Рождественское печенье
Оффтопик
Дискуссии на отвлеченные темы. Вольная зона
Рецепты рождественского печенья из различных государств
- Создатель ★ Летта
- 16 декабря 2016, 17:22
Празднички уже совершенно скоро, а печенье быть может не только лишь пищей к чаю, да и красивым подарком — необходимо лишь отыскать прекрасную баночку и ленточку. А некие наряжают прекрасными пряниками елки, смотрится тоже весьма оригинально. Печенье на масле тихо можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники совершенно могут лежать в шкафу либо в холодильнике вечно. Если, естественно, их кто-нибудь не съест. А совершенно традиция печь печенье на Рождество есть в почти всех странах и я подобрала вам несколько привлекательных рецептов — вдруг понадобится)
Пряничное печенье
Ингредиенты на 30 штук
100 г сливочного масла либо маргарина, 100 г сахара, 0.5 стакана патоки (мелассы) либо водянистого меда,1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, 0.5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки разрыхлителя, 0.5 ч.ложки соды, 0.5 ч.ложки молотой корицы, 1 ч.ложка молотой гвоздики, 1 ч.ложка имбиря, 0.5 ч.ложки молотого мускатного орешка.
Взбейте размягченное до комнатной температуры масло либо маргарин с сахаром, 5 минут. Добавьте патоку (либо мед) и желток. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орешек. Добавьте в тесто и размешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в пласт шириной 0.5 см. Вырежьте формочками фигуры и разложите на сухие противни (можно выстелить пергаментом), на расстоянии 4 см друг от друга. Пеките в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Вытащите из духовки и выложите на сетку до полного остывания. Украшать можно лишь вполне остывшее печенье, по другому глазурь потечет.
Рецепт глазури
1 стакан сладкой пудры 2 ст.л. молока Размешать все однородной консистенции, по желанию добавить пищевого красителя. Отдать глазури застыть. Для декорации можно употреблять растопленный шоколад, здорово заниматься сиим совместно с детишками.
Норвежское печенье Пипаркок
Этот рецепт печенья с кардамоном, корицей и молотым черным перцем — из посольства Норвегии. В Норвежских домах на Рождество по традиции готовят не меньше 7 различных видов печенья. В этом рецепте нет яиц, но находятся сливки. Выходит похоже на печенье Снежок.
Ингредиенты приблизительно на 60 печенек
250 г сливочного масла, 200 г сахара (1 стакан), 50 мл жирных сливок (4 ст.л.), 1 ч.л. соды, 400 г муки (3 стакана), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого темного перца, 1.5 ч.л. молотого кардамон, 1 ч.л. разрыхлителя
Взбейте совместно сливочное масло и сахар до пышноватой массы (миксером либо вилкой). Добавьте сливки. Потом добавьте соду и незначительно воды (не наиболее 2 ст. ложек). Перемешайте.
Просейте в тесто муку, специи, разрыхлитель. Взбивайте, пока не получите однородное тесто. Сформируйте из теста колбаски поперечником 7-8 см, оберните туго пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного остывания.
Разогрейте духовку до 190 С. Достаньте тесто из холодильника и нарежьте тонкими кружками. Выпекайте на слегка смазанным жиром противнях 6-8 минут. Дайте печенкой остыть незначительно на противне. Потом снимите и остудите на сетке.
Датское Рождественское печенье
Мелкие датские печенья из песочного теста с запахом корицы и кардамона. В Дании их обычно выпекают на Рождество и именуют Пеббер Ноддер. Рецепт этого печенья известен со средневековых времен. Специи тогда ценили на вес золота и потому сберегали для самых принципиальных праздничков.
Ингредиенты на 100 штук
200 г сливочного масла, размягченного, 1 стакан сахара, 2 яичка, 2 1/2 стакана муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, либо по вкусу
Разогреть духовку до 180 С.
В большенный миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, миксером, до легкой однородной смеси. Вбить яичка по одному за раз. Смешать муку с корицей и кардамоном; добавить в масляную смесь, перемешать.
Поделить тесто на 6 шариков и раскатать любой шарик в жгут шириной с палец на слегка присыпанной мукой поверхности. Порезать на куски по 1,5 см, выложить печенье на сухой противень.
Выпекать 10 минут в за ранее разогретой духовке (180 С), либо пока печенье не подрумянится. Охладить на противнях пару минут, потом снять с противней и переложить на маленькую сетку до полного остывания, чтоб низ печенья тоже подсох (не непременно).
Рождественское печенье Полумесяцы
Это ореховое печенье смотрится весьма элегантно. В Австрии оно именуется Vanille Kipferl. Готовые полумесяцы обваливаются в сладкой пудре с запахом ванили. Если не отыщите реальный стручок ванили, добавьте в пудру ванильный сахар. Печенье по желанию можно окунуть в растопленный шоколад. А еще оно готовится всего 30 минут.
Ингредиенты на 48 штук
250 г муки (2 стакана), 200 г сливочного масла, 1 стакан молотого лесного орешка (фундук), 75 г просеянной сладкой пудры (1/2 стакана), 1/8 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта либо ванильного сахара, 250 г просеянной сладкой пудры (2 стакана), 1 стручок ванили
Разогрейте духовку до 190 С.
В большенный миске смешайте муку, сливочное масло, орешки, 75 г сладкой пудры, соль и ваниль. Руками кропотливо размешайте. Слепите из теста шар. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Ванильная сладкая пудра: положите 2 стакана пудры в миску либо маленький контейнер. Острым ножиком разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семечки, стручок нарежьте на куски по 5 см. Добавьте все это в пудру и размешайте.
Достаньте тесто из холодильника и слепите шарики по 2,5 см в поперечнике. Сформируйте любой шарик в маленькую колбаску длиной 7 см и выложите на сухой противень на расстоянии 5 см друг от друга. Изогните каждую колбаску в форме полумесяца.
Выпекайте 10 — 12 минут в за ранее разогретой духовке, либо пока печенье не станет плотным, но еще не потемнеет.
Дайте постоять в течение 1 минутки, а потом снимите с противней. Положите горячее печенье на большенный лист дюралевой фольги. Посыпьте приготовленной ванильной сладкой пудрой. Осторожно переверните, чтоб обвалять печенье с обеих сторон. Дайте вполне остыть и храните в герметичной таре при комнатной температуре. Сходу перед подачей обваляйте ещё раз в сахаре с ванилью.
Кекс шоколадный (Берлинский хлеб)
Этот обычный кекс выпекают на празднички в Германии, он весьма насыщенный, и становится намного лучше если постоит некоторое количество дней.
Ингредиенты на 30 порций.
100 г сливочного масла, 2 яичка, 170 г кофейного сахара, 75 г шоколада, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 1/2 ч.л. корицы, 1 ст.л. рома, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 100 г молотого миндаля, 1 белок, 100 г сладкой пудры, 3 ст.л. воды
Разогреть духовку до 180 С градусов.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром, до пышности, добавить яичко. Шоколад натереть весьма мелко и добавить в масло. Добавить муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и ром. Всыпать миндаль. Тесто выходит весьма плотным.
Переложить тесто в форму и разровнять ложкой — вы сможете добавить сверху несколько ложек воды, чтоб было легче разравнивать.
Взбейте белок и смажьте сверху тесто.
Печь около 40 минут, пока при протыкании пирога, спичка не станет выходить сухой. Вытащите из духовки и остудите.
Смешать 3 ст.л. воды с сладкой пудрой. Отлично перемешать до однородности. Смазать пирог сверху. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Рождественское печенье: самые обыкновенные рецепты 2020-2021
Традиция печь рождественское печенье пришла к нам с Запада. Конкретно там к Рождеству и Новенькому году выпекают благоуханное печенье в виде разных фигурок с заливкой из глазури и нанесением на выпечку рисунков из нее же. Разноцветные, калоритные печенюшки будут красивым подарком вашим близким.
- Обычный и успешный рецепт печенья на Рождество
- Как приготовить смачное рождественское печенье на Рождество
- Рождественское печенье с M&M’s и шоколадными крошками
- Миндальные “окошки» с джемом на Рождество
- Имбирное печенье на Рождество 2020-2021
- Рецепт имбирного печенья как в IKEA
- Рождественское печенье с медом
- Рецепт безупречных рождественских печенек
Обычный и успешный рецепт печенья на Рождество
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г меда;
- 1 яичко;
- 1-2 ч.л. разрыхлителя;
- Муки около 600 г;
- Специи по вкусу.
- Сахар, мед и специи смешать и растворить на неспешном огне. Не кипятить!
- Снять с огня, незначительно остудить. Добавить разрыхлитель, яичко, масло и муку. Муку добавлять равномерно. Тесто не обязано липнуть к рукам, да и очень крутое тоже созодать не стоит.
- Перед вы резанием форм тесто можно незначительно охладить, но необязательно.
- Выпекать на пергаментной бумаге приблизительно 15 минут на 180 градусах)
Как приготовить смачное рождественское печенье на Рождество
Продукты для печенья:
- Мука — 200 г
- Желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
- Орешек мускатный молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сладкая пудра — 100 г
- Как приготовить рождественское печенье с глазурью:
Взбить масло, мед, сахар и желток. - Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.
- Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Убрать на 1 час в холодильник.
- Взбить белок с сладкой пудрой до устойчивых пиков и убрать в холодильник.
- Раскатать тесто, вырезать печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу.
- Выпекать медовое печенье в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
- Готовое печенье остудить. Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из кондитерского мешка и отдать ей застыть.
Рождественское печенье с глазурью готово. Приятного аппетита!
Рождественское печенье с M&M’s и шоколадными крошками
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яичко — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сода — ½ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Шоколад — ½ плитки
- М&М’s — 1 пачка
- Соединить в миске муку, соду и корицу.
- В отдельной ёмкости смешать масло, сахар, яичко и желток. Взбить до однородности.
- Добавить мучную смесь в масленую. Добавляем измельчённый шоколад.
- Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
- Из прохладного теста скатать сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
- В любом шарике утопить куски шоколада и М&М’s.
- Выпекать в разогретой до 170 ºC духовке 10–15 минут. У печенья подрумянится лишь основание.
Приятного аппетита!
Миндальные “окошки» с джемом на Рождество
Ингредиенты:
Для 35 шт.:
- 300 гр. муки;
- 100 гр. размельченного миндаля;
- 80 гр. сладкой пудры;
- 1 яичко;
- 170 гр. мягенького сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- несколько капель миндальной эссенции;
- 1 щепотка соли;
- Ягодный джем для внутренности.
- Муку смешать с сладкой пудрой, ванильным сахаром, солью и миндалем.
- Масло порезать на маленькие кубики, добавить к мучной консистенции и растереть в крошку.
- Добавить яичко и замесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать на 20 минут в холодильник.
- Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт шириной 2-3 мм и вырезать при помощи формочек заготовки: половина сплошные, половина с окошком снутри.
- Выложить печенье на бумагу для выпечки и выпекать 10 минут при 180С.
- Готовое печенье остудить и промазать
джемом ( я употребляла земляничный) сплошные половинки, накрыв их половинками с отверстием. - При желании можно посыпать сладкой пудрой.
Имбирное печенье на Рождество 2020-2021
- Мука — 200 гр
- Желток — 1 шт
- Масло сливочное — 70 гр
- Мёд — 2/3 ст.л
- Имбирь молотый — 1 ч.л
- Корица молотая — 1 ч.л
- Гвоздика молотая — 1 ч.л
- Орешек мускатный молотый — 0,5 ч.л
- Соль щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Белок яичный — 1 шт
- Сладкая Пудра — 100 гр
- Взбить масло, мед желток.
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.
- Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто
- Убрать на 1 час в холодильник.
- Взбить белок с сладкой пудрой до устойчивых пиков и убрать в холодильник.
- Раскатать тесто, вырезать печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу.
- Выпекать медовое печенье в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
- Готовое печенье остудить. Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из кондитерского мешка и отдать ей застыть.
Рождественское печенье с глазурью готово. Приятного аппетита!
Рецепт имбирного печенья как в IKEA
- Пшеничная мука — 200 г
- Яичко куриное — 1 шт
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель- 1 ч ложка
- Сливочное масло — 100 г
- Тертый имбирь — 2,5 ч ложки
- Молотая корица — 1 ч ложка
- Гвоздика — 5 штук
- Мед — 3 ч ложки
- Молотый кардамон — 1 ч ложка
- Подготавливаем все ингредиенты, и измельчаем все специи в порошок в ступке.
- К специям добавляем молотый имбирь.
- Добавляем в муку разрыхлитель и пересыпаем к специям.
- В отдельной посуде растираем миксером размягченное масло и сахар.
- В масло с сахаром добавляем яичка и нагретый мед.
- Потом всыпаем муку в яично-масляную смесь и отлично перемешиваем.
- Руками вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1,5–2 часа. Поначалу тесто будет мягеньким, но не беспокойтесь, опосля холодильника оно станет подходящей пластичности)
- Достаем тесто из холодильника и тоненько раскатываем. Формочками либо ножиком вырезаем фигуры.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем печенюшки и ставим в разогретую до 180° духовку на 5–7 минут.
- Как верх печенюшек начнёт румяниться, сходу достаём, не передерживаем!
Готово! Украшаем самодельной либо покупной глазурью, посыпками. Наслаждаемся с чаем либо с молоком!
Рождественское печенье с медом
Что нам пригодится для изготовления:
- 200 мл мёда;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яичка;
- 700 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- соль;
- специи: имбирь, корица, мускатный орешек, анис по вкусу.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем мёд и специи. Добавляем соду. Яичка взбиваем с сахаром, наливаем в медовую массу и перемешиваем.
- Просеять муку и замешать тесто. В холодильник на 2 часа.
- Выпекать пряники при 190°
- Теста 1,5 кг. В процессе раскатки теста и выпекания порций, начнёт нагреваться. Можно готовые вырубки примораживать в морозилке на доске. Так печенье выходит вкуснее.
- Либо просто заморозить половину теста и выпечь позднее.
Рецепт безупречных рождественских печенек
И я не преувеличиваю. Они вправду безупречные!
- 250 гр мёда;
- 500 гр муки;
- 1 яичко;
- 130 гр слив. масла;
- 100 гр сахара;
- 1 ч л соды;
- По 1 чайной ложки молотых корицы, имбиря, мускатного орешка, какао (все по желанию, лично я кладу лишь корицу и имбирь).
- Масло, мед, сахар соединить в кастрюле и повсевременно помешивать на неспешном огне до растворения. Когда смесь станет жаркой, но ещё не закипит, добавить соду и перемешать. Смесь обязана побелеть и её размер возрастет приблизительно в 2 раза.
- Снять с огня и незначительно остудить. Опосля добавить яичко и перемешать.
- Раздельно венчиком смешать муку и специи. Добавить в муку медовую смесь и вымешать до однородной массы.
- Скатать шар и завернуть его в плёнку. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Достать тесто и отдать полежать 15 минут. Поделить на 3-4 части и по очереди раскатать шириной приблизительно 0,5 см (чем тоньше, тем наиболее хрустящим будет печенье) вырезать формочками печенье.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники около 5-7 минут.
- Остудить и хранить в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!
Какое печенье выпекают к Рождеству в различных странах
Выпечь рождественское печенье в один из декабрьских дней — верный метод сделать настроение и одномоментно перейти от будней к праздничкам. Как избрать из большущего количества рецептов? Можно начать с классики и совершить маленькое путешествие по Европе, совсем не выходя из дома. Наш создатель и блогер Мария Ковалева собрала для Лайф #Пища самые наилучшие европейские рецепты печенья к приближающимся праздничкам.
Фото: © Мария Ковалёва
Ведь, как понятно, не только лишь страны, но отдельные области и даже городка могут повытрепываться своими специалитетами. Лакомствами, каких не отыскать за их пределами. Но — тссс, — по секрету, их по силам приготовить и на своей кухне. А это хороший метод повеселить родных, вдохновиться и, может, засобираться на родину тех сластей.
Базельские пряники Basler Lackerli (Швейцария)
Маленькие прямоугольники в сладкой глазури, завёрнутые в шуршащую бумагу. 1-ые рецептуры стали появляться ещё в 17–18 веках. Мысль прижилась, полюбилась и стала эмблемой швейцарского городка. Готова спорить, из Базеля их везёт любой путник, ведь в их — подлинный дух Рождества, с цукатами и тёплыми специями. Попробуем выпечь сами по рецепту, которому скоро исполнится 100 лет.
Самое основное, о чём необходимо держать в голове: пряникам требуется время, чтоб созреть. Другими словами сходу опосля выпечки они жёсткие, но так и обязано быть. Полежав 8–14 дней, опять станут мягенькими, необходимо лишь дождаться.
- 210 г муки;
- 90 г мёда;
- 50 г миндаля;
- 160 г сахара;
- 80 г лимоновых и апельсинных цукатов;
- 60 мл киршвассера (либо вишнёвой настойки);
- ½ ст. л. корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка молотой гвоздики.
- 60 г сладкой пудры;
- 1 ст. л. лимонового сока;
- 1 ст. л. воды.
Цукаты мелко порезать, миндаль нарубить ножиком. Мёд положить в ковш. Туда же добавить сахар и специи. Помешивая, прогреть на маленьком огне. Подмешать цукаты, миндаль, муку, разрыхлитель. Влить киршвассер. Замесить мягкое тесто.
На пергаменте раскатать тесто в пласт шириной около ¾ см. Ножиком создать насечки, чтоб позже было комфортно порезать маленькие прямоугольные пряники. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Вытащить из духовки и сходу же порезать.
Для глазури смешать сладкую пудру с лимоновым соком и водой. Смазать ею ещё жаркие пряники. Отдать остыть и убрать в жестяную коробку на 1–2 недельки.
Ванильные рогалики Vanillekipferl (Германия)
Строго говоря, за этот рецепт борются меж собой Германия и Австрия. Это зависит от того, как поглядеть и где находить корешки. Одни говорят о изобретении ванилина в германском городке Хольцминден, что очень расширило способности пекарей. Ведь больше не было нужды употреблять дорогие ванильные стручки, сейчас вкус был доступен всем.
Остальные напоминают о осаде Вены турками и подразумевают, что рогалики призваны напомнить о полумесяце на флаге врага и счастливом избавлении столицы. Вроде бы то ни было, будем печь.
- 100 г муки;
- 80 г молотого миндаля либо фундука;
- 80 г сливочного масла;
- 3 ст. л сладкой пудры с ванилью + для обсыпки;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. коньяка;
- маленькая щепотка соли.
В блендере смешать муку с орешками, сладкой пудрой и солью. Добавить желтки, коньяк и прохладное сливочное масло. Измельчить всё совместно. Собрать тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник приблизительно на 1 час. Потом поделить тесто на маленькие куски, скатать колбаски и свернуть каждую полумесяцем.
Выпекать при 160 градусах 10–15 минут. Ещё горячее печенье посыпать сладкой пудрой. Потом, как остынет, посыпать ею ещё раз.
“Глаза ангела”, либо гусарское печенье (Engelsaugen/Husarenkrapferl — Германия/Австрия)
Опять рецепт на две страны. Наиболее того, имеющий два различных наименования, частота потребления которых очень зависит от того, на севере вы либо на юге. Беря во внимание внедрение смородинного и другого ягодного джема в внутренностях, решение именовать печенье “Глаза ангела” смотрится несколько нежданно. Есть даже шуточки на данную тему, где выпечка зовётся “очами опосля разгульной ночки”. История про гусар звучит куда наименее устрашающе, а сущность та же самая: песочное тесто с джемом посреди.
- 280 г муки;
- 140 г сливочного масла;
- 1 яичко (+ ещё 1 для смазывания теста);
- 80 г сахара (+ для посыпки);
- мармелад либо джем для внутренности.
Размягчённое сливочное масло взбить с яичком и сахаром. Добавить муку, замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и убрать приблизительно на 1 час в холодильник.
Потом скатать из теста маленькие шарики. Любой шарик приплюснуть ладонью, создать в центре углубление. В него положить незначительно джема. Смазать печенье взбитым яичком и присыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
Совет: печенье вкуснее на 2-ой и в следующие деньки.
Линцское печенье Linzer Platzchen (Австрия)
Ни тени колебаний, речь о австрийском городке Линц. Началось всё с обычного пирога, который уже несколько веков выпекают в этих местах.
Мысль оказалась настолько пользующейся популярностью, что позже возникли и уменьшенные аналоги — то самое печенье, которое ещё зовут “линцскими очами”. Помните историю про ангелов? Тут тоже самой пользующейся популярностью внутренностью будет смородинный джем.
- 270 г муки;
- 70 г миндальной муки (можно употреблять фундук);
- 110 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 1 яичко;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2/3 ч. л. корицы;
- 100–150 г ягодного джема;
- ванильный экстракт;
- щепотка соли;
- сладкая пудра для подачи.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, яичком и ванильным экстрактом. Добавить оба вида муки, разрыхлитель, корицу и соль. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник приблизительно на 1 час.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт. Он не должен быть очень толстым, ведь готовое печенье будет вдвое толще. С помощью формочек вырезать кружки.
Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать печенье около 10 минут. Переложить на решётку и отдать остыть. Потом на одну вторую печенья выложить незначительно вишнёвого джема. Вторую половину посыпать сладкой пудрой. Соединить половинки.
Совет: печенье вкуснее на 2-ой и в следующие деньки.
Овсяное печенье с изюмом (Наша родина)
К овсянке можно относиться по-разному, вспоминая о каше. Той, что жутко полезна и жуть как надоела. Но когда речь входит про печенье, разве можно не соблазниться? Тут же всё по другому: много изюма и незначительно корицы, немножко ванили. уже ощущается Рождество! Не будет излишним сказать и о подарках: напечь побольше, разложить по прекрасным коробкам либо пёстрым пакетикам — и можно даровать.
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г муки;
- 70 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1 яичко;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы;
- ванильный экстракт;
- щепотка соли.
Изюм на короткий срок залить жаркой водой. Отдать постоять, потом воду слить. Яичко взбить с сахаром и размягчённым сливочным маслом. Добавить ванильный экстракт. Подмешать муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Добавить изюм, перемешать.
Ложкой выложить тесто на пергамент, оставляя пространство (тесто может незначительно разливаться при выпечке). Выпекать при 180 градусах около 20 минут, отдать остыть.
Совет: изюм можно за ранее выдержать в роме либо коньяке.
5 рецептов рождественского печенья и десертов Повар Виктория Боярская ведает The Village, как приготовить рождественские десерты: печенье с апельсинным джемом, брауни с чили и корицей, имбирные пряники, сливочную помадку и кокосовые снежки
Когда в предновогодние деньки от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают стоймя, единственное, что остаётся, — это начать созодать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всётаки необходимо много времени, то торжественное печенье полностью можно создать за один вечер. Тем наиболее что мука, масло и яичка пока ещё остались на полках гипермаркетов.
Срок хранения
Все сладости из этого материала можно выпечь заблаговременно. Самый маленький срок хранения у брауни и кокосовых шариков — через недельку они высыхают и стают уже совершенно не так неплохи, как сходу опосля выпечки. Масленое печенье тихо можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники совершенно могут лежать в шкафу либо в холодильнике вечно. Если, естественно, их кто-нибудь не съест.
Инвентарь
Если вы решили замахнуться на огромную партию печенья, чтоб одарить сходу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он конструктивно ускоряет время работы, поэтому что оставляет вольными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Вообщем, и в домашних критериях, пользуясь обыкновенными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье полностью реально. Запаситесь необходимым количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в их комфортно хранить готовое печенье).
Чтоб украшать пряники и остальные сладости, пригодится кондитерский мешок. Проще всего употреблять разовые — они продаются в огромных гипермаркетах упаковками от 10 штук. Для самого обычного декора особые наконечники не необходимы: краешек мешка шириной с мм можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто — натуральные ароматизаторы вроде мятного либо лимонового масла, то эти ингредиенты лучше заказать заблаговременно на веб-сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-5 дней.
Виктория Боярская
Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen.
По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а позже совсем нежданно себе оказалась редактором журнальчика «1-ое. 2-ое. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и обучалась готовить у поваров в самых различных странах мира.
Три года вспять решила бросить журналистику и «в конце концов заняться делом». В итоге оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».
В 2014 году вместе с Иваном Шишкиным написала книжку «Съедобное несъедобное. Большая книжка потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».
Масленое печенье с апельсинным джемом
Изготовление
Масло растереть с пудрой добела, добавить цедру, яичко и мёд. Можно добавить пару капель цитрусового масла. Кропотливо перемешать лопаткой в миксере либо вручную, вилкой.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, равномерно добавить к масляной массе. Отлично вымесить тесто, пользуясь лопаткой либо вилкой, стараясь как можно меньше трогать его руками.
Скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.
Готовое тесто раскатать весьма тонко (три-четыре мм) на столе, присыпанном мукой, и вырезать кружочки стаканом. В половине кружочков прорезать отверстие рюмкой либо формочкой для печенья.
Разогреть духовку до 160 °C. Печь печенье, пока оно не станет золотистожёлтым (около 10 минут). Вытащить из духовки и отдать вполне остыть.
Склеить полные кружки с кружками с прорезью с помощью джема. Печенье можно украсить растопленным белоснежным шоколадом либо сладкой глазурью, как для пряников.
Ингредиенты на 35 штук
Сливочное масло — 250 г
Сладкий песок — 100 г
Цедра 1-го апельсина
Водянистый мёд — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 8 г
Апельсинный либо хоть какой иной густой джем — 100–150 г
По желанию — 2–3 капли лимонового
либо апельсинного масла для ароматизации теста
Шоколадные брауни с чили и корицей
Изготовление
Масло порезать кубиками, шоколад поломать кусками и положить совместно в глубокую миску, пригодную для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки. Принципиально не перегреть смесь, чтоб шоколад не свернулся. Когда масло вполне растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое.
Отдать шоколадно-масляной массе остыть. Добавить яичка, ванильный экстракт и сахар. Кропотливо перемешать до полной однородности.
Раздельно смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей и молотыми орешками. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Равномерно добавить чили-соус, кропотливо перемешивая и пробуя на остроту. Для равномерно острого вкуса готового брауни необходимо 10 ложек традиционной «Срирачи».
Выложить тесто на противень, покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вытащить из духовки и отдать вполне остыть. Трогать брауни до полного остывания недозволено, по другому поверхность покроется трещинками.
Порезать на квадраты. Высококачественный брауни должен быть мягеньким и тягучим снутри, но не размазываться и держать форму. Для декорации можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сладкой пудрой.
Ингредиенты на 30 штук
Сливочное масло — 375 г
Тёмный шоколад (70 % какао) — 375 г
Ванильный экстракт — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Молотые орешки (миндаль, фисташки) — 150 г
Корица молотая — 1 ст. л.
«Срирача» либо иной острый чили-соус — 810 ст. л.
Сладкая пудра
для декорации (50–100 г)
Имбирные пряники
Изготовление
Для теста соединить муку, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Отдать сиропу остыть и смешать его с яичком.
Влить сироп в сухую смесь и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, потому тесто лучше раскатывать очень тонко, в 23 мм. Готовое печенье практически не изменяется в размере опосля выпечки.
Вырезать пряники формочками для печенья, выложить на противень.
Печь в разогретой до 160 °C духовке около 10 минут и отдать вполне остыть, до этого чем украшать. Так пряники получатся наиболее рассыпчатыми. Если желаете прирастить их крепкость, пеките чуток подольше — около 15 минут.
Для глазури взбить белок до твёрдых пиков, всыпать пудру и перемешать вилкой либо венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимоновым соком до смеси чуток гуще зубной пасты. Готовую глазурь сходу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. Опосля декорации пряников сладкая глазурь вполне застывает за 23 минутки и разрушить её фактически нереально.
Ингредиенты на 30 штук
Для пряников:
Корица молотая — 2 ч. л.
Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
Мускатный орешек тёртый — 1/4 ч. л.
Имбирь молотый — 1 ч. л.
Сливки либо молоко — 10 г
Сливочное масло — 50 г
Яичко — 1 шт., взболтать в стакане вилкой