Вешенки со сметаной на сковороде
Вешенки со сметаной на сковороде
Ингредиенты
Лук репчатый (большой) – 1 шт.
Сметана – 100 мл
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Петрушка – 3 веточки
Растительное масло – 2 ст.л.
- 78 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Желаете повеселить родных смачным, но в то же время обычным и незатейливым блюдом? Тогда этот рецепт вам.
Вешенки – одни из моих всех грибов. Готовлю я их достаточно нередко, а на вкус они мне даже чем то напоминают мясо, лишь по себестоимости выходят еще дешевле, что является огромным плюсом для домашнего бюджета. Сочетание грибов, лука и сметаны – это классика, которую обрисовывать не имеет смысла. Одним словом – вкуснота. Какую избрать сметану – решать для вас, основное, чтоб была свежайшей, без выраженной горечи и кислоты. Зелень и специи также используйте, делая упор на свои вкусовые предпочтения.
Продукты для изготовления вешенок со сметаной на сковороде приготовить по списку ингредиентов к рецепту.
Крупную головку репчатого лука (либо пару малеханьких) очистить и порезать полукольцами. Выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, временами помешивая, чтоб не подгорел.
Тем временем кропотливо промыть грибы и порезать средними ломтиками. Очень мельчить вырезку не стоит, беря во внимание то, что во время жарки размеры кусочков существенно уменьшатся. Выслать вешенки в сковороду с луком и перемешать.
Как грибы пустят сок – добавить соль и чёрный молотый перец. На наименьшем огне выпарить лишнюю воду. На это уйдёт около 10-15 минут. Но если по истечению времени грибы останутся очень плотными, придётся долить ещё мало (50-100 мл) фильтрованной воды и опять повторить функцию выпаривания.
Опосля чего же добавить сметану. Перемешать и тушить вешенки со сметаной на сковороде 3-4 минутки.
В самом конце изготовления выслать к грибам измельчённую зелень петрушки, перемешать и снять сковороду с огня.
Вот и всё, наивкуснейшие вешенки со сметаной готовы.
Невзирая на кажущуюся простоту, блюдо выходит отменным, настоятельно рекомендую. Приятного аппетита!
Изготовление вешенок в сметане с луком: смачные рецепты
Одним из наивкуснейших блюд, которые можно приготовить из грибов, являются вешенки со сметаной. Этот гарнир может отлично сочетаться с картофелем, гречкой, лапшой и даже пшеничной кашей. Вешенки можно приобрести фактически беспрепятственно в хоть какое время года. Существует огромное количество методов их изготовления. Но как приготовить грибы вешенки в сметане смачно и стремительно? По сути это достаточно просто, если следовать аннотации. Блюда получаются неописуемо смачные и аппетитные.
Жареные вешенки со сметаной (сливками)
Ингредиенты:
- 300 мл сметаны (либо жирные сливки);
- три зубчика чеснока;
- 1 кг грибов вешенок;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- чёрный перец, соль по вкусу;
- щепотка мускатного орешка.
Изготовление:
- Режем грибы большими кусками и кладём их на сковороду в разогретое масло.
- Очищаем зубчики чеснока и измельчаем при помощи ножика. Добавляем в грибы. Это даст пикантности блюду. Тушим на сильном огне до того момента, когда вся жидкость улетучится.
- Жарим грибы в течение 10 минут.
- Вливаем сметану либо сливки, добавляем мускатный орешек, перец и соль.
- Накрываем крышкой и 20 минут тушим на небольшом огне.
Грибы, жаренные с луком и сметаной
Ингредиенты:
- 700 гр грибов вешенок;
- 3 столовых ложек растопленного сливочного масла;
- 300 мл сметаны (сливок);
- два зубчика чеснока;
- четыре луковки;
- 1 чайная ложка прованских травок;
- соль по вкусу;
- ½ ч. ложка молотого белоснежного перца.
- Срезаем грибницу с плодовых тел, разделяем на отдельные экземпляры и хорошо промываем под краном. Для того чтоб лишняя жидкость стекла, выкладываем грибы на полотенце.
- Нарезаем их брусочками и жарим на среднем огне в сливочном масле до золотистого колера.
- Добавляем в грибы мелко нашинкованный лук, нарезанный чеснок.
- Всыпаем специи. Всё перемешиваем и в течение 5 минут жарим.
- Вливаем сметану, доводим до кипения. Смесь покрываем крышкой и пятнадцать минут тушим.
Вешенки со сметаной и луком готовы! Их можно подать или как отдельное блюдо, или в качестве гарнира.
Изготовление со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- 50 мл воды;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 200 гр сыра твёрдых видов;
- килограмм грибов вешенок;
- 100 мл сливок;
- два желтка;
- три луковки;
- специи;
- зелень.
- Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарезаем большими кусками.
- Режем кольцами лук и жарим в масле в течение 6 минут. Добавляем грибы, соль, перец.
- Вливаем воду и тушим примерно пятнадцать минут на маленьком огне.
- Сливки, натёртый сыр, измельчённую зелень, желтки смешиваем с грибами и луком. Тушим примерно 10 минут и снимаем с плиты.
Грибочки с необычным вкусом сыра готовы к употреблению.
Добавление картошки
Ингредиенты:
- 250 мл сметаны (майонеза);
- щепотка кориандра;
- 500 гр грибов вешенок;
- семь картофелин;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- три луковки;
- соль;
- 1 чайная ложка консистенции молотых перцев.
- Очищаем вешенки от имеющихся загрязнений, промываем и даём просохнуть.
- Режем их на куски. Потом обжариваем до золотистого колера.
- Очищенный картофель нарезаем соломкой, добавляем в грибы и жарим его до полуготовности.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду. Туда же всыпаем смесь перцев, кориандр, соль. Всё перемешиваем, жарим ещё 5 минут.
- Вливаем сметану (майонез), доводим до кипения. Убираем с огня, покрываем крышкой, и даём постоять 5 минут. Подаём к столу.
Данный рецепт можно варьировать, добавив моркови. Для этого натираем её на тёрке, а потом обжариваем в масле и соединяем с грибами и луком.
Блюдо со свининой
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 400 мл сметаны;
- 600 гр вешенок;
- три луковки;
- 500 гр свинины;
- 200 гр сыра;
- 1 чайная ложка сухого орегано;
- пучок петрушки;
- четыре помидора;
- соль, перец.
- Свинину моем, обтираем картонным полотенцем и нарезаем тонкими брусочками.
- Снимаем кожицу с томатов. Для этого нужно сложить их в дуршлаг и опустить в кипяточек на 20 секунд. Потом сходу же перекладываем их в прохладную воду и нарезаем кубиками.
- Грибы очищаем, промываем и режем маленькими кусочками.
- Мясо выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем 15 минут. Дальше при помощи шумовки перекладываем в тарелку.
- Нарезанный полукольцами лук кладём в жир, оставшийся на сковороде, и доводим до состояния мягкости.
- Опосля того как пожарили лук, добавляем к нему грибы и томаты. Тушим 5—6 минут, всыпаем орегано.
- Ждём ещё 5 минут и добавляем куски свинины. Вливаем сметану. Солим, перчим. Перемешиваем.
- Покрываем крышкой. 15 минут тушим в сметанном соусе.
- Духовку разогреваем до 180 ̊С.
- Полученную смесь посыпаем натёртым сыром и ставим запекаться на 10—15 минут.
Не забываем посыпать готовое блюдо измельчённой петрушкой.
С картошкой и сыром в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 50 гр сыра твёрдых видов;
- 500 гр грибов вешенок;
- 100 гр сметаны;
- 20 гр сливочного масла;
- одна луковка;
- специи.
- Вешенки чистим, хорошо промываем, а потом просушиваем. Режем их средними полосами либо кубиками.
- Лук мелко шинкуем. Добавляем в разогретое масло на сковороде. Жарим до золотистого цвета.
- Добавляем грибы и ждём момента, когда жидкость улетучится.
- Очищенный картофель нарезаем кружочками.
- На большой тёрке натираем сыр.
- В жаропрочную форму выкладываем картофель, сверху посыпаем перцем и солью.
- Последующий слой — жареные вешенки. Верх блюда щедро смазываем сметаной и посыпаем сыром.
- Примерно 40 минут запекаем в духовке при среднем нагреве.
Картошка с грибами готова, когда сыр подрумянится и станет хрустящим. Подавать к столу, мало остудив.
Вешенки в сметане
Одним из самых смачных методов изготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане. Ласковый вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость изготовления делают блюдо весьма выигрышным. Постоянно необходимо иметь в арсенале таковой обычной и незатейливый рецепт. Готовим?!
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 73 ккал
- Количество порций – 4 порции
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как приготовить вешенки в сметане
Ингредиенты:
- Вешенки – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. большенный
- Сметана – 100 г (15-20%)
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Перец темный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Изготовление:
Вешенки необходимо помыть. Обычно, эти грибы продаются весьма незапятнанными и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды ополоснула грибы в руках, удалила маленький мусор в виде сухих веточек и соломинок.
Нарежьте вешенки соломкой либо кусками. Не размельчайте грибы тонкими слайсами либо кубиками, ведь при обжаривании они весьма уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусок благоуханного гриба.
Если вы порезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и огромную луковку. Если избрали другую форму вырезки, тогда аналогично измельчите и лук.
Обжарьте поначалу лук на растительном масле. Необходимо чтоб он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а опосля лук, то овощ так и не сумеет поджариться из-за огромного количества воды из грибов.
Когда лук на сковороде станет ясно золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их весьма много, но во время жарки вешенки существенно уменьшаться в размере.
Приблизительно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на небольшом огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на изготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость стремительно улетучилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте мало (50 мл) кипяченой жаркой воды.
Добавьте сметану, размешайте вешенки. Попытайтесь на соль и остроту, потому что сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.
Блюдо готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежайшую рубленую зелень. Я избрала смесь свежайшего укропа и петрушки.
Жаркие вешенки в сметане можно подать к хоть какому гарниру, а в прохладном виде они непревзойденно подменяют закуску.
Как смачно приготовить грибы вешенки со сметаной
Грибы — это неповторимый и ценный продукт. К огорчению, лесные дары можно собирать лишь в осеннюю пору, а вот вешенки выращиваются и продаются ежегодно. Вешенки в сметане — один из более успешных вариантов изготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются стремительно. Хоть какой желающий, приложив мало усилий, сумеет побаловать собственных близких аппетитным и смачным блюдом.
- Полезность и вред продукта
- Пользующиеся популярностью рецепты изготовления
- Салат из яиц со сметаной
- Обычный рецепт жарки
- Вариант запекания в духовке
- Вешенки с куриным филе
- Резвое блюдо из мультиварки
Полезность и вред продукта
Полезность вешенок обоснована их равновесным составом. Грибы содержат огромное количество нужных для людского здоровья веществ:
- растительные белки;
- углеводы;
- ненасыщенные жиры;
- пищевые волокна;
- витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (Д, А, РР и всю группу В);
- микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
- макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
- аминокислоты.
Присутствующие в растении вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) учавствуют в обычном функционировании всех систем и органов человека. Продукт повлияет на организм последующим образом:
- крепит иммунитет, увеличивает общий тонус;
- помогает биться с анемией и рахитом;
- владеет способностью расщеплять жиры, что полезно людям с болезнями сосудов и сердца;
- понижает риск появления новообразований;
- активизирует бактерицидную активность организма.
Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не копят в для себя токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), тяжёлые сплавы и остальные вредные вещества. Невзирая на всю явную пользу, есть и некие противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:
- детям до 5 лет и людям преклонного возраста — для их организма это очень тяжёлая еда;
- людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
- при персональной непереносимости.
Во всех других вариантах вешенки можно смело вводить в собственный рацион. Естественно, нужно учесть, что в жареном виде этот продукт достаточно тяжёл, потому употреблять его необходимо в меру.
Пользующиеся популярностью рецепты изготовления
Можно варить и тушить вешенки, поджарить их в сметане. Рецепты изготовления не очень сложные, любой из их неплох по-своему.
Салат из яиц со сметаной
Салат очень прост в изготовлении, состав ингредиентов для него нужен малый. Нужны последующие продукты:
- свежайшие вешенки и морковь — по 300 граммов;
- 4 больших куриных яичка;
- сметана хоть какой жирности — для заправки.
Для изготовления салата грибочки, морковь и яичка необходимо отварить. Порезать ингредиенты в виде маленьких кубиков. Посолить и заправить сметаной. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник на 30 минут. Блюдо подойдёт в качестве закуски к ежедневному столу.
Обычный рецепт жарки
Жареные вешенки со сметаной и луком — это обычное и доступное, но неописуемо смачное блюдо. Пригодятся последующие продукты:
- свежайшие грибы — 500 граммов;
- одна большая луковка;
- сметана жирная — 100 граммов;
- набор специй — по желанию.
Грибы помыть, луковку очистить, всё порезать в виде большой соломки. Куски лука обжарить до золотистости. Засыпать вешенки, осторожно помешать, поджарить около пятнадцати минут, опосля чего же подсолить и добавить избранные специи. Закрыть крышку и готовить ещё пятнадцать минут. Если в это время показавшийся сок успеет выпариться, нужно долить в сковороду мало воды. Опосля этого заложить сметану, перемешать и тушить ещё 5 минут. Блюдо готово.
Жареные вешенки с луком и сметаной можно подать в качестве закуски, части сложного гарнира либо самостоятельного блюда. Будет в особенности смачно, если посыпать грибочки свежайшей порубленной зеленью.
Вариант запекания в духовке
Хороший рецепт изготовления грибов в духовке с добавлением сметаны и томатной пасты. Крайний ингредиент даст блюду необыкновенную особенную ноту. Для изготовления пригодятся:
- вешенки — 700 граммов;
- клубни картофеля — 500 граммов;
- лук репчатый — 3 средних штуки;
- томат-пюре — 4 огромных ложки;
- сметана — 50 граммов;
- соль, листья лавра, перец молотый (красноватый либо чёрный) — по желанию.
Грибы промыть, по мере необходимости порезать и отварить в бурлящей солёной воде 10 минут. Картошку порезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вытащить из воды, отбросить на дуршлаг. Все продукты положить в чашечку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.
Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить приблизительно 100 мл воды, сверху распределить приобретенный томатно-сметанный соус. Поставить форму в жаркую духовку, тушить около пятидесяти минут.
Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам отлично подходят салаты из всех новых овощей.
Вешенки с куриным филе
Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту куски куриного филе. В итоге получится истинное торжественное блюдо, насыщенное запахом мяса и вкусом грибов. Нужные ингредиенты:
- вешенки и филе курицы — по 400 граммов;
- молоко и сметана хоть какой жирности — по 1 стакану;
- сыр твёрдых видов — 50 граммов;
- мука, масло крестьянское — по 2 ложки;
- специи — по вкусу.
Незапятнанные вешенки порезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу порезать маленькими кусками. На отдельной глубочайшей сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить 5 минут. Заложить сметану и выключить огнь. Ингредиенты перемешать.
Грибы и курицу разложить по горшочкам либо кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в жаркую духовку, запекать 20 минут при 200 градусах.
Подаётся блюдо жарким. Выкладывания на тарелки не требуется, потому что любому гостю ставится персональная кокотница.
Резвое блюдо из мультиварки
Современные кухонные агрегаты существенно упрощают труд кулинара. Резвый рецепт тушёных вешенок понравится занятым хозяйкам, которые не имеют достаточного времени на стояние у плиты. Для изготовления блюда потребуются:
- грибы вешенки свежайшие — 700 граммов;
- масло крестьянское — большая ложка;
- жирная сметана — 100 граммов;
- чеснок — 2 зубца;
- соль и набор приправ — по желанию.
Мытые вешенки порезать в виде больших брусков. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки. Поместить вешенки в чашу, добавить толчёный чеснок, соль и возлюбленные приправы. Сметану смешать с одним стаканом воды и залить соус в чашу. Запустить режим «Тушение» на 30 минут, опосля чего же открыть крышку, перемешать продукты и запустить режим «Обогрев» на пятнадцать минут. Блюдо из мультиварки готово.
Совет: пока готовятся грибы, можно отварить рис и подать его совместно с вешенками, украсив свежайшим укропом. Таковым образом, получится настоящее 2-ое блюдо к обеду.
Любители жареных, варёных и тушёных грибов высоко оценивают вкус вешенок. Аппетитные блюда из их полностью заслуживают того, чтоб находиться в каждодневном семейном меню либо украшать собой торжественный стол.
Полезные грибочки со сметаной непременно понравятся домочадцам и приглашённым гостям.