Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке: замес без морок

Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке: замес без морок

Хрустящая корочка и пористая, воздушная мякоть, пахнущая в летнюю пору и югом – вот что такое чиабатта! Наверняка, всякий, кто побывал в Италии, пробовал эти продолговатые румяные батоны. Родиной чиабатты является Лигурия. На самом деле, это рядовая деревенская лепешка, заглавие которой переводится как «ботинок», «тапок». Но замечательный вкус ставит ее в один ряд с иными потрясающими хлебами, которыми славится Италия. Калорийность лепешки невысока: в 100 граммах хлеба содержится 258 килокалорий. Изготовление теста для чиабатты, так же, как и для французского багета, просит весьма долгого замеса. Это – главный залог неплохого вкуса и правильной смеси батона. Но так как большая часть из нас – люди занятые, попробуем облегчить для себя задачку и приготовим хлеб чиабатта в хлебопечке. Агрегат поможет для вас замесить тесто без излишних морок. А если размер чаши кухонного ассистента дозволит, то сможете и испечь там свою чиабатту. Ниже приведены рецепты для различных марок хлебопечек. При закладке товаров следует все таки ориентироваться на аннотации производителя.

Главный принцип чиабатты

Разглядим самый обычной рецепт, в котором из ингредиентов находятся только мука, дрожжи, соль и вода. Хотя обычно в чиабатту добавляют сухой чеснок, итальянские травки, размельченные темные оливки, а верх изделия посыпают тертым сыром. Итак, закладываем в чашу хлебопечки 250 г муки, ложечку соли и 25 г {живых} дрожжей (либо половинку пакетика сухих). Наливаем 180 мл воды. Устанавливаем режим «Тесто». Опосля звукового сигнала крышку не поднимаем. Оставляем так тесто часа на два. Потом формируем два маленьких батона чиабатта. В хлебопечке смазываем чашу оливковым маслом. Включаем режим «Выпечка». Устанавливаем таймер – один час. Избираем интенсивность зажарки корочки – «Средняя». Готовый хлеб издает при постукивании глухой звук, а в разрезе умиляет взор большенными порами, как в швейцарском сыре эмменталь.

Рецепт для «Мулинекс»

Набор ингредиентов и их количество остаются таковыми же, что и в вышеперечисленном способе. Но чиабатта в хлебопечке «Мулинекс» просит двойного замеса. Помещаем в чашу продукты в таком порядке: вода, соль, незначительно сахара, мука и лишь позже дрожжи. Устанавливаем программку 2. Спустя минут 15-20 открываем агрегат. Если тесто очень жидкое, подсыпаем муки. Через час, опосля звукового сигнала, даем чиабатте постоять. Вынимаем, формируем два батона овальной формы. Кладем их на тонкий поддон, смазываем оливковым маслом. Устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 35 минут. Даем хлебу остыть.

Чиабатта в хлебопечке «Панасоник»

Агрегат от этого производителя также месит тесто в два приема. В контейнер хлебопечки высыпаем муку (количество ингредиентов остается все этим же), сухие дрожжи, соль, чеснок, специи. Вливаем в эту смесь теплую воду. Включаем режим «Замес». Опосля того как программка будет завершена, не открываем хлебопечку. Оставим тесто на два часа. По истечении данного времени опять устанавливаем режим «Замес». Достаем готовое тесто, разделяем поровну, формируем два батона. Оставляем их на полчасика. Опосля этого выпекается чиабатта в хлебопечке либо в обыкновенной духовке. В крайнем случае нужно аккуратненько перенести весьма мягенькие батоны на слегка смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Духовка обязана быть разогрета до предела. Но спустя 10 минут опосля помещения чиабатт в печь огнь следует уменьшить до двухсотен 20 градусов. Выпекать изделия необходимо около четверти часа.

Чиабатта: рецепт в хлебопечке SD-257 Panasonic

Закладка товаров в ведерко идет в таковой последовательности: мука, дрожжи, теплая вода. Перемешаем вручную и оставим на 10 минут. Добавим соль, специи и включаем режим «Пельмени». Таймер устанавливаем на 20 минут. Пусть вас не стращает, что тесто вышло жидковатое. Перекладываем его в миску и оставляем в теплом месте на три часа. Если будем выпекать чиабатту в хлебопечке, дырочки выйдут не большие, фирменные, а маленькие, как у обыденного батона. Потому воспользуемся духовкой, которая на момент установки кулинарных изделий обязана быть уже весьма прогретой. Застилаем противень пекарской бумагой, посыпаем маленьким количеством муки. Аккуратненько вываливаем половину теста, формируем хлебец. Если есть пространство для второго, помещаем рядом очередной батон. Оставляем так на 20 минут, чтоб чиабатты незначительно поднялись. Устанавливаем температуру духовки на 220 С, печем около 20 минут. За этот период времени растолчем зубчик чеснока с ложкой оливкового масла. Смазываем верх жарких хлебцов данной для нас консистенцией.

«Ленивая» чиабатта

Закладываем в ведерко 220 г пшеничной и 35 г ржаной муки, щепотку соли, половинку пакетика сухих дрожжей, полторы ложки оливкового масла. Вливаем 160 мл (две третьих граненого стакана) сыворотки. «Ленивая» чиабатта в хлебопечке готовится в режиме «Главный». Заказываем также характеристики: «Средняя корочка» и вес изделия – полкило.

Как выпечь хлеб чиабатта в хлебопечке

Чиабатта – это разновидность итальянского белоснежного хлеба. Она владеет пористой и воздушной структурой, а сверху покрыта хрустящей корочкой. Приблизительно с конца 90-х годов этот вид хлеба распространился далековато за границы Италии.

В истинное время это хлебобулочное изделие выпекается в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) и в странах Европы. Потому каждой хозяйке непременно необходимо иметь в собственной копилке рецепт такового смачного хлеба.

Читайте также:  Вареники с капустой

Ингредиенты Количество
муки – 250 гр
воды – стакан
дрожжей в сухом виде – 5-6 гр
сахара – пара щепоток
соли – щепотка
оливкового масла – 5 мл
Время изготовления: 180 минут Калорийность на 100 гр: 265 Ккал

Процедура правильного изготовления:

  1. Сперва производится изготовление опары. Для этого в стеклянную пиалу необходимо засыпать сухие дрожжи, подсыпать соли, сладкого песка;
  2. Потом все заливаем теплой водой и в конце насыпаем муку;
  3. В отличие от изготовления обыденного хлеба, опара для чиабатты не обязана стоять некое время и набухать;
  4. Опару следует сходу же размешать миксером на наибольшей скорости. В итоге обязано получиться однородно тесто, которое тихо отходит от стен емкости;
  5. Опосля этого тесто нужно бросить постоять некое время, чтоб оно подошло. Для этого накрываем емкость полотенцем и оставляем на 2-3 часа;
  6. Опосля того как тесто подойдет, на поверхность десктопа следует насыпать муку;
  7. На муку выкладываем тесто, вымешивать его больше не надо;
  8. Формируем из теста будущий хлеб. Реальная чиабатта смотрится в виде батона;
  9. Оставляем базу незначительно постоять, чтоб она опять подошла;
  10. Смазываем хлебопечку оливковым маслом;
  11. Выкладываем в хлебопечку, выставляем время 40 минут;
  12. Опосля того как чиабатта будет готова, ее необходимо вытащить и бросить постоять до полного остывания.

Хлеб чиабатта с замесом теста в агрегате Панасоник

Продукты для изготовления итальянской выпечки:

  • 250 гр муки;
  • вода – 150 мл;
  • 3-4 гр сухих дрожжей;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 10 гр консистенции специй «Итальянские травки»;
  • 1 ч.ложка размельченного чеснока в сухом виде;
  • 25-30 мл растительного масла.

Время изготовления – 3 часа.

Пищевая ценность – 275 ккал.

Как необходимо созодать:

  1. В чашу хлебопечки следует засыпать муку, добавляем соль, сухие дрожжи, итальянские травки, сушеный чеснок;
  2. Дальше заливаем все водой, включаем устройство в режим замеса теста и замешиваем тесто;
  3. Опосля того как тесто будет отлично замешано, выключаем устройство и оставляем базу постоять в течение 2-ух часов;
  4. Опосля этого следует опять перемешать тесто;
  5. Потом необходимо аккуратненько вытащить тесто из чаши хлебопечки, убрать ножик и смазать емкость растительным маслом;
  6. Делаем из базы форму шара либо продолговатого батона;
  7. Выкладываем базу в емкость хлебопечки, закрываем;
  8. Опосля этого оставляем тесто минут на 40, за этот период оно обязано отлично подойти и возрости в дважды;
  9. Опосля этого на приборе следует избрать программку «выпечка» и время 30 минут;
  10. Уровень корочки для чиабатты выбирать идеальнее всего средний;
  11. Дальше выпекаем хлеб в течение обозначенного времени;
  12. Как чиабатта будет готова, ее следует вытащить, остудить и подавать к столу.

Рецепт фунчозы с курицей — обычное и смачно блюдо, на любой денек.

Рецепт тушеной печени в сметане — хорошее дополнение к хоть какому гарниру.

Читайте как приготовить ординарную шарлотку с яблоками по традиционному рецепту.

Рецепт хлеба без глютена в хлебопечке Мулинекс

Продукты для изготовления:

  • 250 гр муки без глютена;
  • 2 огромные ложки кукурузной муки;
  • 5 гр дрожжей в сухом виде;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • 25-30 мл растительного масла.

Сколько необходимо готовить – 2-3 часа.

Калорийность – 254 ккал.

  1. Для начала нужно замесить базу. В контейнер необходимо залить воду;
  2. Дальше подсыпаем соли, сухих дрожжей, кукурузной муки и муки без глютена;
  3. Опосля этого помещаем контейнер в хлебопечку, ставим режим № 2, также необходимо подобрать тип корочки, которая обязана получиться в итоге;
  4. Жмем клавишу «Запуск-Остановка» и оставляем;
  5. Через 1 час 20 минут необходимо открыть хлебопечь и вытащить тесто;
  6. Из теста необходимо создать два продолговатых батона;
  7. Выкладываем чиабатту на поддон, промазываем растительным маслом;
  8. Помещаем поддон в хлебопечку, наживаем клавишу «Запуск-Остановка»
  9. Оставляем выпекаться в течение 35 минут;
  10. Готовую чибатту вынимаем из хлебопечки, оставляем незначительно постоять, чтоб хлеб стал теплым.

Как выпечь «ленивую» чиабатту

Для изготовления необходимы последующие составляющие:

  • 220 гр муки;
  • мука ржаная – 40 гр;
  • дрожжи сухие – 1 малая ложечка;
  • сыворотка – 160 мл;
  • несколько щепоток поваренной соли;
  • 1,5 большенный ложки оливкового масла.

Период изготовления – 3 часа.

Калорийность – 278 ккал.

  1. В емкость хлебопечки следует выложить составляющие – сухие дрожжи, пшеничная мука, ржаная мука, соль, масло оливковое;
  2. Все ингредиенты в конце заливаются сывороткой, которая имеет комнатную температуру;
  3. Дальше избираем режим «Выпечка», корочку избираем среднюю;
  4. Весь режим замешивания, расстаивания, выпекания будет продолжаться в течение 3 часов;
  5. Потому эта чиабатта и именуется ленивой, что все продукты просто выкладываются, а хлебопечка делает все сама;
  6. Опосля 3-х часов можно вынимать готовую чиабату из хлебопечки;
  7. Опосля того как она остынет, ее можно подавать на стол.

Ржаная чиабатта

Составляющие для изготовления итальянского хлеба:

  • 110 гр пшеничной муки;
  • 4 ст.ложки ржанной муки;
  • вода – 300 мл;
  • ½ ч.ложки дрожжей в сухом виде;
  • 3 огромные ложки зерновой консистенции;
  • щепотка сладкого песка;
  • щепотка соли.

Период изготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 251 ккал.

Приступаем к изготовлению:

  1. В емкость хлебопечки заливаем теплую воду, засыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, зерновую смесь;
  2. Дальше всыпаем два вида муки – пшеничную и ржаную;
  3. Закрываем хлебопечку, оставляем тесто замешиваться и настаиваться в течение 80-100 минут;
  4. Опосля этого подошедшее тесто можно перемешать снова;
  5. Опосля этого вынимаем тесто, формируем из него круглую либо прямоугольную форму;
  6. Потом смазываем поддон растительным маслом и выкладываем на него чиабатту;
  7. Оставляем незначительно постоять, чтоб чиабатта подошла;
  8. Отправляем в хлебопечку, оставляем выпекаться в течение 40 минут, избираем корочку среднюю;
  9. Готовую чиабатту вынимаем, остужаем и подаем на стол.
Читайте также:  Конфитюр из яблок

Полезные советы

  • выкладывать все составляющие в хлебопечь следует в правильной последовательности, это дозволит получить в результат реальный итальянский хлеб;
  • лучше перед выпеканием базу смазать растительным маслом. Из-за этого выходит узкая хрустящая корочка;
  • совершенно не непременно замешивать тесто без помощи других, этот процесс может выполнить хлебопечка;
  • база для чиабатты обязана иметь среднюю густоту – не очень крутую, да и не очень водянистую;
  • для аромата и особенного вкуса в тесто можно добавить пряности и специи.

Если у вас имеется таковой чудо-прибор, как хлебопечка, то приготовить чиабатту не составит особенного труда, основное необходимо строго соблюдать рецептуру изготовления. Эта итальянская выпечка станет красивым дополнением к хоть каким главным блюдам – кашам, картофелю, супам, салатам, мясу, рыбе. Хлеб выходит весьма мягеньким снутри и хрустящим снаружи. А его запах заполнит все помещение, потому желающие его отведать будут с нетерпением ожидать, когда эта выпечка будет готова.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хлеб чиабатта, хрустящая выпечка родом из Италии

Чиабатта- этот итальянский хлебец известен и любим во всем мире. Это хлеб долгого брожения, но уж за этот гибкий мякиш, слегка заквасочный вкус и хрустящую корочку, стоит поработать. Как выпечь чиабатту в домашних критериях, может быть, понятно не многим, но сейчас ваш кулинарный блокнот пополнится еще парой-тройкой смачных рецептов.

Чиабатта в духовке «Запах Италии»

Для изготовления домашней чиабатты в духовке для вас будет нужно последующий набор товаров:

  • полкило муки высшего сорта;
  • мука для присыпки;
  • 330 мл. тепленькой воды.
  • 1 гр сухих дрожжей.

Разглядим пошаговый традиционный рецепт хлеба чиабатта:

  1. Тесто лучше поставить на ночь (то есть темное время суток), ведь дрожжи в нем длительно будут бродить. Смешайте муку и дрожжи, бросьте щепотку соли. Просейте в огромную миску.
  2. Влейте в приготовленную смесь водичку. Размешайте ложкой, чтоб вода впиталась в муку. Накройте мисочку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. Это самый принципиальный шаг в данной схеме.
  3. Распределите муку по всей рабочей поверхности стола. Не скупитесь, потому что тесто выйдет весьма липким. В муку выложите тесто. Созодать это необходимо мягко, не обминая. В нем находятся пузыри, которые позже и отвечают за неповторимость хлеба.
  4. Складывайте попеременно левую и правую стороны теста, потом верх и низ, чтоб оно напоминало конвертик либо батончик. Остановитесь, когда тесто будет держать форму.
  5. Чтоб чиабатта в домашних критериях вышла правильной, разделите тесто на две части. Возьмите плотную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), обильно присыпьте ее мукой и уложите туда чиабатту, оставив меж буханочками складку из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Оставьте в таком положении на часок.
  6. Аккуратно переместите буханки на противень, и отнесите в духовку, разогретую до 220 градусов. Нам нужен пар, потому либо поставьте мисочку с водой на дно духовки либо прыскайте временами на стены снутри духового шкафа, соблюдая меры предосторожности.
  7. Хлеб чиабатта будет готов через 30-35 минут. Вы поймете, что хлеб испекся по румяной, зажаристой корочке.

Рецепт хлеба Чиабатта на закваске таковой же, как и описанный чуть повыше, лишь заместо дрожжей, добавляем специальную закваску для хлеба (поглядите видео рецепт). Сбрызнув готовый хлеб каплей оливкового масла, и откусив кусок, вы перенесетесь в страну пиццы и макарон просто у себя на кухне.

Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»

Ласковый, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путешественника. Домашняя чиабатта, даже без далекой дороги, даст море вкуса. {Инструкция} по изготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 250 гр;
  • вода – чуток больше, чем полстакана;
  • чайная ложечка соли;
  • две чайные ложки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • масло оливковое, чтоб смазать хлеб.

{Инструкция} для самостоятельного изготовления в домашних критериях:

  1. В контейнер хлебопечи вводим продукты, в таковой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а только потом дрожжи.
  2. Возвращаем контейнер в печь.
  3. Избираем «Главный» режим изготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
  4. Когда прозвучит сигнал готовности, вытащите буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом либо хоть какими иными травками для запаха.

Примечание: готовить этот хлеб можно, добавляя в тесто солод, любые травки, присыпая верх буханочки тертым сыром.

Чиабатта в мультиварке «Пантеон»

Мультиварка приходит на помощь хозяйке, фактически, любой денек. Рецепт, в котором можно приготовить без помощи других итальянский хлеб чиабатта в мультиварке, к вашему вниманию.

Для вас необходимо приготовить:

  • четверть килограмма муки (можно взять цельнозерновую муку, это сделает хлеб полезнее, а корочку чуток жестче);
  • чайную ложечку дрожжей;
  • водички 2 стакана;
  • оливкового масла 60 мл.;
  • столовая ложка сахарка;
  • столовая ложка соли.
Читайте также:  Уха из карася

Схема ваших действий обязана быть таковой:

  1. В глубокую мисочку всыпаем дрожжи, соль и сахарок. Разбавляем тепленькой водичкой, вымешиваем, чтоб вышла однородность. Равномерно по немножко вводим муку, вымешиваем. Оставляем в теплоте на 12 часов.
  2. Опосля того, как тесто перебродило, достаем его, перемешиваем древесной лопаткой от краев, к центру. Тесто липкое, но итог стоит того, чтоб повозиться.
  3. Закрываем тесто снова и оставляем на 6 часов в тепленьком местечке.
  4. Опять достаем тесто на обсыпанную мукой доску, аккуратненько обминаем.
  5. Мультиварку снутри смазываем маслом, лучше оливковым. Если запах Италии вас не побуждает, смело берите наше родное российскее растительное масло.
  6. Выложите тесто в мультиварку, прикройте крышечкой и оставьте отдохнуть еще на 4 часа. За этот период времени количество пузырей возрастет, хлеб будет воздушнее и легче.
  7. Включите аппарат на режим «Выпечка» на полтора часа.
  8. Достаньте хлебушек, переверните и приставьте опять на «Выпечку» на полчасика.

Обыкновенные рецепты с чиабаттой

Рецепты с чиабаттой ординарны и незатейливы, к примеру, вы сможете приготовить:

  • Сэндвичи с чиабаттой, белоснежными грибочками и рукколой.
  • Жарить грибочки, выложить на брусочек чиабатты, сверху посыпать рукколой и тоненьким пармезаном.
  • Брускетта с помидорчиком и базиликом.
  • Жарить куски чиабатты, надрезать их и натереть зубчиком чесночка. Сверху выложить помидор без кожицы и базилик.
  • Жаркий сэндвич «Российские в Италии»- Четвертинку буханки разрезаем карманом, внутрь кладем колбаску, сыр, помидор. Обмакиваем бутерброд во взбитое яичко и поджариваем на сковороде.

Видео: Хлеб Чиабатта на закваске- пошаговый рецепт изготовления

Чиабатта в хлебопечке

Чиабатта имеет итальянское происхождение, на самом деле собственной это хлеб, и различается он пористым мякишем. Тесто на чиабатту обязано быть не таковым густым, как при выпечке обыденного хлеба. Ну и в целом разработка выпекания чиабатты довольно-таки сложна. А для ленивой хозяйки долгая готовка не есть гуд. К тому же когда на кухне имеется таковая восхитительная ассистентка, как хлебопечка, тесто месить руками уже не охото.

И поэтому способом опыта удалось достигнуть безупречных пропорций для замеса теста и выпечки чиабатты в хлебопечке.

Оказалось, что идеальнее всего пористость мякиша достигается в том случае, если тесто на чиабатту созодать опарным методом. Обычно опара подступает за один час, и в хоть какой продвинутой модели хлебопечки есть таковой режим, в котором предусмотрен опарный метод изготовления выпечки. Различается он наиболее долгим временем работы режима. К примеру, в хлебопечке Филипс HD9046 для опарного метода выпечки дрожжевого теста подступает программка Сдоба, совершенно она создана для выпечки куличей, другими словами сладостной дрожжевой выпечки, но ведь технике все равно, что вы будете в ней выпекать, задумывается не она, а вы.

С вас пригодится только отмерить правильные пропорции всех ингредиентов, тогда и вы получите хрустящий хлеб с пористым мякишем под заглавием итальянская чиабатта.

Примечание: в рецепте чиабатты нет сахара (как и во французском хлебе

Для выпечки чиабатты в хлебопечке пригодится:

Вода либо сыворотка 160 мл
Соль маленького помола – 1 ч.л.
Масло (в эталоне оливковое) – 1,5 ст.л.
Ржаная мука – 35 г
Пшеничная мука – 220 г
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Как выпечь чиабатту в хлебопечке Филипс

Продукты в хлебопечку закладываются, согласно аннотации. В хлебопечку Филипс HD 9046 закладка происходит, начиная с водянистых ингредиентов.

В ведерко хлебопечки влить отмеренное количество сыворотки либо воды. Лучше, чтоб жидкость была теплой.Всыпать соль.

Всыпать все количество ржаной муки и часть пшеничной. И все дрожжи.

Включить режим «Сдоба». Здесь же пойдет замес ингредиентов. И через час прозвучит звуковой сигнал. Так смотрится опара на чиабатту:

Во время замеса необходимо всыпать пшеничную муку. И когда сформируется колобок, то его необходимо будет полить маслом.

Дальше хлебопечка будет работать автономно, ваше вмешательство уже будет не необходимым.
Тесто на чиабатту непревзойденно поднимается, смотровое окошко запотело, но подъем теста в нем отлично виден:

Испеченную чиабатту необходимо выложить из ведерка хлебопечки на сетку. Разрезать лучше в остывшем виде, чтоб мякиш не примялся.

И хотя чиабатта состоит из самых обыденных ингредиентов, но на вкус она различается от обыденного белоснежного либо ржано-пшеничного хлеба. Попытайтесь!

Рецепт чиабатты №2

Мука пшеничная 1 сорта- 500 гр
Молоко комнатной температуры -250 мл .
Сыр типа Русского- 50 гр
Соль -10 гр.(2 ч.л.)
Сушеный укроп- 4 ч.л.
Дрожжи сухие- 4 гр.(1,5 ч.л.)

Как выпечь чиабатту в хлебопечке

на режиме «Французский хлеб»

В ведерко хлебопечки влить все водянистые составляющие. Если напиток взят из холодильника, то его лучше незначительно подогреть, я это делаю в микроволновке.

Сыр натереть на терке с маленькими отверстиями.

К воде и кефиру всыпать соль, укроп, тертый сыр:

Всыпать просеянную муку, поверх нее положить сухие дрожжи:

Выставите режим под заглавием «Французский хлеб», указав вес 750 г и средний цвет корочки.

Здесь же пойдет замес. Направьте внимание, что замешиваемое тесто будет несколько жиже, чем на обыденную буханку хлеба, так и обязано быть. Вот фото колобка на чиабатту в хлебопечке:

Сейчас крышку не открывать до полной выпечки чиабатты.

В итоге получаем чиабатту с дырочками, как и положено:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]