Шурпа

Шурпа

Шурпа, популярная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древних супов в мировой кулинарии. В нём употребляются наилучшие плоды людского труда: жирное мясо, свежайшие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Весьма похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы просто не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В любом регионе шурпу готовят по-своему, и она обязательно выходит великолепно смачной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава целебного блюда: с её помощью вылечивают малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным нездоровым. Острая шурпа возвращает мужскую силу и выручает от похмелья. Мы собрали наилучшие рецепты шурпы из различных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

Из чего же готовят шурпу

Шурпа – это весьма жирный, наваристый суп, потому что её обычный основной компонент – баранина. Наилучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подходят, хотя на их не настолько не мало мяса. В эталоне готовить шурпу сходу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет наиболее крепким, а суп получится в особенности смачным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный либо нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается внедрение растительного масла. Заместо баранины может употребляться говядина, птица и даже рыба. Охотники просто могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в классической шурпе не употребляется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, обычно, берётся в пару раз больше, чем для европейских супов. Когда в Древнем свете еще не было картофеля, главным овощем в шурпе была репа. На данный момент её употребляют лишь при варке бульона и выбрасывают – не многим нравится горький привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец возникли в шурпе сравнимо не так давно по историческим меркам, но надёжно заняли свое пространство в большинстве рецептов.

Кроме овощей, в шурпу могут заходить горох нут, чечевица, фасоль, в особенности её маленькая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу в особенности питательной, способной поменять целый обед.

Вкус шурпы почти во всем зависит от пряностей. В обычных рецептах обширно употребляются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе обязательно находятся кориандр, темный и острый перец, зира. Можно пользоваться готовыми растворами для плова. Неотклонимая часть истинной шурпы – огромное количество свежайшей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два главных способа изготовления шурпы: каурма либо жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и остальные ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. 2-ой вариант обходится без обжаривания – всё длительно варится на неспешном огне. Невзирая на то, что продукты в обоих вариантах могут быть полностью схожими, получаются два совсем различных блюда, каждое со своим вкусом и нравом.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать напополам, а маленькие корнеплоды и совсем бросить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и остальные фрукты, обычно, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше порезать тонкими кольцами либо полукольцами, чтоб он фактически растворился. Если употребляются бобовые, то их нужно заблаговременно замочить на несколько часов, а лучше на ночь (то есть темное время суток), и варить вкупе с мясом либо раздельно.

Пряности добавляют в шурпу сначала изготовления, чтоб их вкус и запах пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить поближе к готовности мяса. Свежайшую зелень кладут в конце изготовления либо уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особенный метод подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают кусочки мяса и большие кусочки овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с маленькими кусками овощей и зеленью разливают по пиалам. Выходит 1-ое и 2-ое в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой заместо ложки.

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 новых помидора,
1 маленькая айва либо кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

Изготовление:

В огромную кастрюлю с толстым дном влейте 3 л прохладной воды, опустите мясо, нарезанное большими кусочками, на среднем огне доведите до кипения, кропотливо снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабеньком огне. Тем временем нарежьте кольцами либо полукольцами острый лук и маленькими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипяточком, опустите в прохладную воду и снимите кожицу, добавьте вкупе с большими дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежайшими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковки,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. консистенции специй для плова либо для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Изготовление:
Мясо помойте, залейте прохладной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и кропотливо снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабеньком огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым кусочком.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте большими кусочками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяточек, потом в прохладную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, кропотливо размешайте и жарьте еще пару минут, опосля чего же влейте незначительно бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте жарким бульоном и варите на слабеньком огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, опять доведите до кипения и отключите огнь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте жаркой.

Читайте также:  Карамель для торта

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковки,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
жгучая вода – 2 стакана на порцию.

Изготовление:
Нут замочите на ночь (то есть темное время суток) в большенном количестве тёплой воды, помойте пару раз перед изготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубцами, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выкинуть опосля варки. Если для вас нравится вкус репы, нарежьте её маленькими кубиками. Через час варки на слабеньком огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её незначительно отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:
300 г баранины либо говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковки,
2 помидора,
2 картофелины,
Темный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.

Изготовление:
В казане либо толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, большие кусочки моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра жаркой воды. Варите 1 час, опосля чего же добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежайшую зелень, оставьте быстро настояться, и можно подавать.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Изготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо большими кусочками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабеньком огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особенный вкус и запах. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Шурпа

Шурпа – суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам, имеет много аналогов и разных наименований. Обычно шурпа – суп из баранины. Как варить шурпу верно? Подробней о шурпе .

Как понятно, обеденная трапеза обязана начинаться из первого блюда. Я рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту выходит так сытным, что почти все опосля того, как отведали его, отрешаются перебегать ко второму.

Традиционный вариант любимого блюда восточной кухни – шурпа из баранины.

Посреди контраста рецептов этого восточного блюда таковой метод изготовления мне в особенности приглянулся. В жареной шурпе мясо и овощи за ранее обжариваются, что потрясающе открывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа выходит весьма насыщенной и благоуханной. А подмена классической для этого блюда баранины говядиной никак не портит его вкус.

Наваристый бульон из баранины либо говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусками вареного мяса, приправленный благоуханными специями. Шурпа – это вправду “кулинарное волшебство”! На 1-ый взор – доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, также особенный рецепт изготовления дают тот уникальный вкус, с помощью которого шурпа так популярна.

Известное блюдо – шурпа из баранины. Реальную шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность расположить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса классическому в почти всех странах блюду. Для изготовления шурпы из баранины для вас пригодится приблизительно полтора часа, но итог того стоит. Аппетитное, благоуханное, сытное блюдо с нежными кусками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабвенным.

Шурпа по-узбекски обычно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Аппетитная шурпа из говядины – это хороший вариант для первого блюда в обеденную трапезу, а заодно знакомство собственных домочадцев с кавказкой кухней. Приготовить сытную шурпу совершенно не тяжело, ведь ингредиенты для этого кавказского блюда привычны и знакомы.

Представляю Вашему вниманию один из рецептов изготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Несказанно длительно собиралась написать про этот суп, поэтому что он. Да, из всех супов шурпа – самый возлюбленный. Как произнес супруг, ранее овощи в супе принимал как некоторое неминуемое, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они – нечто красивое : )) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало. ; )) Но это не нужно гласить, это нужно есть (с)

Сорпа – наивкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но обычно сорпа готовится из баранины. В прохладные вечера, обжигающе-горячий, благоуханный и сытный суп – наилучший ужин. В особенности для парней. Мы-то, дамы, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз конкретно в таковой еде, как сорпа. Ну и настроение у их опосля такового супчика значительно меняется в наилучшую сторону.

Шурпа – именитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня – это весьма смачно.

Смачный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм обычно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему весьма припоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

В Таджикистане, как я помню, постоянно гласили шурпО. Я сначала задумывался, что шурпА – это просто российское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Весьма я люблю этот супчик в различных его проявлениях.

Приготовьте наваристую и смачную шурпу из говядины с кабачком и помидором. Это блюдо выходит густым за счет контраста овощей – юного картофеля, моркови, лука, кабачков, зрелых томатов, сладкого перца и чеснока. Благоуханная петрушка и пряности – хмели-сунели и красноватый молотый острый перец – успешно дополняют это 1-ое блюдо.

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментами.

Жареная шурпа дозволяет уничтожить 2-ух зайцев сходу – употреблять для супа пару нагих косточек и срезанную с их горстку мяса, которым обжарка дозволит “вытянуть” бульон, и добавлять в суп наиболее внесезонные овощи.

Шурпа вышла весьма благоуханная, смачная, нажористая. Едоки уже водят хороводы у казана – звать не надо.

Это, пожалуй, мой возлюбленный вариант шурпы, которая готовится без обжарки товаров.

Издавна желал чего-нибудть приготовить с нутом, и купил уже даже, и здесь как раз проскакивает рецепт персидской шурпы с нутом.

Молдавская чорба – родственница шурпы, готовится из домашней птицы и домашних же овощей.

Кавурма-шурпа – это благоуханный и наваристый узбекский суп из баранины. Для кавурма-шурпы мясо за ранее обжаривается, потом тушится с овощами и варится до готовности.

Рецепт шурпы обрисовывает изготовление первого блюда, для которого обычно употребляется баранина (по выбору — грудинка, шейка, рулька либо голяшка и т.п.). Баранину можно поменять курятиной либо скооперировать с курицей (лучше, с петухом либо суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей государственной кухни. Но, вроде бы не различался рецепт шурпы один от другого, суп, обычно готовят сытным, довольно жирным и с огромным количеством пряностей.

Баранья шурпа – густой суп обычный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, за ранее обжаренных на курдючном сале.

Шурпа парит на столе, сводя с мозга своим запахом. Шурпа – праздничная и неописуемая.

Шурпа с рёбрышками ягненка и кутабами с сыром.

← Предшествующая | Последующая →

Жареная шурпа дозволяет уничтожить 2-ух зайцев сходу – употреблять для супа пару нагих косточек и срезанную с их горстку мяса, которым обжарка дозволит “вытянуть” бульон, и добавлять в суп наиболее внесезонные овощи.

Рецепт шурпы имеет отличительные признаки: шурпа обязана быть жирной, что почаще всего достигается подготовительным обжариванием мяса и овощей; в шурпе обязано быть много овощей, зелени и пряностей. И особо отметим, что неважно какая шурпа, рецепт изготовления которой вы найдёте, лишь выиграет, если вы неё добавить фрукты – свежайшие либо сушёные.

Изготовление шурпы в чуток ли не в каждой азиатской стране имеет свои индивидуальности. На вопросец, как готовить шурпу, в различных странах вы получите различный ответ. Шурпа по-узбекски непременно готовится с зирой и базиликом. К слову, шурпа из баранины по-узбекски бывает 2-ух видов: кайнатма – шурпа из сырого мяса, и ковурма – шурпа из обжаренного мяса. В Молдавии шурпа, либо чорба, готовится на квасе и с огромным количеством паприки. А монгольский рецепт Шурпа из баранины различается прозрачным бульоном, лапшой и нарезанным свежайшим луком.

Как мы уже отметили, обычная, традиционная шурпа – это шурпа из баранины . Но бывает также шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из рыбы, и даже шурпа из свинины. Рецепт шурпы из курицы и рецепт шурпы из говядины, наверняка, даже наиболее популярны у домохозяек, поэтому что суп шурпа выходит наименее жирной. Для тех, кому любопытно, как приготовить шурпу не только лишь смачной, да и прекрасной, добавим, что хорошо положить в шурпу молотый красноватый перец. И у вас получится шурпа, рецепт с фото которой украсит всякую выставку фуд-фотографии.

И в окончание, если вас интересует, как приготовить шурпу из баранины, совсем не непременно отчаливать куда-нибудь в Среднюю Азию. Воспользуйтесь нашими рецептами и пусть для вас будет смачно!

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это наименования 1-го из самых старых блюд в мире, дошедшего до нас без особенных конфигураций. Пожалуй, это самый узнаваемый суп узбекской кухни, хотя повстречать его можно и у остальных народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего же его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

Бродячая жизнь супа

Слово «шурпа» имеет арабские корешки и переводится как «суп», «похлебка» либо «1-ое». Блюдо представляет собой достаточно крепкий бульон, обычно, на баранине с добавлением мяса, огромного количества овощей и зелени.

Сказать буквально, когда была приготовлена 1-ая шурпа, нереально. Почти все исследователи сходятся во мировоззрении, что истоки происхождения следует находить в Османской империи. В пользу этого гласит тот факт, что огромным фанатом шурпы был Чингисхан. Бродячие тюркские народы пристрастили к этому супу обитателей Близкого Востока и Балкан, откуда он распространился в остальные страны. Сейчас шурпа есть в государственной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие варианты супа можно испытать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

Гармония вкусов

Так из чего же готовится суп шурпа? Основным ингредиентом тут, естественно же, является мясо, почаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подступают спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на их незначительно. Чтоб бульон вышел наваристым, время от времени овощи с мясом обжаривают в нутряном либо курдючном жире.

Баранину можно поменять хоть каким остальным мясом, не считая свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петушка, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» варианты супа с зайчатиной, утятиной, куропатками либо фазаном.

Сначало в шурпу добавляли репу, но пришедший из Новейшего Света картофель равномерно ее вытеснил. Отличительной чертой является не по привычке огромное для евро вкуса количество лука. Не считая него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В неких рецептах бытуют нут, чечевица, маш и остальные бобы, также лапша и крупы. Достаточно нередко употребляется айва, сливы и яблоки. Как и в почти всех азиатских блюдах, тут не обойтись без свежайшей сочной зелени.

Варить либо поджарить?

Самая смачная шурпа выходит в казане. Заместо него можно взять глиняную кастрюлю, утятницу либо томную кастрюлю с толстым дном.

Существует два базисных рецепта изготовления супа, поточнее, два метода. Каурма, либо жареная шурпа, предполагает подготовительную обжарку ингредиентов в масле. Опосля чего же их заливают водой и доводят до готовности. Выходит нечто вроде рагу. 2-ой вариант — кайтнама, либо вареная шурпа. Тут ингредиенты не обрабатывают термически, а сходу заливают водой и долго-долго томят на слабеньком огне.

Для придания насыщенного запаха в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. При этом делают это сначала либо середине изготовления, чтоб мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтоб мясо оставалось сочным и мягеньким. Свежайшую зелень насыпают прямо в тарелку.

В Узбекистане шурпу подают особенным образом. На огромное блюдо выкладывают дымящиеся кусочки мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая куском хрустящей лепешки.

Традиционный рецепт шурпы с бараниной

Сейчас давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят полностью, и лишь когда оно на сто процентов приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку довольно разрезать напополам. Маленькие корнеплоды кидают полностью. То же самое касается яблок и остальных фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее незначительно горький вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.

  • баранина на косточке — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • острый репчатый лук — 3 шт.
  • сладкий репчатый лук — 2 шт.
  • большая морковь — 1 шт.
  • репа — 300 г
  • картофель — 2–3 шт.
  • болгарский перец — 1–2 шт.
  • свежайший помидор — 2 шт.
  • средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.
  • острый свежайший перчик — 1 шт.
  • зира, кориандр, соль, темный перец — по вкусу
  • кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек

Заливаем мясо прохладной водой в большенный кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на неспешном огне под крышкой 2 часа, временами снимая пенку.

Овощи закладываем спустя час опосля варки последующим образом: поначалу лишь острый лук полукольцами, весьма крупно нарезанный картофель, морковь и репу, также стручок острого перца полностью.

Через полчаса снимаем с томатов узкую кожицу и опускаем в суп. Потом добавляем нарезанную большими дольками айву и сладкий перец полосами. Даем супу опять закипеть, солим по вкусу.

Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большенными кусками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежайшей зеленью и подаем с пресными лепешками.

Жареная шурпа с бараниной и нутом

Начнем с принципиального уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, непременно замочите их хотя бы на несколько часов в прохладной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь (то есть темное время суток). Можно даже заблаговременно сварить бобы раздельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится еще вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

  • мякоть баранины — 600–700 г
  • вода — 2 литра
  • сухой нут — 150 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 4–6 зубчиков
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зира, кориандр, красноватый острый перец, соль — по вкусу
  • кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек

Замачиваем нут на ночь (то есть темное время суток), с утра кропотливо промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину большими кусками, пока она вся не покроется узкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вкупе с мясом 5–7 минут.

Сейчас вливаем жаркую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубцами. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель большими брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большенными ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некое время.

Шурпа с курицей в духовке

Сейчас попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка либо маленькую тушку, разделанную на части. Если за ранее обжарить птицу в масле, вкус получится наиболее насыщенный. Да и без этого шурпа получится смачная. Сейчас мы будем томить ее необыкновенным методом — в глиняной кастрюле и в духовке. Заместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

  • курица — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • узкая морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
  • хмели-сунели и соль — по вкусу

Курицу рубим большими частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большенными брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковки рубим четвертинками и вкупе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем холодной фильтрованной водой до самого верха, так чтоб она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в прохладную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

Ах так сварить суп шурпа несколькими методами. Выбирайте тот, что больше для вас по нраву. Еще более рецептов этого блюда отыскиваете на веб-сайте «Едим Дома». А для вас доводилось пробовать реальную узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментах. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.

Шурпа

Суп “Шурпа”

Весьма благоуханный, смачный и сытный суп.

Нухут шурпа с бараниной

Выходит насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сопоставимым вкусом. Попытайтесь непременно, и вы мне 100 раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие – ингредиенты не поменять! В особенности, баранину и нухут!

Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп либо мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под разными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в конце концов, в Молдавии и на Балканах, где она была взята, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Шурпа из баранины

Если готовить шурпу конкретно по рецепту Узбекской кухни, то сначала обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Потом заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его изготовления. Я готовлю незначительно по-другому.

Куриный суп “Товук шурпа”

Новейший для меня суп, с весьма увлекательным вкусом. С наслаждением предлагаю рецепт.

Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинноватых выходных и погоды “для улицы” рискну предложить для вас вот таокой немудренный супчик. Он, к слову, непревзойденно смешивается и с шашлыком и с пловом. И готовить просто и просто. Будем варить шурпу. Почему? А поэтому что есть свежая козлятина (точнее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что все-таки не сварить шурпу?

Шурпа из утки “Лесная”

Рецепт увидела на канале “Охота и Рыбалка”, все было в наличии – почему бы не приготовить. Мой рыбак в экстазе, что еще необходимо?!

Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще произнес “ленивая” шурпа. Рецепт до примитивности прост. Но, отведав того, что вышло, я был очень приятно удивлен! Это оказался конкретно тот позабытый вкус конкретно той шурпы, что не один раз доводилось мне есть в чайханах Узбекистана.

Моя шурпа

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот таковой супчик варю, когда уж весьма охото благоуханного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то понадобится, то буду рада ; -)

Шурпа

“Шурпа” (сорпа, сорба, и т. д. ) – в тюркских языках – “суп”. Но это совсем замечательный суп из обжаренной баранины и овощей – наваристый, благоуханный.

Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Заглавие происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо понятно под различными наименованиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Часто встречающееся – шурпа.

Шурпа готовится на базе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, также птица. Есть региональные разновидности шурпы из остальных ингредиентов, к примеру, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является завышенная жирность, наваристость. Интенсивно употребляется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом типично активное внедрение пряностей и зелени. Классическими являются кинза, петрушка, красноватый перец, укроп, базилик, зира и остальные. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет некий определенной технологии изготовления, которая бы выделяла ее из остальных видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом либо лепешками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
← Предшествующая | Последующая →