Гречка по-купечески – 9 домашних смачных рецептов изготовления
Гречка по-купечески – 9 домашних смачных рецептов изготовления
Гречка по-купечески – древний российский рецепт, который неплох для всех случаев. Тем наиболее что готовится он просто, совладать сумеет неважно какая хозяйка. А продукты для него можно отыскать в собственных кухонных закромах практически постоянно. Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- 2-ые жаркие блюда
- Гречка по-купечески
- Блюда с чесноком
- Каша
- Блюда с морковью
- Блюда с гречкой
- Мясо и мясопродукты
- На ужин
- Тушеное мясо
- Гречневая каша
- Тушеные овощи
- Блюда с репчатым луком
- Тушеный лук
- Морковь тушеная
- Мясо с луком
- Гречка с мясом
- Морковь тушеная с луком
- Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
- Жарка
- Гречка с овощами
- 2-ое из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Самая смачная гречка по-купечески: наилучшие рецепты и советы изготовления
Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таковых товаров, как мясо либо мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка либо продел по мере необходимости. Готовить можно на плите, в духовке либо мультиварке.
5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Поваренная соль | ||||
Свинина | 259 | 16 | 21.6 |
Принцип изготовления идентичен с готовкой обыденного плова (на самом деле, это гречневый плов)). Поначалу в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, не считая чеснока. Потом всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтоб крупа была на сто процентов покрыта. И тушится до готовности под крышкой на неспешном огне. Как жидкость на сто процентов впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют размельченный чеснок.
То же самое можно сделать в глиняных горшочках. В особенности смачно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.
В рецепты гречки по-купечески может не заходит мясо, имей это в виду – есть постные варианты этого блюда. Тогда почаще всего его подменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей либо тушенкой.
5 самых малокалорийных рецептов гречки по-купечески:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Гречка по-купечески с опятами в казане на плите | 2 ч | 129 | +6 |
Гречка по купечески с морковью луком курицей | 40 мин | 130 | +8 |
Гречка по купечески с фаршем | 40 мин | 135 | +74 |
Гречка по купечески в мультиварке | 1 ч 40 мин | 137 | +209 |
Гречка по купечески с грибами | 1 ч | 137 | +14 |
В особенности принципиально: эта каша хороша лишь в жарком виде, а в прохладном уже не таковая смачная.
Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще наиболее приятный вкусовой колер.
К слову, если веровать Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почтенное 2-ое пространство в перечне самых важных блюд российской кухни. 1-ое отводится, естественно же, щам. В Величавый пост наши деды и бабушки посиживали, в главном, на этих харчах, изобретая все новейшие и новейшие методы изготовления.
Гречка по-купечески с фаршем
Ингредиенты
Фарш смешанный – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – для жарки
Молотый темный перец – по вкусу
Смесь сушеных итальянских травок – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Сладкий перец – 1 шт. по желанию
Петрушка/свежайшая зелень – 1-2 щепотки
- 165 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гречка по-купечески с фаршем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гречка по-купечески с фаршем – палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытнейшего кулинара. Это одно из тех восхитительных доступных, сытных и легких ежедневных блюд, которое при всей собственной простоте постоянно веселит своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, выходит рассыпчатой, особенной и весьма соблазнительной на вкус. Превосходный вариант для обеда либо ужина по-быстрому. Попытайтесь!
Для изготовления гречневой каши по-купечески с фаршем для вас пригодятся ингредиенты, обозначенные в перечне.
Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке либо нарежьте соломкой морковь, измельчите ножиком зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосами сладкий перец.
Сладкий перец в данном блюде – компонент необязательный, но его добавление дозволяет придать весьма аппетитный вкусовой колер блюду. С данной нам же целью заместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).
Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.
Потом добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.
Добавьте фарш и обжарьте все еще пару минут, пока выделившийся сок фактически на сто процентов не выпарится. Фарш сменит собственный цвет и станет рассыпчатым.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травки и молотый темный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских травок). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минутки.
Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минутки. Попытайтесь смесь и по мере необходимости добавьте еще специй и травок по вкусу. По желанию, добавьте 1 маленькую щепотку сахара.
Потом добавьте гречку, и повсевременно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минутки, для того чтоб крупа раскрыла собственный запах.
Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огнь так, чтоб вода повсевременно слабо бурлила, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость на сто процентов не впитается.
Потом выключите огнь, добавьте щепотку нарезанной свежайшей зелени и разрешите блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.
Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.
Гречка по-купечески – просто, сытно и смачно
Глобальная эпидемия захватывает мозги и у почти всех людей стали накапливаться припасы гречки. Но мы ведь с вами знаем, что гречки много не бывает, в особенности для российского человека. Гречка постоянно была самой главной крупой, практически с Старой Руси люди полюбили ее вкус и пользу. Завезли ее нам Византийские монахи из Греции, им мы должны наименованию крупы – «гречка, гречиха».
Умопомрачительно, но в Европе и остальных «прогрессивных» странах, гречка лишь начинает заходить в рацион, при всем этом она позиционируется как неописуемо нужная и диетическая крупа для тех, кто смотрит за своим здоровьем. Диетологи стали поголовно выписывать ее своим клиентам. Но создание гречки в странах Европы все еще не налажено на должном уровне, и она достаточно дорога.
Гречка в магазинах ДА! доступная полностью всем, любой человек может насладиться ее вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Но схожее было не постоянно, на Руси, невзирая на всю любовь к гречке, она длительное время оставалась деликатесом и ее готовили лишь в богатых семьях. Основным блюдом, которое все ожидали с нетерпением, была гречка с мясом, сытная и смачная. Конкретно отсюда пошло заглавие известного блюда «гречка по-купечески», такое блюдо могли дозволить для себя лишь помещики и негоцианты.
Одного либо традиционного рецепта «гречки по-купечески» просто не существует. Естественно, главными ингредиентами будет гречка и мясо. При всем этом мясо быть может хоть каким и в любом виде, почти все обожают гречку с фаршем. Фактически постоянно в рецепте можно повстречать репчатый лук и морковь, потому что это одни из самых доступных и всераспространенных товаров. Другие овощи по желанию, принципиально не перестараться и соблюсти общие советы в изготовлении гречки. Наш вариант «гречки по-купечески» выделяется колоритными и различными вкусовыми цветами. Поехали!
Ингредиенты (6 порций)
● Свинина (окорок, лопатка) – 300-400 г
● Гречневая крупа марки Зернодар – два стакана
● Морковь (большая) – одна штука
● Репчатый лук (большой) – одна штука
● Перец болгарский – половина штуки
● Томатный соус – три столовые ложки
● Соль, молотый перец, свежайшая зелень – по вкусу.
Готовим
Нам будет нужно свиной кусочек с жиром, потому стремится к безупречному отрубу не стоит. Непревзойденно подойдет окорок либо лопатка. Отделяем жир от мяса и обжариваем сало на сильном огне до золотистой корочки. Лучше пользоваться глубочайшей сковородкой. Добавляем нарезанное средними кусками мясо и обжариваем до полуготовности.
Все перечисленные овощи (лук, морковь, перец) режем соломкой и добавляем к мясу, солим, перчим. Продолжаем обжаривать и вливаем томатный соус, кропотливо перемешиваем, снижаем огнь до среднего.
Сейчас добавляем мало воды, около половины стакана, закрываем крышкой и тушим около 10 минут. Дальше засыпаем промытую гречки и еще добавляем воды, около 4 стаканов. За ранее гречку можно раздельно прокалить на сковородке, так она станет еще наиболее рассыпчатой.
Снижаем огнь до слабенького, закрываем крышкой и начинаем томить блюдо около получаса. Позже снимаем с огня и даем настояться блюду еще 15 минут. К этому времени вся кухня обязана заполниться смачным запахом. Не забудьте посыпать свежайшей зеленью и блюдо готово к подаче. Магазины ДА! хотят для вас приятного аппетита!
Остальные материалы
Лимонадное лето
Проводите отпуск на даче в окружении ягод, фруктов и благоуханной зелени? Сейчас «ДА!» подготовил вам выборку легких рецептов напитков, которые замечательно снимают жажду, благоуханны и приятны на вкус, и, к тому же, очень полезны. Все ингредиенты вы с легкостью отыщите в сети гипермаркетов ДА!
Яблоковый сезон
Яблоковый сезон в самом разгаре, неописуемая палитра вкусов: от ласковых и сладких, до кисловатых и резких, но постоянно с запоминающимся соответствующим запахом. В этот яблоковый сезон «ДА!» открывает новейшую рубрику «Сладкая жизнь». Наименование гласит само за себя: тут мы будем знакомить вас с увлекательными десертами, благоуханной сладостной выпечкой, сезонными тортиками и пирогами, домашними конфетами, желе, торжественным украшением стола и почти всеми милыми и увлекательными рецептами, которые непременно повеселят вас и ваших близких. В данной статье вы отыщите выборку обычных рецептов из яблок от гипермаркетов «ДА!»
Каша гречневая по-купечески приготовленная по известным рецептам с мясом, фаршем либо грибами
Сейчас гречневая каша по-купечески готовится не только лишь с мясом. В данное блюдо нередко кладут грибы, фарш, овощи, тушенку. Не считая того современные повара добавляют в гречку различные специи и приправы, украшают блюдо зеленью.
В былые времена негоцианты подавали эту сытную, полезную и весьма смачную кашу из гречневой крупы к ужину Она включала в себя кроме самой гречки набор таковых товаров, как мясо, овощи, соль и томатная паста. По сей день этот рецепт весьма животрепещущ, хотя и несколько видоизменился.
Несколько наилучших, на мой взор, рецептов гречки по-купечески я представлю в данной статье.
Содержание:
- Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
- Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем
- Гречка ядрица с грибами
- Гречка с мясом курицы по купечески (видео)
- Полезные советы
Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
В традиционном рецепте за базу к гарниру из гречки берется свинина, конкретно это мясо мы и будем применять. Данный вариант придется по вкусу хоть какому. В моей семье с наслаждением едят такую кашу все.
- 500 гр. свинины (идеальнее всего применять шейную часть).
- 1 стакан ядрицы гречки.
- 2 стакана питьевой воды.
- 200 мл. томатного сока.
- Одна морковка.
- средние луковки.
- 1 томат.
- 3 ложки подсолнечного.
- Три чеснока.
- Соль, сахар по щепотке.
- Темный перец, хмели-сунели по вкусу.
Пошаговый процесс изготовления гречки по-купечески
Свинину произвольно нарезаем, но не мелко.
Разогреваем в сковороде подсолнечное, обжариваем до готовности мясо, перекладываем его в казан либо кастрюлю.
Не смывая опосля свинины сковороду, добавляем еще мало масла, обжариваем 5 минут порезанный полукольцами лук.
Отправляем к луку натертую на терке морковь и размельченный чеснок, перемешиваем, пассируем до мягкости овощей и возникновения золотого колера.
Томат опускаем в жаркую воду, снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кидаем в сковороду, готовим под крышкой еще пару минут.
Всыпаем овощи к мясу, перемешиваем, вливаем томатный сок и в кастрюле тушим около 5 минут под крышкой.
Крупу промываем, всыпаем в кастрюлю, солим, чуть-чуть приперчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, в томатном соке продукты тушим еще 5 минут.
Вливаем воду, готовим до полного испарения воды.
Всыпаем в готовое блюдо хмели-сунели, еще мало соли и перчика, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. Все готово, можно смело подавать гречку по-купечески на стол.
На заметку! Таковым методом, как обозначено в рецепте можно приготовить кашу с хоть каким мясом. Непревзойденно выходит вариант с говядиной, зайчиком, индейкой, курицей и даже с одичавшим мясом (коза, лось, одичавший кабан и др.).
Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем
Не наименее аппетитное и смачное блюдо, нежели приготовленное с кусочками мяса. Фарш для изготовления идеальнее всего создать без помощи других, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину или свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить приобретенный продукт особым набором специй для фарша, или консистенцией перцев и солью.
- Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
- Хоть какого мясного фарша – 0,5 кг.
- Крупную луковку.
- 100 гр. моркови по-корейски.
- 2 ложки томатной пасты.
- Чеснок по вкусу.
- Воды 3 стакана.
- Мало подсолнечного для обжарки.
- Зелень неважно какая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленоватый).
- Перец и мало соли.
Процесс готовки
Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и мало подсушиваем, повсевременно перемешивая.
Режем мелко лук, измельчаем чеснок.
Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.
Выкладываем к овощам фарш, отлично перемешиваем, обжариваем продукты около 10 минуток.
Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минутки.
Сейчас пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.
Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.
Когда вода улетучилась, отключаем огнь и оставляем кашу, не открывая на 10 минуток.
Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком либо зеленоватым лучком.
Гречка ядрица с грибами
Грибы в блюде хорошая кандидатура мясу. Каша выходит насыщенной, благоуханной, питательной и несет еще огромную пользу для организма. Грибочки можно взять, как свежайшие лесные, так и сушеные, замороженные либо приобретенные шампиньоны.
Добавлять их в рецепте можно в хоть какой пропорции к крупе, как нравится. Желаете больше грибов, положите их больше, это буквально будет по-купечески. Желаете просто придать гречке грибной запах, кладите лесных даров гораздо меньше.
- Один стакан крупы гречневой.
- Два стакана питьевой воды.
- 500-700 гр. грибов.
- Луковка.
- Морковка.
- 1 сладкий перец (болгарский).
- 2 ложки традиционного соевого соуса.
- Свежайший зеленоватый лук – 5-6 перьев.
- Соль на вкус.
- Бальзамический уксус – 1 ложка.
- Перец по вкусу.
Как готовить кашу с грибами
Грибочки чистим, моем, нарезаем на произвольные части, обжариваем до готовности с луком. Лук в этом случае режем, как нравится, можно мелко, можно крупнее.
Перец промываем, избавляем от внутренностей, режем квадратиками.
Добавляем к грибам морковь и куски перца, вливаем соус соевый и бальзамический уксус, перемешиваем, закрываем, готовим на среднем огне приблизительно минуток 5.
От мусора очищаем крупу, промываем под водой, всыпаем в сковородку к грибам и овощам, дальше идет вода. Все накрываем, на среднем огне доводим до кипения, делаем малый нагрев и под крышкой продолжаем готовить, пока выпарится водичка.
Готовую кашку солим, перчим, приправляем зеленоватым лучком, перемешиваем и оставляем накрытой еще на 10 минут. Гречка обязана отлично распариться и можно раскладывать по тарелочкам.
Гречка с мясом курицы по купечески (видео)
Мне весьма нравится эта гречка по купечески с курицей! Колоритное и вкуское блюдо, готовить которое стремительно и просто. Такую гречневую кашу нереально не полюбить.
Полезные советы
Каша по-купечески выходит намного ароматнее и вкуснее, если за 3 минуты до конца готовки добавить в сковороду мало размельченного чеснока.
Готовить гречку с мясом можно, как на плите в сковороде, так и в горшочках в духовке или в мультиварке.
Гречка выходит рассыпчатой и благоуханной, если за ранее мало обжарить ее. При всем этом обжаривать крупу можно, как без масла, так и с добавлением сливочного масла.
Красивый вкус имеет блюдо, независимо от того, готовите вы его со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной, курицей, тушенкой либо грибами.
Не стесняйтесь экспериментировать с приправами тогда и вы можете отыскать собственный идеальный рецепт.
При подаче каши, добавьте в тарелку ломтик маслица.
Сейчас вы понимаете, как стремительно и просто делается гречневая каша по-купечески, готовьте с радостью, приятного аппетита!