Как приготовить бигус из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить бигус из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото
Бигус – это одно из именитых блюд польской кухни, которое я попробовала, когда фактически была в Польше. Мне так оно понравилось, что по приезду домой я начала находить, как его приготовить, и нашла, что рецептов довольно много, но основное, чтоб в нем присутствовали квашеная капуста и мясо, а остальное уже по желанию. Почаще всего в бигус добавляют свежайшую капусту и копчености, но если их нет, то полностью возможно обойтись и иными ингредиентами.
Так что смотрите, как я готовлю бигус из квашеной капусты , выбирайте возлюбленный рецепт с фото.
Бигус с мясом и квашеной капустой
Ингредиенты
Квашеная капуста | 600 г |
Свинина | 700 г |
Лук | 1,5 шт. |
Чернослив | 105 г |
Зелень | 45 г |
Томатная паста | 4,5 ст. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Процесс изготовления
- Нарежьте кусками 750 г свинины.
- Полторы луковки нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в сковороде мало масла и обжарьте до золотистости мясо.
- Добавьте к мясу лук и жарьте минут 10.
- Вылейте в сковороду полтора стакана воды и тушите около получаса.
Видео традиционного рецепта изготовления бигуса из квашеной капусты
Чтоб снова повторить рецепт, поглядите видео, в каком показано, как готовить бигус из квашеной капусты . Композиция фото, объяснений и музыки не напрягает, но дает точное представление о рецепте.
Бигус с квашеной и свежайшей капустой
Ингредиенты
Квашенная капуста | 2,5 стак. |
Свежайшая капуста | 2/3 вилка |
Свинина | 450 г |
Рис | 1/3 стак. |
Морковь | 1,5 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Томатная паста | 2-3 ч. л. |
Паприка | 1 ст. л. |
Темный перец, лавровый лист | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Вода | 300-350 мл |
Процесс изготовления
- Нашинкуйте 2/3 маленького вилка капусты. Полторы луковки мелко нарежьте, а полторы морковки натрите. Нарежьте кусками 450 г мяса.
- На дно казанка налейте мало масла и обжарьте в нем мясо до золотистости.
- Добавьте лук и морковь и готовьте еще минутки 3-4.
- Потом добавьте 2-3 чайные ложки пасты, столовую ложку паприки и влейте 200-250 мл воды. Размешайте и тушите 20 минут.
- Потом положите в казанок 2,5 стакана квашеной капусты и нашинкованную свежайшую. Долейте, если необходимо, воды, размешайте и тушите час с закрытой крышкой.
- Опосля этого добавьте третья часть стакана риса, пару лавровых листов и перец по вкусу.
- Долейте воды, чтоб она слегка покрывала рис и варите еще полчаса.
- Готовому блюду дайте мало постоять и можно есть.
Видео рецепта изготовления бигуса
Женщина в этом видео не только лишь показывает сам рецепт, да и дает полезные советы, потому для вас стоит поглядеть его. К тому же, вы можете узреть, какое аппетитное блюдо вас ожидает.
Как и с чем подавать
Это блюдо {само по себе} настоящее, потому к нему для вас не надо полностью ничего готовить. Единственное, что можно подать, – это свежайший хлеб, булочки и лепешку. Украшать его тоже не имеет смысла, разве что посыпьте зеленью, подавая порцию к столу.
Несколько советов
- Если у вас весьма кислая капуста, то поначалу вымочите ее, чтоб сбалансировать вкус.
- Если в квашеной капусте много морковки, то сможете не добавлять свежайшую.
- Чтоб свежайшая капуста пустила сок, помните ее с маленьким количеством соли и оставьте на несколько минут.
Остальные варианты
С квашеной капустой можно готовить много блюд либо просто есть ее в готовом виде. Ели вы все таки решили испытать что-то новенькое, то приготовьте —утку с квашеной капустой—, получив сразу и наивкуснейшее мясо, и красивый гарнир. Либо сделайте гуся с квашеной капустой, если у вас есть мясо данной нам птицы. Если вы фанат блюд с овощами, то приготовьте —мясо с тыквой—, чтоб получить нежное мясо и сладкий расчудесный гарнир к нему. А если у вас в распоряжении есть лишь мультиварка, то вы с легкостью сможете приготовить классное мясо по-французски в мультиварке. Так что готовьте, пробуйте и развивайте свои кулинарные возможности.
Бигус из квашеной капусты
Блюда из тушеной капусты с мясом всераспространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большенный популярностью, потому что разрешают создать блюдо с неповторимым вкусом. В Польше оно именуется бигусом, и конкретно под сиим заглавием оно понятно большинству наших сограждан. Индивидуальностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается смачным даже опосля того, как остынет – в этом случае его подают не на 2-ое, а в качестве прохладной закуски. Эту кислинку блюду присваивает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежайшей либо служит главным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить нетрудно – эта задачка по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько принципиальных моментов.
Индивидуальности изготовления
Чтоб бигус у вас вышел схожим уникальному польскому блюду, а не попросту капустой, тушенной с мясом, нужно знать индивидуальности изготовления этого блюда. Посодействуют в этом и советы опытнейших кулинаров.
- Мясо является одним из главных ингредиентов в бигусе. Его необязательно обязано быть много, но оно непременно обязано быть высококачественным. Предпочтение следует отдавать свежайшему либо охлажденному продукту, потому что при замораживании и в особенности при размораживании может изменяться структура мяса, из-за чего же оно становится сухим и безвкусным. Мясо юного звериного будет наиболее ласковым, и это тоже следует учесть при выбирании ингредиентов для бигуса.
- По классической технологии мясо для бигуса сначала жарится на сковороде и лишь позже тушится вкупе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без аромата либо свином сале. Жирное мясо целенаправлено поджарить без прибавления остальных жиров.
- Приятный запах бигусу дадут копчености, колбасы, которые нередко врубаются в его состав.
- Квашеная капуста кислая сама по для себя. Потому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты остальные продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимоновый сок, уксус. При использовании томатной пасты либо сметаны также необходимо знать меру.
- Чтоб бигус из квашеной капусты вышел не очень кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, кропотливо промывают. Опосля этого нужно капусту отжать, чтоб удалить лишнюю жидкость, и лишь позже применять для изготовления бигуса.
- Создать вкус бигуса наиболее мягеньким и не таковым кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут излишними.
Зная индивидуальности изготовления бигуса из квашеной капусты, вы можете создать смачное блюдо по хоть какому из понравившихся рецептов.
Бигус из квашеной капусты со свининой
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- свиное сало – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Промойте свинину, обсушите ее картонными салфетками и нарежьте некрупными кубиками либо брусочками.
- Ветчину порежьте кусками таковой же формы и размера, что и мясо.
- Сало измельчите ножиком.
- Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
- Капусту помойте, отожмите.
- Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтоб мясо покрылось узким слоем муки.
- На сковороду положите сало, поставьте ее на огнь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте лук и мало убавьте огнь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый колер.
- Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием либо казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минутку положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
- Переложите в кастрюлю (либо казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все размешайте.
- Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
- Тушите блюдо на слабеньком огне 30 минут.
Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если отдать ему время мало настояться.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом
- говядина – 0,25 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свежайшая капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Говядину, помыв и промокнув кухонным полотенцем, нарежьте тонкими полосами, как для бефстроганова.
- Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
- Квашеную капусту, промыв, отлично отожмите руками.
- Свежайшую капусту нашинкуйте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками маленького размера.
- На дно толстодонной кастрюли налейте масло и разогрейте его.
- Положите мясо и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте лук и продолжайте поджарить мясо вкупе с ним еще 5 минут.
- Положите другие продукты, размешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте мало воды.
- Убавьте огнь и накройте кастрюлю тяжеленной крышкой.
- Тушите бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом в течение 30 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, выходит весьма сытным, но в то же время не очень калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто смотрит за своим здоровьем.
Бигус из квашеной капусты с рисом
- говядина – 0,2 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Свинину с говядиной вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте их примерно схожими кусочками. Лучше, чтоб их размер не превосходил 1,5 см.
- Залейте квашеную капусту холодной водой, спустя 10 минут помойте. Отожмите руками, чтоб удалить лишнюю воду.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- В казане либо большенном сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут, пока все куски не покроются аппетитной корочкой.
- Добавьте лук и морковь, размельченный ножиком чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вкупе с овощами, пока они не приобретут золотистый колер.
- Убавьте огнь и положите капусту. Влейте воду.
- Добавьте рис и специи, подсолите. Тушите в течение 20 минут.
- Добавьте сливочное масло, размешайте.
Подавать приготовленный по данному рецепту бигус идеальнее всего жарким. Если блюдо посыпать свежайшей зеленью, оно будет смотреться еще аппетитней.
Бигус из квашеной капусты с курицей
- куриное филе – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Куриное филе помойте и обсушите. Нарежьте его поперек не очень маленькими кусочками.
- Раздавите чеснок, смешайте его с маленьким количеством масла и приправами для курицы. Покройте сиим соусом кусочки куриного филе.
- Помидоры промойте, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Вскипятите воду и, не дожидаясь, пока она остынет, опустите в нее помидоры. Спустя минутку вытащите шумовкой и остудите. Чтоб убыстрить процесс, помидоры можно опустить на короткий срок в прохладную воду. Очистите плоды от шкурки. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Сладкий перец промойте. Удалите у него плодоножку, вытащите семечки. Нарежьте перец не очень толстыми четвертинками колец.
- Морковь очистите, измельчите при помощи терки с большими отверстиями.
- Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- На дно толстодонной кастрюли влейте мало растительного масла, поставьте ее на средний огнь.
- Спустя несколько минут положите в кастрюлю кусочки куриного филе и обжарьте их на среднем огне, пару раз перевернув, пока они приметно не подрумянятся.
- Положите к куриному филе лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте его вкупе с ними.
- Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Добавьте квашеную капусту, заблаговременно промытую. Влейте мало воды. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу. Много соли добавлять не надо, потому что и капуста, и мясо уже соленые.
- Убавьте огнь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите бигус из квашеной капусты с курицей 20 минут.
Бигус из курицы и квашеной капусты владеет особенным вкусом и приятным запахом. Это смачное блюдо обойдется для вас не очень недешево, но вы можете им сытно накормить всю семью.
Рецепты изготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книжке у каждой хозяйки, которая желает готовить смачно, не растрачивая при всем этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится практически всем. При всем этом оно смачное, полезное, и его нетрудно приготовить даже при отсутствии огромного кулинарного опыта.
Бигус из квашеной капусты
Дома мы время от времени готовим бигус из квашеной капусты, без добавки свежайшей, также без мяса. Это отдельное благоуханное блюдо, с особым вкусом. Оно быть может гарниром, полностью питательным постным блюдом. Но, почаще всего, готовится внутренность из капусты для пирожков, для домашних налистников, для фаршировки утки либо гуся.
Бигус либо бигос у нас блюдо обычное, как для большинства европейских государств, где его изготовление нередко возведено в ранг искусства. История не помнит четкого места, также авторства этого блюда, хотя оно считается польским либо пришедшим из Литовского княжества в XIV веке. Сущность его – тушеная квашеная капуста либо с добавкой свежайшей белокочанной, со свининой, черносливом, специями.
При большенном количестве вариантов, местных традиций и особенностей, чем проще готовится блюдо, тем оно лучше – это мое мировоззрение. Внедрение разных добавок: грибов, колбасы, вина, помидоров и т. д., хоть и допустимо, но применяется нечасто. Блюдо, даже если приготовлено из минимума ингредиентов, постоянно безрассудно смачное.
Лично мне больше всего нравится кислый вкус бигуса. Обычно, из-за прибавления свинины и чернослива, блюдо выходит мало сладковатым. Ну и свежайшая белокочанная капуста в значимой степени изменяет вкус. Потому тушеная квашеная капуста во всех видах – у меня лично в почете. Совершенно, если блюдо постояло в холодильнике день-два, а потом разогрето и подано с белоснежным хлебом.
Какую квашеную капусту лучше взять
Совершенно, если квашеная капуста собственного изготовления. Не очень кислая, с добавкой морковки – предпочтительней, блюдо получится мягче, и не нужно будет добавочно тушить морковку. Наилучший итог у меня выходит из мягенькой капусты, которая не хрустит.
Мы готовим бигус из квашеной капусты в большенный кастрюле либо сковородке, на пару раз. Постояв на холоде, он не только лишь не теряет вкусовые свойства, да и становится вкуснее. Квашеную капусту у нас обычно готовит мать по старенькому семейному рецепту, в сезон в холодильнике постоянно стоит большая банка. Вообщем, на рынке есть выбор, можно основательно все испытать и тормознуть на той, которая приглянулась.
Ингредиенты для бигуса из квашеной капусты
- Квашеная капуста 0.6 кг
- Лук 2 шт
- Растительное масло 50 мл
- Рассол по необходимости
- Соль, темный перец, кориандр, красноватый перец, лавровый лист специи
- Петрушка, зеленоватый лук, белоснежный хлеб для подачи
Как приготовить бигус из квашеной капусты
- Если кислая капуста приготовлена без добавки морковки, советую добавить натертую очищенную морковку перед ее обжаркой ингредиентов. Квашеную капусту слегка отжать, сохраняя рассол в чашечке – может быть, он еще пригодится. Количество кислой капусты я привел очень условно, потому что могу съесть килограмм бигуса сам и не разорваться. Лука в блюдо можно добавлять и больше, если желаете. Растительное масло я использую очищенное из семян подсолнечника.
Квашеная капуста для блюда и остальные ингредиенты
Обжарить лук до золотистого цвета
Добавить кислую капусту и все специи
Обжарить капусту до маленького потемнения
Добавить растительное масло и обжаривать 10-15 мин
Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео
Чем повеселить собственного мужчину, когда обычные блюда уже приелись? Попытайтесь приготовить бигус из квашеной капусты по нашему рецепту с фото! Это необыкновенное кушанье пришло к нам из Польши, и готовят его уже не одну сотку лет.
История блюда
Обычно бигус готовят в прохладное время года – в осеннюю пору либо в зимнюю пору. Он весьма питателен и способен повеселить прохладным зимним вечерком. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, да и в остальных странах интересуются рецептами этого блюда, от 1-го взора, на фото которого начинают бежать слюнки.
[stextbox привыкли к тому, что бигус – это блюдо из капусты с мясом, приготовленное особым образом. Однако в старинных кулинарных книгах Польши есть даже такие рецепты, в которых мясо не используется. Например, в знаменитой книге Войчеха Велондко «Совершенный кулинар».[/stextbox]
До того, как была разбита Речь Посполитая, бигус делали из рыбы либо мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус либо кислые фрукты. Узнаваемый польский создатель Станислав Чернецкий в собственной книжке рецептов перечисляет варианты бигуса из рябчика, из раков либо карпа и даже со шпиком. Такие уникальные сочетания в то время было просто приготовить и почаще всего блюда делались конкретно с ними.
Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов
Бигус, дошедший до наших дней, был «придуман» лишь в XVIII веке и носил заглавие «разбойничьего» бигуса, так как был дешевым. В его составе главная роль отводится капусте, а копчености и мясо только дополняют ее вкус. Если ранее кислинку делали с помощью фруктов, то в предстоящем пришлось отрешиться от такового драгоценного варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.
Достойные внимания факты
Почему бигус нередко именуют «охотничьим»? Конкретно поэтому, что его брали с собой на охоту. Заблаговременно приготовленное блюдо было комфортно разогревать на привале, оно помогало стремительно и, что важно, весьма смачно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, прочно залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.
В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось опосля огромных приемов. На нынешний денек в рецепте так же употребляют различные виды мяса: печеную баранину, говядину либо свинину, птицу либо дичь, также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше обилие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее выходит блюдо.
Необыкновенный бигус из свежайшей капусты и куриных ножек с томатной пастой
В XIX веке это блюдо подавалось сначала обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его часто ели даже за завтраком. Уникальный вариант бигуса готовится два-три денька на углях, потому вкус его несравним с современным блюдом.
Главные правила изготовления бигуса
Бигус готовят в разных вариациях, но почаще всего в его современном составе последующие ингредиенты:
- Свежайшая белокочанная капуста;
- Квашеная капуста;
- Копченые колбасы;
- Дичь;
- Свинина;
- Сало.
Так же, в бигус для вкуса добавляют:
- Грибы;
- Томаты;
- Чернослив;
- Красноватое вино;
- Пряности.
Изготовление бигуса делится на две части: раздельно тушат капусту и раздельно обжаривают мясо со специями. Потом обе части объединяют в одно блюдо.
Главные правила изготовления бигуса
Бигус стараются не съедать сходу же опосля изготовления, поэтому что по-настоящему смачным он становится через день-два, а время от времени и подольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает воистину непередаваемый вкус.
[stextbox одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.[/stextbox]
Рецепты
А сейчас перейдем конкретно к готовке. В нашем варианте бигуса оба составляющих (мясо и капуста) готовятся вкупе, в одном сотейнике.
Бигус из мяса и капусты в сотейнике
Приготовить сочный бигус из квашеной капусты с колбасой по древнему рецепту, можно с таковыми продуктами как на фото:
- Капуста свежайшая;
- Капуста квашенная;
- Морковь;
- Свинина;
- Копчености (ветчина либо колбасы);
- Специи (тмин, темный молотый перец, перец горошком, соль);
- Томатная паста;
- Чернослив;
- Растительное масло для жарки;
- Вино (белоснежное либо красноватое) либо вода.
Бигус из капусты, мяса и копченой колбаски
- Промытую и обсушенную мякоть свинины режем на маленькие куски. Наливаем в чугунок либо сотейник растительное масло и обжариваем свинину. Когда куски начнут румяниться, посыпаем мясо солью и добавляем натертую морковь. Через 5 минут добавляем порезанную колбасу либо остальные копчености.
- Смотрим, чтоб температура жарки не была очень высочайшей и временами помешиваем блюдо, чтоб ничего не подгорело.
- Еще через 3 минутки кладем в мясо томатную пасту и добавляем вино либо воду со специями.
- Потом выкладываем в чугунок с мясом тонко нашинкованную свежайшую капусту, следом за ней – квашеную. Уменьшаем огнь до самого минимума и тушим бигус под крышкой около получаса.
- Когда бигус практически готов, добавляем в него нарезанные куски чернослива, все перемешивает и томим блюдо на небольшом огне еще около 10 минут.
[stextbox бигус подают горячим, с кусочком хлеба и зеленью. Сытное блюдо со свининой и копченостями имеет непередаваемый аромат и соблазняющую кислинку. Оно придется по вкусу и за обычным домашним обедом, и на праздничном столе.[/stextbox]
Бигус в духовке
Бигус из квашеной капусты можно готовить не только лишь со свининой, да и с курицей – предлагаем для вас очередной рецепт с фото.
Бигус, приготовленный в духовке на протвине
- Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут ,потом добавить к ней квашеную капусту и бросить ее томиться на небольшом огне в течение часа. Раздельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около 5 минут.
- Потом все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.
Бигус с картошкой
Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в вебе можно отыскать много рецептов с фото. Как приготовить один из их мы на данный момент поведаем.
Бигус с капустой и картошкой, увенчанный зеленью
- Обжарьте нарезанное кусками мясо на сковороде до румяной корочки с 2-ух сторон. Переложите обжаренное мясо в огромную кастрюлю.
- В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, потом потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще мало потушив, переложите овощи в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а бросить его на сковороде – оно нам еще понадобится.
- Порезанный большими кусками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите несколько минут. Потом переложите картошку к мясу, размешайте содержимое кастрюли, добавьте мало воды и поставьте на огнь.
- Нашинкованную капусту расположите в кастрюлю и тушите все вкупе до полной готовности.
Видите ли, в этом рецепте не употребляется квашеная капуста, но вкус блюда выходит весьма насыщенным.
Постный бигус
Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть огромное количество рецептов с фото, где описывается обычный процесс его изготовления. Мы же желаем поведать о постном либо вегетарианском варианте бигуса.
Для него для вас пригодятся:
- капуста свежайшая и квашеная
- лук
- морковь
- грибы
- чернослив
- томатная паста
- специи
- чеснок
- зелень.
- Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вкупе около 5 минут. Потом добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
- К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежайшую и квашеную), куски чернослива и мало воды. Все тушим фактически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около 5 минут.
Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем разных ингредиентов, тем вкуснее оно выходит. Есть рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать для вас!