Что такое катык и какими полезными качествами владеет азиатская простокваша

Что такое катык и какими полезными качествами владеет азиатская простокваша

Источник долголетия, который можно приготовить в домашних критериях.

Молочные продукты есть во всех государственных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали разные блюда с его внедрением и методы обработки.

В нашей стране не достаточно что сравнится по популярности с кефиром либо простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии обширно известен катык. Что же все-таки это такое? В чем состоят его полезность и вред для человеческого организма? Давайте разбираться совместно.

Что же все-таки это такое

Катык, который зависимо от местности именуют еще гатык, гатыг либо гатых – это обычный напиток тюркских и болгарских народов. Такое заглавие можно перевести как “дополнение к еде”, другими словами соус либо приправа.

Катык известен с старых времен и славится лечебными качествами, дарующими долголетие.

Современные исследования проявили, что этот продукт из молока вправду владеет богатым составом и обеспечивает человека большинством нужных для здоровья веществ.

Этот напиток нередко именуют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего либо козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таковых критериях жидкость не бурлит, а равномерно теряет до трети воды, становится наиболее жирной и насыщенной. Опосля томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По собственной текстуре гатык припоминает сметану и имеет приятный запах, а его вкус зависит от применяемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток быть может как белоснежного, так и кремового колера, иметь вязкую и однородную густоту. Для него типично низкое содержание лактозы и маленький срок годности.

Отличие от остальных кисломолочных напитков

Экзотичный гатык нередко сравнивается с иной, наиболее обычной для нас “молочкой”.

Основное отличие от ряженки состоит в применяемом молоке. Для катыка необходимо топленое молоко козы, овцы либо буйволицы, а для ряженки обычно берется коровье. Азиатский напиток наиболее густой и жирный.

Для того чтоб осознать, что полезнее – напиток либо тюркский продукт из молока, необходимо направить внимание на метод их производства.

Напиток делается способом сбраживания цельного молока с добавлением особых грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не теряются. Для катыка необходимо термически обработанное козье либо овечье молоко, также закваска из простокваши, сметаны либо катыка, приобретенного деньком ранее. Тут и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части собственных нужных черт.

Разница меж катыком и мацони малая. Оба напитка готовятся схожими методами, вот лишь катык имеет наиболее высшую жирность и всераспространен в главном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – увеличивает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е – балансирует гормональный фон, устраняет от воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) на коже;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д – содействует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мускулы крепкими;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение);
  • кальций – приводит давление в норму, понижает риск остеопороза и сердечных болезней;
  • железо – делает волосы посильнее, улучшает состав крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • медь – поддерживает юность кожи;
  • цинк – антиоксидант, понижает риск появления артрита.

Калорийность катыка зависит от применяемого молока. Обычно, идет речь о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно отыскать напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает наиболее жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные характеристики для парней и дам

Катык содержит “отличные” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это содействует размножению полезной микрофлоры в кишечном тракте, улучшает пищеварение и понижает количество вредных микробов, вызывающих тление в органах ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Кальций крепит кости и зубы – таковая поддержка требуется нашему организму в протяжении всей жизни с младенчества и до старого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных) на обычном уровне, потому его включают в рацион нездоровых диабетом.

Он также уменьшает характеристики “отвратительного” холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и делает стены сосудов эластичнее, что дозволяет понизить риск тромбоза, инфаркта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным чертам катык борется с отеками и образованием камешков в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт увеличивает иммунитет, присваивает коже здоровый вид. Он понижает действие стресса на организм, дозволяет резвее расслабиться, улучшает свойства сна, восстанавливает работу сердечной мускулы и способен придать сил опосля физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на исходном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которых может не хватать даме в этот период. Так, железо содействует нормализации гемоглобина, магний восстанавливает артериальное давление, противоборствует развитию анемии, а кальций понижает риск выкидыша.

В 1-ые месяцы опосля родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечного тракта и понижает тревожность, которая свойственна для почти всех юных мам.

Он увеличивает иммунитет не только лишь дамы, да и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко мамы.

Когда можно давать ребенку

Невзирая на все полезные характеристики катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, до этого чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и в почти всех остальных кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – непростой белок, и организм малыша переварит его с трудом, потому лучше подождать до того времени, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают доп нагрузку на почки и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и могут вызвать у малышей препядствия с пищеварением.

Чтоб избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с маленьких порций, около 30 мл. Это дозволит малышу привыкнуть к новенькому вкусу и обезопасит его от мощной аллергической реакции.

При похудении

Катык различается низкой калорийностью, он отлично очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при всем этом противных чувств в кишечном тракте. Потому его обезжиренный вариант не только лишь можно, да и необходимо применять в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже наиболее пригодным, чем напиток, ведь при похожих свойствах он дозволяет подольше сохранять чувство насыщения.

Возвратить для себя легкость опосля обильного застолья при помощи тюркского напитка просто: довольно выпивать по 70 мл любые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Внедрение в кулинарии

Катык – это не только лишь тонизирующий напиток, да и принципиальный ингредиент почти всех государственных блюд Средней Азии.

Читайте также:  Жюльен из грибов в тарталетках рецепт

Его употребляют для изготовления айрана вровень с натуральным йогуртом, без него нереально представить для себя сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый либо свекольный сок, чтоб придать напитку прекрасный колер.

Рецепт изготовления в домашних критериях

Катык можно создать без помощи других.

Доведите молоко до кипения, потом убавьте огнь и продолжайте варить, повсевременно помешивая. Когда количество воды уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. Впервой в качестве закваски можно применять жирную сметану, а позже и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое пространство на 5-6 часов, потом уберите его в холодильник еще на несколько часов.

Опосля этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Принципиально! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 денька в холодильнике, опосля чего же напиток становится очень кислым.

Приятное видео о изготовлении гатыка можно поглядеть по ссылке.

У катыка незначительно противопоказаний. Обычно, идет речь о заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), гастрите и язве, сопровождающихся завышенной кислотностью.

В других вариантах довольно выбирать свежайший и натуральный напиток, чтоб обезопасить себя от ненужной реакции организма.

Если у вас есть излишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что на данный момент намного проще отыскать классические продукты остальных государств и народов. Не отказывайте для себя в наслаждении и открывайте новейшие вкусы, в особенности если идет речь о таком полезном напитке, как катык.

А вы уже пробовали его? Поведайте, вправду ли он похож на нашу простоквашу?

“Катык – как приготовить и с чем подавать?”

3 комментария

Считается, что люди, часто употребляющие кисломолочные продукты, приобретенные методом ферментации цельного молока скотин и остальных звериных, живут намного подольше и лучше. Не напрасно к одному из основных товаров в рационе кавказских долгожителей причисляют напиток, кумыс, йогурт, простоквашу, айран, тан либо катык.

Эти напитки, насыщенные молочными кислотами и полезными микробами, оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, подавляя процессы анаэробного брожения в кишечном тракте, что приводит к улучшению состояния состояние иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной и выделительной систем.

Катык — что же все-таки это такое?

Катык – это кисломолочный продукт, встречающийся у тюркских народов. Не считая местности Средней Азии это изделие, приобретенное методом сквашивания молока при помощи особых бактериальных культур, обширно всераспространено в балканских странах, к примеру, в Болгарии.

Так что все-таки такое катык, какова полезность от его постоянного включения в меню и какие есть методы изготовления лечебного напитка в домашних критериях? В переводе с тюркского языка слово «катык» значит добавку к еде, приправу, пищевой уксус либо соус.

А это гласит о его многоплановом применении в кулинарии. В Средней Азии его употребляют в чистом виде, употребляют в качестве заправки салатов, жарких блюд, супов, в том числе и прохладного супа чалоп (аналог российской окрошке на кефире) – государственного узбекского блюда из зелени, юных новых овощей и катыка.

Опосля 2-3 дневного хранения в прохладном месте кислотность напитка возрастает, что дозволяет его применять заместо уксуса в качестве приправы к еде. А еще на базе катыка готовят разновидность кефира у балканских, кавказских и тюркских народов – айран, разбавляя его минеральной водой, кумысом, сывороткой, цельным молоком и добавляя поваренную соль, пряности и зелень.

Ну и, естественно, из катыка можно печь румяные блины, оладьи, лепешки и блинчики, также добавлять его в тесто для выпечки, заменяя в рецептуре классические напиток либо сметану. Рецептом блинов на базе катыка, который я освоила благодаря подруге из Татарстана, я поделюсь в конце статьи.

Разработка производства

В отличие от всех видов простокваши, йогурта и кефира, катык делают не из цельного свежайшего, а из кипяченого коровьего, козьего, овечьего, буйволиного либо верблюжьего молока, что обеспечивает наиболее высочайший процент содержания липидов в готовом изделии. Время от времени молоко не только лишь кипятят, да и выпаривают на третья часть (топленое молоко).

В теплое молоко добавляют бактериальные культуры. Обычно, это сочетание молочнокислых стрептококков и термофильной болгарской палочки. Напиток выдерживают в тепле в протяжении 6-10 часов в состоянии покоя, другими словами, избегая встряски, взбалтывания либо перемешивания. Температуру окружающей среды в процессе сквашивания поддерживают на уровне 35-40°C.

Время от времени готовое изделие подкрашивают натуральными пищевыми красителями, а именно, свекольным либо вишневым соком. Обычно катык относят к жирным изделиям, но современные производители дают в собственном ассортименте кисломолочных напитков и обезжиренный катык с наименьшим содержанием жиров.

По аналогичной технологии (на базе молока посте тепловой обработки) готовят ряженку и варенец, потому они числятся похожими меж собой по вкусовым чертам и питательным свойствам кисломолочными продуктами.

Но катык и ряженка имеют некие отличия. Дело в том, что ряженка – продукт, непременно сделанный из топленого молока. Катык же делают не только лишь из перетопленного, да и просто из кипяченого молока. К тому же процесс заквашивания катыка занимает на несколько часов больше (ряженка готова уже через 3-4 часа).

Полезность катыка, целительные характеристики

Попадая в кишечный тракт, полезные бактерии, которые используются в процессе изготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее лучший баланс и подавляя процессы тления и брожения. А, как понятно, большая часть клеток иммунной системы размещена конкретно в узком кишечном тракте.

Вот почему постоянное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только лишь улучшает работу всего ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), избавляет дисбактериоз, восстанавливает стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, да и активизирует защитные силы, позволяя отменно противостоять заразным агентам и биться с чужеродными вторжениями в наше тело.

Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, а именно неподменным и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. При этом протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в недлинные сроки.

Также продукт богат актуально необходимыми витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, неизменное присутствие в меню катыка и остальных кисломолочных товаров содействует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.

Готовим катык в домашних критериях

Приобрести напиток сейчас не составляет труда — этот кисломолочный шедевр заходит в линейку кисломолочных товаров почти всех российских производителей, как обширно узнаваемых, так и маленьких, фермерских, личных. Для тех же, кто имеет возможность часто получать натуральное домашнее молоко, будет не излишней информация о том, как создать катык на своей кухне, используя особые бактериальные закваски.

Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие данные температурные свойства в протяжении долгого времени, имеются в распоряжении фактически каждой хозяйки. При этом катык из домашнего молока, в особенности парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.

Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних критериях, освоить который сумеет любая рачительная хозяюшка. При отсутствии мультиварки, за ранее вскипяченное молоко томят в обыкновенной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для изготовления топленого молока употребляют режим «Топление», «Тушение» либо «Шеф повар».

Читайте также:  Драники с сыром

Опосля уменьшения размера воды на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на любые 1-2 литра либо особые бактерии, приобретенные в аптеке либо магазине. Банку для сквашивания либо чашу йогуртницы за ранее ополаскивают кипяточком для ликвидирования бактерий.

Дальше емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее применять йогуртницу, в какой температура около 40°C поддерживается всю ночь (то есть темное время суток).

Тонкие блины на катыке

Несколько годов назад у нас гостила приятельница из Казани. Конкретно она обучила меня печь такие смачные блинчики, которые постоянно получаются и не пригорают. Готовить блины на катыке по данному рецепту можно хоть любой денек, но в особенности популярны в моей семье они на Масленицу.

  • яичка куриные – 2 шт.;
  • мука, просеянная пшеничная – 6 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • катык – 1 стакан;
  • сало – кусок для смазывания сковороды.
  1. Я взбиваю тесто в чаше блендера при помощи насадки «миксер». Так намного удобнее, и капли воды не разлетаются веером по всей кухне.
  2. В емкость вбиваю яичка, добавляю масло, сахар, соль, половину катыка, всю муку и перемешиваю венчиком на малой скорости блендера.
  3. Опосля того, как пропадут мучные комочки, закладываю оставшийся катык и продолжаю перемешивание.
  4. Тесто готово. Совет! Если кисломолочный напиток вначале чрезвычайно густой, к примеру, магазинный с низким процентом жирности постоянно жидковатый, а вот в домашний продукт можно ложку вставлять, то я развожу приобретенное тесто кипяченой водой, чтоб оно по смеси напоминало напиток, и снова взбиваю миксером. Впервой придется поэкспериментировать, но потом заморочек с смесью не будет.
  5. Для выпечки блинов лучше применять специальную сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Перед тем, как заливать каждую порцию теста, дно разогретой сковороды кропотливо смазываю куском сала, наколотым на вилку.
  7. Количество теста приблизительно, чтоб блинчики были тонкими, но с ровненькими краями.
  8. Выпекаю на среднем огне с каждой стороны до золотистого колера.
  9. На каждое изделие при желании можно класть кусок сливочного масла (Масленица ведь).
  10. А еще в их можно заворачивать творожную массу, густое повидло либо джем.

Попытайтесь, не пожалеете! Вот сейчас и для вас понятно, что же все-таки это такое катык и с чем его едят – а если вы еще никогда не пробовали сей кисломолочный продукт, то советую быстрее отчаливать в большенный гипермаркет (там постоянно самый большенный выбор) и приобрести первую в собственной жизни упаковку с возлюбленным напитком обитателей Средней Азии.

К слову, когда сделаете 1-ый глоток, не забудьте загадать желание, ведь существует поверье, что оно обязательно сбывается, если вы что-то пробуете в первый раз.

Катык: полезность и вред для организма, состав и калорийность

Полезность катыка для людского организма не вызывает колебаний. В семьях, часто употребляющих кисломолочный напиток, наблюдается повышение длительности жизни, приметно понижается количество приобретенных болезней ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Катык – это тюркский кисломолочный продукт, изготавливаемый из цельного топленого молока методом сквашивания.

Напиток пришел из седоватый древности, сведения о нем найдены в источниках, которым наиболее 2-ух тыщ лет. Потаенна его изготовления передавалась в семьях, рецепты с ревностью берегли от чужаков. Современные технологии заквашивания не достаточно чем различаются от древних народных рецептов.

Хим состав катыка

Катык – это нужный напиток, неповторимое благотворное действие которого разъясняется наличием в его составе на биологическом уровне активных хим веществ. В его состав входят:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы – огромное количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний;
  • неподменные аминокислоты, которые не синтезируются организмом – тирозин, триптофан, валин.

Состав неповторимого продукта сбалансирован и приносит наивысшую пользу, он усваивается фактически без остатка. Так, кремний и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D стимулируют всасывание кальция, а мельчайшие организмы содействуют наилучшему перевариванию напитка.

Чем полезен катык

Нередко возникает вопросец: что полезнее, напиток либо катык. Индивидуальности производства кисломолочных товаров разрешают ответить на данный вопросец. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных микробов. А закваска, используемая для изготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И действие их на человечий организм почти во всем различается. Древний продукт катык приносит такую пользу:

  1. Подавляет развитие болезнетворных микробов, делает подходящую среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
  2. Восстанавливает работу органов пищеварения, восстанавливает нужный для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечном тракте.
  3. Владеет общеукрепляющим действием на организм, увеличивает иммунитет.
  4. Выравнивает работу ССС, улучшая упругость сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, содействуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
  6. Улучшает состояние волосяных и дерматологических покровов.
  7. Восстанавливает количество сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
  8. Владеет легким мочегонным эффектом и заботливо очищает кишечный тракт.

Полезность катыка для парней

Катык в рационе приносит осязаемую пользу для мощной половины населения земли:

  1. Он крепит костные и мышечные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  2. Помогает выводить токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и шлаки, снимает вялость.
  3. Содействует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

Кисломолочный напиток – красивое средство для улучшения интеллектуальной деятельности. Помогает он при физических отягощениях, истощении. Содействует долголетию.

Полезность катыка для дам

Дамы нередко употребляют катык не только лишь как красивый продукт здорового питания, да и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток непревзойденно действует на дерматологические и волосяные покровы хоть какого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за собственной фигурой, напиток также очень полезен. Хотя калорийность достаточно высока, он отлично устраняет организм от токсинов и товаров переработки, восстанавливает обмен веществ, что содействует сжиганию излишнего жира. Напиток помогает сохранить юность и красоту.

Вред катыка

Катык – продукт из молока с завышенной жирностью. Неумеренное его употребление может плохо сказаться на здоровье: это возникновение излишнего веса, обострение состояния при дилеммах с печенкой и поджелудочной железой. Также вероятна персональная реакция организма при непереносимости отдельных компонент, входящих в состав.

Калорийность катыка

Калорийность полезного напитка почти во всем зависит от жирности и состава домашнего молока, которое употребляется для его изготовления. Для продукта, реализуемого в торговых точках, жирность составляет 4%, в 100 г содержится:

  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,7 г.

Калорийность – 56 ккал на 100 мл.

Противопоказания к катыку

Невзирая на свою пользу, катык имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • непереносимость лактозы;
  • наличие излишнего веса (если идет речь о продукте высочайшей жирности);
  • аллергические реакции;
  • обострения приобретенных болезней ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), при которых противопоказаны жирные и молокосодержащие продукты.

С осторожностью его следует пить людям, страдающим гастритом с завышенной кислотностью. В особенности в случае, когда напиток произведен наиболее 1-2 суток вспять.

Правила потребления катыка

Полезные характеристики катыка в лучшем виде раскрываются при правильном его употреблении. Для тюркских народов это обычный каждодневный продукт, который используют последующим образом:

  • в качестве обыденного кисломолочного напитка, куда не добавляют ни сахара, ни остальных подсластителей;
  • в напиток можно добавить зелень по вкусу, специи, приправы, что наращивает его пользу;
  • как кислый соус ко вторым блюдам, плову, салатам;
  • добавляют в зеленоватые супы, употребляют в качестве базы для государственного супа чалоп;
  • для питья его хранят не наиболее 2-ух суток, потом он приобретает выраженный острокислый вкус, употребляется в кулинарии;
  • для придания цвета и увлекательного вкуса, при изготовлении в напиток можно добавить сок вишни либо свеклы.
Читайте также:  Блины на сухих дрожжах

Из катыка создают государственный тюркский сыр, именуемый «курт». Готовят напиток айран, разводя молоком либо водой, добавляя соль, специи.

Катык при грудном вскармливании новорожденного

Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. Почти всегда катык полностью неопасен, не считая выраженной персональной реакции у матери либо малыша.

  1. Напиток можно пить с первых дней опосля родов для стимулирования действий лактации.
  2. Продукт, произведенный из козьего либо овечьего молока, показано употреблять тем дамам, у каких выявлена непереносимость коровьего белка либо проявилась негативная реакция у малыша.
  3. Он помогает восстановиться опосля родов, насыщая организм полезными субстанциями, улучшая состав грудного молока.
  4. Восстанавливает процессы пищеварения, стимулируя поступление питательных веществ в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).
  5. Мягко восстанавливает микрофлору кишечного тракта, провоцирует выработку эритроцитов, что важно опосля кровопотери при родах.

Заключение

Полезность катыка испытана веками. Государственный среднеазиатский напиток помогает сохранять юность и присваивает сил. Он отлично действует на пищеварительную систему, нормализуя функции всех органов, что благотворно влияет на организм в целом. Напиток в рационе крепит иммунитет, помогая организму биться с зимними эпидемиями гриппа и ОРВИ, также содействует плодотворной работе как при интеллектуальном, так и при физическом труде. Полезен для людей всех возрастов и всех профессий и имеет незначительно ограничений, самые главные из их – персональная реакция на составляющие напитка и некие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) в стадии обострения.

Готовим катык по-татарски

В традициях различных народов – татар, узбеков, башкиров и др., катык является каждодневным продуктом питания. Обычно, в особенности в сельской местности, обитатели готовят катык изо денька в денек и передают культуру его закваски из поколения в поколение. Зависимо от определенной местности катык имеет собственный, уникальный колер вкуса.

Катык, либо, как его еще именуют в Узбекистане, «кислое молоко», не попросту продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и база для супов и салатов, и заправка для их, и освежающий напиток, и компонент для теста, и крем для лица, и бальзам для волос, и даже лечущее средство от похмелья. Сходу договоримся не путать узбекский катык с наиболее известным монгольским либо башкирским. Невзирая на то, что именуются они идиентично, это совсем различные продукты. Монгольский катык готовят из топленого молока – конкретно потому он имеет коричнево-оранжевый колер и высшую жирность. Узбекский катык готовят из обезжиренного кипяченого молока.

Есть разные варианты катыка, которые несколько различаются друг от друга и в изготовлении, и по вкусу. В любом случае в итоге выходит освежающий продукт, который просто усваивается, полезен для пищеварения и увеличивает защитные функции организма, помогая ему без помощи других управляться с сезонными болезнями. Катык тонизирует, крепит, помогает продлить юность и сохранить здоровье. Именитые восточные долгожители повсевременно имеют катык в собственном рационе питания.

Катыком заправляют салаты либо употребляют его раздельно, добавив зелень и перец по вкусу.

Индивидуальностью изготовления катыка в традициях татар является не попросту предварительное кипячение молока, а его вытапливание на неспешном огне при непрерывном помешивании таковым образом, что молоко не закипает, а греется до 90 градусов, равномерно теряя воду до трети от собственного размера.

Обычно новейший катык готовится на базе закваски из уже готового катыка, но если его нет, закваску впервой можно приготовить и без помощи других.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л натурального молока
  • 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)

Варианты изготовления закваски:

Закваска из простокваши

Берем парное молоко, либо просто свежее, с наибольшим процентом жирности. Добавляем в него сметану из расчета 100-150 гр. на 1 литр молока и ставим в теплое пространство на день, не закрывая крышкой.

Закваска с листьями вишни

В теплое, приготовленное для катыка молоко положить 100 гр. простокваши (сквашенной не на сметане) и за ранее мелко порезанную маленькую молоденькую веточку вишневого дерева с листочками. Таковая закваска даст будущему катыку типичный, уникальный привкус и запах.

Закваска из кислого молока

Хороший закваской для катыка также будет не очень скисшее молоко. Таковая закваска не обязана быть на стадии перекисания (среднекислая).

Закваска из сметаны

Сметана – также неплохой вариант закваски, который нередко встречается в рецептах изготовления катыка.

Процесс изготовления катыка:

В эталоне, нам необходимо высококачественное, домашнее молоко, с которого еще не были сняты сливки, т.е. молоко с наибольшим процентом жирности – так катык получится еще вкуснее.

Посуда для изготовления катыка быть может глиняной, фарфоровой, стеклянной, эмалированной, но лишь не железной, чтоб в процессе изготовления не происходило ненадобных хим реакций.

Шаг 1

1. Подогреваем молоко на очень неспешном огне, временами помешивая.

Шаг 2

2. Опосля того, как молоко уменьшится приблизительно на одну третья часть от собственного начального размера, процеживаем его через марлю либо легкую хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Это необходимо для предстоящего равномерного закисания катыка.

Сузьму, оставшуюся на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) опосля процеживания молока, можно добавлять в щи, борщ, применять в изготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, либо просто намазывать на хлеб.

На данный момент можно добавить катыку доп колер вкуса и цвета. Для этого берем за ранее отваренную либо испеченную свеклу, очищаем от кожицы, и мелко нарезаем ее соломкой. На один литр молока довольно половины свеклы среднего размера.

Вариант изготовления цветного катыка для любителей вишни: 2-3 размятых вишни без косточек добавляем на 1 литр процеженного топленого молока.

Шаг 3

3. Дождитесь, пока молоко остынет приблизительно до 30-35 градусов. Эту температуру можно найти без помощи других, не прибегая к помощи указателя температуры. Потрогайте молоко рукою. Оно обязано быть довольно жарким, но не обжигать.

Шаг 4

4. Берем катык предшествующего денька либо приготовленную закваску из расчета 100 гр. на 1 литр молока. Размешиваем ее в отдельной посуде до получения однородной массы, потом вливаем в приготовленное теплое молоко. Опять кропотливо размешиваем, прикрываем блюдцем, кропотливо закутываем наш сосуд в теплую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо полотенце, и оставляем в теплой комнате на 8-10 часов, где молоко не будет подвергаться даже малейшему встряхиванию.

Шаг 5

5. По прошествии сих пор сосуд с практически готовым катыком необходимо вынести в холодное помещение либо поставить в холодильник, чтоб приостановить процесс его перекисания и отдать катыку возможность загустеть.

Остывший, загустевший катык с плотной, однородной, без крупинок смесью готов к употреблению.

Если любой денек готовить этот продукт из молока, используя закваску из катыка предшествующего денька, то через месяц-два у Вас будет собственный, реальный катык, с его особенным вкусом и качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]