Варенье из алычи на зиму: 7 домашних смачных рецептов

Варенье из алычи на зиму: 7 домашних смачных рецептов

Сварить варенье из алычи на зиму по испытанному рецепту, избранному самой – что быть может приятнее? Неотклонимая кислинка, присутствующая в нем, добавляет этому десерту особенного шарма так, что он идиентично отлично идет и с чаем, и в внутренностях для пирога. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из алычи
  • Джем на зиму
  • Варенье домашнее
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Рецепты для деток
  • Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
  • Постный стол
  • Блюда с алычой
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • На детский праздничек

Как сварить варенье из алычи на зиму стремительно и просто: выборка наилучших рецептов

Алычовое варенье по вкусу и наружному виду похоже на сливовое – в нем та же приятная кислинка, этот же цвет, от нежно-малинового либо изумрудно-желтого до глубочайшего фиолетового либо красного. Его можно готовить с косточками и без, с добавлением остальных фруктов либо ягод, с орешками, лимоновой цедрой, на сладком сиропе либо в своем соку с сахаром, густым либо водянистым.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах варенья из алычи:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Алыча 27 0.2 6.9
Сахар 398 99.7

В самые обыкновенные рецепты варенья из алычи входят лишь эти ягоды и сладкий песок. Обычно алычу высвобождают от косточек и засыпают сахаром. Дожидаются, пока она пустит сок, а потом варят в несколько приемов. Количество приемов зависит от хотимой густоты варенья. Потому что ягоды алычи нередко маленькие, ее необязательно разрезать на половинки либо четвертинки, как это происходит со сливой.

Для наиболее утонченных методов варки варенья из алычи берут орешки: грецкие, миндаль, фундук. Их куски аккуратненько вставляют вовнутрь ягод заместо удаленных косточек. Выходит необычно смачно – такое угощенье не постыдно заготовить на подарок друзьям.

5 самых стремительных рецептов алычового варенья:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Варенье из алычи без косточек на зиму 1 ч 180 +16
Алычовый джем 3 ч 15 мин 192 +28
Варенье из алычи с косточками на зиму 4 ч 189 +21
Алыча варенье пятиминутка 7 ч 166 +9
Варенье из желтоватой алычи 10 ч 195 +7

Чтоб твое варенье смотрелось еще красивей, старайся применять плоды схожего размера. В особенности если собралась варить алычу полностью. Из-за высочайшей кислотности в это варенье кладется больше сахара. Также помни, что желируется алыча ужаснее, чем слива, в связи с чем варенье из нее выходит наиболее водянистым. Плюс маленькую алычу можно варить совместно с хвостиками – в готовом виде будет смотреться весьма симпатично.

Варенье из алычи – 5 самых смачных рецептов с фото пошагово

Алыча – это не попросту смачная ягода, она много нужных витаминов и микроэлементов. В новых ягодах алычи весьма много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые очень положительно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых основных ее плюсов будет то, что при термический обработке фактически все ее витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи неописуемо ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье весьма стремительно и просто. Попытайтесь!

Варенье из алычи «Джелиссимо»

Время изготовления: 2 часа

Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Процесс изготовления

Обычное варенье из алычи

Время изготовления: 24 часа

Количество порций: 4-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Алыча – 4 килограмма
  • Песок сладкий – 4 килограмма
  • Вода питьевая – 2 стакана

Процесс изготовления:

  1. Сорт алычи не играет никакого значения в изготовлении данного варенья. Основное, чтоб ягоды были зрелыми, сочными, большими. Как надо переберите ягоды, выбросьте помятые либо подгнившие, оставшуюся алычу очистите от плодоножек и как надо помойте под проточной водой. По желанию вы сможете удалить из алычи косточки, но это достаточно трудозатратный процесс, поэтому что косточки от алычи отделяются очень плохо. Потому нет ничего ужасного в том, чтоб сварить ягоды прямо с косточками.
  2. Промытые ягоды откинете на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость и алыча незначительно просохла.
  3. В кастрюлю насыпьте 2 килограмма сахара, а потом залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огнь и доведите ее содержимое до кипения. В процессе перемешивайте воду с сахаром, чтоб он растворялся резвее и равномернее. Когда сироп закипит, незначительно убавьте огнь и проварите 2-3 минутки. Снимите кастрюлю с плиты.
  4. Алычу переложите в глубокую кастрюлю либо таз и залейте снятым с плиты сиропом. возьмите древесную ложку и аккуратненько размешайте ягоды таковым образом, чтоб сироп покрыл каждую ягодку. Оставьте алычу в сиропе до того времени, пока она вполне не остынет.
  5. Когда сироп станет комнатной температуры, добавьте в него 2 оставшихся килограмма сладкого песка. Опять поставьте кастрюлю на огнь и дождитесь, пока ягодный сироп закипит. Алыча к этому времени пустит достаточное количество сока, потому сиропа обязано получиться довольно много.
  6. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огнь и дайте варенью повариться при неспешном кипенье около 20 минут. Выключите огнь и дайте варенью вполне остыть (на это может уйти около 5-6 часов). Опосля того, как варенье остынет, опять поставьте его на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть на неспешном огне около 20 минут.
  7. Когда вы заметите, что алыча как надо разварилась, аккуратненько уберите при помощи ложки отделившиеся шкурки и косточки.
  8. Заблаговременно подготовьте банки, они должны быть незапятнанными и сухими. Стерилизовать банки можно хоть каким комфортным вам методом: на пару, в духовке, в микроволновке.
  9. Бурлящее варенье разлейте по приготовленным банкам и закройте винтообразными либо жестяными крышками. Аккуратненько, чтоб не обжечься, переверните банки дном ввысь и оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного для вас аппетита!
Читайте также:  Мититеи по-молдавски рецепт

Варенье из алычи с малиновым запахом

Время изготовления: 1 час

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 500 гр
  • Песок сладкий – 1 килограмм
  • Малина свежайшая – 500 гр

Процесс изготовления:

  1. Алычу как надо помойте под прохладной водой. Пересмотрите ягоды: алыча обязана быть зрелой и крепкой, без помятых и подгнивших боков. Положите ягоды в кастрюлю с глубочайшим дном и залейте бурлящей водой до такового уровня, чтоб она вполне покрыла ягоды и была выше их на 1-2 пальца.
  2. Доведите ягоды в воде до кипения, убавьте огнь и варите алычу 10 минут.
  3. Слейте из кастрюли воду, а потом, при помощи ложки перемните ягоды, чтоб отделились косточки.
  4. Ягоды малины помойте в прохладной воде (но так как малина весьма капризная ягода, возможно обойтись без этого шага). Добавьте малину к алыче, пересыпьте ягоды 1 килограммом сахара и поставьте кастрюлю на огнь.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огнь до минимума и проварите варенье около 40 минут. Помните, что для того, чтоб варенье не пригорело, необходимо временами его помешивать. Если в процессе варки будет создаваться пенка – снимайте ее при помощи древесной ложки.
  6. Для оканчивающего шага для вас пригодятся стерильные банки. Для этого необходимо как надо помыть их с содой под жаркой водой, а потом простерилизовать хоть каким комфортным вам методом: прокалить в духовке, подержать над паром либо в микроволновке.
  7. Разлейте горячее варенье по стерильных сухим банкам, закройте жестяными либо винтообразными крышками. Переверните банки ввысь дном, накройте одеялом и дайте варенью простоять в таком положении до того времени, пока оно вполне не остынет.
  8. Смачное и благоуханное варенье из малины и алычи готово, приятного для вас аппетита!

Варенье из алычи без косточек

Время изготовления: 20 часов

Количество порций: 2 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Песок сладкий – 1 килограмм
  • Алыча – 1 килограмм

Метод изготовления:

  1. Ягоды алычи кропотливо осмотрите: необходимо бросить лишь самые прочные, зрелые и целые ягоды. Промойте алычу в большенном количестве прохладной воды, а потом отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте каждую ягоду напополам и достаньте косточки.
  3. Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а потом насыпьте сверху сладкий песок. Верх кастрюли накройте незапятнанным кухонным полотенцем, а потом расположите кастрюлю с ягодой в сахаре в холодильник не наименее чем на 6 часов. По окончанию обозначенного времени ягода выделит достаточное количество сока, в каком сумеет раствориться сладкий песок.
  4. Достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте на неспешный огнь. Дождитесь пока варенье закипит. В процессе закипания начнет создаваться пенка, ее необходимо аккуратненько снять древесной ложкой. Также не запамятовывайте повсевременно помешивать варенье, чтоб оно не пригорело.
  5. Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огнь.
  6. Подождите пока варенье вполне остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
  7. Опосля того, как варенье вполне остынет, опять поставьте кастрюлю на неспешный огнь и доведите алычу до кипения. Снова проварите варенье 5 минут, а потом выключите плиту.
  8. Дайте варенью остыть в течение 6 часов.
  9. Пока кастрюля с вареньем остывает, приготовьте банки: как надо помойте их в весьма жаркой воде (лучше – с добавлением пищевой соды), а потом простерилизуйте хоть каким из методов: к примеру, подержите 15 минут на пару, либо в духовке при температуре 200ºС, либо – пару минут в микроволновке.
  10. Разлейте бурлящее варенье по банкам и закройте их жестяными либо винтообразными крышками. Переверните банки ввысь дном, а потом дайте варенью вполне остыть. Готовое варенье храните в черном холодном месте. Приятного для вас аппетита!
Читайте также:  Пирожки с мясом и рисом

Варенье из алычи и груш

Время изготовления: 14 часов

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 1 килограмм
  • Песок сладкий – 1 килограмм
  • Груши – 1 килограмм
  • Питьевая вода – 100 мл
  • Корица – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножика

Процесс изготовления:

  1. Для этого варенья необходимо брать самые сочные и зрелые ягоды. Хорошо помойте их под проточной водой. Потом незначительно обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтоб было просто достать косточки.
  2. Груши также необходимы самые сладкие и зрелые. Промойте их под огромным количеством воды. Разрежьте любой плод напополам, а потом удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на мелкие куски.
  3. Возьмите огромную кастрюлю с толстым дном (либо, если для вас так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сладкий песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтоб груши и алыча успели отдать достаточное количество сока.
  4. По прошествии обозначенного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на неспешный огнь. На этом шаге можно добавить незначительно корицы и ванилина на ваш вкус. Кропотливо размешайте варенье.
  5. Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратненько снимите ее с помощью древесной ложки.
  6. Варите варенье на неспешном огне до того времени, пока капели сиропа закончат разливаться, если капнуть их на блюдце.
  7. Опосля того, как вы снимите варенье с огня, необходимо дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
  8. Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
  9. Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по незапятнанным банкам и закройте крышками либо кусками пергамента. Приятного для вас аппетита!

Блюда из алычи, Варенье

Рецепты сладостей → Варенье

Блюда из алычи

Благоуханное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

Для варенья из алычи с косточками берут большие желтоватые плоды с узкой и ласковой кожицей. Алычу выдерживают в сладком сиропе, а потом варят в нем до готовности.

У этого нежнейшего джема из черной алычи весьма прекрасный насыщенный цвет и приятная текстура! Вкус хороший – маленькая кислинка, броский вкус алычи и гармонирующая с ним нота корицы. Необычное сочетание!

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из алычи – 11 самых смачных рецептов

Хороший денек, дорогие читатели! Из алычи не считая известного ткемалевого соуса можно приготовить смачное варенье на зиму. Процесс изготовления достаточно обычный, но просит больше времени, чем для изготовления из обыкновенной сливы.

У алычи мякоть незначительно тверже и в неких сортах косточка весьма плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты либо повидло (джем).

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, опосля тяжеленной заболевания и беременным дамам. Даже опосля тепловой обработки оно сохраняет довольно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Варенье из алычи с косточками по традиционному рецепту

  • 1 кг. – желтоватой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан незапятанной воды без хлора

1. Плоды перебрать, нам необходимы лишь свежайшие, прекрасные, без повреждений, вмятин, гнилости. Вымыть в прохладной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на маленьком огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум 5 минут. Выключите огнь, добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса вполне остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минутки и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. Опосля крайнего шага изготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по незапятнанным, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками

Варенье без косточек

Варенье из алычи без косточек – самый обычный рецепт

  • 1 кг. – вишнесливы
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 литра – незапятанной фильтрованной воды без хлора

1. Из приготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите существенно меньше.

2. Сварить сироп из воды и сахара. В жаркий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минутки, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.

3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем подольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не запамятовывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.

4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.

Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек

С апельсином

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

  • 1 кг. – зрелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяточек на полминуты. Порезать на мелкие куски совместно с кожицей. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку либо в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на наименьшем огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином

С лимоном

Варенье из алычи с лимоном и корицей

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтоватой алычи
  • 300 мл. – незапятанной воды
  • 10 гр. – молотой корицы

1. Вишнесливу перебрать, помыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сладкого песка, размешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипяточком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совершенно мягеньким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на малой мощности 5 минут, потом добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, лишь не запамятовывайте помешивать и снимать смачную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Видео рецепт: Варенье в мультиварке

С грушей

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – груши либо яблоки жестких видов
  • 1,3 кг. – сладкого песка

1. Хорошенечко помойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш либо яблок снимите шкурку (если желаете), удалите сердцевину, нарежьте ровненькими дольками.

2. Приготовленные фрукты переложите в огромную кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

3. Варите фруктовую массу на небольшом огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, потом проварите его снова 15 минут. Не запамятовывайте помешивать и снимать пенку.

4. Разлейте по приготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Джем

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Время от времени попадаются сорта, в каких весьма тяжело удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не растрачивать драгоценное время на этот трудозатратный процесс, а просто сварить джем.

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – незапятанной воды
  • 0,8 кг. – сахара

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет полностью довольно.

2. Сейчас мягенькие фрукты просто перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на наименьшем огне (помешивая и снимая смачную пенку древесной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло существенно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]