Дрожжевой пирог с ягодами
Дрожжевой пирог с ягодами
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на форму поперечником 28-30 см
- для опары:
- 15 гр. дрожжей
- 150 гр. пшеничной муки
- 150 мл. молока
- для теста:
- 350 гр. пшеничной муки
- 175 мл. молока
- 2 яичка
- 1 яичный желток
- 50 гр. сахара
- 2 гр. соли
- 125 гр. сливочного масла
- для внутренности:
- 500 гр. новых ягод (клюквы, брусники, темной либо красноватой смородины) либо их смесь, можно замороженных ягод
- 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
- цедра 1 апельсина
- 30 гр. ягодного джема
- добавочно:
- растительное масло для смазывания
- мука на подпыл
- сливочное масло для смазывания
- 1 яичко либо яичный белок для смазывания
Пошаговый рецепт изготовления
1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
2. Ягоды ополосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтоб стек сок.
3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте другие ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой либо накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в дважды больше иной (приблизительно 500 и 250 г).
5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите огромную часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Наименьшую часть теста раскатайте в прямоугольник шириной 5 мм, нарежьте полосы шириной 5-7 см, и на бумаге либо смазанной маслом пленке сформируйте сетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.
6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю третья часть противнем до 190 °С.
7. Сахар разотрите с апельсинной цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте сеткой. Закрепите концы сетки. Если желаете, сделайте декорации из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яичком и поставьте в духовку. Весьма принципиально не соединять ягоды с сахаром заблаговременно, чтоб они не пустили сок ранее времени. Опосля того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно быстрее, чтоб сок не промочил тесто.
8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен стопроцентно пропечься.
9. Готовый пирог остудите на сетке в форме 10-15 минут, потом достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.
Доборная информация
В моем окружении самый смачный пирог из дрожжевого теста с ягодами выпекает Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в изготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таковых, чтоб тесто было пышноватым и пропеченным, а вкус ягод оставался незапятнанным и броским.
Создатель: Алена Спирина
Рецепт взят из книжки: Национальные пироги
Открытый пирог с ягодами
Создатель: Оксана Дата: 2015-01-13
Здрасти, дорогие читатели веб-сайта! Подарите для себя и собственной семье частицу лета, приготовьте превосходный открытый дрожжевой пирог с ягодами вкупе с нашим кулинаром Аленой. Пирог выходит весьма смачной, с благоуханной витаминной внутренностью. Ягоды можно применять любые по вкусу, свежайшие либо замороженные.
Дрожжевой пирог с ягодами
Ингредиенты для теста:
- Молоко 100 мл.
- Напиток 300 мл.
- Яичка 2 шт.
- Растительное масло 150 мл.
- Дрожжи сухие 1 пакетик (10 гр.)
- Сахар 70 гр.
- Соль 2 ч.л.
- Мука 4 ст.
Для внутренности:
- Вишня без косточек 300 гр.
- Смородина темная 300 гр.
- Крахмал 2 ст.л.
- Сладкая пудра с ванилью 5 ст.л.
Изготовление:
Для опары молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте в молоко сахар, дрожжи и отлично размешайте. Оставьте в теплом месте до образования пышноватой шапочки.
Напиток смешайте с маслом и подогрейте. Потом добавьте незначительно взбитые яичка, соль, опару и размешайте. Дальше добавляйте просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Муки может быть пригодится побольше.
Поставьте емкость с тестом в теплое пространство на 2 часа. Из теста получится два пирога поперечником 26 см.
Если используете замороженную ягоду, то за ранее её разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Добавьте крахмал, сладкую пудру и размешайте.
Разделите дрожжевое тесто на части. Огромную часть раскатайте в пласт шириной около сантиметра и выложите в форму для запекания, сформировав бортики. Распределите начинку. Из иной части теста сделайте жгутики и выложите их на начинку в виде сетке.
Выпекайте пирог в за ранее разогретой до 250 гр. духовке 20-25 минут.
Открытый дрожжевой пирог с ягодами готов!
Для просмотра предлагаю очередной увлекательный рецепт с нашего веб-сайта по изготовлению дрожжевого пирога «Улитки» с темной смородиной
Изготовление пирога с замороженными ягодами — 4 рецепта
Индивидуальности изготовлении пирога с замороженными ягодами
- Стоит размораживать ягоды? Посреди кулинаров всераспространено несколько воззрений. Если добавить ягоды в тесто без подготовительного размораживания, готовая выпечка будет весьма сочной. Но постоянно существует возможность вытекания сока из пирога в процессе изготовления.
- За ранее размороженные ягоды размешайте с крахмалом для получения густой консистенции. Картофельный крахмал вбирает выделяющийся ягодный сок.
- Для сотворения внутренности можно воспользоваться хоть какими лесными ягодами. Допустимо добавлять фрукты – к примеру, бананы, апельсины, мандарины.
- Количество сладкого песка варьируется от ваших предпочтений. При желании можно приготовить кисловатый пирог, употребление которого понизит возможность набора излишнего веса. Если охото побаловать себя сладостной выпечкой – кладите увеличенное количество подсластителя. Но помните о высочайшей калорийности такового продукта.
- Готовую выпечку украшают несколькими методами. Безупречный вариант – внедрение сладкой пудры. Если запамятовали приобрести пакетик пудры – сможете измельчить сахар без помощи других средством ступки и пестика.
- Также есть доп варианты декорации пирога. Некие кулинары пользуются кокосовой стружкой либо за ранее натертым шоколадом. Можно сформировать надпись либо картину на поверхности готовой выпечки.
- Если решили разморозить ягоды – рекомендуется равномерно увеличивать температуру. Вечерком переложите ягоды из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. С утра выложите ингредиенты на стол. Если размораживать плоды очень стремительно – они растеряют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
- Недозволено размораживать ягоды средством микроволновой печи. Вследствие резвого температурного перепада плоды станут сухими и вялыми. Также уменьшится количество витаминов.
Рецепт песочного пирога с замороженными ягодами
Чтоб приготовить песочный пирог с лесными ягодами, необходимо издержать около получаса. Готовая выпечка владеет непревзойденным запахом и ярко выраженными вкусовыми свойствами. В качестве внутренности допускается воспользоваться фактически хоть какими замороженными плодами. Но наилучшим вариантом станут кисловатые ягоды: брусника, ежевика, вишня.
Ингредиенты:
- Стограммовая пачка масла;
- Пол-ложки сахара для теста;
- Две ложки сметаны двадцатипроцентной жирности;
- 10 столовых ложек сахара для внутренности;
- Три стакана мороженой брусники;
- Пакетик ванили;
- Маленький пакетик пекарского разрыхлителя;
- 3 стакана мороженой вишни;
- 1 куриное яичко.
Изготовление:
- До этого всего, растопите сливочное масло в глубочайшей миске при комнатной температуре. Незначительно подождите, пока ингредиент станет мягеньким. Всыпьте сладкий песок и маленькой пакетик ванили. Разомните составляющие вилкой до однородного состояния.
- Взбейте куриное яичко. Отлично перемешайте смесь.
- Добавьте сметану. Опять перемешайте.
- Всыпьте пшеничную муку, за ранее соединенную с пекарским разрыхлителем. Руками вымесите густое тесто.
- Разделите готовое тесто на две части. Но 1-ая часть обязана быть больше 2-ой на третья часть.
- Сформируйте из теста маленькой шар. Оберните заготовку пищевой пленкой и положите на полчаса в морозильную камеру.
- Большенный шар раскатайте скалкой. Должен получиться узкий круглый лист. Выложите его на за ранее смазанную железную форму. Сформируйте руками бортики.
- Размешайте замороженные ягоды с сладким песком. Умеренно выложите полученную смесь по поверхности песочного теста.
- Вторую часть теста (за ранее охлажденную) потрите на терке. Приобретенной стружкой посыпьте пирог. Стружка обязана стопроцентно покрыть всю начинку.
- Поставьте ягодный пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время изготовления выпечки – около получаса при установленной температуре 200 градусов.
Пирог из творожного теста
Разглядим вариант изготовления ягодного пирога из творожного теста, совершенно пригодного для начинающих кулинаров благодаря простоте. Подготовка нужных ингредиентов занимает около 10 – 20 минут, но, итог выходит необычно смачным и благоуханным. Доп достоинство – наличие нужных веществ.
Ингредиенты:
- Полтора стакана пшеничной муки;
- Чайная ложка сахара;
- Щепоть соли;
- 300 гр охлажденного сливочного масла;
- 120 гр натурального творога;
- 3 ложки воды;
- 2,5 стакана всех замороженных ягод;
- Чайная ложка крахмала;
- Один лимон;
- Одно куриное яичко.
Изготовление:
- Соедините пшеничную муку с сахаром для получения однородной консистенции. Нарежьте за ранее охлажденное сливочное масло маленькими кусочками.
- Соедините составляющие. Обязана получиться смесь, напоминающая мокроватый песок по структуре. Добавьте ледяную питьевую воду и сформируйте круглый комок.
- Приобретенный шар оберните полиэтиленовой пищевой пленкой и положите в камеру холодильника на час.
- Тем временем смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом и сахаром. Непременно добавьте за ранее натертую лимоновую цедру с лимоновым соком (пригодится столовая ложка). Смешайте творог с сахаром, лимоновым соком и куриными яичками.
- Охладите приобретенное тесто. Раскатайте с помощью скалки. Потом выложите на железный противень, покрытый пергаментом. Не забудьте создать маленькие бортики высотой около 2-ух см. Выложите сверху творожную массу и расположите ягодную смесь.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Выпекайте ягодный пирог около получаса. Нереально именовать четкое время изготовления, так как оно варьируется от толщины мучного изделия и количества ингредиентов. Обязана образоваться золотистая корочка на поверхности.
Бисквитный пирог с замороженными ягодами
Таковая разновидность пирога владеет легким цитрусовым запахом благодаря использованию лимоновой цедры. Основным преимуществом является сочная внутренность и воздушное тесто. Для изготовления десерта пригодится уделить около получаса.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 250 гр муки пшеничной;
- Чайная ложка пекарского разрыхлителя;
- 250 гр сахара;
- 2,5 стакана замороженных вишен;
- Ложка крахмала;
- Незначительно сливочного масла.
Изготовление:
- Возьмите куриные яичка. Смешайте с сладким песком до образования крепкой пены. Рекомендуется воспользоваться электронным миксером для получения лучшего результата.
- Потом соедините пшеничную муку с пекарским разрыхлителем. Полученную смесь просейте через мелкоячеистое сито в яичную массу.
- При помощи миксера замесите однородное тесто. Оно обязано получиться мягеньким и густым. Лучше ориентироваться на густоту сметаны.
- Возьмите замороженные вишни (с за ранее извлеченными косточками). Соедините плоды с крахмалом. Отлично размешайте. Любая ягода обязана покрыться крахмальным порошком.
- Тем временем подготовьте железную форму для выпечки. Смажьте поверхность сливочным маслом. Выложите вишни ровненьким слоем.
- Залейте ягоды тестом. Умеренно распределите тесто по поверхности грядущего пирога.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте выпекаться пирог на 40 минут. Направьте внимание – время обозначено примерно. Четкая длительность изготовления варьируется от ингредиентов, толщины слоя и др. причин. Потому рекомендуется часто инспектировать готовность выпечки средством древесной палочки (к примеру – зубочистки). Поверхность предмета обязана оставаться сухой, если пирог готов.
Слоеный ягодный пирог
Простой вариант изготовления ягодного пирога предполагает внедрение слоеного теста. Не пригодится без помощи других замешивать тесто – довольно пользоваться полуфабрикатом, который продается в любом магазине. В качестве внутренности совершенно подступают ягоды темной смородины, ежевики либо малины.
Ингредиенты:
- Полкилограммовая упаковка слоеного теста;
- Два стакана сахара;
- Три стакана ягодной консистенции (малина, смородина, ежевика);
- 150 мл сметаны двадцатипроцентной жирности;
- Одно куриное яичко.
Изготовление:
- Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре.
- Посыпьте стол пшеничной мукой. Раскатайте тесто – должен получиться лист шириной полсантиметра.
- Положите лист теста в за ранее застеленную пергаментом форму. Сформируйте бортики высотой приблизительно два сантиметра.
- Смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом. Выложите плоды на тесто. Умеренно распределите по поверхности грядущего пирога.
- Смешайте яичка, сахар, сметану. Взбейте составляющие до однородного состояния. Вылейте смесь на поверхность ягод.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте слоеный пирог около получаса.
Пирог с замороженными ягодами: ТОП-4 рецепта
- Полезные советы
- Пирог из песочного теста
- Песочный пирог из творожного теста
- Бисквитный пирог
- Фруктовый заливной пирог из слоеного теста
- Видео-рецепты
В зимнюю пору смачный кусок пирога с замороженными ягодами постоянно припоминает о лете. Возлюбленные ягоды в песочном, бисквитном, сливочном, слоеном либо дрожжевом тесте — удовлетворенность для всей семьи. Это легкий десерт, который не займет много времени. Выпечку ягодного пирога можно смачно приготовить даже с замороженными ягодами. Таковой пирог послужит восхитительным десертом не только лишь для домашнего чаепития. Да и угощением для гостей, нежданно показавшихся на пороге.
Полезные советы
- Размораживать ягоды либо нет? Существует два представления. Если ягоды добавлять в тесто не размораживая, пирог получится наиболее сочным. Но существует риск, что сок начнет вытекать из пирога, от что его нужно будет подольше готовить.
- Размороженные ягоды смешайте с крахмалом, чтоб была густая масса. Крахмал будет впитывать в себя выделившийся ягодный сок во время выпечки.
- Для внутренности можно создавать миксы из замороженных ягод, соединяя различные виды и добавляя свежайшие плоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
- Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений: прирастить для любителей сладенького и уменьшить для поклонников кисло-сладких пирогов.
- Украшают готовый фруктовый пирог сладкой пудрой, корицей, какао-порошком, шоколадной стружкой. Можно создавать целые картины, если на выпечку просеять пудру через трафарет.
- Если ягоды решили разморозить, намедни вечерком достаньте их из морозильной камеры и расположите на верхний отсек холодильника, чтоб размораживание проходило без утраты витаминного состава и структуры.
- Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновой печи, т.к. резкий температурный перепад уменьшит количество нужных веществ, плоды растеряют сок, упругость и целостность.
- Можно размораживать ягоды при комнатной температуре, это не вредит полезному содержимому, но усугубит наружный вид плодов.
Пирог из песочного теста
Рецепт песочного пирога с замороженными ягодами делается весьма стремительно и просто, а выпекается в духовке практически за полчаса. Выходит изделие постоянно благоуханным, аппетитным и полезным. Для внутренности используйте любые замороженные плоды. Но в особенности смачно с песочным тестом смешиваются кисло-сладкие ягоды и фрукты: вишни, брусника, сливы, абрикосы, ежевика.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время изготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 0,5 ст. в тесто, 10 ст.л. в начинку
- Сметана 20% — 2 ст.л.
- Замороженная брусника — 300 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Замороженные вишни без косточек — 300 г
- Яичка — 1 шт.
Изготовление пирога из песочного теста:
- В миску положите слегка подтаявшее сливочное масло, насыпьте сахар с ванильным сахаром и разомните все вилкой до однородной массы.
- В массу вбейте яичко и кропотливо перемешайте.
- Введите сметану и опять размешайте.
- Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем для теста, и руками замесите густое тесто пластичной смеси. Очень длительно песочное тесто не месите, т.к. оно этого не любит.
- Готовое тесто поделите на две части, где одна часть обязана быть больше (приблизительно 2/3 части), а иная гораздо меньше (1/3 часть теста).
- Скатайте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и уберите на 30 минут в морозилку.
- Больший шарик теста раскатайте в узкий пласт и выложите в форму для выпекания, смазанную маслом, формируя бортики.
- Замороженные ягоды смешайте с сахаром и умеренно выложите на тесто.
- 2-ой кусочек теста натрите на большой терке и стружку умеренно распределите по всей поверхности пирога, чтоб она прикрывала всю начинку.
- Отправьте выпекаться пирог в подогретую духовку до 200°С на полчаса.
Песочный пирог из творожного теста
Пирог из творожено-песочного теста с замороженными ягодами в духовке — рецепт для зимнего меню. Подготавливается тесто для выпечки просто, а готовится в духовке не длительно, при всем этом вкус просто умопомрачительный. К тому же необходимо отметить, что пирог весьма нужный, т.к. в нем находится фрукты и творог в тесте и внутренностях.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1 ч.л. в тесто, 1 ст. для внутренности
- Соль — щепотка
- Прохладное сливочное масло — 150 г в тесто, 150 г для внутренности
- Творог — 120 г
- Прохладная вода — 3 ст.л.
- Ягоды замороженные (любые) — 250 г
- Крахмал — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Яичка — 1 шт.
Изготовление песочного пирога из творожного теста:
- Смешайте муку с сахаром, солью и творогом, чтоб вышла крошка. Прохладное сливочное масло нарежьте кусками.
- Соедините две массы и перетирайте руками, чтоб смесь смотрелась, как мокроватый песок. Потом влейте ледяную воду и соберите тесто в комок, чтоб не осталось сухой муки.
- Сформируйте тесто в шарик, оберните в пищевую пленку и расположите в холодильник на один час.
- Для внутренности замороженные ягоды смешайте с сахаром и крахмалом. Добавьте натертую на маленькой терке лимоновую цедру и сок лимона (1 ст.л.). Творог комнатной температуры соедините с сахаром, яичками и лимоновым соком (1 ч.л.), и вымешайте до гладкой массы.
- Охлажденное тесто раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики 2 см. Сверху разложите творожную массу, а на нее расположите ягоды.
- Разогрейте духовку до 200°С и отправляйте пирог выпекаться на 30 минут до золотисто-коричневой корочки.
Бисквитный пирог
Когда из кухни доносится запах новоиспеченного бисквитного пирога с фруктами либо ягодами, нереально удержаться и не поддаться соблазну. База десерта теплая, сочная и воздушная, с чуть уловимым узким запахом лимоновой цедры и легкой ягодной кислинкой.
Ингредиенты:
- Яичка — 5 шт.
- Мука — 250 г
- Сахар — 250 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Замороженные вишни без косточек — 250 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Сливочное масло — для смазывания противня
Изготовление бисквитного пирога:
- Яичка соедините с сахаром и миксером взбейте в пышную воздушную массу.
- Муку соедините с разрыхлителем, просейте через мелкое сито, чтоб обогатить кислородом и добавьте в яичную массу.
- Миксером вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оно обязано быть водянистой смесью, как густая сметана.
- Замороженные вишни соедините с крахмалом и размешайте, чтоб любая ягодка им покрылась.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите ровненьким слоем ягоды.
- Залейте вишни тестом и умеренно его распределите по всей поверхности, чтоб были прикрыты все ягоды.
- Нагрейте духовку до 180°С и отправляйте выпекаться пирог на 40 минут до золотистой корочки. Готовность инспектируйте проколом древесной палочки, на которой не обязано быть налипания.
Фруктовый заливной пирог из слоеного теста
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами — самый обычной вариант домашней выпечки. Так как для рецепта даже не требуется замешивать тесто, т.к. оно продается в любом гипермаркете. Идеальнее всего для изделия подступает темная смородина, малина, ежевика, т.к. их не надо за ранее размораживать, что существенно ускоряет процесс изготовления.
Ингредиенты:
- Покупное замороженное слоеное тесто — 500 г
- Сахар — 200 г
- Микс замороженных ягод (смородина, малина, ежевика) — 300 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Сметана 20% — 150 мл
- Яичка — 1 шт.
Изготовление фруктового пирога из слоеного теста:
- Слоеное тесто разморозьте естественным методом без использования микроволновой печи.
- Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в узкий пласт шириной около 5 мм.
- Выложите пласт теста в форму застеленную пергаментом, сформировав бортики около 2 см.
- Замороженные ягоды размешайте с крахмалом и выложите ровненьким слоем на тесто.
- Сметану соедините с сахаром и яичком, и взбейте продукты миксером до однородности. Вылейте сметанную смесь на фрукты, чтоб они были стопроцентно покрыты.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте выпекаться фруктовый заливной пирог из слоеного теста на 35 минут.
Видео-рецепты изготовления пирогов из замороженных ягод.