Шоколадный кулич
Шоколадный кулич
суббота, 16 апреля 2016 г.
Вот они, мои такие вожделенные шоколадные куличи, в рецепт которых я вложила всю свою душу. Насыщенный шоколадный вкус и запах апельсина в данной для нас пасхальной выпечке сплетаются воедино, как приятное дополнение – островки из расплавленного шоколада и мягенькие куски цукатов. Сочный, оттого и чуток плотноватый, но одноименно лохматый мякиш под узкой, чуть осязаемой корочкой – это ли не рай для шокоголика?
Надеюсь, вам сейчас не будет много лирики в вступлении к рецепту, но в шагах написала я реально много. Все только для того, чтоб вы при желании просто повторили шоколадные куличи у себя дома. По сути расписывать пошаговый рецепт с фото – это весьма трудно и длительно, поверьте. Намного легче все это готовить. Правда, капельку лирики все таки добавлю…
Задумка приготовить конкретно шоколадные куличи у меня зародилась издавна, но я повсевременно откладывала их изготовление, оставляя на позже. Когда созрела, начала находить рецепты в вебе. Отыскала парочку, вроде как пригодных. Но сами осознаете, прекрасная картина – это одно, а реальный итог – иногда совсем другое. Может быть, если человек не разбирается в выпечке и купится на такое, но лично я, просто смотря на перечень применяемых ингредиентов, могу приблизительно представить, что получится в итоге.
Короче говоря, не приглянулся мне ни один отысканный рецепт шоколадных куличей, потому принялась я составлять собственный свой. Благо, кое-какой опыт работы с дрожжевым тестом у меня имеется… поточнее, любовь к нему. Просчитала все, пошла готовить. Сырое тесто было просто удивительно смачным и благоуханным – в его составе было солидное количество растопленного шоколада. Он-то меня и подвел – готовые шоколадные куличи вышли весьма смачными (это факт), но это были не совершенно куличи. Дело в том, что спустя практически пару часиков опосля остывания выпечка стала очень плотной и сухой. А на 2-ой денек по текстуре напоминала шоколадную коврижку. Нет, так дело не пойдет!
Попытка номер два увенчалась фуррором – я это сделала! Точнее, сделала безупречные шоколадные куличи – лохматые, сочные и мягенькие (даже на 3-ий денек они таковыми и остались). Заменила часть ингредиентов и отчасти переработала рецепт, а сейчас смело делюсь им с вами, друзья. Если вы любите дрожжевую выпечку и обожаете шоколад, эти куличи сделаны вам!
Шоколадный кулич
Ингредиенты
Свежайшие дрожжи – 25 г
Мука пшеничная – 500 г
Какао-порошок – 40 г
Масло сливочное – 50 г
Цукаты – 2 горсти
Растительное масло – для смазывания формы
- 290 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кулич – весьма смачная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне два раза, потому что они нам весьма приглянулись. Готовятся такие куличи весьма просто и получаются восхитительными! В сей раз я употребляла цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм либо курагу, будет тоже весьма смачно.
Для изготовления шоколадного кулича приготовить все продукты из перечня.
В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое пространство и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль.
Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь.
Раздельно взбить яичко. В тесто добавить сахар и ввести яичко. Мешать поначалу лопаткой, а потом продолжить замес руками.
Когда тесто начнёт отставать от стен миски, добавить цукаты.
Собрать тесто в шар. При замесе может пригодиться больше муки, добавлять её необходимо понемногу, пока тесто не не станет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое пространство.
Дальше разложить тесто в формы. Я употребляла консервные банки из под горошка и кукурузы. Вовнутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто поделить на части и разложить в формы до половины. Бросить ещё на 1 час, чтобы тесто взошло в формах.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи примерно 35 минут. Вытащить их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратненько снять формы.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Шоколадный кулич – уникальная подмена обычным куличам
В преддверии Пасхи охото варьировать обычное меню. Красивый метод создать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сопоставлению с обычным пасхальным блюдом выходит наиболее пышноватая и благоуханная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью либо растопленным шоколадом хоть какого сорта. Для заполнения подступают не только лишь сухофрукты. Успешно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и остальные внутренности. По посыпкам ограничений нет, допустим хоть какой пасхальный декор.
- Традиционный рецепт
- Резвый десерт
- Мокроватый шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей
- С вишней
- С клюквой
Традиционный рецепт
Шоколадный кулич можно приготовить, не в особенности отступая от обычного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок находится в тесте и глазировке, придавая им соответствующий смачный цвет. Чтоб выделить шоколадность, разрешается поменять продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.
- мука – 250 гр;
- дрожжи – 10 гр;
- распаренный изюм – 80 гр;
- соль – малая щепотка;
- растопленное сливочное масло – 20 гр;
- яичко – 1 шт.;
- какао – 30 гр;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 50 гр;
- шоколадная глазурь – 100 гр (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).
- Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить мало сахара, 30 гр муки, кропотливо вымесить и запамятовать о опаре на полчасика.
- Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
- Добавить к взбитой массе какао и аккуратненько смешать.
- Ввести к яичкам молоко, соль, растопленное масло. Кропотливо смешать.
Направьте внимание! На этом шаге стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь.
Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.
Резвый десерт
Супер высокоскоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в их поднимается за счет разрыхлителя. Естественно, вкус выпечки будет несколько различаться от традиционных шоколадных куличей, зато поможет сберечь кучу времени и сил перед праздничком.
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- изюм + орешки – по ½ стакана всякого;
- яичко – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- порошковое какао – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 обычная упаковка;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 щепотка;
- шоколадная либо сладкая глазурь – 150-200 гр;
- ром – 2 ст. ложки (по желанию).
- Залить изюм ромом. Если не планируется употреблять алкоголь, его подменяют кипяточком.
- Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
- Стремительно просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высочайшие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет подходящую воздушность.
- Снять заготовку с огня, отдать возможность остыть. Ввести при помощи миксера яичка, какао и ванилин.
- Ввести начинку из изюма и орехов (лучше употреблять миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
- Разлить получившееся благоуханное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при обычных 180 градусах около 1 часа.
- Остывший кулич облить шоколадной глазурью.
При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к изготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (зависимо от мощности устройства). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.
Мокроватый шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей
Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, выходит наиболее сочным и благоуханным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра присваивает выпечке приятные освежающие ноты, по этому от домашнего десерта трудно оторваться.
- опара – 1 кг;
- сливочное масло – 200 гр;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка;
- молочный шоколад – 1 плитка;
- мука – 1 килограмм;
- яичка – 4 шт.;
- сладкий песок – 2 стакана;
- залитый кипяточком изюм – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- ваниль – щепотка;
- миндальные хлопья – 40 гр + маленькая горсть для декора.
Для декорации употребляют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 гр сливочного масла и плитки молочного шоколада.
- Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен практически вполне раствориться.
- С апельсина снять цедру (лишь сладкую часть, без белоснежной горечи) и выжать сок.
- Добавить в опару пластичное сливочное масло.
К слову! Работая с дрожжами недозволено допускать больших температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, лишний жар вызывает смерть культур, без которых тесто не поднимется.
- Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вкупе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
- Растопить шоколад, отдать ему слегка остыть, добавить к взбитым яичкам.
- Соединить шоколадную массу с апельсинной основой.
- Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге обязана прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
- Бросить шоколадную базу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
- Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Размер наполнения – 2/3.
- Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи снова подходят.
- Прирастить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей инспектируют древесной шпажкой.
Изготовление заканчивается нанесением декора. К нему можно приступать приблизительно через 5 часов, когда изделия вполне остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, изготовленной из консистенции молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.
С вишней
Очередной рецепт смачного кулича на Пасху подразумевает добавление вяленой вишни. Разрешено употреблять замороженные ягоды, за ранее слив с их лишнюю жидкость. Но вяленый либо сушеный продукт даст блюду насыщенные ноты.
- молоко – ½ стакана;
- вяленая вишня – 100 гр;
- лимоновая цедра – с 1 плода;
- порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- яичка – 3 шт.;
- традиционная куличная глазурь (белок + сахар) – 200 гр;
- мука – 2 неполных стакана;
- жирное сливочное масло – 140 гр;
- шоколад – ½ плитки;
- сахар – 60 гр;
- соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.
- Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
- Растереть сырые яичка с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
- Залить вишню спиртным либо кипяточком.
- Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, всякий раз кропотливо вымешивая.
- Слить с вишни жидкость, в какой она разбухала. Промокнуть ягоды картонным полотенцем и добавить в главный замес.
- Шоколад раздробить на маленькие куски, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягеньким маслом.
- Отдать тесту с шоколадными кусками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Бросить еще на 40 минут, накрыв мокроватым полотенцем.
- Готовить куличи на Пасху по традиционной схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.
В окончание остывший шоколадный кулич обливают сладкой глазурью.
Направьте внимание! Покрывать декором жаркую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В наилучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.
С клюквой
Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая непревзойденно оттеняет вкус выпечки.
- молоко – 1 стакан;
- жирные сливки – 100 мл;
- мука – 0,5 килограмма;
- какао – ¼ пачки;
- вяленая либо сушеная клюква – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- большие яичка – 2 шт.;
- порошковые дрожжи – 1 пакетик;
- мед – 10 гр.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – щепотка для облегчения взбивания.
- Залить клюкву 50 мл коньяка либо кипяточком. Бросить на ночь (то есть темное время суток).
- Из молока, меда и дрожжей создать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
- Взбить яичка с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
- Соединить опару с яичной консистенцией.
- Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода через сито в главный замес.
- В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость за ранее слить, пару ягод припасти для декорации), обмять и бросить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
- Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
- Отдать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
- Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.
Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.
Шоколадный кулич допускается готовить заблаговременно. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив маленький доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в денек праздничка остается покрыть его свежайшей глазурью, и блюдо ничем не будет различаться от лишь что приготовленного десерта.
Pkuznecov › Блог › Шоколадный кулич на пасху. Кулич с шоколадной глазурью.
Сейчас я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич выходит ласковым и мокроватым, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсинной нотой. У меня вышел кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горьковатый шоколад, то поменяйте его молочным.
Обычно на Пасху я готовлю собственный возлюбленный апельсинный кулич, но в сей раз захотелось поэкспериментировать и приготовить шоколадный, тем наиболее такового буквально не отыщешь в магазине и им можно изумить семью и гостей.
Ингредиенты на 2 кулича поперечником 11см:
Для кулича.
Молоко (тёплое) — 200 мл.
Дрожжи 7 г. (свежайшие -20 г.)
Масло сливочное — 40 г.
Масло растительное — 25 мл.
Яичка — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Сахар — 110 г.
Мука — 500 г.
Какао — 60 г.
Соль – щепотка
Шоколад горьковатый — 90 г.
Апельсинная цедра – 1 ч.л.
Для глазури.
Шоколад — 50 г.
Сливочное масло – 25 г.
Посыпка
Как приготовить шоколадный кулич:
Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За этот период времени на молоке обязана образоваться шапочка из пены. Если этого не вышло, означает дрожжи испорчены. Необходимо начинать все поновой с новейшей пачкой дрожжей.
В 1 яичко и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
В яичка добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
В опару вводим яично-масляную смесь и по немножко добавляем муку.
Муки может уйти меньше либо больше, как тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
Выкладываем тесто на стол и отлично месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто весьма любит ручной замес. Так же куличи рекомендуют готовить лишь в неплохом настроении.
Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое пространство на 40…60 минут.
Шоколад нарежем на куски.
Натрем цедру апельсина.
Достаем тесто, обминаем и вмешиваем куски шоколада и цедру.
Ставим снова подниматься тесто в чашечку, в теплое пространство на 40 минут.
Потом распределяем тесто по формам для куличей. У меня вышло 2 формы поперечником 11 см. Ставим снова подняться на 25…30 минут.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича древесной шпажкой. Если шпажка сухая, означает кулич готов.
Растопим шоколад на водяной бане либо в микроволновке, добавим масло. Отлично перемешаем.
Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.
Весьма смачный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!