Чорба

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чорба– шурпа на европейский лад

Суп чорба – это горячее кушанье, схожее на шурпу, которое подается на 1-ое. Оно является государственным у почти всех народов восточной Европы. Вариантов изготовления этого яства весьма много, но его базу непременно составляют овощи и огромное количество разной благоуханной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет весьма мала (в границах 100 ккал). Разглядим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в разных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – смачный и прекрасный сербский суп, который делают из судака либо сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

  • Перец болгарский – два (различных цветов — для красы);
  • Лимон и морковка – по одной штуке;
  • Одна луковка (огромного размера);
  • Сельдерей – несколько палочек;
  • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
  • Пшеничная мука – две огромные ложки;
  • Много зелени – для дизайна;
  • Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
  • Тимьян, перец, чеснок, соль;
  • Масло растительное.

Поэтапная схема изготовления:

  1. Поначалу необходимо разделать треску на филе, потом порезать на большие кусочки. Чуток-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это присваивает рыбе уникальный вкус, а ее куски под действием лимонового сока не будут разваливаться в супчике;
  2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – мало воды, но огромное количество рыбы. Потому гигантскую емкость бульона варить не нужно;
  3. Все овощи режем на маленькие кубики;
  4. Таковой суп можно приготовить либо в глубочайшей сковородке, либо в большенный кастрюле. Подогреваем маленькое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошо его солим. Он должен отдать сок. При данной для нас процедуре маслице будет пениться и оплетать все кусочки;
  5. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, немножко потушим их и дальше закладываем к сиим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
  6. Раздельно в маленькой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и дальше подсыпаем к ней паприку, кропотливо вымешиваем и прогреваем. Это вышла база для нашего супа, от нее впрямую зависит его вкус и цвет;
  7. В огромную основную емкость вливаем колоритную массу из маленькой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который даст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
  8. В бульон уложите рыбные куски и потопите их, посыпьте размельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратно все размешайте;
  9. Поставьте емкость на мощный огнь и поварите 10 минут, позже выключите газ и дайте блюду настояться полчаса либо чуток больше. Это принципиальная процедура, от которой зависит мягкость и прекрасный цвет рыбки;
  10. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он выходит густой и может в российском варианте представлять собой 2-ое рыбное блюдо.

Болгарская чорба

Шкембе чорба – обычная болгарская наваристая еда из говяжьего рубца, которая имеет много схожих рецептов в российской, румынской и молдавской кухне.

  • Мука – 4 огромные ложки;
  • Рубец говяжий – 750-800 г;
  • Чеснок – 5 маленьких долек;
  • Три яичка;
  • Кайенский перец – одна малая ложка;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Соль — на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 огромные ложки;
  • Винный уксус – 5 столовых ложек.

Процесс изготовления последующий:

  1. Обмываем рубец и приблизительно на час замачиваем в воде. Дальше режем на огромные кусочки, складываем в кастрюлю и варим часа три, не запамятывая подливать воду (наше изделие обязано быть вполне ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
  2. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и позже сверху собираем весь жир;
  3. Рубец разрезаем на мелкие куски и кладем в обезжиренный бульон;
  4. Раздельно в емкости смешиваем яичка, муку и йогурт до однородности;
  5. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Выходит вроде бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим пару минут, не доводя до кипения (яичко не обязано свернуться);
  6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, непременно помешиваем, чтоб не было комков;
  7. Дальше эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минутки;
  8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, весьма мелко порезанным.

Турецкий вариант

Это рецепт супа чорба из Турции, но приспособленный на украинский лад.

Составляющие для кастрюли на четыре литра:

  • Красноватая чечевица – 420-450 г;
  • Морковка и луковка – по одной штуке;
  • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
  • Средние помидоры – 2-3штуки;
  • Паприка, перец красноватый, лаврушка, соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

{Инструкция} готовки таковая:

  1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
  2. Варите ребрышки до того времени, пока мясо просто начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Лучше взять ребрышки с мясом, чтоб на их не было огромного количества жира;
  3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с большими дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до тех пор, когда помидоры станут как томатная каша;
  4. Достаньте отлично проваренные ребра из емкости, выловите и выкините лавровый лист. Чечевицу помойте при помощи дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте кое-где 2/3 большенный ложки паприки и перца;
  5. Опосля того, как жидкость закипит, варить минут 15. Позже подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на мелкие кубики;
  6. Положите в суп мясо, не запамятывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова повеселить вас своим превосходным вкусом.

Молдавская чорба

В традиционном варианте, так же как и румынская, она готовится на базе кваса из пшеничных отрубей, который создают без помощи других, но можно применять и обыденный покупной. Но нередко в рецептуру заносят конфигурации и подменяют квас лимоновым соком.

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большенный лимон – по одной штуке;
  • Баранина либо телятина (на косточке) — полкило;
  • Юная стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штуки;
  • Три зрелых некрупных плотных помидора;
  • Различная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (бардовых) перца;
  • Соль, острый красноватый перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
Читайте также:  Запеченный подчеревок рецепт

Схема готовки кушанья в домашних критериях:

  1. Разрезанное маленькими кусками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огнь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, практически до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте любой на три части;
  3. Посреди варки прибавьте морковку, крупно порезанную. Опосля 40 минут процесса выловите шумовкой и выкините все, не считая мяса и моркови;
  4. Дальше заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и приготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Позже добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусками, и поварите еще три минутки;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте размельченные зелень и чеснок, приправьте красноватым перцем. В каждую тарелку подбавьте лимоновый сок — одну огромную ложку, либо натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще красивый смачный супчик выходит из мяса домашней птицы либо из свинины, и его изготовление и состав товаров такие же. Если заместо юный стручковой применять сухую фасоль (цветную либо белоснежную), замочите ее с вечера и раздельно варите до готовности. Потом добавьте в суп в крайнем шаге изготовления.

Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонового сока либо кваса.

Это 1-ое горячее блюдо готовят на мясном, курином либо рыбном бульоне. Есть и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежайшей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, потому он выходит прекрасным, густым и благоуханным.

Чорба болгарская

В данной для нас стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежайшей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Помойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огнь.
  2. Добавьте половинку луковки, лавровый листик, ароматный перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на неспешном огне до готовности мяса.
  4. Вытащите мясо, и отделите куски мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте куски мяса, и возвратите кастрюлю на огнь.
  6. Промойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на маленькие куски, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте маленькими кубиками.
  8. Измельчите луковку и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите пару минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через 10 минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Потом добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выжмите сок, и подавайте суп заправив его лимоновым соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежайшей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Рыбу (судак либо треска), промойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте маленькими кусками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимоновым соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте маленькими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через пару минут перец.
  6. В сковородку налейте мало масла, всыпьте пару ложек муки, перемешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите кусочки рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимоновый сок, и варите на небольшом огне, пока рыба не станет мягенькой.
  9. Попытайтесь, по мере необходимости подсолите, добавьте специи и размельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но непременно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а потом разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежайшей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Лучше его варить из домашней птицы, чтоб вкус стал наиболее броским и насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Промойте курицу, сварите бульон с добавлением ароматного перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Куски курицы отделите от кожи и костей, а потом возвратите их в бульон.
  3. Овощи почистить и промыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на наименьшем огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, размешайте и жарьте еще минуту, влейте уксус и добавьте сладкую парику либо молотый красноватый перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой либо кубиками.
  9. Через несколько минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще 5 минут, а потом разлейте по тарелкам, присыпав размельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтоб кусочек курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции таковой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

Читайте также:  Орешки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • бульон либо вода – 2 л.;
  • красноватая чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Помойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне либо воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте маленьким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту промойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте узкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красноватый перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через несколько минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку либо острый молотый красноватый перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще несколько минут, а потом пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимоновый сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежайшими листочками мяты.

Чтоб смягчить остроту блюда, подайте мягенький белоснежный хлеб.

Выбирайте хоть какой рецепт и удивляйте родных смачным и наваристым супом в выходной денек. Смягчить остроту блюда поможет мягенький белоснежный хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Суп чорба: рецепт различных народов

Суп – жидкое блюдо на базе мясного, рыбного, грибного либо овощного бульона. Его готовят на квасе, кислом и свежайшем молоке, пиве, рассоле, вине.

Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов воды. Заполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так дальше.

Суп (в обычном для нас виде) – блюдо юное, ему всего-то около пятиста лет. На данный момент в мировой кухне готовят приблизительно 100 50 типов этого блюда. Любой люд имеет свои вкусовые предпочтения, набор товаров и фирменные рецепты супов.

Чорба – государственный суп

В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и остальных странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у всякого народа собственный. Почти все считают его своим государственным блюдом.

Но турецкая чорба совершенно не похожа на болгарскую либо, к примеру, на сербскую.

Общее в рецептах:

  • чорба – густой суп, который подаётся жарким;
  • чорба готовится с добавлением кислого кваса (традиционный вариант);
  • суп варится на густом мясном бульоне, можно применять говядину, баранину, птицу;
  • чорба варится с добавлением различных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
  • в суп добавляют разные благоуханные травы и специи.

Естественно, есть варианты: бульон быть может овощным либо рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.

Разглядим некие обыкновенные варианты чорбы, предлагаемые различными народами.

Чорба: турецкий рецепт

Турецкая чорба готовится по различным рецептам. Чтоб осознать, чем они различаются, необходимо изучить несколько вариантов.

Разглядим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп выходит малокалорийным и весьма смачным.

На три литра чорбы требуется:

  • Картофель – четыре либо 5 штук (приблизительно 400 граммов).
  • Чечевица – один стакан.
  • Лук – одна штука.
  • Помидоры – одна либо две штуки.
  • Лимон – одна штука.
  • Масло оливковое.
  • Соль пищевая – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красноватый – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Зелень- петрушка, кинза.

Помидоры промыть, порезать мелко.

Картофель промыть, почистить и порезать кубиками.

Лук очистить, промыть под струёй прохладной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, потом добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.

Чечевицу перебрать и помыть прохладной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огнь и протушить пару минут, безпрерывно помешивая.

Дальше в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать приготовленный картофель. Продолжить варить минут 30 5 (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красноватый по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Отдать прокипеть блюду ещё 5 минут.

Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимоновым соком.

Чорба: молдавский рецепт

Молдавская чорба по традиционному рецепту подразумевает наличие кваса.

Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в гипермаркете либо придать кислинку блюду, добавляя лимоновый сок.

Итак, чорба по-молдавски – суп с фасолью.

Рецепт просит последующие продукты:

  • Мясо – говядина, либо баранина, либо телятина – 0,5 килограмма.
  • Картофель – четыре-пять штук.
  • Капуста – приблизительно четверть маленького качана.
  • Помидоры – три штуки.
  • Перец болгарский – две штуки.
  • Морковь – одна штука.
  • Лимон -один большенный либо два малеханьких.
  • Фасоль юная в стручках – приблизительно пятнадцать стручков.
  • Лук – один большенный либо два маленьких.
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красноватый перец.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.

Поначалу нужно сварить бульон: мясо помыть, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огнь. Опосля того как вода закипит, снять “шум”, положить в кастрюлю луковку, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.

Морковь промыть, почистить, разрезать на несколько больших частей, положить в кастрюлю с бурлящим бульоном.

Фасоль промыть, порезать стручки на несколько частей.

Картофель промыть, почистить и поезать кубиками.

Капусту порезать тонко.

Помидоры и сладкий перец порезать кубиками.

Опосля того как бульон сварится (приблизительно через 40 5 минут), из кастрюли удалить варёный лук.

Дальше в бурлящий бульон с мясом и морковкой добавить приготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут 10 (до готовности картофеля). Потом добавить капусту и сладкий перец, проварить 10 минут.

В заключение нужно добавить помидоры и прокипятить минут 5.

Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красноватым жгучим перцем, зеленью и лимоновым соком (на порцию – одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.

Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.

Чорба: сербский рецепт

Чорба по-сербски готовится из последующих товаров:

  • Баранина – четыреста граммов.
  • Морковь – одна штука.
  • Лук репчатый – одна штука.
  • Помидоры – одна штука.
  • Сельдерей (корень) – 100 граммов.
  • Пшеничная мука – две столовые ложки.
  • Желток 1-го яичка.
  • Лавровый лист.
  • Красноватый горьковатый молотый перец.
  • Соль пищевая.
  • Лимон – одна штука.
  • Зелень – петрушка, кинза.

Баранину помыть, порезать кусками. Лук очистить, помыть, порезать мелко.

Читайте также:  Творожная запеканка со сгущенкой

Морковь почистить, промыть, натереть на большой тёрке.

Помидоры помыть и мелко порезать.

В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, потом добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания воды.

Дальше добавить муку, всё хорошо перемешать, добавить приготовленные помидоры, лавровый лист, красноватый перец. Залить в казан один литр воды, посолить.

Блюдо довести до кипения и варить на неспешном огне до готовности баранины.

Казан снять с огня. В сметану добавить желток, отлично размешать, добавить сок 1-го огромного лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана отлично перемешать.

Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежайшую зелень.

Болгарская чорба

Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт изготовления подразумевает последующий состав:

  • Мясной фарш – 200 граммов.
  • Рис – 50 граммов.
  • Яичка – 4 штуки.
  • Мука – 100 граммов.
  • Йогурт – 100 граммов.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Соль по вкусу.

Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок 1-го куриного яичка. Посолить, поперчить.

Скатать из фарша мелкие шарики, обвалять в муке.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.

Добавить рис, варить до готовности.

Отлить маленькое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошо размешать, влить в кастрюлю с бурлящим супом. Продолжать варить чорбу ещё 10 минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.

Заключение

Тут приведено несколько обычных рецептов изготовления супа чорбы по рецептам различных народов. Они ординарны в изготовлении, не требуют экзотичных товаров, довольно экономны и малокалорийны.

Для всех рецептов изготовления существует определённая последовательность. Не исключение – и суп чорба.

Рецепт изготовления общий:

  • Поначалу варится бульон (отваривается мясо).
  • Потом добавляется фасоль, чечевица, рис.
  • Дальше кладутся овощи.
  • Потом добавляют квас (за ранее его нужно прокипятить).
  • В тарелку кладут зелень.
  • Заместо кваса можно применять лимоновый сок, его добавляют в тарелку.

Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами различных народов, балуйте новенькими вкусами собственных близких.

Как приготовить благоуханную сербскую чорбу с мясом

Чорба по-сербски с мясом — это обычный рецепт для всего Балканского полуострова. Её охотно подают к обеду. Для местного населения это такое же смачное и питательное национальное блюдо, как для российских — борщ.

Чорба выходит густой. Это согревающий суп, дающий энергию. Мясо для чорбы употребляется различное. Сейчас у вас говядина? Непревзойденно. Завтра баранина? И с ней чорба хороша!

Описание

Рецепт изготовления чорбы прост. Вкус у неё самобытный. Вы сможете в суп положить как мясо 1-го вида, так и различное. Основное — создать так, как написано в рецепте. В конце изготовления добавляют жареную муку с приправой паприкой. Блюдо станет благоуханным и необычным. Чорба не является видом шурпы, которую готовят на востоке. Просто заглавие звучит похоже. А этот самобытный суп лучше один раз приготовить и испытать, чем 100 раз говорить.

Чорба кислая. Туда добавляют как обычное мясо (говядина, баранина, свинина), так и птицу. Истинное блюдо готовят с квасом. Его делают на отрубях пшеницы. Если для вас некогда, сможете добавить магазинный квас. Рациональные пропорции — 0,5 л кваса на 1 л незапятанной воды, и никак по другому. Какое мясо почаще всего добавляют в чорбу? Это говядина с курицей и потрохами, баранина. Из овощей кладут морковь, лук, томаты, сельдерей с петрушкой, из зелени — любисток, порей, эстрагон, укроп. Почти все, чтоб блюдо было наваристым, добавляют капусту, фасоль, сладкий красноватый болгарский перец, картофель и рис.

Если для вас охото испытать реальную национальную чорбу, то необходимо самому создать квас. База — отруби пшеницы. Это нетрудно. Нужна посуда из глины от 4 до 6 л. Засыпайте туда на ? отруби пшеницы. Бросьте горсть муки кукурузы и всё размешайте. Незначительно смочите всё магазинным квасом либо квасом, приготовленным в домашних критериях. Залейте на ¾ часа крутым кипяточком. Кропотливо размешайте содержимое посуды.

Рецепт говорит, что не считая смачивания обычным квасом, закислить базу можно, сорвав веточку вишни либо взяв закваску от кваса, который делали в прошедший раз. Накройте посуду полотенцем. Будущий квас на 1 день необходимо поставить в тёплое пространство. Процедите через марлю и лишь тогда используйте. Доливают квас на ½ либо ¼ объёма, который вы отливаете.

Если для вас не охото длительно возиться и созодать квас без помощи других, то купите высококачественный хлебный в магазине. Его необходимо будет за 5 мин. до готовности чорбы прокипятить и влить в суп. Овощи в состав супа добавляют лишь свежайшие. Также в заправочные супы кладут пассированные овощи.

Состав

  • 0,5 кг телятины;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • молотая паприка по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. муки.

Выходит 4 порции. Время изготовления — 2,5 ч.

Изготовление

  1. Возьмите кусочек телятины и вырежьте весь жир и пленки. Очищенный кусочек нарежьте на средние куски, как обычно для супа.
  2. Маленькими кубиками нарежьте луковку.
  3. Сельдерей измельчите кубиками.
  4. Разогрейте сковородку, налейте подсолнечного масла. Выложите куски телятины совместно с луком. Сделайте небольшой огнь и под закрытой крышкой тушите 30 мин.
  5. К мясу с луком добавьте сельдерей. Всё тушите до полной готовности.
  6. Зелень мелко порежьте.
  7. Морковь с картофелем посеките средними кубиками, положите в кастрюлю.
  8. Добавьте жаркую жидкость и ожидайте, когда дойдёт до кипения.
  9. Туда же, в кастрюлю, уходит за ранее обжаренная телятина. Всё варите от 15 до 20 мин.
  10. Добавляйте в кастрюлю всю зелень.
  11. На крайнем шаге на незапятанной раскалённой сковородке обжарьте до тёмного цвета муку как на жаркое. В конце бросьте к муке сушёную паприку. Повсевременно помешивайте, не обязано быть комочков.
  12. Приготовленную муку с добавлением паприки кладём в кастрюлю. Чтоб избавиться от привкуса муки, необходимо варить с ней суп не наименее 20 мин. Настаивают чорбу полчаса, опосля прибавления кипячёного кваса. Тогда она считается истинной созрелой к употреблению. Если желаете, сможете добавить посреди процесса изготовления описанные выше крупы и овощи.
  13. Так готовится чорба по-сербски. Приятного аппетита!

А вот ещё один увлекательный вариант изготовления данного блюда:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]