Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем; рецепты

Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты

Люблю принимать гостей и поражать их необыкновенными заготовками на зиму. Посреди иных, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сейчас. Экзотичный плод непревзойденно дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Прекрасно смотрится в ассорти и на вкус несколько припоминает консервированные зеленоватые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтоб ощущать себя более уверенно, держите несколько нужных советов.

Овощной вид физалиса зеленоватого цвета и вправду припоминает помидоры, лишь форма несколько другая. Что не умопомрачительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки употребляют, перуанский клубничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят наивкуснейшее варенье, с его рецептами вы сможете познакомиться хоть на данный момент, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробки. Выяснить степень зрелости можно по их сероватому цвету. 1-ая задачка при мариновании овоща — высвободить его от данной упаковки, это делается сходу, по другому овощ станет горчить.
  2. Обычно, плоды покрыты липким веществом, которое нужно смыть. Совсем налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это непременное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию изготовления, при двойной заливке данной манипуляции не будет нужно.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где размещалась плодоножка, это убыстрит процесс маринования.

Методов заготовки два: без стерилизации и с тепловой обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит мыслить, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, длительно не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все непревзойденно стоят в зимнюю пору до весны.

Будет нужно на 2 литровые банки:

  • Плоды – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины ароматного и темного перца – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины и вишни.
  • Палочки гвоздики – 8 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
  • Соль – столовая ложка.
  • Зонты укропа.

Как мариновать без стерилизации:

  1. Высвободите физалис от чашечек, помойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные напополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив полное количество, обозначенное в рецептуре, на две банки (либо добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтоб овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном шаге, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, либо добавьте в воду опосля кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности функцию прогревания можно создать снова, но обычно довольно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый обычный рецепт изготовления на зиму. Перец – не непременное условие. Метод дозволяет заготовить лишь один физалис. На выходе вы получите смачный салат с приятным сладеньким маринадом.

  • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с узкой кожицей).
  • Соль – 20 гр. (большая ложка).
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины темного перца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минуты. Поделите большие экземпляры на части.
  2. Перец поделите напополам, либо на 4 части, изберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Дальше обычная процедура закатки. Оставьте до полного остывания и отправьте в кладовую. В зимнюю пору не надо будет созодать салат, так как консервация уже в масле.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно создать заготовку с огурцами. Направьте внимание на маринад – весьма смачный, пряный. Помидоры берите хоть какой степени зрелости, можно даже зеленоватые.

Пригодится на две литровые:

  • Овощи – физалис и помидоры в случайном количестве.
  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Ароматный перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 огромные ложки.
  • Сладкий песок – 2 огромные ложки с маленький горочкой.
  • Пряные травки по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – крайнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.
Читайте также:  Пирог с бананами и яблоками из слоеного теста

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Успешных для вас заготовок!

Физалис, маринованный на зиму

Почти все воспринимают физалис как экзотичный плод, который неясно для что нужен, разве что для красы. Но некие домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, припоминает по вкусу маринованные зеленоватые помидоры, лишь вкус физалиса чуток мягче. Консервировать его нетрудно, хранятся заготовки из него отлично, потому не помешает восполнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но поначалу есть смысл изучить общие советы.

Индивидуальности изготовления

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, довольно велико, но не все его представители подходящи для потребления в еду, и уж тем наиболее для домашних заготовок. В еду обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого идеальнее всего созодать варенье, 2-ой совершенно подступает, чтоб замариновать его на зиму. Делается это различными методами с учетом общих правил.

  • Физалис почаще всего спрятан в коробку, по которой можно найти степень его зрелости: у зрелого она обычно серого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их необходимо высвободить.
  • Заблаговременно запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который тяжело, но нужно.
  • Мариновать физалис можно одним из 2-ух главных методов на выбор. 1-ый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минутку, залить жарким маринадом, а опосля простерилизовать в течение 10–20 минут, зависимо от размера банок. 2-ой метод не просит стерилизации: физалис заливают кипяточком либо жарким рассолом, который спустя некое время сливают в кастрюлю и кипятят, почаще с добавлением уксуса (время от времени уксус вливают сходу в банки), опять разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой метод консервирования избран, банки и крышки применять можно лишь незапятнанные, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические свойства физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от избранного рецепта.

Физалис, маринованный половинками

Состав:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сладкий песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец темный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Отлично вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтоб она стопроцентно покрывала плоды. Через минутку вытащите, остудите, разрежьте острым ножиком любой плод напополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам приблизительно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огнь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом стопроцентно.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в холодном месте.

Этот рецепт – один из самых обычных. В согласовании с ним не требуется сливать рассол из банок, что созодать не весьма комфортно, либо стерилизовать их. Создать маринованный физалис по этому рецепту сумеет даже неопытная хозяйка.

Неплохой рецепт 2

Физалис в пряном маринаде

Состав:

  • физалис мексиканский – 1 кг;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • перец ароматный – 16 шт.;
  • корица (палочки) – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • пряные травки (тархун, смородинные и вишневые листья, хрен) – 100 г;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, к примеру две литровых.
  • Подготовьте физалис.
  • Разделите перец, корицу, гвоздику и травки по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
  • Расположите сверху физалис.
  • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
  • Вскипятите воду и разлейте кипяточек по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, опять залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все назад.
  • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в крайний раз залейте им физалис.
  • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.
Читайте также:  Суп Минестроне

По этому рецепту физалис получится благоуханным, равномерно острым на вкус.

Как замариновать физалис — рецепты смачных заготовок на зиму

Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его именуют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Овощная культура считается одной из наилучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются броским вкусом и запахом.

Запах зависит от избранного сорта. Для консервации лучше подступают сорта овощные, которые различаются большим плодом. Овощной имеет броский окрас от желтоватого до оранжевого, встречаются с примесью фиолетового.

Ягоды в заготовках на зиму, отлично смешиваются с помидорами, перцем, чесноком, приправами.

Как мариновать физалис (подготовка плодов)

Для зимних заготовок избрать зрелые овощи, которые плотно прилегают к коробке. Высвободить ягоду от чашелистиков. Отлично помыть.

Ягода сверху покрыта склейкой пленочкой, которую нужно снять. Она содержит алкалоид физалин с горьковатыми, ядовитыми качествами. Клейковина отлично убирается бланшировкой овощей.

Для этого плоды нужно залить кипяточком на 2-3 минутки, с следующим промыванием в воде теплой. Если при консервации использовать двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.

Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.

Рецепты физалиса маринованного

Заготовляют на зиму плоды 2-мя методами:

  • методом обработки банок с овощами паром;
  • без стерилизации (методом двойной заливки).

Маринованный физалис на зиму

Непременно, лучше консервировать ягоды овоща, лишь что собранные с кустика. В новых плодах содержание витаминов и минералов больше, чем в плодах, которые дозревают дома. В наших критериях недлинного лета, приходится применять и 2-ой вариант.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • физалиса — 0,3 кг;
  • чеснока — 1 зубок;
  • перца темного — 5 горошин;
  • перца ароматного — 3 горошины;
  • гвоздички — 2 бутончика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сахара — 10 г;
  • соли — 15 г;
  • уксуса 9% — 1 л. чайная;
  • вода.
  1. Ягоды почистить и помыть. Залить жаркой водой и выдержать минутки 2 для растворения горьковатых алкалоидов (липкой пленочки).
  2. На дно стерильных баночек положить специи и заполнить их плодами. В любом плоде сделайте прокол в месте, где крепилась плодоножка. Так маринад резвее просачивается вовнутрь.
  3. Залить овощи кипяточком и выдержать минут 10 — 15.
  4. Опосля сливания воды в кастрюлю, на ее базе сделайте маринад, добавив соль и сахар. Доведите маринад до кипения и влейте в банки с плодами. Добавьте уксус прямо в банку и закройте крышкой.
  5. Сделайте для баночек шубу, перевернув их вниз крышками.

Как замариновать физалис в томатном соке

На дно незапятнанных банок уложить зубки чеснока, по листочку смородины и вишни, зонт укропа. Заполнить емкости плодами, не забыв создать прокол. Сверху можно еще добавить зелени.

Залить емкости кипяточком на 1 минутку и слить. Эта заливка делает функцию бланшировки. Вторую заливку кипяточком продлить минут на 15-20, для прогревания плодов.

В блендере создать сок и помидоров, применять можно все неординарные плоды, смотрите фото.

Вылить его в кастрюлю, на его базе приготовить маринад. На 1 литровую баночку сока добавить:

  • 1 ст. ложку соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 листочка лавра;

Все причитающиеся специи (перец, гвоздика и пр..) завязать в марлевый мешочек и опустить его в томат, привязав нитью к ручке кастрюли.

Прокипятить томатный сок минут 10, убрать лавровый лист и мешочек со специями. Залить банки до самого верха. Закрыть крышками и укутать.

Физалис маринованный с чесноком

Приготовить все составляющие:

  • плодов — 1 кг;
  • чеснока — 8 зубков;
  • перца ароматного — 8 горошков;
  • перца темного — 8 горошин;
  • бутончиков гвоздики — 8 шт;
  • лаврового листа — 4 шт;
  • укропа зонтами — 4 шт;
  • лис хрена — 1 шт;
  • листьев смородины — 4 шт;
  • листьев вишни — 4 шт;
  • уксуса 9% — 50 мл;
  • сахара — 40 г;
  • соли — 20 г;

Данное количество ингредиентов рассчитано на две литровые, или 4 полулитровые банкам.

  1. Разложите по незапятнанным банкам зеленоватые листья смородины и вишни, укропные зонты, лист хрена разрежьте на несколько частей, перец, бутончики гвоздики. Распределите поровну зубчики чеснока.
  2. Заполните емкости плодами, укладывая их плотно друг к другу.
  3. В каждую баночку полулитровую, добавьте по 2 ч. ложечки песка сладкого и по 1 ч. ложечке соли.
  4. Залейте содержимое банок водой бурлящей и выдержите минут 20. Слейте маринад.
  5. Опять доведите его до кипения, повторно залейте им банки. В каждую емкость добавьте по чайной ложечке уксуса и закройте крышками.
  6. Накройте банки, перевернув их вниз крышками, одеялом, до полного остывания. Консервированные плоды по этому рецепту получаются мало сладковатыми и нежными на вкус.
Читайте также:  Вино из яблочного сока

Маринованный физалис с помидорами

Рецепт рассчитан на 3 емкости, вместимостью по 500 мл.

Что будет нужно для изготовления:

  • физалиса — 750 г;
  • помидоров (маленьких видов) — 500 г;
  • чеснока — головка;
  • укроп зонтами — 6 шт;
  • лаврового листа — 3 шт;
  • семян кориандра — 12 г;
  • перца горошком — 15 шт;
  • гвоздичных палочек — 9 шт.
  • воды — 1 литр;
  • сахара — 45 г;
  • соли — 25 г;
  • уксусной эссенции — 12 мл;

Промойте ягоды и опустите их в кипяточек, секунд на 50-60. Бланшировка проводится для растворения липкой пленочки на плодах, которая содержит ядовитый алкалоид.

Если плоды овощного физалиса большие, их можно порезать на половинки. Маленькие плоды нужно проколоть, там где крепилась плодоножка.

В незапятнанные банки укладываем ряд плодов, потом режем зубчики чеснока дольками. Сверху кладем ряд маленьких помидорчиков и очередной ряд овощных ягод.

Сейчас закладываем специи: по 5 горошин перца, 3 гвоздички, лавровому листу, зонты укропа и ложечке семян корипндра. Заливаем емкости кипяточком, прогреваем овощи минут 20.

Сливаем воду и на ее базе готовим маринад. Закладываем соль и сахар, кипятим, заливаем повторно овощи в банках (до краев). В каждую баночку наливаем уксусной эссенции по 4 мл. и закрываем крышками.

До полного остывания банки выдерживаем под шубой, крышками вниз.

Маринованный физалис с перцем болгарским, со стерилизацией

Этот рецепт рассчитан на 3 емкости, объемом в 650 мл. Его можно применять и для заготовки маленьких помидор с перцем.

  • перца болгарского — 1,5 кг;
  • физалиса — 700 г (можно поменять помидорами черри);
  • воды — 1,5 л;
  • сахара — 120 г;
  • соли каменной — 2 л. столовые;
  • уксусной эссенции — 2 л столовые;

Специи (перец ароматный, горошком, лист лавра), зеленоватые листья (смородины, стволы и зонты укопа);

Перец и ягоды мексиканского томата помыть и подсушить. Обдать кипяточком. Плоды перца высвободить от плодоножек и семян. Порезать дольками либо кольцами.

На дно баночек расположить зелень и специи. Заполнить на одну вторую перцем, вторую часть банки — физалисом. В каждую емкость порезать по зубку чеснока.

Раздельно приготовить маринад, заложив в него соль, сахар и добавив уксус. Заполнить маринадом банки с овощами.

Поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить сетку, или полотенце. По другому банки треснут. Вода обязана покрывать банки до плечиков.

Банки сверху прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания — 10 минут. Опосля закатать крышками и перевернуть для остывания.

Готовьте с наслаждением, почетаемые читатели!

Маринованный физалис

Ингредиенты

Физалис овощной – сколько войдёт в банку

Лист хрена – 1 шт.

Перец ароматный – 5 шт.

Корица молотая – 0.5 ч.л.

  • 50 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Физалис – это долголетнее травянистое растение с плодами, схожими на зелёные помидоры. Любой плод заключён в оболочку, напоминающую китайский картонный фонарик. Различают ягодный либо клубничный физалис, также овощной. Много лет овощной физалис растёт у моей свекрови, растение отлично прижилось и разбросано по всему огороду. Я весьма люблю физалис в свежайшем виде, но его настолько не мало, что отчасти я делаю заготовки.

Предлагаю для вас рецепт маринованного физалиса, который можно предложить к мясным блюдам и варьировать своё меню в зимнее время. В маринад добавляется корица, что придаёт заготовке весьма увлекательный вкус.

Чтоб мариновать физалис на зиму, нужно приготовить все продукты по списку. Плоды физалиса покрыты восковым налётом, потому опосля извлечения плода из чашелистика нужно кропотливо вымыть физалис тёплой водой.

На дно незапятанной банки выложить перец и гвоздику, насыпать корицу.

Опустить в банку разрезанный на 2-3 части лист хрена среднего размера. Наполнить банку физалисом до верха.

Вскипятить воду и залить физалис на 15 минут, прикрывая банку крышкой.

В кастрюлю отмерить сахар и соль, слить воду из банки и довести до кипения. В самом конце налить уксус и размешать.

Залить жарким маринадом физалис и сходу закрутить банку. Перевернуть на крышку и накрыть одеялом до остывания.

Через 2 недельки маринованный физалис готов к употреблению, но мы подождём до зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]