Ириски

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашние ириски – возлюбленный десерт русской эры

Домашние ириски – это лакомство, пользующееся популярностью еще с русских времен, которое можно без помощи других приготовить на своей кухне. Базисный рецепт таковых конфеток достаточно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но они все идентичны в одном – содержание в составе лишь натуральных компонент и отсутствие вредных добавок, чего же не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это достаточно впечатляющая цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется негативно на здоровье и фигуре. Разглядим несколько рецептов пошагово, как создать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый обычный вариант изготовления с наименьшим набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних критериях:

  1. Если для вас необходимо создать побольше этого сладкого сладости, повысьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, в два раза либо в три раза;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (лишь не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем всегда помешивать;
  3. Поначалу масса будет покрываться маленькими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через некое время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и в особенности хорошо прорабатывайте дно;
  5. Скоро масса изменит цвет и будет кремовой и густой, потому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы желаете наиболее черный цвет вкусняшек, то повысьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас на сто процентов устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его кропотливо в состав;
  7. Вышла густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, либо вылейте на ровненькую поверхность, смазав за ранее сливочным маслом;
  8. Можно применять любые формочки, к примеру, стеклянную для запекания либо силиконовую для конфет. Создать надрезы лучше сходу же влажным ножиком по поверхности, позже легче будет наши ириски из сметаны поделить на куски. Необходимо отдать вкуснятине некое время на застывание;
  9. Дальше лакомство высвободить от формы и порезать на порции. Выходит приблизительно 260 гр конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в экстаз детей. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, к примеру, дозволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет непомерно рад.

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.
  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте обычный сахар и ванильный. Крайний можно поменять 2-мя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошо размешайте. При закипании молочно-медовой консистенции огнь необходимо убавить;
  3. Дальше прибавьте в бурлящий состав сливочное маслице и размешайте;
  4. Все варите на небольшом пламени и непременно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь обязана загустеть и прибрести карамельный колер. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда либо конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет пригодной формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таковым образом, чтоб вышел прямоугольник шириной около 2-ух см. Опосля остывания лакомство нарежьте ножиком, чтоб вышли мелкие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и опосля этого вынимаем сладость из формы;
  8. Лучше хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, поэтому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Сливочный ирис

В истинное время выбор сладких лакомств в магазине большой, но почти все люди, в особенности старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Русском Союзе. Сливочные ириски можно создать самим и итог будет прекрасный.

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь непременно помешивайте и через некое время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, означает, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 гр маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, дальше, нарежьте прекрасно и подайте на стол.

Ириски со сгущенкой

Это весьма смачный и в особенности сладкий вариант возлюбленного сладости.

  • Сгущенное молоко – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.
Читайте также:  Салат из пекинской капусты с овощами рецепт

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на небольшом пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого колера, не запамятывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенка и держим на пламени 10 минут, всегда помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенном молоке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем жаркую смесь в пластиковую емкость либо на доску, чуток смоченную водой. Пласт кропотливо разровняйте и нарежьте на куски;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное волшебство, потом разламываем и наслаждаемся замечательным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Таковая база даст конфетам мягенький и ласковый вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – неповторимый запах.

  • Сладкий песок – 200 г;
  • Мёд – две огромные ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все составляющие по списку, отлично размешайте. Можно пользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и всегда помешиваем;
  3. Можно применять обыкновенные формочки для льда, лакомство в их будет смотреться прекрасно. Любая ячейка обязана быть хорошо промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратненько разложите по ячейкам;
  5. Остудите и расположите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные опыты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав неких блюд. Сладкая колбаска – одно из их. Малыши с наслаждением отведают это смачное яство. Так же оно подойдет людям, у каких аллергия на орешки.

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» либо «Ирис» — 150 г.

{Инструкция} готовки последующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печке;
  2. Соедините все составляющие совместно и хорошо вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Непременно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Таковая аппетитная колбаска из ирисок считается безупречной для подачи к кофе либо чаю.

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

Рецепты ирисок

Малыши любят таскать со стола вкусности! Побалуйте малеханьких сластен смачными домашними ирисками! Такие смешные конфетки-тянучки повеселят детей. Ириски несложны для изготовления в домашних критериях. В качестве базы употребляют сливки, а дополнением может служить кофе, шоколад, сгущенка, шоколад, да вообщем и обыденный сахар. Залейте готовую густоту в фигурные формочки и вот уже у вас получаются не только лишь смачные, да и прекрасные сладости! Мы собрали несколько различных рецептов, как приготовить ириски!

Рецептов в коллекции: 15

200 мл. топленого молока
150 гр. сахара
2 стол. ложки меда
25 гр. сливочного масла
70 гр. шоколада
1 чайн. ложка какао-порошка

    17066
  • 27
  • 42

mellorn

  • 25 апреля 2012, 14:51

сахар карий мистраль- 300 г
мед-130 г
сливочное масло-130 гр.
жирные сливки 30% либо сметана- 250 мл.

    17928
  • 37
  • 27

avani

  • 02 июня 2014, 14:09

сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1-2 апельсинов (либо напополам с грейпфрутом)
100 мл. воды
1,5 ст. сахара
4 ст.л. манной крупы
50 гр. миндальной крошки

    13507
  • 11
  • 17

Kretsu

  • 03 апреля 2013, 20:17

125 гр. -сливок (жирность от 33%)
100 гр. -сахара
50 гр. -шоколада
какао порошок -для обсыпки (по желанию)

    17457
  • 20
  • 27

Persona

  • 15 марта 2015, 22:15

200 мл. топленого молока
150 гр. сахара
2 стол. ложки меда
25 гр. сливочного масла
1 пак. ванилина

    25877
  • 37
  • 88

mellorn

  • 22 июля 2011, 01:57

200 мл. сливок (33%)
80 гр. сахара
4 стол. ложки меда
10 гр. сливочного масла
1 ст.л. быстрорастворимого кофе
1/4 чайн. ложки морской соли

    8845
  • 29
  • 56

mellorn

  • 11 августа 2011, 01:54

масло сливочное – 100 г
молоко сгущенное вареное – 1 банка (400 г)
сироп кленовый – 2 ст.л.
сахар карий большой – 100 г
шоколад белоснежный – 100 г
смесь из молотых орехов и сухофруктов (по желанию) – 50 гр. либо больше,

    24611
  • 56
  • 95

чили

  • 20 ноября 2010, 21:03

125 гр. горьковатого шоколада
150 гр. сливок 35% жирности (2/3 ст. )
1 ст. сахара
3 ст. лож. меда

    19936
  • 47
  • 97

милочка 2703

  • 12 марта 2009, 17:16

300 гр. сахара
1 ст. сливок (у меня 10%)
1 банка сгущенного молока
орехи и/либо изюм и/либо что-кто-любит =)

    8062
  • 15
  • 42

т@тьяна

  • 29 марта 2009, 08:51

300 гр. сахара
50 гр. меда
тертая цедра 1 апельсина
250 мл. сливок
50 гр. сл.масла

    22190
  • 53
  • 124

ksyusha

  • 06 декабря 2007, 05:16

масло сливочное — 225 гр.
сахар карий — 0,5 стак.
сахар — 0,5 стак.
мед — 1,5 ч.л.
соль (морская) — 0,25 ч.л.
шоколад — 170 гр.

    5958
  • 13
  • 17
Читайте также:  Заливное из рыбы с желатином рецепт

Shehowa

  • 11 марта 2014, 23:10

200 мл. сливок 33%
100 гр. сахара мистраль демерара fine
30 гр. глюкозы (можно поменять водянистым медом)

    9419
  • 24
  • 27

lil-8888

  • 14 января 2015, 17:24

сахар карий демерара fine тм «мистраль» — 4 ст.л.
сметана — 4 ст.ложки
кунжут — 15 г
ванильный сахар — 5 г

    6666
  • 32
  • 21

ogiway

  • 14 декабря 2015, 10:51

топлёное молоко — 0,5 л
сахар маленький “мистраль” — 450 г
сливочное масло — 70 г
сода — 1 г
кокосовая стружка — 0,5 ст.
.

Ириски

Ириски из молока и сахара 3.7 16

Желаете побаловать себя натуральными сладостями? Спешу поделиться с вами весьма обычным, но умопомрачительно потрясающим вариантом, как приготовить ириски из молока и сахара. Все дети будут в экстазе! . дальше

Домашние конфеты “Коровка” 4.4 13

Сливочные, с приятным запахом. Думаю, такие конфеты – собственного рода привет из юношества. Я их просто любила! Потому тем наиболее была рада выяснить обычный рецепт домашних конфет “Коровка”, делюсь с вами! . дальше

Сахар, варенный на молоке 4.8

Желаю поделиться с вами рецептом, как приготовить сахар, варенный на молоке. Блюдо выходит безрассудно смачным, поэтому приступим . дальше

Самодельные конфеты 5.0

Вы помните ириски из юношества? Я желаю предложить для вас рецепт, как приготовить самодельные конфеты, которые по вкусу весьма напоминают эти самые ириски. Подготовьте продукты из перечня и приступим. . дальше

Домашние конфеты ириски 4.2

Возлюбленные ириски с чаем либо кофе вдвойне вкуснее, если их приготовить без помощи других, ведь это совершенно нетрудно! Показываю и рассказываю рецепт изготовления домашних конфет ирисок к чаепитию. . дальше

Соленые ириски 3.7

Легкий рецепт и весьма смачный! Создать его необходимо непременно, и можно совместно с детками. . дальше

Шоколадный тортик с ириской 5.0

Шоколадный тортик с ириской – это не самый обычный в изготовлении, зато просто безрассудно смачный тортик, перед которым не устоит ни один лакомка. Безупречный торт к чаю либо кофе. . дальше

Ириски с шоколадом и миндалем 4.7

Рецепт изготовления ирисок с миндалем, ванильным экстрактом и шоколадом. . дальше

Ириски в домашних критериях 4.6

Вспять в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)! На данный момент мы совместно с вами вспомним, как приготовить ириски в домашних критериях. Те же, которые все жевали в детстве, и которые так очень застревали в зубах. . дальше

Ириски “Соленая карамель” 4.5

В конце концов-то у меня вышли истинные мягенькие сливочные ириски с соленым привкусом, которые тянутся, их просто надкусить. Постоянно задумывалась, что их можно приготовить лишь при помощи кухонного указателя температуры. . дальше

Десерт “Ириска с шоколадом”

Если у вас нехорошее настроение, вы ищете новейших воспоминаний и для вас не хватает энергии, то пора заглянуть на кухню и создать этот рецепт! Он буквально одолеет вашу депрессию и даст ударную дозу счастья! . дальше

Шоколадная Педа (Индийские ириски)

Педа – десерт, пользующийся популярностью в Индии. По смеси он похож на мягенькие молочные ириски с зернистой структурой, состоящие из молока и сахара и ароматизированные кардамоном. Попытайтесь! . дальше

Шоколадные ириски в микроволновке

Существует много десертов, которые мы любим с юношества и весьма здорово, что почти все из их мы можем приготовить прямо у себя дома. Сейчас я предлагаю для вас испытать шоколадные ириски в микроволновке. . дальше

Карамель из тыквы 5.0

В американской кухне весьма обожают применять тыкву в сладостной выпечке и десертах. При всем этом его мягенький вкус дополняют колоритными специями. Постоянно выходит что-то необыкновенное для нас, как в этом рецепте. . дальше

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного деяния невозможна

В кондитерских магазинах есть большой выбор различных ирисок, но их вкус далек от тех, которые помнят все русские школьники. На нашем веб-сайте представлены различные рецепты домашних ирисок (как в традиционном выполнении, так и с различными добавками, текстурами и новенькими вкусами). Основой изготовления ирисок является молоко, сливки (сметана) и сахар, которые увариваются на неспешном огне и смешиваются с сахаром, а другие оставляющие уже зависят от определенного рецепта изготовления. Смачные ириски своими руками можно создать жесткими, тягучими, мягенькими, они могут быть разной формы, с различными пряностями. Из чего же можно создать ириски? Не считая главных ингредиентов, к ирискам добавляют семена, кунжут, грецкие орешки, фундук, миндаль, также куски шоколада (белоснежного и темного). Наиболее обычно лакомство нравится всем, а вот неповторимые, с различными добавлениями — для гурманов. Если не убеждены, то лучше создать несколько вариантов конфет, чтоб любой гость сумел избрать себе понравившиеся.

Читайте также:  Тесто для пирожков

Ирис — ласковый, как цветок, тягучий, как сироп

Ириски — известные всем нам конфеты, которые для людей, рожденных в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), напоминают вкус юношества так же, как тортик «Птичье молоко». Для почти всех будет открытием, но ирис не только лишь смачный, да и нужный, как и мармелад. В данной статье мы поведаем, когда изобрели эти конфеты, откуда возникло их заглавие, как их изготавливают и чем они полезны для организма.

Обычно ирис изготавливают в форме параллелепипеда либо квадрата

История изобретения

Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние меж карамелью и конфетами. И если история возникновения карамели ни для кого не тайна, то с ирисом все несколько труднее. Нереально буквально сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения для себя, америкосы — для себя. Понятно только, что во Франции ириски были очень популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под заглавием «таффи». А южноамериканские кондитеры убеждают, что их праотцы изобрели ирис, так как первыми начали варить карамель в особых медных глубочайших котлах.

В Рф же ирис возник сначала XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское заглавие «таффи» приживется на российской почве, он вымыслил хитрецкий ход: именовал конфеты ирисом, так как они казались ему таковыми же нежными, как лепестки одноименного цветка.

Ирис можно приобрести не только лишь в виде конфет в обертке, да и плитками

Процесс производства

Если не вдаваться в подробности, то кратко процесс производства ириса смотрится так: сгущенка, сливочное (либо растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а потом нагревают в котле до заслуги температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтоб она стала наименее водянистой, наиболее густой и вязкой. Опосля этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Потом в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.

Но даже это еще не финишный шаг производства. Чтоб достигнуть нужной смеси, ириски помещают в сушильный агрегат, в каком при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, опосля которой ириски стают из непонятной массы фактически теми ирисками, которые мы знаем.

Виды ириса

Конкретно в сушильной камере, на крайнем шаге производства, ириски обретают ту степень мягкости, от которой зависит их принадлежность к одному из видов:

  • тягучий;
  • мягенький;
  • полутвердый;
  • тираженный;
  • полутвердый литой.

Чтоб ирис не прилипал к зубам, а крошился и таял во рту, как обыденные конфеты, изобрели тираженный ирис — для этого в процессе производства в тягучую смесь добавляют крошево уже готовых ранее ирисок.

Если гласить не о смеси, а о составе, то тоже можно выделить некоторое количество видов:

  • тоффи — безмолочные ирис;
  • фадж — молочный, в том числе шоколадный ирис;
  • щербет — ореховый ирис.

Россияне, родившиеся в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), с легкостью вспомянут ириски «Золотой ключик»

Крайний вид так именуют в странах бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), 1-ые 2 — в английских странах. Не считая того, на данный момент ассортимент ириса так широкий, что можно повстречать этот десерт с внутренностью либо покрытым шоколадной глазурью.

Полезные конфеты

Полезность ириса впрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Например, меласса (темная патока) ускоряет метаболизм, содержит внутри себя много нужных аминокислот, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.

Если в состав десерта заходит молоко, то молочный белок даст для вас казеин, содействующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), влияет на стрессоустойчивость, способность организма впору расслабляться и отдыхать, когда ему это вправду нужно.

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — лишь натуральные ингредиенты и знакомый с юношества вкус

Но не торопитесь бежать в магазин и хватать с полок 1-ые попавшиеся ириски: почти все производители подменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Пристально изучите состав конфет, до этого чем их приобрести, либо закажите их у испытанного производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]