Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Содержание
- Грузинские мчади с сыром
- Грузинские чвиштари
- Мексиканские тортильяс
- Чеченские сискал
Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Лепешки из кукурузной муки готовят в почти всех странах мира, время от времени используя для изготовления наиболее сложных блюд. В Мексике они именуются «тортильяс» и входят в состав государственных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Употребляются часто заместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.
Грузинские мчади с сыром
Мчади – здоровая кандидатура выпечке на базе пшеничной муки либо дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при всем этом безглютеновое и малокалорийное. Для изготовления смачных кукурузных лепешек по-грузински потребуются последующие продукты:
- кукурузная мука – 500 гр;
- кипяточек – 100 мл;
- нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
- соль.
- сметана – 150 гр;
- чеснок – 1 долька;
- тертая брынза – 100 гр;
- красноватый перец;
- зелень.
- Муку залейте кипяточком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
- К разбухшей муке добавьте соль и масло, размешайте.
- Если будет нужно, то в тесто влейте прохладную прокипяченую воду. В итоге обязана получиться гибкая масса. Если тесто жидкое и разливается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду маленькими порциями.
- Тесто разделите на маленькие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, лишь приплюснутые.
- Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом либо кокосовом масле, или смазав поверхность салом. Когда одна сторона отлично пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет просто отходить, означает, мчади можно крутить.
- Для изготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль применять не надо, потому что брынза и без нее очень соленая.
- Жаркую кукурузную выпечку смажьте приготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.
Мчади можно создать и без соуса. Еще самое смачное лакомство для грузин – разрезать лепешку напополам, а вовнутрь положить толстый кусок домашнего козьего сыра.
Грузинские чвиштари
Очередное смачное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягенькие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Будет нужно малое количество ингредиентов:
- кукурузная мука – 400 гр;
- соль и сахар – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- минеральная негазированная вода – 400 мл;
- сыр Сулугуни – 250 гр.
- В глубокую тарелку высыпьте нужное количество муки, сделайте посреди углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
- Равномерно вливайте в углубление минералку, при всем этом повсевременно перемешивая массу поначалу столовым устройством, а опосля – руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и отлично держит форму.
- В готовое тесто добавьте натертый на большой терке сыр, и размешайте.
- Из приобретенной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и маленькими, чуток приплюснутыми.
- Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.
На изготовление данной для нас полезной выпечки уйдет не наиболее 15 минут, а обеспеченный вкус оценит вся семья.
Мексиканские тортильяс
Это, пожалуй, самые именитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Обычно их пекут в глиняной сковороде на открытом огне, но смачно выходит тортильяс и на обыкновенной сковородке. Чтоб создать эту мексиканскую выпечку, будет нужно приготовить:
- кукурузная мука – 250 гр;
- вода жгучая кипяченая – 300 мл;
- соль.
- В муку добавьте соль и размешайте сухую массу.
- Равномерно вливайте воду и кропотливо вымешивайте тесто.
- В итоге обязано получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и бросить на кухонном столе на 25 минут.
- Через положенный просвет времени отделите от теста маленькой кусочек. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в узкую лепешку по поперечнику сковороды. Эти деяния нужны, чтоб тесто не прилипало к скалке.
- Для формирования наиболее ровненьких краев можно применять круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите избыточное.
- Выпекайте на жаркой антипригарной сковородке без прибавления масла. На каждую сторону уходит приблизительно 2 минутки.
- Жаркие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.
Чеченские сискал
Вначале в Чечне сискал готовили как наиболее ординарную в изготовлении подмену хлеба, другими словами выпечка была пресной и не соленой. Но с течением времени рецепт модифицировался, и на данный момент сискал делают даже с разными внутренностями, но обычно это творог со сметаной или творог с топленым маслом.
Для изготовления смачных и мягеньких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:
- кукурузная мука – 500 гр;
- напиток – 250 мл;
- соль;
- сода – 0,5 ч. л. либо разрыхлитель;
- вода – 100 мл.
- Смешайте все сухие продукты меж собой.
- Добавьте напиток и незначительно воды – сколько возьмет тесто.
- Мешайте поначалу ложкой, потом руками. В итоге должен получиться мягенький эластичный комок.
- Смочите руки в прохладной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте маленькой кусочек, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Мало их приплюсните.
- Налейте в высшую сковороду масло для жарки так, чтоб оно доходило приблизительно до половины будущих лепешек.
- Обжарьте в течение 5 минут, временами поворачивая их на сковороде.
- Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтоб оно поглотило в себя излишний жир.
Изготовление кукурузных лепешек в духовке тоже может быть, но на сковороде выходит намного резвее и вкуснее.
Полезность кукурузной муки, а означает и выпечки из нее, неопровержима. Антиоксиданты помогают спаливать жир, клетчатка отлично насыщает, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А и В облагораживают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Кукурузные лепешки на сковороде
Хозяйки, у каких нет духового шкафа, могут выпечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты многообразны, но они все относительно ординарны, а лепешки из кукурузной муки поменяют хлеб, тосты и подходят как к первым блюдам, так и к закускам.
Основой для лепешек может служить вода, как рядовая, так и минеральная, молоко, напиток. Лепешки на сковороде получаются наиболее мягенькими и пышноватыми, чем в духовке. Их можно выпечь на завтрак- времени пригодится совершенно незначительно.
Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И невзирая на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый пользующийся популярностью продукт, готовить из нее – одно наслаждение.
- На минеральной воде
- На кефире
- Тонкие лепешки
- Постные
- С сыром
- На молоке
- Сладкие лепешки из каши
- Заключение
На минеральной воде
- 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
- Можно добавить приправы либо мелко порубленную зелень по вкусу.
- В муку добавить 1 ст. минеральной воды, маленькими порциями, замешивая тесто.
- Тесто густое, плотное, отлично лепится.
- Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
- Из теста сформировать лепешки, обжарить их с 2-ух сторон до румяной корочки.
- Выложить на салфетку, чтоб убрать избыток масла.
Подавать к чаю с соленым мягеньким сыром.
На кефире
Чтоб приготовить лепешки по этому рецепту, пригодится 1 ст. жирного кефира. В него необходимо добавить 1 ч. л. разрыхлителя (либо 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сходу емкость с припасом, чтоб пена не вылезла через край).
- Лимон отлично вымыть, ошпарить, натереть цедру на маленькой терке, добавить в напиток.
- Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее напиток, замесить тесто.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтоб лепешки «утопли» в нем до половины толщины (можно больше).
Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие лепешки
Кукурузную муку можно сочетать с иными видами, к примеру, с пшеничной, в соотношении 2:1.
- Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
- Вода для теста обязана быть весьма жаркой, фактически, кипяточек. Подливать ее в муку, замешивая древесной лопаткой тесто (осторожно, чтоб не обжечься).
- Пригодится стакан либо чуток больше кипяточка.
- Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, отлично вымесить, сформировать лепешки хоть какой формы.
- Отлично разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минутки с каждой стороны.
Если раскатать лепешки довольно тонко, шириной в несколько мм, то для обжарки будет нужно около 30 секунд.
Постные
Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.
На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку необходимо за ранее просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.
Добавить 2 ст. л. оливкового масла, опять перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не обязано прилипать к рукам.
Раскатать тесто в пласт, придать ему форму круглых лепешек. Поджарить лепешки необходимо на сковороде, не смазывая ее маслом!
Лепешки получаются чуток сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, заместо хлеба, применять для закусок, бутербродов.
С сыром
С яичком
300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Маленькими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, бросить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.
Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г хоть какого твердого сыра, выжать в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножика.
1 яичко взбить с 2 ст. л. растительного (лучше – оливкового либо кукурузного) масла, смешать с сырной массой.
Соединить полученную массу с тестом, отлично его вымесив снова, сформировать из нее лепешки комфортного размера и формы.
Сковороду отлично разогреть, налить довольно много растительного масла, поджарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка выходит мягенькой, солоноватой и весьма смачной.
Без яичка, с базиликом
Жесткий сыр, 200 г, натереть на большой терке, добавить сухой размельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не обязано прилипать к рукам и отлично раскатываться.
Создать из теста лепешки хоть какой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.
На молоке
Можно создать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).
2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком незначительно подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.
2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить мокрое мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном либо сливочном масле до образования румяной корочки.
Подавать к столу жаркими.
Сладкие лепешки из каши
Кукурузную крупу (не муку!) замочить в прохладной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья либо джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на маленьком огне, повсевременно помешивая, смотреть, чтоб не подгорела).
Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яичко, всыпать 50 г заблаговременно промытого изюма, размельченные орешки, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с 2-ух сторон.
Подавать со сметаной, сгущенным молоком, вареньем. Изготовление сладких лепешек отбирает приблизительно полчаса, но в итоге выходит хороший нужный завтрак.
Заключение
В Сети есть много видеороликов, в каких рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте хоть какой!
Кукурузные лепешки
Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной
для внутренности: куриное филе – 200г; ветчина подкопченная – 80г; сыр – 50г; перец сладкий болгарский – 50г; кукуруза – 50г; лук репчатый – 1 шт.; зелень свежайшая (петрушка) – по вкусу; паприка сладкая (молотая) – по вкусу; перец темный молотый – по вкусу;
Лепешки с внутренностями на сковороде
для теста: мука – 2 стакана; масло растительное – 2 ст.л.; вода – 450 мл; соль – 1/2 ч.л.; сахар – 1 ст.л.; для внутренности: колбаса либо ветчина – 200г; помидор – 1 шт. (маленькой); сыр (жестких видов) – 100г; оливки зеленоватые (без косточек) – 50г; кукуру
Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)
кукурузная мука – 500г; масло растительное – 1 ст.л.; соль – 1 щепотка; вода – около 300 мл;
Тортилья из кукурузной муки
кукурузная крупа -75г; пшеничная мука -75г; вода (жгучая) – 60 мл; соль – 1/2 ч.л.; сливочное масло (либо маргарин) – 25г.
Тортильи с мясом, овощами и соусом из авокадо
лепешки тортильяс (пшеничные либо кукурузные, поперечник 25 см) – 5 шт.; свинина – 300г; паприка – 1/2 ч.л.; соль – по вкусу; растительное масло – 1 ст.л.; помидоры – 3 шт.; огурец – 2 шт.; сыр (полутвердый) – по вкусу; для соуса: авокадо – 1 шт.; лимон
Буррито с овощами и соусом песто
тортильяс (кукурузные либо пшеничные) – 6-8 шт.; соус песто (готовый) – по вкусу; смесь для такос (готовая) – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; растительное масло – по вкусу; сладкий болгарский пере
Кесадильи с мясным фаршем и фасолью
мясной фарш (у меня говяжий) – 400г; фасоль белоснежная (вареная либо консервированная) – 200г; сладкий болгарский перец – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 1-2 зубчика; перец чили (свежайший) – по вкусу; помидор – 1 шт. (большенный); петрушка (либо кинза, све
Чвиштари (лепешки из мамалыги и сыра)
кукурузная крупа – 3/4 стакана; вода – 2 стакана; брынза (либо имеретинский сыр) – 200-250г; яичко – 1 шт.; топленое масло для жарки; панировочные сухари.
раздел: Грузинская кухня
Лепешки из кукурузной муки с тыквой (Зогара нон)
кукурузная мука, пшеничная мука, тыква, вода, дрожжи, соль, пшеничная мука (для подсыпки).
Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом
яичко, пахта, масло сливочное топленое, кукуруза сладкая (консервированная), мука пшеничная, сахар, соль, порошок пекарский, мука кукурузная, масло сливочное, сироп кленовый черный, бекон копченый, яблоко, соль и корица, масло сливочно.
Лепешки из смешанной муки
пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красноватый перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый.
раздел: Лепешки, Таджикская кухня
Лепешки с внутренностями из обрубленного мяса
лук репчатый (сладкий), рубленое мясо, растительное масло, соль, перец, краснозерная фасоль (консерв.), кукуруза (консерв.), острый перец (консервированный), лепешки, консервированные томаты, зелень петрушки, сыр.
Лепешки с патокой
кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семечки кунжута.
раздел: Лепешки, Корейская кухня
Лепешки из смешанной муки
пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красноватый перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый.
раздел: Таджикская кухня, Лепешки
Лепешки из кукурузной муки
кукурузная мука, сода, растительное масло, вода.
раздел: Китайская кухня, Лепешки
Кукурузные лепешки мчади
мука кукурузная, вода, фасоль зеленоватая (стручковая), кинза (рубленая), петрушка (рубленая), лук зеленоватый (обрубленный).
раздел: Лепешки, Грузинская кухня
Кукурузные лепешки с тархуном, зленым луком и яичком
мука пшеничная, мука кукурузная, мацони, масло сливочное, яичко, сахар, соль, сода, тархун, зеленоватый лук, яичко (вареные), соль, темный перец (молотый), хмели-сунели, масло растительное (для жарки), яичко (желток).
Чвиштари – лепешки из кукурузной муки
кукурузная мука (для мчади), сулугуни, яичко, растительное масло, вода для замешивания, растительное масло (для жарки), .
раздел: Грузинская кухня , Лепешки
Мексиканские кукурузные лепешки на кефире
мука пшеничная, напиток, сладкий перец (красноватый), кукуруза (консервированная, сладкая, без воды), зелень, масло сливочное, яичко, разрыхлитель (для выпечки), соль, .
Лепешки из кукурузной муки — печеные и жареные
Такового различного состава нужных веществ как в кукурузе, встретишь не много в которых продуктах. Потому изделия из кукурузной муки (порошок из золотых зернышек) так же полезны, как и сами зерна. Но приметно расширяют спектр кукурузных блюд. Сейчас у нас – целых два рецепта изготовления лепешек: жареных и печеных. В домашних критериях, с фото, пошагово.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Что нам будет нужно:
- кукурузная мука маленького помола – 300 г.;
- минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.(стакан объемом 250 мл);
- соль – 1-2 щеп.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л. в тесто;
- растительное масло для жарки;
- рассольный сыр (сулугуни либо иной) – 200-300 г. для подачи.
Как пожарить кукурузные лепешки на сковороде
- Для теста берем муку маленького помола, просеиваем через сито в миску. Делаем углубление в центре. Наливаем подсолнечное масло. Добавляем пару щепоток соли.
- Минеральную воду подливаем в центр к подсолнечному маслу.
- Воду вводим частями. Зависимо от свойства и сорта муки количество воды может изменяться. Может быть, ее будет нужно меньше либо придется добавить.
- Руками замешиваем мягкое тесто. Оно обязано получиться однородным, просто манипулируемым в руках.
- Пальцы смочим в воде. Влажными руками формируем лепешки шириной не наиболее 1 сантиметра. Если создать толще, они не пропекутся.
- В сковородку наливаем незначительно растительного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем на жаркую поверхность сковородки заготовки. Обжариваем с 2-ух сторон до образования корочки на среднем огне. Готовим под крышкой. Выпекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выкладываем готовые жаркие кукурузные лепешки на тарелку, накрываем каждую куском сыра.
Лепешки весьма смачны в теплом виде: сыр на их аппетитно тает и прекрасно тянется.
Создатель: Татьяна С.
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- напиток – 1 ст.;
- мука кукурузная – приблизительно 3 ст.;
- яичко – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- смесь итальянских травок – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- растительное масло для смазки противня и лепешек;
- мак и кунжут – для декорации.
Как приготовить такое лепешки в домашних критериях
- Два стакана муки, разрыхлитель, соль, смесь итальянских травок, паприку соединить.
- Добавить яичка и напиток. Замесить тесто, равномерно добавляя оставшуюся муку. Оно обязано получиться однородным, мягеньким, но не крутым. Не пытайтесь приготовить совершенно вымешанное тесто пельменной концентрации. Добейтесь только, чтоб из консистенции можно было лепить.
- Разделите ком на несколько частей, слепите шарики, придавите их ладонями. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Бумагу для верности лучше мазать маслом — выпечка снимется без заморочек.
- Каждую заготовку смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом.
- Присыпьте сверху маком и кунжутом: для красы, так как узкий вкус изделий не перебьет богатство специй в самой выпечке.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте лепешки в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Проверьте на готовность лучиной либо зубочисткой — она обязана остаться сухой и незапятанной.
Готовые кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, идиентично смачны теплыми и остывшими. Подавайте их заместо хлеба либо в качестве закуски с колбасными, сырными продуктами, свежайшими овощами и зеленью. По весне можно взять на пикник.
Создатель: Илья Владимиров
Созодать выпечку можно не только лишь из кукурузной муки, да и крупы маленького помола. В таком случае применяется уже иная разработка. Сначала следует заварить кашу, и уже на ее базе созодать лепешки, добавляя при всем этом остальные ингредиенты по вкусу: яичка, специи и др.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0