Постный пирог с капустой: 5 рецептов стремительно и просто

Постный пирог с капустой: 5 рецептов стремительно и просто

В период поста недозволено употреблять продукты звериного происхождения, потому почти все хозяйки считают, что пироги в этот период готовить недозволено. По сути это не так. Существует много рецептов постой выпечки, один из вариантов – это постный пирог с капустой. Разберемся, как можно приготовить эту выпечку.

Как приготовить постный пирог

Постные пироги готовят, в главном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно применять, как упрессованные, так и сухие. С крайними работать легче, ну и тесто расстаивается резвее.

Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Выходит оно рассыпчатым и хрустящим, схожим на песочное.

Начинку для пирога можно создать из свежайшей или квашеной капусты. Чтоб выпечка вышла наиболее сытной, к капусте можно добавить картофель либо рис, также, любые остальные овощи и грибы.

Достойные внимания факты: повторяющийся отказ от звериной еды благоприятно сказывается на здоровье, потому что организм очищается от скопленных токсинов. Но чтоб пост помогал оздоровиться, необходимо составлять рацион так, чтоб организм получал все нужные питательные вещества.

Дрожжевой пирог из капусты

Почаще всего, в пост готовят дрожжевой пирог. Даже без использования сдобы он выходит весьма смачным.

  • 600-700 гр. муки;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 кг капусты;
  • масло постное для жарки (около 50 мл);
  • соль и специи по вкусу.

Готовим обычное тесто. Вливаем в глубокую посуду теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Потом добавляем соль, муку и растительное масло, муку подсыпаем равномерно, интенсивно мешая ложкой. Когда масса станет густой, выкладываем его на присыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не не станет липнуть. Даем расстояться в тепле в протяжении 1-го часа.

Капусту, которую шинкуем весьма мелко, поначалу обжариваем, а потом тушим до полной готовности. Добавляем специи по собственному вкусу.

Отрезаем от готового теста большенный кусочек (приблизительно две третьих). Раскатываем в огромную лепешку. Форма лепешки обязана повторять форму посуду для выпекания. Наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Пласт должен покрыть не только лишь дно, да и стены. Выкладываем остуженную капусту. Накрываем 2-ой лепешкой, раскатанной из наименьшей части теса. Края защипываем.

Даем постоять в тепле, прикрыв сверху салфеткой, минут 20. Потом делаем несколько проколов в высшей части и ставим в духовку. Готовим около 1-го часа при 180 градусов.

Совет! Чтоб создать пирог румяным его высшую часть смазывают молоком либо растертым желтком. Но в пост употреблять эти продукты недозволено. Чтоб пирог лучше зарумянился, его можно смазать крепкой чайной заваркой. Много заварки наливать не надо, нужно просто смазать кисточкой.

Постный пирог на картофельном тесте

Весьма мягеньким и пышноватым выходит постное тесто, приготовленное с картошкой.

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 гр. новых дрожжей;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковка;
  • 200 гр. капусты;
  • постное масло для жарки.

Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Отливаем 150 мл отвара, он нам будет нужно для замеса. Картофель разминаем, откладываем третью часть (100 граммов). Остальное пюре пойдёт в начинку.

На постном масле поджариваем весьма мелко нашинкованный лук и настолько же мелко нарезанную капусту. Обжариваем все совместно, в конце добавляем соль и приправы. Выкладываем готовую капусту в картофельное пюре (в огромную часть) и перемешиваем. Остужаем начинку.

Растираем свежайшие дрожжи с сахаром, добавив 2-3 ложки теплой воды. Оставляем на четверть часа для активации. Потом добавляем теплый отвар и оставленное картофельное пюре (100 гр.) и всыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса для брожения

Потом всыпаем в опару соль и понемногу подсыпаем муку. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оставляем его для подъема в тепле на один час.

Готовое тесто раскатываем в огромную лепешку. По центру в форме прямоугольника выкладываем остывшую картофельно-капустную начинку. Подворачиваем тесто и защипываем его над внутренностями. Перекладываем сформированный пирог на противень защипом вниз. Даем расстояться четверть часа и выпекаем при 180 градусов около 50 минут.

Пирог с капустой, испеченный в мультиварке

Можно приготовить постный капустных пирог в мультиварке. Тесто для данной нам выпечки делают дрожжевое.

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 маленькая луковка;
  • 1 малая морковка;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Домашний творог

Заливаем сухие дрожжи теплой водой, добавляем сахар и отлично размешиваем. Даем постоять под крышкой, чтоб дрожжи «пробудились». Потом начинаем равномерно подсыпать муку, смешанную с солью. Когда масса начнет припоминать по густоте сметану, вливаем растительное масло. Продолжаем досыпать муку, обязано получиться мягкое, пластичное, но совершенно нелипкое тесто. Ставим его в теплое пространство для подъема.

В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем масло, обжариваем луковку и натертую морковку. Потом добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем. Доливаем пару ложек воды, солим, добавляем специи. Переключаем устройство в режим «тушение» и готовим один час.

Готовую капусту перекладываем в другую посуду и оставляем остывать. Чашу моем и вытираем насухо. Смазываем её изнутри маслом.

Тесто раскатываем в огромную лепешку прямоугольной формы. Выкладываем ровненьким слоем начинку, оставив один край вольным. Сворачиваем рулетом, используя вольный край теста плотно защипываем. Сворачиваем в форме улитки и выкладываем пирог в чашу. Включает режим «обогрев» на 10 минут. Потом переключаем на режим «выпечка» Готовим 60 минут, потом аккуратненько переворачиваем и продолжаем готовить на той же программке минут 20-30.

Заливной постный пирог

На дрожжах готовят и заливной пирог с капустой, потому что в пост недозволено применять продукты из молока и яичка.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 250 мл воды (теплой);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Внутренность:

  • 250 гр. капусты;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 луковка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса (по желанию);
  • специи и зелень по желанию.

Замешиваем тесто, перемешав за ранее просеянную муку с сахаром и дрожжами. В теплой воде растворяем соль, вливаем воду в муку и размешиваем, вливаем масло, интенсивно мешая до однородности. Оставляем вязкое тесто для подъема на полчаса.

Нарезаем луковку, шампиньоны и капусту. Обжариваем все продукты, выкладывая попеременно лук, грибы и капусту. Обжариваем минут 5. Потом убавляем огнь и тушим до готовности под крышкой, добавив соевый соус, сахар и специи. Нарезаем зелень и смешиваем с капустой.

В смазанную форму перекладываем часть водянистого теста. Распределяем капусту с грибами. Укрываем капусту тестом и разравниваем. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Пирог с грибами и капустой (без дрожжей)

Это резвый рецепт постного пирога, который готовится без дрожжей.

  • 800 гр. капусты;
  • 600 гр. муки;
  • 250 гр. воды;
  • 150 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем воду с растительным маслом и солью. Равномерно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, покладистое, но не липкое тесто. Даем ему постоять минут 10-15.

Капусту режем весьма мелко, солим и чуть-чуть перетираем руками. Если капуста уплотненная и твердая, то её необходимо за ранее потушить с маленьким количеством воды.

Делим тесто напополам и раскатываем две лепешки. Кладем одну лепешку в форму. На неё выкладываем начинку и прикрываем 2-ой лепешкой. Защипываем края. Переносим пирог на противень. Делаем несколько отверстий в высшей части. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Постный пирог с капустой

Описание блюда.

Здрасти, дорогие мои читатели. Н ичего в жизни не дается без усилий. И чтоб отметить праздничек, нужно к нему приготовиться, приводя в порядок и душу, и тело. Для этого в Российской Православной Церкви существует четыре многодневных поста и пост в среду и пятницу в течение всего года (кроме нескольких недель), когда необходимо воздерживаться от еды звериного происхождения, от злых помыслов, дел и слов. Но даже в это время нужно питаться сбалансировано и многообразно, чтоб не причинить вред собственному здоровью. Сейчас я поделюсь с Вами рецептом смачного блюда, в каком нет ни 1-го скоромного продукта — будем готовить постный пирог с капустой из дрожжевого теста.

На самом деле это кулинарное изделие могут взять для себя на заметку не только лишь верующие люди, да и овощееды, потому что оно не содержит мяса.

Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на воде. Оно замешивается стремительно, не требуя особенных усилий, и состоит из доступных ингредиентов. Также это мучная база подойдет для выпечки пирожков и булочек с разным заполнением.

Внутренность в сей раз самая обычная — белокочанная капуста. Этот диетический малокалорийный продукт содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), и даже при тепловой обработке овощ не теряет свои положительные свойства. Полезность этого продукта отражается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшении количества холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в организме, понижении риска атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). Не считая того, тушеная капуста дозволяет вывести из нашего организма излишние мерзости, такие как шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). В умеренном количестве она показана при сладком диабете, мочекаменной заболевания и при заболеваниях печени.

Читайте также:  Картофельные блины

Таковым образом, альянс тушеной капусты и теста превращает постный пирог с внутренностями в весьма смачное и сытное блюдо и при всем этом не перегружает наш организм излишними калориями.

Ниже я приведу Для вас довольно обычной рецепт, которым с наслаждением пользуюсь уже в протяжении пары лет…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время изготовления: 15 мин активное + 50 мин на поднятие теста + 30 мин в духовке.

Количество порций: 10 порций .

Ингредиенты блюда.

Безопарное дрожжевое тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 650 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 350 мл (1,5 ст).
  • Сахар — 35-40 г (2 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 2-4 г (щепотка).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 10-15 г (2-3 ч.л).

Внутренность.

  • Капуста белокочанная — 1000 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Специи всепригодные — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше за ранее просеять. С капусты убираем верхние листья.

Начнем изготовление с теста. Для этого в глубокую емкость выливаем 1,5 ст теплой воды, всыпаем 2 ст.л сахара и щепотку соли. Размешиваем до растворения сахара. Потом добавляем в кастрюлю пшеничную муку (4 ст), 2-3 ч.л дрожжей и 1-2 ст.л подсолнечного масла.

Кропотливо вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стен емкости (если оно осталось липким, добавьте незначительно муки).

Накрываем кастрюлю крышкой, полотенцем либо пищевой пленкой, убираем ее в теплое пространство на 30-35 мин, когда ее содержимое возрастет вдвое, тесто необходимо слегка обмять. Таковым образом, мы освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом. Оставляем массу еще минут на 15-20 подниматься в теплом месте. Тесто готово, если изготовленное в нем углубление не исчезает, если же оно выравнивается, тесто еще не подошло.

Пока тесто поднимается, займемся внутренностями. Капусту нужно мелко нашинковать.

Помещаем размельченный овощ в политую маслом сковороду и тушим, временами помешивая, в течение 30-40 мин до мягкости (если выставить наибольший нагрев, капуста приготовится резвее, но ее необходимо повсевременно помешивать, чтоб не пригорела, потому, если вы в первый раз готовите это блюдо, лучше тушить на среднем огне). За 5 мин до готовности добавляем в посуду соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л), перемешиваем.

Пока занимались внутренностями, тесто взошло, и можно приступать к его раскатке.

Выкладываем содержимое кастрюли на подпыленный мукой стол и делим на две части (1/3 и 2/3). Каждую часть слегка посыпаем мукой, чтоб не прилипала к скалке.

Для основания берем больший кусочек теста и раскатываем пласт шириной 5-7 мм. Вырезаем фигуру на 1-2 см больше размера формы (у меня 40х30).

Переносим мучную базу в смазанную маслом посуду для выпечки, а на нее ровненьким слоем выкладываем незначительно остывшую (не жаркую) тушеную капусту.

Потом раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем соединения, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с капустой 10-15 минут в тепле. Включаем духовку на разгрев до 180 С.

Тем временем, из обрезков теста можно сделать обычное украшение нашего блюда. Из мучной массы лепим длинноватые полосы, скрепляем с оного конца три совместно и плетем косичку.

Выкладываем по периметру пирога наш декор, смазываем верхнюю поверхность изделия подсолнечным маслом либо сладостной водой. В центре делаем маленькое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара. Выпекаем в заблаговременно разогретой до 180 С духовке 30-40 мин до образования золотистого светло-коричневого цвета.

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и извлеките из него, если палочка осталась сухой — выпечка кулинарного изделия завершена.

Румяный и благоуханный пирог достаем из духового шкафа, перекладываем на разделочную доску либо специальную салфетку.

Читайте также:  Картошка с тушенкой

Нарезаем наше блюдо на порции и подаем к столу жарким. Оставшуюся часть накрываем незапятнанным полотенцем либо плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), так пирог подольше сохранит тепло и не зачерствеет.

Постный пирог с капустой

Рецептов: 9

тесто:
мука приблизительно – 230 гр. – (количество муки быть может и незначительно остальным. тесто обязано быть приятной смеси. не очень крутое, да и не очень мягкое.)
теплая кипяченая вода – 100 мл.
соль – 12 ч.л.
яблоковый уксус – 1 ч.л.
оливковое масло для теста – 1 ст.л.

    21702
  • 23
  • 31

ма-ма

  • 12 декабря 2013, 22:41

тесто
500 мл. ржаной муки (может чуток больше)
120 мл. растительного масла
120-125 мл. минеральной воды с газом
соль
возлюбленные сухие травки либо тмин (я добавила щепотку итальянских травок в российский пирог)))

    58180
  • 25
  • 27

allenka(alarm clock)

  • 26 ноября 2013, 17:29

тесто:
мука около 400 гр.
соль 1 ч.л.
масло растительное 150 мл.,
вода тёплая 150 мл.

    52981
  • 52
  • 112

sweta1

  • 16 марта 2012, 17:00

вода кипяченая (теплая) 1 ст
вода кипяточек 1 ст
сахар 3-4 ст.л
соль 0,5ч.л
масло растительное 3 ст.л
мука пшеничная 4-5 ст + 3 ст.л

    21926
  • 39
  • 70

sigma002

  • 06 июня 2011, 13:37

опара:
вода теплая (38-40 с) 3 ст
сахар песок 4 ст.л
соль
мука пшеничная 6 ст.л
дрожжи упрессованные 100 гр. а если сухие ,то 16 гр. (это 1,5 пакетика “саф-момент” по 11 гр. )

    225352
  • 51
  • 75

sigma002

  • 02 июня 2010, 21:40

капуста белокачанная – 450 гр
яблоки (большие) – 2 шт
соль
растительное масло

тесто дрожжевое постное – прим. 800 гр

    8049
  • 42
  • 48

Nathalya

  • 07 июля 2009, 20:44

тесто
1 кг. муки
300 мл. теплой кип. воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. яблокового уксуса
4-5 стол. ложек оливкового масла

    24984
  • 18
  • 65

Inna_2107

  • 13 апреля 2009, 02:26

соотношение ориентировочное на ваш вкус

кислая капуста – прим. 800 гр
лук репчатый – 2 средних шт
кетчуп кислосладкий – 4-5 ст. л
соль

    42857
  • 51
  • 69

Nathalya

  • 25 марта 2009, 04:19

на 400 гр. муки:
1 ст. (250 мл. ) теплой воды
50 мл. оливкового масла
50 мл. орехового масла
2 ст.л. сахара
1-2 ч.л. соли

    5307
  • 20
  • 49

liliana68

  • 14 марта 2009, 16:50

Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”

Постный пирог с капустой без дрожжей: пошаговый рецепт

Постный пирог — хорошее решение для тех, кто желает приготовить смачное, также неповторимое блюдо без особенной растраты времени и сил. В особенности оно завлекает тех, кто соблюдает пост. Для вас не придется длительно возиться с тестом, но в итоге выпечка посоревнуется с хоть каким дрожжевым пирогом, вне сомнения остается у вас в победителях.

  1. Для теста пригодится:
  2. Для внутренности:
  3. Изготовление теста:
  4. Изготовление внутренности:

Для теста пригодится:

  1. 0,5 килограмма цельно зерновой муки,
  2. стакан воды,
  3. 100 мл растительного масла,
  4. 1 чайная ложка соли.

Для внутренности:

  1. 1-1,5 килограмма капусты,
  2. 100 гр сливочного масла,
  3. соль по вкусу,
  4. перец,
  5. остальные специи,
  6. сушеная зелень.

Изготовление теста:

  • Вливаем в воду масло, солим ее, высыпаем муку. Потом замешиваем мягкое и упругое тесто.
  • Накрываем его пищевой пленкой либо полотенцем, на время отставляем в сторону.

Изготовление внутренности:

  • Капусту за ранее прожаривать на сковороде не надо. Для того чтоб она довольно отлично пропеклась, просто пригодится достаточно мелко ее нашинковать либо натереть с помощью терки. Если вы все таки боитесь, что внутренность остается сырой, капусту можно залить кипяточком и продержать несколько минут. Нашинкованную капусту необходимо помять руками (чтоб она пустила сок, стала мягче), добавить к ней соль и специи, кропотливо перемешать.
  • От теста отщипываем третью часть, потом откладываем ее в сторонку.
  • Больший кусочек раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом металлический лист (35 на 40 см). Края оставляем свисающими с противня.
  • Аккуратненько, умеренно выкладываем капустную начинку на тесто, распределяем сверху куски сливочного масла, которое разрезано на маленькие кубики.
  • Оставшейся частью теста накрываем пирог, опосля этого аккуратненько прищипываем места стыка.
  • По всему периметру покалываем пирог вилочкой и отправляем его в духовой шкаф. Снутри разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке он будет готовиться приблизительно 40-45 минут. Проверяем сдобу на готовность зубочисткой либо спичкой.

Готовый пирог переворачиваем на блюдо и подаем. Он непревзойденно смешивается с чаем, но может выступать и также в роли настоящего обеда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]