Салат «Донской» на зиму

Салат «Донской» на зиму

Донские помидоры славятся всюду. Много тут и зеленоватых, бурых помидоров, которые и стали основой для изготовления пользующейся популярностью казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают почти все хозяйки, потому что он не только лишь смачный, да и нужный. Любая хозяйка пробует внести в рецепт что-то свое, потому вариантов изготовления салата «Донского» много. Но есть рецепты, которые употребляются почаще всего, они заслуживают особенного внимания.

Тонкости изготовления

Салат «Донской» готовится просто, но более смачным и полезным он будет только при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много нужных овощей, но их пользу получится сохранить полностью лишь в этом случае, если тепловая обработка будет весьма недолговременной. По данной нам причине при желании сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в овощах, входящих в состав закуски, необходимо отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация дозволяет уменьшить время тушения овощей либо даже отрешиться от него.
  • Соблюдение советов по форме вырезки овощей дозволит создать готовую закуску прекрасной и аппетитной.
  • Зеленоватые помидоры могут иметь горький привкус, который нравится далековато не многим. Избавиться от него можно, если до изготовления закуски помидоры замочить на час в прохладной воде.
  • Салат будет отлично стоять всю зиму лишь в этом случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» неплох к тому же тем, что дает большенный простор для фантазии. В него можно добавлять для придания особенного вкуса разные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов сделает лучше не только лишь вкус закуски, да и ее наружный вид.

Традиционный рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленоватые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Промойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив любой плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми либо полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в огромную эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на собственный вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на деньке кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтоб она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огнь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут опосля закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки необходимо 20 минут.
  • Вытащите банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, кутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • Опосля того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовую.

Донской салат по традиционному рецепту выходит весьма полезным, потому что подвергается малой тепловой обработке (лишь стерилизации).

Обычной рецепт салата «Донской»

  • бурые либо зеленоватые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.
  • Промойте помидоры и нарежьте маленькими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковки порежьте полукольцами.
  • Порубите свежайший укроп ножиком.
  • Овощи кропотливо размешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых либо три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на собственный вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипяточком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой либо 3–4 минутки в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. Опосля остывания уберите на хранение в кладовую.

Этот рецепт изготовления салата «Донского» один из самых обычных. Для него необходимо минимум компонент, но выходит он весьма смачным и полезным.

Читайте также:  Суп из сайры (консервированной)

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец темный молотый – по вкусу.
  • Промойте огурцы, срежьте у их кончики, замочите на 2 часа в прохладной воде. Опосля нарежьте кругами либо полукружьями.
  • Помидоры промойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения около плодоножек.
  • Промойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец промойте, срежьте плодоножки, извлеките семечки. Нарежьте перец кольцами либо полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за этот период времени овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через день переставьте банки в кладовую.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается воспоминание, что его лишь что приготовили из новых овощей.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

  • зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
  • красноватые помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  • Красноватые помидоры обдайте кипяточком, снимите с их шкурку, мякоть нарежьте малеханькими кубиками либо измельчите блендером.
  • Морковь натрите на большой терке.
  • Лук и перец промойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленоватые помидоры, вымыв и удалив у их плодоножки, нарежьте маленькими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огнь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабеньком огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, размешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не непременно.

Этот рецепт придется по нраву хозяйкам, предпочитающим созодать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленоватые либо бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых видов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.
  • Яблоки и помидоры промойте, нарежьте дольками.
  • Промойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вкупе с яблоками в толстодонную кастрюлю либо большенный казан. Поставьте на неспешный огнь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, нередко перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. Опосля остывания уберите на зиму в кладовую.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Невзирая на это, он весьма отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Слоеный салат «Донской»

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красноватый либо желтоватый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.
  • Все овощи промойте и измельчите, не соединяя: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, куски хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, основное, чтоб было прекрасно.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 денька при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте жарким рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. Опосля того как банки остынут, поставьте их в холодное пространство.

Салат по данному рецепту выходит необыкновенным, но весьма смачным и прекрасным.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариантов, так что отыскать какой-нибудь по собственному вкусу не составит труда.

Читайте также:  Краб в сливочно-кокосовом соусе рецепт

“Донской салат” классический-заготовка на зиму

К моему большенному удивлению, не отыскала на веб-сайте рецепт наивкуснейшей зимней заготовки – “Донского салата”. Это превосходный зимний салат, весьма смачный и прекрасно смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш трибунал традиционный рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Ингредиенты для «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

  • Помидор (зеленоватые, можно добавить бурых, но мало) — 2 кг
  • Огурец — 2 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский (лучше красноватый для эстетики) — 1,5 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Перец темный (по вкусу)
  • Уксус (9%)
  • Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.5 ккал
белки
42.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
195.1 г
100 г блюда
ккал
19.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

8 января 2019 года печенька 71 #

12 января 2019 года Navigator # (создатель рецепта)

29 мая 2017 года Tattie #

30 мая 2017 года Navigator # (создатель рецепта)

31 августа 2016 года lena ishchuk 73 #

1 сентября 2016 года Navigator # (создатель рецепта)

20 августа 2015 года Оксана Быкова #

21 августа 2015 года Navigator # (создатель рецепта)

14 июля 2015 года arisha47 #

16 июля 2015 года Navigator # (создатель рецепта)

17 августа 2014 года emonyanova #

20 августа 2014 года Navigator # (создатель рецепта)

4 августа 2013 года Рина Романова #

7 августа 2013 года Navigator # (создатель рецепта)

23 августа 2013 года МИР70 #

21 октября 2012 года tanu6kin21 #

22 октября 2012 года Navigator # (создатель рецепта)

22 октября 2012 года tanu6kin21 #

Девченки, я, естественно, могу ошибаться, но у нас на Дону традиционным донским салатом считается салат без использования огурцов, конкретно таковой и продаётся в наших магазинах. А вот наличие огурцов превращает салатик из донского в кубанский. По последней мере, конкретно так готовят кубанский салат мои родственники в Краснодарском крае. А за ваш салатик много плюсов, весьма уж он смачный!

9 октября 2011 года Леля Абильштейн #

10 октября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)

28 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)

27 сентября 2011 года Лариса чка #

14 июля 2015 года arisha47 #

А морковка где? С ней намного привлекательнее.

22 сентября 2011 года Katatsuburi #

22 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)

22 сентября 2011 года Haruka #

22 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)

22 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)

21 сентября 2011 года perfect2 #

21 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)

21 сентября 2011 года чибис #

21 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Донской салат, веганская закуска. Консервирование на зиму

Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре городка, рядом с моим домом и, когда там консервировали, например, баклажанную икру, обитатели окружностей постоянно о этом знали. Ни с чем не сопоставимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего юношества был вот с таковой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомянет…

Донской салат фабрики Смычка

Когда весь центральный рынок завален зеленоватыми помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем наиболее, если живешь на Дону. В зимнюю пору эта особенная закуска украсит хоть какой торжественный стол.

Состав:

  • Помидоры зеленоватые — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий красноватый — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль (рядовая, большая, не Экстра) — 40 гр
  • Сахар — 60 гр
  • Уксус 9% — добавить в каждую банку

Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салат

Приготовить мой возлюбленный Донской салат просто, как все превосходное. Очищенный лук порезать полукольцами.

Приготовленный лук

Очищенный от семян и плодоножки перец порезать соломкой.

Приготовленный перец

У огурцов срезать кончики с обеих сторон, порезать огурцы круглыми ломтиками.

Приготовленные огурцы

У зеленоватых помидоров удалить плодоножку, порезать помидоры ломтиками.

Приготовленные помидоры

Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, отлично перемешать и бросить на полчаса. За этот период времени приготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и железные винтообразные крышки. Банки прокипятить либо стерилизовать в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн) (как это создать, можно поглядеть в записи Консервирование). Железные крышки проварить раздельно 3-5 минут.

Перемешать овощи, посолить

Поставить овощи на огнь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В жарком виде разложить в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком. В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтоб вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в бурлящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).

Разложить в банки и пастеризовать

Вытащить банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить ввысь дном впритирку друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Бросить консервированный донской салат до полного остывания.

Установить ввысь дном, укутать до полного остывания

Из обозначенного количества товаров вышло три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и чуть-чуть салатика поесть на данный момент

Донской салат

Донской салат на зиму готов. Подавать в качестве прохладной закуски, посыпав черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок либо благоуханное подсолнечное масло.

Донской салат из зеленоватых помидоров, огурцов, сладкого перца и лука на зиму

Салат «Донской» на зиму

Ингредиенты

Помидоры – 600 г

Перец сладкий – 250 г

Лук репчатый – 200 г

Петрушка свежайшая – 100 г

Специи – по вкусу

Уксус столовый 9% – 50 мл

Перец темный горошком – 7-10 шт.

  • 30 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Уникальный метод приготовить овощную закуску на зиму – это салат “Донской”. Точного списка товаров нет, основное, чтоб овощи попадали в банку свежайшими. Тогда, открыв баночку и почувствовав запах овощей и зелени, вы просто сможете помыслить, что лето опять постучалось в окошко.

Для изготовления салата «Донской» на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Зрелые прочные помидоры помойте и нарежьте кружочками. Совершенно подойдет сорт “сливка”.

Лук-репку необходимо почистить и помыть. Потом возьмите острый ножик и нарежьте его тонкими колечками. Если луковка весьма большая, то можно и половинками колечек.

Сладкий либо болгарский перец поначалу необходимо почистить, удалив семечки и плодоножку. Помойте перец изнутри, нарежьте узкой соломкой.

Смешайте в большенный миске все нарезанные овощи, добавьте рубленую зелень, соль, сахар, уксус, специи, пряности. Размешайте и оставьте в таком виде на 30 минут.

Сложите салат из новых овощей в сухие незапятнанные банки, встряхивайте овощи, чтоб больше вошло в банку. Сок, который выделили овощи, распределите по всем банкам. Долейте до верха водой либо растительным маслом.

Само собой, свежайшие овощи не сумеют длительно храниться, потому необходимо их пастеризовать. Это дозволит также сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Поставьте банки в кастрюлю на кусок ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), накройте их крышками, долейте водой до “плечиков”. Пастеризуйте 30 минут – это для банок емкостью 500 мл.

Жаркие банки аккуратненько достаньте из кастрюли и закрутите крышками.

Дальше поставьте в опрокинутом виде на пол, накройте одеялом. Через 20-30 часов переставьте остывший салат «Донской» на зиму в кладовую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]