6 рецептов маринованных баклажанов к ежедневному столу и на зиму

6 рецептов маринованных баклажанов к ежедневному столу и на зиму

Смачные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются замечательные пряные закуски к ежедневному столу и на зиму. Рецептов стремительно и смачно приготовленных маринованных баклажанов настолько не мало, что любой сумеет избрать блюдо на собственный вкус.

Как верно мариновать баклажаны

Самый узнаваемый недочет этого полезного овоща – популярная толика горечи. Обычно, синенькие могут горчить, если некорректно подойти к их выбору и изготовлению. Если же соблюдать легкие правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут веселить мягкостью вкуса и богатством его цветов. Итак, как верно замариновать синенькие, чтоб блюдо удалось?

  1. До этого всего, стоит пристально отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать огромное количество больших семечек и иметь грубую кожицу. Потому на пищу идут среднезрелые плоды, не очень большие и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не наименее принципиальна верная тепловая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но созодать это необходимо заботливо и аккуратненько, ни при каких обстоятельствах не переварить, ведь тогда овощ растеряет упругую структуру и перевоплотится в разваренную кашицу. Время варки обязано быть наименьшим – это тот вариант, когда лучше не доварить, чем напротив.
  3. Если кожица все-же кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в юных плодах маленького размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по собственному вкусу и не перестараться, по другому они «забьют» пикантный баклажанный вкус. Прибыльнее всего синенькие смешиваются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, резвые в изготовлении, — обычная, но, в то же время, очень благоуханная закуска, возлюбленная почти всеми.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры желательно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – активно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным запахом.
  7. Обычный столовый уксус полностью заменим наиболее ласковым яблоковым, а в некие рецепты совершенно можно добавлять в качестве консерванта лимоновый сок.

Предлагаем выборку самых смачных маринованных баклажанов, которые повеселят семью и не займут много времени.

Резвые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны неплохи тем, что приготовить их можно практически за несколько часов. А если они сходу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны резвого изготовления почаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с маленькими семечками, и добавляют благоуханную зелень и чеснок. «Зеленоватый» набор вполне зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вкупе либо какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре либо жареной), но наиболее полезным вариантом будут, естественно же, тосты или ломтики ржаного хлеба.

Читайте также:  Настойка на рябине

Баклажаны целиком в банке на зиму — обычный и смачный рецепт без морок

В сезон предлагаем для вас закатать смачные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт обычный и легкий, без стерилизации, что повеселит каждую хозяйку. Овощи получаются смачными и особенными.

С наименьшим набором специй вы получите отменные баклажаны, в зимнюю пору они будут улетать со стола – так будет смачно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусками, также сможете добавить свежайшую зелень и незначительно растительного масла – будет восхитительная закуска вам и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Помойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой либо ножиком в нескольких местах.

Для рецепта используйте маленькие плоды. Отлично, если овощи будут средние по размеру.

2. Вскипятите в большенный кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей просто проверить ножиком либо вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку либо доску.

3. Простерилизуйте банки. Помойте 2-литровую банку с содой, несколько раз ополосните в незапятанной воде. Потом пропарьте банки. Для этого есть особое кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с бурлящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

4. В приготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не очень утрамбовывайте, чтоб не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз комфортно применять 2-литровую банку – помещается приблизительно 5-6 вареных овощей.

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, перемешайте. Влейте уксус и сходу выключите огнь. Маринад готов.

8. Залейте баклажаны в банках жарким маринадом, наполняя до верха.

9. Закатайте банки стальными крышками под ключ.

10. Переверните банки ввысь дном и утеплите одеялом, дайте вполне остыть в таком виде.

Готовую заготовку храните в черном и холодном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал либо погреб. Заготовка отлично хранится всю зиму.

Читайте также:  Грушевое варенье дольками рецепт

8 наилучших рецептов изготовления смачных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежайшие на зиму целиком — достаточно смачное блюдо, которое украсит как ежедневный, так и торжественный стол. Необходимо следовать определенным советам, лишь в таком случае можно получить овощи, которые совсем не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые смачные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

  • 1 Достоинства заготовки баклажанов на зиму целиком
  • 2 Избираем и подготавливаем овощи
  • 3 Стерилизуем емкости
  • 4 Рецепты и пошаговое описание
    • 4.1 Обычный метод в банках
    • 4.2 Маринованные овощи на зиму с уксусом
    • 4.3 Заготовка без стерилизации
    • 4.4 Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле
    • 4.5 Готовим сладкие голубые в маринаде
    • 4.6 Баклажаны в масле
    • 4.7 Закуска в томатном соусе
    • 4.8 Консервируем с болгарским перцем и морковкой
  • 5 Условия и сроки хранения

Достоинства заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это нетребовательное в изготовлении блюдо, которое откроется новенькими вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

  • хранится до 3-х лет;
  • овощи получаются колоритными по вкусу;
  • текстура баклажанов остается хрустящей, плотной;
  • овощи не теряют собственный синий колер;
  • не пригодится много времени на подготовку и обработку;
  • можно применять готовый продукт в разных целях, к примеру, есть целиком либо добавить в салат кусками.

Баклажаны, закрытые целиком, смотрятся достаточно прекрасно. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать либо просто сверху украсить. К примеру, подходят помидоры, мягенький сыр, свежайшая зелень, наподобие базилика, петрушки либо укропа, свежайшие яичка и почти все другое.

Избираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов весьма принципиально верно подобрать овощи. В неприятном случае баклажаны будут горчить, что попортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подходят такие овощи:

  • без следов мощных повреждений;
  • свежайшие, полной спелости, но не перезрелые;
  • с узкой, но упругой и неповрежденной корочкой;
  • длиной около 15 см, но не наиболее 20, очень мелкие также не приветствуются;
  • с зеленоватой, а не иссушенной плодоножкой;
  • с беленькой и весьма упругой мякотью, без мельчайших следов желтизны либо синего тона.

Подготовка баклажанов для рецептов достаточно обычная. Нужно кропотливо помыть их под проточной теплой водой, сполоснуть прохладной. Потом делаются маленькие проколы зубочисткой (это необходимо для того, чтоб в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Читайте также:  Домашняя тушенка из курицы рецепт

Потом баклажаны опускают в соленую воду (на литр пригодится развести как минимум одну столовую ложку большой соли), потом ждут два часа. Погружение в соль нужно для того, чтоб убрать излишнюю горечь.

Маринованные баклажаны целиком на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский – 0.5 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Для маринада:

  • 11 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю для вас ещё один увлекательный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны отлично хранятся, а в зимнюю пору, когда вы откроете баночку, можете порезать баклажаны кусками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить благоуханным маслом. Получится стремительная экспресс закуска.

Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если прирастить пропорции и заготовлять в банки 2-3 литра, то можно взять и большие. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается весьма много и есть их придётся длительно. Потому для меня банки 1 л – самый лучший вариант.

Итак, для изготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, приготовить все продукты по списку.

Баклажаны промыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с 2-ух обратных сторон.

Приготовить рассол, в каком будут вариться баклажаны. Чтоб заготовить банку объёмом 1 л, довольно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и отдать ей раствориться. Потом опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.

Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтобы не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять меж слоями. Таковым образом наполнить банку до верха.

Рассол, в каком варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипяточком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю жаркой водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть ввысь дном и бросить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]