5 замечательных рецептов котлет из чечевицы

5 замечательных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица полностью способна поменять как хлеб, так и мясо. Потому котлеты из чечевицы — это не только лишь смачное, да и весьма питательное и полезное блюдо, приготовить которое достаточно просто.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сладком диабете, дилеммах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, потому ее присутствие непременно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Существует мировоззрение, что чечевица не копит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и радионуклиды, потому она считается экологически незапятнанным продуктом.

Для изготовления котлет из чечевицы можно употреблять любые сорта этого вида бобовых. Но следует учесть время варки всякого вида. Так, зеленоватая чечевица варится подольше и труднее измельчается. Резвее всего варится и просто разваривается красноватая чечевица. Один и этот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться резвее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для изготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, размельчают в пюре либо пропускают через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты (к примеру, пассерованный лук), специи, зелень. Поджарить котлеты необходимо недолго, потому что ингредиенты для чечевичного фарша готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленоватой с луком .

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленоватой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Изготовление: помойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отбросьте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку совместно с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огнь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красноватой.

  • 250г красноватой чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Изготовление: отварите красноватую чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, размешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минутки с каждой стороны. Подавайте со сметаной .

Котлеты из чечевицы красноватой с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красноватой чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Изготовление: отварите красноватую чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке либо в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

  • 150г красноватой чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковка,
  • 1ч.л. карри,
  • свежайшая кинза,
  • щепотка темного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.
Читайте также:  Варенье из сушеного чернослива

Изготовление: мелко нашинкуйте лук, помойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипяточком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабеньком огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковка, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красноватый перец,
  • соль.

Изготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, раздельно отварите гречку, размешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, размешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красноватый перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте жаркими с хоть каким гарниром на ваш вкус — к примеру, с гречкой, рисом, свежайшими овощами, домашним соусом. размещено econet.ru

P.S. И помните, всего только изменяя свое потребление – мы совместно изменяем мир! © econet

Приглянулась статья? Напишите свое мировоззрение в комментах.
Подпишитесь на наш ФБ:

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попытайтесь котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте собственный стол смачной и полезной едой!

Ингредиенты для «Котлеты из чечевицы»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (на собственный вкус)
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 стак.

Время изготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1319.9 ккал
белки
71.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
261 г
Порции
ккал
330 ккал
белки
17.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
65.3 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
9 г
жиры
0.6 г
углеводы
33 г

Рецепт «Котлеты из чечевицы»:

Чечевицу помыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица возросла в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку совместно с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошо вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму и они стают лучше покупных. к слову и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Чечевица – фаворит посреди бобовых по содержанию качественного растительного белка с неподменными аминокислотами; чечевица содержит огромное количество железа и фосфора; чечевица содействует нормализации обмена веществ, понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличению иммунитета. ВОТ.
ПОСТИТЕСЬ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ.

Читайте также:  Рагу из картошки с кабачками

Этот рецепт – участник акции “Готовим совместно – кулинарная неделька”. Обсуждение изготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

16 апреля 2019 года малибу #

2 апреля 2019 года МусяПуся #

26 марта 2019 года anilag58 #

26 марта 2019 года anilag58 #

12 января 2019 года бараночка #

11 декабря 2018 года Викторица0305 #

12 апреля 2017 года Philo #

11 апреля 2017 года kristikona #

21 марта 2017 года т-тя-ля #

10 августа 2018 года Gorchiza #

13 января 2017 года Eugenita #

26 августа 2016 года Леди Тесс #

9 апреля 2016 года Maria Chizhova #

Замечательное блюду, спасибо Для вас!
Я на вегетарианство перебежала совершенно не так давно, а ранее с чечевицей никогда не работала. Ваш рецепт стал реальным спасением, весьма смачно. У меня вышло 10 впечатляющих котлет, весьма удобно.
Вкус превосходный, весьма приятный, нет мясной жирности и тяжести, а лишь плотность. Неплохи прохладными и тёплыми, просто нагреваются в микроволновке. В особенности замечательны со сметанкой и чесночком.

Моим мясоедам котлетки тоже пришлись по вкусу, супруг берет на работу в качестве гарнира, подруга прохладными перекусывает совместно с молочным.

Так что спасибо Для вас за рецепт, весьма выручает начинающих овощеедов. Всем советую.

7 апреля 2016 года zabar007 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Котлеты из красноватой чечевицы

Ингредиенты

Чечевица красноватая — 4 ст.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука — 4 ст.л. (часть остается)

Прованские травки — 0,5 ч.л.

  • 286 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из красноватой чечевицы — смачное и полезное блюдо, которое к тому же к тому же просто готовится. Потому что в нем не содержится мясных компонент, то оно отлично подступает и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сейчас избираем красноватую, потому что она резвее разваривается. Но для удобства мы ее к тому же замочим часа на два.

Приправы и специи можно добавить на собственный вкус. Я сейчас использую смесь прованских травок, вы сможете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматичную смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Заместо муки можно употреблять панировочные сухари.

Замочим чечевицу на два часа. Мы лицезреем, что зернышки набухли и возросли раза в два.

Воду, в какой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежайшей водой, посолим и поставим на огнь.

Проварим 20 минут.

Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.

А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.

Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).

Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере либо же пропустим через мясорубку.

Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтоб чечевица перетерлась стопроцентно, а морковка осталась кусками.

Добавим перец и специи по вкусу.

Добавим ложку-две муки, чтоб довести густоту до наиболее комфортной (муку добавляем по минимуму).

Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые либо овальные котлетки. Поначалу обваляем в муке, потом смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.

Жарим котлеты на подсолнечном масле.

Сходу включаем средний огнь, чтоб образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с иной стороны.

Подаем котлеты с хоть каким соусом, сметаной, аджикой — как для вас нравится!

Смесь котлет из красноватой чечевицы выходит ласковой, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и любой денек!

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы – одно из самых всераспространенных блюд в меню овощеедов. Существует огромное количество рецептов чечевичных котлет, для которых употребляются различные сорта чечевицы. Котлеты получаются не только лишь сытными и питательными, но к тому же весьма аппетитными. Не считая чечевицы в их состав могут заходить овощи, грибы и остальные крупы (почаще это рис и гречка). Котлеты подают как самостоятельное блюдо в прохладном и жарком виде с овощным салатом либо как гарнир.

Чечевично-машевые котлеты с грибами

чечевица (зеленоватая либо темная) – 1/2 стакана; маш – 1/2 стакана; соль – 1/3 ч. л.; репчатый лук – 1/2 шт.; отруби – 2-3 ст. л.; грибы (свежайшие либо сушеные) – 100г; вода – 30-40 мл

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) – 500-700г; репчатый лук – 1 большая луковка; чеснок – 1-2 зубка; кинза (зелень) – 1 пучок; острый перец свежайший – 1-2 шт.; зира (зерна) – 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) – 1/2 ч.л.; чер

Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами

чечевица зеленоватая, морковь, капуста, перец болгарский, темный хлеб (подсушенный), молоко, соль, кинза, карри, асафетида, паприка , сельдерей (корень, сушеный), .

раздел: Рецепты с чечевицей

Вегетарианские котлеты из чечевицы, шпината и льняной муки

чечевица зеленоватая, шпинат (замороженный), морковь, льняная мука, лавровый лист, перец темный (горошком), масло гхи либо растительное масло (для жарки), соль, .

раздел: Рецепты с чечевицей

Вегетарианские котлеты из чечевицы с рисом (как мясные)

чечевица (зеленоватая), рис круглый (либо жасмин), морковь, растительное масло, соль, асафетиды, мука, вода, кориандр (молотый), лавровый лист (молотый), асафетиды, соль, топленое масло, .

раздел: Рецепты с чечевицей

Овощные котлеты из чечевицы с картофелем

чечевица, картофель, морковь, соль, специи, .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]