Морс из замороженной клюквы и брусники

Морс из замороженной клюквы и брусники

Нужный и смачный напиток! Для здоровья и наслаждения! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще обычного. Если с озари заготовить ягоды, в течение зимы можно услаждаться сиим смачным и лечебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает биться с простудой. Напиток веселит своим прекрасным цветом и броским кисло-сладким вкусом. Мед можно поменять сахаром, а лимоновый сок, который делает вкус напитка чуток наиболее ярче, употреблять по желанию.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Морс из замороженной клюквы и брусники

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 40 / С 0 / В 60

Время изготовления: 4 ч

метод изготовления

Нужный обычный российский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заблаговременно из морозилки, даем им оттаять. Если времени не много, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней несколько минут, опосля что жидкость слить. Но лучше бросить их размораживаться равномерно при комнатной температуре.

Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Опосля приобретенное пюре выкладываем в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на мощный огнь. Доводим жидкость до кипения, чуток убавляем нагрев, опосля этого варим морс в течение 3 минут.

Когда пройдет обозначенное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому мало остыть – приблизительно до 40 градусов. Потом добавляем половину меда, отлично перемешиваем, чтоб он растворился. Ждем, когда морс стопроцентно остынет.

Процеживаем напиток через мелкое сито, хорошо отжимаем жмых. Потом в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимоновый сок.

Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и подольше. Морс отлично хранится в холодильнике в течение суток.

Подавать напиток можно с ломтиками лимона либо апельсина. Но морс можно употреблять не только лишь в качестве прохладительного, также лечебного напитка. К примеру, он отлично помогает биться с завышенной температурой.

Рецепты морса из замороженной клюквы: традиционный, с брусникой и в мультиварке

Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, изготовленный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежайшей, тем наиболее, если рецепт испытанный.

Как приготовить традиционный морс из замороженной на зиму клюквы

Это один из обычных методов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке и не разрушаются.

  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 0,1 — 0,25 кг;
  • вода — 3 л.
Читайте также:  Компот из сушеных яблок рецепт

  1. Разморозить клюкву. Перебрать ягодки. Кропотливо помыть в теплой воде и отбросить на дуршлаг.
  2. Измельчить клюкву блендером до кашеобразного состояния. При отсутствии техники можно употреблять толкушку.
  3. Перевалить кашицу на марлю либо в сито с капроновой сетью. Выдавить из нее сок, подставив миску. Пусть постоит пока просто на столе, при комнатной температуре запах и вкус раскроются лучше, чем в холодильнике.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю отжатый жмых, залить незапятанной (фильтрованной) прохладной водой и установить на конфорку. Включить средний либо мощный огнь. Опосля того как закипит, варить минутку и снять с плиты.
  5. Процедить. Всыпать сахар и кропотливо перемешать.
  6. Как отвар остынет, добавить сок, заготовленный ранее.

Морс из замороженной клюквы в мультиварке

Создать смачный витаминный напиток в домашних критериях весьма просто при помощи чудо-кастрюли. Ягоды в ней отлично настоятся и стопроцентно отдадут все ценное, что отдала природа, отвару.

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягодки мало разморозить в прохладной воде.
  2. Воду слить и поместить плоды в сито для стекания остатков воды.
  3. Измельчить клюкву, пересыпав ее в чашу блендера. За неимением таковой техники можно пользоваться мясорубкой, в последнем случае — обыкновенной древесной толкушкой.
  4. Процедить, сок отставить, а жмых (выжимки) переложить в мультиварку, добавить сахар и налить жаркую воду. Сварить в режиме «Суп» либо «Компот».
  5. Приобретенный напиток отбросьте на сито либо отожмите через марлю. Остудите, влейте в свежайший сок.

Рецепт морса из брусники и замороженной клюквы

Морс, изготовленный из этих 2-ух ягод, неописуемо полезен, потому что содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Потому что термическая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную прокипяченую либо бутилированную.

  • клюква – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • сахар – 8 ч.л;
  • вода – 2 л.
  1. Плоды обеих ягод достать, не размораживая выложить в миску и помыть водой.
  2. Засыпать в блендер и пробить до состояния пюре.
  3. Залить водой, размешать, отдать мало постоять и процедить через сито.

Вкус выходит насыщенным, а цвет броским, как на фото. Большинству хозяек все это понятно, их уговаривать создать морс не нужно. Вопросец только в том, как его готовить. При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.

Как принимать при простуде и можно ли давать ребенку

Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: посодействуют совладать с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Основное — высококачественная обработка клюквы. Необходимо кропотливо вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) рекомендуется обильное теплое питье, потому ограничивать хворого в употреблении морса не нужно.

Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум дважды в недельку по 12 гр. Непременно, чтоб ягодка прошла тепловую обработку. Для этого ее обмакивают на 3 минутки в жаркую воду. Опосля следует перетереть в тарелке. И когда все будет изготовлено, её можно добавлять малышу в пюре либо в другую пищу.

Читайте также:  Стейк из семги в духовке рецепт

Кисель для деток из замороженных ягод

  • клюква — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — 2 стакана;
  • крахмал — 1 ч. л.
  1. Ягоды положить в тарелку, кропотливо помыть водой, дождаться, пока разморозятся, размять ложкой и переложить в кастрюлю.
  2. От нормы взять четверть стакана воды, развести в ней крахмал, а остальную вылить к перетертым ягодам, на среднем огне довести до кипения и процедить.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар и добавить струйкой разведенный крахмал. Поставить на плиту и кипятить, продолжая повсевременно помешивать. Готовая смесь обязана быть густой, практически как у клюквенного киселя для взрослых.

Видите ли, совсем легко приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно соединять с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать наиболее калоритные вкусы. По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет отлично дополнять главный напиток. Он не только лишь не растеряет собственных нужных параметров, а наполнится ими ещё посильнее.

Морс помогает излечиться от простудных болезней, дозволяет повысить иммунитет, поддерживает человеческий организм в тонусе и отлично промывает почки. Он владеет восхитительным вкусом, но лишь при соблюдении технологии.

Морс из клюквы и брусники

Морсы почаще всего относятся к прохладительным напиткам. Готовятся они обычно из сиропов плодов и ягод, соков как новых, так и промышленного производства. Общий принцип такой: отжатый сок добавляют в отвар, приобретенный от варки жмыха.

Клюква и брусника по отдельности уже кладезь нужных веществ, таковых как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, В, в их огромное количество фитонцидов и органических кислот. Клюквенно-брусничный морс – это их двойная концентрация. В охлажденном виде в летнюю пору хорошо снимает жажду, а в зимнюю пору является хорошим средством от простуды и употребляется в теплом виде.

Сейчас разглядим традиционный метод варки этого морса в домашних критериях.

Ингредиенты

На 1 литр пригодится:

  • клюква – 125 г;
  • брусника -125 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 1 л.

Как варить морс из клюквы и брусники

Шаг 1

Ягоды клюквы и брусники необходимо перебрать, оставляя лишь целые и высококачественные, удалить маленькие листики, палочки и остальной мусор, попадающийся при сборе ягод. Хорошо помыть прохладной водой.

Шаг 2

Дальше кладем их в кастрюлю, заливаем маленьким количеством жаркой воды. В таком виде проще отделить сок. Разминаем ягоды толкушкой.

Шаг 3

Получившийся сок процеживаем в отдельную емкость.

Шаг 4

Мезгу заливаем оставшейся водой и варим при слабеньком нагревании 5-8 минут. Опосля кипячения настаиваем 25-35 минут.

Читайте также:  Постный салат с авокадо рецепт

Шаг 5

Опосля настаивания отвар процеживаем, мезгу отжимаем.

Шаг 6

Соединяем отвар с соком и сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до подходящей температуры. Рекомендуется пить теплым при простуде, со льдом — для утоления жажды.

Весьма смачный и нужный витаминный напиток готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Создатель рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь уникальными и ординарными рецептами.

Морс из клюквы и брусники

Морсы разрешают сохранять вкусовые и ценные характеристики ягод и фруктов, они просто усваиваются организмом. Приготовим его из самых фаворитных ягод – из брусники и клюквы. Наличие этих ягод в рецепте сделает морс полезным, а вкус – необычным и неподражаемым.

Морсы числятся напитками, сохраняющими полезные характеристики и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) плодов и ягод. По собственному составу они близки к плодово-ягодным сокам. В особенности популярен и любим напиток из брусники и клюквы. Он полезен для людей, восстанавливающихся опосля заболевания, для укрепления иммунитета в период простудных болезней.

Приготовим морс из ягод брусники и клюквы. Не надо много гласить о полезности и количестве витаминов, содержащихся в их. Присутствие брусники и клюквы в рецепте наращивают ценность напитка, присваивают ему необыкновенный вкус.

Продолжительность изготовления: 1 час 30 мин. Количество порций рассчитано на 4 человека.

Калорийность продукта на 100 г: 58,98 ккал.

Ингредиенты в расчете на изготовление 1 л напитка

  • Клюква – 75 граммов
  • Брусника – 75 граммов
  • Сахар – 150 граммов
  • Вода — 1 литр

Изготовление

  1. Клюкву перебираем, ополаскиваем водой и разминаем древесной ложкой. Из клюквенной массы отжимаем сок и отправляем в холодильник.
  2. Массу заливаем жаркой водой 0,5 л, даем ей прокипеть 10-15 минут. Отставляем отвар в сторону на полчаса, процеживаем через сито.
  3. Обрабатываем бруснику: перебираем, промываем, разминаем древесной ложкой, отжимаем сок и отправляем его в холодильник, жмых заливаем водой 0,5 л и кипятим 10-15 минут, отвар процеживаем.
  4. В кастрюлю вливаем приготовленные отвары, добавляем сахар.
  5. Смесь доводим до кипения, добавляем отжатые соки и перемешиваем.
  6. К столу напиток подаем, за ранее охладив его.

Внимание! Полезные советы для изготовления морса

  • ягоды можно брать и свежайшие, и замороженные. Ценность напитка не пропадает при всем этом. Замороженные ягоды за ранее должны оттаять;
  • морс можно приготовить с медом. Заменим 150 г сахара на 100 г меда в расчете на 1 л морса;
  • отжатый сок рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения нужных параметров;
  • ягоды лучше разминать древесной лопаткой либо пестиком. Так больше сохраняется нужных веществ и витаминов, чем при использовании железных столовых устройств;
  • в летнее время напитки пьют прохладными, а в зимнее время – теплыми, можно добавить лимон;- хранить морс рекомендуется в течение суток.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Отличие домашней брусники от дикорастущей заключается в завышенной урожайности. Для получения неплохого урожая, саженцы требуют правильного ухода. Если соблюдать всю…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]