Постный суп харчо: рецепт изготовления в домашних критериях

Постный суп харчо: рецепт изготовления в домашних критериях

На мясном бульоне либо говядине в деньки поста варить недозволено. Красивым вариантом в пост будет такое блюдо, как суп харчо. Попытайтесь благоуханный и сытный, и что не не много принципиальное малокалорийный супчик харчо. Он готовится на овощном бульоне, добавляется рис, овощи, томатная паста. Неотклонимыми компонентами являются разная зелень, специи, чеснок. В неких рецептах находится картофель. Для утонченного вкуса добавляются орешки. Рецепты ординарны, которые можно приготовить в домашних критериях. Вариантов рецептов огромное количество — традиционный, обычный харчо. Это блюдо будет весьма полезно для тех кто постится.

Если не понимаете как приготовить постный суп харчо, быстрее берите ручки и записывайте пошаговые рецепты с фото.

Традиционный суп харчо рецепт

Увлекательный вариант харчо с добавлением корицы.

  • 100 гр риса;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • 100 гр пасты либо соуса томатного;
  • рафинированное масло;
  • лаврушка;
  • хмели-сунелли;
  • чили;
  • соль;
  • корица;
  • зелень;
  • перец ароматный;
  • горсть грецких орешков.

Постный харчо

Один из смачных домашних рецептов постного харчо. Густая смесь блюда припоминает рагу. Супчик выходит питательный, пальчики оближешь.

  • не пропаренный рис 4 ст. ложки;
  • картошка 2 шт.;
  • вода 3 литра;
  • половина килограмма томатов (можно поменять на томатную пасту 3-4 ложки);
  • луковка;
  • масло растительное;
  • долька чеснока;
  • букет зелени (кинза, петрушка, укропчик);
  • перец, соль.

Перед началом изготовления следует в теплой воде замочить рис. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огнь. Пока вода не закипела, подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками. Измельчаем лучок с чесноком. Томаты заливаем кипяточком, чтоб позже легче было снять кожицу. Очищенные помидоры режем на квадратики.

Сначало на растительном масле обжариваем лук. Как он станет золотистого цвета, добавляем одну часть помидор. Тушим под крышкой минутки 4-5.

Смотрим если закипела вода, то засыпаем рис, опускаем картофель и помидоры, которые отложили. Помешивайте содержимое кастрюли. Когда картошка сварится можно отправлять в кастрюлю обжарку. Содержимое солим, добавляем специи. Готов суп будет минут через 12. Уже в готовый супчик нарубите зелени и чеснока. Сходу есть не стоит, пусть он незначительно постоит.

Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)

В современном мире придуманы разные приборы для удобного изготовления еды. Мультиварка подходящий предмет на кухне, в особенности когда у вас нет излишнего времени вертеться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите.

Вкуснее блюдо будет, если готовить на овощном бульоне.

На три литра бульона потребуются: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, зависимо от размера), горстка грецкого очищенного орешка, пара ложек соуса либо пасты томатной, пучок зелени, перец жгучий красноватый, хмели-сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.

Если вы любите когда лук растворен в бульоне, то измельчите его в блендере. В другом же случае, мелко нарежьте. В мультиварку засыпаем промытый рис, лук, размельченный орешки, соль и лаврушку. Не забываем добавить пасту и хмели-сунелли. Для наиболее насыщенного вкуса можно добавить незначительно сушеных помидор. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном. Если его нет, то кипяточком. Содержимое чаши перемешиваем, для вкуса наливаем незначительно масла растительного.

Постный харчо готовим 10-12 минут. Открываем крышку мультиварки, засыпаем порубленную зелень и чесночок.

Обычно он готовится на огне, но этот рецептик постного супа харчо вас буквально повеселит.

Рецепт супа харчо без мяса с орешками с фото

Существует много рецептур изготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант так прост, что управится с ним даже новичок на кухне.

  • 125 гр риса;
  • 3 картошки (сварить заблаговременно, кожицу не очищаем);
  • 3 луковки;
  • морковка;
  • чесночок;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 130 гр. помидор;
  • масло рафинированное (можно поменять на оливковое);
  • хмели-сунелли;
  • два лавровых листа;
  • пара горошин ароматного перца;
  • петрушка (корень и листья);
  • незапятнанная вода 2 литра.

Заливаем кипяточком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (за ранее мелко порезать, лучше снять с их кожицу). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орешки (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минутки тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем вареной картофель. Варить необходимо на умеренном огне, чтоб не бурлил. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. Опосля выключения огня засыпаем зелень.

Вот такие неописуемо обыкновенные и смачные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних критериях. Ждем ваших объяснений опосля изготовления блюда. Приятного всем аппетита.

Читайте также:  Свиной бульон рецепт

Постный харчо

Не за горами пост. Ну и на Масленой недельке, по обычаю, мяса уже не едят. Как раз и понадобился отысканный когда-то рецепт. Попробовала – была приятно удивлена. Оказывается, харчо без мяса бывает смачным!

Ингредиенты для «Постный харчо»:

  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Томатная паста — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Хмели-сунели
  • Перец красноватый жгучий (молотый)
  • Соль
  • Корица
  • Петрушка (корень )
  • Перец ароматный
  • Базилик
  • Рис — 0,5 стак.
  • Орешки грецкие — 0,5 стак.
  • Зелень (у меня была лишь петрушка)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
530.3 ккал
белки
15.8 г
жиры
1 г
углеводы
117.5 г
Порции
ккал
132.6 ккал
белки
4 г
жиры
0.3 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
84.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Постный харчо»:

Лук меленько рубим.
Морковку мелко режем либо трем на купной терке.
Чеснок нарезаем кружочками (1 -2 зубка отложим пока).

Картошку варим в “мундире”, чистим и режем кубиками.
Зелень нарезаем.

Разогреваем постное масло (на сковороде либо сходу в кастрюле – я делала в казанке) и обжариваем томатную пасту минут 5 -7.
Добавляем лук с чесноком и обжариваем до полуготовности..

Добавляем морковь, толченые орешки, специи – все по вкусу. Щепотку корицы – ОБЯЗАТЕЛЬНО. К слову, корня петрушки у меня не было, потому обошлась без него
Обжариваем все совместно еще 3 -5 минут.

Добавляем 2 -2, 5 литра кипяточка. Всыпаем рис и варим до готовности риса. Пробуем на соль, специи
Добавляем картошку, даем закипеть. Заправляем рубленой зеленью и давленым чесноком.
Настаиваем не меньше 30 минут.

Писать длительно, а готовить – стремительно :):):)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

8 декабря 2009 года Исида #

30 ноября 2009 года guga #

29 октября 2009 года Tetula #

1 марта 2009 года Дашечка2 #

2 марта 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

1 марта 2009 года tat70 #

2 марта 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года slavulja #

1 марта 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года простоВика #

1 марта 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года mishiel #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года чиполинка #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года mikchalich #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года KoshurAnya #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года мисс #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года alexeeva_olga #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года яшкинадочь #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года timoxa #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

28 февраля 2009 года тата55 #

28 февраля 2009 года JessyBri # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Постный харчо

Вариант 1: Традиционный рецепт постного харчо

Харчо без мяса – благоуханный и смачный суп с постоянным грузинским колоритом. Несколько меньше употребляется пряностей, пореже встречается нередко употребляемый соус Ткемали. Запах супу в главном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, очевидно, не обойдётся даже постный харчо без зелени – её на Кавказе почитают особо.

Ингредиенты:

  • ровно по половине стакана белоснежного, большого риса и орехов;
  • три картофелины;
  • полстакана томатной пасты и третья часть – постного масла;
  • половина головки чеснока;
  • корешок петрушки;
  • по две маленьких моркови и репчатых луковицы;
  • лаврушка, корица, хмели-сунели, ароматный и жгучий перчик – всего понемногу;
  • половина ложечки сушёного базилика;
  • пригоршня рубленой петрушки.

Пошаговый рецепт постного харчо

Лук, чеснок и морковку очистить. Два чесночных зубочка отложить, всё остальное порезать как может быть мелко и в различные ёмкости, морковь можно натереть. Картофель отварить в мундирах, охладить, почистить и порезать полуторосантиметровыми кубиками.

В казанке либо котелке без покрытия разогреть масло, выложить томат и на малом огне пассеровать порядка 5 минут. Добавить лук и чеснок, прогреть до полуготовности, положить специи (всех понемногу, лавровый листик – один), перемешать, выложить рубленые орешки и морковку, тёртый корень петрушки. В том же режиме прогреваем три минутки.

Снять с нагрева, отдать слегка остыть и влить 2,2 литра кипяточка, возвратить на умеренный огнь и всыпать промытый и чуток обсохший рис. Варить при неспешном кипении до готовности риса, снять пробу, по необходимости досолить и добавить незначительно специй. Положить картофель, и, опосля закипания заправить рубленой зеленью и ранее отложенным чесноком. Настаивать от получаса и подольше, казанок при всем этом накрыть крышкой и укутать не весьма плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

Вариант 2: Резвый рецепт благоуханного постного харчо

Те же продукты, практически неизменна разработка – по правде, убыстрить изготовление настолько обычного супа практически нереально. В предлагаемом рецепте отсутствует картофель, это дозволяет сберечь до четверти часа, но суп выходит не настолько сытным. Зато он неплох как 1-ое блюдо, предваряющее обильную трапезу.

Ингредиенты:

  • полтора стакана орехов и половина – большого риса;
  • две большие белоснежные луковки;
  • третья часть головки чеснока;
  • поровну горошинок перцев, чёрного и ароматного – всего половина чайной ложечки;
  • три ложки благоуханного масла и две – густого томата;
  • средний пучок петрушки;
  • семь ложек соуса Ткемали и одна приправы хмели-сунели;
  • две щепотки консистенции благоуханных перцев и ложечка соли, большого помола.

Как стремительно приготовить постный харчо

Орешки измельчить хоть каким пригодным методом: в блендере, ступке, просто в пакете, прокатав скалкой. Лук очистить и меленько порезать, спассеровать на 2-ух ложках масла до лёгкого румянца. Двухлитровую кастрюлю наполнить водой доверху, потом отобрать два стакана и поставить на резвый нагрев.

В кипящую воду заложить орешки и рубленую зелень, половину тёртого чеснока и специи, луковую пассеровку. Горошины перца слегка раздавить в ступке либо сдавив ладонью меж 2-мя плоскими столовыми ложками. Лук выложить в кастрюлю, а в сковородку долить остаток масла и прогреть в ней томат с горошковым перцем обоих видов.

В кастрюлю опустить промытый рис, от закипания отсчитать 20 минут, но на всякий вариант проверить готовность крупы уже через четверть часа. К разварившемуся практически до готовности рису выложить томатную пассеровку, заправить ткемали, посолить, добавить остальной чеснок, посыпать зеленью. Харчо настаивают по-разному, для стремительных рецептов довольно выдержать суп под крышкой четверть часа, либо подать сходу.

Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой

Грибные супы находятся, пожалуй, во всех государственных кухнях, чему содействует и доступность этих товаров, и их замечательные вкусовые характеристики. Довольно добавить пригоршню грибочков в хоть какой суп, и его заглавие здесь же украшают слова «особенный», «благоуханный», «сытный».

Ингредиенты:

  • 100 граммов рисовой крупы;
  • 50 гр. сушёных грибочков;
  • две луковки среднего размера;
  • ложка неострой домашней аджики и три – томата;
  • растительное масло;
  • лавровый листок, хмели-сунели, три щепотки перца;
  • большая соль, пригоршня петрушки, ложечка обрубленного чесночка.

Как приготовить

Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами жаркой воды. Когда станут мягенькими – порезать маленькими, полусантиметровой ширины, полосами. Воду процедить, маленький сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.

Рис промываем пару раз, пока распариваются грибы. Бросить, не вынимая из дуршлага, в воде – пусть тоже незначительно набухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.

Разогреть масло, обжарить до броского румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, отдать слегка остыть и выложить к практически готовому рису.

Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью – луком, петрушкой, кинзой.

Вариант 4: Постный харчо с перловкой и солёными огурцами

Огурчики лучше подойдёт бочкового засола, лишь непременно чуток отожмите их. Рассол не выливайте, им можно заправить суп перед выключением, если на ваш взор есть таковая необходимость.

Ингредиенты:

  • среднего размера картофелина;
  • перловка – полстакана, в сухом виде;
  • две маленьких луковки и два солёных огурчика;
  • 50 граммов сельдерея;
  • ложка Ткемали и две – подсолнечного масла;
  • десертная ложка обрубленного чеснока;
  • хмели-сунели, кориандр, листок лаврушки, перец, гвоздика – всего понемногу, для запаха

Пошаговый рецепт

Крупу перебрать, залить водой на три часа, сменяя её не наименее чем два раза. Как вариант – запарить кипяточком в термосе на это время, но тогда она сварится несколько резвее.

Довести до кипения полтора литра воды, опустить луковку и морковь – очищенные и надрезанные с одной стороны до середины. Проварить с половиной ложечки соли около получаса, вытащить и выкинуть овощи.

В бурно кипящую воду опустить очищенные и мелко нарезанные: картофель, сельдерей и морковь. С перловки слить всю жидкость, независимо от того, как она замачивалась, опустить в повторно закипевшую воду, добавить приблизительно третья часть чеснока. Перемешать, убавить температуру, прикрыть, оставив неширокую щель, крышкой.

Вторую луковичку мелко порезать, пассеровать с маслом до утраты матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить 5 минут, добавить натёртые огурчики и продолжить прогревать ещё такое же время.

Готовую обжарку заливаем бульоном, помешиваем и возвращаем в кастрюлю. Вводим все оставшиеся специи, пробуем, досаливаем. Томим под крышкой минут 10. Зелень – по вкусу, положите перед выключением либо подайте раздельно.

Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом

Чернослив придаёт харчо шикарный запах и узкий привкус. Не стоит употреблять копчёный, поначалу положите всего одну такую ягоду, у неё мощный вкус и в сочетании со специями суп может показаться лишне резким. Аджика для харчо обязана состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совершенно помалу в конце изготовления, перемешивайте и пробуйте.

Ингредиенты:

  • третья часть стакана риса и половина – томатной пасты;
  • 100 граммов неплохого, не горьковатого чернослива;
  • одна картофелинка;
  • две большие луковки и головка чеснока;
  • хмели-сунели, горошковый перец, аджика домашнего изготовления;
  • петрушка, кинза и укроп, рубленые – всего половина стакана.

Как приготовить

Чернослив помойте, если у вас суховатый – на четверть часа замочите кипяточком, сполосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис помойте в дуршлаге два раза, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете последующие шаги.

Нарезанный маленькими узенькими полосами (четвертинками либо осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут 5 и посолите.

Картофелину очистите, нарежьте весьма маленьким кубиком и варите в литре воды минут 5, совместно с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.

Проварив ещё три минутки, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минутку, выключаем.

Постный суп харчо без мяса с картошкой

    Кухня: домашняя Порции: 4 55 ч
  1. Ингредиенты (6 порций):
    1. Рецепт изготовления супа харчо без мяса в домашних критериях:

Ингредиенты (6 порций):

  • рис – 120 гр;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красноватый перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста – 4 стол. ложки (можно поменять гранатовым соком либо соусом ткемали);
  • базилик – по вкусу;
  • ароматный перец – по вкусу;
  • грецкие орешки – 100 гр;
  • корица – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт изготовления супа харчо без мяса в домашних критериях:

Подготовим овощи для харчо
Отварить картофель в мундирах. Для этого идеальнее всего выбирать картофелины схожего размера, чтоб они умеренно и сразу сварились. Картошку помыть и поместить в прохладную подсоленную воду, чтоб она на сто процентов закрывала его. На большенном огне довести воду до кипения, уменьшить огнь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем при помощи ножика либо вилки (она обязана просто заходить в картошку).

Остудить картошку в мундирах (либо просто залить прохладной водой для убыстрения процесса), почистить и порезать кубиками. Свежайшую морковь чистим и нарезаем маленькими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на маленькие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.
Орешки нужно растолочь;

Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем приготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.

В сотейник следом отправляем орешки, специи и морковь, продолжаем поджарить еще 5 мин.
Заливаем 2-3 л кипяточка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.

Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. Опосля этого снимаем с огня.
Отправляем в сотейник свежайшую зелень и чеснок, и даём настояться супу не наименее 30 минут.

Постный суп харчо готов. Супчик выходит смачным, сытным и полезным. А основное, процесс изготовления постного супа харчо весьма легкий и резвый!
Смотрите видео, как приготовить вегетарианский (постный) суп харчо без мяса с картошкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]