Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Ингредиенты

Бараний фарш – 500 г

Базилик (сушеный) – 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) – 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Нут – 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша – 1 шт.

Лук репчатый для зажарки – 1 шт.

Укроп сушеный, мята сушеная – по вкусу

Перец чили молотый – 1/4 ч.л.

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кюфта-бозбаш – необычно смачный густой суп с большими фаршированными тефтелями из мяса баранины либо говядины. Пришел рецепт это супа из эры господства Османской империи, приглянулся и пользуется популярностью по истинное время.

Рецептов изготовления этого супа огромное количество. В любом регионе при изготовлении кюфта-бозбаш могут быть маленькие отличия от основного рецепта и дополнения из возлюбленных специй. Даже семья по-соседству может готовить этот суп по-своему. Но постоянно и всюду основой будут рубленный либо прокрученный через мясорубку фарш из баранины либо говядины, горох нут и травки.

Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь (то есть темное время суток) и позже, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Весьма комфортно.

Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим приблизительно на 30 минут вариться.

Пока варится нут, займитесь изготовлением фарша для “кюфта” (тефтелей огромного размера). Положите в миску готовый фарш. У меня здесь – смесь говядины и бараньего жира.

Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В неких семьях рис не кладут, а заместо него добавляют проваренный и рубленный нут.

Из фарша сформируйте большие тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в эталоне), чернослив, курага.

В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный большими четвертями картофель.

И сходу же заложите шары кюфты.

Осталось создать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.

В эталоне если у вас есть шафран, то это конкретно то блюдо, куда бы он отлично подошел.

Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтоб не нарушить целостность кюфты, варим суп на весьма небольшом огне до готовности картофеля. Это приблизительно 15-20 минут.

Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.

Кюфта бозбаш-суп с тефтелями

Это блюдо азербайджанской кухни, главными ингредиентами которого являются тефтели и горох нут.

Ингредиенты для «Кюфта бозбаш-суп с тефтелями»:

  • Соль
  • Базилик (сушеный)
  • Шафран
  • Алыча (сушеная)
  • Мята (сушеная)
  • Томатная паста (можно еще добавить пасту из перца) — 0,5 ст. л.
  • Куркума
  • Картофель — 4 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Нут — 1 стак.
  • Лук белоснежный (2 для фарша и 2 для зажарки) — 4 шт
  • Рис — 50 г
  • Фарш мясной — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2013.6 ккал
белки
65.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
268.2 г
100 г блюда
ккал
122 ккал
белки
4 г
жиры
0.7 г
углеводы
16.3 г
Читайте также:  Бельгийское кокосовое печенье

Рецепт «Кюфта бозбаш-суп с тефтелями»:

В подсоленной воде варим заблаговременно замоченный горох нут.

Пока горох варится, делаем зажарку. Режем 2 луковки и обжариваем. Опосля того как лук незначительно обжарился, добавляем половину столовой ложки томатной пасты и пасты из перца. Туда же добавляем незначительно куркумы и тушим несколько минут.

Опосля того как изготовлена зажарка, принимаемся за фарш. В фарш добавляем лук, рис, соль, перец, сушеную мяту и сушеный базилик. Все хорошо перемешиваем.

Потом из фарша лепим шарики, во вовнутрь которых кладем алычу.

Опосля того как горох сварился, добавляем в кастрюлю тефтели. Когда поднимется пенка, убираем ее шумовкой. Потом добавляем зажарку и картофель. Солим, перчим, добавляем шафран. Варим до готовности картофеля.

Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарезанную кинзу и сушеную мяту. Сейчас можно есть=))
Приятного аппетита=))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Кюфта боз-баш

  • 34
  • 178
  • 13524

Кюфта бозбаш-суп с тефтелями

  • 16
  • 71
  • 16015

Похожие рецепты

Вегетарианский суп со стручковой фасолью

  • 26
  • 426
  • 5177

Суп минестроне с тыквой и курицей

  • 11
  • 116
  • 1237

Суп “По-быстрому”

  • 7
  • 9
  • 1844

Сытный суп

  • 102
  • 303
  • 25698

Суп “Фасолевый Экстаз”

  • 15
  • 54
  • 9752

Рисовый суп с зелёным горошком

  • 18
  • 102
  • 3187

Суп из крапивы

  • 65
  • 333
  • 69076

Суп “Осеннее настроение”

  • 35
  • 73
  • 1610

Суп с говядиной и машем

  • 47
  • 36
  • 4753

Попытайтесь приготовить вкупе

Курица а-ля крем

  • 110
  • 1265
  • 20102

Салат “Росолье”

  • 123
  • 1981
  • 24054

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

  • 66
  • 934
  • 15236

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

13 февраля 2019 года ВзрываяРассвет #

4 июня 2014 года Egiki #

3 декабря 2013 года say7serj #

25 ноября 2013 года т-тя-ля #

25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)

25 ноября 2013 года т-тя-ля #

27 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)

27 ноября 2013 года т-тя-ля #

11 ноября 2014 года Т-пушка #

25 ноября 2013 года pampusik2 #

25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)

24 ноября 2013 года avani #

25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)

24 ноября 2013 года Элли #

25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)

24 ноября 2013 года Жен Жен # (модер)

25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Кюфта Бозбаш

От всей души ваш, кюфта – бозбаш…

Шалом , либо в контексте данного рецепта – Салам!
Готовил азербайджанское блюда кюфта-бозбаш. Бозбаш (азерб. bozbaş — «сероватая голова») – национальное блюдо, распространённое в Азербайджане в виде заправочного супа на базе бульона из баранины. От остальных заправочных супов различается неотклонимыми ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нухот, нут, нат) и каштанов (крайние допускается подменять картофелем). (с) (из Википиедии). Причём это блюдо и термин есть у армян, азеров, арабов, турок, иранцев, в средней Азии. Соответственно кюфта-бозбаш – суп с фрикадельками, который ещё раз иллюстрирует взаимопроникновение культур (кулинария является частью культуры), даже у таковых противоборствующих народов, как армяне и азербайджанцы.
Итак:
На Привозе была прикуплена маленькая баранья нога. Знакомая бараноторговка в моём присутствии, в течении 20 секунд произвела вивисекцию, вырезав из бараньей ноги кости. В итоге вышло приблизительно 800 гр. мякоти + кости. Та же бараноторговка выделила шматочек курдючного сала, он тоже пригодился.
Замочил на ночь (то есть темное время суток) стакан с горкой нута, почистил 4 картофелины, 2 луковки. В рецепт заходит свежайшая, или сушёная алыча, которая находится снутри кюфты. В летнюю пору и сначала озари делал со свежайшей, выходило просто офигительно. Когда свежайшая пропала из реализации, а я не мог отыскать сушёную, в виде опыта употреблял клюкву. Похуже, но тоже ничего. В сей раз, достал сушёную. Думаю в последующий раз поэкспериментировать с черносливом, который незначительно сместит акценты. Ещё пригодились специи, но о этом ниже.

Брал огромную кастрюлю и поставил варить кости. Снял шум. Минут через 40 к ним присоединился горох. Варка шла на среднем огне.

Пока варились кости и горох занялся изготовлением кюфты. Мясо порезал случайными кусочками, четвертовал луковку. Пропустил мясо с луком через мясорубку. Добавил полстакана промытого риса, перец и соль.

Залил на 10 секунд алычу кипяточком, чтоб можно было отделить косточку, но при всем этом она не перевоплотился в кашу.

Руками хорошо перемешал фарш. Кюфта обязана получиться довольно большой , 5-6 см. в поперечнике, из расчёта 3 штуки на порцию. Из фарша делал блинчик, в центр клал 3-4 обезкощенных алычи (свежайшей было бы довольно 1-2 шт).

Руками, смоченными в прохладной воде, радиальными движениями, лепил кюфту и складывал на дощечку.

Диспозиция такая: кости варились минут 80, их смело выкидываю нах. Горох уже варился минут 40, его выбрасывать не нужно. В бульон с горохом аккуратненько закинул мелкопорезатую картошку и кюфту.

Обжарил мелкопорезанную луковку. Приготовил специи: шафран (у меня порошок), чабрец, соль, чёрный свежемолотый. Мелко порезал незначительно бараньего жира.

Прошло минут 40. Кюфта сварилась и выплыла, аки подводный флот.

Закинул лук, жир и специи.

Закрыл крышкой, сделал малый огнь. Оставил на 20 минут.
По прошествии 20 минут, выключил газ, попробовал на соль и остроту, пошевелил мозгами и кинул порошка чили по вкусу. Засыпал пару столовых сушёной мяты, закрыл крышкой, оставил настаиваться пол часа под крышкой.

Пришли гости и принесли соления, вотку и как по волшебству кинзу. Подавал, посыпав мелкопорезатой киндзадзой.

Делал это блюдо уже не 1-ый раз. Это вправду смачно. Пикантно, когда на разломе кюфты, получаешь кислинку от алычи, а раскусывая горошинку, таки имеешь незначительно сладости. Такие супы, с огромным содержанием мяса и овощей, очень питательны, не требуют добавочно вторых блюд и отлично идут с водкой. Они особо присущи кавказкой и среднеазиатской кухне. Ну и в российской кухне сборная солянка либо наваристые щи являются таковым же самодостаточным блюдом. Так либо по другому, советую испытать.

Будьте здоровы, зай гезынт либо sağ olun!
Детородный Одессит.

Чё? Харчо. В конце концов-то пришел в себя опосля празднично-природно-шашлычных выходных с обильными возлияниями. Погодка, естественно, выдалась в эти деньки прохладная и возлияния, .

«Неур Тун». Позвонил мне мой шеф с предшествующей работы. Снова набрал проектов больше, чем может проглотить. Выручай, гласит… Ну, почему бы и нет. Плати бабки, .

Не кислый супиг от Хуева… Рецепт обычного супа с мидиями и фенхелем. Из расчёта на два лица: Две-три дюжины мидий, Фенхелевый корень, Луковка, Помидор, .

«Вот лишь доем собственный чесночный суп…» (с) Опять перебравши был в пятницу. Тяжело тормознуть в неплохой компании, блин. К обеду в субботу захотелось чё-нить .

Боярское крошево… Ну, хорошего для вас времяпрепровождения! Вот что мы знаем о бухыче. То, что незатейливый бухыч можно организовать за пятнадцать минут это естественно да, .

Комменты (7) к “Кюфта Бозбаш”

смачно наверное, надоть отведать, совершенно люблю я всячиские наваристые супы…

Кюфта бозбаш (азербайджанский гороховый суп с фрикадельками)

Сварить костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку, соединить с рисом, солью, специями и разделать шарики, закатывая в любой несколько штук сушеной алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук ввести в бульон, потом за 10—15 минут до готовности добавить мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.

Продукты
баранина 200
рис 2
сало курдючное 2
алыча свежайшая 20
либо алыча сушеная 10
горох сушеный 1
картофель 2
луковки 0.5
шафран
перец молотый
мята сухая
соль

1

17 спасибо 0
Юрий Среда, 10 Января 2018 г. 10:43 #

Ворот так делали.весьма смачно.лишь и в тефтелю горох ложили.

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]