Хачапури из лаваша с сырной внутренностями

Хачапури из лаваша с сырной внутренностями

Хачапури из узкого лаваша — это национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Вариантов этого блюда существует величавое огромное количество, но соединяет воединыжды их одно – простота изготовления. Даже просмотр фото этого смачного блюда вызывает аппетит. Выпечь хачапури из лаваша с сыром под силу хоть какой хозяйке.

Индивидуальности изготовления

Существует некоторое количество видов этого мучного изделия:

  • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яичком;
  • гурийские, похожие на чебурек;
  • традиционные, в состав которых заходит юный сыр из парного коровьего молока;
  • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
  • рачинские хачапури с красноватой фасолью и беконом.

Практически все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей делают мельчайшие организмы, находящиеся в кисломолочном напитке мацони. Метод изготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на базе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

Факт. Историки молвят о том, что 1-ые хачапури возникли в Средние века.

Рецепт хачапури из лаваша в духовке

Для изготовления сытного хачапури не пригодится много времени. Необыкновенный вкус придаёт оригинальное сочетание копчёного сыра и солёного творога. На 6 порций потребуются последующие продукты:

  • два лаваша;
  • два куриных яичка;
  • двести гр копчёного колбасного сыра;
  • стакан кефира;
  • стакан творога;
  • сливочное масло;

Яичка и напиток соединяют с помощью венчика либо миксера. Копчёный сыр натирают на тёрке и добавляют к творогу. Полученную смесь солят по вкусу. На противень кладётся лист лаваша. Лишь одна часть лепёшки укладывается на противень. Саму посуду смазывают маслом.

На сырный слой вновь укладывается третья часть разорванного на куски лаваша и оставшаяся часть сыра. Финишный слой – лаваш, пропитанный кефиром. Боковые части лепешки подворачивают.

Слои накрывают оставшейся частью армянского лаваша, который смазывают кефирно — яичной консистенцией. Блюдо ставят в заблаговременно подогретую до двухсотен градусов духовку на полчаса.

Хачапури подаётся как жарким, так и остывшим. Мучное изделие запивают чаем либо едят как самостоятельное блюдо.

Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Чтоб приготовить блюдо из сыра и творога будет нужно:

  • четыре лаваша;
  • двести гр сыра гауда;
  • двести гр творога;
  • одно яичко;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один пучок укропа;
  • растительное масло.

Внутренность готовится на базе творога с маленьким процентом жирности. Не стоит брать жидкий продукт с огромным количеством сыворотки. Его разминают вилкой либо толкушкой для изготовления картофельного пюре. Продукт из молока соединяют со сметаной, яичком и натёртым сыром. Начинку можно не солить.

Укроп кропотливо моют, убирают избытки воды картонными полотенцами. Мелко нарезанную зелень соединяют с приобретенной консистенцией из творога, сыра и сметаны.

Для выпекания должен быть подготовлен лишь свежий армянский лаваш. Его нарезают на куски длиной 20 см и шириной 10 см.

Принципиально. В традиционном рецепте тесто без дрожжей постоянно готовили на базе мацони. Напиток продается не в любом магазине, потому сейчас заместо него добавляют простоквашу либо напиток.

Ленивые хачапури из лаваша

Изготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда пригодятся:

  • один лаваш;
  • сметана, сыр «Русский» и адыгейский берутся в схожих пропорциях (150 граммов).

Лепешка обязана быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Русским» и адыгейским сырами. Крайний слой не накрываем, чтоб образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.

Аджарские хачапури

Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для изготовления блюда будет нужно:

  • готовое дрожжевое тесто;
  • сыр сулугуни;
  • одно куриное яичко на одну лепёшку.

Тесто нарезают и раскатывают так, чтоб вышла сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтоб продукт не разливался под действием больших температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.

Читайте также:  Тонкое тесто для пиццы

Блюдо готовится в духовке полчаса. Жаркие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яичком.

Заключение

Блюда кавказской кухни издавна стали для нас обычными. Обычной в изготовлении сырный пирог станет украшением торжественного стола. Кулинарные рецепты лучше находить с фото, чтоб все этапы изготовления были наглядно продемонстрированы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

ХАЧАПУРИ из ЛАВАША с сыром – мистическая вкуснятина за считанные минутки!

Если вы любите хачапури с сыром, но у вас нет времени либо желания длительно вымешивать тесто, предлагаем приготовить это грузинские блюдо на базе обыденного узкого лаваша. Резвее всего приготовить его, обжарив на сковороде. В качестве внутренности можно употреблять хоть какой сыр, но идеальнее всего подойдет сулугуни. Также непременно добавляется зернистый творог, для пикантности во вкусе кладем размельченный чеснок и зелень.

Меж 2-мя слоями внутренности выкладывается рваные кусочки лаваша, за ранее замоченные в кефире либо мацони. Конкретно за счет данной прослойки хачапури выходит слегка мокроватым, мягеньким и слоеным. По наружному виду, приготовленный по данному рецепту хачапури, практически не различается от обычного варианта.

Чтоб приготовить хачапури из лаваша с сыром нужно:

  • узкий армянский лаваш – 2 шт.
  • сыр сулугуни – 200 г
  • творог зернистый – 150 г
  • яичко – 1 шт.
  • напиток либо мацони – 100 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка либо кинза – пучок
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Один лист лаваша порвите на кусочки случайного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минутки в сторону, чтоб лаваш поглотил кисломолочный продукт и мало размяк.

Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите нужное количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, размельченный на большой терке.

Опосля вбейте одно яичко, размешайте, чтоб оно обволокло любой элемент.

Петрушку сполосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к главный массе.

В окончание киньте чеснок, раздавленный под особым прессом в кашицу, всыпьте соль и остальные пряности по вкусу.

Сковороду смажьте узким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таковым образом, чтоб края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку расположите ½ часть приготовленной сырной внутренности.

Последующим слоем хачапури будут кусочки лаваша, пропитанные кефиром.

На лаваш опять уложите сырную начинку в полном объеме, умеренно распределяя ее по всему периметру.

Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огнь.

Когда одна сторона лаваша отлично подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огнь убавьте до малого, чтоб сыр снутри на сто процентов расплавился. Время жарки хачапури из лаваша на сковороде приблизительно 10 минут.

Опосля снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.

Смачный и резвый хачапури из лаваша с сыром готов!

Как приготовить хачапури из лаваша на сковороде и в духовке?

Хачапури по-аджарски с яичком и сулугуни

Разновидностей хачапури огромное количество: грузинский, мегрельский, рачинский, аджарский и остальные. Но мне больше всего нравится хачапури с яичком и сулугуни. Обожаю солоноватый, молочный, мало резковатый вкус сыра, который потрясающе смешивается с пресным лавашом!

Чтоб приготовить реальный хачапури придется повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, то полностью подойдет облегченный вариант из лаваша с сыром!

Попытайтесь этот рецепт, и вы удостоверьтесь, что это красивая кандидатура грузинскому пирогу!

  • 200 гр. сыра сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2-3 яичка (из расчета 1 шт. на 1 пирог);
  • мало растительного масла.

Сулугуни натереть на большой терке. Его можно поменять, к примеру, на брынзу. Из лаваша вырезаем прямоугольник. На его середину выкладываем огромную горсть натертого сыра. Делаем посреди углубление.

В это углубление аккуратненько выпускаем яичко. Весьма принципиально не разрушить желток. Яйцо солим, перчим.

Сейчас заворачиваем пирог в виде конвертика. Поначалу загибаем края во вовнутрь, а потом сворачиваем лаваш конвертиком.

Отлично разогретую сковороду смазываем маленьким количеством растительного масла. Кладем конвертики и накрываем крышкой, чтоб яичко прожарилось.

Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.

Хачапури из лаваша на сковороде

Почти все люди не обожают, когда в снутри пирога находится водянистый, растекающийся желток. В этом случае можно приготовить хачапури по-другому. Вот хороший рецепт, в каком «ничего нигде не вытекает».

  • 300 гр. брынзы либо сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3-4 яичка;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • 80 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Сыр натереть на терке и смешать с нарезанной зеленью. Поперчить, если нужно мало посолить. Отлично перемешать.

Лаваш порезать на полосы, шириной 20 см. На каждую полоску выкладываем сыр с зеленью и сворачиваем в виде треугольника.

Взбиваем яичка, слегка подсаливаем их и перчим. Обмакиваем в яичную смесь любой треугольничек и выкладываем на разогретую с маслом сковородку.

Обжариваем с 2-ух сторон до золотистого цвета. За 3-4 минутки до готовности накрываем пирожки крышкой.

Хачапури из лаваша в духовке

Весьма смачный выходит хачапури в духовке. Слои пропитываются сногсшибательным сырным запахом, а вкус у блюда просто божественный.

  • 400 г творога;
  • 200 г хоть какого рассольного сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни»;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 яичка;
  • 200 г водянистой сметаны либо 2 части сметаны + 1 часть молока;
  • 15 г сливочное масло для сковороды.

Сыр натереть на терке, смешать его с творогом. Добавить два яичка.

Другие два яичка смешиваем со сметаной. Сметана обязана быть водянистой. Если она густая, то ее можно мало развести молоком.

Сковороду обильно смазываем сливочным маслом. Даже можно бросить еще несколько кусочков. Укладываем сверху лист лаваша и щедро промазываете его приготовленной сметанно-яичной консистенцией.

Начинку поделить на три части. Одну часть раскладываете на смазанный лаваш.

Накрываете последующим листом и также обильно смазываете сметанной консистенцией. Выкладываете вторую часть внутренности. Аналогично делаете с третьим слоем.

Крайний 4-ый лаваш разрезать на восемь частей. Получатся мелкие треугольнички. Ими накрываете крайний слой внутренности. Это делается для того, чтоб опосля выпекания хачапури можно было просто разрезать на порции.

Промазываете треугольнички сметанным соусом и посыпаете тертым сыром.

Хачапури отправляем в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 175-180 градусов.

Поглядите, какая красота вышла! А какой божественный вкус, вы даже не представляете! Непременно приготовьте таковой хачпури, чтоб повеселить себя и свою семью!

Если для вас приглянулись рецепты, то поделитесь ими в соцсетях! Буду весьма для вас благодарна!

С почтением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=HExm6wnfZcE
  2. https://www.youtube.com/watch?v=cs34ZOc86gk
  3. https://www.youtube.com/watch?v=XOjyOjK7L-A

Приглянулась статья? Поделитесь ею в соц сетях!

Готовим хачапури с сыром из лаваша: 2 рецепта (на сковороде и в духовке)

Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. На самом деле, это лепешка с сыром. История ее появления стара, как мир, и уходит корнями в античные века, когда фермеры уходили на далекие пастбища с отарой баранов и коз. С собой они брали то, что можно стремительно запечь вечерком на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным вовнутрь куском сыра. Испеченная на жарких углях, она давала сытость и силы. Заглавие «хачапури» вышло от 2-ух слов: творог и хлеб.

Хачапури издавна стали визитной карточкой Грузии, где даже патентован рецепт этого блюда. Популярность разъясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые постоянно есть в доме грузинской хозяйки – мука, яичка, сыр. У хозяйки постоянно в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но реальный хачапури готовится с рассольным имеретинским.

  1. По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с внутренностями из имеретинского сыра;
  2. По-мегрельски – с сырной внутренностями снутри и снаружи;
  3. По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
  4. Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
  5. По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и водянистым яичком.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Что нам будет нужно для хачапури:

  • узкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яичко – 1 шт.;
  • напиток – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

  1. Сулугуни натираем на средней терке. Можно поменять его мягеньким рассольным сыром.
  2. Потрем хоть какой жесткий сыр. У меня голландский.
  3. В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, мало размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.
  4. В отдельную посуду нальем напиток, добавим щепотку соли.
  5. Разобьем яичко среднего размера.
  6. Перемешаем напиток с яичком до однородной смеси.
  7. Кусочек сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем. Стремительно накроем одним листом лаваша так, чтоб наружу свисали края. Сковородка обязана быть меньше лаваша. Смотрите фото.
  8. Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.
  9. Нальем напиток.
  10. 2-ой лист разрежем на квадраты либо полосы средней величины. Разложим их на начинку.
  11. Выложим вторую часть сыра на куски лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратненько перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды 2-ой кусок масла.

Вот такие прекрасные хачапури на сковороде мы приготовили. Внутренность вышла весьма смачная, в меру соленая, тягучая и теплая.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • напиток – 1 стакан;
  • куриные яичка – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Количество: 4 хачапури

Как запечь хачапури с сыром в духовке

  1. В миску разбиваем два больших куриных яичка.
  2. Добавляем к яичкам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по для себя соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно прирастить.
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из 2-ух вырезаем ровненькие круги. Их размер должен быть равным поперечнику формы, в какой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
  5. Купированный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яичками.
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далековато за границы формы, их можно мало обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтоб они мало размягчились.
  7. Поверх натираем мало твердого сыра.
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
  9. Последующий слой посыпаем сыром и нарезанной маленькими кусками брынзой. Нередко рассольный сыр не плавится, потому его не следует размельчать очень крупно.
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной консистенции куски лаваша и выкладываем их поверх.
  11. Последующим слоем опять идут жесткий и мягенький сыры.
  12. Края нижнего лаваша подгибаем внутрь, а поверх выкладываем 2-ой круг.
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной консистенцией так, чтоб не осталось сухих участков.
  14. Сверху посыпаем сыром.
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.

Сочный и смачный хачапури в духовке готов. Это полностью здоровая и сытая еда на завтрак, реальная палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он идиентично неплох.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 7

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]