Чахохбили из курицы с картошкой
Чахохбили из курицы с картошкой
Изюминкой чахохбили можно именовать реган, который также известен как базилик. Эта благоуханная приправа дарует замечательный вкус рагу, в особенности в сочетании с кинзой.
Ингредиенты
- Курица 500 г
- Специи и приправы по вкусу
- Сладкий болгарский перец 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Хмели-сунели по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Картофель 5-6 шт.
- Перец горьковатый 2 стручка
- Кинза по вкусу
- Базилик по вкусу
Изготовление
Чтоб приготовить блюдо по этому пошаговому фоторецепту, возьмите куски куриного мяса, к примеру, голени, обваляйте в специях и отправьте в сковороду жариться. В эталоне она обязана быть раскаленной и полностью сухой, но по желанию можно применять мало растительного масла.
Готовую курицу следует отложить в сторону дожидаться собственной очереди.
Дальше необходимо очистить от шелухи, промыть и обсушить лук. Его нарезают некрупными полукольцами либо кубиками и посылают в сковороду. Обжаривать овощ следует на жире, который вытопился во время жарки курицы. Если его не достаточно, можно добавить мало растительного масла (можно поменять гусиным либо утиным жиром).
В это время следует промыть, высвободить от семян и плодоножки сладкий перец и порезать его некрупно, когда овощ обсохнет. Как лук станет прозрачным, к нему следует выложить и приготовленный овощ. Поджарить следует не весьма длительно, перец должен лишь слегка размягчиться.
Сейчас подготовьте помидоры. Их следует промыть, создать сверху два крестообразных надреза, а потом ошпарить кипяточком. Благодаря этому кожица просто снимется, избавьтесь от нее, а помидоры нарежьте кубиками. Опосля этого овощ отчаливает в сковороду к остальным компонентам рагу. Все составляющие необходимо перемешать и мало протушить.
Опосля этого сковороду необходимо убрать с плиты, овощи следует переложить в стеклянную форму для запекания, потому что далее они будут томиться в духовке.
Будущее рагу необходимо посолить, поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели.
Дальше в стеклянную форму для запекания выкладывают нарезанную кубиками картошку, которая была за ранее очищена и помыта.
Опосля этого необходимо выложить куски курицы. Следом отправляются стручки горьковатого перца. Их резать не надо, лишь промыть. И вновь кушанье нужно мало посолить.
Дальше в стеклянную форму заливают воду либо бульон. Жидкость обязана до половины покрывать курицу. Сейчас можно отправлять блюдо в духовку. Время изготовления около 1-1,5 часов при температуре 150 градусов.
По готовности смачное кушанье приобретет прекрасный насыщенный красно-золотой колер. Блюдо можно разложить по тарелкам, присыпать свежайшей и размельченной зеленью (кинзой и базиликом). Подавать чахохбили из курицы с картошкой можно со свежайшим хлебом либо лавашем, выходит весьма смачно. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Заглавие | Содержание |
---|---|
Калорийность | 2045.46 кКал |
Белки | 104.303 г |
Жиры | 123.389 г |
Натрий | 748.3 мг |
Холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) | 505 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 20.11455 г |
Углеводы | 120.903 г |
Пищевые волокна | 15.53 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комменты
Как я люблю блюда в горшочках!
Чахохбили из курицы с картошкой
Пряное, благоуханное рагу с курочкой. Как это смачно! . Чахохбили — это рагу из птицы. Происходит заглавие этого блюда от грузинского слова «хохоби», что значит фазан. Вначале из него и готовили чахохбили. Равномерно рецепт изготовления распространился по всему Кавказу. Фазана приобрести не любой способен, поэтому потом рецепт чахохбили поменялся и на данный момент при его изготовлении употребляют практически хоть какое мясо птицы. Весьма пользующимся популярностью является чахохбили из курицы. Этот рецепт стремительно заполучил популярность фактически во всем мире. Готовится это блюдо в традиционном варианте естественно же без картошки, но как это разъяснить нашим мужикам, которые так обожают картошечку:)))?. Ну и почти всем хозяйкам, я думаю понравится этот рецепт тем, что блюдо выходит с картошкой ещё наиболее сытным тогда и им просто накормить огромную семью.
- Основная
- Группы рецепта
- Чахохбили из курицы с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
139 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 38 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время изготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Начинаем изготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в традиционном рецепте Чахохбили картошка, естественно же, отсутствует, но на данный момент мы готовим не традиционный вариант).
Шаг 2:
Нарезаем картошку крупно.
Шаг 3:
В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда размельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Потом сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.
Шаг 4:
Тем временем подготавливаем все нужные продукты для Чахохбили. Естественно, курочку кропотливо моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы сможете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные куски. Можно удалить все большие кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё-таки обожают, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.
Шаг 5:
Займёмся помидорами заблаговременно. Их будет просто очистить от кожицы, если мы создадим ножиком крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с бурлящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть. Через минутку сольём воду и зальём ошпаренные помидоры прохладной водой. Сольём с остывших помидоров воду через несколько минут и очистим их от кожицы, – она весьма просто сойдёт.
Шаг 6:
Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом либо в блендере.
Шаг 7:
Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно узким слоем растительного масла (чтоб не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем кусочки курицы, обжариваем до румяной корочки с 2-ух сторон.
Шаг 8:
Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.
Шаг 9:
В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огнь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабеньком огне под крышкой около 10-15 минут.
Шаг 10:
Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать на сто процентов прозрачным и подрумяниться только слегка, – нам не надо, чтоб он пересох.
Шаг 11:
Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.
Шаг 12:
Готовим соус опосля закипания при несильном кипении 10-15 минут.
Шаг 13:
Потом добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. По мере необходимости, если вода выкипит, можно добавить мало воды, в какой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусок ножиком либо вилкой (если кусок с костью, то необходимо проколоть у кости,- если не выступает розовая жидкость – курица готова).
Шаг 14:
Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и остальные травки, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, – блюдо готово! Чтоб Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.
Шаг 15:
Потом раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежайшей зеленью. Угощайтесь, это весьма смачно!
1. Чтоб Чахохбили вышло сочным, необходимо брать по весу 30% помидор и 70% репчатого лука по отношению к 100% веса куриного мяса.
2. Можно разнообразить набор травок и специй, входящих в состав этого благоуханного блюда.
3. Если помидоры весьма кислые, можно в соус добавить мало сахара по вкус. Если, напротив, не хватает кислоты, можно добавить чуточку винного уксусу либо лимонового сока.
Чахохбили с картошкой в духовке
Ингредиенты
Домашняя курица – 1 шт.
Помидоры – 6-7 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сладкий перец – 3 шт.
Картофель – 10 шт.
Темный молотый перец – по вкусу
- 93 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Чахохбили с картошкой в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из домашней птицы. Индивидуальностью этого блюда будет то, что перед тушением мясо обжаривается фактически на сухой сковороде и потом тушится в густом овощном соусе без прибавления воды. Мясо выходит неописуемо сочным, ласковым и благоуханным. Такое блюдо непревзойденно подойдет для сытного обеда. Его обычно подают, как самостоятельное блюдо без какого-нибудь гарнира. А вот добавив к нему картофель, можно без особенного труда либо издержек времени, смачно накормить огромную семью, и я уверенна, что все останутся довольны и сыты.
Для изготовления чахохбили с картошкой в духовке приготовить нужные ингредиенты по списку.
Курицу кропотливо вымыть и снаружи, и снутри. Разрезать на порционные куски. Сложить в глубокую миску, посолить, приправить черным молотым перцем, кропотливо перемешать и бросить на 10 минут.
Разогреть сковороду и выложить куски мяса жирком вниз. Если мясо очень постное, можно влить мало растительного масла.
Переворачивая, обжарить мясо до румяности со всех сторон.
На помидорах создать крестовые надрезы. Залить кипяточком и бросить на 1 минутку.
Потом снять кожицу и порезать маленьким кубиком.
Очистить овощи. С перца удалить плодоножку и семечки, порезать перец кубиком среднего размера. Измельчить чеснок. Репчатый лук порезать кубиком.
Обжаренное мясо переложить в казан либо толстостенную кастрюлю, всыпать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. По вкусу добавить соль. Закрыть казан крышкой и на слабеньком огне тушить 15 минут.
На сковороде с маленьким количеством масла обжарить до золотистости лук.
Выложить его в казан и продолжить тушение еще 30 минут.
В это время очистить и крупно порезать картофель. Если картофель маленький, можно и совсем не порезать.
Выложить его к мясу, когда оно будет готовым. По вкусу добавить соль.
Накрыть казан крышкой и выслать чахохбили с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Благоуханное блюдо с мягеньким и сочным мясом, с рассыпчатым и ласковым картофелем готово.
Перед подачей его нужно аккуратненько перемешать и разложить по тарелкам. По желанию потрусить размельченной кинзой либо зеленоватым луком.
Истинные грузинские чахохбили с картошкой
Чахохбили – национальное грузинское блюдо, это тушеная в специях курица с овощами и зеленью. Ранее в качестве базы использовалось мясо одичавшего фазана, но сейчас экзотичную птицу подменяют обыкновенной курятиной. Одним из самых фаворитных вариантов блюда является чахохбили с картофелем, рецепт которого мы разглядим далее. Общее время изготовления 45-50 минут.
Заместо целой тушки курицы можно применять отдельные части: ножки (окорочка), ноги, голени либо грудки. Всякую из приправ либо специй смело исключайте из состава, если она не нравится.
- куриное мясо – 500-600 гр;
- картофель – 2 штуки (огромные);
- репчатый лук – 3 штуки (средние);
- помидоры – 400 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный чабрец – половина столовой ложки;
- красноватый молотый перец – 1 чайная ложка (без горки);
- семечки кориандра – половина чайной ложки;
- шафран – половина чайной ложки;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- петрушка, кинза, мята, базилик – по 1 веточке;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт чахохбили с картошкой
1. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками 3-4 см. Вскипятить воду, посолить и проварить кубики до готовности (20-25 минут). Слить воду и охладить вареную картошку.
2. Курицу промыть, просушить, порезать порционными кусками (самые огромные кости удалить).
3. Разогреть толстостенную кастрюлю (жаровню либо казан) с растительным маслом. Убавить огнь к минимуму, выложить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой. Бросить на 5-6 минут.
4. Порезать очищенный лук тонкими полукольцами. Сверху на помидорах создать неглубокие крестообразные надрезы, сложить плоды в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой и опять довести до кипения. Слить кипяточек, опосля что залить помидоры прохладной водой и подержать 2-3 минутки. Охлажденные томаты очистить от кожицы и порезать маленькими кусками.
5. С жаровни снять крышку, перевернуть мясо, обжаривать с иной стороны еще 5-7 минут, временами помешивая лопаткой.
6. Добавить к курице сливочное масло и лук. Поджарить 5 минут на среднем огне, временами помешивая.
7. Поместить в кастрюлю картофель и помидоры. Перемешать. Готовить на среднем огне 5-7 минут.
8. Очистить и порезать чеснок маленькими кусками. Измельчить зелень.
9. Добавить все специи, зелень и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Через 3 минутки снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Бросить на 15 минут для настаивания.
10. Разложить готовые чахохбили с картофелем по суповым тарелкам и подать к столу жарким. Блюдо отлично смешивается с вареным рисом.