Рождественский кекс

Рождественский кекс

Как у всякого знаменательного действия есть особые блюда торжественного меню, так и в Рождество существует обычная выпечка – рождественский кекс. Это благоуханный кекс с множеством цукатов, изюма и орехов. Известное убеждение, что спустя некоторое количество дней опосля изготовления выпечка теряет свою привлекательность. В этом случае все напротив, чем подольше настаивается кекс, тем он вкуснее. Основное удержаться и не слопать все до праздничка, тогда к торжеству на вашем столе покажется замечательный десерт с пряным вкусом и цитрусово-миндальным запахом.

Рецептов в коллекции: 24

150 гр. сушеных разноцветных ананасов
50 гр. чернослива
50 гр. кураги
50 гр. рубленного фундука
25 гр. размельченного миндаля
100 гр. +25 гр. сливочного масла

    32582
  • 28
  • 27

Ольга♥Ч

  • 10 января 2013, 14:12

200 гр. масла
200 гр. сахара (лучше если карий)
4 шт. яичко
250 гр. муки высшего сорта
50 гр. молотого в муку очищенного миндаля
1 ч.л. разрыхлителя

    39277
  • 59
  • 61

l@r@4ka

  • 09 января 2012, 19:41

250 мл. муки
2 ст л мелко нарезанного чернослива
2 ст л коньяка
180 мл. молока
125 мл. сахара
1/3 ч.л. пряничной консистенции специи

    20598
  • 45
  • 34

allenka(alarm clock)

  • 26 января 2015, 12:43

все продукты должны быть комнатной температуры
масло сливочное — 120 гр
сахар карий мистраль — 120 гр
яичка,поделить на белки и желтки — 2 шт
разрыхлитель — 1/2 ст л
мука — 150 мл.

    28695
  • 16
  • 24

allenka(alarm clock)

  • 29 ноября 2015, 03:02

250 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
100 мл. темного сиропа ( либо меда )
3 ст л меда
4 яичка
280 гр. муки

    44759
  • 24
  • 36

Angelika

  • 12 ноября 2012, 11:04

для кекса:
мука пшеничная 250 г.
хлопья овсяные 50 г.
яичко 3 шт. (с-о)
сахар маленький карий 100 г.
масло сливочное 120 г.

    16255
  • 34
  • 31

TANCHITTA

  • 14 января 2013, 03:22

250 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
100 мл. темного сиропа (патоки )
3 ст л меда
4 яичка
280 гр. муки

    25028
  • 19
  • 27

Angelika

  • 03 декабря 2012, 23:43

опара (в гр. ах):
мука пшеничная в.с. 250
дрожжи упрессованные 5
молоко 150
тесто:
мука пшеничная в.с. 500

    20128
  • 23
  • 52

tehj

  • 07 января 2012, 13:59

150 гр. сливочное масла (мягенького)
120 гр. сахара
120 гр. муки
3 яичка (комнатной температуры)
1 пакетик ванильного сахара
100 гр. изюма (у меня изюм в шоколаде)

    19386
  • 31
  • 53

lianaaa

  • 27 декабря 2010, 15:28

мука 125 гр.
масло сл. мягкое 150 гр. +20 гр.
сахар 125 гр.
яичко 3 шт.
сухофрукты(изюм) 150 гр.
апельсинный ликер 2 ст.л.

    23214
  • 25
  • 59

azzurro07

  • 14 января 2011, 18:57

кекс:
2/3 стак.сахара
1 1/3 стак.муки
1 ч.л. разрыхлителя
160 гр. слив. масла комнатной температуры
3 яичка ( поделить)

    19191
  • 50
  • 82

glaros

  • 25 декабря 2010, 14:15

500 гр. муки
щепотка соли
3 гр. сухих дрожжей
130 мл. тёплого молока
150 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара

    7834
  • 45
  • 59

lianaaa

  • 23 декабря 2010, 00:57

мука – 70 гр. + 130 гр. + 270 гр. (лучше просеять 2 раза).
дрожжи свежие- 10 гр.
вода – 50 мл.
яичка – 2+3 шт. +3 желтка.
маргарин(у меня сливочное масло) – 40 гр. +250 гр.
сахар – 40 гр. +100 гр.

    15648
  • 32
  • 52

nonna pina

  • 02 января 2012, 23:43

мягкое сл масло — 120 г
сахар демерара “мистраль” — 150 г
куриные яичка — 2 шт
мука — 150 гр. +1 ст л
разрыхлитель — 10 г
сухофрукты — 400 гр.

    12337
  • 10
  • 14

aurica

  • 25 ноября 2015, 18:32

мука – 350 г
сахар маленький тростниковый от «мистраль» – 350 г
масло сливочное – 350 г
разрыхлитель – 10 г
миндаль – 100 г
фундук – 100 г

    16939
  • 14
  • 14

Жанна

  • 05 января 2015, 14:05

сливочное масло — 85 гр.
огромные яичка — 2 шт
карий сахар — 2/3 ст.
черный мед — 2 ст.л.
мука — 1,5 ст.
напиток — 3/4 ст.

    7881
  • 5
  • 7

pinkerton

  • 13 декабря 2015, 21:15

мандарины — 5 шт.
мука — 300 г
яичко — 2 шт.
сливочное масло — 100 г
молоко — 100 мл.
разрыхлитель — 1 ч.л.

    14622
  • 10
  • 21

Ольга Эрбис

  • 07 декабря 2015, 12:03

продукты для кекса
150 гр. слив. масла либо маргарина
1.5 ст. сахара
3 яичка, разбитых на белки и желтки
3 ст. самовосходящей муки (я брала обыденную, смешанную с 2 ч. ложечками порошка для выпечки)
1 ст. свежевыжатого апельсинного сока

    8802
  • 12
  • 22

oxana73

  • 06 сентября 2007, 16:38

450 гр. желтоватого изюма без косточек
350 голубого изюма без косточек
400 гр. сушеных вишен
200 гр. фиников
300 гр. кураги
200 гр. инжира

    14724
  • 17
  • 56

tanisa

  • 10 января 2010, 03:31

250 гр. маргарина либо сл. масла
1,5 ст. сахара
ванилин
цедра и сок 1 лимона
8 яиц
изюм

    11736
  • 19
  • 60

irisecka

  • 26 декабря 2008, 02:33

225 гр. муки
0,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
180 мл. растит.масла
220 гр. кофейного тростникового сахара “мистраль”

    7475
  • 18
  • 11

leontina

  • 08 января 2015, 14:40

150 г. сахара мистраль демерара
150 г. масла
3 яичка
1 ч.л. разрыхлителя
200 гр. муки
3-4 мандарина

    6776
  • 11
  • 12

Лена

  • 10 января 2015, 22:07

250 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
100 мл. темного сиропа ( либо меда )
3 ст л меда
4 яичка
280 гр. муки

Рождественский кекс: {инструкция} к применению

Зимние празднички в Европе и США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) не обходятся без сладостной выпечки, а именитый кекс издавна стал эмблемой Рождества в Великобритании. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. С течением времени в каждой стране возникли свои торжественные сладости, но британский кекс считается самым смачным десертом!

Достойные внимания факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздничка, и этому есть разъяснение. Дело в том, что некие ингредиенты для изготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, куски ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе либо мадере с добавлением специй около недельки. При всем этом необходимо временами помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии изготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Потом замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась внутренность. Таковой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, опосля что его покрывали глазурью, украшая орешками и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при всем этом выпечка длительное время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Читайте также:  Курник с курицей и картошкой

Как приготовить кекс в домашних критериях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так длительно и не пекут кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов облегчены для нашего удобства, потому они требуют меньше времени, что, к счастью, совсем не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г всех сухофруктов и вяленых ягод, отлично их помойте, удалите косточки и нарежьте маленькими кусками вкупе с жареными орешками и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана хоть какого крепкого алкоголя — можно взять ликер либо настойку. Лучше настаивать сухофрукты недельку, временами встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с весьма жарким чаем и залейте фрукты на ночь (то есть темное время суток). Благодаря кипяточку ингредиенты пропитываются одномоментно, становясь неописуемо мягенькими, сочными, благоуханными и особенными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Изготовление кексов в домашних критериях лишь кажется сложным, по сути они готовятся стремительно, ведь тесту не надо подниматься и длительно отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яичка, а позже муку, смешанную с содой либо разрыхлителем. В неких рецептах новогодних кексов рекомендуется применять лишь желтки, а часть пшеничной муки подменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яичка взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, позже обе консистенции соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Принципиально, чтоб яичка были комнатной температуры, хотя некие хозяйки совершенно обходятся без их. Время от времени кондитеры заместо белоснежного сахара берут патоку, мед либо черный сахар, ароматизируя кекс мускатным орешком, корицей, гвоздикой, лимоновой либо апельсинной цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса необходимо поначалу приготовить — смазать дно и стены маслом, позже выложить пекарской бумагой, при всем этом суровые кондитеры скрепляют соединения степлером. Бумага обязана выступать за края формы, чтоб кекс можно было просто вытащить — естественно, опосля того, как он остынет.

Так как тесто для рождественского кекса весьма тяжелое и мокрое, выпекайте его при низкой температуре, чтоб оно отлично пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь необходимо 1–3 часа, потому примерное время можно высчитать, исходя из размеров формы, временами тестируя кекс на готовность древесной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и свойства товаров. Если верх отлично подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в жарком виде — он должен отлично остыть. Лучше на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет наиболее упругим, для вас остается лишь завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сумеет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, временами поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому превосходный запах, напоминающий о Рождестве…

Секреты изготовления рождественских кексов в домашних критериях

Если вы желаете, чтоб рождественская выпечка подольше не черствела, добавьте в тесто незначительно меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они задерживают в кексе воду и являются типичными консервантами.

Еще есть один секрет, с помощью которого куски внутренности, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и прекрасным — его и украшать будет приятнее. Опосля замешивания (до введения сухофруктов) отделите незначительно теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Дальше вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху незначительно промажьте тестом без внутренности, чтоб орешки и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. К слову, почти все хозяйки употребляют для выпечки высочайшие жестяные коробки из-под печенья — они совершенно подступают для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте посреди маленькое углубление, по другому во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет трудно украсить.

Если вы решили бросить кекс на несколько месяцев для долгого хранения в бумаге и фольге, поливайте его любые три денька алкоголем, который действует как консервант. При всем этом алкоголь будет интенсивно испаряться, потому вкус выпечки не поменяется, а чтоб кекс пропитался на сто процентов, необходимо создать в нем дырочки древесной шпажкой и залить в их коньяк либо бренди.

Украшение кексов — это искусство

Как подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все обязано быть красивым и необыкновенным, потому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурами из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сладкой пудрой либо покрыть обыкновенной помадкой.

Весьма прекрасным выходит кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок отлично взбивается миксером до пышноватой пены, а позже в него добавляют 0,5–1 стакан сладкой пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонового сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете ласковой белковой глазурью слой джема и сходу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и неописуемо смачно.

Британский «резвый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Этот обычной рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о изготовлении кекса в месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Раздельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г всех цукатов и 30 мл лимонового сока. Замесите тесто из 200 г мягенького сливочного масла, 200 г кофейного сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимоновой цедры и 200 г муки. Опосля того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орешки, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. Опосля остывания посыпьте кекс оставшимися орешками и сладкой пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем либо кофе.

Мандариновый рождественский кекс

Подсушите на воздухе дольки 3-х мандаринов в течение часа, а позже незначительно поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинного ликера приблизительно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу. Опосля этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.

Читайте также:  Паста с мидиями

Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а позже вмешайте по одному 3 яичка, продолжая взбивать. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто. Выложите тесто в форму слоями, меж которыми выкладывайте благоуханные мандариновые дольки. Выпекайте кекс чуток больше часа при температуре 170 °С, а позже покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сладкой пудрой. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.

Отлично пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Молвят, что самый старенькый в мире кекс испечен в 1878 году в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Он до сего времени передается по наследию, оставаясь необыкновенно свежайшим и мягеньким. Вы просто сможете выпечь любые кексы, а рецепты и мастер-классы по их изготовлению можно отыскать на нашем веб-сайте. Британский рождественский кекс не приобрести в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам…

Рецепт рождественского кекса, который необходимо готовить уже на данный момент

Благоуханный, пряный, с огромным количеством сухофруктов и спиртной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — вместе с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт безупречной новогодней выпечки — рекомендуем не откладывать и быстрее готовить.

Создательница проекта «Наташа пекла»

Соотношение ингредиентов

Безупречный кекс имеет шелковистую, незначительно рассыпчатую текстуру. Он должен быть мокроватым и довольно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтоб приготовить неплохой традиционный кекс, необходимо всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яичка . В базе наших рецептов лежит базисный фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (приблизительно 450 гр). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать нескончаемо: добавлять начинку, подменять часть пшеничной муки на другую и так дальше. Все это, естественно, на свой ужас и риск, ведь любой ингредиент играет свою роль не только лишь в разработке вкуса, да и текстуры. Недозволено, к примеру, очень уменьшить количество сахара либо поменять его на мед и ожидать легкого мякиша — быстрее всего, он будет еще плотнее обыденного. Совершенно иным получится кекс, если поменять сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопросец вкуса. Безупречный рецепт можно отыскать лишь способом проб и ошибок.

Новогодний кекс различается от обычного соотношения ингредиентов. Мы преднамеренно уменьшили количество сахара, ведь основное в нем — сухофрукты. Во-1-х, они сами по для себя весьма сладкие, а во-2-х, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру вернее обрисовать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы поменяли на размельченный миндаль — это делает кекс наиболее ласковым, а в запахе добавляется марципановая нота.

Техника замеса теста

Обычно тесто готовят так: сначала взбивают сливочное масло с сахаром, потом вводят яичка и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого способа весьма принципиальна температура масла: если масло очень прохладное, то его можно можно недовзбить, если очень теплое, то оно начнет таять и не сумеет держать пузырьки воздуха.

Есть другой прием — reverse creaming, когда муку соединяют с маслом комнатной температуры, а яичка взбивают с сахаром. Таковая техника дает больше малеханьких пузырьков, за счет которых текстура станет ласковой и шелковистой, кекс получится наиболее мягеньким, но не таковым воздушным, как при классическом способе. Reverse creaming проще и надежнее в выполнении, потому я бы рекомендовала его новеньким . Мне самой больше нравится текстура конкретно таковых кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые для вас нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого ужаснее не станет, зато вы буквально получите наслаждение.

О сухофруктах необходимо поразмыслить заблаговременно : лучше приблизительно за недельку до выпечки залить фрукты апельсинным соком и алкоголем (тут подойдет средней руки ром либо коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу воду и соответствующий, незначительно одурманивающий запах. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 гр сока и рома. Если не подготовились заблаговременно, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром либо иной алкоголь, перемешать, плотно закрыть и бросить на ночь (то есть темное время суток).

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсинных корок. Их просто приготовить дома — в вебе можно отыскать большущее количество рецептов.

Выдержка

Принципиально осознавать, что новогодний кекс хранится еще подольше обыденного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. Опосля того как готовый кекс остыл, его необходимо обернуть в бумагу, фольгу либо пленку и бросить минимум на денек, а лучше — на несколько недель либо месяц. Чем подольше, тем вкуснее . Но помните, что все отлично в меру и хранить кекс полгода — нехорошая мысль.

Ингредиенты

— Масло — 130 гр
— Сахар — 100 гр
— Яичка — 3 штуки
— Мука — 100 гр
— Миндаль размельченный — 50 гр
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые для вас нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 гр
— Цукаты — 50 гр

Три самых обычных и стремительных рождественских кекса

Фото: © Мария Сорокина

  1. Статьи

Замочить сухофрукты в роме в июле, печь в конце ноября, заворачивать в пергамент и выдерживать месяц до рождества, периодически “подпаивая” ромом. Процесс изготовления штоллен, непременно, полон очарования и даёт ощутить себя истинной леди. Но когда жизнь вдруг перестаёт быть стабильной, когда весь декабрь нет времени присесть, а о том, как повстречать Новейший год, начинаешь мыслить не ранее утра 31-го, такие вещи смотрятся просто забавно. А кекс охото. И для себя, и подарить, и в гости отнести. Итак вот, выясняется, что есть масса намного наиболее обычных вариантов. Даже таковых, которые можно создать за час от начала до конца.

Во-1-х, есть кексы, не требующие подготовительного вымачивания сухофруктов и следующей выдержки в готовом виде. Для чего замачивать сухофрукты? Чтоб они поглотили запах рома и стали мокроватыми. Для чего выдерживать готовый кекс? Потом, что за время выпечки сухофрукты не успевают дать собственный вкус и запах тесту. А в месяц выдержки успевают, потому кекс и становится в разы вкуснее. Можно ли достигнуть всего этого стремительно? Оказывается, да. Но для этого нужно перевернуть технологию с ног на голову. Соединить водянистые ингредиенты теста с алкоголем, сухофруктами и специями в кастрюле и проварить 10 минут. В получившуюся смесь добавить сухие ингредиенты (муку и прочее) и печь. На выходе кекс, который безрассудно неплох даже сходу из духовки.

Читайте также:  Пирог с лимонной начинкой

Во-2-х, имбирные коврижки. Здесь всё ещё проще. Обычное жидкое кексовое тесто, просто с впечатляющим набором специй для глинтвейна (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орешек, кардамон, бадьян и так дальше), тёмным карим сахаром либо тёмной патокой. В немецко-австрийской традиции на тёмном пиве и сметане, но отлично получаются даже на воде и растительном масле. Мокроватые, тёмные и весьма благоуханные. Имбирь, к слову, быть может сушёным молотым, а быть может свежайшим — тогда коврижка совершенно колоритная и островатая на вкус. Пятнадцать минут на замес, полчаса на выпечку, готово.

И, в конце концов, мой самый возлюбленный вариант рождественского десерта, некогда взятый у британской телеведущей Найджеллы Лоусон. Неописуемый процесс и ещё наиболее неописуемый итог. Снова жидкое кексовое, но совершенно проще некуда. Наливается в форму, засыпается равным объёмом кофейного сахара и заливается впечатляющим объёмом кипяточка. В духовку и отвернуться. Через полчаса — жаркий и пряный мокроватый кекс, утопающий в густом карамельно-ирисковом соусе. Мороженое сверху — и вперёд. К коврижкам в тёплом виде оно, к слову, тоже наиболее чем уместно. Как и ванильный соус и взбитые сливки.

Рождественский кекс, не требующий выдержки

Фото: © Мария Сорокина

Порций: 16–32 (1 кекс поперечником 22–24 см весом 2 кг либо 4 кекса поперечником 13–14 см весом по 500 г)

  • чернослив — 350 г;
  • изюм — 250 г;
  • клюква вяленая — 125 г;
  • цукаты из лимоновых и/либо апельсинных корок (по желанию) — 50 г;
  • масло сливочное — 175 г
  • сахар карий тёмный — 350 г;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • эспрессо — 50 мл;
  • ром тёмный либо коньяк — 75 мл;
  • апельсины — 2 шт.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • гвоздика — ½ ч.л.;
  • имбирь молотый — ½ ч.л.;
  • мускатный орешек — ½ ч.л.;
  • какао-порошок — 4 ст.л.;
  • яичка — 3 шт.;
  • мука — 150 г;
  • миндаль молотый — 75 г;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • кондитерские бусинки и/либо блёстки для декорации (по желанию).

Духовку подогреть до 150°С. Для выпечки подойдёт круглая железная форма поперечником 22–24 см (разъёмная либо нет) либо четыре картонных формы для куличей поперечником 13–14 см. Если употребляется железная форма, накрыть её пергаментом, закрыв дно и бортики.

Мелко натереть цедру и отжать сок апельсинов.

В кастрюле растопить масло, добавить чернослив, изюм, клюкву и цукаты из цедры, сахар, эспрессо, ром, сок и цедру апельсинов, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орешек и какао-порошок. Довести до кипения и варить, помешивая, на неспешном огне 10 минут. Снять с огня и отдать постоять без крышки 30 минут — 2 часа.

Яичка разболтать, добавить в кастрюлю, перемешать. Муку смешать с миндалём, разрыхлителем, содой и солью, добавить в кастрюлю, перемешать.

Перелить тесто в формы, разровнять и печь 45 минут — 1 час для малеханьких кексов и 1 час 30 минут — 1 час 45 минут для огромного кекса (древесная шпажка, воткнутая в середину кекса, обязана выходить наружу незапятанной). Достать из духовки и отдать остыть в формах.

Подать сходу либо завернуть в плёнку (если использовалась железная форма, снять её, не снимая пергамент, бумажные формы не снимать) и хранить до подачи до 4-х недель при комнатной температуре, дальше в холодильнике до 6 месяцев.

Имбирная коврижка на тёмном пиве

Фото: © EAST NEWS

Порций: 16–24 (коврижка 22 на 32 см весом 1,6 кг)

  • масло сливочное — 140 г;
  • сахар карий светлый — 360 г;
  • сахар карий тёмный — 220 г;
  • пиво тёмное — 240 мл;
  • имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • корица молотая — 2 ч.л.;
  • гвоздика молотая — ¼ ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 2 ч.л.;
  • сметана жирностью 25–30% — 300 г;
  • яичка — 2 шт.;
  • сладкая пудра для декорации.

Для выпечки будет нужно глубочайшая прямоугольная форма 22 на 32 см либо схожего размера, железная, силиконовая либо фольговая. Если форма железная, накрыть её пергаментом, закрыв дно и бортики. Если фольговая — просто смазать растительным маслом.

Духовку подогреть до 165°С.

Соединить в кастрюле масло, светлый карий сахар, тёмный карий сахар, пиво, имбирь, корицу, гвоздику. Поставить на неспешный огнь и готовить, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня.

Муку смешать с содой, добавить в кастрюлю и стремительно перемешать венчиком. Соединить сметану и яичка и разболтать венчиком. Добавить в кастрюлю и перемешать. Перелить тесто в форму и печь около 45 минут. Проверить готовность, проткнув коврижку древесной шпажкой — она обязана выходить наружу незапятанной. Достать из духовки, отдать остыть и порезать на квадраты. Подать, посыпав сладкой пудрой.

Жаркий пряный кекс в карамельном соусе

Фото: © wikimedia.org

  • мука — 150 г;
  • сахар тёмный карий — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • мускатный орешек — ½ ч.л.;
  • яичка — 1 шт.;
  • молоко — 125 мл.;
  • масло растительное — 60 г.
  • сахар тёмный карий — 200 г;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • мускатный орешек — ½ ч.л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • кипяточек — 500 мл.

Духовку подогреть до 220°С. Глубокую прямоугольную неразъёмную форму 18 на 28 см либо схожего размера смазать растительным маслом.

Муку смешать с карим сахаром (100 г), разрыхлителем, имбирём (1 ч.л.), корицей (1/2 ч.л.) и мускатным орешком (1/2 ч.л.). Яичко разболтать с молоком и растительным маслом. Влить яичную смесь в мучную и стремительно перемешать до промокания муки. Перелить в форму.

Посыпать тесто оставшимся сахаром (200 г), имбирём (1 ч.л.), корицей (1/2 ч.л.) и мускатным орешком (1/2 ч.л.). Разложить сверху сливочное масло кусками и залить сверху кипяточком.

Поставить в духовку на 25–30 минут (кекс схватится и выплывет, а сахар с водой образуют густой тёмный карамельный соус). Достать из духовки, отдать постоять 10–15 минут и подать жарким, с мороженым либо взбитыми сливками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]