Вареная аджика с хреном на зиму
Вареная аджика с хреном на зиму
По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму смачную вареную аджику с хреном. Таковая заготовка отлично хранится при комнатной температуре и не просит наличия доп места в холодильнике.
Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,25 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 5 головок;
- горьковатый перец – 0,25 кг;
- красноватый болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное рафинированное масло – 125 мл;
- сладкий песок – 110 г;
- соль большая, не йодированная – 60 г;
- уксус 6% – 200 мл.
Изготовление
Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таковым же образом измельчаем за ранее вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.
Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сладкий песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огнь. Провариваем аджику в течение 1-го часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.
Еще жаркой раскладываем аджику по заблаговременно приготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.
Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- острый красноватый перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- соль большая, не йодированная – 120-150 г;
- сладкий песок – 200 г;
- растительное рафинированное масло – 500 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Изготовление
Помидоры, яблоки, горьковатые и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем непременно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.
Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и по мере необходимости также измельчаем.
Сейчас измельчаем приготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огнь. Опосля закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Потом добавляем соль, сладкий песок, растительное масло и уксус, бросаем за ранее очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще 5 минут и выключаем плиту.
Раскладываем жаркую аджику по заблаговременно приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к остальным заготовкам.
Смачная вареная аджика с хреном и зеленью
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- острый красноватый перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- зелень базилика (по желанию) – 0,5 пучка;
- соль большая, не йодированная – по вкусу;
- сладкий песок – 50 г либо по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 30 мл.
Изготовление
Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и по мере необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один либо дважды через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.
Прогреваем массу до кипения и провариваем на неспешном огне 30 минут, помешивая. Потом добавляем за ранее очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сладкий песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом шаге приправить аджику разными специями. Даем заготовке прокипеть еще 5 минут, здесь же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.
Аджика с чесноком и хреном с варкой на зиму: весьма смачный рецепт
Здрасти, дорогие читатели. Сейчас я желаю предложить рецепт смачной аджики в составе которой есть корень хрена. Обычно таковая приправа готовится без варки, но я ее провариваю. Выходит особенная и остренькая приправа к мясу, рыбе, макаронам. Мы любим с борщом и супом, намазывая на кусок темного хлеба. Традиционная приправа состоит из чеснока и острого перца, и выходит весьма горячая. Но дополнять ее можно иными ингредиентами, которые присваивают новейшие вкусовые цвета. У меня самый обычный и весьма смачный вариант аджики. Предлагаю приготовить хотя бы пару баночек чтоб оценить вкус.
Томаты необходимо брать зрелые, можно даже переспелые, ярко-красного цвета. У меня сорт сливки, они мясистые, содержат не много сока, потому приправа вышла густой.
Все плоды должны быть отличные, не гнилостные, не испорченные. Перец необходимо брать мясистый, толстостенный.
Жгучий перец у меня свежайший, красноватого цвета, если желаете поострее, то семечки из него не удаляем. Также, по желанию можно добавить половинку либо пару штук, зависимо от избранной вами остроты.
Аджика с чесноком и хреном с варкой
Продукты в осеннюю пору все доступные и не дорогие. А на выходе выходит весьма смачный, в меру острый соус к мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец- 0.5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Хрен — 50 гр.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 30 мл.
Овощи я подготовила, так весь процесс изготовления будет еще резвее и проще. Томаты я вымыла, порезала на куски, непременно вырезаем пространство у плодоножки.
Из красноватого сладкого перца удалить семенную коробку и хвостик. Помыть снутри от семян и порезать на куски
Чеснок очистить, перец жгучий вымыть и порезать.
Совет! Чтоб очистить огромное количество чеснока, можно поделить его на зубчики и залить жаркой водой, оставив на 10 минут. Шкурка будет убираться просто методом нажатия пальцев.
Корень хрена очищаем, и отлично моем. Принципиально чтоб пыль и земля не попала в приправу.
Овощи можно размельчать 2-мя методами (используя мясорубку либо блендер). Я избрала 2-ое.
Весьма принципиально их порезать помельче, чтоб было легче и лучше размельчать. Непременно измельчите корни хрена.
Я загружаю в блендер частями. И измельчаю чеснок и перец.
Томаты можно пересыпать в кастрюлю либо казан, и измельчить блендером. Или, пропустите все овощи через мясорубку.
Хрен, входящий в состав соуса возбуждает аппетит, провоцирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, греет, крепит иммунитет, владеет антибактериальными качествами и является натуральным природным антибиотиком.
Шкурку с томатов я не убираю. Если желаете, их можно надрезать крест накрест, и залить кипяточком, потом очистить шкурку поддевая ножиком.
Я готовлю в казане, он с толстым дном, в нем, буквально, ничего не пригорит. Он у меня на 3.5 литра. Он у меня опытный, не новейший, но в нем весьма здорово готовить икру, и различные соусы.
Размельченные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, либо казан. Доводим до кипения, и засыпаем соль, сахар и уксус.
Опосля закипания, непременно, попытайтесь. И добавьте соль и сахар, по собственному вкусу. Этот вкус мне нравится, потому я ничего не добавляю. Для меня он безупречный и равновесный.
Уксус я использую 9%, вливаю несколько ложек. Можно применять яблоковый, но тогда, его необходимо добавить больше, потому что он быть может 3% либо 6%.
В процессе варки на поверхности будет создаваться пенка, ее необходимо снимать ложкой. Я ее собираю, и выбрасываю.
Когда масса отлично закипит, убавляю огнь, и варю на маленьком огне 30 минут, временами помешивая.
Как проверить, готова ли аджика? Считаете, что если густая масса оседает на дно, а на поверхности появляется сок, то масса готова, и ее можно разливать в банки.
Крышкой я не прикрываю, пусть выпаривается жидкость. Также, я включаю вытяжку, потому что запах стоит по всему дому.
Как видно, масса уварилась, и жидкость улетучилась. Масса стала существенно гуще.
Пока все бурлит и варится, я вымыла емкости и крышки. Крышки прокипятила, залила их водой, и 7 минут они бурлили, это время с момента закипания воды.
Банки кипячу дедовским методом, над чайником. Можно в духовке, посудомойке либо микроволновке, как комфортно.
Тару лучше отлично прокипятить, не стоит заливать кипяточек, лучше чтоб она прошла процесс стерилизации.
Не выключая огнь, я раскладываю приправу в банки, и закрываю стерильными крышками.
Принципиально! Из обозначенного количества товаров у меня выходит две пол литровые банки.
Сейчас я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого размера, потому что приправа острая, и мы едим ее понемногу.
Она непревзойденно подступает к холодцу, блюдам из мяса, первым блюдам. Если вы нормально относитесь к острым блюдам, у вас нет аллергии на хрен, либо остальные составляющие входящие в состав соуса, то, непременно, попытайтесь!
Аджика с хреном и чесноком из помидор — видео рецепт
Весьма желаю поделиться с вами видео рецептом, просмотрев видео, у вас не остается вопросцев по изготовлению.
Храню я заготовку в подвальном помещении, в этом году у нас возникла прохладная кладовая в подвальном помещении. Так что всю консервации буду хранить там.
Все же, я считаю, консервацию необходимо хранить в прохладном месте, за неимением такого, вынужденно, приходилось хранить в критериях городской квартиры.
Желаю добавить, что рецепт этот легкий, он обычный, но смачный. Непревзойденно подступает к мясу запеченному в духовке (свинина, говядина, курица).
Моя бабушка постоянно готовила его к борщу, она намазывала на хлеб. Готовила и сырую, и вареную, при этом в огромных количествах. Не представляла свою зиму без данной нам острой аджики из помидор, хрена и чеснока.
И желаю сказать, она совершенно не болела простудными болезнями, невзирая на собственный преклонный возраст.
Так что пробуйте, готовьте. Овощи есть еще, а кто не успеет в этом году, берите рецепт в закладки, приготовите в последующем. Всем пока! И приятного аппетита!
Вареная аджика с хреном и чесноком
Консервированные помидоры, соленые огурчики, овощные салаты – это, естественно, все замечательно, но разве поменяют они всеми возлюбленную аджичку? Естественно, нет, ведь это самое любимое зимнее лакомство, ни чем неподменное. Кетчупы и томатные пасты, в особенности покупные, даже рядом не стоят с домашней приправой из помидор, чеснока и перца. Посреди большущего количества рецептов особенное пространство занимает вареная аджика с хреном и чесноком, которая имеет очень необыкновенный и увлекательный вкус.
Таковая аджичка очень хороша, она составит красивый дует с вареной, жареной либо печеной картошкой, усилит вкуса борща, мяса, макарон и каш, сделает их неописуемо благоуханными. Если вы еще не знакомы с сиим чудом, то рекомендуем обязательно испытать, так как вкус будет оценен по заслугам даже самыми придирчивыми кулинарными гурманами. Приготовьте поначалу пару баночек, в дальнейшем же будет желание создать намного больше.
Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена
- помидоры – 2 кг
- корень хрена – 200 г
- чеснок – 4 головки
- перец чили – 5 шт.
- сахар – 5 ст. ложек
- уксус – 100 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец болгарский – 500 г
- масло растительное – 100 мл
- большая соль – 2 ст. ложки
Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут опосля закипания, в конце добавляем уксус и размельченный чесночок, раскладываем еще жаркую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.
Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью
- перец сладкий – 500 г
- помидоры – 2 кг
- корень хрена – 3-4 шт.
- чеснок – 3 головки
- перец чили – 3 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- укроп – 50 г
- петрушка – 50 г
- уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 2-3 ст. ложки
- растительное масло – 70 мл
- соль – по вкусу
- паприка и орегано – по 0,5 ч. ложке
- молотый лавровый лист – 3 г
Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем дважды через мясорубку совместно с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабеньком огне в течение получаса опосля закипания, потом бросаем в нее размельченный чесночок и обрубленный базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.
Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 5 шт.
- лук – 5 шт.
- хрен – 3 шт.
- пажитник голубой – 1 ч. ложка
- чабер – 5 г
- майоран – 5 г
- перец чили – 300 г
- соль – 80 г
- уксус – 80 мл
- растительное масло – 100 мл
- чеснок – 100 г
Начинаем изготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огнь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа опосля закипания, потом добавляем сахар и соль, также остальные пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За пару минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем обрубленный чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь (то есть темное время суток) в тепле, лишь позже опускаем в погреб либо другое подходящее для хранения пространство. Данный рецепт весьма необыкновенный, если вы любите все оригинальное, то направьте внимание и на аджику из стрелок чеснока.
Домашняя аджика с хреном и чесночком – это просто умопомрачительная приправа, которая имеет миллионы почитателей. Распробовав ее в один прекрасный момент, вы уже не можете жить без нее, ведь хоть какое обычное блюдо с ее добавлением станет совсем другим: наиболее аппетитным, смачным и благоуханным.
Аджика из помидор с чесноком и хреном
- Простой рецепт
- Без варки на зиму
- С грецкими орешками
- С яблоками
- Без острого перца
- Без болгарского перца
- С зеленоватыми помидорами
- Советы
Аджика – пользующийся популярностью соус, принадлежащий грузинской и абхазской кухне. Эта острая приправа готовится из красноватого острого перца, чеснока и обычных в Грузии специй и травок, которые кропотливо перетираются.
Это блюдо распространилось за границы собственной родины, и возникло много его вариантов, которые включают много остальных ингредиентов: помидоры, хрен, болгарский перец, яблоки и остальные. Такие приправы на самом деле не являются аджикой, но они стали так популярны в Рф, что хозяйки с наслаждением их делают. В особенности нередко заготовляют аджику из помидор с хреном и чесноком на зиму.
Создать аджику можно 2-мя методами – с варкой либо без варки.
Простой рецепт
- 1 кг помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 г хрена;
- 1 ст. ложка соли.
- Помидоры вымыть, опустить на минутку в кипяточек, потом перенести в прохладную воду. Снять кожицу.
- Очистить чеснок, и хрен.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перемешать, отдать настояться.
- Разложить в незапятнанные сухие банки, закупорить и убрать в холодильник.
Без варки на зиму
- 2,5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 1 кг сладкого красноватого перца;
- 200 г хрена (корня);
- 4 стручка горьковатого перца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана уксуса столового (9 %);
- 2 ст. ложки соли.
- Все нужны продукты в подходящем количестве выложить на стол.
- Вымыть помидоры и перец, очистить чеснок и хрен. Из сладкого перца удалить семечки и перегородки, острый бросить с семечками.
- Провернуть все приготовленные овощи в мясорубке, вываливать в полученную смесь соль и сахар, влить уксус и перемешать.
- Бросить на 1 час при комнатной температуре, временами размешивать, чтоб резвее растворились соль и сахар.
- Потом выслать емкость с приправой в холодильник на день.
- Опосля этого разложить ее в банки, который должны быть простерилизованы и просушены. Закрыть плотными незапятнанными крышками и поставить в холодильник.
С грецкими орешками
- 4 помидора;
- 2 чили;
- 1 стакан орехов грецких;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 корня хрена;
- 2 пучка кинзы;
- 1 ч. ложки сахара;
- 12 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- по вкусу сухие специи.
- Вымыть овощи.
- Почистить болгарский перец и чили (удалить плодоножки и семечки).
- Помидоры опустить в кипяточек, потом в прохладную воду и снять кожицу. Порезать их кубиками.
- Грецкие орешки слегка подсушить на сковороде.
- Все приготовленные ингредиенты выслать в блендер и измельчить. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Измельчить специи в кофемолке либо ступке, вываливать в кастрюлю. Перемешать ее содержимое, поставить на плиту, готовить полчаса.
- Очистить хрен и чеснок, перебить их в блендере, выслать в кастрюлю, перемешать.
- Готовую аджику с хреном и помидорами распределить по банкам, поставить в огромную емкость стерилизоваться. Кипятить приблизительно 20 минут.
- Сходу закатать жаркие заготовки, перевернуть, покрыть одеялом. Опосля остывания убрать в погреб либо холодную кладовую.
С яблоками
- 1,3 кг помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 корня хрена;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 50 мл уксуса;
- 200 мл масла растительного.
- Овощи и яблоки вымыть.
- У болгарского перца удалить плодоножку, семечки и перегородки.
- У яблок убрать сердцевину.
- Чили разрезать напополам, удалить семечки.
- Помидоры, перец, морковь, лук, яблоки, хрен, чеснок пропустить через мясорубку, нарезав кусками.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту, варить, повсевременно мешая, около 40 минут.
- Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Банки простерилизовать совместно с крышками, разложить в их аджику, закрутить винтообразными крышками, остудить под теплым пледом, потом убрать в прохладное пространство.
Без острого перца
Рецепт аджики без варки
- 1 кг помидоров;
- 200 г корня хрена;
- 200 г чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
- Вымыть помидоры, порезать дольками, удалив пространство, куда прикрепляется хвостик. Кожу можно снять, опустив за ранее в кипяточек, потом в прохладную воду.
- Хрен вымыть, почистить, порезать кусками. Можно замочить в прохладной воде на 1 час.
- Очистить чеснок.
- Пропустить все это в мясорубку, посолить, добавить сахар, перемешать. Отдать постоять 2 часа, чтоб сахар и соль стопроцентно растворились.
- Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепт вареной аджики
- 1,5 кг юных кабачков;
- 6 зубчиков чеснока;
- ½ стакана томатной пасты;
- ½ стакана растительного масла;
- 100 г корня хрена;
- 30 г соли;
- 50 мл уксуса (9 %);
- по вкусу зелень и сухие специи.
- Кабачки вымыть и порезать кубиками, не срезая кожицы (если они не юные, их необходимо очистить).
- Очистить чеснок и хрен.
- Кабачки пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и перемешать.
- Поставить на огнь и варить 1 час. Потом влить уксус.
- Провернуть в мясорубке хрен и чеснок, добавить в аджику, продолжать готовить еще минут 15.
- Простерилизовать банки, переложить приправу, закрыть, убрать в холодное черное пространство.
Без болгарского перца
- 1 кг мясистых помидоров;
- 150 г чеснока;
- 100 г корня хрена;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 2 острых стручковых перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса.
- Помидоры вымыть, обсушить, срезать ненадобное. Очистить от сердцевины яблоко. Из острого перца убрать семечки.
- Порезать яблоки, перец и помидоры кусками. Пропустить в мясорубку.
- Очистить хрен и чеснок и натереть на самой маленькой терке, добавить в общую массу.
- Добавить соль, сахар и уксус, отдать незначительно постоять при комнатной температуре. Временами размешивать. Потом убрать аджику на день в холодильник.
- Простерилизовать банки и крышки, разложить приправу, укупорить. Хранить аджику в холодильнике, где она простоит всю зиму.
С зеленоватыми помидорами
- 2 кг зеленоватых помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 стручка острого красноватого перца;
- 50 г корня хрена;
- 50 мл уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- по вкусу хмели-сунели.
- Помидоры и перец вымыть. Из перца сладкого и острого удалить плодоножку и семечки. Прокрутить через мясорубку либо перебить в блендере. Поставить на плиту, варить на маленьком огне около 1 часа.
- Измельчить хрен и чеснок, положить в общую массу, добавить уксус, растительное масло, соль, хмели-сунели и перемешать.
- Разложить аджику в простерилизованные банки, закупорить, убрать в прохладное пространство.
Советы
В состав аджики входят жгучий перец, с которым необходимо осторожно работать, чтоб не получить ожоги. На руки необходимо непременно надеть перчатки. Если контакт с перцем произошел, ни при каких обстоятельствах не дотрагиваться к лицу, губками в особенности к очам. Руки необходимо промывать прохладной водой, пока не закончится жжение. Можно подержать в слабеньком растворе соды с кусками льда. Отлично нейтрализуют действие капсаицина, который вызывает жжение, продукты из молока.
Для аджики рекомендуется выбирать очень зрелые томаты, чтоб блюдо вышло наиболее насыщенным и смачным.
Приправа, приготовленная прохладным методом, без варки, обязана находиться лишь в холодильнике. Чем больше в ней хрена, уксуса и острого перца, тем лучше она будет храниться.
Перед подачей в аджику можно добавить мелко нарубленную свежайшую зелень: кинзу, укроп, петрушку.