Тайландский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайландский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайландский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайландский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайландской кухни. Кто хоть раз бывал в Царстве Таиланд либо, по последней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверное наслышан про этот суп. Это вправду весьма приятное блюдо, одна из визитных карточек тайландской государственной кухни. База супа Том Кха – кокосовое молоко. Его разбавляют во время изготовления куриным бульоном, чтоб суп был не таковым густым. В суп добавляют куски курятины и грибы (заместо курятины можно применять морепродукты, и сначала – креветки). На родине этого блюда употребляют грибы Цаогу, либо, как еще их именуют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, не считая кокосового молока, особенный вкус присваивают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимоновое сорго (либо лемонграсс). Эти ингредиенты не едят – они весьма благоуханные, но при всем этом твердые. Когда едят суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности присваивают блюду расчудесный цитрусовый запах. Не считая благоуханных корешков и листьев употребляют и остальные классические приправы тайландской кухни – пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.
Том Кха по смеси гуще, чем обыденные супы, с расчудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и незначительно пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.
Подают Том Кха Гай жарким и к нему заместо хлеба дают вареной белоснежный пресный рис (жасмин, басмати либо тамаша). Готовить его просто и стремительно. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – обязательно стоит отведать. Если вы овощеед, то можно поменять куриное мясо на тофу, а рыбный соус – на обыденную соль.
На 3-4 порции пригодится:
- куриный бульон – 200 мл (домашний либо из кубика),
- филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
- кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
- тайландская паста Том Кха – 50 г,
- грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
- тайландская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (либо по вкусу),
- пальмовый сахар – по вкусу,
- рыбный соус – по вкусу,
- сок лайма – по вкусу.
Для сервировки блюда (по желанию):
- зелень кинзы,
- вареной рис (жасмин, басмати, тамаша).
Рецепт этого блюда весьма прост, в особенности в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста даст блюду соответствующий известный вкус. Она приготовлена на базе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красноватого перца чили. К слову, невзирая на критику готовых паст, сделанных фабричным методом, подобные тайландские продукты – очень высочайшего свойства. К тому же тайландские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, разные пасты карри) – это хорошая кандидатура свежайшим тайландским корешкам и листьям, которые далековато не всюду продаются и хранятся совершенно недолго. И если Вы большенный любитель тайландской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 – и любимое блюдо готово.
Для начала необходимо приготовить продукты для этого расчудесного супа.
Куриное мясо необходимо сполоснуть и порезать на некрупные куски либо полосы – кому как нравится. Грибы сполоснуть и порезать. Более аутентично в этом супчике применять грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежайшем виде они не продаются, зато можно приобрести их в консервированном виде. 2-ые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно приобрести свежайшими. Последующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба весьма соответствующий вкус и запах, и он очевидно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но снова же дело вкуса.
О вырезке грибов:
– если употребляются грибы Цаогу, то разрезать их напополам вдоль;
– если употребляются грибы вешенки, то порезать их полосами;
– если употребляются шампиньоны, то разрезать их на дольки (маленькие грибы на 4 части, покрупнее – на 6 либо даже 8 частей).
В кастрюлю (либо вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.
Уменьшить огнь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.
Добавить в кастрюлю куски курятины, грибы и тайландскую пасту чили. В Таиланде она именуется Нам Прик Пао. При добавлении данной нам пасты кокосовое молоко меняет собственный колер, так как в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).
Приблизительно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взор он вышел очень густым – его можно разбавить жаркой водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимоновое сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, может быть, и не будет нужно. Если все таки Вы считаете, что необходимо откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежайший перец чили.
Подобные супы про припас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда стремительно, а свеженькое постоянно вкуснее и ароматнее.
Тайландский суп Том Кха – традиционный рецепт изготовления в домашних критериях
Здрасти, почетаемые читатели нашего журнальчика! На сей день Том Кха с кокосовым молоком и курицей. Разберем традиционный рецепт тайландского супа в домашних критериях.
“На вкус почувствуй, что такое острота… и пряная луна, и сладкий ветер…” Восточные кушанья – это сказочно смачно, особенно и весьма остро. Если вы бывали в Тайланде, то непременно пробовали известный Том Кха. Для россиян он незначительно островат, но мы все таки любим приготовить и съесть чего-нибудть экзотичное.
Том (варить) Кха (корень Галангала) – обычный тайландский суп с кокосовым молоком. Есть 6 главных вариантов изготовления: с курицей, с морепродуктами, со свининой, с креветками, с бамбуком, с рыбой. Сейчас мы разглядим главный, традиционный вариант с курицей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Остальные рецепты
- С креветками
Владеет узким вкусом суп Том Кха с добавлением креветок. Варим все по традиционному рецепту, лишь заместо куриного филе добавляем креветки. Непревзойденно, если это будут царские креветки. Они огромные, аппетитные и лучше смотрятся при подаче.
- С морепродуктами
Морепродукты добавляем за 10 минут до готовности. Все другое – по пошаговому традиционному рецепту. Получится экзотичный суп с мидиями, креветками и каракатицами. Это особенно, прекрасно и весьма смачно!
Совершенно странноватое блюдо для нашего восприятия, но если для вас все таки получится отыскать для него все ингредиенты, то вы не пожалеете. Для изготовления этого варианта употребляются юные ростки бамбука, их закладывают при варке совместно с лемонграссом и листьями лайма. В магазинах легче приобрести консервированные ростки бамбука. Попытайтесь приготовить таковой суп, это будет умопомрачительно!
- С рыбой
Все то же самое, лишь заместо куриного филе – рыба. Лучше, если это будет красноватая рыба неплохого свойства. Выходит экзотичное блюдо. Готовая рыба плавает в белоснежном бульоне совместно с лемонграссом, зеленью, кинзой и листьями лайма. Весьма прекрасно, а основное – вкус совершенно новейший!
Просто готовится по традиционному рецепту. Заместо курицы берем 200 г свиной нарезки и 1 кг свинины на кости. Выходит кисло-сладкий, весьма острый тайландский суп, непростой для восприятия европейца. Но если его распробовать, он будет нравиться больше и больше. Кокосовое молоко и кха сделают свое дело – ваш вкусовой спектр расширится. Этому блюду фуррор обеспечен!
Полезные советы
- Можно приобрести кокосовое молоко в магазине, но лучше приготовить без помощи других. Поделюсь, как готовить его в домашних критериях: измельчаем мякоть кокосового орешка, смешиваем с водой, взбиваем в блендере, потом отжимаем массу через сито. Выходит наивкуснейшая белоснежная жидкость с ласковым запахом.
- Сок лайма добавляем в самом конце изготовления, чтоб долгое проваривание супа не уничтожило вкус и запах.
- Для подачи непременно сварите рис. Советую приобрести Басмати, он, естественно, подороже, но вы не пожалеете, распробовав этот сорт. Его не нужно длительно промывать, он буквально получится рассыпчатым.
- Тайцы употребляют Соломенные грибы. Если получится их достать – непревзойденно, если нет, то варите с обыкновенными шампиньонами, уверяю, это вкусу не повредит.
- Разрежьте лайм так, чтоб легче было выдавить сок: разрезаем на 5 частей, равномерно вырезая сердцевину.
- Разрезаем лук на 4 части и кладем в кастрюлю в самом конце изготовления, чтоб он незначительно похрустывал.
- Тайцы подают рис ко всем водянистым блюдам, он подменяет хлеб.
- Для неплохого бульона возьмите курицу с костями и кожей. В процессе варки добавьте 5-6 зубчиков чеснока, не очищая их. Позже их можно будет удалить.
- Бульон можно приготовить заблаговременно, поставив варить курицу на ночь (то есть темное время суток) на весьма небольшом огне.
- Весьма комфортно готовить, если приобрести сет для Том Кха в супермаркете. В нем будут собраны все экзотичные ингредиенты, которые трудно приобрести раздельно: корень галангала, листья лайма, лемонграсс, лайм.
- Можно добавить свежайшие помидоры, разрезанные на 4 части – будет еще вкуснее.
- Если вы предпочитаете покислее, то положите побольше Тамариндового соуса. Обычно кладется 3-4 ложки, но можно 5.
- Не советую даже начинать готовить Том Кха, если у вас нет главных компонент – корня галангала и кокосового молока. Если вы все таки замыслили полакомиться тайландским кушаньем, заблаговременно купите все ингредиенты и старательно готовьте по пошаговому рецепту. Это для вас не щи, в которые можно положить чуток больше либо чуток меньше и позже подправить, это только острое экзотичное блюдо, требующее осторожного, педантичного дела к рецептуре.
- Не солите бульон при варке мяса либо курицы. Подсаливайте уже сам суп.
- Рыбный соус подменяет соль и служит усилителем вкуса, потому, если будете досаливать, делайте это осторожно.
- Заместо перца чили можно применять чили-джем, он даст прекрасные красноватые разводы на поверхности кушанья.
- Ствол лемонграсса необходимо отбить, чтоб он пустил сок, либо мелко порезать.
- Добавьте в каждую тарелку большие части зелени, стеблей, листьев. Есть их совершенно не непременно, но даже в тарелке они будут продолжать отдавать собственный запах.
Направьте внимание
Несколько принципиальных деталей, о которых необходимо держать в голове.
- На мой взор, самое огромное отличие Том Кха от российского супа в том, что его составляющие режутся весьма крупно либо совершенно кладутся полностью.
- Корень Галангала – главный ингредиент Том Кха – это корнеплод, родственник имбиря. Если вы по случайной забывчивости не приобрели Кха, можно поменять его корнем имбиря, хотя при всем этом вкус супа поменяется. Получится весьма горько, потому имбиря необходимо класть совершенно незначительно.
- Паста из Тамаринда даст кислинку и вкус определенных восточных специй. Лемонграсс и листья лайма необходимы для запаха, перец чили – для остроты.
- Суп имеет маслянистый, ярко выраженный вкус кокоса, поэтому что готовится на кокосовом молоке. Я нередко использую кокосовое молоко в собственных рецептах, готовлю сама, хотя сейчас его можно приобрести в любом супермаркете.
Заключение
Готовый суп весьма прекрасен, неописуемо благоуханен, смачен. Я старательно его варила. На данный момент накроем стол, оформим блюдо и с наслаждением все съедим. Приятного аппетита нам и для вас!
А вы готовили Том Кха? Либо вы предпочитаете есть это блюдо лишь в Тайланде? Попытайтесь создать его без помощи других. Кухня наполнится прелестным запахом, а вкус приятно изумит.
Напишите в комментах ваши воспоминания, нам любопытно, как у вас получится.
Том Кха – тайландский суп в домашних критериях
Издавна я не делилась с вами смачными рецептами, всему виной – отпуск:). Фактически, во время него я и прониклась тайландской кухней и желаю представить вашему вниманию одно из самых фаворитных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.
Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем суп. Точнее, совершенно не тот суп, который мы представляем почаще всего, говоря о супах в наших широтах.
Том Кха имеет уникальный сладковато-острый вкус, заполненный запахами травок: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – неотклонимый ингредиент – присваивает пикантность и броский вкусовой колер. Количеством перца чили (либо его отсутствием) вы сможете регулировать остроту, также то, как согревающим будет ваш Том Кха.
Словом, и тут есть пространство для вашей фантазии. Не считая того, вы сможете приготовить его с курицей, креветками, иными морепродуктами, или же совсем создать его вегетарианским.
Пусть вас не смущают наименования редчайших травок: на данный момент все почаще можно повстречать их на рынках либо же в особых отделах гипермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с надлежащими наименованиями). Также наборы специй для Том Кха и остальных тайландских супов можно заказать по вебу.
Нужно отметить, что вариантов изготовления этого супа много. Что там гласить, даже в любом тайландском ресторане его готовят по-разному. Неизменны только главные ингредиенты.
Мой вариант супа Том Кха весьма прост в изготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо воистину экзотичное (и, к слову, весьма сытное:), которым можно и близких изумить, и к торжественному столу подать.
Том Кха: пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- куриный бульон – 300 мл;
- кокосовое молоко – 200-250 мл;
- лемонграсс – ½ стебля (или 3-4 щепотки сушеного);
- имбирь свежайший – 1 маленькой корень;
- кинза – 1 пучок;
- сок лайма – 2 стл;
- шампиньоны (свежайшие либо консервированные) – 100 г;
- куриная грудка либо морепродукты – 200-250 г;
- помидор – 2 шт. маленьких (либо 1 большенный);
- лук-шалот – пару стеблей;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
- перец чили (по желанию) – 1 шт. либо на ваш вкус;
- соль – ½ ч.л.
Ствол лемонграсса необходимо незначительно отбить, чтоб пустил сок, и порезать кусками по 1-2 см.
Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на неспешном огне.
Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Потом – грибы (порежьте на половинки либо четвертинки), куски курицы либо морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за несколько минут). Посолите.
Снимите с огня и лишь опосля этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.
Тайландский суп Том Кха готов – приятного аппетита!
Тайландский суп “Том кха” с курицей
Варьировать собственный рацион поможет тайландский суп с экзотичным вкусом. Это традиционный рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда царства Таиланд, суп содержит внутри себя гамму всех вкусов. которые лишь можно для себя представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется подменять составляющие супа на наиболее доступные варианты. Исключение относится лишь к древесным грибам, их можно поменять на вешенки.
Ингредиенты для «Тайландский суп “Том кха” с курицей»:
- Бедро куриное — 2 шт
- Вода — 400 мл
- Лимоновая травка (лемонграсс) — 2 шт
- Цедра лайма (и сок) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Лайм (Листья каффир- лайма) — 4 шт
- Коренья (галангал, размером 3 -4 см.) — 1 шт
- Перец чили — 2 шт
- Соус (рыбный) — 2 ст. л.
- Сахар тростниковый (по вкусу) — 1 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Вешенки — 300 г
- Молоко кокосовое — 250 мл
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1250.9 ккал |
белки 66 г |
жиры 64.8 г |
углеводы 109.8 г |
Порции | |||
ккал 625.5 ккал |
белки 33 г |
жиры 32.4 г |
углеводы 54.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.5 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Тайландский суп “Том кха” с курицей»:
Для изготовления традиционного тайландского супа Том Кха приготовить нужный набор товаров: курицу, лемонграсс, лайм, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили, тростниковый сахар, рыбный соус, помидоры, грибы, кокосовое молоко, зелень кинзы.
Сначала высвободить мясо от костей., можно сходу порезать его порционными кусками либо создать это опосля отваривания.
Косточки и мясо отлично помыть, залить водой и поставив на маленькой огнь сварить бульон. Опосля закипания не запамятовывайте снимать пену.
Через 40 минут бульон процедить, косточки удалить, а мясо отложить.
Лемонграсс раздавить и порезать на сегменты 4-5 см. С лайма снять цедру и выдавить сок. Помидоры порезать дольками, грибы смоломкой. Перец чили разрезать вдоль напополам и удалить семечки, корень галангала порезать кружочками.
В приготовленный бульон влить кокосовое молоко, выложить составляющие, которые дадут супу экзотичный запах: лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили. Отдать бульону звкипеть и варить минут 5-7 на неспешном огне.
Опосля отваривания их можно удалить из бульона.
Добавить отложенные куски вареной курицы, грибы. помидоры варить еще 5 минут.
В конце влить рыбный соус, добавить тростниковый сахар по вкусу, цедру и сок лайма.
Подавать суп с размельченной зеленью кинзы и пряным рассыпчатым рисом.
К традиционному тайландскому супу Том Кха совершенно подойдет пряный рис по рецепту Джейми Оливера https://www.povarenok.ru/recipes/show/160939/
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
8 апреля gapcalova # (создатель рецепта)
29 ноября 2019 года мисс #
27 ноября 2019 года krolya13 #
27 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)
27 ноября 2019 года krolya13 #
25 ноября 2019 года natasha tzy #
26 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)
25 ноября 2019 года Kuss #
25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)
25 ноября 2019 года Кир Рояль #
24 ноября 2019 года Ирушенька #
25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)
24 ноября 2019 года топиарий #
лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили.
24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)
29 ноября 2019 года мисс #
24 ноября 2019 года Okoolina #
25 ноября 2019 года gapcalova # (создатель рецепта)
24 ноября 2019 года Демоника #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector