Журек (польский суп)

Журек (польский суп)

Ингредиенты

Белоснежные колбаски – 500 г

Колбаса копченая – 300 г

Бекон (грудинка) – 200 г

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – пару зубчиков

Соль и перец – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – для подачи

Яичка куриные – по 1 на порцию

Масло растительное – для жарки

Закваска жур – 400 г

Для закваски будет нужно:

Вода кипяченая – 500 г

Мука ржаная – 10 ст.л.

Чеснок – 3-4 зубчика

Лавровый лист – 2 шт.

Перец ароматный – 4 шт.

Ржаной хлеб – ломоть

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сперва необходимо приготовить закваску для журка. Естественно же, на данный момент ее можно приобрести в любом польском гипермаркете, но приготовить в домашних критериях весьма просто и просто, тем наиболее что у нас ее приобрести просто негде. К слову, на данной нам же закваске поляки готовят к тому же белоснежный борщ.

В литровую банку положите поломанный на куски ломоть ржаного хлеба, всыпьте ржаную муку.

Чеснок раздавите прямо в шелухе, положите в банку вкупе с лавровым листом.

Добавьте ароматный перец, влейте прохладную прокипяченую воду, хорошо все размешайте.

Накройте банку марлей, сложенной напополам, завяжите бечевкой. Поставьте в теплое пространство на 5 дней. Любой денек закваску необходимо размешивать. На 5-ый денек процедите закваску вкупе с мукой через сито и можно приступать к изготовлению супа. Если же пока готовить журек не планируете, тогда закваску необходимо непременно перенести в холодильник, чтоб не образовалась плесень и т.п. Пахнет она совсем великолепно!

Подготовьте все продукты для изготовления польского супа Журек. Белоснежные колбаски в суп идут обычно в виде сарделек, у нас я отыскала их лишь в виде сосисок, но тоже весьма солидного свойства. Лук и чеснок почистите и промойте. Непременно за ранее отварите яичка не подольше 10 минут, остудите в прохладной воде, очистите от скорлупы. Копченую колбасу очистите от оболочки.

Готовят польский суп журек как на бульоне, так и на воде, даже не вижу смысла по этому поводу спорить в комментах. Все зависит от региона и хозяек. Это как у нас – у каждой хозяйки собственный борщ.

Влейте в кастрюлю воду, выложите в нее колбаски, поставьте на плиту вариться на умеренном огне.

Пока колбаски закипают, влейте мало постного масла в сковороду, выложите нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте на тихом огне до прозрачности и мягкости.

Переложите лук в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок и майоран. Варите на умеренном огне минут 10. Всего на изготовление белоснежных колбасок необходимо минут 15, смотрите аннотацию на упаковке и рассчитывайте время варки их в супе, по другому они взорвутся.

Параллельно поставьте обжариваться нарезанный копченый бекон (грудинку) и колбасу.

Хорошо размешайте закваску, вылейте в кастрюлю вкупе с мукой – конкретно она даст супу густоты и сделает бульон бархатистым. Колбаски к этому моменту должны были свариться, выловите их на тарелку и дайте мало остыть, чтоб было удобнее чистить от оболочки. Переложите в кастрюлю обжаренные копчености, проварите минут 5.

Читайте также:  Пасхальные яйца «Мозаика» рецепт

Добавьте в суп сметану неплохого свойства, интенсивно помешивайте, чтоб она не свернулась. Сейчас можно посолить и поперчить по вкусу, собрать с поверхности пену. Непременно дайте супу настояться перед подачей: чем подольше он постоит, тем вкуснее будет. В особенности журек неплох на последующий денек.

Очищенные от оболочки белоснежные колбаски нарежьте кусками, выложите в глубокую тарелку, добавьте вареное яичко. Обычно его разрезают напополам либо на четвертинки.

Налейте пару половников супа и посыпьте свежайшей зеленью.

Наивкуснейший, весьма сытный и благоуханный польский суп журек готов. Можно звать домашних к обеденному столу и подавать суп с возлюбленным хлебушком.

Польские супы — весьма смачно!

Поляки обожают и могут готовить 1-ые блюда

Самый польский суп — это Zurek (ЖурЕк)

Есть легенда, что выдумали его супруги шахтеров в Силезии. Теплый суп выливали в буханку хлеба, вынув за ранее мякиш. Крышкой таковой необыкновенной кастрюли была верхняя корка буханки. Все это заворачивали в незапятнанное полотняное полотенце, с верху делая узелок-ручку. К обеденному времени малыши шахтеров с узелками торопились на шахту с теплым обедом для родителя-кормильца. Суп журек подменял шахтерам и 1-ое, и 2-ое блюдо, поэтому что в нем все есть: наваристый бульон, мясо и сходу свежайший хлеб. Когда-то журек был блюдом бедняков. А на данный момент его едят все поляки, непременно.

Из что же состоит Журек?

Основное и основное для супа — это особая закваска, которую готовят раздельно. Закваска на базе ржаной муки. В Силезии до сих под живут мастера, специализирующиеся на домашней закваске. Секрет рецептуры у всякого собственный, передаваемый по-наследству. Готовится реальная закваска до 3-х дней! Обычно, её делают про припас, на несколько порций и держат в холодильнике. Сейчас закваску для журека можно приобрести в любом гипермаркете, как в виде порошка, так и в бутылках.

В журеке есть и остальные неотклонимые ингредиенты:

— домашняя свиная колбаса, часто, копченая.

— яичко, сваренное в крутую. Для запаха: петрушка и укроп, чеснок.

Журек — окружен в Польше славой. Министерство сельского хозяйства вписало этот суп в Государственный реестр традиций страны! Любой регион Польши имеет собственный ЖУРЕК. Супы мало различаются меж собой, но, в каждой варианты основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу соответствующий кисловатый вкус и запах.

Совет. В ресторанах непременно отыскиваете ZUREK w chlebie (журек в хлебе) тогда и ощутите настоящий вкус государственного кулинарного знака Польши.

Вторым супом, которым гордятся поляки — это ФЛЯКИ — FLAKI.

«Флячки, пожалуйста», — молвят варшавяне, заказывая этот суп. Столица Польши — Варшава утверждает, что конкретно тут выдумали этот суп.

Итак, что все-таки различает суп фляки по-варшавски?

Фляки готовятся из говяжьего (пореже — телячьего) РУБЦА, нарезанного весьма тонкими полосами. Принципиальной деталью рецепта «фляки по-варшавски», является наличие говяжьих ФРИКАДЕЛЕК. Не считая мяса там еще лук, петрушка (корень), сельдерей и морковка. Неотклонимые приправы — лист лавровый, темный перец, зелень.

Что буквально не обязано быть в обыденных фляках? Не обязано быть чеснока и уксуса!

Блюдо наваристое и острое, с весьма интенсивным вкусом и запахом. У ФЛЯКОВ даже есть определенные мед показания. Так как в рубце содержится большущее количество коллагена, опосля переломов либо при возрастных дилеммах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки — «то что доктор прописал».

Читайте также:  Яблочное варенье янтарное рецепт

Совет: Супы ЖУРЕК и ФЛЯКИ по-варшавски с фрикадельками (Flaki po- warszawski z pulpitami) подают в Древнем городке. Ресторан именуется «Кухня варшавская» (Kuchnia warszawska), размещен на Рыночной площади. Адресок: Rynek, 21.

Не переживайте, что это исторический центр, дескать будет недешево и не смачно. Никак. Тут доступные цены. В ресторане можно отведать и ЖУРЕК в хлебе! Оба польских специала — по 18 злотых!

Приятного аппетита, либо как молвят поляки «Smacznego!»

Фляки по-польски

Индивидуальностью польской государственной кухни является огромное количество супов. Фляки – наваристое многокомпонентное 1-ое блюдо. Для того чтоб приготовить этот сытный суп, не непременно брать билет в Польшу. При помощи нашего рецепта, проявив терпение и аккуратность, можно повеселить домочадцев и гостей тарелочкой густого супа «Фляки по-польски».

Индивидуальности блюда

Главный компонент блюда – рубец, другими словами говяжий либо свиной желудок. Конкретно потому заглавие супа происходит от польского слова flaki, что в переводе значит требуха.

Еще одним принципиальным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Запах блюду присваивают специи – лавровый лист, мускатный орешек, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало либо лук. Запрещенные составляющие для фляки – уксус и чеснок.

Подают готовый суп жарким в глубочайших тарелках. Часто в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это смотрится и утонченно, и в то же время по-домашнему.

Часто встречаются разные наименования блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup либо рубцы.

Ингредиенты

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для реального супа «Фляки по-польски» пригодятся:

  • один кг говяжьего желудка;
  • две головки репчатого лука;
  • один кг говяжьих костей для бульона;
  • две моркови;
  • один корень сельдерея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • щепотка мускатного орешка тертого;
  • одна ч. л. темного перца;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • три шт. лаврового листа.

Приступаем к готовке

Чтоб фляки вышли реальными – густыми и наваристым, принципиально придерживаться советов опытнейших поваров. Метод сотворения блюда последующий:

  1. Основная задачка в изготовлении супа – избавится от специфичного аромата желудка. Для этого нужно за ранее его замочить в прохладной воде на ночь (то есть темное время суток), а лучше на день. Воду принципиально временами сливать и поменять на чистую.

По прошествии времени желудок опять залейте прохладной водой и доведите до кипения. Воду слейте и повторите этот шаг опять. Опосля 2-ух процедур запах должен уйти совсем.

  1. Отварите суповой набор в течение 30 минут вкупе со специями.
  2. Желудок залейте водой и варите 2-4 часа до мягкости.
  3. Подготовьте овощи. Лук нарежьте маленькими кусками, а морковь и сельдерей – тонкими кружочками.
  4. Обжарьте овощи на 25 г масла до полуготовности. Смотрите, чтоб рук не подгорел и оставался полупрозрачным.
  5. Возьмите другую чистую и сухую сковороду. Пассеруйте муку 3 минутки и добавьте оставшееся масло.
  6. Сварившийся желудок порежьте соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты – бульон, желудок, овощи и муку. Приправьте специями по вкусу. Варите еще 20 минут.
  8. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
  9. При подаче на стол суп посыпьте зеленью.
Читайте также:  Бульон из курицы

Необходимо отметить, что фляки – достаточно трудоемкое блюдо. На его изготовление пригодится несколько часов. Конкретно потому ранее суп был наиболее частым гостем на столах. На данный момент же его почти всегда можно испытать в ресторанах с упором на польскую кухню.

Помидорова зупа — польский суп из помидоров

Польский томатный суп (Zupa pomidorowa) готовится на мясном бульоне, с огромным количеством помидоров и остальных овощей. Вкус насыщенный и броский. А продукты найдутся на хоть какой кухне.

В Польше помидорову зупу готовят с рисом либо с макаронными изделиями. В каждой семье есть собственный фирменный рецепт.

Одни хозяйки готовят его в виде супа-пюре, остальные — как жидкое 1-ое блюдо с рисом, а третьи предпочитают добавлять маленькие макаронные изделия. Подают томатный суп со сметаной. К слову, ее можно добавлять в сам суп под конец варки либо раскладывать по тарелкам — кому как больше нравится.

Ингредиенты

  • куриный суповой набор – 300 г
  • вода – 2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • помидоры – 500 г
  • рис – 100 г (либо 150 г для густого супа)
  • петрушка – 1/4 пуч.
  • соль – по вкусу
  • темный перец горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • яичка куриные и сметана – для подачи

Изготовление

Сварить бульон. Подойдет суповой набор, можно взять бедрышки либо голени, а для диетического варианта — куриную грудку на косточке. Курицу, одну луковку и одну морковку залить водой в кастрюле, добавить лавровый лист и несколько горошин темного перца. Варить на слабеньком огне, снимая пенку, 20-30 минут (для домашней птицы время варки прирастить). Когда бульон будет готов, выкинуть овощи и специи.

Создать овощную зажарку. На сковороде с маленьким количеством растительного масла пассеровать лук, нарезанный кубиками. Когда он размягчится, добавить морковь, тертую на большой терке. Продолжить обжарку, пока овощи не станут золотистого цвета. И выслать зажарку в кастрюлю с бульоном.

Всыпать рис. Помыть рис (100 г для водянистого супа либо 150 г, если любите погуще) и выслать его в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Приготовить помидоры. Порезать плоды на 4 части. Насыпать их в сковороду, влить приблизительно 50 мл воды. Накрыть крышкой и тушить минут 10.

Томаты должны стать мягенькими.

Перетереть помидоры через сито. Мякоть вкупе с соком влить в кастрюлю, а жмых (шкурки с косточками) выкинуть.

Варить суп, пока рис не станет мягеньким — в общей трудности это займет минут 20-25 с момента закладки крупы. Когда будет готов, порубить петрушку и отдать снова прокипеть. Снять с огня и отдать настояться под крышкой минут 15 (тем временем можно сварить яичка вкрутую для подачи).

Подавать помидорный зуп со сметаной и вареными яичками.

К слову, почти все хозяйки кладут сметану сходу в кастрюлю с супом — на обозначенное количество ингредиентов необходимо добавить 100 г сметаны, отдать прокипеть и убрать с огня. Тогда он получится таковым, как на фото, с маленькими вкраплениями сметанки. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]