Джем из айвы; рецепты из моего арсенала
Джем из айвы — рецепты из моего арсенала
Создатель: Рыбчанская Ира
Дата: 07 11 2017 г
Привет дорогие мои читатели! Я уж было помыслила, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — возлюбленная подруга раненько утром обрадовала меня парочкой ящичков не совершенно кондиционной айвы.
Ноябрь в наших «палестинах» бывает время от времени таковым же переменным, как апрель. Тоненький коврик комфортно разлегшегося снега вдруг тает под колоритными и нежданно теплыми лучами низковато проделывающего собственный каждодневный маленький путь солнышка. Стремительно наступающие сумерки не вяжутся с теплой, практически летней, погодой.
Любуюсь на закат, тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый смачный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется поделить наслаждение на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для контраста. Ловите рецепты!
Джем из айвы — самый смачный рецепт через мясорубку
Ингредиенты
- Равное количество (по массе) приготовленной айвы и сахару.
- Одна столовая ложка лимонового сока на килограмм айвы.
- 1000 мл воды на килограмм айвы.
Инвентарь и посуда
- Стерильные емкости и крышки.
- Большая емкость для варки джема.
Как приготовить
- Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда. Залить сие добро водой, опосля закипания варить пятнадцать минут на маленьком огоньке.
«Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не употреблять!
Джем из благоуханной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную густоту и станет воистину «самым смачным» приблизительно через месяц.
Мои замечания
- Из айвы можно варить джем порционным методом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
- Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Уж вот не знала, что есть таковой цвет!
- Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.
Самый смачный джем из айвы кусками — рецепт
Ингредиенты
- На один килограмм приготовленной айвы один килограмм сахару.
- 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами либо воды.
- Три столовые ложки лимонового сока.
Как варить
- Фрукты вымыть, узкую прекрасную кожицу можно не срезать, а грубую и покоробленную лучше удалить, вырезать «серединки».
- Плоды порезать дольками, как на фото.
- Залить водой либо отваром.
- Насыпать сахар.
- Размешать, бросить в таком виде на 7-8 часов.
- Довести смесь до кипения, если покажется пена — снять, варить на маленьком огне два часа, помешивая.
- Сироп в джеме должен стать достаточно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема выходит на фото различным, но в любом случае он весьма прекрасный.
- Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.
Джем из айвы с пряностями
Ингредиенты
- На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
- 900 мл воды.
- Половина звездочки бадьяна.
- Малая палочка корицы.
- Десяток горошинок темного перца.
- Пяток горошинок ароматного перца.
- Малая щепотка сухого тимьяна (опционально).
- Столовая ложка лимонового сока.
Как приготовить
- Плоды кропотливо вымыть, разрезать и вытащить семечки. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить высококачественные отходы водой, довести до кипения.
- Добавить все пряности, варить 10 минут, процедить отвар через сито.
- Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
- Фрукты натереть на большой терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
- Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.
Пряный джем необычно неплох с мягенькими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху узким слоем расположите джем. Смачно до неприличия!
Джем из японской айвы — витаминный рецепт
Еще есть так именуемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу лишь, что она тоже полностью годна для изготовления джема.
Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий вариант дам для вас рецепт собственного друга, который выращивает хеномелис (правильное заглавие плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах достаточно много, потому стоит незначительно повозиться.
Ингредиенты
- Один килограмм плодов без косточек.
- Полтора килограмма сахара.
Как приготовить
- Порезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
- Добавочно проработать плодово-сахарную массу блендером.
- Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Запах у заготовки головокружительно узкий и ласковый.
Айва — умопомрачительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она преобразуется в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе либо повидла. А какая замечательная из нее выходит пастила с орешками — пальчики оближешь! А уж как необычно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.
Если моя писанина пришлась для вас по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комменты — они весьма важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и фортуны, пока!
Постоянно ваша Ира.
Вы бывали в Париже? Нет, не нынешнем, а том, который существует кое-где в другом измерении на нашей планетке. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа.
Brad Mehldau — Paris
Традиционные и уникальные джемы и повидло из айвы
Айва — безупречный фрукт для повидла и джема. В свежайшем виде продукт владеет броским вяжущим привкусом, также относится к тяжеленной еде для пищеварительной системы. Ну и вкус фрукта не многим приходится по нраву.
Тепловая обработка присваивают ингредиенту наиболее мягенький, ласковый привкус и густоту блюда, при всем этом сохраняется весь витаминный состав и превосходный запах. Предлагаем разглядеть рецепты сладкого сладости из айвы на зиму.
Джем «Ласковый»
Не считая сахара и незапятанной воды добавлять к свежайшим плодам ничего больше не требуется. Рецепт изготовления дозволяет создать самый смачный с натуральным запахом джем из айвы. Разработка достаточно обычная.
- айва — 2 кг;
- сладкий песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 250 мл.
- Главный ингредиент сполоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Кропотливо оглядеть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтоб не попортить вкус готового изделия. Дальше, чтоб из айвы вышел джем, нужно измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается употреблять кухонный комбайн. При первом способе заготовка выходит наиболее смачная.
- Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огнь и варить 40 минут на неспешном нагреве. Кипеть содержимому недозволено. Во время прогревания на плите состав нужно временами размешивать, чтоб во время варки айва не пригорела.
- Засыпать сладкий песок, размешать и продолжить изготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если смесь недостаточно густая, то время изготовления возрастает.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе либо холодильнике.
Повидло с корицей и апельсином
Для придания необыкновенного вкуса и запаха рекомендуется употреблять свежемолотую палочку корицы. Запах сваренного сладости будет просто замечательным. Разглядим, как создать повидло из айвы на зиму.
- апельсин — 300 г;
- айва — 3 кг;
- сладкий песок — 2 кг;
- корица — 1,5 палочки;
- отфильтрованная вода — 500 мл.
- Апельсин помыть с мылом и добавочно обдать крутым кипяточком. Снять узким слоем цедру. Очистить, поделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
- Айву сполоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и остальные непригодные в еду части. Порезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
- Фруктовую массу выложить в приготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество воды, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При всем этом смесь обязана быть однородной и похожей на пюре.
- По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде употреблять не рекомендуется, она наименее благоуханная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.
Принципиально! Повидло недозволено интенсивно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков нужно уменьшать нагрев плиты.
- Разложить по незапятнанным, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.
Обычный рецепт джема
Колер джема можно регулировать без помощи других. Розоватый тон гласит о том, что не считая фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не надо. Если засыпать незначительно лимоновой кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в постоянном виде — желтым. Доборная добавка, на вкус готового изделия не влияет.
- айва — 2 кг;
- незапятнанная вода — 800 мл;
- сладкий песок — 2 кг.
- Фрукт помыть, удалить семенную коробку, гнилостные и непригодные в еду места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
- Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить незапятанной и отфильтрованной воды. Поставить на плиту, довести до кипения, понизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
- Засыпать сладкий песок узкой струйкой и при постоянном помешивании продолжить изготовление четверть часа. Разложить в жарком виде по незапятнанным банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Повидло с медом
Желаете отличиться от всех благоуханными заготовками? Данный рецепт повидла поможет создать из айвы на зиму смачное и полезное лакомство, ну и что быть может полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из размера приобретенного фруктового пюре.
- айва среднего размера — 10 плодов;
- миндаль — 50 г;
- натуральный мед;
- мускатный орешек — 2 г.
- Плоды помыть, выложить на незапятнанное полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягенького состояния.
- Аккуратненько достать, прикрыть и бросить до полного остывания айвы. Опосля отделить печеную мякоть от косточек и твердой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
- Измерить размер готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Отлично размешать, поставить на плиту. Для того, чтоб состав не пригорел рекомендуется употреблять емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности обязана быть малой.
- Миндаль очистить. Используя ножик, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и незначительно подсушить, основное, не пережарить.
- Как повидло сделалось красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а опосля убрать в прохладное пространство на 3-4 часа.
- По истечении времени десерт разрезать на куски, выложить в пригодную банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо комфортно созодать, подавать к столу гостям. Довольно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.
Повидло из айвы
Повидло с яблоком и айвой
Вкус готового изделия выходит броским, необыкновенным. В данном варианте, повидла выходит много. Если желаете испытать приготовить маленькую порцию десерта, тогда требуется уменьшить количество ингредиентов до требуемой нормы.
- айва — 1,5 кг;
- яблоки — 2 кг;
- сладкий песок — 1,5 кг;
- корица (молотая) — 3 г;
- отфильтрованная вода — 600 мл.
Дальше поступить так:
- Айву помыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Порезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
- Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в еду. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить изготовление 7 минут, чтоб куски стали мягенькими.
- Проваренные плоды отбросить на дуршлаг, но отвар выливать не надо. Отставить в сторону для стекания излишней воды.
- Тем временем перебегаем к изготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сладкий песок. Варить на неспешном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести маленькую вязкую густоту.
- Опосля остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукою кухонного ассистента, то его с легкостью поменяет мясорубка либо обычное сито с маленькими ячейками.
- Готовое пюре соединить со сладким сиропом, кропотливо размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой смеси на неспешном огне, чтоб повидло из айвы не получило темного колера и осталось прекрасным на зиму.
- Разложить смачный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное пространство.
Очередной рецепт айвового джема с запахом мандаринов:
Полезные советы и советы
Для получения смачного, сладкого сладости бывалые кулинары советуют прислушаться к неким советам. Конкретно они разрешают приготовить благоуханное, нежное повидло либо джем:
- Заместо лимоновой кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
- Не надо уваривать повидло и джем, потому что опосля остывания блюдо очень густеет.
- Недозволено позволять кипеть лакомству во время изготовления. Изделие получится наиболее темного колера и может приобрести броский, соответствующий привкус горечи.
- Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.
Самые обыкновенные и смачные рецепты джема из айвы
Посреди зимы постоянно охото побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и смачном. Попытайтесь приготовить джем из айвы. Эта благоуханная и сладкая заготовка не только лишь повеселит броским солнечным цветом, да и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и иными полезными субстанциями, которых в айве огромное количество. Айва японская, либо хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт именуют северным лимоном. Аксорбинка присваивает зрелым плодам мощный кислый привкус. Потому плоды хеномелеса изредка едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых смачных десертов.
Разглядим несколько вариантов его изготовления.
Как приготовить айву для джема
Для заготовок подходят фрукты хоть какого свойства, даже слегка залежавшиеся. Основное, чтоб они были вполне поспевшими. Тогда айва вполне раскроет собственный вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожице. Считается, что он способен раздражать горло и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.
Айвовый джем без кожицы получится наиболее однородным, а с кожицей сохранит больше витаминов.
Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, снова ополосните незапятанной водой и дайте ей стечь. Сейчас наша айва готова для предстоящей обработки.
Джем из айвы в мультиварке
На данный момент у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая значительно сберегает время и упрощает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы конкретно в ней. Нам пригодятся последующие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 0,5–0,75 кг;
- вода – 0,5–0,75 л.
Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет непревзойденно храниться в квартире. Если положить гораздо меньше, его лучше закатывать в мелкие емкости и хранить в холодильнике, потому что заготовки с малым количеством консерванта могут с течением времени заплеснеть.
Метод изготовления:
- Залейте в чашу мультиварки воду и установите ручной режим либо «Мультиповар» на температуру 160 °С.
- Пока вода закипает, порежьте четвертинки айвы еще на несколько частей.
- Засыпьте фрукты в кипящую воду и варите полчаса.
- Слейте воду, дайте плодам стечь и взвесьте их.
- Переложите их назад в мультиварку и добавьте столько сахара, сколько весит фруктовая масса.
- Варите джем еще 40 минут при температуре 130 °С.
- Пока масса уваривается, простерилизуйте незапятнанные банки в духовке либо на пару.
- Разложите джем из айвы в мультиварке по банкам и укупорьте.
Айва содержит много желирующего вещества – пектина, потому постоянно разливайте джем в жарком виде. Опосля остывания масса станет еще гуще.
Рецепт с внедрением мясорубки
Если мультиваркой вы еще пока не обзавелись, процесс изготовления зимнего деликатеса займет незначительно больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив за ранее фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинами, тогда и джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.
У этого метода еще есть одно преимущество – кожица опосля мясорубки совершенно не ощущается, потому ее лучше не срезать.
Кроме айвы и сахара нам пригодится незначительно лимоновой кислоты и корица по желанию:
- айва – 1 кг;
- сахар – 0,75–1 кг;
- лимоновая кислота – ¼ чайной ложки;
- корица – по вкусу.
Если вы желаете по максимуму сохранить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, натирайте фрукты на пластмассовой терке.
Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку приготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтоб айва пустила сок.
Потом поставьте кастрюлю на плиту на мощный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.
Когда жидкость с ложки начнет тянуться нитью, а не капать, добавьте лимоновую кислоту и корицу, размешайте и выключите. Жаркую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Самая пригодная посуда для изготовления джема из айвы – эмалированная либо из нержавеющей стали. Дюралевую употреблять не нужно.
Видео-рецепт благоуханного десерта
Джем-пятиминутка
Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, пирогов и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, потому для борьбы с простудными болезнями несколько баночек совершенно не помешают.
Для изготовления этого скороспелого десерта приготовленные фрукты размельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтоб айва отдала сок. Потом массу ставят на мощный огнь, стремительно доводят до кипения и варят в течении 5 минут, повсевременно помешивая. Огнь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Потом функцию повторяют еще дважды. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в холодном месте.
У данного рецепта огромное количество разновидностей – на хоть какой вкус. Вот самые удачные из их:
- в процессе изготовления кладут лишь половину нормы сахара. Вторую половину подменяют медом, который добавляют лишь опосля остывания консистенции;
- в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орешком;
- для получения обеспеченного вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, тыкву, апельсины либо очищенные и размельченные грецкие орешки.
Сейчас вы понимаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.
Получившийся десерт отлично подойдет для внутренности в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в прекрасной вазочке заполнит ваш дом летними запахами и сделает зимние семейные чаепития в особенности духовными и удовлетворенными.
Джем из айвы на зиму
Ингредиенты
Лимоновая кислота – 0,5 ч.л. без верха
- 98 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Джем из айвы на зиму я заготавливаю любой год, потому что это неописуемо благоуханная внутренность не только лишь для пирогов, пирожков и круассанов, но к тому же для фаршировки птицы. Хотя если я не успею чего-нибудть с ним приготовить, то весь джем магическим образом исчезает – мои домашние просто любят поджаренные тосты со сливочным маслом и таковым лакомством на завтрак! К слову, конкретно при тепловой обработке таковой плод, как айва, вполне открывает собственный вкус.
Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, потому я из нее создаю различную консервацию, но джему не изменяю никогда!
Итак, подготовим все нужные ингредиенты для изготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!
Плоды айвы промоем при помощи губы, удаляя ворсистый слой. Конкретно он защищает плоды от порчи, вредителей и т.д. Любой фрукт разрежем на части и срежем с их семенные блоки. Промоем в воде и нарежем маленькими кусками прямо в казан. Действовать будем стремительно, потому что куски айвы стремительно темнеют на воздухе.
Добавим 50 мл воды, лимоновую кислоту и сладкий песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Опосля этого перемешаем и уменьшим огнь. Будем тушить куски айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.
Спустя обозначенное время проверим вырезку на мягкость и снимем емкость с огня.
Измельчим всю айвовую массу погружным блендером либо перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратненько, потому что масса весьма жгучая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то опять поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.
Как джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим жаркими жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, потому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.
Джем из айвы на зиму готов. Опосля того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.