Что такое кофе фраппе и как его приготовить
Что такое кофе фраппе и как его приготовить
Почти всем уже наверное приходилось пробовать этот прохладный превосходный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая толика размельченного льда, создающая плотную массу со вкусом избранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе без помощи других.
Как был открыт напиток и куда ставить ударение
Его возникновение вышло случаем, как вообщем, и почти все известные открытия. Интернациональная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление новейшего продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих весьма захотелось испить кофе. Но так как жаркой воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашечку с прохладной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его перемешивать. Так Греция в первый раз выяснила о кофе фраппе.
В кафе или ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на 1-ый, то на 2-ой слог. Но, обычно, ударение в зарубежных словах зависит от страны их происхождения. К примеру, в словах итальянского происхождения ударение ставится на 1-ый слог, во французском – на крайний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, означает, верно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.
Готовим фраппе
Для изготовления кофе фраппе используются зерна маленького помола либо употребляется растворимый кофе. Здесь самым основным моментом считается получение густой пены, которая появляется с помощью миксера, шейкера либо блендера. Зависимо от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко либо незначительно сахара. Пьется напиток через соломинку, чтобы прочуять вкусовой букет.
В прохладном виде он весьма неплох в горячую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе взбадривает. А в зимнюю пору, когда охото тепла, можно добавить меда, молока либо орехов.
Главный рецепт
Чтоб варьировать кофейный коктейль, в него можно добавлять различные фрукты. Это быть может клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Разглядим базисный рецепт кофе фраппе, который очень прост, и на его изготовление уходит всего 7-8 минут.
- 2 ч. л. кофе маленького помола;
- сладкий песок по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- 100 мл молока (с процентом жирности не наименее 2,5%);
- ¼ стакана воды (50-60 мл).
- Варим обыденную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
- Потом добавляем сахар, количество зависит от того как сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
- Кубики льда помещаем в высочайший стакан либо айриш-бокал.
- Крайний шаг изготовления коктейля — приобретенная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с наслаждением через соломинку выпивается.
Заместо молока можно употреблять и сливки.
С вишней либо «Вишневый сад»
Для контраста вкусовых цветов в домашних критериях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов обозначено на одну порцию.
- 100-120 мл эспрессо;
- 4-5 кубиков льда;
- 5 г вишни без косточек;
- 2 вишенки на ветке.
- Поначалу варим крепкий эспрессо.
- Вишня с косточкой помещается в морозильник на недолговременное время, просто чтоб охладить, но не заморозить.
- Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высочайшие бокалы на ножках с заблаговременно размельченным льдом.
- Позже по стеночке аккуратненько вливается эспрессо.
В окончании кофе фраппе украшается 2-мя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо смачным, если его испить сходу опосля изготовления.
С медом либо «Зимнее очарование»
Таковой напиток будет уместен в прохладный сезон, когда охото кутаться в мягенький плед и пристроиться у камина с книгой в руках. Количество ингредиентов обозначено на одну порцию.
- 100 мл эспрессо;
- 75 мл молока;
- 20 г шоколада (темного);
- 1 ч. л. меда (лучше цветочного);
- 4-5 кубиков льда.
- В заблаговременно приготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
- Дальше делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для декорации) и медом.
- Потом все перемешивается в шейкере до образования пены либо взбивается в блендере.
- Приобретенная смесь потихоньку, чтоб не разрушить пену, вливается по стенам в бокал со льдом.
Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.
Пьем фраппе по-гречески
Греческий кофе фраппе заполучил огромную популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим государственным напиткам и гордятся им. И совершенно, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это метод приятного времяпровождения. Создать традиционный греческий напиток можно и в домашних критериях.
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- сладкий песок – по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3-5 кубиков льда.
Кофе, сахар и прохладное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером либо в шейкере до густой пены.
Позже все переливается в высочайший прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается наслаждение!
Барный метод кофейного коктейля
А вот рецепт улучшенного барного варианта кофе фраппе.
- кубики льда;
- 50-70 мл мороженого (лучше ванильного);
- 30-50 мл эспрессо;
- ¼ ч. л. какао;
- корица и шоколад для декорации.
- В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
- В смесь добавляется лед и опять все взбивается до возникновения плотной пены.
- Коктейль выливается в высочайший сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.
Что такое кофе Фраппе
Кофе фраппе – прохладный кофе, взбитый с колотым льдом до возникновения пены. Напиток популярен в южной Европе, в особенности, в Греции, которая является родиной рецепта. Как готовят кофе фраппе на базе эспрессо, с внедрением растворимого кофе и о иных вариантах изготовления этого напитка, читайте дальше.
Греческие корешки кофе фраппе
Мы уже ведали о пошаговом методе изготовления кофе фраппе в домашних критериях. Сейчас в центре внимания – традиционный рецепт напитка и варианты на его базе.
Кофе фраппе является современным изобретением.
- В первый раз его приготовил Димитриос Вакондиос на ярмарке в Салониках в 1957. Он не был бариста, ему просто весьма хотелось кофе в перерывах меж презентациями, а жаркой воды не оказалось.
- Зато на щите, где он работал, был шейкер. С его помощью демонстрировался один из новейших напитков, представленный на ярмарке.
- Находчивый грек развел растворимый кофе прохладной водой, добавил сахар и взбил смесь в шейкере. Итогом манипуляций стал прохладный напиток с высочайшей шапкой пены и насыщенным вкусом.
- Рецепт стремительно заполучил популярность в горячей Греции. Для пущего благозвучия, кофе окрестили на французский манер – «фраппе», в переводе – охлажденный.
Французский глагол frappér значит «лупить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только лишь кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, спиртной фраппе, и они не содержат ни капли кофе.
Рецепт кофе фраппе в домашних критериях
Для изготовления примерного фраппе на базе натурального кофе нам пригодится:
- Эспрессо – 50 мл либо крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе либо гейзерной кофеварке.
- Сахар – 1-2 чайных ложки.
- Лед либо очень охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды либо льда возьмите 2 части кофе.
Понадобится шейкер либо блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Как готовить?
- Варим кофе в джезве либо настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
- Процеживаем готовый кофе. На этом шаге можно добавить в напиток сахар либо сироп, мед.
- Охлаждаем кофе. Он должен быть прохладным, а не чуток теплым.
- В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед либо добавляем хорошо охлажденную воду, которую за ранее можно поставить в морозильную камеру.
- Взбиваем смесь кофе и льда.
- При отсутствии шейкера можно пользоваться блендером с насадкой для взбивания либо поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
- Напиток готов, когда на его поверхности появляется приметная пена.
Фраппе из растворимого кофе
Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было изготовлено в первый раз.
Что пригодится?
- Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
- Прохладная вода – 150 мл.
- Сахар – 2 чайных ложки.
- Колотый лед – 2 столовых ложки.
Как готовить?
Вариант 1
- В емкость вываливать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
- Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
- Ингредиенты можно взбить при помощи шейкера либо блендера с насадкой для взбивания.
- Если под рукою нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.
Вариант 2
Есть и иной вариант изготовления фраппе на базе растворимого кофе
- Приготовить растворимый кофе, как обычно – жгучая вода, растворимый порошок, сахар.
- Охладить напиток.
- Добавить колотый лед либо охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошо взбить хоть каким из вышеперечисленных методов.
Растворимый кофе дает высшую и плотную пенку, что весьма нравится ценителям фраппе.
Где готовят фраппе?
Традиционный рецепт почаще всего можно повстречать на юге Европы – в Греции, время от времени – во Франции либо Испании, правда, там его именуют почаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы можете отведать наилучший в мире кофе фраппе. Так, по последней мере, говорят сами киприоты, от всей души считая напиток государственной гордостью.
В других частях Европы рецепт подвергся значимым переработкам, в согласовании с местными вкусами. По большей части он перевоплотился в обыденный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.
В русских кофейнях можно столкнуться с самыми разными творческими переработками. Так что, до этого, чем заказать кофе фраппе, непременно выясните, что прячется под сиим заглавием в определенной кофейне либо баре. Время от времени фраппе в меню может называться кофе по-гречески.
Как приготовить кофе фраппе с молоком
Уникальный рецепт фраппе не подразумевал сливок либо молока, но со временем их стали добавлять, чтоб придать напитку больше мягкости и нежности.
Для изготовления фраппе со сливками и молоком, пригодятся:
- Свежесваренный кофе – 50 мл
- Колотый лед либо очень охлажденная вода – 35-40 мл
- Сахар – по вкусу
- Сливки либо молоко – 35-40 мл.
Как готовить?
- Сварить, процедить и охладить кофе.
- Взбить кофе со льдом либо весьма охлажденной водой.
- Вылить фраппе в чашечку.
- Аккуратненько, по острию ножика влить молоко либо сливки.
Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь ласковый молочный привкус.
Как подавать кофе фраппе
Температура напитка приближает его к коктейлям, потому почаще всего для подачи кофе фраппе употребляют коктейльные бокалы. В их отлично видна высочайшая пенка.
- Пьют напиток через соломинку.
- Вариантом подачи может стать глиняная чашечка вытянутой формы, например, чашечка для латте.
- Фраппе нередко подают со льдом. Для этого кладут несколько больших кубиков прямо в бокал, а позже поверх льда наливают кофе.
- Дополняют фраппе нежные вкусы, потому в качестве десерта можно избрать штрудель с мороженным либо чизкейк. Тем, кто на диете, подойдет пастила либо зефир. Любители итальянских десертов могут приостановить выбор на панакоте либо тирамису. Потрясающе сочетание кофе фраппе и французского десерта крем-брюле с запеченной карамельной корочкой.
Характеристики кофе фраппе
Какими качествами владеет напиток?
- Калорийность фраппе, приготовленного по традиционному рецепту, не превосходит 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность увеличивается до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – увеличивают калорийность порции.
- Содержание кофеина в чашечке фраппе составляет, приблизительно, от 60 до 120 мг, зависимо от сорта кофейных зернышек.
- Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми упорами, но классической кофейной терпкости в нем практически не чувствуется. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
- Кофе фраппе нередко подают как охлаждающий напиток в горячие деньки. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, потому пить его опосля пищи не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах меж пищей. Кофе понижает аппетит, потому его обожают те, кто обязан придерживаться диетических ограничений.
Стоимость фраппе
Примерный ценник фраппе – 70 – 90 рублей, в неких заведениях высочайшего класса за чашечку могут попросить от 80 до 120 рублей.
Ценник себестоимости фраппе в домашних критериях не превосходит 10-12 рублей за порцию.
Вывод
- Фраппе – прохладный кофе, взбитый со льдом либо очень охлажденной водой до возникновения пены.
- Низкое содержание калорий, содержание кофеина, приблизительно, равно обычной порции эспрессо.
- Отлично взбадривает и охлаждает.
- Можно употреблять в перовой половине денька, меж приемами еды.
- Вкус насыщенный, запах слабенький.
- Можно приготовить в домашних критериях.
- В кофейнях под таковым заглавием могут подавать различные коктейли на базе кофе, молока, топингов и льда.
А Вы уже пробовали кофе фраппе?
Что такое фраппе и как его приготовить
Кофе фраппе еще не обрел необыкновенную популярность на местности постсоветского места, но те, кому хоть раз посчастливилось испытать этот кофейный напиток, стали его настоящими приверженцами. Стоит разобраться, чем он примечателен и какие есть методы его изготовления.
Что такое фраппе
Фраппе — это греческий прохладный кофе, который совершенно подойдет для летних горячих дней. Он владеет необыкновенными, увлекательными вкусовыми цветами. Французское заглавие присвоено только для благозвучности, а придуман фраппе был в Греции.
Напиток считается малокалорийным. Потому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и смотрит за собственной фигурой
Не считая того, коктейль владеет последующими преимуществами:
- Ярко выраженный освежающий эффект.
- Концентрация кофеина низкая.
- Простота изготовления. С данной задачей с легкостью можно совладать дома даже при отсутствии современной техники.
- Симпатичный вид благодаря высочайшей пенке на поверхности напитка.
- Низкая стоимость. Все применяемые ингредиенты владеют доступной ценой. Не считая того, допускается внедрение не только лишь натуральных молотых зернышек, да и растворимого продукта.
- Обилие. Вариантов рецептов много, потому любой кофеман сумеет подобрать себе более пригодный из их.
Происхождение
Коктейль фраппе возник сравнимо не так давно. В первый раз его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных щитов Nestle. Выдуман рецепт благодаря стечению событий.
В один из летних дней 1957-го года была весьма горячая погода. Димитрос возжелал испить порцию возлюбленного кофейного напитка, но кипяточка у него под рукою не было. Зато в наличии был шейкер. Юноша просто решил смешать в нем сахар, кофе и прохладную воду. Не считая того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.
Итог таковых действий приятно изумил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий прохладный напиток с довольно крепким вкусом. Не считая того, он смотрелся презентабельно. При взбивании образовалась высочайшая пенка.
Характеристики прохладительного кофе
Прохладный кофе по-гречески — малокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в границах 60–120 мг.
Коктейль подается прохладным. Из-за этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Потому его принято пить раздельно от главных приемов еды.
Вкусовые свойства напитка различаются зависимо от применяемых товаров. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых цветов. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет находиться ненавязчивая кислинка.
Рецепт кофе по-гречески
Греческий кофе в традиционном варианте приготовить просто. В его состав входят последующие ингредиенты:
- растворимый кофе;
- колотый лед;
- молоко;
- сахар;
- вода.
Обычный рецепт предполагает выполнение последующих действий:
- Приготовить и остудить кофе.
- Используя блендер либо шейкер, смешать сахар с кофейным напитком. Взбивать составляющие в течение 3-х минут.
- Выложить в стакан лед.
- Влить в него из шейкера взбитую жидкость.
- Узкой струйкой влить молоко.
В классическом рецепте допускается употреблять эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зернышек.
Молоко считается не неотклонимым ингредиентом. При желании от него можно отрешиться либо поменять сливками
Как приготовить кофе фраппе
Существует огромное количество рецептов фраппе. Любой из их владеет рядом особенностей. Стоит выделить более пользующиеся популярностью и обыкновенные.
Айс фраппе
Под заглавием «лед фраппе» предполагается, обычно, обычный коктейль. Для его изготовления употребляют последующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 2 чайных ложки сахара;
- 40 мл сливок;
- 5 кубиков колотого льда.
Изготовление сводится к выполнению таковых манипуляций:
- Хоть каким комфортным методом заваривают эспрессо и остужают.
- Все составляющие перемешивают в шейкере.
- Коктейль переливают в стеклянный бокал.
Фраппе с карамелью
Кофейно-карамельный коктейль обязательно понравится лакомкам. Для его изготовления пригодятся последующие составляющие:
- 50 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 мл молока;
- 4 кубика льда;
- 1 столовая ложка карамельного сиропа.
Метод изготовления ничем не различается от традиционного варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не делать.
Медово-шоколадный
Рецепт кофе фраппе с шоколадом почти во всем идентичен с обычным. Единственным его различием считается внедрение доп компонент. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.
Фруктовые рецепты
Это торжественный, экзотичный коктейль. Посреди более фаворитных его вариантов выделить следует:
- ананасовый;
- банановый;
- земляничный.
Изготовление фраппе проводят по таковой схеме:
- Вначале заваривают и остужают темный кофе.
- Добавляют сахар и взбивают напиток до образования смачной пенки.
- Бокал охлаждают. Для этого его на 10 минут помещают в морозилку.
- Лед соединяют с кусками ягод либо фруктов и выкладывают в бокал.
- Сверху вливают кофейную смесь.
- Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.
Фраппе с мороженым
Создать ласковый, освежающий фраппе в домашних критериях довольно просто. Кроме главных компонент, пригодится 100 г пломбира и 100 мл молока.
- В турке сварить кофе и процедить его.
- Смешать мороженое с молоком и взбить эти составляющие. В итоге обязана получится масса, по смеси похожая со сметаной.
- В охлажденный бокал выложить лед.
- Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
- В окончание узкой струйкой влить охлажденный эспрессо.
Ванильный
Ванильный коктейль владеет замечательным запахом и неповторимым вкусом. Рецепт его изготовления не вызывает сложностей. Он фактически ничем не различается от традиционного.
Чтоб создать фраппе с ванилью, необходимо вначале приготовить обычный греческий коктейль. Потом в него просто добавляют щепотку ванилина либо 2–3 капли ванильного экстракта. Можно употреблять ваниль. Правда, в этом случае необходимо быть очень усмотрительным. Если ванили в напитке будет очень много, он будет горчить.
Мятный фраппе
В таком коктейле создается реальная гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый горячий из летних дней. Таковой эффект получается из-за прибавления в состав мяты.
Рецепт изготовления напитка различается от обычного лишь применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить маленький ломтик лимона либо лайма. Из-за этого вкус станет еще наиболее броским.
Зимний рецепт
Жаркий кофе для изготовления фраппе не употребляется даже в зимний период. Подача также остается прохладной. Готовится напиток по традиционному рецепту, но с некими переменами:
- при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горьковатого шоколада;
- молоко соединяют с парой ложек меда и кропотливо взбивают.
Опосля изготовления в домашних критериях кофе фраппе можно украсить долькой лимона либо апельсина
Как верно подать
Прохладный кофе фраппе относится к коктейлям. Потому его подают в высочайшем бокале. Обычно, употребляют прозрачную посуду. Из-за этого удается выделить необыкновенную слоистую структуру напитка.
Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод либо фруктов, добавочно подают десертную ложку. Напиток вливают в заранее охлажденные стаканы.
Этот коктейль потрясающе смешивается с разными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и остальные десерты. Выделить его неповторимый вкус способны пастила и зефир.
Особенного внимания заслуживает украшение напитка. С данной целью часто употребляют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.
Фраппе — умопомрачительный коктейль, владеющий нестандартным, неповторимым вкусом. Большенный плюс — простота изготовления. Основным преимуществом этого напитка считается обилие рецептов. Фактически из одних и тех же компонент всякий раз можно готовить новейший коктейль.
Кофе Фраппе — безупречный летний напиток с грецкими корнями
С пришествием жары, почти все любители кофе задаются вопросцем, — как создать его и бодрящим и освежающим сразу? Есть сотки рецептов прохладного кофе, но Frappe стоит домом. Как приготовить смачный фраппе в домашних критериях и чем уникален этот напиток?
- Кофе Фраппе — что же все-таки это такое
- Рецепт изготовления фраппе
- Разновидности напитка
- Разница меж фраппе и фраппучино
- Короткая историческая справка
Кофе Фраппе — что же все-таки это такое
Коктейль фраппе (frappe’ ударение на «е») — это греческий кофе, индивидуальностью которого является лед в составе ингредиентов.
Напиток состоит из эспрессо, сахара и ледяной воды. Известен он своими освежающими и бодрящими качествами, также насыщенным вкусом, низким содержанием кофеина, но высочайшей калорийностью (480 ккал на порцию). Кофе, приготовленное по такому рецепту, владеет весьма высочайшей и густой пеной, потому подается в больших бокалах. Для взбивания пригодится или специально адаптированный для данного рецепта устройство — фраппешница, или миксер, блендер либо шейкер.
Рецепт изготовления фраппе
Традиционный рецепт кофе фраппе всераспространен в большей степени в южной части Европы. В других регионах континента у рецептуры возникло огромное количество вариантов, которые превратили его быстрее в коктейль. Согласно технологической карте, для изготовления прохладного кофе фраппе дома будет нужно:
- Сварить порцию (40–50 мл) эспрессо в машине для изготовления кофе. Пропорция — 2 ч. л. кофейного сырья на стакан (100 мл) дистиллированной воды.
- Добавить кубики льда в стакан с схожим соотношением с кофейной составляющей. Для увеличения крепости, на 1 часть воды можно добавить 2 размера кофе.
- По вкусу добавить сахара либо остальные вкусовые добавки.
При отсутствии кофемашины, молотые зерна можно сварить в турке. Опосля этого, приобретенный напиток процеживается и оставляется на некое время. Когда он довольно охладится, переливаем кофе в шейкер совместно с колотым льдом либо приготовленной ледяной водой. Кропотливо взбиваем данную смесь и наливаем в высочайший стеклянный стакан.
Разновидности напитка
Равномерно, Фраппе айс перевоплотился из кофейного напитка в коктейль, вариантов рецептов которого не сосчитать. Есть ананасовый, карамельный, шоколадный, мятный фраппе. Разглядим его главные разновидности в европейских кафе:
- Фраппе с карамелью. Ингредиенты подобны классической рецептуре, но перед загрузкой в шейкер, в смесь добавляют до 30 мл карамельного сиропа. Подается с топпингом и порцией сливок.
- Мятный фраппе с клубникой. Напиток готовится в 2-ух емкостях. В одной варятся классические ингредиентов по традиционному рецепту, во 2-ой взбиваются земляничные ягоды, молоко и сахар. В высочайший стакан сначала наливают эспрессо, потом добавляют колотый лед либо ледяную воду и сверху заливают ягодно-молочную смесь. Приобретенное клубничное фраппе сверху украшается листьями мяты.
- Фраппе с ванилью. К классическому рецепту добавляют несколько капель экстракта ванили. Он владеет весьма выраженным и мощным запахом, тем меняя чувства от традиционного напитка.
- Фраппе мокко. Это французский рецепт, для имплементации которого необходимы классические ингредиенты, молоко и шоколадный сироп. Опосля изготовления обычного эспрессо с ним смешивается столовая ложка молока, сахар с шоколадом. Все это взбивается в блендере до однородной смеси.
- Рецепт фраппе с мороженным. Варится кружка обычного эспрессо объемом 40–50 мл. Добавляются кубики льда с сахаром и перемешиваются в шейкере. В бокал синхронно добавляется молоко с мороженым и приготовленное эспрессо. Наливать необходимо аккуратненько, чтоб две струи не попросту смешались, а образовали прекрасный ажурный набросок на стенах стакана. Безупречный вариант подачи — с топпингом и взбитыми сливками.
Разница меж фраппе и фраппучино
Фраппучино — это прохладный напиток на базе эспрессо, который является зарегистрированным товарным рецептом сети мировой компании Starbucks. Фраппучино представляет собой смесь рецептур традиционного Frappe и капучино. Как и рецепт, заглавие тоже образовано слиянием 2-ух напитков.
Короткая историческая справка
Исторические корешки кофе фраппе уходят в Грецию времен прошедшего века. Авторство принадлежит Д. Вакондиосу, который в первый раз приготовил кофе по такому рецепту в 1957 году. В это время в центре Афин проходила продуктовая ярмарка, в какой участвовали и баристы. На одном из перерывов, Димитриос возжелал сварить для себя чашечку кофе, но нигде вблизи не нашлось жаркой воды. Находчивый торговец разбавил растворимые зерна комнатной водой, бросил щепотку сахара и взбил всю эту смесь в шейкере. В итоге вышел освежающий напиток с высочайшей пеной и бархатным вкусом.
Беря во внимание горячий климат Греции, этот прохладный напиток быстро набрал популярность. Для удобства и благозвучия, в народе его окрестили «Frappe», что переводится как «охлажденный». Это французское слово и в родной стране им именуют хоть какой напиток с молотым льдом.
По температурным показателям Frappe имеет больше общего с коктейлями, потому и подается он аналогично с ними. Удобнее всего пить его через трубочку, для красы на грань бокала можно положить ломтик лимона либо другого цитрусового фрукта. В качестве десерта подходят топпинг, кусок тирамису, зефир либо панакота.