Как приготовить тушенку из курицы в кастрюле; теплая и смачная домашняя заготовка
Как приготовить тушенку из курицы в кастрюле — теплая и смачная домашняя заготовка
Тушенка из курицы в кастрюле – хороший вариант домашней заготовки, которую комфортно иметь под рукою. В предстоящем из таковой тушенки можно приготовить сытные гарниры с картофелем либо крупами. Суп с тушеным мясом выходит смачным и наваристым.
Можно не колебаться в качестве такового продукта, потому что будет буквально понятно, какие ингредиенты входят в его состав. Хранить заготовку идеальнее всего в холодильнике. Можно сходу применять нежное тушеное мясо, а можно дождаться наиболее пригодного момента.
Ингредиенты:
- Куриная тушка — 1 шт. (2 кг).
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Темный перец горошком — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3-4 зонта.
- Соль — 2 ч. л.
Как приготовить:
1. Сущность изготовления тушенки состоит в продолжительном вываривании мяса по принципу холодца. Необходимо сходу добавить весь набор специй, а вот без овощей можно и обойтись.
Пригодится целая курица – это быть может суповая птица либо бройлер. Во 2-м случае время варки можно уменьшить, потому что бройлер намного резвее сварится. Охлажденную тушку необходимо помыть незапятанной водой и удалить все избыточное.
2. При помощи острого ножика необходимо разделать птицу. Создать это довольно просто – необходимо отделить окорочка, крылья и хребет, а грудку разрезать на 4 части.
3. Хребет с шейкой лучше разрубить на две части и потом все куски необходимо уложить в огромную кастрюлю. Туда же нужно отравить приготовленные пряности – гвоздику, темный (и/либо ароматный) перец, лаврушку. Солить сходу не надо.
4. Дальше необходимо влить в кастрюлю воду, чтоб она покрывала все куски. Потому что это не холодец, воды можно влить с припасом, чтоб не добавлять любые 10 минут. Опосля этого кастрюлю необходимо поставить на плиту, опосля закипания снять пенку и варить птицу в течение 3х часов. За полчаса до окончания варки необходимо посолить мясо.
5. Спустя 3 часа куски курицы нужно достать из жаркого бульона – комфортно созодать это шумовкой. Опосля того, как курица мало остынет, необходимо разобрать ее на куски, отделив мясо от костей и убрав шкуру.
6. Дальше куски мяса нужно выслать вспять в кастрюлю и залить все процеженным концентрированным бульоном. Воду вливать не надо, можно только испытать «на соль» — тушенку готовят чуток пересоленной. Покипеть в бульоне мясо обязано минут 15.
7. Если планируется долгое хранение тушенки, нужно кропотливо простерилизовать банки и крышки, опосля что разложить мясо по емкостям и залить оставшимся жиром.
8. Опосля этого можно мясо закатать и укутать до остывания. Хранить тушенку необходимо в любом случае в прохладном месте.
Консервы из курицы на зиму – 5 неописуемо смачных рецептов
Естественно, тушенку можно приобрести и в магазине, но домашние консервы из курицы на зиму намного вкуснее и полезнее, потому что готовятся они только из натуральных товаров.
Главные правила изготовления
Чтоб тушенка из курицы вышла смачной, нужно соблюдать ряд правил:
- лучше применять домашнюю птицу, в этом случае, лучше брать специи в малых количествах, чтоб не заглушать естественный запах. Если употребляются магазинные бройлеры, в особенности замороженные, то на запах рассчитывать не приходиться, специи можно класть по собственному усмотрению;
- можно готовить консервы из незапятнанного мяса либо порезать птицу на куски с костями;
- принципиально отлично приготовить емкости – кропотливо вымыть и просушить;
- готовить тушенку можно различными методами. Проще всего, созодать эту заготовку с внедрением кухонных устройств (автоклава, мультиварки), но возможно обойтись и обыкновенной плитой;
- хранить готовую тушенку лучше на холоде, срок хранения – 6 месяцев.
Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке
Проще всего готовится тушенка из курицы в духовке. Продукты сходу раскладывают в стеклянные банки, в каких они будут храниться. В процессе изготовления не надо будет повсевременно надзирать банки, довольно поставить таймер на обозначенное время. При всем этом на вкус мясо выходит хорошим. Готовиться курица в своем соку, не считая мяса и специй в состав ничего не заходит.
- мясо курицы (филе с грудок и бедрышек) – 2,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- темный перец горошком – 10 шт.;
- темный перец молотый – 1,5 ч. л. либо по вкусу.
Банки приготовить заблаговременно. Филе порезать кусками, излишний жир срезать, посолить и поперчить мясо. Можно добавить остальные специи по собственному вкусу. К примеру, карри либо мускатный орешек. Все отлично перемешать, чтоб специи умеренно распределились.
В банки разложить по лавровому листику и по нескольку горошин перца. Наполнить банки приготовленным куриным мясом. Уровень продукта должен быть ниже горлышка приблизительно на 4 см. Воду доливать не надо, мясо будет готовиться в своем соку.
Создать крышки из фольги, в крышке сделать пару отверстий, чтоб пар мог свободно выходить. Банки поставить на сетку в прохладную духовку. Под сетку установить противень, на который налить воды.
Включить духовку, установив регулятор температуры на отметку 120 градусов. Тушить курицу 3 часа. Опосля окончания изготовления банки закатать.
Совет! Чтоб прирастить срок хранения консервов, нужно создать последующее: собрать жир с курицы, растопить его в толстостенной кастрюле. Шкварки выкинуть, а жир посолить. Перед тем, как закатать банки, влить в их по нескольку ложек растопленного жира и сходу же закатать.
Тушенка из курицы в мультиварке (не разделанное мясо с костями)
Очередной удачный метод изготовления тушенки из курицы – в мультиварке. Этот устройство обеспечивает лучшую температуру тушения, птица выходит мягенькой и сочной.
- курица – 4 кг;
- соль по вкусу;
- лавровый лист, горошинки темного и ароматного перца – по 6 шт.
Курицу вымыть, обсушить, порезать кусками. Кожу можно снять, а можно и бросить, это дело вкуса. Готовить тушенку будет с костями, но при разделке птицы следует проследить, чтоб все трубчатые кости были перерезаны. Это нужно, чтоб из костей вышел воздух. Это прирастит срок хранения продукта.
Сложить кусочки курицы в чашу, больше ничего не добавлять. Включить устройство на режим «тушение» на 3 часа. Потом открыть крышку, добавить соль и специи по вкусу. Опять включить устройство на режим «тушение» на 1 час.
К концу времени изготовления приготовить банки – вымыть и простерилизовать. В жаркие банки разложить кусочки тушеной курицы и залить образовавшимся при тушении бульоном. Сходу же закатать.
Домашняя куриная тушенка, приготовленная в автоклаве
Тушенку, которая будет храниться минимум 1 год, можно приготовить в автоклаве. Благодаря тому, что продукт готовится при высочайшей температуре и завышенном давлении, срок хранения продукта возрастает.
- курица – 2 кг;
- соль 4 ст. л.;
- лавровые листики – 4 шт.;
- горошинки темного и ароматного перца – по 6 шт.;
- специи по собственному выбору – 1 ч. л.
Тушки вымыть и обсушить. Снять кожу и отделить мясо от костей. Сварить бульон из костей и кожи, будет нужно 2 стакана готового продукта.
Мясо порезать кусками, перемешать солью и сухими специями. На дно приготовленных банок уложить лавровые листочки и горошинки перца. Уложить в банки мясо, утрамбовывая его. Налить бульон так, чтоб жидкость заняла третья часть размера тары. Закатать банки крышками.
Приготовленные банки установить в автоклав. Накачать давление до 1,5 атмосфер. Потом поставить устройство на плиту и подогреть до показателя 125 градусов. Опосля этого выключить огнь и бросить устройство до полного остывания и падения давления. Потом извлечь банки и перенести их на хранение.
Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите
Смачная тушенка из курицы бройлера на зиму быть может приготовлена и без внедрения особых приспособлений на обыкновенной плите.
- окорочка куриные – 2,6 кг;
- грудки куриные – 1,4 кг;
- лавровые листики – 12 шт.;
- горошинки темного перца – 20 шт.;
- горошинки ароматного перца – 10 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовить незапятнанные сухие банки и крышки. Курицу помыть. Срезать излишний жир, удалить кожу. Из окорочков убрать большие кости. Тонкие кости грудки можно бросить либо то же убрать. Приготовленную птицу порезать на куски.
Сложить мясо в кастрюлю либо другую пригодную ёмкость. Посыпать солью. Можно применять остальные сухие специи по собственному вкусу. Перемешать, чтоб приправы распределились умеренно.
В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Наполнить тару курятиной до уровня «плечиков». Очень трамбовать не надо, да и огромных пустот не обязано оставаться. Накрыть банки приготовленными крышками.
Взять кастрюлю с широким дном, застелить её полотенцем либо установить специальную сетку. Поставить банки так, чтоб они не соприкасались вместе. Налить воду комнатной температуры и поставить кастрюлю на огнь.
Как вода закипит, убавить огнь так, чтоб кипение было слабеньким. Готовить в течение 4,5 часов. В протяжении сих пор смотреть, чтоб уровень воды не падал, подливать необходимо не прохладную воду, а кипяточек.
Опосля окончания времени изготовления, банки извлекать по одной и сходу же закатывать герметично.
Тушенка из курицы с овощами и желатином
Очередной вариант изготовления смачной заготовки – с овощами и желатином.
- курица – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- ствол сельдерея – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль по вкусу;
- горошинки ароматного перца – 5 шт.
С курицы снять мясо, из костей сварить крепкий бульон. Мясо порезать кусками. Мясо сложить в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить нарезанные овощи. Варить при слабеньком кипении 1,5 часа.
Вареное мясо и овощи извлечь шумовкой и разложить его в простерилизованные банки. В жарком бульоне растворить желатин и разлить бульон по банкам, заполняя их доверху. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с жаркой водой. Время стерилизации 40 минут. Банки закатать.
Тушенка из курицы
Рецепт, как приготовить тушенку из курицы в домашних критериях на плите — в 0,5-литровых банках. Приложите мало усилий, и вы получите высококачественный продукт, который повеселит вас своим вкусом (в особенности, если вы сами выращиваете птицу).
Приготовить куриную тушенку в домашних критериях не весьма трудно, но занимает много времени. Мясо обязано тушиться не меньше 4 часов — тогда оно успеет приготовиться в своем соку, а вы будете убеждены в сохранности баночек.
Сейчас я расскажу, как приготовить тушенку из курицы в кастрюле. Необходимо разложить специи и мясо в приготовленную тару, опустить в емкость с жаркой водой и стерилизовать под крышкой. В самом конце долить мало бульона (от костей), чтоб емкости были заполнены до самого верха. Выход из одной большой курицы весом 2 килограмма 300 гр — 3 банки по 0,5 л любая.
Ингредиенты
- курица – 2,3-2,5 кг
- лавровый лист – по 0,5 шт. в банку
- перец ароматный горошек – по 1 шт. в банку
- перец темный горошек – по 4 шт. в банку
- соль – по 1 ч. л. без горки в банку
Изготовление
Приготовить тару: емкости объемом 0,5 литра помыть с содой и простерилизовать (можно в микроволновке, плеснув в тару мало воды). Курицу помыть, обсушить.
Снять все мясо и кожу. Кости отложить раздельно.
На дно каждой емкости положить по 1/2 лаврового листа, по 1 горошине ароматного и по 4 горошины темного перца.
Разложить в банки мясо вперемешку с кожей — наполнить их наполовину, насыпать в каждую по 0,5 ч. л. соли (можно даже немножко меньше).
Далее опять плотно набить мясом (но не трамбовать) и опять насыпать сверху по 0,5 ч. л. соли.
В огромную кастрюлю поместить отрезок ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Расставить банки, чтоб не соприкасались вместе. Накрыть сверху кипячеными крышками (не закатывать, а просто накрыть). Влить в кастрюлю теплую воду таковым образом, чтоб жидкость доходила приблизительно до плечиков — во время кипения воды она ни при каких обстоятельствах не обязана попадать вовнутрь банок. Сверху прижать сеткой и каким-то грузом, чтоб банки не всплывали, а крышки не поднимались. Сверху кастрюлю накрыть крышкой. И поставить на плиту. Дождаться, пока закипит. Стерилизовать в течение 4 часов. Все это время вода в кастрюле обязана кипеть (можно временами подливать).
Тем временем сварить бульон из костей, которые остались опосля зачистки мяса. Сложить их в кастрюлю. Влить воды, чтоб она покрыла содержимое на сто процентов.
Поставить на огнь и тушить при слабеньком кипении в течение 3-4 часов. Не солить!
Когда тушенка будет простерилизована, попеременно вынимать банки (осторожно, весьма горячее!). Вы увидите, что мясо утушилось, а в банке возникли собственные мясные соки, но они не доходят до самого верха.
Долить до горлышка бурлящим бульоном (который сварили из костей). Вся посуда у вас обязана быть незапятанной, обработанной, в том числе половник, которым разливаете бульон, это весьма принципиально для сохранности тушенки.
И сходу же закатать под ключ. Перевернуть ввысь дном, чтоб убедиться в плотности закрутки. Позже поставить в обыденное положение (крышкой ввысь) и бросить до полного остывания, чтоб мясо желировалось, а жир остался под крышкой и образовалась собственного рода «жировая пробка».
Вот и все — куриная тушенка в домашних критериях на зиму готова! Хранить в холодильнике.
Тушенка из курицы в домашних критериях
Когда времени на изготовление ужина совершенно не достаточно, но накормить домочадцев смачной домашней пищей все таки охото, на помощь приходит тушенка. На магазинных полках представлен большенный выбор мясного кушанья, но быть уверенными в качестве покупного продукта, к огорчению, недозволено. Вот почему рекомендуем держать в холодильнике парочку баночек приготовленной в домашних критериях тушенки из курицы. Сейчас мы предложим для вас несколько увлекательных рецептов.
Тушенка может стать как самостоятельным блюдом (основное – перед употреблением ее не запамятовать разогреть), так и ингредиентом супа (к примеру, щей из квашенной капусты) либо второго блюда. Приготовить тушенку сумеет любой, у кого есть несколько часов вольного времени и, естественно же, набор нужных ингредиентов.
Индивидуальности изготовления
До этого чем приступить к созданию тушенки из курицы, не излишним будет выяснить несколько секретов, которые посодействуют создать блюдо еще вкуснее:
- Для изготовления тушенки в домашних критериях рекомендуем применять свежее либо охлажденное куриное мясо. Если взять замороженное, то тушенка получится сухой.
- Если вы решили приготовить тушенку из мяса с косточками, то маленькие кости можно не вынимать, так как опосля тепловой обработки они станут мягенькими и подходящими к употреблению. Большие трубные косточки необходимо разрезать, по другому находящийся в их воздух может приметно уменьшить срок годности готового продукта.
- Если тушенку планируете хранить долгое время, соль необходимо брать нейодированную.
- Посуду для изготовления тушенки лучше применять стеклянную либо эмалированную.
- При изготовлении тушенки на кухне нереально достигнуть таковых температур и давления, как при производстве продукта в промышленных критериях. Вот почему домашнюю тушенку из курицы нужно хранить в прохладном месте не наиболее года, но если следовать всем правилам при разработке полуфабриката срок годности может достигать и 5 лет. Но если в баночке с тушенкой возникла плесень, есть таковой продукт недозволено ни при каких обстоятельствах!
Тушенка из курицы в кастрюле
- куриная тушка – 2 кг;
- гвоздика – 3 шт.;
- темный перец горошком – 3 шт.;
- ароматный перец горошком – 3 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый пажитник, сушеный розмарин – по 3 г;
- вода – сколько уйдет.
- Куриную тушку помойте. Если кастрюля у вас не весьма вместительная, сможете разрезать птицу напополам либо даже на несколько больших порционных кусков.
- Расположите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтоб она покрыла тушку и оказалась выше на 2-3 см.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите четверть часа, снимая пену.
- Убавьте огнь, прикройте кастрюлю крышкой. Тушите курицу 2 часа на неспешном огне.
- Добавьте специи и соль, продолжайте изготовление еще в течение часа.
- Вытащите птицу из бульона, дайте ей мало остыть. Отделите мясо от костей, очистите от шкурок.
- Разложите куриное мясо по незапятнанным пол-литровым банкам. В каждую банку влейте по 100-120 мл бульона со дна кастрюли.
- Прикройте банки незапятнанными металлическими крышками.
- На дно незапятанной кастрюли постелите ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), поставьте на нее банки с курицей.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтоб ее уровень находился вровень с плечиками банок.
- На неспешном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с тушенкой на водяной бане в течение часа. По мере необходимости в кастрюлю можно подливать теплую воду.
- Осторожно извлеките банки с куриной тушенкой из кастрюли, закатайте их. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в критериях паровой бани.
Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует в холодном помещении. Употребить ее необходимо успеть в течение года.
Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке
Состав (на 2 л):
- куриное мясо (ноги, окорочка и т. д.) – 2 кг,
- перец темный – 8 горошин,
- лавровый лист – 4 шт.,
- соль – 2 ст. л.,
- перец темный молотый – 1 ч. л.,
- майоран – 1 щепотка.
- Хорошо помойте 4 стеклянные банки объемом 0,5 литра и простерилизуйте их.
- Пока банки стерилизуются, помойте куриное мясо, обсушите его, нарежьте маленькими кусочками. Если имеется жир, срежьте его.
- Посолите мясо. Добавьте молотый темный перец и майоран. Размешайте.
- На дно каждой банки плотно выложите куриное мясо, сверху добавьте нарезанный жир. Потом горошины темного перца и лавровый лист. Накройте каждую банку фольгой (в ней не забудьте создать несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара).
- Банки поставьте на противень и отправьте в духовку. Переведите регулятор температуры на отметку 200 градусов и включите духовой шкаф. Внимание: если поставить банки в уже разогретую духовку, они могут разорваться! Тушите мясо в течение 2,5-3 часов.
- Достаньте по очереди банки с тушенкой и вытащите лавровый лист.
- Закупорьте банки прокипяченными металлическими крышками. Дождитесь, когда они остынут до комнатной температуры. Уберите в черное и прохладное пространство.
Тушенка из курицы в мультиварке
- куриное мясо – 1,5 кг,
- перец темный – 5 горошин,
- лавровый лист – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт. огромного размера,
- соль – 1,5 ст. л.
- Куриное мясо (можно применять филе, куриные голени и т. п.) залейте водой и оставьте на 3-5 часов.
- Вымоченное мясо помойте под струей прохладной воды. Разрежьте на куски среднего размера.
- Переложите мясо в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение», закройте крышку и ожидайте 2 часа.
- По истечении обозначенного времени добавьте специи и очищенную головку лука. Тушите еще 2 часа (для изготовления тушенки из курицы, приобретенной в магазине, время можно уменьшить на час).
- Готовое мясо отделите от костей. Вновь отправьте в мультиварку, включите режим «Обогрев» на четверть часа.
- Жаркую тушенку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Убирите в холодильник либо холодное пространство.
Тушенка из курицы в автоклаве
- куриные тушки – 3 кг;
- бульон куриный – 0,5 л;
- листья лавра – 5 шт.;
- перец темный горошком – 10 шт.;
- перец ароматный горошком – 10 шт.;
- соль – 25 г.
- Куриные тушки промойте, обсушите, разрежьте на маленькие куски, за ранее удалив шкурку и сняв мясо с костей.
- Кропотливо вымойте банки. На дно каждой положите по листику лавра, по паре горошин темного и ароматного перца.
- Курицу посыпьте солью и размешайте, чтоб соль покрыла все кусочки.
- Наполните банки куриным мясом, не доходя до краев около 2 см.
- Разлейте по банкам бульон, герметично закройте емкости.
- Поставьте банки в автоклав, наполните его резервуар водой. Если требуется накачать давление вручную, сделайте его.
- Готовьте 30 минут при температуре 120 градусов и давлении не наименее 1,5 атмосфер либо 40 минут при температуре 110 градусов и давлении выше 1 атмосферы. Если давление опускается ниже обозначенной отметки, это гласит о недостаточной плотности устройства, стерилизацию придется повторить. Если давление будет выше обозначенного уровня, то это даже отлично.
- Оставьте банки в автоклаве еще на 3-4 часа. За этот период времени он спустит давление и остынет.
Куриная тушенка, приготовленная при помощи автоклава, может храниться в течение 2-3 лет при комнатной температуре. Чем выше была температура обработки, тем подольше хранятся консервы.
Куриная тушенка в скороварке
- куриное мясо – 1,5 кг,
- вода – 300 мл,
- соль – 2,5 ч. л.,
- ароматный перец – 6 горошин,
- лавровый лист – 2 шт.,
- темный перец – по вкусу.
- Курицу нарежьте кусками. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- Переложите мясо со специями в скороварку. Влейте воду.
- Герметично закройте скороварку. Поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения (кастрюлька оповестит о этом соответствующим свистом). Опосля огнь убавьте и варите еще пару часиков.
- По истечении обозначенного времени осторожно спустите пар и откройте скороварку. Готовую тушенку вкупе с жидкостью разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Накройте прокипяченными металлическими крышечками.
- Сейчас банки с тушенкой необходимо снова простерилизовать. Для этого в большенный кастрюле подогрейте воду, ее уровень не должен превосходить высоту банок. На дно положите полотенце. На него выставьте банки с мясом. Стерилизуйте в течение 40 минут от начала кипения воды.
- Закатайте банки. Дождитесь их остывания. Отправьте на хранение в холодное черное пространство.
Видите ли, приготовить тушенку из курицы нетрудно, необходимо только желание и время. Готовьте сами, ведь каждый раз, открывая банку с без помощи других заготовленными вкусностями, вы будете убеждены, что они не только лишь смачны, да и неопасны, так как вы понимаете, из что и в которых критериях они были приготовлены.