Пирог с черникой из дрожжевого теста
Пирог с черникой из дрожжевого теста
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 г
Яичка куриные – 2 шт.
Дрожжи быстродействующие – 5 г
Масло сливочное – 35 г
Внутренность:
Сахар – по вкусу
Крахмал кукурузный – 20 г
- 205 кКал
- 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Свои 1-ые дрожжевые пироги я начала печь чуток больше 3-х годов назад и, если честно, весьма страшилась, что не получится. Мне чудилось, что дрожжевая выпечка – это что-то неописуемо сложное. Но на самом деле все оказалось проще, чем я задумывалась. Основное, что я помню, как обязано смотреться дрожжевое тесто, какое оно на ощупь. А помню я это еще с того времени, когда пироги пекла моя мать и все соседки приходили к ней за рецептами. Сейчас пироги пеку я, и делаю это с огромным наслаждением.
Сейчас у меня дрожжевой пирог с черникой. Чернику для внутренности можно брать и свежайшую, и замороженную, но если берете замороженные ягоды, то придется добавить в начинку мало крахмала, потому что замороженная ягода дает много сока. И еще весьма принципиально, чтоб все ингредиенты для пирога были не прохладными, потому заблаговременно достанем яичка из холодильника, масло растопим, а молоко нагреем до 35-38 градусов.
Перед тем как замесим дрожжевое тесто, нужно создать опару. Для этого просеем 100 граммов муки от полного количества, добавим к ним быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара.
Зальем все молоком, перемешаем и оставим для подъема на 25-30 минут, накрыв полотенцем либо салфеткой.
Через обозначенное время опара возрастет в объеме. Сейчас можно замешивать тесто на пирог.
Перекладываем опару в остальную просеянную муку и всыпаем остальной сахар. Яичка разобьем и взболтаем вилкой до однородной массы. Выльем в общую массу, но при желании мало можно бросить для смазки пирожков перед выпечкой. Смешаем все ложкой.
В последнюю очередь добавим в тесто растопленное и остывшее масло, смешанное с солью, и замесим тесто. Замешивать будем лишь до того времени, когда масло на сто процентов вмешается в тесто, не наиболее.
Замешивать можно в миске либо на столе, припудривая его мало мукой. Перед тем как бросить тесто на расстойку, очистим миску от остатков муки и смажем ее совершенно мало растительным маслом. Переложим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим для подъема на 1,5 часа.
С размороженной черники сольем мало сока, чтоб внутренность не была очень водянистой. Добавим крахмал и мало сахара по вкусу, мне довольно было одной ложки сахара для сладости. Перемешаем.
Через обозначенное время тесто подошло и возросло в 2-2,5 раза в объеме. Сейчас можно его обмять и сформировывать пирог.
Включим заблаговременно духовку и разогреем ее до 180 градусов. Разделим тесто на две части: одну побольше, другую гораздо меньше. Я пекла пирог в форме поперечником 21 см, но этого теста хватит и на пирог большего размера, приблизительно 26 см в поперечнике. Но я из оставшегося теста выпекла 3 маленькие булочки. Итак, раскатаем огромную часть теста и уложим в смазанную маслом форму так, чтоб вышла заготовка с бортиками.
Выложим сверху начинку из черники.
Вторую часть теста раскатаем, разрежем полосами и создадим ножиком надрезы для красы. Уложим накрест полосы теста поверх внутренности, защипаем края. Оставим пирог в форме еще на 15 минут, опосля смажем оставшейся яичной массой и отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с черникой приблизительно 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку, поэтому что время может различаться.
Когда пирог станет прекрасным и румяным, можно доставать его из духовки. Готовность проверяем древесной палочкой, которая остается сухой, если пирог будет на сто процентов готов. Готовому пирогу нужно непременно отдать остыть, ну а опосля порезать кусками.
И вот таковым пирог вышел в разрезе. Видите ли, внутренность никуда не утекла и осталась на месте!
Пирог с черникой из дрожжевого теста неплох и с чаем, и с чашечкой молока.
Открытый дрожжевой пирог с черникой
На 2 пирога:
Для опары:
Для основного замеса:
Для внутренности всякого пирога:
Пирог из юношества. Весьма старомодный и до неприличия смачный. Попытайтесь приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На видео в качестве внутренности я употребляла свежайшую сухую чернику, потому выкладывала начинку без доп премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: за ранее подпечь дрожжевую базу (5–10 минут, чтоб тесто схватилось), а позже стремительно заполнить внутренностями, украсить и печь далее; положить поначалу узкий слой хлебных крошек, позже начинку и дальше по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее конкретно в замороженном виде, без подготовительного размораживания.
Для опары возьмите чуток теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтоб дрожжи насытились водой, разбухли. Перемешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтоб у вас вышло тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно обязано быть водянистым, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, потом закройте емкость крышкой либо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Поначалу опара будет расти, потом ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней покажутся морщинки, и она начнет оборотное движение, т.е. опадать. Конкретно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, потому может колебаться.
Для сдобы смешайте яичка, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Равномерно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже о этом много писала, но все таки повторюсь… В процессе замеса принципиально достигнуть нелипкости теста не ударной дозой муки, а довольно долгим вымешиванием. Вымешивание обязано продолжаться около 10 минут. За этот период времени клейковина муки успевает набухнуть, и тесто приобретает нужные нам характеристики. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой лишь по необходимости и в малых количествах, только для того, чтоб тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания смотрится приблизительно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до того времени, пока оно не начнет интенсивно липнуть, как такое случилось, снова припыляете, снова месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут равномерно сокращаться, а время меж подпылениями возрастать. В самом конце тесто необходимо хорошо промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой либо крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во 2-ой раз.
Для пирога я употребляла лишь половину теста. Отделите от теста приблизительно третья часть и отложите. Это тесто мы используем для декорации пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яичко с маленьким количеством воды и смажьте края базы. Наклейте жгут.
Накройте базу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой маленькие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.
В итоге у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки шириной около 2 см, обрежьте до подходящей длины. На любом куске ленточки сделайте надсечки с 2-ух сторон.
Бортики базы пирога смажьте разболтанным яичком. Для декорации сделайте надсечки по периметру.
Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните базу. Желаю направить ваше внимание, что созодать это необходимо практически в крайний момент, чтоб ягода не отдала сок. Выложите сверху приготовленный декор, смажьте разболтанным яичком.
Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Приятного для вас чаепития!
Пирог с черникой “Воздушный”
Вариантов рецептов дрожжевого теста величавое огромное количество. И не будет им конца. Ведь, изменяя количество ингредиентов, ну и сами ингредиенты, всякий раз выходит что-то новое. Какое лишь дрожжевое тесто я испробовал, но вот вышло новое. Весьма рекомендую.
Ингредиенты для «Пирог с черникой “Воздушный”»:
- Яичко куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Молоко — 1 стак.
- Черника — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3220 ккал |
белки 75.7 г |
жиры 87.1 г |
углеводы 534.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 235 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Пирог с черникой “Воздушный”»:
К огорчению, я поздно опамятовался. Когда пирог был в печке, вспомянул, что можно сфотографировать. Потому у меня лишь запечатлен конечный итог. Но это не жутко. Описываю детализированный процесс. Берем стакан молока (либо полстакана воды, лучше минеральной с газом и полстакана молока), чуток подогреваем, насыпаем сухие дрожжи и ждем пока они растворятся. Туда же кладем половину нормы просеянной муки. Это наша опара. Через полчаса тесто поднимется. Тогда мы у яиц отделяем желтки от белков. В опару кладем желтки, сахар, ванильный сахар, соль, мягкое масло и взбитые в крутую пену белки в конце. Оставшуюся муку всыпаем в тесто. Отлично вымешиваем ложкой и ставим в теплое пространство для подъема. Смысл в том, что крутым тесто не будет и его недозволено раскатать. За счет маленького количества муки пирог выходит умопомрачительно воздушным и растет в духовке в два раза. Когда тесто поднимется, форму смазываем маслом, лучше подсолнечным. Я кладу смазанную маслом бумагу для выпечки. Руку отлично смазываете маслом и выкладываете половину теста. Потом кладете начинку и на нее вторую половину теста. Смазываете желтком, даете мало подняться и в духовку минут на 40-50 на средний огнь.
Вот какая краса выходит.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Банановый пирог с ванильным пудинговым кремом
- 45
- 124
- 14266
Самса
- 14
- 65
- 6257
Вишневый пирог
- 86
- 269
- 49074
Творожный пирог с рыбными розами в заливке
- 52
- 114
- 2100
Обычная шарлотка с яблоками
- 430
- 4098
- 1875456
Пирог с вишней
- 2
- 82
- 1921
Пирог “Солнце”
- 27
- 79
- 6830
Пирог с ягодно-кремовой внутренностями
- 34
- 109
- 1758
Яблоковый пирог
- 20
- 68
- 4849
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
19 февраля 2016 года Десантура70 #
30 сентября 2010 года Goddess666 #
20 августа 2010 года маринеус #
10 августа 2010 года Kira87 #
26 июля 2010 года Aleshina1 #
27 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
23 июля 2010 года Aleshina1 #
23 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
21 июля 2010 года tanu6kin21 #
22 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
20 июля 2010 года Lanalegr #
18 июля 2010 года Aleshina1 #
18 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
16 июля 2010 года Nata-Nik-UA #
16 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
15 июля 2010 года леди феникс #
15 июля 2010 года Osya #
16 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
15 июля 2010 года molohovez #
16 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
15 июля 2010 года Nika #
14 июля 2010 года Elvyrka #
14 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
14 июля 2010 года Katatsuburi #
14 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
14 июля 2010 года ksusha27 #
14 июля 2010 года Замулька #
14 июля 2010 года Александер deleted # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Рецепт: Пироги из дрожжевого теста – с черникой
Для пирога сначала нам нужно приготовить сладкое дрожжевое тесто. Для этого стакан молока недолго нагреваем в микроволновке, наливаем в миску, добавляем туда пакетик сухих дрожжей
добавляем 3 столовые ложки сладкого песка
все кропотливо перемешиваем, ставим в теплое пространство на 15 – 20 минут, пока не появляется дрожжевая шапочка
Пока опара подступает, разобьем яичка в миску
в готовую опару добавляем растительное масло и яичка, перемешиваем
через сито равномерно просеиваем муку, сходу всю муку добавлять не стоит, потому что не понятно, сколько муки возьмет тесто
кропотливо вымешиваем тесто, обязано получиться мягкое и эластичное, оставляем в теплом месте на 1 – 1,5 часа, укрыв сверху полотенцем
Тесто обязано подняться в 2 – 3 раза
На рабочую поверхность насыпаем мало муки, чтоб тесто не прилипало. Тесто раскатаем в пласт
Вырезаем кружочек по поперечнику чуток больше нашей формы, избытки позже срезаем. Форму смажем маслом и выкладываем базу пирога
Тут на веб-сайте я увидела наикрасивейший пирог у девицы, решила испытать создать также, как и она. Сейчас нам нужно маленькой кусок теста раскатать в длиннющий пласт и вырезать 3 полосы
заплетем косичку из теста, косичек нужно создать 2 штуки
косички выкладываем на базу, базу прокалываем вилкой
отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 10 минут
чернику я заблаговременно вынула и разморозила, потому что замороженные ягоды дают много сока и если этого не созодать, пирог может протечь. В блюдце перемешиваем чернику и сахар
высыпаем ягоды в пирог, разровняем аккуратненько
из теста вырезала несколько полосок для верхнего слоя пирога
Делаем сеточку, сверху смазываем взбитым яичком
отправляем пирог в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 15 – 20 минут
detector