Кутья

Кутья

Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически ординарна, ну и сложных ингредиентов не просит.

Продукты для кутьи – обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: ранее сыть – мед с водой, а сейчас цукаты, орешки, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корешки. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтоб почтить протцов. Числилось, что так можно привлечь в дом фуррор и счастье на весь год. Но невзирая не языческие корешки, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство {живых} и погибших в общем бессмертии.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Заглавие блюда имеет греческое происхождение: сиим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Совместно с иными христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на почти все века.

Сладкая каша с медом и орешками символизирует достаток, обилие, плодородие, здоровье и благополучие, потому ее ставили на стол по огромным праздничкам. Числилось, что чем богаче выходило блюдо (сытнее и с огромным количеством добавок), тем удачнее будет год. Конкретно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, кроме их, домашние питомцы и скот – это убережет их от заболеваний и даст крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще длится пост. Для нее недозволено применять никаких товаров звериного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать собственной кутьей родственников, живущих раздельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в дальнейшем. В отдельной мисочке кутью оставляют для погибших протцов, которые, согласно верованиям, берегут дом.
Кутью носят в храм, чтоб освятить ее, но если таковой способности нет, можно и без помощи других обрызгать блюдо святой водой.

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Кроме состава, различная кутья и по смеси различная. Крутая кутья – коливо, снаружи припоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо именуется сочиво, его принято есть ложками. Свое заглавие этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонент является «сок» либо постное молоко, получаемое из орехов, мака либо конопли.

Состав кутьи: ингредиенты неотклонимые и доп

База

База блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и остальных. Чтоб отделить все избыточное, крупу поначалу толкут в ступке, добавляя туда же незначительно воды. Опосля зерна замачивают, а потом варят. База кутьи обязана быть мягенькой, потому лучше передержать ее на плите, чем снять ранее времени.

Пшеница – обычная база кутьи, но в крайнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это приметное отступление от традиции, но он отлично смешивается с медом, изюмом и орешками. Рисовое блюдо, обычно, подают на поминках, но его полностью можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать недозволено, а вот во время остальных праздничков она станет украшением стола.

Заправка

2-ой компонент традиционной кутьи – заправка. Для постного блюда употребляют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое либо маковое молоко готовят, перетирая базу в ступке, измельчая в мясорубке либо блендере до того времени, пока не покажется жидкость белоснежного цвета. Это и будет сочиво, оно поменяет в кутье молоко. Кроме сочива, фактически в любом рецепте содержится мед либо сыть. В неких рецептах кутьи в качестве заправки употребляется компот из сухофруктов, морс либо сладкий сироп.

Остальные ингредиенты

В кутью кладут орешки, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заблаговременно вымачивают. Свежайшие фрукты употребляют изредка, потому что при продолжительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом еды, чтоб они сохранили собственный вкус и густоту.

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок либо праздничков, где принято почетать погибших протцов.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов либо мармеладных конфет.

Рис помойте, опосля что сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сладкий песок, соль и мед. Изюм запарьте в жаркой воде на 10 минут, чтоб он стал мягеньким, опосля что обсушите. Сейчас изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом либо цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, достояние и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан за ранее чистой пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орешки для декорации.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте холодной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошо размешайте массу: она обязана получиться полужидкой, как обычное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит смесь блюда: если кто-то желает крутую кутью, то довольно совершенно незначительно – для вкуса, если требуется водянистая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орешками.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орешки;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Поначалу отварите зерна, а мак замочите в жаркой воде на пару минут. Опосля процедите и разотрите мак с сладким песком. В иной посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в жаркой воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орешками, маком и пшеницей. В самом конце добавьте незначительно меда и хоть какого коньяка для вкуса.

Тонкости изготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и попортить вкус блюда.

Читайте также:  Рагу из баклажан

Опосля соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В эталоне – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют маленьким количеством компота, воды из-под зерна либо теплой воды, тогда она приобретет подходящую густоту и не растеряет вкуса.

Если нужно приготовить блюдо впрок на некоторое количество дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, потому что при хранении в кутье он стремительно растеряет вкус. Мед и свежайшие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу заранее.

Кутья: история и рецепты головного поминального блюда

Кутья, либо «кутия» – обычное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные индивидуальности рецептов могут достаточно очень различаться от региона к региону, различные варианты кутьи имеют много общего. Почти всегда она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.), подслащенную медом, фруктами (обычно употребляются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орешками. Кутью часто путают с ее типичным «братом-близнецом» – так именуемым «коливом». Неурядица происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – фактически одно и то же блюдо. Различие тут чисто символическое, но от того не наименее принципиальное: кутию едят на поминки, а коливо – на Величавый пост.

Обычная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который впрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также держать в голове, что в православной традиции «поминки» – это праздничек памяти не только лишь и не столько о определенном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздничек – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в данной паре постоянно поставлено во главу угла. Через призму погибели и утраты поминки «напоминают» о вправду принципиальных темах, которыми живет и дышит любой поистине верующий православный человек. Кутья тут – один из главных символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Знаки кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только лишь православия, да и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Базу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница либо ячмень), которые с старых времен воспринимается почти всеми культурами, и в том числе христианской, как знак возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь мертвеца и окончен, его ожидает новенькая, настоящая жизнь на небесах. Мед и подсластители тут играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (совместно с иными продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особенном поминальном столе-«кануне», чтоб вкушающие еду прихожане помянули того, за кого делается приношение.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по собственному происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эре. Значит оно практически «вареную пшеницу». Но уже кутью никак недозволено было отнести к каждодневному рациону старого грека и обыденным блюда местной кухни. Она была ритуальной едой местных языческих культов и имела полностью определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал связь и взаимопереход жизни и погибели, частей нескончаемого цикла бытия. Главный знак кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», длительно хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Конкретно потому язычники готовили древнейшую версию кутьи лишь во время похорон, но также на женитьбу и при рождении деток. В период поздней античности kolibo сделалось неотклонимым элементом поминальных даров на похоронах.

Рецепты поминальной кутьи

Обычная кутья из риса – пожалуй, самый всераспространенный, обычный и «осовремененный» рецепт древнего поминального блюда. Для его изготовления для вас пригодится:

  • ½ стакана длиннозерного риса;
  • 100 гр большого изюма (без косточек);
  • 1 ½ столовой ложки меда;
  • дробленый миндаль и мелко нарезанная курага.

Как приготовить:

  1. Берется полстакана длиннозерного риса, лучше за ранее пропаренного. Рис следует непременно помыть в проточной воде, чтоб удалить излишний крахмал и клейковину – в неприятном случае ваша кутья может не делать быть «рассыпчатой» и рискует стать рисовой кашей из детского сада.
  2. Рис ставится на средний огнь в кастрюле, заполненной прохладной водой. Вода обязана покрывать рис на полпальца.
  3. Опосля того, как вода закипит, нужно пригасить огнь до минимума и дозволить воде выкипеть.
  4. В это время следует помыть изюм в проточной воде, опосля что залить его на пару минут кипяточком, остудить и просушить. Если в качестве «заправки» для вашей кутьи будут применены остальные сухофрукты, то с ними следует поступить так же.
  5. В жаркий рис добавить мед. Необходимо проследить, чтоб мед отлично «разошелся» в рисе, впитался в него.
  6. В подслащенный медом рис добавить сухофрукты и дробленый миндаль.
  7. Кутью следует подавать в глубочайших пиалках, украсив кусками фруктов и сухофруктов.

Кутья «щедрая» на пшенице – наиболее древний и обычный рецепт кутьи. Для его изготовления пригодится:

  • 1 стакан зернышек пшеницы;
  • 100 гр большого изюма (без косточек);
  • 100 гр миндаля;
  • 50 гр мака;
  • 2 столовые ложки меда.

Как приготовить:

  1. За ранее замоченное на ночь (то есть темное время суток) пшеничное зерно опустить в кастрюлю, залить водой так, чтоб она покрывала зерна минимум на сантиметр. Варим до готовности (до выпаривания воды).
  2. Пока варится пшеница, нужно приготовить миндаль: ошпарить кипяточком, очистить от шелухи и нарубить/раздробить на маленькие куски.
  3. Изюм залить кипяточком и бросить на пару минут, опосля что жаркую воду слить, а изюм высушить.
  4. Запарить мак. Чтоб это создать, нужно в чашечку либо пиалу с маком добавить незначительно кипяточка, опосля что закрыть крышкой, чтоб сделать в емкости водяную «баню». Опосля того, как мак набухнет от воды и вполне остынет, его нужно будет протереть при помощи кофемолки – либо же в ступке пестиком.
  5. В вареную пшеницу добавить мед. Необходимо проследить, чтоб мед отлично «разошелся» в вареном зерне, вполне в него впитался.
  6. Смешать готовое подслащенное зерно с иными заготовками: тертым маком, изюмом и орешками. Подавать в больших пиалах.
Читайте также:  Гарнир из моркови

Может быть, для вас будет любопытно:

Кутья

Кутья, кутя, сочиво, коливо — религиозное блюдо, которое готовят на Рождество и по остальным ритуальным событиям. Подробней про кутью .

Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зернышек пшеницы либо иной крупы с добавлением меда, также изюма либо орехов. Перед вами всераспространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и классическую кутью из пшеницы.

Кутья – старинное блюдо славянской кухни, почаще всего рождественское. Главный ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавнешних времен – рис. Приготовим смачную кутью из риса – с изюмом, курагой и грецкими орешками.

Готовим кутью на Рождество Христово. Мой возлюбленный рецепт кутьи из пшеницы, с изюмом, маком, грецкими орешками и медом. Непременно воспользуйтесь сиим испытанным рецептом рождественской кутьи!

Кутья (кутя) – обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью непременно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской – не попросту составляющие рецепта, это знаки. Пшеница – воскресенье, мед – здоровье и крепость духа, мак – достояние, а изюм и орешки – благоденствие семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет отлично!:) А еще, это весьма смачно.

Кутя – основное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу постоянно подают 6 января. Ее необходимо отведать первой за торжественным ужином.

Предлагаю вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество. Готовить кутью из риса просто, а выходит весьма смачно и полезно. Советую приготовить!

Кутью обычно подают намедни Рождества, шестого января. Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.

Домашний рецепт кутьи на Свят вечер и Рождество! Смачная, сочная кутья из перловой крупы, с изюмом, маком, грецкими орешками и мёдом. По желанию кутью можно разбавить насыщенным благоуханным узваром.

Кутья – это каша, которую подавали на Рождество. Серьезных пропорций в соотношениях риса, сахара, орехов и изюма не существует – выбирают по вкусу. Мне нравится, когда орехов и изюма побольше!

В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов изготовления рождественской кутьи существует весьма много. Я предлагаю приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орешками и медом.

Рождественская кутья (кутя) – обычное обрядовое блюдо, непременное на торжественном столе в сочельник. В канун Рождества готовится “богатая” пшеничная кутья – смачная, щедрая.

Кутья, либо сладкая каша с медом, орешками, сухофруктами и маком – это блюдо, которое подают в канун Рождества и Крещения. Предлагаю для вас обычный рецепт весьма смачной кутьи из перловки, с которым управится кулинар хоть какого уровня.

Кутья – это сладкая пшеничная каша с медом, орешками, сухофруктами и маком. Предлагаю для вас обычный рецепт весьма смачной рождественской кутьи в мультиварке. С изготовлением данной кутьи из пшеницы управится кулинар хоть какого уровня.

Весьма смачная кутья на апельсинном соке, с курагой, черносливом, фундуком, миндалем, медом и изюмом. Таковая кутья из риса будет украшением вашего стола на Рождество.

Рецепт торжественной кутьи из пшеницы, с орешками, маком и изюмом. Пшеничную кутью готовят на Святой вечер и Рождество. Выходит кутья весьма смачная и нужная. Советую приготовить!

Кутья из пшеницы с маком – обычное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо торжественное и постное к вашему столу.

Кутья либо кутя обычно у христиан готовится по различным поводам, но для почти всех это блюдо ассоциируется до этого всего с Рождеством и Новеньким годом. Как готовить кутью обычно нам говорят хранительницы семейных традиций — бабушки. Одного рецепта кутьи нет. Из зерна, мака, орехов, изюма, мёда, сахара либо варенья обычно готовится рождественская кутья. Рецепт кутьи может применять как пшеницу, так и ячмень, классические для славян злаки. При том, что изготовление кутьи занятие обычное, мы поведаем для вас как приготовить кутью смачно. Пропаренный мак и орешки пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере. Аналогично поступаем с изюмом, хотя можно и добавить его целым. Пшеницу либо перловку поначалу замачиваем, а позже отвариваем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем курагу, сахар либо мёд, кутья готова. Время от времени готовят кутью с миндалём, что тоже смачно. А ах так варить кутью из риса полезно выяснить, когда наступают поминальные деньки. Кутья из риса получится смачной и прекрасной, если выбирать длиннозернистый рис. В этом случае будет не развариваться и слипаться ваша кутья из риса. Рецепт здесь обычный: отвариваем рис, запариваем изюм, смешиваем с мёдом, орешками, ягодами.

Как приготовить кутью: рецепты изготовления

В славянской кухне на празднички принято угощать обычным блюдом из цельных злаков. Познания о том, как приготовить кутью, передаются из поколения в поколение. Зависимо от региона проживания и семейных традиций, готовят это блюдо на базе пшеницы, риса, пшена либо даже ячменя. Что еще добавляют в богатую кутью и для чего – предлагаем выяснить из публикации.

Богатая кутья из риса

Обычно на Рождество и Крещение в каждой славянской семье на столе находится кутья. Рецепт из риса с изюмом готовится резвее, чем из пшеницы. Скорость и простота технологии делает блюдо на базе риса все наиболее пользующимся популярностью. Праздничную кутью еще именуют богатой либо щедрой. Все поэтому, что в ее состав входят разные смачные и питательные составляющие.

Будет нужно:

· рис 400 гр. (длиннозернистый либо пропаренный);
· мак 200 гр.;
· мед – 200 гр.;
· ядра грецких орехов – 100-150 гр.;
· изюм – 100-150 гр.;
· кипяченая вода – 150 мл.;
· вода для изготовления риса.

Богатая кутья из риса: пошаговый рецепт

Изготовление:

Чтоб приготовить рецепт кутьи из риса, советуем применять крупу с низким содержанием крахмала. Такими являются длиннозернистые сорта и пропаренный рис. В процессе варки крупинки не скрепляются меж собой в густую кашу. Это делает блюдо смачным и «рассыпчатым».

1. Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1:1,5. Варим 10 минут на большенном огне, 10 минут на небольшом, не снимая крышку.
2. Мак заливаем кипяточком, оставляем пропариться на час. Сливаем воду, растираем в ступке либо кофемолке.
3. Изюм кропотливо промываем, запариваем кипяточком на 30 минут.
4. Густой мед разводим жаркой кипяченой водой (температура воды не выше 60 градусов).
5. Орешки измельчаем, подсушиваем на сухой сковороде.
6. В остуженный рис добавляем орешки, мед, изюм, столовую ложку сахара (либо по вкусу), смешиваем. Если блюдо выходит лишне густым, разводим кипяченой водой до приятной смеси.

Читайте также:  Салат из фунчозы с овощами: рецепт с фото, очень вкусный

Поминальная рисовая кутья

Обычно зерно риса символизирует дань нескончаемой жизни и воскресение. Потому каша из него символическая и подается не только лишь на празднички, да и для обряда поминания. Рецепт кутьи поминальной с рисом и изюмом готовится еще проще торжественной. В таком блюде меньше компонент, еще его именуют голодным.

Будет нужно:

· рис – 300 гр. (либо 2 стакана);
· вода для варки в пропорции 1 к 2;
· масло сливочное – 70 гр.;
· изюм – 100 гр.;
· сахар – 2 ст. л.

Поминальная рисовая кутья: пошаговый рецепт изготовления

Изготовление:

1. Рис промываем проточной водой пару раз до того, пока вода на сливе не станет прозрачной.
2. Используем ковш с антипригарным покрытием. Варим рис в обозначенной пропорции, не снимая крышку. Сваренную крупу промываем прохладной кипяченной водой.
3. Кропотливо промываем и запариваем изюм крутым кипяточком.
4. Готовим заправку по рецепт кутьи поминальной с рисом на базе сахара и масла. В сотейнике растапливаем масло, можно добавить пару капель оливкового.
5. В масло добавляем изюм, извлеченный из воды. Держим на жаркой сковороде, помешивая, минут 3-5.
6. Добавляем в сковороду 2,5 ложки столовые воды, размешиваем и насыпаем сахар. Готовим сироп на небольшом огне, равномерно помешивая содержимое.
7. В готовый и охлажденный рис добавляем сироп с изюмом, замешиваемым, подаем в глубочайшей пиалке.

Поминальная кутья рисовая с пряностями

Есть полностью различные рецепты кутьи из риса на поминки: с изюмом, орешками, курагой, сухофруктами. В неких странах такое блюдо еще именуется канун. Обычно он различается дополнительными ингредиентами и специями. Так как сладкий рис в особенности почитают в Индии, предлагаем рецепт с пряностями и благоуханными специями.

Будет нужно:

· длиннозернистый рис – 200 гр.;
· сахар — 100 гр.;
· масло – 80 гр.;
· вода – 0,4л.;
· молоко – 25 мл.;
· гвоздика – 4 шт;
· корица – 1 палочка;
· семечки кардамона – 1/2ч.л.;
· миндаль, фисташки по 20 гр.;
· изюм – 20 гр.

Поминальная кутья рисовая с пряностями: рецепт с фото

Изготовление:

1. Рис помыть пару раз, залить прохладной водой на 30 минут. Потом сварить крупу в пропорции с водой 1:2. Перед варкой добавьте палочку корицы и щепотку соли. Опосля закипания воды убавьте огнь на минимум, не открывайте крышку.
2. Обжариваем в сотейнике промытый изюм 2-3 минутки, добавляем орешки и держим на среднем огне, равномерно помешивая лопаткой, еще пару минут до золотистого цвета. Снять с сотейника в пиалку.
3. В сотейнике смешиваем молоко с пряностями и сахаром, доводим до кипения. Добавляем кусок масла, размешиваем все до однородности.
4. В рис вливаем пряное молоко, добавляем орешки, вымешиваем на небольшом огне. Спустя 2-5 минут снимаем, кутья готова.

Кутья с изюмом и вишней

Если вы отыскиваете рецепт, как приготовить кутью на поминки стремительно, предлагаем последующую технологию. Готовится такое блюдо стремительно, также не просит использования огромного количества различных компонент.

Будет нужно:

· рис – 2 стакана;
· вода – 4 стакана;
· изюм – 150 гр.;
· вишня консервированная в своем соку – 150 гр.;
· ядра грецких орехов – 100 гр.;
· мед – 4 ст.л.;
· масло – 50 гр.

Кутья с изюмом и вишней: пошаговый рецепт с фото

Изготовление:

1. Рис промываем 3-5 раз под проточной водой. Насыпаем в посуду с антипригарным покрытием, заливаем водой, доводим до кипения на большенном огне. Опосля закипания ставим огнь на минимум, варим до готовности 15 минут.
2. Изюм моем, запариваем кипяточком, оставляем на несколько минут.
3. Густой мед разогреваем либо разводим жаркой водой до водянистой смеси.
4. Растапливаем масло, смешиваем его с медом.
5. Ядра орехов измельчаем, подсушиваем.
6. Консервированные вишни откидываем на дуршлаг, даем воды стечь с ягод. Если употребляются замороженные либо свежайшие вишни, их проваривают 10 минут в сладком сиропе. Перед внедрением остужают.
7. Отваренный рис помойте кипяченой водой. В приготовленную базу добавьте изюм, орешки, вишню, залейте медовым соусом, так же можно добавить мак либо корицу. Все составляющие как надо вымешайте. Кутья подается в маленьких пиалках.

Традиционная пшеничная кутья

Такое блюдо почаще употребляют в качестве угощения на торжественный стол. Готовить его просто, совладать достойно с таковой задачей под силу даже новенькому кулинарии. Основное – верно заварить крупу, тогда и получится теплая кутья. Традиционный рецепт советуем записать либо сохранить в закладках. Малая шпаргалка поможет не запамятовать детали.

Будет нужно:

· 400 гр. пшеничной крупы для кутьи (цельной);
· 1,2 л. воды;
· 200 гр. изюма;
· 200 гр. очищенных ядер грецких орехов;
· мед по вкусу;
· 100 гр. мака.

Традиционная пшеничная кутья: пошаговый рецепт

Изготовление:

1. Пшеницу высыпаем в емкость и промываем под теплой, проточной водой.
2. Крупу заливаем теплой кипяченой водой на ночь (то есть темное время суток), чтоб зерна как надо набухли.
3. Для варки используем пропорцию 1 к 3, где 1 – пшеница, 3 – вода.
4. В кипящую воду засыпаем зерна и, опосля закипания, варим на небольшом огне до часа, нормально – 40 минут. Вода обязана выкипеть не вся.
5. В теплую крупу добавляем 2-5 ложек меда (по вкусу). Если мед густой, его за ранее растапливают на водяной бане либо разбавляют теплой водой.
6. Орешки измельчаем.
7. Изюм запариваем крутым кипяточком, оставляем на 10-15 минут.
8. Мак запариваем кипяточком на 10 минут, потом воду сливаем, перетираем зерна на кофемолке либо в ступке.
9. Сливаем воду с изюма, обсушиваем ягоды на картонном полотенце.
10. Соединяем в миске все составляющие. По вкусу добавляем ложку сахара. Если блюдо вышло густым, разбавляем кипяченной водой.

Зависимо от предпочтений и кулинарных вкусов, кутью готовят с кашеобразной густой либо водянистой смесью. Для заслуги хорошей густоты разбавляют кипяченой водой в подходящем количестве. Приготовленную кутью оставляют на пару минут, чтоб она настоялась и зерна поглотили сладость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]