Йогурт – чем он полезен, какой лучше избрать и как верно есть

Йогурт – чем он полезен, какой лучше избрать и как верно есть

Вправду ли этот продукт из молока способен укрепить наше здоровье?

Наверняка, самый всераспространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести ущерб организму – давайте разбираться вкупе.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эру Старого Рима. Для того чтоб создать традиционный сорт, требуются молоко и закваска, в какой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

На данный момент этот продукт обширно всераспространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут различаться. Так, у обычного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая внедрение пектина, сухого молока и остальных ингредиентов, официально разрешенных в почти всех остальных странах.

Во всем обилии йогуртов выделяются последующие виды:

  • натуральный – вправду изготовленный лишь из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов либо сиропов на их базе;
  • ароматизированный – с внедрением искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего всераспространены так именуемые “неживые” сорта. Они подвергаются тепловому действию и консервации, что дозволяет хранить их несколько недель либо даже месяцев – это комфортно и прибыльно как для производителей, так и покупателей. Но их полезность, к огорчению, не сравнится с “{живыми}” продуктами. При производстве крайних употребляются лишь живы бактерии, в их нет консервантов, а срок хранения составляет всего некоторое количество дней.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, зависимо от жирности молока и вкусовых добавок, но, обычно, идет речь о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежайшего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Полезные характеристики

Логично, что обеспеченный состав йогурта помогает нашему организму:

  • сделать работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и шлаки;
  • не давать плодиться в желудке вредным микробам;
  • увеличивать иммунитет;
  • сбалансировать пищеварительную микрофлору.

Постоянное употребление молочнокислого продукта понижает количество холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), улучшает работу мозга, увеличивает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Не ограничивайте себя лишь йогуртом, ведь из молока делают такие полезные сладости, как напиток, ряженка и простокваша.

Чем полезен термостатный йогурт

Термостатный способ производства кисломолочной продукции предполагает, что закваску добавляют в молочную базу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такового процесса требуется больше времени и драгоценное оборудование, но продукт, который вы покупаете, выходит наиболее густым и насыщенным.

Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в огромных емкостях и переливается в персональную упаковку лишь опосля окончания брожения. Для того чтоб продукт умеренно заполнял стаканчики, его отлично перемешивают – сиим разъясняется наиболее водянистая смесь.

Чем полезен греческий йогурт

Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется для вас по вкусу.

Для него свойственна густая текстура, поэтому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Таковой продукт кое-чем припоминает сметану, но превосходит ее по полезности.

В нем не много жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обыкновенном продукте.

Он отлично подступает для нормализации микрофлоры раздраженного кишечного тракта. Его можно употреблять при сладком диабете, потому что толика сахара в нем также мала.

Как избрать

Чтоб приобрести вправду нужный кисломолочный продукт, следуйте таковым советам.

  • Инспектируйте дату производства – пытайтесь брать йогурты, изготовленные совершенно не так давно, и не берите те, у каких срок годности исходит через день-два.
  • Высококачественный напиток делается из натурального, а не сухого молока, он не имеет в собственном составе красителей, ароматизаторов и загустителей.

Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особенного вреда, но полезности от их ожидать не стоит. Это касается и сухого молока, применяемого даже самыми почетаемыми глобальными брендами. Оно не небезопасно, но не сравнится с реальным деревенским.

  • Торговое заглавие тоже даст подсказку, каково свойство сладости: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” либо “йогуртовый продукт”, то, может быть, стоит выискать наиболее натуральные варианты.

Принципиально! Опосля покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превосходит пары дней.

Полезность для взрослых

Высококачественный йогурт полезен и для парней и для дам. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении заморочек с запорами.

Он – неотъемлемая часть хоть какой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Этот кисломолочный продукт устраняет от тяжести в животике, ускоряет метаболизм, подступает для полезного перекуса либо легкого ужина. Даже в напитке с завышенной жирностью калорий мало, но он дозволяет совладать с чувством голода и присваивает энергии.

Дамы, часто употребляющие натуральный йогурт и остальные высококачественные молочные продукты с высочайшим содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Протеин, находящийся в этом лакомстве, дозволяет резвее нарастить мышечную массу тем, кто нередко посещает спортивный зал.

Полезность для деток

Обычно йогурт вводят в детский рацион опосля того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже просто переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм сиим лакомством под наблюдением педиатра, поэтому что у малыша быть может аллергия на лактозу.

Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), дозволит юному организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми малыши сталкиваются на игровых площадках и в садике.

Когда лучше есть

Йогурт можно есть в хоть какое время денька. Для меня – это неотклонимая часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, снимает голод и утром заряжает энергией.

Его можно применять и для перекуса – он принесет для вас больше полезности, чем печенье либо шоколадки.

Питьевой йогурт на ночь (то есть темное время суток) заместо ужина подойдет интенсивно сбрасывающим вес либо же опосля очень плотного обеда.

Применение в домашней косметологии

Йогурты употребляются в народных рецептах красы весьма нередко, ведь их так просто приобрести. Но для сотворения действующих уходовых средств необходимо брать натуральный жирный продукт без каких-то вкусовых добавок.

Маска для проблемной кожи

Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от почти всех недочетов жирной кожи. Недаром этот ингредиент обширно применяется и в промышленной косметологии.

Для домашней маски для вас пригодится:

  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка растертого свежайшего огурца;
  • 1 желток.

Отлично размешайте все ингредиенты и умеренно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а потом смойте теплой водой и протрите кожу мягеньким тоником.

Читайте также:  Маринованная скумбрия

Как создать дома

Опосля того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, сделалось понятно – пора созодать это лакомство самой. Лишь так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, высококачественное молоко, и не считая него в упаковке не будет излишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

  • коровье либо козье молоко;
  • закваска (можно применять готовую либо взять натуральную сметану);
  • ваши возлюбленные фрукты либо ягоды.

Видеоурок смотрите по ссылке:

  1. Молоко доведите до кипения, а позже охладите до 40 градусов.
  2. Потом добавьте закваску, отлично размешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое пространство на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды либо фрукты.

В мультиварке

Еще проще создать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, потом остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску либо натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и кропотливо размешайте.
  3. Залейте полученную смесь в особые стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

Зависимо от модели может пригодиться избрать режим “Обогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на изготовление продукта требуется 6-7 часов.

Популярность йогурта разъясняется к тому же тем, что он фактически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно отыскать это лакомство и без молочного сахара.

Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и непременно проконсультируйтесь с доктором.

Помните, что целительной славой йогурт должен своим натуральным видам, а от магазинных товаров со сроком хранения в несколько месяцев толку будет не много.

Заключение

Вот мы и разглядели пользу и вред йогурта для человеческого организма. Я сделала вывод, что постараюсь пореже брать этот продукт в гипермаркете и научусь созодать его сама.

А вы что скажете? Можно ли отыскать вправду неплохой йогурт в магазине?

Йогурт – состав, калорийность и полезные характеристики

Йогурт – смачный и нужный кисломолочный продуктом, который делается на базе молока и закваски. Систематическое употребление напитка содействует нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом. Домашний йогурт – на 100% натуральный продукт. Он содействует похудению, восстанавливает пищеварение, улучшает состояние кожи. В составе йогурта содержится огромное количество минералов, активных {живых} микробов, витаминов и жирных кислот, нужных для настоящей работы организма.

Состав и калорийность йогурта

По хим составу йогурт похож на напиток и оказывает похожее действие на человеческий организм. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) приравнивается 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

Нутриент Домашний Натуральный Греческий
Жиры 3,2 1,6 4,1
Белки 5,1 4,1 7,5
Углеводы 3,5 5,9 2,5
Вода 86,3 86,5
Зола 0,7 0,9
Органические кислоты 1,3 1,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подступает хоть какой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и иных пищевых добавок не делает продукты идиентично полезными и действенными, потому для похудения рекомендуется дать предпочтение конкретно домашнему, белоснежному, приготовленному своими руками йогурту.

Хим состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента Содержание в составе йогурта
Цинк, мг 0,004
Йод, мкг 9,1
Медь, мг 0,01
Железо, мг 0,1
Фтор, мг 0,02
Селен, мг 0,002
Калий, мг 147
Сера, мг 27
Магний, мг 15
Кальций, мг 122
Фосфор, мг 96
Хлор, мг 100
Натрий, мг 52
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, мг 0,022
Холин, мг 40
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР, мг 1,4
Аскорбиновая кислота, мг 0,6
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6, мг 0,05
Тиамин, мг 0,04
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2, мг 0,2
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, мкг 0,43

Не считая этого, в составе йогурта находится лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, также заменимые и неподменные аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

Полезность для организма

Для человеческого организма полезен конкретно домашний йогурт, приготовленный без прибавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Полезность домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье последующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Не считая этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных болезней.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечного тракта. Восстанавливается обмен веществ, миниатюризируется вздутие, предотвращается колит.
  5. Постоянное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических болезней толстой и узкой кишки.
  6. Миниатюризируется количество вредных микробов, которые приводят к появлению налета на слизистой, потому йогурт рекомендовано пить дамам для профилактики и исцеления молочницы.
  7. Миниатюризируется количество «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) и возрастает содержание полезного. Для этого нужно раз в день выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микробов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервишки, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у парней и дам, улучшается работа мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который нужен спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, заболеваний щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, владеет схожими на обыденный напиток полезными качествами, но лишь в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть различные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечного тракта магазинные напитки полезны, но в наименьшей степени, чем домашние.

Козий йогурт владеет схожими полезными качествами и подступает людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке фактически на сто процентов усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подступает людям с непереносимостью лактозы. Полезность от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), но в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, потому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак заместо завтрака не нужно, потому что организм не нуждается в доп микробах с утра, потому и ожидаемой полезности от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь (то есть темное время суток), потому что это значительно понизит нагрузку на пищеварительную систему и освободит от тяжести в желудке на последующий денек.

Читайте также:  Томатный суп из свежих помидоров рецепт

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтоб избавиться от излишних кг, рекомендуется раз в день употреблять домашний натуральный йогурт, но не наиболее 300 г в день. Чтоб похудеть, лучше пить напиток как на ночь (то есть темное время суток) перед сном, так и в течение денька вместе с иными продуктами.

На кисломолочном продукте можно созодать разгрузочные деньки, но даже при всем этом не надо травмировать организм голодовкой. Основное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, кроме йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленоватый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонового сока либо конкретно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный денек очистит кишечный тракт и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и шлаки, пропадет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного денька полное количество выпитого кисломолочного продукта не обязано превосходить 500 г.

Для заслуги лучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в денек подменять один прием еды йогуртом.

Кисломолочный продукт смешивается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения новейшего рациона вес двинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтоб эффект похудения был посильнее, нужно придерживаться последующих правил: недозволено есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л воды в день, также прирастить физическую активность.

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровью человека сначала йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы либо аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а конкретно:

  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.

Чем подольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем нужных компонент и больше ароматизаторов и различных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Не считая того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут нужных параметров и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.

Бифидобактерии – самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя некоторое количество дней хранения йогурта, как следует, по истечении обозначенного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.

Кроме того, магазинные йогурты содержат в составе огромное количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не содействует похудению.

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com

Итоги

Йогурт – малокалорийный продукт, который улучшает работу кишечного тракта, высвобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девицам и дамам похудеть, насыщает организм полезными субстанциями.

Спортсмены включают йогурт в рацион из-за наличия легкоусвояемого белка, нужного для поддержания тонуса мускул. Более полезен питьевой домашний йогурт собственного изготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на напиток, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый методом сквашивания молока консистенцией культур молочнокислых микробов Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В массовом производстве различных государств эталоны производства йогурта различаются. В одних странах допустимо добавление стабилизаторов и консервантов, в остальных – нет. Для улучшения вкусовых свойств добавляются пищевые добавки и ароматизаторы.

История

В первый раз йогурт стали изготавливать наиболее 10 веков вспять. Упоминания о этом продукте есть в исторических сведениях о скифах, старых фракийцах, булгарах, индусах. Родиной йогурта считают Болгарию, где и сейчас в производстве этого продукта соблюдаются высочайшие эталоны. В Европу йогурт пришел из Турции. Когда Людовик XI захворал заболеванием животика, константинопольский доктор принес ему балканский йогурт, который посодействовал королю оздороветь. Признательный правитель распространил информацию о этом необычном продукте.

Полезные характеристики

Благодаря завышенному содержанию белка и низкой жирности, йогурт пополняет организм нужным «строительным материалом» для роста и настоящего функционирования. В йогурте содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, кальций, магний и фосфор. Нередкое употребление этого продукта улучшает пищеварение и содействует укреплению иммунитета.

Применение

  • В кулинарии применяется как отдельное блюдо, как база для соусов и подливок, как добавка в кондитерские изделия.
  • В косметологии йогурт – это средство, отлично увлажняющее, смягчающее и питающее кожу. Также из него делают маски для ослабленных волос.

Чем больше в составе йогурта загустителей, красителей, ароматизаторов и консервантов, тем наименее натуральным он считается. Самым смачным и полезным считается йогурт из овечьего и коровьего молока. Обычно йогурт заходит в рацион на завтрак. В него добавляют фрукты, соединяют с хлопьями, гранолами и орешками. Спросом пользуется обезжиренная продукция, также существует замороженный йогурт, как кандидатура наиболее жирному мороженому. Врачи советуют принимать йогурт в капсулах для восстановления флоры в кишечном тракте поле приема лекарств. Потому что молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту и лактоцины, йогурт предутверждает размножение болезнетворных пищеварительных микробов.

Калорийность йогурта

Калорийность: 57 кКал.

Энергетическая ценность Йогурта (соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|24%|41%

Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Большая часть кисломолочных товаров владеет колоссальной тысячелетней историей, так как употреблять молоко население земли начало еще за длительное время до того, как начали создаваться 1-ые цивилизации. Что все-таки касается йогурта, то по неким данным возник он еще порядка 7-8 тыщ годов назад, хотя конкретно его современная популяризация вызывает куда больше энтузиазма.

История появления йогурта владеет массой вариантов и догадок, хотя точных доказательств того, где конкретно он в первый раз возник в собственной классической форме, до сего времени нет. Что все-таки касается современности, то сейчас это один из самых фаворитных и нужных продуктов из молока, популярность которого за крайнее столетие выросла неоднократно.

Почти во всем этому содействует и современное поколение миллениалов, которые отдают предпочтение полезным и здоровым продуктам питания, которые владеют при всем этом достаточной пищевой ценностью и наименьшим вредным действием на организм. Если веровать прогнозам аналитиков, то в скором будущем товарооборот рынка йогуртов может достигнуть 125 млрд баксов — это грандиозная цифра для 1-го продукта питания даже при учете его различных видов и форм-факторов.

Броско также и то, что позиционируется этот продукт в разных странах несколько по-иному, зависимо от реалий его мотивированной аудитории и возможных покупателей:

  • США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). В Америке существует весьма большая неувязка с ожирением населения, потому некие виды йогуртов там рекомендуются в качестве диетического питания, которое различается отменным вкусом, многообразием, также служит хорошим методом стремительно перекусить на ходу. Для огромного количества населения конкретно крайнее играет решающую роль при выбирании этого натурального легкого продукта в качестве резвого «перекуса».
  • Европа. Посреди европейских покупателей йогурт пользуется так высочайшим уровнем спроса ввиду того, что служит хорошим десертом, а в неких вариантах даже всеполноценным легким блюдом, реально полезным для здоровья. При всем этом тенденция использования его в качестве резвого завтрака выслеживается и в Древнем Свете. Это сначала свидетельствует о его универсальности и возможности удовлетворить большая часть «пищевых» потребностей современного человека.
Читайте также:  Турецкая пахлава

Также аналитики подразумевают, что в совершенно недалеком будущем конкретно йогурт станет одним из важных и популярнейших товаров питания по всему миру.

Экскурс в древнейшую историю

Большая часть ученых сходятся во мировоззрении, что зародился йогурт в собственной начальной форме в Средней Азии приблизительно в 5 веке до нашей эпохи. Сам по для себя процесс ферментизации — один из более всераспространенных и обычных методов продления срока годности молока и конкретно он лег в базу сотворения типичного аналога современного йогурта.

Если задаваться вопросцем относительно того, откуда возник йогурт, то более возможным считается вариант, связанный с анатолийскими козопасами. Конкретно они первыми пробовали загустить молоко, долгое время выдерживая его на солнце и опосля этого транспортировали его в особых бурдюках, сделанных из желудков звериных. Таковой продукт трудно именовать всеполноценным йогуртом, так как по ряду характеристик он значительно различался от современных аналогов.

Наиболее схожий по собственной структуре, способу сотворения и вкусовым качествам продукт все таки предположительно возник в том же регионе, правда из-за остальных причин. Сначала это соединено со методом хранения в мешках из овечьей кожи, в каких ввиду весьма теплого атмосферного климата зарождались бактерии и происходил процесс брожения, наиболее известного как ферментация.

Недозволено совершенно точно сказать в которой стране вначале возник йогурт, но вот его заглавие тесновато связывают конкретно с Турцией. Обосновано это тем, что современное заглавие очень этимологически созвучно с турецким словом, которое в переводе обозначает «свернувшееся», подразумевая при всем этом конкретно молоко. Броско, что 1-ое письменное упоминание о этом продукте датируется первым веком до нашей эпохи, при этом упоминались там конкретно варварские бродячие народы, которые в таковой метод могли продлевать срок годности молока.

История крайних веков

Если гласить о Европе, то тут йогурт в собственной относительно современной форме возник лишь в 1542 году. Броско, что поспособствовал этому тогдашний правитель Франции, который с помощью диковинного продукта смог излечить желудочное расстройство. Конкретно отныне датируется история сотворения йогурта в европейских реалиях, так как его форма и метод потребления с того момента до нынешнего денька изменялся огромное количество раз.

Последующим принципиальным шагом в популяризации этого кисломолочного продукта стал 1919 год, когда он в первый раз начал выпускаться с сборочного потока. Сиим проектом занималась всемирно популярная компания Danone. Само же создание базировалось в Барселоне в Испании и оттуда равномерно распространилось по всему миру.

Увлекательный факт: на южноамериканском рынке новейший продукт возник лишь в преддверии 1940 года, при этом в форме пилюль. Использовались они в целях профилактики и исцеления расстройств желудочно-кишечного тракта.

Необходимо подчеркнуть, что вначале создание йогурта в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) началось с одной маленькой фабрики, которая была организована в 1940 году первопроходчиком в данной отрасли — все той же компанией Danone. Почти всех также интересует вопросец относительно того, когда возник йогурт с разными фруктовыми вкусами. История говорит о 3-х таковых датах — 1937, 1947 и 1963 годы, так как конкретно в эти периоды производители начали экспериментировать с добавлением в кисломолочный продукт природных вкусовых заполнителей.

Разновидности йогуртов

Для почти всех историков довольно сложным остается вопросец относительно настоящей родины йогурта, так как даже на данный момент на прилавках магазинов встречаются его разновидности, сделанные на базе тех изначальных рецептов, которые тысячелетия вспять встречались в разных уголках земного шара. Конкретно потому современный клиент на выбор может приобрести последующие разновидности пользующегося популярностью продукта:

  • йогурт и айран из Турции;
  • меццораду из Сицилии;
  • забади, родом с Египта;
  • овечий греческий йогурт;
  • балканский яурт;
  • японский якуруту.

По сути перечень можно продолжать до бесконечности, но даже этого маленького списка довольно для осознания того, как пространна география возникновения йогурта.

Если же подступать к вопросцу систематизации йогуртов с наиболее научной точки зрения, то их условно делят на два главных класса — био- и пробиотические. В первом случае употребляются бактерии, которые отсутствуют в людском организме, но при всем этом способны сделать в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) «дружескую» микрофлору. При всем этом 2-ой вариант считается наиболее полезным ввиду большего количества микробов, которые есть в кишечном тракте, а вкусовые свойства таковых йогуртов еще выше.

Если эта градация кажется не совершенно настоящей, то существует и наиболее развернутая, сплетенная с разными качествами пользующегося популярностью кисломолочного продукта:

  • По содержанию жира. Обычные с жирностью порядка 3%, пониженной жирности и на сто процентов обезжиренные.
  • По собственной форме. Твердые, полутвердые и жидкообразные, которые также именуют питьевыми.
  • Вкус. Традиционные и ароматизированные. Крайние могут быть дополнены натуральными компонентами либо ароматизаторами, включая шоколад, фрукты и пр.
  • Йогуртообразные продукты. В их число входят пастеризованные и ультрапастеризованные йогурты, замороженные, сухие и даже травяные его аналоги.


При учете того, где возник йогурт того либо другого типа, существует к тому же региональная систематизация. Посреди более узнаваемых и фаворитных видов выделяют греческий, балканский, европейский и французский йогурты. Крайний выделяют раздельно от евро ввиду того, что конкретно с Франции началась история становления этого пищевого продукта по всей местности современной Европы и даже США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке).

Взор в будущее

На современном шаге йогурт остается одним из более фаворитных и нужных пищевых товаров, который пользуется чрезвычайным спросом посреди самых различных категорий покупателей. Обосновано это рядом обстоятельств:

  • хороший вкус;
  • полезное действие на организм;
  • широкий ассортимент;
  • общедоступность.

Любой из этих причин играет вправду важную роль, так как дозволяет соединить вокруг себя весьма различное по предпочтениям комьюнити. Также йогурты служат хорошей кандидатурой фаст-фуду, так как их буквально так же можно употреблять фактически на ходу, но при всем этом их полезность для людского организма еще выше.

Еще интересней тот факт, что невзирая на фактически ту же форму и содержание, йогурты получили обширное распространение не только лишь на прилавках магазинов, да и в довольно суровых кафе и ресторанах. Из их получаются хорошие десерты и даже настоящие завтраки, если прибавить к кисломолочному содержимому смачный и питательный наполнитель. В его качестве может употребляться фактически хоть какой продукт питания, будь то шоколад, бисквит, натуральные фрукты и ягоды либо что-либо другое.

Благодаря такому обилию у йогуртов открываются вправду впечатляющие перспективы популяризации, так как смачное и при всем этом полезное лакомство просто обречено на беспрекословный фуррор по всему миру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]