Желе из крыжовника на зиму — 5 обычных рецептов

Желе из крыжовника на зиму — 5 обычных рецептов

Желе из крыжовника весьма выручит, когда захочется поставить на стол что-то необыкновенное и смачное. Заготовки же мы начинаем созодать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и охото заготовить чего-нибудть новенькое.

Потому я сделала выборку 5 обычных рецептов такового варенья. Готовится оно стремительно и все ингредиенты есть под рукою.

Итак, крыжовник бывает различных видов, если у вас белоснежный по цвету, то он даст желтое лакомство, зеленоватый — изумрудное, а красноватый — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый всераспространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке либо блендере. Но есть гурманы, которые не обожают косточки в желе и потому поначалу необходимо отжать сок из плодов и уже к его получившемуся размеру добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик либо морс.

Главный аспект при изготовлении этого блюда состоит в том, что ягоды недозволено уваривать наиболее 20 минут. По другому, пептидные связи не сумеют закрепиться и желе остается водянистым.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недельки, потому банки лучше не трясти и не крутить, чтоб пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще лучше гораздо меньше применять металлическую посуду. Поэтому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при содействии с сплавом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Обычный рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И конкретно потому они способны при правильной готовке желироваться. Чтоб сделать для этого все условия, в варенье обязана находиться кислота, сахар. А тепловая обработка не превосходить 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый неспешный огнь. Это необходимо для того, чтоб плоды набухли, кожица размякла и они просто поддались переработке.

Как водичка начнет мало пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Сейчас взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сладкого песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса опять станет водянистой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огнь увариваться.

Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Потом закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За этот период времени произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время недозволено банки встряхивать либо передвигать, по другому связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство выходит, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы. Оно занимает свое почтенное пространство в холодильнике либо морозилке, чтоб желе не заплеснело и не закисло.

Для запаха будем применять апельсин, с ним выходит наиболее торжественный и витаминный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вкупе с корочками.

За ранее убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с малеханькими дырочками, чтоб не получить огромных и жестких кусков в желе.

Потом в эту массу высыпаем сахар.

Перемешаем и оставим смесь на ночь (то есть темное время суток), чтоб кристаллики все растворились.

С утра опять все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите весьма плотную массу, которая держит ложку, тогда 1-го природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют особые желирующие элементы. Самыми всераспространенными являются желатин и пектин, который растягивается из яблок.

Потому я приведу два рецепта, они посодействуют для вас не ошибиться в изготовлении такового упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой либо через мясорубку. Мне удобнее это созодать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике.

С утра достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтоб не было мощного кипения, по другому желатин разрушится.

Разливаем жаркую массу по банкам и закрываем на хранение.

На данный момент популярно применять желфикс, который сотворен на базе пектина. Потому я привожу видео рецепт, в каком хозяйка для вас даст подсказку метод изготовления желе.

Работать с пептидными растворами необходимо весьма стремительно, поэтому что они весьма стремительно желируются и стают плотными. Чуток протормози и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленоватого крыжовника с апельсином в блендере

Очередной рецепт с апельсином. Но тут мы будем ягоды и фрукты размельчать в блендере и мало варить.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленоватого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.

Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из их косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Потом смешиваем ее с сахаром.

Перемешиваем кропотливо, чтоб сахар резвее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Необходимо повсевременно мешать, по другому ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем емкости шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Метод изготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Потому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы обожают косточки в желе, и для их я приведу рецепт, когда перед готовкой, поначалу необходимо извлечь зернышки. Для данной для нас цели будем применять соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто мало проварите ягоды с водой и перетрите их через сито либо марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.

Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.

Крайний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится весьма нужный морс.

А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сходу снижаем огнь до умеренного. Засекаем всего 5 минут. Потом убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно подольше.

Читайте также:  Домашняя пахлава рецепт

Потом опять кипятим 5 минут и охлаждаем от 6 часов. И опять повторяем пятиминутку в 3-ий раз, но уже разливаем варенье в емкости. Снимаем пенку.

Для хоть какого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это очень не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям либо тортикам. Получится особенно и смачно.

Желе из крыжовника на зиму — 8 обычных рецептов

Желе из крыжовника – обычной и неописуемо смачный рецепт, который весьма просто приготовить. Эта ягода содержит огромное количество нужных витаминов различных групп, также минералы. А еще крыжовник отлично вырастает в наших широтах, а означает можно заготовить побольше такового варенья и услаждаться им круглый год!

  1. Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
  2. Замечательное желе из крыжовника без варки
  3. Желе из крыжовника с апельсином на зиму
  4. Желеиз крыжовника с темной смородиной
  5. Рецепт желе из крыжовника на зиму с красноватой смородиной
  6. Обычный рецепт желе с добавлением желатина
  7. Нежное желе из крыжовника через мясорубку

Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму

Порции: 2

Время готовки: 15 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Замечательное желе из крыжовника без варки

Желе из крыжовника без варки – это неповторимый метод, который сохранит все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в данной для нас неописуемой ягоде. Естественно, таковой процесс востребует времени и усилий, зато полезность его будет бесценной!

Порции: 4

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс изготовления:

  1. Сходу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
  2. Сейчас перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошо перемешиваем. В таком виде крыжовник необходимо бросить на 24 часа, кастрюлю при всем этом прикрываем полотенцем либо марлей.
  3. Сахар за этот период времени должен стопроцентно раствориться. Сейчас можно закатывать наше варенье в стерилизованные емкости.

Совет: Если вы желаете, чтоб варенье хранилось дольше, прокипятите его в течении 5 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином – это прекрасное сочетание вкусов! Если вы не были фанаткой варенье из крыжовника, то перед сиим желе вы не можете устоять.

Порции: 2

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс изготовления:

Совет: если вы любите горький привкус апельсинной кожицы, то срезать ее совершенно не непременно.

  1. Моем наши продукты и очищаем от кожицы и плодоножек.
  2. Разделяем апельсин на дольки и отправляем вкупе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу отлично перемешиваем.
  3. Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, опосля что продолжаем варить еще 20-25 мин.
  4. Варенье готово. Сейчас необходимо приготовить банки стерилизовать их, также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их ввысь дом.

Желе из крыжовника с темной смородиной

Желе из крыжовника с темной смородиной выходит весьма густым и ласковым. Такое лакомство будет смачным как в чистом виде, так и в качестве внутренности для выпечки. Это безупречный рецепт, чтоб побаловать собственных домочадцев!

Порции: 10

Время готовки: 4 — 6 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сладкий песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс изготовления:

  1. Сначало необходимо помыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненадобных веточек и хвостиков.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Необходимо дождаться кипения, тогда ягоды мало разварятся и пустят сок.
  3. Сейчас снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с прохладной водой,чтоб процесс шел резвее.
  4. Ягоды необходимо примять ложкой либо лопаткой.
  5. Сейчас подготовим огромную миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
  6. Сок ставим на огнь и варим, пока не выпариться практически ½ от начального количества воды. Жидкость во время варки непременно помешивать.
  7. К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, опосля что держим на огне еще 5 – 10 мин. При всем этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  8. Сейчас желе готово и его можно разливать по банкам. Но сходу не закатываем, а ждем пока остынет. Опосля этого закрываем металлическими крышками.

Совет: чтоб желе подольше хранилось, выбирайте для этого сухое и черное пространство.

Рецепт желе из крыжовника на зиму с красноватой смородиной

Желе из крыжовника с красноватой смородиной – это весьма приятное и гармоническое на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также отлично дополняют витаминный состав друг дружку. Такое желе будет не только лишь благоуханным, да и полезным, в особенности в зимнюю пору!

Порции: 2

Время готовки: 1 час

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Красноватая смородина – 800 гр.
  • Сладкий песок – 800 гр.

Процесс изготовления:

  1. Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
  2. В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из их сок. Потом не соединяя отжимаем при помощи марли и дуршлага сок.
  3. Сок красноватой смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, также сахар. Отлично перемешиваем нашу ягодную массу.
  4. Отправляем кастрюлю на огнь до кипения и продолжаем варить, убавив, огнь в протяжении 30-40 мин.
  5. Сейчас готовое варенье еще жарким разливаем по банкам, закатываем и отправляем в черное время на хранение.

Обычный рецепт желе с добавлением желатина

Желе из крыжовника с желатином дозволит получить подходящую желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще наиболее густой и однородной.

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Желатин -100 гр.
  • Ваниль в палочках — 1 шт.

Процесс изготовления:

  1. Для начала подготовим ягоду, отобрав наилучшие и почистить их от хвостиков.
  2. В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огнь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Опосля этого добавляем в сироп крыжовник опять ждем, пока закипит, а потом даем повариться еще 10 мин.
  3. Снимаем кастрюлю, даем нашему желе стопроцентно охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
  4. Повторно отправляем на огнь, доводим до кипения, и провариваем приблизительно 5 мин.
  5. Сейчас уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.

Всем приятного аппетита!

Нежное желе из крыжовника через мясорубку

Желе из крыжовника через мясорубку — это умопомрачительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода резвее в изготовлении и не просит долгого пребывания у плиты. Мало усилий и нежнейший десерт готов!

Порции: 2-3

Время готовки: час

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
Читайте также:  Тушеные кабачки с мясом

Процесс изготовления:

  1. Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды выслать в мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
  2. В кастрюле соединить крыжовник с сладким песком. Довести массу до кипения, а потом варить еще 20-35 мин.
  3. Отдать желе полностью остыть и разложить массу по баночкам, которые за ранее необходимо стерилизовать.

Желе из крыжовника – самые смачные рецепты домашней заготовки

Желе из крыжовника является фаворитом посреди схожих сладких заготовок по содержанию ценных витаминов и нужных веществ. Не считая того наличие в ягодах достаточного количества пектина дозволит получить подходящую желейную текстуру сладости даже без использования соответственных добавок.

Как приготовить желе из крыжовника?

Приготовить самое смачное желе из крыжовника поможет испытанный временем и зарекомендовавший себя с наилучшей стороны рецепт и правильные советы.

  1. Для изготовления сладости выбирают зрелые либо мало недозревшие ягоды, споласкивают их, избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Размятый либо размельченный крыжовник дополняют маленьким количеством воды либо сладкого сиропа и прогревают до размягчения, стараясь не давать заготовке бурно закипеть.
  3. По желанию припущенную с водой ягодную массу протирают через сито, избавляя тем от примесей содержащихся в ягодах семечек и кожицы.
  4. Подслащенную согласно рецепту крыжовниковую массу томят на тихом огне до загустения либо 5-10 минут, опосля что расфасовывают по простерилизованным баночкам и укутывают в перевернутом виде для неспешного остывания и самостерилизации.
  5. Природный пектин разрушается при долговременной варке либо его быть может недостаточно для получения подходящей густоты сласти. Тогда загустить желе из крыжовника можно разведенным в воде желатином.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Обычное желе из крыжовника на зиму готовится без излишних затей, не требуя особенных временных издержек либо усилий со стороны хозяйки. Основное – отобрать высококачественные ягоды, верно их приготовить и, перемешав с водой и сахаром, прогреть до размягчения и получения загустевшей ягодной массы. В процессе нагрева и варки содержимое посудины необходимо растирать толкушкой.

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 0,5 стакана;
  • сладкий песок – 1 кг.
  1. Крыжовник заливают водой и прогревают при умеренном нагреве до размягчения.
  2. Растирают ягодную массу, добавляют сахар и прогревают заготовку 3-5 минут.
  3. Раскладывают желе из крыжовника по стерильным сосудам, укупоривают.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Приготовить смачное желе из крыжовника на зиму получится, исполнив последующий рецепт. В этом случае приготовленные вымытые и избавленные от хвостиков ягоды перекручивают на мясорубке, что дозволяет вначале получить наиболее густую и однородную текстуру сладости. По желанию размельченную ягодную массу можно мало прогреть и перетереть через сито, получив при всем этом нежнейший десерт без примеси семян и частичек кожицы.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сладкий песок – 0,5-1 кг.
  1. Приготовленные подабающим образом ягоды размельчают с помощью мясорубки, по желанию пропускают через сито и соединяют полученную базу с сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения и выдерживают на плите минутку.
  3. Опосля остывания раскладывают приобретенное желе из размельченного крыжовника по стерильным банкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Сладкие заготовки из ягодных либо фруктовых миксов постоянно поражают богатством вкуса и оригинальностью. Не является исключением и лакомство, оформленное согласно нижеизложенным советам. Благоуханное желе из крыжовника с апельсином сумеет изумить прекрасными чертами даже тех, кто индифферентен к подобного рода десертам.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сладкий песок – 1,2 кг.
  1. Подготавливают крыжовник, сполоснув ягоды и очистив.
  2. Апельсины выдерживают в бурлящей воде несколько минут, опосля что разрезают на дольки, избавляют от косточек.
  3. Перекручивают крыжовник и цитрус через мясорубку либо размельчают в блендере, опосля что соединяют с сахаром.
  4. Проваривают желе из апельсина и крыжовника 10 минут, разливают в простерилизованные банки, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

Желе из крыжовника с желатином можно приготовить как с целыми ягодами, так и пойти несколько другим методом, измельчив плоды комфортным методом, а по желанию и пропустив их через сито для совершенно однородной текстуры сласти. Время тепловой обработки приобретенной размельченной базы при всем этом можно уменьшить до 10 минут.

  • крыжовник – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сладкий песок – 500 г либо по вкусу.
  1. В воде растворяют сахар, подогревают сироп до кипения и закладывают в него приготовленную ягодную базу.
  2. Проваривают содержимое емкости 20 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку размоченный желатин, прогревают до кипения, расфасовывают лакомство по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника и красноватой смородины

Приятный и гармонический вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красноватой смородиной. Часто варят такое желе из красноватого крыжовника, который совершенно будет сочетаться с дополнением не только лишь по вкусу, да и по цветовой политре. Ягодные составляющие можно просто измельчить комфортным методом либо по желанию освободить от косточек, пропустив через сито.

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красноватая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.
  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, размельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сладкий песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минутки.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Последующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленоватых видов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежайшей мяты, которые дадут ему свежайший уникальный вкус и несусветный запах. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вкупе с крыжовником до состояния пюре.

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.
  1. Приготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вкупе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят желе из зеленоватого крыжовника 40 минут, опосля что расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.

Желе из крыжовника на зиму без варки

Если есть желание сберечь наибольшее количество витаминов и ценных параметров ягод, воспользуйтесь последующим рецептом и приготовьте желе из крыжовника без варки. Количество сахара в таковой заготовке обязано как минимум в полтора раза превосходить порцию ягодной массы – тогда лакомство не заплеснеет и длительно сохраниться в начальном свежайшем виде.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сладкий песок – 1,5-2 кг.
  1. Крыжовник, моют, избавляют от хвостиков и кропотливо обсушивают.
  2. Перекручивают ягодную массу через мясорубку, соединяют с сахаром.
  3. Расфасовывают желе из крыжовника без варки по сухим и стерильным емкостям, прикрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Желе из сока крыжовника на зиму

Самым ласковым, пожалуй, посреди заготовок подобного рода получится желе из крыжовника через соковыжималку. Можно применять ягоды различных видов, уваривая лакомство опосля прибавления сахара до хотимой густоты, которую инспектируют, остудив мало сласти в прохладной воде. Желе станет ароматней, если добавить в сок мало ванили либо мяты.

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
  2. Доводят приобретенный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
  3. Уваривают желе до подходящей густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.
Читайте также:  Печенье домашнее через мясорубку рецепт

Желе из крыжовника в мультиварке

Изготовление желе из крыжовника можно исполнить с помощью мультиварки. Устройство обеспечивает высококачественное нагревание ягодной массы, по этому быстро активизируется пектин и лакомство выходит очень желейным по текстуре. По желанию ягодную массу перед укупориванием в банки можно измельчить блендером.

  • крыжовник – 700 г;
  • сладкий песок – 0,5-0,7 кг.
  1. Приготовленные ягоды крыжовника помещают в чашу устройства, засыпают сахаром и оставляют на «Тушении» на 1,5 часа.
  2. Через 20 минут работы устройства, открывают крышку и мало раздавливают ягоды толкушкой.
  3. Уваренное желе по желанию перекладывают в другую емкость и пюрируют блендером либо сходу же расфасовывают в стерильные и сухие сосуды, укупоривают, укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника без варки: обыкновенные рецепты

Желе из крыжовника на зиму без варки – это самый беспроигрышный вариант сохранения нужных организму витаминов. А крыжовник – это кладезь нужных веществ, включающий огромное содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Заготовки из данной для нас смачной ягоды могут послужить хорошей профилактикой ОРЗ, ОРВИ и остальных простудных болезней.

Приготовить желе из крыжовника на зиму без варки, сырое либо живое, – наилучший метод сохранить все ценные характеристики плодов. Основная изюминка таковых блюд – отсутствие хоть какой тепловой обработки ягод.

Еще одним преимуществом изготовления является простота и малая издержка времени. Оно не просит долгого нахождения у плиты и помешивания варенья. Эти рецепты ординарны по собственному составу и способу изготовления.

Правда, они так же и не похожи друг на друга благодаря ингредиентам, входящим в их состав. В качестве добавок могут быть применены разные фрукты и ягоды: цитрусовые (лимоны и апельсины), киви, бананы, смородина всех видов, малина, вишня без косточек и еще огромное количество вариантов.

Как верно приготовить сырое желе из крыжовника

1-ый шаг изготовления блюда – сбор и подготовка ягод. Плоды бывают красноватого, зеленоватого и темного цвета, большие и маленькие, покрытые ворсинками и гладкие, блестящие. Для зимней заготовки подходят любые, но лишь зрелые и не покоробленные. Собирать крыжовник нужно в сухую погоду.

На втором шаге собранный сбор необходимо перебрать, удалить мусор, отстричь ножницами сухие цветочки и хвостики. Потом плоды помыть в проточной воде, процедить через дуршлаг и высушить на салфетке.

Для изготовления смачного желе из крыжовника без варки плоды крыжовника можно перерабатывать различными методами: протирать через сито, перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере. Потом ягодную массу следует поместить в кастрюлю с широким дном, пересыпать сахаром, перемешать. На этом подготовка крыжовника заканчивается.

Дальше идет процесс изготовления самого блюда. Банки под заготовки должны быть чисто вымытыми, простерилизованными либо прогретыми в духовом шкафу. Крышки можно применять железные либо капроновые. На этом подготовка крыжовника и посуды заканчивается. Дальше идет процесс изготовления самого блюда.

Обычный рецепт желе из крыжовника без варки на зиму

Традиционный рецепт заготовки желе из крыжовника весьма обычной.

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1,5 кг – сахар.

Приготовленное ягодное пюре засыпать сахаром и перетирать до его полного растворения. Постояв, таковая кисло-сладкая масса перевоплотится в желеобразную. Разложить по приготовленной таре, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Живое желе без варки из крыжовника

Это витаминное лакомство готовится по принципу заготовки обычного желе, лишь различается применяемыми продуктами.

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1,5 кг – сахар;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона.

Очистить от кожицы, пленок и косточек цитрусы, перемолоть их вкупе с ягодами. В готовое пюре вываливать сахар, перемешать. Бросить на 4 часа до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, создать сверху сладкую пробку и закупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Желе из крыжовника без варки с медом на зиму

Приготовленный продукт по рецепту с медом станет наилучшим домашним снадобьем от простуды.

  • 1 кг – крыжовник:
  • 500 г – мед.

Готовые к переработке плоды измельчить в блендере, выложить в чашечку, добавить в нее мед и хорошо перемешать. Готовую лечебную массу разложить по банкам – и в холодильник.

Густое желе из крыжовника без варки с целыми ягодами

Можно приготовить желе из крыжовника без варки, используя мало модифицированную технологию переработки.

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1 кг – сахар;
  • 500 мл – вода.

Это блюдо готовится в несколько приемов:

  1. Перемытые и обсушенные ягоды сложить в широкую посуду, засыпать сахаром и залить водой. Бросить на 24 часа.
  2. Поставить на огнь, помешивая, лишь довести до кипения. Накрыть и бросить до последующего денька.
  3. На последующий денек все деяния повторить.
  4. Продолжать функцию 5 дней.
  5. Разложить по стерильной посуде и закупорить.

Ягоды в готовом продукте будут целыми, но за счет пятидневного неспешного обогрева из их выделится пектин и сгустит выделившийся сироп. Для придания запаха в желе можно добавить ванилин.

Благоуханное сырое желе из крыжовника на зиму

Очередной рецепт изготовления желе из крыжовника без варки со знакомыми продуктами, но по модифицированной технологии. Для этого пригодятся продукты:

  • 1 кг – ягоды;
  • 2 шт. – апельсины;
  • 1 кг – сахар.

Приготовленный крыжовник перемолоть вкупе с апельсинами на мясорубке. Кожицу не снимать, удалить лишь косточки. Сеточку для мясорубки избрать помельче, чтоб не попадались большие кусочки апельсинной шкурки.

Вываливать в массу сахар, перемешать и бросить до утра. Позже опять кропотливо размешать, проследив, чтоб сахар стопроцентно растворился. Разложить десерт по баночкам и выслать в холодильник.

Условия хранения

Таковой витаминный десертный деликатес, как желе из крыжовника, приготовленный без термообработки, можно хранить до 2 лет, если при консервации были соблюдены последующие условия:

  1. применяемые плоды были полностью зрелыми, непорчеными и сухими;
  2. соблюдены пропорции применяемых товаров;
  3. посуда для желе была простерилизована, а продукт был герметично укупорен;
  4. хранить желе под капроновыми крышками в холодильнике от полугода.

Особенные требования к помещению для хранения (погреб, подвал, кладовая):

  • обязано быть сухим и проветриваемым;
  • температура обязана быть около 0˚C;
  • в квартире закатанные банки хранить подальше от батарей отопления и остальных нагревательных устройств.

Вывод

Заготовить желе из крыжовника на зиму без варки в летний сезон необходимо непременно. Это не попросту лакомство из ягод, а реальная кладовая, полная витаминов и нужных минералов. Приготовленное сырым методом, оно сохранит все ценные характеристики, так нужные в зимнюю пору, в период ослабленного иммунитета. И просто благоуханным воспоминанием о лете на столе станет десерт из крыжовника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]