Ряженка в мультиварке
Ряженка в мультиварке
воскресенье, 8 февраля 2015 г.
С недавнешнего времени я весьма полюбила ряженку, потому сейчас готовлю ее в домашних критериях для всей семьи. В базе рецепта этого обычного, но смачного и полезного напитка лежит топленое молоко, которое тоже можно просто создать дома.
К слову, сквашивать топленое молоко можно не только лишь готовой ряженкой, да и сметаной либо кефиром (естественно, идеальнее всего домашними). Все эти продукты также отлично делаются в домашних критериях.
Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность устройства 700 Вт, размер чаши 4 л.). Естественно, ряженку готовят и в термосе, но мне конкретно так нравится больше. Ну и чашу проще промыть.
Необходимо сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, к примеру, самая низкая температура только на программке Обогрев, хоть там добавочно и написано Йогурт. Но по аннотации температурный режим данных программ варьируется в границах 65-85 градусов. Иными словами приготовить ряженку либо этот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует гибельно, никак не получится. Но я для вас предлагаю выход!
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Итак, готовить домашнюю ряженку мы будем на базе топленого молока, также готовой ряженки ( сможете взять сметану либо напиток).
Топленое молоко у меня домашнего производства – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка — магазинная, жирностью 4%. К слову, смесь таковой ряженки достаточно водянистая – немногим гуще обычного молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую за ранее закипятить его и остудить до комнатной температуры. Свое молоко я не кипятила – оно и так томилось длительное время в мультиварке.
Сейчас добавляем в топленое молоко ряженку и все хорошо перемешиваем.
Вставляем чашу в электроприбор и избираем программку Обогрев (у меня этот же Йогурт и Отключение) практически на 2-3 минутки. Необходимо повсевременно помешивать смесь, поэтому что низ прогревается весьма стремительно. В эталоне нам необходимо получить температуру в 40-45 градусов – так полезные кисломолочные бактерии сумеют плодиться и не погибнут. У меня нет градусника, потому я просто определяю пальцем (естественно незапятнанным) – жидкость обязана быть приятного тепла, но никак не жгучая.
А сейчас пора выключить мультиварку, закрыть крышку и бросить электроприбор в покое на 4-5 часов. В этом случае мультиварка будет играться роль термоса – она непревзойденно держит тепло довольно длительное время. Если же ваша ассистентка на программке Йогурт поддерживает требуемую температуру (40-45 градусов), сможете просто приготовить домашнюю ряженку на ней. Время приблизительно такое же. Моя нужная и смачная ряженка была готова приблизительно спустя 4,5 часа. Она постоянно выходит весьма густой в отличие от магазинной – можно накладывать ложкой.
Здесь я специально наклонила чашу, чтоб вы могли узреть как ряженка вышла густой – как йогурт.
На этом все – домашняя ряженка в мультиварке готова. Переливаем готовый напиток в пригодную посуду и храним в холодильнике. Смачной и полезной еды для вас, дорогие друзья!
Ряженка в домашних критериях рецепт в мультиварке
Изготовление ряженки в домашних критериях – процесс небыстрый, но если вы задались целью создать свежайшую домашнюю ряженку, то внедрение мультиварки существенно облегчит для вас задачку.
Вкусовые свойства натурального домашнего продукта не идут ни в какое сопоставление с магазинным продуктом, потому для вас быть может любопытно, как создать ряженку в мультиварке.
Перед тем, как приготовить ряженку в мультиварке, кропотливо помойте чашу, чтоб кисломолочный продукт не поглотил в себя запахи от ранее готовившихся в мультиварке блюд.
Ряженка делается из топлёного молока, сквашенного культурой молочнокислых стрептококков. Потому изготовление ряженки в мультиварке начнём с топления молока. Для экономии времени можно взять уже готовое топлёное молоко.
В качестве закваски используем особые закваски для ряженки, неплохую натуральную сметану либо магазинную ряженку. Как кандидатура также подойдет “Активия” без добавок, будет тоже смачно, хотя вкус будет мало иной, ведь в йогурте, не считая стрептококков, находится болгарская палочка.
Ряженка в домашних критериях в мультиварке из обыденного молока до способности отведать свежего продукта будет готова практически через 20 часов, из уже топленого – 11 часов, так что рассчитываем время и приступаем :).
Ингредиенты для рецепта “Ряженка в мультиварке” | |
---|---|
Молоко | 1,8-2 литра |
Сметана либо ряженка | 300 мл (200 мл) |
Ряженка в домашних критериях изготовление в мультиварке
Удобней начинать изготовление ряженки в 2-3 часа денька.
В чашу мультиварки наливаем 2 литра молока. У меня готовилась ряженка в мультиварке Редмонд, в которой есть функция Мультиповар. Выставляем время 6 часов, температуру 100 градусов, закрываем крышку мультиварки и тихо увлечены своими делами. Если таковой функции нет, избираем режим Томление либо Тушение. В режиме Тушение придётся приглядывать за молоком до момента закипания, по другому оно убежит.
Через 6 часов у нас готово хорошее топлёное молоко. В процессе топления размер молока уменьшится приблизительно на третья часть, другими словами из 2 л. остается 1,3-1,4 литра.
Остужаем молоко до температуры 40 градусов. Вводим закваску. Безупречный вариант – закваска для ряженки. Но потому что они не всюду доступны, на 1-ый раз можно поменять их стаканом обыкновенной магазинной ряженки, а потом уже применять в качестве закваски продукт собственного производства :).
Добавляем в молоко ряженку либо сметану комнатной температуры, отлично перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим Йогурт на 8 часов (на ночь (то есть темное время суток)). По истечении сих пор получаем готовую ряженку. Её нужно разлить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на 3 часа. Ах так созодать ряженку в мультиварке.
Свежая домашняя ряженка – хороший завтрак либо нужный перекус. Приятного аппетита!
Как приготовить ряженку в мультиварке самому
Разработка изготовления ряженки очень обычная – нужно вытопить молоко и позже добавить в него закваску. Так готовили этот кисломолочный продукт в деревнях, используя для томления молока русскую печь. Нередко можно повстречать заявления, что мультиварка является малогабаритным аналогом деревенской печки и может ее поменять. Этот устройство дозволяет в домашних критериях приготовить огромное количество блюд, при всем этом он не занимает много места. Поведаем, как можно создать в нем ряженку без помощи других.
Используем в качестве закваски жив йогурт
Для изготовления ряженки в старину употребляли молоко и сметану. Поначалу молоко длительно томили, а потом добавляли в него закваску и разливали по порционным емкостям. Опосля этого заготовку на ночь (то есть темное время суток) оставляли в теплом месте, чтоб она створожилась и вызрела. На данный момент есть возможность облегчить для себя задачку и создать кисломолочный напиток резвее – для вас будет нужно иметь только мультиварку и нужные ингредиенты, которые можно отыскать в любом магазине.
Для вас будет нужно иметь 1 баночку йогурта «Активия» без добавок и 3 литра молока. Большая часть хозяек советуют применять конкретно «Активию», но заместо нее можно взять хоть какой иной йогурт с высочайшей жирностью и отсутствием ароматизаторов и заполнителей.Основное, чтоб продукт был обогащен полезными микробами.
Молоко берите с большим процентом жирности, принципиально, чтоб оно было свежайшим. Идеальнее всего применять половину ингредиентов из этого рецепта, потому что чаша мультиварки обычно имеет маленькой размер, и большее количество молока может выкипеть либо плохо прогреться.
Сам процесс изготовления смотрится последующим образом:
- Вылейте молоко в чашу мультиварки, включите режим «Тушение». Температура обязана быть выставлена на уровне +100 °С. Если вы выставите режим на +120 °С, то поначалу вскипятите молоко с открытой крышкой, а позже закройте ее и оставьте томиться. Топленое молоко будет готово через просвет от 3,5 до 6 часов.
- Готовое молоко обязано приобрести кремовый колер с очевидными нотами рыжеватого либо кофейного. Его нужно перелить в кастрюлю, процедив от пленок через сито. Чашу мультиварки промойте.
- Опосля всех манипуляций у вас вышел литр топленого молока. Его необходимо остудить до температуры +40 °С.
- Отлейте часть молока в отдельную чашечку, добавьте в него половину емкости йогурта (приблизительно 4-5 столовых ложек без горки). Аккуратненько, но кропотливо размешайте, чтоб йогурт на сто процентов растворился в молоке.
- Перелейте оставшееся молоко в чашу мультиварки, а потом добавьте к нему порцию, обогащенную закваской.
- Сейчас для вас необходимо выставить режим «Йогурт» и бросить массу томиться в течение 3 часов.
- Чем подольше ряженка будет томиться, тем гуще она станет. Опосля окончания процесса для вас остается только перемешать ее лопаткой и разлить по стаканам.
Это самый всераспространенный рецепт, который может применяться для изготовления на напитка при помощи всех фаворитных марок мультиварок: Редмонд, Витек, Панасоник.
Какие трудности появляются при изготовлении ряженки
Большая часть хозяек испытывают трудности на стадии топления молока: оно удирает либо не меняет густоту. Совладать с этими неуввязками можно, кропотливо исследовав свою мультиварку, также если придерживаться советов. Бывалые кулинарки советуют:
- В Редмонде можно применять режим «Мультиповар», выставив температуру на +100 °С.
- Установить сверху молока поддон для пароварки.
- Наливать молоко во мокроватую чашу.
- Смазать боковые части чаши сливочным маслом.
- Добавить маленькое количество сахара. На 2 литра молока довольно всего одной чайной ложки.
- Владелицам Редмонда стоит применять несколько режимов: 1-ые 30 минут «Молочная каша», потом 3 часа «Тушение» и столько же в «Поддержание тепла». Преимущество этого варианта в том, что молоко не надо помешивать, и оно не портится.
- Некие хозяйки советуют поначалу вскипятить молоко в кастрюле, а потом перелить в мультиварку. Этот вариант используют при изготовлении в Панасониках.
Если у вас мультиварка с большенный чашей 5 л., то допустимо применять сходу весь размер молока и йогурта. Владелицам Панасоников приходится труднее всего, потому что большая часть рецептов написано не для их устройств. В этом случае допустимо взять сходу готовое топленое молоко.
Как можно изменить рецептуру
До этого всего, при использовании мультиварки у хозяек есть возможность поменять количество и вид ингредиентов. Почаще всего изменениям подвергается закваска. Заместо йогурта можно взять:
- сметану;
- кефирную закваску;
- напиток;
- ряженку промышленного производства.
Почаще всего хозяйки выбирают сметану, она совершенно подступает по вкусу для ряженки. У йогурта также много поклонников, потому что он не дает противной кислинки, которая так не нравится детям. Если вы возьмете сметану, то 4 столовых ложек ее будет довольно для закваски на 2 литра сырого молока (топленого получится около 1400 мл).
При выбирании продуктов из молока принципиально уделять свое внимание на жирность – обезжиренные варианты не створожатся, как нужно для получения напитка. Ряженка с незапамятных времен является одним из самых калорийных кисломолочных товаров. Если у вас есть возможность, возьмите для нее фермерские продукты: молоко, сметану либо сливки. При использовании их в 100 г напитка будет 89 ккал.
Можно созодать напиток на козьем молоке. Его советуют детям с атопическим дерматитом, чтоб их пищеварительная система привыкала к лактозе. За ранее молоко необходимо вытопить либо применять уже готовое. В этом случае на 2 л топленого продукта для вас будет нужно взять 150 мл кефира, ряженки либо сметаны с высочайшим процентом жирности.
На крайнем шаге, когда напиток отчаливает в мультиварку вызревать, можно разлить его сходу по порционным емкостям. Если вы желаете хранить готовый продукт в холодильнике в течение 3-4 дней, то идеальнее всего взять маленькие емкости. В этом случае для вас опосля заквашивания будет нужно:
- положить на дно мультиварки сложенное в несколько слоев вафельное полотенце;
- расставить на нем емкости без крышек;
- включить режим «Йогурт» и бросить продукт дозревать в течение 6-7 часов.
Этот вариант можно применять при изготовлении ряженки для завтрака. Для вас остается с утра только добавить в готовый напиток ягоды и фрукты. Смачный завтрак будет готов практически за 5 минут.
Часть баночек можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ряженка не испортится в течение 3 суток опосля изготовления, если тару под нее за ранее простерилизовать. Для этого опустите их в кипяточек, а позже расставьте на чистом полотенце. Крышки стоит брать новейшие и проварить в бурлящей воде пару минут.
Ряженка в мультиварке
Ингредиенты
Молоко коровье 2,5% – 4 л
Закваска – 1-2 порции
- 54 кКал
- 13 ч.
- 13 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
С ряженкой у почти всех из нас соединены самые теплые мемуары из юношества. Как можно запамятовать этот благоуханный, наивкуснейший продукт кремового цвета, чуток жидковатый либо весьма густой, с бежевыми пенками.
Полки магазинов на данный момент завалены ряженкой различных марок, но если вы желаете приготовить вправду натуральный продукт, либо, к примеру, познакомить с ряженкой детей, другими словами смысл приготовить ряженку в домашних критериях. Это весьма просто, в особенности если в наличии имеется мультиварка.
Для того чтоб приготовить ряженку в домашних критериях в мультиварке, нам пригодится цельное коровье молоко и закваска для сквашивания.
Все знают, что если сквасить молоко, то выходит напиток либо йогурт, а вот чтоб получить ряженку, нам пригодится топленое молоко. И здесь опять мультиварка приходит на помощь.
В чашу мультиварки наливаем молоко (магазинное либо домашнее). Емкость моей мультиварки 4 литра.
Закрываем неплотно крышку и ставим режим “Тушение” (“Суп”, “Варка на пару”). Дожидаемся закипания, перемешиваем молоко, чтоб оно не “убежало” и потом плотно закрываем крышку. Варим молоко 5 часов. Спустя положенное время получаем благоуханное топленое молоко кремового цвета.
Дальше молоко необходимо непременно остудить, если температура будет превосходить 40 градусов – бактерии погибнут. В остывшее молоко высыпаем баночку закваски и хорошо размешиваем совместно с пенками. Количество закваски определяйте согласно количеству молока и аннотации на упаковке закваски.
Ставим функцию “Йогурт” (“Мультиповар” 40 градусов) на 8 часов. Сквашивается ряженка под плотно закрытой крышкой. Спустя 8 часов получаем весьма смачную, реальную ряженку. Которая к тому же свежайшая и натуральная.
Ряженка, приготовленная в мультиварке, готова.
Весьма полезна ряженка и для взрослых, и для деток, потому рекомендуется часто включать ее в свое меню.