Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш
Ингредиенты
Бараний фарш – 500 г
Базилик (сушеный) – 2 ст.л.
Алыча (курага, чернослив) – 4 шт.
Картофель — 2 шт.
Нут – 0,5 стакана
Лук репчатый для фарша – 1 шт.
Лук репчатый для зажарки – 1 шт.
Укроп сушеный, мята сушеная – по вкусу
Перец чили молотый – 1/4 ч.л.
- 120 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кюфта-бозбаш – необычно смачный густой суп с большими фаршированными тефтелями из мяса баранины либо говядины. Пришел рецепт это супа из эры господства Османской империи, приглянулся и пользуется популярностью по истинное время.
Рецептов изготовления этого супа огромное количество. В любом регионе при изготовлении кюфта-бозбаш могут быть маленькие отличия от основного рецепта и дополнения из возлюбленных специй. Даже семья по-соседству может готовить этот суп по-своему. Но постоянно и всюду основой будут рубленный либо прокрученный через мясорубку фарш из баранины либо говядины, горох нут и травки.
Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь (то есть темное время суток) и позже, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Весьма комфортно.
Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим приблизительно на 30 минут вариться.
Пока варится нут, займитесь изготовлением фарша для “кюфта” (тефтелей огромного размера). Положите в миску готовый фарш. У меня здесь – смесь говядины и бараньего жира.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В неких семьях рис не кладут, а заместо него добавляют проваренный и рубленный нут.
Из фарша сформируйте большие тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в эталоне), чернослив, курага.
В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный большими четвертями картофель.
И сходу же заложите шары кюфты.
Осталось создать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В эталоне если у вас есть шафран, то это конкретно то блюдо, куда бы он отлично подошел.
Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтоб не нарушить целостность кюфты, варим суп на весьма небольшом огне до готовности картофеля. Это приблизительно 15-20 минут.
Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.
Кюфта бозбаш-суп с тефтелями
Это блюдо азербайджанской кухни, главными ингредиентами которого являются тефтели и горох нут.
Ингредиенты для «Кюфта бозбаш-суп с тефтелями»:
- Соль
- Базилик (сушеный)
- Шафран
- Алыча (сушеная)
- Мята (сушеная)
- Томатная паста (можно еще добавить пасту из перца) — 0,5 ст. л.
- Куркума
- Картофель — 4 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Нут — 1 стак.
- Лук белоснежный (2 для фарша и 2 для зажарки) — 4 шт
- Рис — 50 г
- Фарш мясной — 500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2013.6 ккал |
белки 65.7 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 268.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 122 ккал |
белки 4 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 16.3 г |
Рецепт «Кюфта бозбаш-суп с тефтелями»:
В подсоленной воде варим заблаговременно замоченный горох нут.
Пока горох варится, делаем зажарку. Режем 2 луковки и обжариваем. Опосля того как лук незначительно обжарился, добавляем половину столовой ложки томатной пасты и пасты из перца. Туда же добавляем незначительно куркумы и тушим несколько минут.
Опосля того как изготовлена зажарка, принимаемся за фарш. В фарш добавляем лук, рис, соль, перец, сушеную мяту и сушеный базилик. Все хорошо перемешиваем.
Потом из фарша лепим шарики, во вовнутрь которых кладем алычу.
Опосля того как горох сварился, добавляем в кастрюлю тефтели. Когда поднимется пенка, убираем ее шумовкой. Потом добавляем зажарку и картофель. Солим, перчим, добавляем шафран. Варим до готовности картофеля.
Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарезанную кинзу и сушеную мяту. Сейчас можно есть=))
Приятного аппетита=))
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
Кюфта боз-баш
- 34
- 178
- 13524
Кюфта бозбаш-суп с тефтелями
- 16
- 71
- 16015
Похожие рецепты
Вегетарианский суп со стручковой фасолью
- 26
- 426
- 5177
Суп минестроне с тыквой и курицей
- 11
- 116
- 1237
Суп “По-быстрому”
- 7
- 9
- 1844
Сытный суп
- 102
- 303
- 25698
Суп “Фасолевый Экстаз”
- 15
- 54
- 9752
Рисовый суп с зелёным горошком
- 18
- 102
- 3187
Суп из крапивы
- 65
- 333
- 69076
Суп “Осеннее настроение”
- 35
- 73
- 1610
Суп с говядиной и машем
- 47
- 36
- 4753
Попытайтесь приготовить вкупе
Курица а-ля крем
- 110
- 1265
- 20102
Салат “Росолье”
- 123
- 1981
- 24054
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
- 66
- 934
- 15236
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
13 февраля 2019 года ВзрываяРассвет #
4 июня 2014 года Egiki #
3 декабря 2013 года say7serj #
25 ноября 2013 года т-тя-ля #
25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)
25 ноября 2013 года т-тя-ля #
27 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)
27 ноября 2013 года т-тя-ля #
11 ноября 2014 года Т-пушка #
25 ноября 2013 года pampusik2 #
25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)
24 ноября 2013 года avani #
25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)
24 ноября 2013 года Элли #
25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)
24 ноября 2013 года Жен Жен # (модер)
25 ноября 2013 года Гаранфиль # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Кюфта Бозбаш
От всей души ваш, кюфта – бозбаш…
Шалом , либо в контексте данного рецепта – Салам!
Готовил азербайджанское блюда кюфта-бозбаш. Бозбаш (азерб. bozbaş — «сероватая голова») – национальное блюдо, распространённое в Азербайджане в виде заправочного супа на базе бульона из баранины. От остальных заправочных супов различается неотклонимыми ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нухот, нут, нат) и каштанов (крайние допускается подменять картофелем). (с) (из Википиедии). Причём это блюдо и термин есть у армян, азеров, арабов, турок, иранцев, в средней Азии. Соответственно кюфта-бозбаш – суп с фрикадельками, который ещё раз иллюстрирует взаимопроникновение культур (кулинария является частью культуры), даже у таковых противоборствующих народов, как армяне и азербайджанцы.
Итак:
На Привозе была прикуплена маленькая баранья нога. Знакомая бараноторговка в моём присутствии, в течении 20 секунд произвела вивисекцию, вырезав из бараньей ноги кости. В итоге вышло приблизительно 800 гр. мякоти + кости. Та же бараноторговка выделила шматочек курдючного сала, он тоже пригодился.
Замочил на ночь (то есть темное время суток) стакан с горкой нута, почистил 4 картофелины, 2 луковки. В рецепт заходит свежайшая, или сушёная алыча, которая находится снутри кюфты. В летнюю пору и сначала озари делал со свежайшей, выходило просто офигительно. Когда свежайшая пропала из реализации, а я не мог отыскать сушёную, в виде опыта употреблял клюкву. Похуже, но тоже ничего. В сей раз, достал сушёную. Думаю в последующий раз поэкспериментировать с черносливом, который незначительно сместит акценты. Ещё пригодились специи, но о этом ниже.
Брал огромную кастрюлю и поставил варить кости. Снял шум. Минут через 40 к ним присоединился горох. Варка шла на среднем огне.
Пока варились кости и горох занялся изготовлением кюфты. Мясо порезал случайными кусочками, четвертовал луковку. Пропустил мясо с луком через мясорубку. Добавил полстакана промытого риса, перец и соль.
Залил на 10 секунд алычу кипяточком, чтоб можно было отделить косточку, но при всем этом она не перевоплотился в кашу.
Руками хорошо перемешал фарш. Кюфта обязана получиться довольно большой , 5-6 см. в поперечнике, из расчёта 3 штуки на порцию. Из фарша делал блинчик, в центр клал 3-4 обезкощенных алычи (свежайшей было бы довольно 1-2 шт).
Руками, смоченными в прохладной воде, радиальными движениями, лепил кюфту и складывал на дощечку.
Диспозиция такая: кости варились минут 80, их смело выкидываю нах. Горох уже варился минут 40, его выбрасывать не нужно. В бульон с горохом аккуратненько закинул мелкопорезатую картошку и кюфту.
Обжарил мелкопорезанную луковку. Приготовил специи: шафран (у меня порошок), чабрец, соль, чёрный свежемолотый. Мелко порезал незначительно бараньего жира.
Прошло минут 40. Кюфта сварилась и выплыла, аки подводный флот.
Закинул лук, жир и специи.
Закрыл крышкой, сделал малый огнь. Оставил на 20 минут.
По прошествии 20 минут, выключил газ, попробовал на соль и остроту, пошевелил мозгами и кинул порошка чили по вкусу. Засыпал пару столовых сушёной мяты, закрыл крышкой, оставил настаиваться пол часа под крышкой.
Пришли гости и принесли соления, вотку и как по волшебству кинзу. Подавал, посыпав мелкопорезатой киндзадзой.
Делал это блюдо уже не 1-ый раз. Это вправду смачно. Пикантно, когда на разломе кюфты, получаешь кислинку от алычи, а раскусывая горошинку, таки имеешь незначительно сладости. Такие супы, с огромным содержанием мяса и овощей, очень питательны, не требуют добавочно вторых блюд и отлично идут с водкой. Они особо присущи кавказкой и среднеазиатской кухне. Ну и в российской кухне сборная солянка либо наваристые щи являются таковым же самодостаточным блюдом. Так либо по другому, советую испытать.
Будьте здоровы, зай гезынт либо sağ olun!
Детородный Одессит.
Чё? Харчо. В конце концов-то пришел в себя опосля празднично-природно-шашлычных выходных с обильными возлияниями. Погодка, естественно, выдалась в эти деньки прохладная и возлияния, .
«Неур Тун». Позвонил мне мой шеф с предшествующей работы. Снова набрал проектов больше, чем может проглотить. Выручай, гласит… Ну, почему бы и нет. Плати бабки, .
Не кислый супиг от Хуева… Рецепт обычного супа с мидиями и фенхелем. Из расчёта на два лица: Две-три дюжины мидий, Фенхелевый корень, Луковка, Помидор, .
«Вот лишь доем собственный чесночный суп…» (с) Опять перебравши был в пятницу. Тяжело тормознуть в неплохой компании, блин. К обеду в субботу захотелось чё-нить .
Боярское крошево… Ну, хорошего для вас времяпрепровождения! Вот что мы знаем о бухыче. То, что незатейливый бухыч можно организовать за пятнадцать минут это естественно да, .
Комменты (7) к “Кюфта Бозбаш”
смачно наверное, надоть отведать, совершенно люблю я всячиские наваристые супы…
Кюфта бозбаш (азербайджанский гороховый суп с фрикадельками)
Сварить костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку, соединить с рисом, солью, специями и разделать шарики, закатывая в любой несколько штук сушеной алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук ввести в бульон, потом за 10—15 минут до готовности добавить мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.
Продукты | ||
баранина | 200 | |
рис | 2 | |
сало курдючное | 2 | |
алыча свежайшая | 20 | |
либо алыча сушеная | 10 | |
горох сушеный | 1 | |
картофель | 2 | |
луковки | 0.5 | |
шафран | ||
перец молотый | ||
мята сухая | ||
соль |
17 спасибо | 0 |
Юрий Среда, 10 Января 2018 г. 10:43 # |
Ворот так делали.весьма смачно.лишь и в тефтелю горох ложили.
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
detector