Печеночная колбаса
Печеночная колбаса
Ингредиенты
Печень куриная – 1 кг;
Сало свиное – 300 гр;
Лук репчатый – 3 шт;
Яичко куриное – 3 шт;
Крупа манная – 3 ст.л;
Соль – 1 десертная ложка;
Перец темный молотый – 1 ч.л;
Чеснок – 6 зубчиков;
Черева говяжья (кишки) – 3 метра;
Масло (для жарки лука) – 2 ст.л.
- 207 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Охото чего-то вкусненького и домашнего и без всяких добавок-красителей, стабилизаторов-эмульгаторов. Желаю порекомендовать для вас создать домашнюю печеночную колбасу. Она делается просто и просто и выходит дешевле, чем брать в магазине. Итак, начинаем.
Печень можно брать всякую. Из куриной и индюшиной колбаска выходит понежнее.Куриную печень перебрать, удалить, если имеется, желчь. Помыть и порезать некрупными кусками. Свежее свиное сало порезать маленькими кусками. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить на масле. В глубокую миску складываем нарезанные печень и сало, жаренный лук.
Вбиваем яичка. Добавляем специи.
Всыпаем муку и манную крупу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Отлично вымесить и добавить молоко. Опять вымесить . Оставляем готовый колбасный фарш настояться приблизительно на час. За этот период времени манка и мука набухнут, напитаются соками печени и специями.
Тем временем подготавливаем череву. У меня она засолена сухим засолом и уже почищена, потому отрезаю приблизительно 3 – 3.5 метра и заливаю ее теплой водой. Позже промываю струей из крана и внутреннюю часть черевы.
Приготовленный фарш вымешать. Заполнять череву комфортно через огромную воронку с широким и длинноватым «носиком». Череву режем на несколько частей, т.е. на желаемую длину колбасы. На «носик» воронки надеваем кишку, она разбухла и надевается весьма просто.
Конец кишки завязываем узелком либо толстыми нитками. В емкость воронки кладем часть колбасного фарша и проталкиваем его с помощью палочки (карандаша). Таковым образом наполняем всю кишку. Набивать плотно недозволено – оболочка во время термообработки сжимается, а манка и мука – разбухают.
Укладываем получившиеся полуфабрикаты колбасы в пароварку. Как закипит вода и увидим , что оболочка слегка побелела, нужно иголкой либо узким шилом проткнуть колбасы в нескольких местах. Это делается для того , чтоб выпустить излишний воздух из колбасы.
Варится колбаса 1 час.
Наивкуснейшая, с чесноком, теплая. Смачна жгучая и прохладная!
Печеночная колбаса готова. Приятного аппетита!
Печеночная домашняя колбаса
: сообщение №1
- Instagram:
- Страна:
- Город: Ростов на дону-на-Дону
Пользующееся популярностью сообщение
Ингредиенты:
Печень говяжья либо неважно какая иная – 400 гр
Грудинка свиная – 200 гр
Лопатка свиная – 400 гр
Соль поваренная – 20 гр
Смесь «Яблочно-луковая» – 10 гр, можно поменять на лук сушеный либо свежайший
Оболочка: свиная черева хоть какого калибра около 2-х метров либо неважно какая иная натуральная оболочка, пригодная для термообработки методом «гриль».
Разработка:
Печень порезать на куски и бланшировать в течение 5 минут.
Мясо измельчить при помощи мясорубки через сетку 8 мм.
Смешать фарш с печенкой, солью и специями.
Размешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Набивать в оболочку такую фаршемассу необходимо сходу же и сходу же проводить термообработку. По другому теплая опосля бланширования печень и «грязные», не прошедшие термообработку, специи могут спровоцировать закисание фаршемассы.
Приготовить оболочку к набивке, промыв и пролив ее изнутри водой либо просто замочив ее в теплой воде на 5…10 минут.
Фарш набить в оболочку при помощи колбасного шприца либо колбасной насадки.
Колбаски сформировать хотимой длины при помощи перекрутов либо связать колечками.
- Термообработку проводить в духовке, в воде либо в коптильне.
- Можно довести до готовности способом «2 кипяточка», заливая два раза кипяточком и выдерживая колбасы в нем по 15 минут, с следующей обжаркой на сетке. При всем этом размер черевы не должен превосходить 40 мм.
- В ролике колбаса приготовлена в духовке с паром при 80 град. до заслуги 69. 72 град. снутри колбасы.
- Если готовить в духовке без пара при соблюдении тех же критерий (80 град. в духовке), то колбаски получатся с румяной корочкой.
- При «варке» колбас в воде необходимо держать в голове, что превышение температуры воды выше 80 град. может привести к лопанию оболочки и потере сочности.
- При термообработке в коптильне готовьте по традиционным режимам:
Шаг 1 – обсушка. Обсушка проводится при 60 град.
до заслуги 35…37 град. снутри продукта.
Шаг 2 – обжарка. Обжарка с дымом (это и есть копчение)
проводится при 80…85 град. до заслуги 55…60 град. снутри продукта.
Шаг 3 – варка. Варка проводится при 80 град. до готовности продукта (до заслуги 69…72 град. снутри продукта).
На этом шаге влажность обязана быть от 60 до 80 %.
Для увеличения влажности снутри коптильни в нее можно поместить лоток с водой либо плеснуть на дно и стены жаркую воду.
Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком
Домашняя печеночная колбаса – это весьма просто и неописуемо смачно. Рецепт, наверняка, украинский, поэтому что в составе есть сало (шучу, естественно).
Я пользуюсь сиим испытанным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили обучить ее готовить, а позже удивлялись, почему так просто. Потому делюсь рецептом с наслаждением со всеми: готовьте, кормите собственных близких смачно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает сегодня лишь ленивый).
- Общее время готовки – 2 часа 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – весьма экономично
- Калорийность на 100 гр – 394 ккал
- Количество порций – 20 порций
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как приготовить домашнюю печеночную колбасу
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г
- Сало – 500 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Мука – 1.5 ст. (200 мл)
- Крахмал – 0.5 ст. (200 мл)
- Яичко – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сметана – 2 ст.л. по желанию
Изготовление:
Итак, домашняя печеночная колбаса, по сути, готовится из малого набора товаров. Нет, Вы, непременно, по собственному вкусу сможете добавлять специи, травки, расставляя вкусовые акценты, но база будет простой: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в этом случае по полкилограмму.
Я постоянно использую для данной нам колбасы лишь говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная буквально будет хороша – готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (лишь время варки нужно незначительно уменьшить).
Сало для этого блюда я покупаю самое обычное, не надо прекрасное, толстое, с неотклонимыми прослоечками. Довольно избрать свежее сало. Не достаточно того, даже на шкурку не непременно уделять свое внимание: будет она твердой либо мягенькой, нас в этом случае не касается.
Из специй я употребляла базисный минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
К слову говоря, в базисном рецепте этого аспекта не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – весьма смачно выходит!
Для начала подготовим печень. Как это создать, я уже писала в рецепте печеночного тортика. Стремительно и просто ошпариваем печенку кипяточком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на куски, комфортные для следующей обработки.
Сейчас принимаемся за сало. Со всего кусочка срезаем шкурку – она нам не пригодится. Делим кусочек сала на две равные части. Одну из их лучше временно выслать в морозильную камеру, а вторую часть необходимо произвольно порезать.
Сейчас печенку и половину сала необходимо измельчить. Можно это создать в мясорубке, а можно – как у меня в сей раз – в кухонном комбайне.
Практически пара минут – и Вы получаете красивый фарш!
Пора доставать оставшийся кусок сала из морозилки. Его необходимо порезать маленькими кубиками. Конкретно для этого мы и подморозили незначительно сало – так его порезать будет намного проще.
Вообщем, в особенности усердствовать в вырезании полностью правильных кубиков сала совсем не непременно. В колбасе будут прекрасно смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
Соединяем в большенный миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
Сейчас добавляем яичка, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту необходимо было взять 5 штук, но я нередко делаю конкретно из 4 яиц (разницу не замечаю совершенно!). И – снова же! – в базисном рецепте идет речь о 2 стаканах муки. Но я уже издавна заменила часть на крахмал. Вы сможете готовить и так, и так.
Фарш необходимо отлично вымешать, добавить размельченный чеснок. И непременно испытать. Я постоянно пробую сырой фарш. Чуток-чуть лизнуть – и сходу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
Сейчас принципиальный момент: нам необходимо фарш перевоплотить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обычных пищевых пакетиков. Если Для вас кажется, что в пищевых пакетиках готовить недозволено, возьмите хоть какой иной подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и постоянно все отлично!
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратненько руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив пространство для роста нашей будущей колбасы. Сейчас этот «подарочный кулек» опять кладем в пакетик, опять выгоняем воздух, опять завязываем на самом конце. И снова. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со 2-ой половиной фарша.
Нам пригодится большая кастрюля (я употребляла кастрюлю на 5 л.), наливаем в нее больше половины прохладной воды, в эту прохладную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на неспешный огнь. Как вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Видите ли, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн либо электронную мясорубку заместо обыкновенной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно создать массу нужных дел либо просто отдохнуть в свое наслаждение.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее необходимо на сто процентов остудить, чтоб колбаса позже отлично и ровно резалась. Но у меня дома не постоянно удается дождаться полного остывания возлюбленного блюда.
Однажды я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не не много: практически два килограмма! Так что, этот рецепт не только лишь обычной в выполнении, но к тому же весьма экономный!
Колбаса выходит неописуемо смачная – уплотненная по смеси, теплая на вкус, просто режется и стремительно кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень либо овощи. Просто брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Мало розового хрена на колбасу либо на хлебушек – как это смачно! На данный момент весь розовый хрен съели, потому и с белоснежным стали есть – замечательно!
Приятного Для вас аппетита! Непременно попытайтесь приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.
Рецепты изготовления смачной колбасы из печенки
Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять лишь полезные и натуральные продукты, то попытайтесь приготовить смачную печёночную колбасу. Это еще проще, чем вы думаете!
Рецепты изготовления домашней колбасы из печени
Как приготовить смачную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем для вас несколько увлекательных и легких вариантов.
Вариант 1-ый
Если вы желаете, чтоб колбаса вышла мягенькой и ласковой, то готовьте её из куриной печени.
Перечень требующихся ингредиентов:
- 500-700 граммов куриной печени;
- три луковки средних размеров;
- 5 яиц;
- две либо три столовых ложки манной крупы;
- 200 граммов сала;
- три четверти стакана молока;
- соль и ваши возлюбленные специи;
- свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).
Описание процесса изготовления:
- Поначалу необходимо мелко нарубить либо пропустить через мясорубку за ранее очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы сможете тоже употреблять мясорубку.
- Поставьте на огнь сковородку, растопите и отлично прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
- Печень необходимо кропотливо помыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить функцию два раза для заслуги наиболее однородной и ласковой смеси.
Вариант 2-ой
Не наименее смачной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что для вас пригодится:
- около 0,5 кг говяжьей печени;
- 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от хотимой жирности колбасы);
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- три-четыре яичка;
- стакан муки;
- три четверти стакана картофельного крахмала;
- три столовых ложки сметаны;
- молотый перец (либо смесь нескольких перцев);
- соль и зелень.
- Поначалу приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте за ранее её помыть в проточной воде).
- Приблизительно две третьих сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтоб облегчить процесс нарезания.
- В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яичка, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс либо натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Перемешайте все ингредиенты, причём удобнее созодать это рукою, но можно употреблять и миксер либо блендер. Смесь в любом случае обязана получиться однородной, по другому в готовой колбасе останутся комки муки либо крахмала, а это попортит вкус.
- Дальше из морозилки достаньте сало, порежьте его маленькими кубиками, чтоб сделать жировые вкрапления, которые нередко встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё размешайте.
- Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется для вас водянистой, то можно её на короткий срок убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не весьма плотно, чтоб оболочка не порвалась в процессе изготовления.
- В большенный кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и опосля закипания варите в течение 2-ух часов.
- Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.
Вариант 3-ий
Натуральную особенную колбасу можно создать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- около 2-ух кг свиной печени;
- 400-500 граммов свиного жира;
- половина лимона;
- три столовых ложки уксуса (9%-ного);
- чайная ложка сухой аджики (либо две столовых ложки водянистой);
- головка чеснока (довольно большая);
- 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
- стакан воды;
- соль.
- Поначалу необходимо приготовить оболочку. Потому что кишкам свойственен не весьма приятный специфичный запах, то сперва необходимо его удалить. Для этого залейте их прохладной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новейшую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, отлично помойте.
- Дальше перебегайте к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сходу совместно с салом. Чеснок хоть каким методом измельчите опосля чистки, добавьте в фарш совместно с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то добавочно соль можно не добавлять, чтоб не пересолить колбасу.
- Кишки не весьма плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
- Уложите колбаски в не весьма большенный противень и залейте водой, чтоб они вышли наиболее сочными.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Вариант четвёртый
Этот рецепт подразумевает внедрение риса заместо манной крупы, он тоже даст колбасе нужную густоту.
- 1 килограмм печени (можно употреблять всякую);
- половина стакана риса;
- 5 зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки мускатного орешка;
- щепотка базилика либо прованских травок;
- 300 граммов сала либо шпика;
- два яичка;
- незначительно масла;
- соль.
- Печёнку пропустите через мясорубку. На данном шаге можно измельчить и сало либо шпик.
- Чеснок, за ранее очистив, хоть каким методом измельчите, к примеру, потрите либо пропустите через пресс.
- Рис лучше перемолоть в кофемолке либо при помощи блендера, это дозволит достигнуть однородной смеси готовой колбасы.
- Смешайте печень и сало с яичками, рисом, чесноком, прованскими травками, мускатным орешком и солью. Перемешивайте все составляющие кропотливо до однородности.
- Дальше сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а потом уложите в противень.
- Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За 10 минут до готовности можно развернуть их и незначительно подрумянить.
Советы
Несколько советов хозяйкам:
- Чтоб колбаски в домашних критериях вышли смачными и благоуханными, можно употреблять любые возлюбленные пряности и специи.
- Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтоб они заполучили прекрасную корочку.
- Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
- Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко нарубить её, чтоб она ощущалась в колбасе.
- Для лучшей смеси можно добавлять не только лишь муку и крахмал, да и любые крупы, например, рис овсянку, манку. Но их лучше размельчать.
- Смешайте печень с мясом либо птицей.
Непременно порадуйте гостей либо семью смачной домашней колбасой собственного изготовления!
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов