Кофе по-венски (меланж)

Кофе по-венски (меланж)

Кофе по-венски — это более смачный из всех видов данного напитка. Существует величавое огромное количество различных вариантов изготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью различными методами. Если один раз испытать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться флегмантичным уже нереально.

История появления

В первый раз возникло это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Дальше, рецепт перешел в Англию, а потом и во Францию. Он числился любимым питием аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Очевидно, обыкновенные люди не могли даже испытать схожий напиток.

1-ое заведение, в каком подавалось питие из зернышек, раскрылось в Вене в 1683 году юным австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел огромную популярность.

Как подают напиток

Для настолько утонченного напитка, естественно же, имеются свои собственные правила дизайна и подачи. Принято пить кофе по-венски малеханькими глотками, с удовольствием вдыхая запах.

Подаваться кофе меланж может в огромных чашечках для чая либо с внедрением высочайшего стеклянного стакана. Нередко, его употребляют через трубочку, тем перемешивая вкус самого напитка и сливок. Огромное количество вариантов изготовления дозволит подобрать безупречный вариант для хоть какого гурмана.

Традиционный рецепт

Чтоб приготовить традиционный рецепт кофе по-венски не требуется быть проф бариста и этому. Для реализации загаданного, необходимо взять:

  • 25–35 гр молотых зернышек;
  • 235 мл воды, идеальнее всего отфильтрованной;
  • 115 мл молока либо чрезвычайно густых сливок.

Время изготовления — приблизительно 25–30 минут. Варится конкретно в турке. Можно употреблять и машинку, но в турке напиток приобретает особый вкус и запах. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Продукт из молока требуется взбить миксером до образования наиболее плотной смеси. При использовании в рецептуре молока, его нужно за ранее подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратненько помещаем поверх напитка. Наилучшие рецепты кофе по-венски — это традиционные, но постоянно можно и отступить от канонов и заблаговременно добавить сахар по вкусу, посыпать корицей либо шоколадом.

С добавлением взбитых сливок

Тоже чрезвычайно смачный рецепт изготовления. Конкретно так его подают в современных заведениях. Поначалу, необходимо приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьковатым запахом. Требуется внедрение жирных сливок, лишь так можно будет получить нужную густую пену.

Также можно добавить шоколад. Жаркий кофейный напиток по-венски разливают по чашечкам, добавляются доп ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Принципиально не нарушать их пышную густоту, стараясь сделать белоснежную шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Кофе по-венски с шоколадом

Для изготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высочайшей жирности 150 мл;
  • сладкий песок 1–1,5 чайные ложки;
  • черный либо горьковатый шоколад приблизительно 90 гр;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и прошлые варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком либо можно добавить шоколадный сироп.

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием различается особо пряным и утонченным запахом. Молотые зерна варим, с добавлением маленького количества воды. Лучше употреблять турку. На этом шаге добавляем сахар. Сливки взбиваем вкупе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сладкой пудры.

Это прохладный кофе по-венски, который необходимо просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет прохладным, его нужно разлить по кружкам и украсить.

С сладкой пудрой

Этот метод изготовления заключается в сочетании свежайшего кофейного напитка, жирных сливок, темного либо горьковатого шоколада в количестве 50 гр, и сладкой пудры, которой требуется приблизительно 100 гр.

Варится обыкновенном методом — в турке. Взбиваем продукт из молока, добавив в него сладкую пудру и ванилин, для наиболее броского вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой ароматным перцем и мускатным орешком. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, лишь так специи отдадут весь собственный вкус и запах. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Таковой вариант дозволяет услаждаться не только лишь напитком, да и запахом.

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао необходимо при использовании последующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сладкая пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их обычным методом. Сливки взбиваем с сладкой пудрой. Разливаем по высочайшим стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый обычный и легкий из всех вероятных рецептов. Варим темный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 мл молока, которое нужно подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, потом молоко. Не размешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Читайте также:  Детское творожное печенье

Индивидуальности изготовления кофе по-венски

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он различается увлекательной историей, насчитывающей несколько веков. На нынешний денек, кроме традиционного рецепта, есть и остальные варианты этого напитка. Любой из их различается особым вкусом и запахом.

История напитка

Заглавие обосновано тем, что в первый раз напиток возник в Вене на рубеже 18 столетия. Равномерно он распространялся, сразил Англию, Францию. Вначале он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

В первый раз был подан в кофейне, которая была базирована в Вене в 1683 году.

Таковой вид кофейных коктейлей готовится с внедрением молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего же обыкновенные люди в то время не могли дозволить для себя услаждаться им. Наиболее того, большая часть из их никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов изготовления. Любой из их различается наличием доп ингредиентов. Более пользующимся популярностью вариантом считается традиционная рецептура.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт кофе по-венски не подразумевает использования доп ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для изготовления будет нужно:

  • 30 гр молотых кофейных зернышек;
  • 235 мл питьевой воды;
  • 115 мл молока.
  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается при помощи миксера, пока не сформируется уплотненная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.

Украсить пенку можно маленьким количеством пудры, шоколада либо корицы.

С добавлением взбитых сливок

Таковой вариант изготовления употребляется в современных кофейнях. Он подразумевает внедрение последующих ингредиентов:

  • 30 гр размельченных кофейных зернышек;
  • 235 мл воды;
  • 65 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок.

Как готовить в домашних критериях:

  1. Сперва варится эспрессо. Для этого употребляется турка. Дальше воды требуется отдать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Таковой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтоб гости могли насладиться и вкусом благоуханных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 мл сливок;
  • 3 грамма цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сладкой пудры;
  • 30 гр размельченных кофейных зернышек;
  • 235 мл воды.
  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сладкой пудрой.
  3. Водянистая сливочная часть вливается в чашечку. Потом добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.

Во время варки эспрессо можно отрешиться от использования сахара, потому что сливочные пики будут довольно сладкими.

С сладкой пудрой

Этот венский кофе различается сладостью за счет прибавления огромного количества сладкой пудры. Нужные ингредиенты:

  • 50 мл жирных сливок;
  • 180 мл крепкого эспрессо;
  • 40 гр тертого шоколада;
  • 80 гр сладкой пудры.
  1. Сливки перемешиваются с сладкой пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную базу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Для запаха в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.

Со специями

Этот рецепт кофе предполагает внедрение корицы, размельченной апельсинной цедры, гвоздики, ароматного перца, мускатного орешка. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь изготовления идентичен с традиционным.

С какао

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Нужные ингредиенты для изготовления:

  • 20 гр кофейных зернышек;
  • 45 гр сладкой пудры;
  • 145 гр сливок;
  • 125 гр какао;
  • маленькое количество шоколадного сиропа.
  1. Размельченные кофейные зерна варятся так, чтоб вышел крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сладкой пудрой, взбиваются до возникновения пиков.
  3. В чашечку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такового коктейля необходимо брать жирные сливки.

Венский меланж

Этот рецепт является самым обычным. Для его изготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную базу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из консистенции сливок и молока. Нужные ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • взбитые сливки.
  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашечку, а потом вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Как подают напиток

Этикет подразумевает подавать венский коктейль в чашечках огромного размера либо в высочайшем стакане. Совместно с напитком подается соломинка, позволяющая размешивать вкус кофе и сливок.

Почти все заведения вкупе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтоб гости могли насладиться вкусом сливок.

Как верно пить

Пьют таковой напиток обычно медлительно, делая мелкие глотки. Существует один самый всераспространенный вариант, указывающий как верно пить кофе по-венски. Считается, что сначала следует испить водянистую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

Читайте также:  Оладьи на сыворотке

Полезные советы по изготовлению

Чтоб приготовленный напиток различался высочайшими вкусовыми свойствами, во время его смешивания нужно учесть несколько аспектов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтоб они дали весь собственный запах и вкус.
  2. Готовить эспрессо необходимо лишь на питьевой чистой воде.
  3. Созодать кофе по-венски следует в турке, на неспешном огне. При отсутсвии турки можно употреблять кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть запах кофейных зернышек можно, добавив в эспрессо во время варки маленькое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке фактически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую функцию требуется повторить пару раз. В этом случае напиток будет крепким, благоуханным.
  6. Сделать лучше вкусовые свойства коктейля можно, заменив обыденный сахар тростниковым.

Стоит учитывать, что кофе по-венски различается высочайшей калорийностью за счет использования в процессе изготовления жирных сливок, сладких доп ингредиентов.

Часто пить таковой десертный продукт в огромных количествах не стоит, потому что он может очень поднять уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), отрицательным образом сказаться на фигуре. Хорошим вариантом считается употребление этого напитка заместо обыденных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таковым коктейлем раз в день, его можно употреблять лишь в маленьких количествах.

Кофе по-венски: происхождение и тонкости изготовления

В Европе кофе не выращивают, но вы наверное слышали про итальянский, ирландский либо венский кофе. Вы верно поразмыслили – речь здесь идет о рецептах. Сейчас мы поведаем о происхождении и методах изготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.

Десерт опосля войны

Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое чтение имени – Жора Кольчинский) – негоциант, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Чудилось, совпадение неудачное – именно в этот момент город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, управляющий обороной, решил отправить за помощью к Карлу V, барону Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопросец – кто будет так отчаянным, чтоб пробраться через линию фронта, кишевшую османскими вояками?

Вызвался Кульчицкий. В юности он пару лет провел в турецком плену, потому непревзойденно гласил на турецком. В итоге Кульчицкий удачно пробрался через лагерь пришельцев и доставил депеши по адресу. Помощь отправил Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил для себя в заслугу. При этом впору – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.

Находчивый негоциант скоро открыл первую в Вене кофейню рядом с башней св. Стефана. Тут он варил кофе по турецкому рецепту, но австрийцы не очень жаловали напиток несостоявшихся оккупантов. Тогда Кульчицкий добавил в него мед и три ложки молока – вышел сладкий кофе по-венски. Горожане с аппетитом отреагировали на «ребрендинг». Еще негоциант занес в меню булочки-круассаны в форме турецкого полумесяца. Эти рогалики полюбились не только лишь венцам, да и всей Европе.

В Вене в честь Кульчицкого с течением времени окрестили улицу. Его монументы можно повстречать в Вене и Львове. При чем здесь Львов? Просто родился негоциант на местности современной Украины.

Рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски по-разному готовят в заведениях австрийской столицы. Что уж гласить про остальной мир! Рецептов 10-ки – если совершенно не сотки.

Традиционный рецепт звучит так: крепкий эспрессо разливается по чашечкам, украшается взбитыми в пену сливками (1 ч. ложка, время от времени – с добавлением щепотки ванили и сладкой пудры) и посыпается шоколадными крошками. Быстрее всего, вы его пробовали.

Венский кофе бывает прохладительным. Пригодится ледяная вода (1 стакан), кофе (2 ч. ложки) и молоко (1 ст. ложка). Смесь нужно перемешать и взбить в миксере. Остается разлить напиток по стаканам, добавить «сливки в пену» и отдать еще мало постоять в холодильнике.

В самой Вене всераспространен «меланж» – половина эспрессо и половина молока с «короной» из сливок. Рецепт иногда дополняют медом, каплей коньяка либо взбитым яичным желтком. «Меланж» пьют из больших чашек.

Один из видов венского кафе окрестили в честь Мария Терезии, императрицы из XVIII столетия. В состав входят, кроме эспрессо, апельсинный ликер, бренди, «сливки в пену» и разноцветная сладкая пудра.

Украшают венский кофе изобретательно. В ход идут тертая кожица лимона и апельсина, какао, размельченные орешки, корица, сиропы, кондитерские добавки и много другое. Особы рецепт есть у местного напитка с приправами:

  • гвоздика (8 штук), перец (8 горошин), корица (4 палочки), взбитые сливки (0,5 чашечки) и молотый кофе (6 чашек) – ингредиенты рассчитаны на 8 кружек;
  • кофе засыпьте в 2,5-литровую кофеварку, налейте прохладную воду с перцем, корицей и гвоздикой;
  • сварите и дайте напитку настояться в течение 15 мин;
  • следом разлейте кофе в заблаговременно нагретые кружки, раскидайте сливки и посыпьте образовавшиеся «сугробы» корицей.
Читайте также:  Грильяжный торт

Венский кофе не напрасно воспринимается как десерт. Он, очевидно, калорийнее, чем обыденный эспрессо. А время от времени это – спиртной десерт. Для вас наверное подавали кофе по-венски в высочайшем бокале с ручкой? Итак вот, в Вене из таковых бокалов кофе, сдобренный киршвассером либо ромом, в старину пили извозчики, а назывался он «айншпеннер».

Вена – кофейная столица

Заглавие австрийской столицы почти все гласит кофеманам. Например, существует особенная степень обжарки зернышек – венская. Она чрезвычайно популярна в РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Такие зерна имеют шоколадный колер и умеренный сияние. Даже если в напиток не засыпать сахар, у него будет сладковатый привкус.

В Вене выше 1000 кофеен, 900 кафе-ресторанов и порядка 200 кондитерских. В обычных кофейнях местные обитатели обожают посиживать часами, просматривая газеты либо играя в шахматы. Для газет предусмотрены особые держатели, столики – обязательно мраморные, а стулья – изогнутые. Кофе приносят на подносе вкупе со стаканом воды – чтоб запивать.

Каждое заведение способно предложить уникальный рецепт. Некие выделяются на общем фоне. В кофейне «Landtmann» бывали Марлен Дитрих, Хиллари Клинтон и Зигмунд Фрейд. В «Demel» все готовится за прозрачными стеклами, так что можно свободно следить за действием. В «Hawelka» входит богема, а его обладатели длительное время протестовали против запрета на курение в публичных местах, приводя резон, что сигаретный дым – таковой же атрибут этого строения, как фундамент. В «Central» распивали кофе Троцкий и Ленин.

С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно узреть древние сервизы, принадлежавшие известным людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна различных видов.

Кофе в Вене – чуток ли не религия. Логично, что в 2011 году кофейные традиции австрийской столицы были внесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследства.

Что такое венский кофе: 5 фаворитных рецептов

Кофе по-венски это рецепт, конкретной трактовки которого нету и по сей денек. В Великобритании и США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) венским именуют кофе с добавлением взбитых сливок, в самой Вене же называют «бодрящее лакомство» с молоком. Классическими добавками к напитку числятся шоколад и корица.

История кофе по-венски

Еще с давнешних времен австрийцы считаю т себя кофейными пионерами в Европе, но это не совершенно так. Любовь к «бодрящему» австрийцам привил юноша, польско-украинского происхождения, Франц Кульчицкий. Он отличился в освобождении столицы Австрии – Вены, в период осады ее войсками османской империи.

Бывая под прикрытием в Турции, Кульчицкий приобщился к кофе, который, в то время, в Европе употребляли лишь по рецепту доктора в целительных целях. Турки употребляли собственный традиционный кофе по-турецки, который европейцам не совершенно нравился. Кульчицкий же для разбавления крепкого напитка вымыслил добавлять туда молоко и мед. Таковой рецепт больше подходящ для европейцев.

Опосля освобождения Вены, Кульчицкому разрешили забрать обоз турецкого визиря с кофейными мешками, который тот возил с собой для согрева боец. Спустя какое то время Кульчицкому подарили дом, из которого он сделал кофейню, в какой хоть какой желающий мог насладиться кофе по-венски и сладкими рогаликами.

Как приготовить венский кофе дома

На нынешний денек устоявшегося рецепта венского кофе не существует, ввиду его различной трактовки в почти всех странах. Вы даже сможете приготовить его по собственному собственному рецепту и именовать венским. Ниже разглядим главные рецепты изготовления этого десерта.

Со взбитыми сливками

Если из-за взбитых сливок для вас неловко пить напиток, сможете подать их в маленькой глубочайшей мисочке и накладывать их понемногу в кофе.

С шоколадом

С какао и шоколадным сиропом

Кофе по-венски со специями

Прохладный венский кофе

Совершенно подступает для потребления горячим летним деньком. Он прексасно тонизирует, удаляет жажду и заряжает энергией.

  • Кипяченая охлажденная вода – 200 мл.
  • Растворимый кофейный напиток – 2 ч.л
  • Сливки – 40 гр.
  • Клубника – 20 гр.
  • Сладкая пудра – 2 ч.л.

Изготовление

  1. Кладете 1 ч.л пудры и 20 гр. сливок в комфортную емкость и взбиваете в густую пенку, опосля чего же убираете в холодильник на 10 минут.
  2. Кладете 300 граммовый стакан в морозилку на 2 – 5 минут.
  3. Смешиваете воду, растворимый кофе, оставшуюся пудру и взбиваете миксером. Делаете это 2 – 3 минутки.
  4. Достаете стакан и переливаете в него кофейную смесь и украшаете сливками.
  5. Сверху добавляете мелко порезанную клубнику.

А какой кофе по-венски пьете вы? Поделитесь с нами рецептом…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]