Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
Кому приходилось пробовать эту выпечку, тот никогда ее уже не забудет: мелкие рогалики с повидлом снутри так легкие на вкус, что можно съесть целых полкило, даже не заметив, как семена либо орехи. В данной для нас статье приводится несколько обычных рецептов с фото пальчиков с повидлом для поклонников этого замечательного сладости.
Пальчики: это печенье либо круассан?
Эту выпечку в почти всех рецептах именуют «пальчики». С повидлом, творогом, орешками либо мармеладом эти мелкие сладкие вкусняшки захватили сердца всех сладкоежек собственной умеренной простотой, но притягивающим вкусом. Смотрятся пальчики, как мелкие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, конкретно потому их так и окрестили.
Некие щепетильные кулинары с ревностью отделяют их от остальных кондитерских изделий и весьма негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также именуют пальчиками. Вправду, у всех этих изделий из теста однообразная форма, но по сути оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на базе сметаны (даже не кефира, как считают почти все).
Традиционный рецепт из песочного теста
Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, естественно же, из песочного теста. Наиболее того, конкретно таковой вид этого печенья считается главным, а другие модификации из остальных видов теста – уже варианты на тему тоскующих мастеров. Чтоб приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:
- 0,5 кг высококачественного маргарина;
- 0,5 литра сметаны;
- 600-650 гр пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- повидло для внутренности;
- сладкая пудра для посыпки готового изделия.
Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом достаточно обычный и не требующий особенных «скрытых» ингредиентов, но невзирая на кажущуюся простоту, готовое печенье так смачное, что можно съесть весьма много и даже не увидеть.
Готовится тесто весьма просто: маргарин натирается на терке, потому за 10 минут до изготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет просто натираться. Просеиваем два раза муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это обычная процедура изготовления песочного теста. Дальше, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно обязано быть пластичное, но при всем этом не липнущее к столу либо рукам, а если муки мало, то можно мало добавить до нужной смеси. Стараться длительно не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия стают плотными и тугими. Потому в считаные минутки собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Рецепт на дрожжах
Рецепт пальчиков с повидлом из дрожжевого теста почти во всем похож на изготовление булочек с внутренностью, разница по большенному счету лишь в формовке изделия. Перечень нужных товаров:
- 2 яичка;
- 2 стакана простокваши либо кефира, также можно употреблять ряженку;
- 60 гр маргарина, который можно поменять на масло при желании;
- 4 ст. ложки сладкого песка;
- 1 малая пачка сухих дрожжей, обычно в ней 12 граммов;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- щепотка соли, ваниль, повидло для внутренности.
Тесто готовится по традиционному опарному способу: простоквашу мало подогреть (уровень температуры тела) и растворить в ней ложку сахара и дрожжи, отдать консистенции постоять в течение 10 минут. Масса интенсивно вспенится – это показатель того, что дрожжи активировались и процесс брожения начался. Раздельно смешиваются яичка с оставшимся сахаром, добавляются растопленный маргарин и ваниль. Эта масса добавляется к опаре и кропотливо смешивается с ней до монотонной смеси. Дальше понемногу подмешиваем просеянную ситом муку, равномерно замешивая тесто. Количество муки в рецептуре обозначено примерно, и если ком теста стал формироваться с наименьшим количеством, то остаток примешивать не надо – выпечка выходит воздушной, если муки применено не достаточно.
Кропотливо вымесить тесто руками в различных направлениях, формируя гладкий и эластичный ком, потом поместить его в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое пространство и отдать ему подняться в течение часа либо полутора: оно обязано возрости в объеме минимум вдвое. Дальше его подмешиваем на столе и формируем печенье.
Очередной вариант теста для пальчиков
Существует очередной рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для изготовления берем:
- 2 яичка;
- 200 гр сливочного масла либо маргарина неплохого свойства;
- 1 стакан простокваши;
- 13 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- 600-650 гр пшеничной муки;
- ванилин;
- повидло для внутренности, сладкая пудра для посыпки готового изделия.
Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, раздельно смешать простоквашу, ваниль и яичка, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.
Если тесто очень прилипает к столу, то следует добавить еще мало муки, ведь по клейковине она бывает разной, потому количество в рецепте постоянно ориентировочное. Отдать тесту полежать минут 10 и потом можно начинать формовку изделий.
Какое повидло лучше употреблять?
Для изготовления пальчиков следует брать густое повидло, потому что в процессе выпечки оно греется и становится наиболее водянистым. Если же вначале взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непрезентабельной с виду. Наиболее того, конкретно густое повидло помогает пальчику задерживать ровненькую и прекрасную форму, потому следует к выбору продукта отнестись трепетно. Очень отлично смешивается с песочным тестом яблоковое и грушевое повидло, также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять наиболее нежные сорта: из клубники либо малины, также можно употреблять конфитюр из хоть какого фрукта либо ягоды.
Как верно сформировывать изделие?
Чтоб сформировать пальчики с повидлом по рецепту, поточнее, по традиции, нужно раскатать тесто в пласт шириной не наиболее 3-4 мм, небольшим блюдцем порезать круги и любой кружок ножиком разрезать на восемь секторов.
На край всякого сектора чайной ложкой выложить мало повидла и закрутить в рулетик: от широкого края к узенькому. Они не должны быть очень толстые либо с огромным количеством витков: три-четыре оборота куска теста полностью довольно, а очень толстые не пропекутся снутри.
Выпечка
Если для изготовления употреблялся рецепт пальчиков с повидлом на сухих дрожжах, то опосля формовки изделия поместить на противень и отдать тесту подойти в течение 10-15 минут. Дальше смазываем верх пальчиков взбитым яичком и выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов до броского румяного цвета не наиболее 20 минут. Готовую и еще теплую выпечку посыпаем сладкой пудрой, в которую можно добавить мало корицы либо ванили для запаха.
Если употреблялся рецепт пальчиков с повидлом без дрожжей, то расстойка не нужна – противень с изделиями сходу отправляем в духовой шкаф. Смазывать яичком пальчики из песочного теста тоже нет необходимости, испеченные и еще теплые щедро обсыпаем сладкой пудрой.
Из слоеного теста
Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно приобрести в любом гипермаркете. Естественно, бывалые мастерицы могут приготовить тесто в домашних критериях по собственному фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, потому лучше пойти методом меньшего сопротивления и взять уже готовое тесто. За ранее размораживаем, а потом раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не наиболее 10 см. Каждую полосу разрезаем на маленькие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем прохладной водой, это сделает слоеное тесто еще наиболее пышноватым и рыхловатым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще жаркими обсыпаем сладкой пудрой со всех сторон.
Такое изделие нередко именуют круассанами, и это вправду так, ведь круассан – это заглавие французское, которое предполагает обыденную булочку с внутренностью, единственная разница – в размере готового изделия: пальчик с повидлом небольшой, а круассан размером втрое больше.
Калорийность
Энергетическая ценность выпечки такового рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:
- Калорийность пальчиков с повидлом по рецепту на дрожжах составляет 290 ккал на 100 гр.
- Пальчики из песочного теста – 410 калорий.
- Рогалики на кефире имеют калорийность 280 ккал на стограммовую порцию.
- Пальчики из слоеного теста – 295 калорий.
Из этого списка становится видно, что пальчики из песочного теста – самые калорийные, хотя самые смачные из всех. Чтоб понизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сладкой пудрой, но от этого снизятся вкусовые свойства, ведь в самом тесте сахара фактически нет.
В любом случае пальчики с повидлом непременно стоит приготовить для собственных близких, ведь нет ничего лучше, чем благоуханная выпечка с чашечкой жаркого чая либо какао в зимний прохладный денек.
Бабушкины пальчики
Сообщение | Создатель |
---|---|