Свекольный квас — полезные характеристики и 5 рецептов

Свекольный квас — полезные характеристики и 5 рецептов

На Руси квас был напитком номер один. В идей сходу всплывает образ прекрасного янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Но, люди научились готовить свекольный квас.

Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Снаружи напиток различается от хлебного кваса. Свекольный имеет броский свекольный колер.

Полезность свекольного кваса

Квас из свеклы полезен для организма. Для неких систем и органов такое питьё может стать профилактикой болезней.

При употреблении свекольного кваса в протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и увеличивается выносливость сердца.

Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червяков.

Люди, страдающие ожирением хоть какой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечного тракта шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), разгоняет обмен веществ и содействует похудению.

Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.

Если у вас возникают отёки, то свекольный квас станет спасением. Довольно выпивать 1 стакан такового напитка однократно опосля пищи.

Полезность свеклы сохраняется даже опосля изготовления напитка.

Традиционный свекольный квас

Свекольный квас следует процеживать, чтоб в качестве напитка оставалась лишь жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

Время изготовления — 1 денек.

Ингредиенты:

  • 270 гр. свеклы;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. сахара.

Изготовление:

  1. Свеклу промойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте овощ прямоугольными кусками 5х5 см.
  3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Потом в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
  4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
  5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в холодном месте.
  6. Как на поверхности ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) покажутся мелкие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.

Дрожжевой свекольный квас

В этом рецепт для изготовления кваса из свеклы употребляются сухие дрожжи. Напиток выходит наиболее сытным и способным утолить не только лишь жажду, да и голод.

Время изготовления — 2 денька.

Ингредиенты:

  • 320 гр. свеклы;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Изготовление:

  1. Свеклу подготовьте, удалив кожицу и порезав на кусочки среднего размера.
  2. Возьмите огромную кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
  4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
  5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Этот рецепт просит много времени для изготовления. Но, итог того стоит. Квас выходит насыщенным и смачным.

Время изготовления — 9 дней.

Ингредиенты:

  • 820 гр. свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 40 гр. сахара;
  • 200 мл сыворотки.

Изготовление:

  1. Свёклу промойте, почистите и порежьте кубиками.
  2. Смешайте сахар и сыворотку.
  3. Возьмите огромную кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладостной сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Раз в день два раза открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться незначительно плесени. Он этого нужно избавляться.
  4. На 4-тый денек залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 денька.
  5. Дальше процедите получившийся напиток в бутылки. На последующий денек свекольный квас будет готов к употреблению.

Пряный свекольный квас

Таковой квас содержит в себе много нужных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток устраняет от раннего чувства голода.

Время изготовления — 1 денек.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красноватого острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Изготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В дюралевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Потом в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошо перемешайте.
  5. Свеклу умеренно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и смотрите за образованием красных пузырьков на её поверхности. Как Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” либо “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти характеристики напитка.

Время изготовления — 4 денька.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Изготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и расположите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 денек добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 денька.
  4. По истечении времени процедите квас.
Читайте также:  Конфеты в домашних условиях рецепт

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Свекольный квас – 7 домашних смачных рецептов изготовления

Бодрящий, благоуханный, броский свекольный квас не только лишь хороший летний напиток, да и истинное лечущее средство. Приготовить его просто и просто. Продукты необходимы самые обыкновенные, которые есть в любом доме. К тому же есть маленькие хитрости, как создать его более смачным. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Квас домашний
  6. Свекольный квас
  • Блюда с чесноком
  • Блюда со сметаной
  • Блюда со свеклой
  • Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
  • Диетические рецепты
  • Российская кухня
  • Малокалорийные рецепты
  • Напитки
  • Квас хлебный

Как создать свекольный квас в домашних критериях стремительно и просто

В старину таковым напитком часто угощались наши бабушки и дедушки. Для его изготовления брали ржаную закваску, сахар и воду. В современных критериях закваску без заморочек можно поменять корочкой неплохого ржаного хлеба.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах свекольного кваса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Сахар 398 99.7
Темный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Сметана 210 2.8 20 3.2
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2

Дальше процедура еще наиболее ординарна. Свеклу необходимо очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками. Переложить в стеклянную банку. Залить прохладной водой. Добавить сахар и хлебную корочку. Бросить на три денька, прикрыв марлей. За этот период времени жидкость забродит, начнет пускать пузыри. Ее необходимо процедить и перелить в бутылку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Это один из почти всех вариантов изготовления кваса из свеклы. Найдутся и остальные рецепты, по которым его можно создать.

5 самых стремительных рецептов кваса из свеклы:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Свекольный квас с дрожжами 2 д 4 ч 16 +22
Красноватый квас из свеклы в домашних критериях 3 д 33 +121
Свекольный квас без дрожжей 5 д 30 мин 21 +22
Свекольный квас без сахара 7 д 20 мин 14 +19
Свекольный квас для борща 10 д 30 мин 23 +21

Стоит упомянуть, пожалуй, что в итоге мы получаем практически целебный бальзам, в особенности нужный для гипертоников. С его помощью выводят шлаки из организма, налаживают обмен веществ, даже убирают из почек и печени камешки. Для этого довольно выпивать по стакану свекольного кваса в денек опосля пищи. Детям его тоже советуют, так как он наращивает гемоглобин в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Так что когда в последующий раз начнешь готовиться к торжественному застолью, вспомяни о этом. И заместо того чтоб брать сладкую шипучку либо переслащенный лимонад, приготовь дома свекольный квас.

Квас из свеклы: 4 фаворитных рецепта освежающего напитка

Древная традиция в почти всех селах — по выходным затопить баньку, попариться, а опосля насладиться холодным освежающим квасом. Обычно это хлебный квас, но в осенний сезон приятно и приготовить достойные внимания варианты из свеклы (она же буряк).

  • 1. Обычный рецепт кваса
  • 2. Рецепт из концентрированного сусла
  • 3. Рецепт кваса с хлебом и сахаром
  • 4. Рецепт кваса с медом
  • 5. Результат

Время на изготовление не наиболее 10 минут, вкус – незабвенный. Решил поделиться с вами парой увлекательных вариантов и методов изготовления этого напитка.

Обычный рецепт свекольного кваса

Самый 1-ый квас из свеклы выполнялся необычным для нас образом. В его составе не было сахара, дрожжей и хлеба. Просто вода и свекла. Дело в разном виде брожения. При добавлении дрожжей и сахара начинается выделение алкоголя и углекислого газа. В случае с незапятанной свеклой происходит процесс сквашивания, как в капусте — молочно-кислое сбраживание. Оно происходит самопроизвольно.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • вода — 6 л.

Порядок изготовления

  1. Порезать очищенную свеклу на куски и залить прохладной водой.
  2. Выдерживать при температуре 20 градусов 10-14 дней.

Полезные советы:

  1. Соблюдайте температурный режим. Зависимо от нее сбраживание пойдет различным образом. При температуре наименее 20 градусов процесс брожения будет довольно долгим. При наиболее больших же может произойти ситуация с размножением вредных микробов.
  2. Чтоб приготовить свекольный квас, соблюдая все традиции, делайте его в кадке. Исторически свекольный квас хранили конкретно в кадках, потому что они подольше сохраняли продукт свежайшим и давали ему доп ароматику.
  3. Не постоянно таковой способ может сработать в правильную сторону. Если квас на выходе вышел вязким и тягучим — он испорчен. В других вариантах допускается даже незначимое наличие белоснежной плесени, которую можно снять с поверхности.

Квас из буряка с концентратом квасного сусла

Один из самых стремительных вариантов изготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 л. освежающего напитка.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. концентрата.
Читайте также:  Молочное мороженое в домашних условиях рецепт

Порядок изготовления:

  1. Разводим экстракт в воде, добавляем свеклу.
  2. Бросить в теплом черном месте. Время брожения — 1 день.

В данной жизни необходимо испытать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!

  1. Суп получится насыщенным по вкусу.
  2. При получении недостаточно броского колера поможет достигнуть хотимого.

Квас из буряка с хлебом и сахаром

Обычный квас неподражаем, с эти недозволено не согласиться. Но с ним больше аспектов и времени по выдержке. Чтоб получить квас из свеклы в домашних критериях в разы резвее, можно пользоваться обычным способом с ролью одичавших дрожжей.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 4 ст.л сахара;
  • пара кусочков сушеного хлеба.

Порядок изготовления:

  1. Нарезаем свеклу, складываем в банку, засыпаем сахар, кладем пару кусочков хлеба и заливаем теплой водой.
  2. Закрываем марлей либо кофейным фильтром банку и ставим в черное теплое пространство. Время сбраживания — 3-4 денька.

Совет: для улучшения брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта слоем одичавших дрожжей, которые посодействуют при брожении. Также изюм дает доп газацию, если положить парочку ягод при розливе по бутылкам.

Медовый рецепт кваса из свеклы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 75 г меда;
  • 3 л воды;
  • пара кусочков сушеного хлеба.

Порядок изготовления:

  1. Мед разводим в теплой воде, добавляем нарезанную свеклу и хлеб.
  2. Укрываем, ставим в черное теплое пространство до готовности. Время сбраживания 1-2 денька.

Я не стал говорить для вас 3 странички теста про то, как это нужный продукт, сколько шлаков он выводит и почти все другое. Вы и сами отлично понимаете полезные характеристики свеклы. Тут мы собрались для того, чтоб варьировать собственный рацион увлекательными блюдами и учить новое!

Попытайтесь опосля баньки заместо обыденного кваса — удовольствие гарантировано!

Свекольный квас – полезные характеристики и пошаговые рецепты изготовления в домашних критериях с фото

Свекла является одним из самых нужных овощей. В ее состав входят все нужные для здоровья организма микроэлементы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), при помощи этого корнеплода народные лекари управлялись со обилием различных недугов. Одним из фаворитных нужных лечебных напитков из свеклы является свекольный квас, который хоть какой человек может без помощи других приготовить в домашних критериях. При помощи этого средства можно понижать артериальное давление, биться с излишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Что такое свекольный квас

Напиток на базе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей либо без их, применяемый в народной медицине для исцеления разных болезней, именуется свекольным квасом. В верно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества, находящиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром юности, красы и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные характеристики

Полезность свекольного кваса определяется неповторимыми качествами его основного компонента. Свекла благоприятно повлияет на обменные процессы, что содействует очищению организма, помогает сбросить излишние килограммы. Целительные характеристики этого овоща помогают восстановить давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и остальные вредные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы отлично снимает жажду. Не считая того, употребление этого напитка содействует:

  • действиям жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечного тракта;
  • увеличению уровня гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и остальных злокачественных новообразований.

Периодическое потребления свекольного напитка рекомендуется для исцеления и профилактики атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и остальных болезней сосудов, исцеления гипертонии и во время гипертонического криза, во время болезней мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного нрава, при ожирении и остальных обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых болезней.

  • Как заработать огромную пенсию
  • Как стаж влияет на пенсионный возраст
  • Упражнения на фитболе

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока нужно непременно проконсультироваться со спецом, так как у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии последующих болезней:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • почечная дефицитность;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кишечного тракта, сопровождающиеся воспалительным действием.

Рецепт свекольного кваса в домашних критериях

Существует несколько рецептов изготовления кваса на базе свеклы. Резвый метод, при котором готовый напиток выходит в течение 1,5-2 суток, подразумевает добавление дрожжей либо остальных товаров брожения. Храниться таковой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится подольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не наиболее 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи либо нет, это никак не отражается на эффективности курса исцеления хоть какого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Читайте также:  Тушеный минтай рецепт

Обычный рецепт

Напиток из свеклы без прибавления дрожжей готовится на базе 2-ух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л воды берется 2-3 средних корнеплода. Метод изготовления кваса последующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожицы, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в черном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха молвят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Ответ на вопросец, как приготовить квас из свеклы на базе дрожжевой закваски верно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед изготовлением, добавлении нескольких доп ингредиентов. Для резвого рецепта употребляют:

  • крупную свежайшую свеклу – 2 шт.;
  • сладкий песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные либо черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать либо натереть на большой терке, подсушить в духовке в протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, бросить в теплом месте до начала брожения, через день убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на базе молочной сыворотки способом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет лишь самые устойчивые полезные бактерии, потому приготовленный таковым методом квас из свекольного сырья в особенности отлично очищает кишечный тракт и употребляется основным образом для исцеления завышенного артериального давления. Для изготовления употребляют последующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Помыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, бросить бродить в теплом месте на 6-7 суток, временами снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в холодное пространство, бросить еще на 2-3 денька.
  • Эти продукты могут спровоцировать геморрой
  • Продукты полезные при пандемии COVID-19
  • Мед льготы пенсионерам по старости – полный список

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое заглавие свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 денька зависимо от температурного режима. Добавление в него лимонового сока делает вкус напитка острее и дозволяет хранить его в протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластмассовой либо стеклянной таре. Для изготовления употребляют последующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обычная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.
  1. Порезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимоновый сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, бросить в теплом месте до возникновения признаков брожения (1-2 денька).
  5. Процедить, разлить по бутылкам либо иной таре для хранения.

Как принимать свекольный квас в целительных целях

Метод внедрения, доза, продолжительность приема кваса из свеклы зависит от личных особенностей организма, степени развития основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), тяжести текущего состояния и ряда остальных переменных причин. Народные лекари дают общие советы, но перед началом исцеления стоит обратиться за персональной консультацией и, не считая того, согласовать применение данного средства со своим лечащим доктором.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья в протяжении 2-ух месяцев раз в день, по 1 стакану за день. Созодать это лучше по утрам либо в дневное время, за полчаса до приема еды. Таковой курс лучше проходить в осенний период, перед пришествием холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом вешнего авитаминоза.

Для похудения

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) на свекольном напитке подразумевает прием кваса за 30-40 минут перед пищей, по 1/2 стакана. Общая дневная доза не обязана превосходить 0,5 л. Продолжительность непрерывного внедрения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство подольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные деньки на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой базе). В рационе, не считая кваса из свеклы, могут находиться нежирный творог, яблоки либо сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают три раза за день, за полчаса перед едой, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая продолжительность курса – 6 недель, любые полгода. При гипертоническом кризе можно испить стакан напитка, полезный эффект будет приметен в течении 20 минут. Исцеление в неотклонимом порядке обязано быть согласовано с доктором, самостоятельный прием средства вместе с медикаментозными продуктами может вызвать нехорошие последствия.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]