Пахлава; традиционный рецепт

Пахлава – традиционный рецепт

Рецепты пахлавы в различных государственных кухнях различаются. Но, все имеющиеся варианты объединяют несколько традиционных принципов её изготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая внутренность, масляная и медовая заливки. О стране первого возникновения пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем осознании пахлава по традиционному рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое либо бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если поближе – греческая кухня, то готовьте либо берите слоёное тесто, лучше, фило.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высочайшая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 388 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Избери, куда сохранить рецепт:

Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:

Как приготовить пахлаву по традиционному рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яичко куриное – 2 шт. 1 – в тесто, 1 – для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орешки – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для внутренности
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для 2-ой заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Изготовление:

Для изготовления теста для пахлавы по традиционному рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре либо за 30 секунд в микроволновке на малеханькой мощности (300-450). Добавьте маленькое яичко либо лишь желток яичка, сметану и размешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за различий в её свойствах у различных изготовителей, также зависит от приобретенной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве для вас не нравится светлое тесто, то создать его коричневатым можно, добавив в него сладкий сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность – ещё выше.

Вручную либо с помощью бытовой техники стремительно замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься изготовлением внутренности.

Орешки для внутренности могут быть фактически любые. Для наиболее экономного, но тоже весьма смачного варианта, к драгоценным орешкам – грецким либо фундуку – добавьте арахис, к примеру, 1:1, 1:2 либо на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля либо фундука) в подходящем количестве (к примеру, 24 штуки), а другие орешки измельчите.

Для внутренности необходимо соединить орешки, размельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке либо с помощью блендера, с сахаром маленького помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто необходимо поделить на несколько частей – их количество будет зависеть от того, какой высоты вы желаете получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. К примеру, для моей прямоугольной формы 20х30 я поделила тесто всего на 4 кусочка. Пахлава получится низкая, но конкретно таковой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы – весьма узкий.

Внутренности будет нужно три порции, потому сходу же разделите её на 3 однообразные части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, умеренно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё два раза, окончите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто необходимо разметить на будущие порционные кусочки. Для этого поначалу прорежьте ножиком несколько параллельных линий, не разрезая при всем этом самый нижний слой теста! Потом сделайте разрезы так, чтоб вышли ромбы. Разрезать нижний слой теста недозволено, по другому все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и позже лишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как необходимо.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. прохладной воды – для глянца. В любой ромб в центре воткните орешек.

Расположите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножиком разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножиком и вдоль стен формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Умеренно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Возвратите форму с заготовкой назад в духовку ещё на 30-45 минут – время зависит от параметров духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для 2-ой заливки сладкий сироп: доведите до кипения и незначительно поварите на среднем огне воду с сахаром (белоснежным либо карим) до маленького загустения и уберите с огня. В эталоне, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, размешайте его с порцией мёда.

Вполне пропеченную пахлаву необходимо полить 2-ой заливкой – медовой. Для этого опять подновите разрезы на 3-х слоях теста. Поначалу по две чайные ложки сиропа налейте на любой ромб, а потом узкой струйкой полейте сиропом разрезы.

Опосля полного остывания разрежьте пахлаву по традиционному рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, лучше проложить их пергаментной (пекарской бумагой) либо фольгой.

Читайте также:  Сладкая выпечка на кефире рецепт

Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото

Для начала сходу оговорюсь, что конкретно само изготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совершенно не торопиться. Добавочно будет нужно часов 8 – 10, чтоб сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, к слову, весьма комфортно. С вечера испекли, заправили сиропчиком, и уже с утра можно веселить домочадцев умопомрачительно смачной и сладостной пахлавой.

1. Ингредиенты

Для удачно изготовления пахлавы необходимо:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • вода 0,2 стакана

Всего 6 ингредиентов, весьма обычной рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орешки можно столько, сколько охото. Мне нравится, когда их побольше, поэтому что сочетание мёда с орехами – наилучшее из сочетаний в десертах. К тому же орешки — очень нужный продукт.

2. Подготавливаем всё нужное

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для изготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенами. Это весьма комфортно — не подгорает, не прилипает, ну и смотрится эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орешки измельчаем. Для пахлавы фракция орешков быть может покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Отлично бы иметь под рукою влажное полотенце. Тесто фило опосля вскрытия упаковки стремительно высыхает. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не торопиться.

Сейчас мы готовы творить и видеть.

3. Собираем пахлаву

Аккуратненько отделяем один весьма тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

3-ий, покрытый маслом, слой нашей в дальнейшем весьма смачной пахлавы посыпаем орехами.

Делаем так до крайнего листика теста фило. Либо пока наша пахлава не достигнет хотимых высот. Потом берём самый острый ножик. Если такового нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровненькие части до середины. Опосля ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не надо беспокоиться, всё идёт по плану. Самое основное, чтоб целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось для вас не самое высококачественное, попытайтесь избрать огромные по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таковым образом, чтоб надрезы приходились на их соединения и вуаля!

4. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На неспешном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут 5. Можно поиграть в Рататуя – тут не жутки опыты, хотя…

В общем, опосля 5 минут кипения на неспешном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, быстрее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

5. Крайний шаг

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А опосля – смачный чай, сладчайший десерт и наслаждение.

Пахлава из слоеного теста

Пахлава либо как её ещё именуют – баклава (возможно от татарского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного либо фило теста почаще всего с грецкими орешками либо фисташками, которое щедро пропитывают сладким либо медовым сиропом. Конкретно толщина теста, орешки и пропитка делают эту сладость пахлавой (либо баклавой, здесь как для вас больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из гипермаркета.

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • яичко (желток) – 1 шт.
  • мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • очищенные грецкие орешки – 2 стакана
  • пудра сладкая – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главные слова

Бобовые вырастают всюду, они смачны, сытны, просто готовятся и очень экономны. Если сопоставить их, .

просто

средне

просто

просто

Ми, это рецепт конкретно пахлавы. Для неё можно употреблять готовое либо своё домашнее тесто. Как его приготовить? Смотрите рецепт по ссылке: https://www.gastronom.ru/recipe/19225/sloenoe-testo

Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.

Это 1/3 стакана воды, приблизительно 80 мл.

0.3 стакана воды- это размер стакана либо добавить третья часть стакана воды? Спасибо

Айнур, ну кто же Для вас воспретит? Отчего же недозволено?

можно ли добавить заместо карицы кордамон

спасибо за рецепт! вышла пахлава с первого раза, чему я весьма рада мммм. какой запах на данный момент дома

Весьма смачная пахлава. Вышла с первого раза. Всем приглянулась. Готовили на праздничек. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.

Зависит от размера формы и от того, как тонко раскатаете тесто.

Сколько пластинок теста выходит?

Читайте также:  Пряничные человечки

Эта наилучшая пахлава! Сейчас мне ее приходиться готовить супругу каждую недельку! Спасибо за обычной и смачный рецепт

Большущее спасибо создателю за таковой обычной и в тоже время вкусый и весьма ласковый рецепт. Пахлава по этому рецепту вышло замечательной:).

Смазывать маслом необходимо лишь те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по последней мере, не в этом рецепте ))

Ужас. Ну как можно было расположить таковой рецепт. Таковой ВКУСНЮЩИЙ ,нет-НАИВКУСНЮЩИЙ рецепт?!)))А ведь у меня лишь 1-ый денек диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), а здесь таковой рецепт на глаза попался. 1-ый кусок и 7 часов не прожил. ложусь спать и семья вся дремлет( чтоб в беспамятстве не съесть всю пахлаву разом) Весьма смачно! Спасибо огромное за легкий и доступный рецепт! Но вот у меня лишь малюсенькое уточнение- любой пласт теста необходимо маслом смазывать?(я ,на всякий вариант,смазывала)

Спасибо за рецепт!Весьма смачно,лишь когда дома вся семья 7часов настоять не получится!

Чтоб мед не был ядовитым, я воду с сахаром остудила до теплого состояния, смешала с медом и залила пахлаву. Итог вышел таковым же – ооочень смачно. Спасибо за рецепт!!

Весьма смачно и весьма просто! Советую лакомкам:)

Вкуснота вышла необычная! пока пахлава стояла пропитывалась в скрытом месте вся семья находила откуда же идет этот магический запах)

спасибо для вас за рецепт!оооооооочень смачно)))))))))

Спасибо большущее за рецепт. Весьма повеселила деток и супруга таковой вкуснятиной)

Спасибо большущее за рецепт. Весьма повеселила деток и супруга таковой вкуснятиной)

Как создать пахлаву в домашних критериях

Пахлава без преувеличений является самой пользующейся популярностью и возлюбленной восточной сладостью. В ней объединились все вероятные наслаждения: и наивкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и вкусная ореховая внутренность, и благоуханная медовая пропитка. Сейчас мы поведаем о истории данной для нас знаменитой выпечки, а заодно узнаем, как делается пахлава и какие кулинарные тонкости посодействуют достигнуть безупречного результата.

Малая прихоть султана

Пахлава считается одним из наистарейших в мире десертов. Большая часть историков сошлись на том, что ее выдумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книжке XV века сохранился уникальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его создателем является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком экстазе, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех огромных празднеств.

Вообщем, некие историки убеждают, что пахлава, точнее ее макет, возникла намного ранее. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку взяли в долг тюркские племена, и совместно с ними она перешла в остальные земли, в том числе в Грецию. Потому турки и греки до сего времени спорят о том, чьим же государственным блюдом является пахлава.

От Турции до Америки

Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сейчас она является обычным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Великобритании и Америке.

Всего насчитывается около сотки видов пахлавы. Перечислим самые пользующиеся популярностью. Обычная пахлава джевизли с грецким орешком в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орешками, ова в виде подковы с внутренностями и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой внутренностями и обсыпкой. К слову, грецкие орешки употребляют не постоянно. К примеру, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад либо какао-порошок. Америкосы в качестве заливки употребляют кленовый сироп.

Восточные премудрости

Как готовят пахлаву, в особенности интересно следить на турецких рынках. Искусно орудуя огромной скалкой до 3 метров в длину, бывалые мастера раскатывают тончайшее тесто, подбрасывая в воздух и наматывая на скалку. Потом его разрезают на пласты, количество которых колеблется от 15 до 35. Меж ними выкладывают ореховую начинку и заливают все шербетом — консистенцией из воды, сахара либо меда и лимонового сока.

Вот несколько секретов, которые посодействуют приготовить пахлаву в домашних критериях. В различных рецептах можно повстречать как дрожжевое тесто, так и обыденное сдобное тесто с содой либо разрыхлителем. Некие хозяйки заместо сливочного масла добавляют топленое. А чтоб вышло еще вкуснее, кладут густую домашнюю сметану.

Если вы делаете слоеную пахлаву, количество слоев выбирайте на свое усмотрение. Но их обязано быть никак не меньше 5. Нижний и верхний пласты теста должны быть чуток толще, чем все другие. По другому выпечка пригорит снизу и плохо зарумянится сверху. А чтоб она покрылась аппетитной глянцевой корочкой, ее смазывают яичным желтком перед отправкой в духовой шкаф.

Орешки для внутренности размельчают не очень очень. Большие куски опосля запекания будут аппетитно хрустеть на зубах. Употреблять можно не только лишь грецкие орешки, да и фундук, несоленые фисташки, миндаль и кешью. Сироп готовят исходя из средней пропорции — 500 г сахара на 200 мл воды. Чтоб он не засахарился, во время варки необходимо добавить сок половины лимона либо 0,5 ч. л. лимоновой кислоты. Сиропом пахлаву поливают в самом конце, когда выпечка на сто процентов остынет, — это принципно принципиальный момент. Принципиально, чтоб и сам сироп также был комнатной температуры.

Читайте также:  Солянка из квашеной капусты с сосисками: рецепт с фото пошагово

Вкусные ромбики

Начнем с обычного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, увенчанных ядрами орехов.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 450–500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яичка куриные — 2 шт. + желток для смазывания
  • сахар — 4 ст. л.
  • молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • крахмал — для подсыпки
  • грецкие орешки — 350 г + 50 г целых ядер для декорации
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 50 г
  • сахар — 150 г
  • мед — 50 г
  • вода — 200 мл
  • лимоновый сок — 2 ст. л.

Разводим в чуток теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яичка, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.

Замешиваем мягкое тесто, пока оно не закончит липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.

В раскаленной сухой сковороде обжариваем орешки, снимаем шелуху и разминаем скалкой не очень крупно. Не забудьте бросить целые ядра для декорации.

Размельченные орешки смешиваем с сахаром — внутренность готова. При желании можно добавить сюда незначительно молотой корицы, гвоздики либо мускатного орешка по вкусу.

Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Опять раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.

Заблаговременно растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.

Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.

Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты шириной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем 1-ый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем узким слоем начинку из орехов. Таковым образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.

Прорезаем слои теста в виде ромбиков и любой украшаем половинкой ядра грецкого орешка.

Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножиком, вливаем оставшееся растопленное масло меж швами. Опять ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170 °C.

Смешиваем воду с сахаром и лимоновым соком, провариваем на неспешном огне 10 минут. Когда сироп незначительно остынет, на сто процентов растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве на сто процентов остыть и лишь опосля этого умеренно заливаем сиропом, непременно остывшим. В эталоне необходимо бросить пахлаву настаиваться всю ночь (то есть темное время суток).

Золотые свитки

Вот наиболее обычной рецепт домашней пахлавы, которую сформировывают и пекут трубочками с внутренностями. Выходит не наименее смачно и колоритно.

  • мука пшеничная — 500 г
  • яичка куриные — 1 шт. + желток для смазывания
  • молоко — 200 мл + 1 ст. л. для смазывания
  • сливочное масло — 200 г для пропитки + 50 г для теста
  • грецкие орешки, миндаль — 300 г
  • сладкая пудра — 300 г
  • мед — 300 г
  • вода — 100 мл
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

В просеянную муку добавляем 50 г размягченного сливочного масла и яичко с щепоткой соли. Вливаем теплое молоко и замешиваем пластичное мягкое тесто. Скатываем ком, накрываем незапятнанным полотенцем в миске и оставляем на полчаса в холодильнике.

Перемалываем орешки в блендере не очень крупно, смешиваем с сладкой пудрой и корицей. Растапливаем 200 г сливочного масла и остужаем. Тесто разделяем на 20 шариков, раскатываем весьма тонкие пласты случайной формы. Смазываем пласт водянистым маслом и умеренно посыпаем 2–3 ст. л. ореховой внутренности.

Сейчас берем длинноватую древесную палочку (карандаш), наматываем вокруг нее тесто в виде рулетика, сдвигаем края к центру гармошкой, вынимаем палочку. Буквально так сворачиваем другие рулетики. Смазываем форму для запекания маслом, плотно укладываем рулетики, смазываем консистенцией из желтка и молока, ставим в духовку при 170 °C на 15 минут. Потом смазываем рулетики оставшимся маслом и запекаем еще приблизительно час.

Для сиропа смешиваем мед с водой и томим на слабеньком огне без бурления 10 минут. Когда готовая пахлава на сто процентов остынет, поливаем все рулетики сиропом и оставляем минимум на 2 часа. Вот и все — можно угощать всех желающих.

Зная, как выпечь пахлаву в домашних критериях, вы постоянно можете от всего сердца повеселить возлюбленных сластен и изумить гостей кулинарным талантом. Очевидно, это востребует много времени, терпения и сил, но итог того стоит. На вашем столе покажется классное лакомство, которое понравится всем без исключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]