Виноград, маринованный на зиму; наилучшие рецепты

Виноград, маринованный на зиму — наилучшие рецепты

Маринованные ягоды не наименее смачны, чем обычные для нас огурцы, помидоры, капуста. Особенный, остренький, маринованный на зиму виноград – это хорошая закуска на торжественный и ежедневный стол. Поверьте, без внимания и комплиментов она не остается. Кроме этого, маринованные ягоды подаются к мясным и рыбным блюдам, участвуют в разработке разных салатов. В моей подборке несколько более фаворитных рецептов заготовки в домашних критериях. Выбирайте и засучивайте рукава.

Для маринования отбирайте большие ягоды с плотной кожицей, сочной мякотью. Сиим требованиям отвечают столовые сорта винограда Кодрянка, Страшенский, Экстаз, Кеша-2.

Маринованный виноград на зиму – обычный рецепт в банках

Держите самый обычный вариант заготовки, на которую идут любые сорта винограда, белоснежный и черный.

Пригодится на каждую банку в 0,5 литра:

  • Виноград – 300 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины ароматного перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  • Сладкий песок – 2 мелкие ложечки.
  • Соль – ½ малеханькой ложки.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Вода.

Снимите ягодки с веточек, сполосните, разложите ровненьким слоем на полотенце, чтоб они отлично просохли.

Бросьте на донышко простерилизованных банок по лавровому листику. Наполните их доверху ягодами.

Залейте кипяточком, на сто процентов покрыв ягоды. Накройте крышечками, оставьте прогреваться на 10 минут.

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перец, гвоздику. Закипятите маринад. Когда крупинки специй растворятся, влейте уксус и дайте вновь закипеть.

Залейте содержимое банок маринадом.

Закатайте под ключ, либо закрутите винтообразными крышками. Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, проверьте плотность закатки и переставьте в погреб, неотапливаемую кладовую.

Белоснежный виноград, маринованный на зиму без стерилизации

Очередной рецепт смачного маринования ягод, с добавлением корицы. Наиболее подходящ для белоснежных видов винограда.

Будет нужно на литровую банку:

  • Белоснежный виноград, лучше без косточек – 0,5 кг.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 мелкие ложки.
  • Ароматный перец – 2 горошины.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.
  1. Сделайте маринад, вскипятив воду с уксусом, сахаром и солью. Сходу добавьте гвоздику, корицу и ароматные горошины.
  2. Плотно уложите в банку промытые ягодки, влейте бурлящий маринад. Закатайте под крышку. Остудите в перевернутом состоянии под теплым укрытием. Наутро проверьте свойство закатки, перенесите консервацию в холод. Виноград будет готов спустя 3-4 денька.

Как мариновать виноградовые листья для долмы

Естественно, листья для долмы на данный момент можно приобрести в любом большом продуктовом магазине, либо на рынке. Но заготовка их на зиму так ординарна, что грех не запастись, замариновав в домашних критериях.

  • Виноградовые листья – 120 шт.
  • Белоснежный винный уксус – 200 мл.
  • Соль – 2 огромные ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Подготовьте юные листочки зеленого цвета. Помойте, разложите на полотенце и кропотливо просушите.
  2. Возьмите 6 штук в стопочку (сложите друг на друга), заверните рулетиком.
  3. Вложите рулетики в банки, установив вертикально. Набивайте плотно, чтоб больше вошло.
  4. Сделайте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте специи. Залейте листья маринадом. Закрутите, переверните и дайте медлительно остынуть, тепло укутав одеялом. Храните как обыденную консервацию, в прохладном месте.

Маринованный виноград – рецепт с горчицей

На мой взор, это наилучший рецепт маринования. Горчица присваивает некоторую пикантность заготовке. Смачны не только лишь ягодки, да и сам маринад.

  • Виноград – 500 гр.
  • Горчица в зернах – 1,5 малеханькой ложки.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бутоны гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Уксус 6% — стакан.
  1. Отделите ягодки от веточек, помойте, разложите по банкам.
  2. Залейте кипяточком, подержите минут 10, потом слейте настой в кастрюлю.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавлением всех перечисленных в рецептуре ингредиентов.
  4. Наполните маринадом банки, укупорьте их хоть каким методом. Поставьте на попка, укутайте, медлительно охладите. На последующий денек проверьте плотность закатки. Храните консервацию в прохладном помещении.

Виноград, маринованный по-грузински под оливки

Остренькие ягоды понадобятся для декорации вторых блюд, пойдут в салаты.

Пригодится на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Ароматный перец – 9 горошин.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Соль – 2 десертные ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус 6% — 0,5 литра.
  • Оливковое масло.
  1. Выложите на донышко банок все перечисленные приправы.
  2. Промойте виноград, разделите на кисточки с 7-10 ягодками. Ошпарьте их кипяточком, отбросьте на дуршлаг.
  3. Сложите ягоды в банки, влейте нужное количество уксуса.
  4. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, перелейте воду в банку.
  5. Весьма осторожно влейте в банки оливковое масло, оно обязано покрыть ягоды, образовав плотный слой. Толщина слоя 0,5 сантиметра.
  6. Завяжите горлышко пергаментом либо закройте капроновой крышкой. Храните в прохладном помещении с температурой не выше 10 о С. Консервация готова к употреблению спустя 30 дней.

Маринуем виноград по-армянски резвого изготовления

Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.

  • Виноград – 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Кардамон, семечки – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сладкий песок – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.
  1. Из перечисленных в рецепте ингредиентов сварите маринад.
  2. Сполосните кисти, снимите ягодки, обсушите.
  3. Сложите в заблаговременно стерилизованную баночку. Залейте вскипяченным маринадом. Закройте под капроновую крышку и отправьте на полку холодильника.
Читайте также:  Блины на кефире без яиц

Острый виноград с подсолнечным маслом, маринованный по-деревенски

  • Виноград – 0,5 кг.
  • Винный уксус – 2 огромные ложки.
  • Подсолнечное нерафинированное масло (с запахом) – 100 мл.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Красноватый острый перец – ½ малеханькой ложки.
  • Соль – 2 мелкие ложки.
  • Сахар – 1,5 огромные ложки.
  • Розмарин – веточка.
  • Ароматные горошины – 3 шт.
  • Корица – палочка.
  1. Чеснок, розмарин, острый перец поделите на несколько частей.
  2. Мало отправьте на дно банки, потом уложите слой виноградинок. Вновь посыпьте приправами. Перемешивайте слои ягод, пересыпая их приправами, пока банка не заполнится.
  3. Сварите маринад, заложив в кипяточек другие специи и приправы. Перелейте в банку.
  4. Сверху аккуратненько влейте масло, закатайте и расположите заготовку в холод.

Видео-рецепт маринованного винограда от бабушки Эммы

Прекрасная бабушка тщательно ведает о ординарном изготовлении зимней заготовки. Обучайтесь, повторяя её деяния. Успешных для вас закаток, пусть ваш виноград будет самым смачным!

7 наилучших рецептов маринованного винограда

Рецептов маринования овощей весьма много. Емкости с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К таковой консервации уже все привыкли и ею не достаточно кого удивишь. Но у добротных хозяек постоянно припрятано несколько особых баночек закруток, от которых гости и домочадцы в экстазе. Одним из таковых умопомрачительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с зайчиком, красноватым и белоснежным вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по различным рецептам виноград употребляют как украшение.

История появления рецептов из винограда

Рецепты из виноградовой ягоды известны с давнешних времен. Еще в старом Египте готовили винный уксус и вино, используя их в мед целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу лишь знати по огромным праздничкам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград выдумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необыкновенный, запах уникальный, красивое послевкусие. Мякоть становится хрустящая, кое-чем припоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, необходимо отыскать неплохой рецепт его изготовления. Самые смачные рецепты маринованного винограда испытанные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский традиционный рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без прибавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая {инструкция} изготовления этих рецептов приведена дальше. Но сначала нужно тщательно тормознуть на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше употреблять сорта столового большого винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья необходимо кропотливо помыть. Обычно ягоды аккуратненько срезают с гроздьев ножницами, оставляя маленький хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, потому что травмированная кожица может разорваться при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и наружного вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками за ранее необходимо простерилизовать.

Средиземноморский (традиционный) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 мл воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из консистенции перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Изготовление:

  1. В маленькую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Бурлящим маринадом залить зерна, за ранее уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Таковой деликатес — будет готов к употреблению через 5 дней.

При консервации для долгого хранения на зиму нужно стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в жаркой воде .

Маринованный виноград без прибавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг приготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зернышек горчицы;
  • 1 чайн. ложка темного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы либо 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Изготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого нужно их смешать в сотейнике либо маленький кастрюле и закипятить.
  3. Залить сиим жарким маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще именуют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины темного перца;
  • 1-2 горошины ароматного перца;
  • стручок горьковатого перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина либо зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблокового либо винного уксуса.

Изготовление:

  1. Дно емкости устилаем лавровым листом, добавляем горошины темного и ароматного перца, срезаем 2-3 см с вершины стручка горьковатого перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградовую гроздь разобрать на мелкие части по несколько зернышек.
  3. Банку заполняем, не доходя 2-ух см до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну маленькую веточку розмарина и зонт либо зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусок от палочки корицы приблизительно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Приобретенный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблокового либо винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом приготовленные ягоды так, чтоб лишь мало прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся место банки заполнить доверху растительным маслом.
Читайте также:  Варенье из айвы с орехами

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта нужен большой темный либо белоснежный сорт ягод без косточек. Совершенно подступают Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Приготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 гр;
  • сахар 150 гр;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • ароматный перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Изготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с веществом с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В приготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в холодном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта пригодятся большие плотные ягоды, лучше без косточек. Отлично подступает сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно поменять остальным овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 гр;
  • чеснок -1 головка;
  • красноватый горьковатый перец- 1 стручок;
  • розмарин свежайший 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Изготовление:

  1. Ягоды помыть и разрезать напополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку консистенции перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить либо порезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красноватого горьковатого перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь отлично прогреваем на неспешном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем мелкие шарики сыра моцарелла либо другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в емкости. Оставляем на два часа.

Закуска обязана отлично остыть, потом ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белоснежное Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожицы 1-го лимона;
  • гроздья черных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Изготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить приготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует мало прогреть карри, потом влить туда сухое белоснежное вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минутки и залить ею ягоды.

Смотрите, чтоб ягоды находились в заливке. По мере необходимости установите гнет.

Некие советы

Кропотливая подготовка материала для консервации является залогом удачной заготовки. Если маринованный виноград на зиму создать верно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выкинуть.

  • берите для консервации лишь целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • очень зеленоватые либо переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где употребляют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно поменять 6 либо 5% потому что маринад с ним выходит весьма резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не наиболее 2-ух месяцев.

Маринованный виноград рецепты

Содержание:

Маринованный виноград это весьма смачно

Маринованный виноград весьма смачная, нужная и необыкновенная закуска, в особенности для северных районов и государств. Прекрасная баночка отлично приготовленного маринованного винограда будет украшением хоть какого стола, также неповторимым и неподражаемым подарком гурманам и ценителям смачной пищи.

Для маринования более подходящи крупноплодные столовые сорта винограда с плотной кожицей, хрустящей и мясистой мякотью. Хорошо маринуются мало не дозревшие ягоды

Понятно много рецептов маринования винограда. Более всераспространены рецепты на базе маринадных заливок из уксусной кислоты с сахаром и пряностями и виноградового сока с горчицей.

Видеоролик про маринование винограда

Маринованный виноград на базе уксусных заливок

Виноград отбирают, моют, ягоды отделяют от гребней или гроздь делят на маленькие веточки и плотно укладывают в стеклянные банки.

Для изготовления маринадной заливки берут (из расчета на любой килограмм ягод) один стакан 3%-ного уксуса, два стакана воды, один стакан сладкого песка и чайную ложку соли. На 1 л раствора добавляют небольшой кусок корицы, пять-шесть горошин ароматного перца, щепотку гвоздики и два-три лавровых листа.

Для маринования винограда идеальнее всего употреблять винный уксус. Можно также использовать фруктовый либо столовый уксус, который должен содержать не наименее 4% уксусной кислоты и 1% спирта. Не следует брать для маринада уксусную эссенцию. Уксус должен быть прозрачным и незапятнанным, потому что от него почти во всем зависят вкусовые свойства маринованного винограда. Более гармонический и приятный по вкусу маринад, содержащий 0,6-— 0,8% уксусной кислоты, но в этом случае виноград при маринований следует пастеризовать либо хранить при температуре не выше 3°С. Для наилучшей сохранности маринованного винограда без пастеризации содержание уксусной кислоты наращивают до 1,25—1,5%, а содержание сахара в готовом маринаде — до 15—20%, соли — до 1%.

Маринад готовят последующим образом: в эмалированную без недостатка кастрюлю отмеряют необходимое количество воды, добавляют сахар и соль, ставят на огнь и кипятят в течение 10—15 мин. Опосля этого жаркий раствор сливают через редчайшее полотно либо густое сито в эмалированную либо стеклянную посуду, куда за ранее наливают отмеренное количество уксуса, сверху посуду накрывают крышкой либо плотной марлей. Это нужно для поражения вредных микробов, содержавшихся ранее в уксусе. Слегка остывшим маринадом заливают виноград (на 10 кг ягод требуется 5 л маринада) так, чтоб слой его над ягодами был равен 2—3 см. Во ибежание всплытия ягод при заливке нужно вставить в горлышко банки два незапятнанных прутика либо две дощечки, сложенные накрест.

Читайте также:  Жульен в слоеном тесте рецепт

Чтоб предохранить маринад от вероятного окисления, его поверхность заливают растительным маслом слоем 0,5—1 см. Банку плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в сухом и холодном помещении.

Маринование винограда продолжается около месяца. Готовый к употреблению маринованный виноград в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10°С может сохраняться в течение нескольких месяцев. При мариновании винограда и хранении нужно соблюдать чистоту, защищать маринад от попадания в него пыли, а вкупе с ней и микробов.

Маринованный виноград с горчицей

Рецепт маринованого винограда с горчицей заключается в последующем. Отобранные и очищенные грозди с плотными ягодами за ранее раскладывают в тени на несколько часов. Потом их разрезают на маленькие веточки или в целом виде укладывают в приготовленные банки либо мелкие древесные бочонки.

Любой слой ягод (толщина 15 см) посыпают маленьким количеством горчицы. Заполненную виноградом доверху посуду заливают приготовленным заблаговременно уваренным соком винограда, плотно закрывают крышками и ставят в прохладное помещение.

При хранении может показаться слабенькая ферментация, когда маринованный виноград приобретает слабокислый, но приятный вкус.

Маринады рецепт 1-ый

Состав заливки: на 1 л воды — 700 г сахара, 150 мл столового уксуса, 5—8 бутонов гвоздики, кусок корицы.

Свежайшие собранные грозди, кропотливо вымыть, ножницами с тупыми концами удалить нездоровые и покоробленные ягоды и уложить в приготовленные банки. За ранее положить на дно банки пряности.

Для изготовления маринадной заливки воду довести до кипения, добавить сахар, профильтровать, потом добавить уксус. Жаркой заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 40—50 мин. Банки охладить, равномерно добавляя в емкость для пастеризации прохладную воду (это предупредит растрескивание ягод). Укупорить жестяными крышками

Рецепт 2-ой

Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара, 20 мл уксусной эссенции; на литровую банку — 5—8 бутонов гвоздики, 7—10 горошин темного перца, 1 г порошка горчицы, 1 лавровый лист, кусок корицы.

Жаркой заливкой (см 1-ый рецепт) заполнить банки с виноградом. Для предупреждения плесени маринад залить сверху узким слоем бурлящего растительного масла. Банки укупорить жестяными, полиэтиленовыми крышками либо обвязать пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Маринованный виноград по-грузински

Состав заливки: на 1 л воды-1 ст. ложка сахара, 2 ч ложки соли. 0,5 л фруктового либо столового 6% уксуса, 10—12 горошин ароматного перца, 4—6 лавровых листочков, 2—3 бутона гвоздики, кусок корицы.

Грозди винограда с большими мясистыми ягодами и плотной кожицей поделить на части с 5—6 ягодами в каждой, кропотливо вымыть, ополоснуть бурлящей водой и уложить в маленькие бочонки, глиняние либо стеклянные емкости. Чтоб ягоды не выплыли, положить маленький гнет; в горлышко банки вставить накрест 2 прутика.

Пряности положить на дно тары перед наполнением ее. Уксус вылить в посуду с виноградом и пряностями, в потом добавить жаркую заливку с растворенными в ней сахаром и солью. Для предупреждения плесени маринад сверху залить узким слоем бурлящего растительного масла.

Заполненную тару обвязать пергаментной бумагой и хранить при температуре не выше 10 °С. Созревание маринада продолжается около месяца. При обозначенной температуре маринад способен храниться долгое время.

Маринованный виноград по-молдавски

Состав заливки: на 1 л воды — 300—500 г сахара, 100—120 мл. столового уксуса, 10 бутонов гвоздики, кусок корицы.

Ягоды винограда обрезать ножницами с кусками плодоножек, помыть и уложить в банки по плечики. Залить бурлящей водой и через 5—10 мин слить. Опосля этого залить бурлящим маринадом с пряностями, укупорить и выдержать «под шубой» до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Лавровый лист – 3 шт.

Чёрный перец горошком – 9 шт.

Молотая корица – 1,5 ч.л.

Гвоздика в бутонах – 6 шт.

  • 42 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Желаете приготовить, что-то необыкновенное и смачное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.

Маринованный виноград – это наивкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, практически за 10 минут.

В зимнюю пору таковой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды либо салаты, он непревзойденно смешивается с мясом, вином и сыром.

Уверена, на торжественном столе он будет в центре внимания. Рекомендую испытать!

Для изготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте нужный набор ингредиентов. Виноград можно избрать хоть какого сорта и цвета, основное, чтоб ягодки были плотными.

Кропотливо промойте виноград в миске, потом сполосните под струей прохладной воды.

Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минутки жаркой водой, чтоб он пропарился и стал мало мягче. Воду слейте.

Простерилизуйте емкости, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Наполните банки виноградом до самого верха.

Раздельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

Накройте крышками и закатайте.

Переверните банки дном ввысь и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его необходимо в тёмном холодном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]