Тонкая фокачча: рецепт традиционный, правила замеса и секреты выпекания
Тонкая фокачча: рецепт традиционный, правила замеса и секреты выпекания
Кухня Италии известна своими неповторимыми рецептами. Невзирая на это, они довольно ординарны в изготовлении. Пицца, лазанья, паста – получили обширное распространение во всем мире.
Еще есть одно, пользующееся популярностью итальянское блюдо – фокачча. Это узкая и хрустящая лепешка. Существует несколько рецептов по ее изготовлению. В Италии хапекают и с томатами, и с травками, с сыром и плодами оливы.
Как приготовить традиционный итальянский хлеб: рецепт, индивидуальности замеса теста, читайте ниже.
Изготовление фокаччи
При изготовлении теста для лепешки, в неких рецептах употребляют дрожжи. Есть рецепты изготовления без дрожжей.
«Неотклонимыми» ингредиентами хоть какой варианты блюда являются:
- масло оливы;
- дрожжи;
- вода;
- мука.
При всем этом лепешки делают самых различных форм. Тут можно поэкспериментировать. Лепешка, в состав теста которой входят дрожжи, нередко различается наиболее «пышноватым» тестом. Толщина добивается высоты в 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, имеет хрустящий вкус, и, естественно, наиболее узкая.
Правила замеса теста и индивидуальности выпекания
Обычно, фокаччу готовят с вялеными томатами, разными специями. Самой популярно специей является розмарин. Неотклонимый ингредиент — сыр (итальянского сорта — страккино). При его отсутствии – можно поменять на хоть какой мягенький сорт.
Советы по изготовлению
Чтоб фокачча вышла вправду «итальянской», нужно знать о неких особенностях, а именно, о замесе теста.
- Употребляют только масло оливы, высочайшего свойства.
- Муку кропотливо просеивают. Лучше — пару раз попорядку.
- Тесто для лепешки обязано подняться два раза и даже наиболее раз.
- Тесто замешивают руками до того времени, пока оно не не станет прилипать к рукам. Обязано стать пышноватым и мягеньким.
- Тесто располагают на стол, посыпав стол за ранее мукой.
- Сглаживают по бокам, придавая подходящую форму. На поверхности лепешки делают углубления. Чуток позднее – смазывают маслом оливы. Сверху посыпают соли и избранными специями.
Ниже приведен «традиционный» рецепт. Он совершенно точно повеселит всех ценителей кухни Италии. Рецепт прост в изготовлении. Даже новичок в итальянской кухне сумеет приготовить его.
Традиционный рецепт узкой фокаччи
Для изготовления узкой и хрустящей фокаччи потребуются последующие ингредиенты:
- 200 гр муки;
- 100 гр воды;
- 3 ст. ложки масла оливы;
- от 3-х до 4-х веточек розмарина;
- соль.
- Веточки розмарина кропотливо промывают, сушат. Опосля – отделяют листья от веточек.
- Листья размельчают, складывают в глубокую емкость, заливая оливковым маслом (парой столовых ложек).
- В просеянной пару раз муке сформировывают углубление, куда вливают водичку.
- Тесто аккуратненько вымешивают до однородной смеси.
- Добавляют в него оставшуюся ложку масла и продолжают кропотливо месить.
- Вымешанное тесто накрывают сверху или крышкой, или полотенце и убирают на полчаса в теплое мест.
- Духовку разогревают до 200 градусов. На противень стелют бумагу для запекания, присыпая сверху мукой.
- Тесто тонко-тонко раскатать на противне, до 3 мм в толщине.
- Поверхность лепешки смазать маслицем, пропитанным розмариновым запахом, чуток посыпать солью.
Время изготовления – приблизительно 10 минут. Золотистая румяная корочка на лепешке гласит о том, что ее можно доставать из печи.
Фокачча в особенности смачна сходу опосля выпекания, потому, не откладывая дело на позже, жаркую лепешку разламывают руками на куски и приступают к трапезе.
Тонкая фокачча: рецепт традиционный, правила замеса и секреты выпекания
Итальянская кухня богата ординарными и наивкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из дальной Италии и сделалось для российского человека кое-чем родным и обычным.
Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много веков вспять. Она представляет собой благоуханную узкую хрустящую лепешку. У блюда имеется огромное количество вариантов изготовления. Итальянцы выпекают фокаччу с различными травками, сыром, оливками и помидорами. Этот замечательный хлеб с чудным итальянским заглавием полностью можно приготовить и в домашних критериях. Основное, соблюдать несколько правил.
Как приготовить фокаччу
Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт узкой фокаччи содержит в себе несколько главных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки быть может полностью неважно какая. У дрожжевой лепешки, обычно, тесто воздушное и легкое и имеет толщину приблизительно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, наиболее узкая и хрустящая.
Готовят лепешку с вялеными помидорами, различными специями (почаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет способности его достать, можно употреблять хоть какой иной мягенький сыр.
Советы по изготовлению
Чтоб лепешка вышла не ужаснее, чем в итальянской пекарне, необходимо соблюдать несколько правил:
- Масло обязано быть непременно оливковым и неплохого свойства. Подсолнечное для фокаччи не подойдет.
- Муку следует просеять, лучше пару раз.
- Тесто для фокаччи обязано подняться не наименее 2-ух раз.
- Обминать тесто необходимо до того времени, пока не не станет липнуть к рукам. Оно обязано получиться мягеньким и воздушным.
- Готовое тесто помещают на приправленный мукой стол, слегка разравнивают, придавая желательную форму, и делают на поверхности углубление, которое позднее смазывают оливковым маслом и посыпают специями с солью.
- Пекут фокаччу в духовом шкафу при 200 градусах. Готовится она в течение 20 минут.
- Подают фокаччу непременно в жарком виде, потому что конкретно свежайшая лепешка, приготовленная с пылу с жару, неописуемо смачна.
Ниже представлены примечательные рецепты узкой фокаччи, которые должны приготовить все ценители итальянской кухни. Они ординарны в выполнении и даже новенькому под силу приготовить это блюдо.
Рецепт узкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами
Выпечка с вялеными помидорами — реальная классика жанра итальянцев. Это весьма смачное и благоуханное блюдо способно собрать за столом всю семью.
Для его изготовления нужны обозначенные ингредиенты:
- Воду слегка подогреть, развести в ней дрожжи и добавить сладкий песок.
- Пока дрожжи подступают, необходимо заняться иными ингредиентами.
- Муку кропотливо просеять в глубокую посуду, а потом натереть в нее картофель в мундире. Посолить.
- Как дрожжи поднялись, влить их в картофельно-мучную смесь и замесить тесто. Во время замеса добавить оливковое масло.
- Тесто накрыть и убрать в тепло на 30 минут. За этот период времени оно успеет отлично подняться.
- Пока тесто подступает, следует приготовить противень. Его застилают пергаментом и слегка сбрызгивают оливковым маслом.
- Тесто выложить на противень, накрыть полотенцем и бросить приблизительно на 20 минут отдыхать.
- Сейчас необходимо приготовить начинку для лепешки. Вяленые помидоры помыть и отложить в сторону. Лук порезать полукольцами, залить водой и добавить несколько капель уксуса. Смесь перемешать и бросить, пока не подойдет тесто.
- На поверхности лепешки создать маленькие углубления, куда позже укладываем вяленые помидоры. Сверху фокаччу украсить замариновавшимся луком.
- В отдельной баночке смешать 20 мл воды и оливкового масла, все кропотливо смешать и залить данной нам консистенцией лепешку.
- Выпекается блюдо в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
- Фокачча выходит ласковой и пористой снутри, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Ни один из домашних не остается флегмантичным к такому наивкуснейшему и благоуханному блюду!
Тонкая фокачча с мягеньким сыром
Тонкая хрустящая лепешка с благоуханным сыром — что быть может лучше? Предлагаем хороший рецепт итальянской узкой фокаччи. Он совершенно не сложен в выполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.
Для воплощения рецепта пригодятся последующие ингредиенты:
- Муку пару раз хорошо просеять. Посреди создать углубление, всыпать туда соль и воду с маслом.
- Тесто отлично вымесить. Накрыть крышкой и убрать настаиваться около 40 минут.
- Потом тесто поделить на две части и раскатать их шириной приблизительно в 3 мм. Мягенький сыр кусками распределить по поверхности 1-го пласта теста и накрыть остальным. Края крепко скрепить. Высшую часть фокаччи смазать маслом.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешка готовится приблизительно 10 минут, до золотой корочки.
Тонкая фокачча с благоуханными травками
Для изготовления наивкуснейшей лепешки с травками нужны последующие продукты:
- Муку пару раз просеять в глубокую посуду. Создать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
- Вымесить мягкое тесто и бросить его на 15-20 минут под крышкой.
- Потом готовое тесто поделить на маленькие части и тонко раскатать.
- Поверхность каждой лепешки мало смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травками.
- Фокаччу пекут в заблаговременно разогретой духовке в течение 5 минут.
Традиционная узкая фокачча (рецепт с фото)
Обычная традиционная лепешка готовится последующим образом:
- Розмарин необходимо помыть, отлично высушить и отделить листочки от ветвей. Листья мелко порезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
- Муку нужно просеять через сито, создать посреди углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается аккуратными движениями до однородности. Потом добавить к нему столовую ложку масла и снова отлично вымесить.
- Тесто накрыть полотенцем либо крышкой и отдать настояться 30 минут в теплом месте.
- В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
- Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
- Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не обязана превосходить 3 мм.
- Потом фокаччу смазать маслом, которое пропиталось запахами розмарина, мало присыпать солью и поставить выпекаться приблизительно на 10 минут.
- Как лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это означает, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.
Чесночная лепешка
Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду либо ужину. Благоуханная, ароматная лепешка с чесночными нотами не оставит никого флегмантичными.
Для этого рецепта потребуются:
- В теплой воде развести сухие дрожжи. Потом добавить сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто и бросить его подниматься на 60 минут.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с итальянскими травками.
- Тесто отлично раскатать, смазать оливковым маслом и выложить на поверхность получившуюся начинку из травок и чеснока.
- Фокаччу ставить отдыхать еще на 30 минут.
- Выпекается лепешка 20 минут при температуре 190-200 градусов.
Заключение
Фокачча — это известный итальянский хлеб. Его нередко делают с различными овощами (обычно с помидорами и оливками), травками и сыром.
В статье были собраны самые наилучшие рецепты узкой фокаччи. Эта хрустящая и благоуханная лепешка придется по вкусу хоть какому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сумеет ощутить себя на миг итальянским пекарем.
fullandhappy
Full&happy: жизнь великолепна и изумительна
Мои друзья знают, что мое самое любимое блюдо в мире – узкая фокачча с беконом. Конкретно такую, какую я люблю, подают лишь в “Иль Патио”. По последней мере в остальных местах было не то. На данный момент фокачча в “Иль Патио” подается с рукколой, но вкус ее не поменялся.
Для меня приготовить это длительное время было мыслью фикс. И вот, опосля бессчетных тестов в конце концов вышла та фокачча.
На 2 шт. поперечником приблизительно 30 см. нам необходимо:
320 г. муки (2 стакана)
150 г. теплой воды (2/3 ст.)
1,5 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
Внутренность:
50 мл. растительного масла
4 зубчика чеснока
100 бекона
50 г. пармезана
Сухой базилик
Морская соль
Что делаем:
В растительное масло выжимаем чеснок. Обычно я это делаю намедни, чтоб масло настоялось, сделалось чесночным.
Готовим тесто: в небольшую чашечку кладем дрожжи, сахар, добавляем 30 мл. теплой воды. Ставим в теплое пространство на 10-15 минут до поднятия дрожжей.
Просеиваем муку с солью. Подошедшие дрожжи добавляем в муку, вливаем теплую воду, растительное масло, замешиваем тесто. Тесто необходимо отлично вымесить, минут 10.
Формируем шар, смазываем поверхность растительным маслом, убираем в теплое пространство на 1,5 – 2 часа. Когда тесто подошло, резко ударяем по нему, чтоб вышел воздух. Оставляем еще на полчаса. Опосля второго поднятия можно готовить наши лепешки.
Сыр натираем на маленькой терке, а лучше измельчаем в блендере. Тогда он даст подходящую густоту.
Когда тесто подойдет, делим его на две части. Если сходу не будете две выпекать, одну отправляем в холодильник – тесто может тихо хранится пару дней.
Стол присыпаем мукой и весьма тонко раскатываем тесто. Фактически как на пельмени. Тонкая раскатка – один из основных секретов таковой фокаччи.
Перекладываем тесто на противень, смазанный маслом. Накалываем вилкой. Распределяем половину растительного масла с чесноком. Бекон (50 г.) мелко нарезаем, выкладываем на тесто. Посыпаем сыром и базиликом. Базилик берем сухой, но свежайший (не так давно открытый либо хранившийся в герметичной упаковке). И не жалеем его.
Посыпаем фокаччу щепоткой морской соли.
Выпекаем при температуре 230 градусов 10 минут. Фокачча печется весьма стремительно, потому, принципиально ее не передержать. По другому получится сухарик, смачный, но все таки сухарик.
Тонкая хрустящая фокачча – рецепт
Мы привыкли к тому, что один из обычных итальянских разновидностей хлеба – фокачча – просто не быть может узким. Обычно, лепешка – пышноватая и мягенькая, а ко всему иному содержит массу всяких добавок на собственной поверхности, вроде новых травок, лука, оливок и большой соли. Совсем не так давно популярность стал обретать рецепт узкой и хрустящей фокаччи, который не содержит дрожжей и припоминает огромный чипс.
Рецепт узкой фокаччи без дрожжей
Ингредиенты:
- мука – 145 г;
- манная крупа – 35 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- щепоть большой соли;
- вода – 95 мл.
Изготовление
Смешайте манную крупу с мукой и солью. В центре сухой горки сделайте углубление и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Смешайте все составляющие вкупе до получения эластичного теста. Сформуйте тесто в ком и оставьте на полчаса. Невзирая на то, что этот вид теста не содержит дрожжей, расстойка ему нужна не для того, чтоб возрости в размерах, а для того, чтоб расслабить нити глютена и стать обычным в раскатывании.
Когда тесто настоится, разделите его на четвертинки и растяните каждую руками в узкий пласт. Любой из таковых пластов положите на отлично промасленный противень, опосля чего же можно посыпать поверхность лепешки хотимыми топпингами. Выпекается узкая итальянская фокачча при 230 градусах около 10 минут.
Тонкая фокачча с чесноком
Ингредиенты:
- мука – 295 г;
- вода – 95 мл;
- сушеные итальянские травки – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 35 мл;
- чеснок – 2 зубка.
Изготовление
Приготовьте ординарную смесь из муки, масла и воды. Готовое тесто оставьте полежать на 15 минут, а потом разделите на порции и раскатайте. Поверхность смажьте маленьким количеством масла и посыпьте солью и травками. Оставьте лепешки выпекаться при 230 градусах 5-6 минут, а опосля натрите срезом чеснока, пока они еще жаркие.
Хрустящая и узкая фокачча с сыром
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- сыр – 210 г;
- вода – 265 мл;
- оливковое масло – 95 мл.
Изготовление
Приготовьте обычное базисное тесто, соединив вкупе муку с солью, водой и маслом. Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтоб облегчить процесс раскатывания, потом разделите ком напополам и раскатайте обе половины. Положите меж ними слой тертого сыра и повторите раскатывание, чтоб скрепить лепешки меж собой. Смажьте поверхность маленьким количеством масла и отправьте хлеб запекаться при 210 градусах на 6-7 минут.