Как приготовить гречку в микроволновке – 9 стремительных рецептов

Как приготовить гречку в микроволновке – 9 стремительных рецептов

Микроволновка – хорошая ассистентка хозяйкам на кухне. В ней не только лишь можно разогреть хоть какое блюдо, да и приготовить. К примеру, гречку в СВ печи делают различными методами. Гречневая крупа – наилучший диетический продукт, с содержанием белков, углеводов, витаминов, фолиевое кислоты. Изберите понравившийся рецепт и удивляйте собственных близких.

Как сварить гречку в микроволновке

Когда нет вблизи плиты, либо не достаточно времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала будет нужно особая посуда – стеклянная, на одну либо несколько порций. Следует держать в голове, что размер крупы в дважды возрастет. Поначалу необходимо помыть крупу (можно приобрести готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует держать в голове о неких особенностях:

  • Посуду выбирают высочайшей прочности, из толстого, теплостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипяточком.
  • Если крупы два стакана, емкость обязана быть больше 3-х л., соответственно возрастает время готовки и количество воды.
  • Время изготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют маленькое отверстие.

Сливочное масло добавляют опосля тепловой обработки (каша станет наиболее рассыпчатой). Сухими растворами приправляют до готовки, свежайшей зеленью – опосля.

Совет! По желанию можно обжарить крупу пару минут на сковороде, повсевременно помешивая.

Сколько варить ординарную гречневую кашу

Для изготовления обыкновенной гречневой крупы не надо много времени. Сколько варить ее в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печи, зависит от личных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на небольшую мощность и готовить подольше. Пригодится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Зелень, специи по желанию.

Сухую гречку вываливать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн) печь и включить наивысшую мощность. Готовить 5-7 минут.

Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.

Потом осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Испытать, если требуется еще время на готовку, долить мало воды и поставить еще на пару минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.

Гречка в пакетиках

Создать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак либо ужин. Необходимы:

  • Кипяченая вода.
  • Соль, масло.
  • Пакетики гречки.

В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипяточком, чтоб вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.

Совет: Чтоб крупа стала наиболее рассыпчатой, необходимо выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.

Через 10 минут вытащить, положить пакеты в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом либо специями по вкусу.

Курица с гречкой в микроволновке

Курица с гречкой в микроволновке получится весьма смачной, даже для тех, кто не весьма любит каши. Продукты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Репчатый лук.
  • Курица – 400 гр.
  • Соль, приправа.
  • Растительное масло.
  • Вода – 2 ст.

Курицу порезать либо взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Помыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Потом помыть крупу. Вываливать ее в посуду для СВ печи. Залить жаркой водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.

Принципиально! Если нет времени на обжарку либо просто кто-то не ест жареную еду, куриное филе совместно с овощами и гречкой сходу соединить и готовить в микроволновке.

По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще пару минут. Для запаха добавить зелени.

Читайте также:  Вкусная гречка на гарнир рецепт

Гречка с молоком

Гречка с молоком нужная и смачная, хороший завтрак для малышей, обеспечит энергией на весь денек. Ингредиенты:

  • Крупа – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.

Перебрать и помыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить жаркой кипяченой водой.

Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.

Запеканка из гречки

Сытная запеканка из гречки повеселит всю семью и гостей. Продукты:

  • Вареная гречка – 100 гр.
  • Куриное яичко.
  • Сыр – 30 гр.

Натереть сыр на терке, добавить взбитое яичко. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минутки при 600 Вт.

Ингредиенты указаны для одной порции, опосля приготовить еще по количеству человек.

Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой хороший вариант домашнего ужина, будет готов через пару минут. Пригодится:

  • Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Лук, морковь, перец.
  • Соль, перец по вкусу.

В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.

При желании добавить свежайшие помидоры либо положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.

Добавить воду, чтоб лишь покрывала продукты. Установить полную мощность и выслать емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости бросить еще на пару минут.

Гречка с грибами в микроволновке

С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:

  • Гречка – 100 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода.
  • Масло.

Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, выслать на 4 минутки при высочайшей мощности в печь. Потом грибы, также на 4 минутки. Заместо грибов употребляют готовую куриную грудку.

Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтоб она только покрывала блюдо. Поставить опять на 4 минутки. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.

Гречка с говяжьей печенью

Печенку употребляют не только лишь говяжью, да и куриную. Продукты:

  • Говяжья печень – 200 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное.

Обжарить куски печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить мало воды (она обязана лишь покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.

Сладкая гречка с творогом

Этот сладкий десерт понравится детям, в особенности если добавить сахар. Продукты:

  • Крупы гречневой вареной – 200 гр.
  • Яичко.
  • Творог – 100 гр.
  • Сметана – 50 мл.

Взбить сметану, яичко, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой консистенции. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.

Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.

Гречка в микроволновке

Как приготовить смачную и полезную кашу, очень сэкономив время и силы? Весьма просто! Пользоваться для этого одним из самых «стремительных» современных кухонных устройств – микроволновкой.

Вы изумитесь, но даже владельцы самой простой модели, просто сумеют в равной степени просто и стремительно приготовить и наивкуснейший гарнир, и десерт. И, раз уж мы начали с каш, сейчас побеседуем о том, как сварить гречку в микроволновке так, чтоб каша вышла смачной и рассыпчатой.

Метод предлагаем самый обычной, где в процессе изготовления проверить состояние крупы необходимо будет всего единожды. Прибавьте к этому минимум затраченного времени и лучший вкус – и получите рецепт, достойный места в вашей копилке.

  • крупа гречневая – 0,5 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 1/3 ч. л. (либо по вкусу),
  • масло сливочное – кусок.
Читайте также:  Хачапури с творогом

Изготовление

Гречку для варки в микроволновке подготавливаем буквально так же, как если б вы отваривали её на плите. Отмеряем необходимое количество крупы и непременно её вручную перебираем. Гречка в этом плане весьма каверзная крупа, в ней часто попадаются маленькие камушки и различный растительный мусор.

Дальше в нескольких водах промываем крупу и откидываем ее на сито, чтоб очень освободить крупу от воды. Воду для промывания используем прохладную.

Сейчас берем емкость с крышкой, подходящую для использования в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн). Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу прохладной водой, добавляем соль и закрываем крышку. За ранее замачивать крупу перед варкой не надо. И воду, и крупу замеряем одним и этим же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.

Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – довольно будет 4-х минут.

Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За этот период времени вода уже обязана закипеть, крупа фактически готова, но все таки некое количество воды ещё не выпарилось. Необходимо довести кашу до готовности. Поэтому опосля перемешивания опять закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.

На этом шаге необходимо подкорректировать мощность микроволновки – мало её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас весьма старая микроволновка, и функция установки подходящей мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на несколько минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старенькые микроволновке обычно имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтоб крупа дошла до готовности.

Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё жидкая (навряд ли, естественно, но всякое бывает), поставьте её ещё на несколько минут в микроволновку, в сей раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн) 800 Вт гречневая каша в микроволновке была вполне готова за 14 мин. Сейчас сдабриваем её куском сливочного масла и подаем.

Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой либо раздельно приготовить для неё заправку из овощей и/либо мяса, грибов.

Гречка

Что будет нужно для изготовления:

Кастрюля для микроволновки на 2 л. (можно больше) с крышкой
2 стакана кипяточка,
Соль,
1 стакан гречневой крупы, отмеряем в сухом виде (это принципиально)

Принципиально : при изготовлении в микроволновке солить необходимо меньше либо солить уже готовый продукт, т.к. продукты требуют соли меньше чем обычно и просто можно пересолить.

Изготовление:
1. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим в микроволновку на максимум до закипания.

Время зависит от этого максимума. Впервой лучше глядеть и уяснить время когда закипит.
У меня на данный момент 1000 Вт, для закипания потребовалось 3 мин. 30 сек.
В старенькой микроволновке с мах.750 до закипания необходимо было 7- 8 мин.

Предстоящее изготовление от мах мощности наших микроволновок не зависит, для всех идиентично.

2. С кастрюли снять крышку, перемешать. Установить мощность на 600 Вт и готовить БЕЗ КРЫШКИ 8 мин. Опосля 4 мин. приостановить, перемешать, включить далее.

3. Опосля 8-ми минут кастрюлю достать, гречку перемешать, воды уже не обязано быть, тогда гречка готова.

Гречку необходимо проверить, испытать: если мы положили меньше воды она м.б. жестковата, мало добавить воды; если мы положили больше воды она м.б. еще жидкой. В обоих вариантах поставить еще на 1-2 мин. (600Вт). Если необходимо можно подсолить.
Если отмеряли сухую гречку, ровно и этим же стаканом все обязано быть ОК. Гречка готова, в принципе уже можно есть, она таковая же как при изготовлении на плите.

Для сопоставления с плитой, при моем максимуме всего потребовалось 11,5 мин. Не понимаю много это либо не достаточно, т.к. гречку приготовленную на плите не люблю и до микроволновки делала ее в духовке.

4. Это необязательно, но я опосля этого постоянно еще гречку запариваю. Для чего же кастрюлю закрываю крышкой, устанавливаю мощность на 440-450 Вт. , ставлю в микроволновку еще на 8 мин.

Запаривание можно создать дольше, по вкусу, но тогда, опосля 8 мин. еще уменьшить Вт до 270-250.
На мой вкус 8 мин. на 440 довольно. Опосля этого гречка уже вкуснее, такую гречку я уже люблю, она фактически сравнима с духовкой. Вкуснее лишь в печке, в чугуне.

Если будете созодать двойной размер , то, во-1-х, непременно возьмите кастрюлю больше, на 3 литра либо будете, как я 1-ый раз делая двойной размер, скакать вокруг микроволновки и ловить «мишкину кашу». Во-2-х, повысьте время и в изготовлении опосля закипания, и запаривание до 10-12 мин.

Если в начале положить масло, получится «размазня», если не класть, рассыпчатая, здесь в зависимости от того, что желаете получить в итоге.

У меня, допустим, любой сам для себя в тарелку кладет сколько необходимо и какое желает, кто-то оливковое кладет, кто-то сливочное, а кто-то ничего .

Буквально так же можно созодать пшенную кашу, в тех же пропорциях, с этим же временем, но пшенную лучше сходу с маслом созодать.

Гречка в микроволновке

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Вода – 1,5 стакана

Масло сливочное – 20 г

  • 132 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не все из нас обожают стоять у плиты, растрачивая на изготовление пищи свое свободное время. Предлагаю для вас приготовить гречку в микроволновке – техника сама управится с созданием благоуханной и рассыпчатой каши за 10-15 минут, в зависимости от мощности. В целом же, будет нужно около 10 минут для варки и еще 5 минут для пропаривания блюда при условии заливки промытой крупы кипяточком. Если жидкость будет наименее жаркой, то техника издержит доп время для ее нагрева – учитывайте это!

Сорт гречки можно получать хоть какой: зеленоватую сырую либо коричневую прожаренную – крупа варится однообразное время. По желанию можно сделать соленую кашу (традиционную) либо сладкую (для малышей). Также весьма смачна гречка на молоке, но лучше таковой напиток жарким добавлять в тарелки с уже отваренной кашей, потому что молочная кислота замедляет процесс варки и препятствует развариванию самих ядер в зернах.

Итак, подготовьте нужные ингредиенты и начнем кулинарить!

Гречневую крупу переберите, удаляя темные зернышки. Всыпьте в глубокую миску и залейте прохладной водой, помойте пару раз, воду слейте.

Пересыпьте крупу в глубокую емкость для микроволновой печи, всыпьте соль по вкусу.

Влейте кипяточек. На этом шаге непременно смотреть за тем, чтоб до краев емкости оставалось мало места – жидкость может кипеть. Предшествующая емкость заполнилась по края, потому я перелила ее содержимое в другую миску. Расположите емкость с гречкой в микроволновку и активируйте таймер на 8 минут, накройте специальной крышкой. Спустя обозначенное время извлеките емкость и аккуратненько размешайте содержимое, стараясь не обжечься паром. Потом доготовьте.

Опосля звукового сигнала извлеките емкость. Крупа вполне поглотит в себя жидкость, но мало воды остается на деньке, аккуратненько размешайте и накройте емкость крышкой, пропарьте около 5 минут.

Выложите готовую гречневую кашу в тарелки, сдобрите куском высококачественного сливочного масла. Подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо колбасными либо мясными изделиями, овощным салатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Сообщение Создатель