продукты из перечня.
В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое пространство и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль.
Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь.
Раздельно взбить яичко. В тесто добавить сахар и ввести яичко. Мешать поначалу лопаткой, а потом продолжить замес руками.
Когда тесто начнёт отставать от стен миски, добавить цукаты.
Собрать тесто в шар. При замесе может пригодиться больше муки, добавлять её необходимо понемногу, пока тесто не не станет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое пространство.
Дальше разложить тесто в формы. Я употребляла консервные банки из под горошка и кукурузы. Вовнутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто поделить на части и разложить в формы до половины. Бросить ещё на 1 час, чтобы тесто взошло в формах.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи примерно 35 минут. Вытащить их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратненько снять формы.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Шоколадный кулич – уникальная подмена обычным куличам
В преддверии Пасхи охото варьировать обычное меню. Красивый метод создать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сопоставлению с обычным пасхальным блюдом выходит наиболее пышноватая и благоуханная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью либо растопленным шоколадом хоть какого сорта. Для заполнения подступают не только лишь сухофрукты. Успешно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и остальные внутренности. По посыпкам ограничений нет, допустим хоть какой пасхальный декор.
- Традиционный рецепт
- Резвый десерт
- Мокроватый шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей
- С вишней
- С клюквой
Традиционный рецепт
Шоколадный кулич можно приготовить, не в особенности отступая от обычного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок находится в тесте и глазировке, придавая им соответствующий смачный цвет. Чтоб выделить шоколадность, разрешается поменять продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.
- мука – 250 гр;
- дрожжи – 10 гр;
- распаренный изюм – 80 гр;
- соль – малая щепотка;
- растопленное сливочное масло – 20 гр;
- яичко – 1 шт.;
- какао – 30 гр;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 50 гр;
- шоколадная глазурь – 100 гр (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).
- Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить незначительно сахара, 30 гр муки, кропотливо вымесить и запамятовать о опаре на полчасика.
- Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
- Добавить к взбитой массе какао и аккуратненько смешать.
- Ввести к яичкам молоко, соль, растопленное масло. Кропотливо смешать.
Направьте внимание! На этом шаге стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь.
Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.
Резвый десерт
Супер высокоскоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в их поднимается за счет разрыхлителя. Естественно, вкус выпечки будет несколько различаться от традиционных шоколадных куличей, зато поможет сберечь кучу времени и сил перед праздничком.
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- изюм + орешки – по ½ стакана всякого;
- яичко – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- порошковое какао – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 обычная упаковка;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 щепотка;
- шоколадная либо сладкая глазурь – 150-200 гр;
- ром – 2 ст. ложки (по желанию).
- Залить изюм ромом. Если не планируется употреблять алкоголь, его подменяют кипяточком.
- Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
- Стремительно просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высочайшие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет подходящую воздушность.
- Снять заготовку с огня, отдать возможность остыть. Ввести при помощи миксера яичка, какао и ванилин.
- Ввести начинку из изюма и орехов (лучше употреблять миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
- Разлить получившееся благоуханное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при обычных 180 градусах около 1 часа.
- Остывший кулич облить шоколадной глазурью.
При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к изготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (зависимо от мощности устройства). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.
Мокроватый шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей
Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, выходит наиболее сочным и благоуханным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра присваивает выпечке приятные освежающие ноты, по этому от домашнего десерта трудно оторваться.
- опара – 1 кг;
- сливочное масло – 200 гр;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка;
- молочный шоколад – 1 плитка;
- мука – 1 килограмм;
- яичка – 4 шт.;
- сладкий песок – 2 стакана;
- залитый кипяточком изюм – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- ваниль – щепотка;
- миндальные хлопья – 40 гр + маленькая горсть для декора.
Для декорации употребляют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 гр сливочного масла и плитки молочного шоколада.
- Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен практически стопроцентно раствориться.
- С апельсина снять цедру (лишь сладкую часть, без белоснежной горечи) и выжать сок.
- Добавить в опару пластичное сливочное масло.
К слову! Работая с дрожжами недозволено допускать больших температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, лишний жар вызывает смерть культур, без которых тесто не поднимется.
- Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вкупе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
- Растопить шоколад, отдать ему слегка остыть, добавить к взбитым яичкам.
- Соединить шоколадную массу с апельсинной основой.
- Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге обязана прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
- Бросить шоколадную базу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
- Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Размер наполнения – 2/3.
- Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи снова подходят.
- Прирастить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей инспектируют древесной шпажкой.
Изготовление заканчивается нанесением декора. К нему можно приступать приблизительно через 5 часов, когда изделия стопроцентно остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, изготовленной из консистенции молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.
С вишней
Очередной рецепт смачного кулича на Пасху подразумевает добавление вяленой вишни. Разрешено употреблять замороженные ягоды, за ранее слив с их лишнюю жидкость. Но вяленый либо сушеный продукт даст блюду насыщенные ноты.
- молоко – ½ стакана;
- вяленая вишня – 100 гр;
- лимоновая цедра – с 1 плода;
- порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- яичка – 3 шт.;
- традиционная куличная глазурь (белок + сахар) – 200 гр;
- мука – 2 неполных стакана;
- жирное сливочное масло – 140 гр;
- шоколад – ½ плитки;
- сахар – 60 гр;
- соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.
- Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
- Растереть сырые яичка с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
- Залить вишню спиртным либо кипяточком.
- Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, всякий раз кропотливо вымешивая.
- Слить с вишни жидкость, в какой она разбухала. Промокнуть ягоды картонным полотенцем и добавить в главный замес.
- Шоколад раздробить на маленькие куски, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягеньким маслом.
- Отдать тесту с шоколадными кусками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Бросить еще на 40 минут, накрыв мокроватым полотенцем.
- Готовить куличи на Пасху по традиционной схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.
В окончание остывший шоколадный кулич обливают сладкой глазурью.
Направьте внимание! Покрывать декором жаркую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В наилучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.
С клюквой
Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая непревзойденно оттеняет вкус выпечки.
- молоко – 1 стакан;
- жирные сливки – 100 мл;
- мука – 0,5 килограмма;
- какао – ¼ пачки;
- вяленая либо сушеная клюква – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- большие яичка – 2 шт.;
- порошковые дрожжи – 1 пакетик;
- мед – 10 гр.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – щепотка для облегчения взбивания.
- Залить клюкву 50 мл коньяка либо кипяточком. Бросить на ночь (то есть темное время суток).
- Из молока, меда и дрожжей создать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
- Взбить яичка с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
- Соединить опару с яичной консистенцией.
- Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода через сито в главный замес.
- В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость за ранее слить, пару ягод припасти для декорации), обмять и бросить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
- Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
- Отдать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
- Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.
Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.
Шоколадный кулич допускается готовить заблаговременно. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив маленькой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в денек праздничка остается покрыть его свежайшей глазурью, и блюдо ничем не будет различаться от лишь что приготовленного десерта.
Pkuznecov › Блог › Шоколадный кулич на пасху. Кулич с шоколадной глазурью.
Сейчас я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич выходит ласковым и мокроватым, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсинной нотой. У меня вышел кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горьковатый шоколад, то поменяйте его молочным.
Обычно на Пасху я готовлю собственный возлюбленный апельсинный кулич, но в сей раз захотелось поэкспериментировать и приготовить шоколадный, тем наиболее такового буквально не отыщешь в магазине и им можно изумить семью и гостей.
Ингредиенты на 2 кулича поперечником 11см:
Для кулича.
Молоко (тёплое) — 200 мл.
Дрожжи 7 г. (свежайшие -20 г.)
Масло сливочное — 40 г.
Масло растительное — 25 мл.
Яичка — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Сахар — 110 г.
Мука — 500 г.
Какао — 60 г.
Соль – щепотка
Шоколад горьковатый — 90 г.
Апельсинная цедра – 1 ч.л.
Для глазури.
Шоколад — 50 г.
Сливочное масло – 25 г.
Посыпка
Как приготовить шоколадный кулич:
Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За этот период времени на молоке обязана образоваться шапочка из пены. Если этого не вышло, означает дрожжи испорчены. Необходимо начинать все поновой с новейшей пачкой дрожжей.
В 1 яичко и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
В яичка добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
В опару вводим яично-масляную смесь и по немножко добавляем муку.
Муки может уйти меньше либо больше, как тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
Выкладываем тесто на стол и отлично месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто весьма любит ручной замес. Так же куличи рекомендуют готовить лишь в неплохом настроении.
Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое пространство на 40…60 минут.
Шоколад нарежем на куски.
Натрем цедру апельсина.
Достаем тесто, обминаем и вмешиваем куски шоколада и цедру.
Ставим снова подниматься тесто в чашечку, в теплое пространство на 40 минут.
Потом распределяем тесто по формам для куличей. У меня вышло 2 формы поперечником 11 см. Ставим снова подняться на 25…30 минут.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича древесной шпажкой. Если шпажка сухая, означает кулич готов.
Растопим шоколад на водяной бане либо в микроволновке, добавим масло. Отлично перемешаем.
Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.
Весьма смачный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!