Расстегай с рыбой: рецепт
Расстегай с рыбой: рецепт
Аппетитный расстегай – пирожок из дрожжевого теста с благоуханной и сочной внутренностями – обычно готовится с мясным фаршем, по этому выходит не только лишь весьма смачным, но к тому же сытным. Вообщем, ничто не мешает варьировать повседневное меню, приготовив выпечку с рыбой. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в особенностях изготовления такового блюда, а тонкости и советы от опытнейших шеф-поваров дозволят получить реальный кулинарный шедевр, который придется по вкусу даже тем, кто не любит рыбу.
Индивидуальности изготовления рыбных расстегаев
Таковая выпечка представляет собой маленькие пирожки размером приблизительно с ладошку, из отверстия которых выглядывает избранная внутренность. Обычно, расстегаи готовятся в духовке из дрожжевого теста, но при желании можно употреблять и слоено-дрожжевой вариант. Хотя изготовление занимает достаточно длительное время, просит кропотливости и сосредоточенности, итог вполне оправдывает все приложенные усилия – расстегаи получаются мягенькими, сочными и весьма аппетитными. Пошагово придерживаясь приведенного ниже традиционного рецепта, вы можете убедиться в этом на своем опыте!
Продуктовый набор
Для изготовления расстегаев с рыбой для вас будет нужно 2 группы товаров: одна для теста, а 2-ая – для внутренности.
Для теста нужно:
- полстакана прохладной воды,
- полстакана молока,
- 2 с половиной ч.л. сухих либо 25 г новых дрожжей,
- полкило пшеничной муки высшего сорта,
- по 1 ч.л. сладкого песка и соли,
- 1 куриное яичко,
- 3 ст.л. растительного масла.
Для внутренности приготовьте:
- полкило хоть какого рыбного филе,
- соль, перец, укроп – по вкусу,
- 2-3 луковки,
- мало растительного масла,
- 30 г сливочного масла.
Не считая того, следует бросить еще 1 куриное яичко для декорации расстегаев – если смазать их перед выпечкой, на пирожках покажется аппетитная румяная корочка.
Готовим дрожжевое тесто
Пожалуй, самое сложное в рецепте расстегаев с рыбой – создать пышноватое дрожжевое тесто. Те, кто не способен завладеть схожим искусством, могут приобрести готовый вариант полуфабриката в магазине – в большинстве кулинарных отделов есть охлажденное либо замороженное тесто, которое полностью подойдет для пирожков. Но если вы все таки отважтесь выпечь домашние расстегаи по традиционной рецептуре, лучше издержите мало больше времени, чтоб приготовить тесто без помощи других – следуя предложенному методу, у вас непременно все получится!
- Смешайте охлажденное молоко с водой в пропорции 1:1, мало подогрейте до температуры 40-50 градусов, а потом кропотливо растворите дрожжи, чтоб не осталось ни одного комочка.
Принципиально! Ни при каких обстоятельствах не перегревайте молочный раствор, в неприятном случае дрожжи могут свернуться, и тесто получится клейким и совершенно не пышноватым.
- Добавьте сахар, часть муки (приблизительно 1/3 от полного количества), аккуратненько размешайте до полной однородности и оставьте «подступать» приблизительно на 15-20 минут в теплом месте.
- Когда на поверхности дрожжевой опары покажется огромное количество пузырьков среднего размера, добавьте оставшуюся часть муки, яичко, соль, растительное масло и размешайте.
- Кропотливо вымешайте приобретенное тесто, за ранее посыпав стол мукой, чтоб оно не прилипало. В итоге у вас должен получиться мягенький и гибкий «колобок» без мельчайшего намека на комочки либо липкость.
- Сформируйте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте сверху марлевой салфеткой и оправьте подниматься еще на полчаса в теплое и черное пространство.
Рыбная внутренность для расстегаев
В принципе, для изготовления внутренности подступают любые сорта рыбы, единственное условие – полное отсутствие косточек. Конкретно потому бывалые повара советуют брать филе, а не тушку – без помощи других удалить все маленькие кости весьма трудно. Самым удобным и экономным вариантом считается минтай, хек либо пангасиус. Если бюджет дозволяет, можно приготовить расстегаи с семгой либо форелью – такие пирожки получатся просто замечательными! Итак, приступим:
- Если вы избрали замороженное филе рыбы, следует его за ранее разморозить при комнатной температуре. Употреблять для этого микроволновку либо жаркую воду не следует – рыба растеряет огромную часть вкуса, станет пресной и слегка пересушенной.
- Нарежьте филе на куски среднего размера (около 1-2 см).
- Луковки очистите от кожицы, мелко нарежьте и слегка обжарьте до возникновения золотистого колера. Как лук подрумянится, еще мало протушите его на неспешном огне под закрытой крышкой, но ни при каких обстоятельствах не пересушите – это попортит вкус расстегаев.
- Добавьте протушенный лук к рыбе, посолите, поперчите и всыпьте обрубленный укроп. При желании можно также добавить в начинку всякую понравившуюся специю, отлично сочетающуюся с рыбой – тимьян, базилик, кардамон и т.д.
- Кропотливо размешайте содержимое тарелки, слегка придавливая рыбу, а потом оставьте настояться в холодильнике хотя бы на 10-15 минут – за этот период времени рыба пропитается специями и луковым соком.
Выпечка
- Слегка примните поднявшееся тесто и разделите на 12 схожих кусочков. Любой кусок раскатайте в толстенькую лепешку, из которой будет комфортно сформировывать расстегай.
- В серединку лепешек положите приготовленную рыбу так, чтоб в любом расстегае было приблизительно однообразное количество внутренности (около 1-1,5 столовой ложки).
- Защепите края пирожков поначалу с одной стороны, потом – с иной, оставляя посреди маленькое отверстие.
- Застелите противень пергаментом либо смажьте маленьким количеством растительного масла. Выложите готовые расстегаи, оставляя меж ними впечатляющие промежутки – в теплой духовке размер теста возрастет, и пирожки могут слипнуться.
- Оставьте расстегаи с рыбой на противне на 10-15 минут, чтоб они «подошли», потом смажьте любой сырым яичным желтком – это гарантирует возникновение румяной аппетитной корочки.
- Выпекайте пирожки 25-30 минут в за ранее разогретой до 180 градусов духовке, временами проверяя, чтоб они не пригорели.
- Сходу опосля изготовления вытащите расстегаи из духовки и положите в центр всякого по небольшому куску сливочного масла – так рыба станет наиболее сочной и приобретет легкий сливочный запах.
Подавать расстегаи с рыбой идеальнее всего в теплом виде. Они совершенно подходят в качестве дополнения к ухе, рыбному супу либо бульону. Вообщем, даже сами по для себя пирожки длительно не залежатся на столе – такое угощение разлетится в считанные минутки, а для вас остается принимать комплименты о своем кулинарном таланте!
Расстегаи
Пирожки пуховые
Желаю предложить для вас смачные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, мокрое тесто, слегка сладковатое. Отлично подступает для всех внутренностей (соленых и сладких). Сделав это тесто в один прекрасный момент, рецепт остается у вас в самых возлюбленных. Тесто может храниться в холодильнике 2 денька. Рецепт повстречался в одной из телепередач, большущее спасибо Марии и Алене за подробный ролик. “Не красна изба углами, а красна пирогами”, что быть может вкуснее новых пышноватых пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно обязано быть мало круче.
Старорусские расстегаи с куриным мясом
Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.
Тесто дрожжевое “Всепригодное”
Рецепт этого блюда был расположен на веб-сайте в 2008 году юзером fotina под заглавием “Пироги” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без прибавления яиц. Непревзойденно получаются любые изделия.
Расстегаи на сметанном тесте “Особые”
ОООчень смачные расстегайчики, рекомендую – тесто, как песочное, без дрожжей, внутренность из 2-ух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком – за уши не оттянешь))). Весьма смачно подать к ухе, да и со свежезаваренным чаем – полный экстаз! Пробуем?
Мини – курники “Снегурочка”
В субботу повздорили мы с супругом, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердечко пошла на кухню готовить, супруг взялся мне помогать, сначала, бурча и скрипя зубами, гласила, что ему созодать. Но равномерно оттаяло моe сердечко, и нехорошее настроение сменилось на не плохое, я бы произнесла, даже на хорошее. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны возвратили в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам печалиться, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам печалиться тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну тебе найду И снегурочку растоплю. Ты не страшись и не печалься, Если я повинет, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А молвят, что путь к сердечку мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс “Щас спою”
Расстегаи из слоеного теста “FISHки”
Это несложное в выполнении комфортное угощение украсит тихий домашний ужин. Рецепт из старенькой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо на данный момент!
Расстегаи по-московски
Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с разными внутренностями. Заглавие расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых воспользовался большой популярностью еще на Руси, до сего времени остаются любимым блюдом россиян. Более всераспространенными рецептами этого сладости являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.
Рыбный расстегай с рисом
Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!
Расстегаи
Весьма смачная, сытная, чисто российская выпечка, которая отлично прижилась и с духовкой, хотя вначале готовилась в печи. В один прекрасный момент распробовав расстегаи, в сторону гамбургера либо пиццы взглянешь лишь из-за нехватки времени.
Каравай “Свадебный”
Существует красивая традиция – подавать на свадебный стол большой, белый, многоярусный тортик, увенчанный различными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В древние времена заместо тортика (кроме хлебосольного свадебного калача, которым предки встречали собственных детей-молодожeнов у порога дома) ставили на торжественный стол разные курники, расстегаи и сладкие караваи, увенчанные косичками, лепесточками, сердечками либо голубками. Выставляю на ваш трибунал превосходный рецепт свадебного каравая из прекрасного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вкупе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда – за мной! На конкурс “Путешествие по древним рецептам”.
Расстегаи. Выпеченные пироги либо пирожки, у каких сверху непременно имеется отверстие. Отсюда и пошло заглавие подобного вида пирожков славянской кухни (почаще российской и украинской), другими словами «расспахнутые пирожки», расстегайчики, как их нежно называли в старину.
Готовят такие пирожки только из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сейчас тесто для расстегаев можно готовить стремительно и без опарным способом.
Расстегаи – несладкая выпечка. В свойства внутренности к ним почаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо либо фарш из него, грибы, пореже рис с луком и яичками, овощные внутренности.
Ранее, на Руси расстегаи с рыбной внутренностями подавали к рыбным супам и ухе, с мясной либо грибной – к мясным супам, к различным бульонам, расстегаи с овощами либо рисовой внутренностями – к различного рода первым блюдам.
Сейчас такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в окончание обеда, как необычную закуску на торжественный стол.
Форму расстегаям присваивают при разделке необыкновенную. Пирожки лепят в виде узенькой лодочки, у которой один конец не вполне защипан, чтоб было отверстие.
Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием ввысь. Дальше при подаче к столу жаркие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом либо кладут в любой пирожок по маленькому куску сливочного масла, чтоб оно в нем растопилось. Время от времени в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности мало бульона – рыбного либо мясного.
Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой
для теста: напиток – 1 стакан; растительное масло – 1/2 стакана; соль – 1 ч.л.; сахар – 1 ст.л.; дрожжи сухие – 1 пачка (11-12г); мука – 3 стакана; для внутренности: рис (вареный) – 300-400г; рыба (щука, горбуша либо пикша) – 1кг; репчатый лук – 1 луковка
Расстегаи со слабосоленым лососем
для теста: майонез – 3 ст.л.; вода – 1 стакан; мука – 2.5 стакана; для внутренности: лосось (слабосоленый) – 200г; лук репчатый – 1 шт.; упрессованные дрожжи – 1.5 ч.л.; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 щепотка.
Внутренность из свежайшей сельди (сардин) для расстегаев
сельдь либо сардины свежайшие, лук репчатый, масло растительное, перец темный (молотый), соль.
Расстегаи с визигой
мука, сливочное масло, яичко (желток), молоко, вода, сладкий песок, дрожжи, соль, слабосоленая рыба, визига, рис, репчатый лук, яичко, растительное масло, рыбный бульон, петрушка и укроп (мелко нарезанная зелень), соль, перец.
Расстегаи с сельдью и рыбой
дрожжи, мука, молоко, яичко, сливочное масло, рыба (пресноводная), сельдь, сухари, перец, соль.
Расстегаи с семгой с шафранным бульоном
дрожжи (свежайшие), сахар, молоко, яичко, мука, соль, семга, растительное масло, баклажан (маленький), лук шалота, чеснок, соленый огурец (нарезанный), рассол, душица (размельченная), петрушка (размельченная зелень), лимон (размельченная цед.
Расстегаи суздальские с рыбой
сдобное дрожжевое тесто, рыбное филе, рис, яичко (вкрутую), яичко (сырое), сливочное масло либо маргарин, лук репчатый, соль, перец.
Расстегай с рыбой и рисом
мука, сахар, сливочное масло, дрожжи, вода либо молоко, соль, рыба (филе), рис, сливочное масло, соль, темный перец (молотый).
Постные расстегаи с рыбой и гречкой
рыба морская, лук репчатый, гречка, сливочное масло, рыба солёная, мука, вода.
Расстегаи с горбушей
горбуша (филе), дрожжевое сдобное тесто, сметана, яичко, зеленоватый лук, лимоновый сок, растительное масло, соль, перец, мускатный орешек.
Расстегаи из слоеного теста с семгой и помидорами
тесто слоеное дрожжевое (готовое), красноватая рыба (семга, филе), помидоры, лук репчатый, укроп (свежайший), соль и перец темный (молотый), растительное масло, яичко, .
Слоеные расстегаи с рыбой, грибами и сыром
тесто слоеное дрожжевое (готовое), морская рыба (филе), грибы, лук репчатый, сыр жесткий, лимоновый сок, майонез, кетчуп, соль, перец темный (молотый), кардамон (размельченные, семечки), .
Расстегаи с рыбой и яичками
мука пшеничная, молоко, соль, сахар, яичко (желток), дрожжи, рыба (филе), яичко, соль, перец (белоснежный, молотый), .
Расстегаи с рыбой – обыкновенные рецепты изготовления в духовке
Самые пользующиеся популярностью расстегаи готовят с рыбой. Это такие пирожки, с отверстием в центре
Вкус этот знаком почти всем с юношества. Смачные, с мягеньким тестом и сочной внутренностями – просто пальчики оближешь!
Сейчас мы с вами приготовим расстегаи по самым обычным и смачным рецептам. Готовятся они совершенно легко, из обычных и доступных товаров!
Рыбные расстегаи из слоеного теста с горбушей, приготовленные в духовке
На данный момент в магазинах можно приобрести уже готовое тесто. Это весьма упрощает работу хозяйкам, у каких не много времени на изготовление пищи. На данный момент я покажу для вас, как приготовить смачные расстегаи с красноватой рыбкой на слоеном тесте
Ингредиенты:
- Полкило теста слоеного на дрожжах;
- Соль на вкус;
- 300 гр филе горбуши (можно употреблять и другую красноватую рыбу);
- Специи по вкусу;
- Пару луковиц;
- Постное масло;
- 100 гр сметаны;
- Сырое яичко.
Изготовление:
Рулон с тестом развернем, мало раскатаем и нарежем на 12 квадратиков
Лук рубим весьма мелко, с помощью ножика и посолим его. Таковым же образом измельчаем и рыбу. Ее тоже необходимо подсолить и приправить по вкусу
На любой кусочек теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы
Сейчас с всякого края необходимо защипывать края, как на обыденный пирожок, но не до конца – в центре оставляем открытую часть с внутренностями
Противень промажем постным маслом. Когда все изделия будут подготовлены, выкладываем их на маленьком расстоянии друг от друга. Подмешиваем до однородности в миске яичко. Смажем им тесто. А в середину, на начинку, положим по ложке сметаны
Печь разогреем до 180 градусов. Поместим сюда изделия приблизительно на 35 минут. По прошествии времени вынимаем противень из духовки. Расстегаи готовы, можно начинать пробовать. Весьма смачно!
Рецепт изготовления расстегаев с рыбой в духовке из дрожжевого теста
Пышноватые, снутри сочные и весьма смачные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются постоянно безупречными, если следовать пошаговому описанию
Ингредиенты:
- Полстакана теплой воды;
- Чайная ложка сладкого песка;
- 3 столовые ложки постного масла;
- Полстакана молока;
- 3 чайные ложки стремительных дрожжей;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли;
- Сырое яичко.
Внутренность:
- 2 луковки большого размера;
- 40 гр сливочного масла;
- Полкило филе рыбы;
- Меленый перец на вкус;
- Постное масло;
- Соль на вкус.
Изготовление:
Возьмем глубокую посуду. Вольем сюда теплую жидкость – молоко и воду. Добавляем столовую ложку муки. Отлично размешаем. Осталось растворить здесь дрожжи и сахар. В таком виде оставим массу ближе к источнику тепла приблизительно на четверть часа.
Добавим сюда за ранее просеянную муку. Посолим и добавим сырое яичко. Массу вымешиваем особым миксером либо обыкновенной лопаткой. Необходимо, чтоб вся мука смешалась с массой. Руками месить его необходимо около 5 минут и наиболее.
Положим его в миску. Ее, в свою очередь, обтянем пленкой и уберем в сторонку минут на 40
Свежее филе рыбы нарезаем весьма мелко.
Мелко нарубим лук и поджарим его в масле, до аппетитного цвета. Потом соединим добавим рыбу, посолим и приправим на вкус
Тесто мало еще помнем. Сейчас разделим его напополам, а каждую половину на 6 равных кусков. Эти части раскатываем в лепешки.
Распределяем начинку по заготовкам. Лепим пирожки, не запамятывая бросить посреди отверстие. Выкладываем в промазанную маслом форму для выпечки. Смазываем тесто перемешанным яичком
Отправляем форму в духовку. При 180 градусах выпекаются расстегаи приблизительно полчаса. Потом в каждое отверстие положим по маленькому куску масла. Дадим немножко отдохнуть и можно подавать.
Как выпечь расстегаи с консервированной рыбой и рисом на дрожжах
В начинку из рыбы для расстегаев нередко добавляют рис. Это весьма удачное сочетание. Если времени на подготовку внутренности не весьма много, можно поменять свежайшую рыбу консервами
Ингредиенты:
- 100 гр промытого и обсушенного риса;
- 4 стакана муки;
- 2 банки консервы в масле (к примеру, сайра);
- Половина чайной ложки соли;
- Полторы столовые ложки сладкого песка;
- Пару луковиц;
- 25 гр {живых} дрожжей;
- 2 яичка;
- Стакан теплой воды.
Изготовление:
В воде поначалу растворяем песок и соль. Размешаем здесь же дрожжи. Разбиваем яичка и размешиваем все до однородности. Сейчас в водянистую массу добавляем муку и будем вымешивать мягкое и не липкое тесто.
Положим в миску и накроем полотенцем. Сейчас уберем в тепло и оставим там часа на полтора
Лук будем резать весьма мелко. Сходу отправим его в миску. Туда же переложим кусочки рыбы, без сока. Разомнем все до однородности.
Рис отварим до мягкости. Отправим в луково-рыбную массу. Присолим и приправим на вкус. Все старательно размешаем
Тесто помнем руками, мало подмесим его. Сейчас поделим его приблизительно на 12 частей. Каждую из которых мы скатаем в колобок. Пальцами растянем в лепешку.
В центр уложим начинку и начинаем лепить края. Посреди, при всем этом, оставляем отверстие
Разложим их на масляном противне, на маленьком расстоянии.Можно также смазать перемешанным сырым яичком. Оставим в таком виде минут на 20. Потом можно убирать в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно выпекаются расстегаи полчаса.
Расстегаи с рыбой и картошкой на кефире без дрожжей
Рыбно-картофельный расстегай выходит весьма смачным, сочным и ласковым. Вы лишь попытайтесь. А в качестве контраста, я предлагаю замесить тесто на базе кефира
Ингредиенты:
- 350 гр филе рыбного;
- Молотый перец на вкус;
- Приблизительно 5 картошин;
- Соль по вкусу;
- Пара средних луковиц;
- 7 столовых ложек постного масла;
- Приблизительно 4 стакана муки;
- Чайная ложка соды;
- Одно сырое яичко;
- 350 гр теплого кефира.
Изготовление:
Картошку очистим и поставим вариться. Воду при всем этом подсаливаем. Позже приготовим из нее пюре.
Рыбу берем всякую, свежайшую. Филе нарезаем весьма малеханькими кусками.
Мелко нарубим луковки. Поджарим их на постном масле до легкой румяности.
Сейчас его, вкупе с маслом, отправляем в посуду с рыбой и пюре. Солим и приправляем
Соль и соду перемешаем. Отправляем смесь в напиток и сюда же вливаем масло. Все отлично размешиваем и начинаем подсыпать муку. Замесим послушливое, не липкое тесто. Сейчас ему необходимо минут 20, отдохнуть в теплом месте.
Тесто поделим на несколько схожих кусков, маленького размера. Руками растянем их в лепешки
Раскладываем начинку и лепим пирожки. Серединку оставим не залепленной. Перемешиваем венчиком яичко и промазываем им любой расстегай. Раскладываем их на противне с пергаментом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. При данной же температуре будем выпекать наши пирожки полчаса.
Видео рецепт изготовления расстегаев с рыбой в духовке на противне
Все мы ели расстегаи в детстве. Те, кому посчастливилось проводить каникулы у бабушки, непременно помнят этот вкус. А если к тому же из российской печи…. Вкус и запах просто незабвенны. На данный момент на замену таковой выпечке все почаще приходит пицца и остальные зарубежные блюда. Но в нашей семье расстегаи числятся обычным кушаньем, которое мы готовим часто.
Подавать их можно к супам, иным блюдам либо есть просто так. Смачно будет в любом случае!